Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РСФСР САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ПИСЬМО ОТ 29 ОКТЯБРЯ 1991 Г. N 541 О СРЕДНЕСУТОЧНОМ НАБОРЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ В ЧЕРНОБЫЛЕ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад

                   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РСФСР
                  САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

    29.10.91 г. N 541        Главным государственным санитарным врачам
                             АССР, краев, областей,
                             гг.Москвы, Санкт-Петербурга


        Госкомитет РСФСР санэпиднадзора направляет Вам для руководства
    и использования в работе "Рекомендуемые среднесуточные наборы про-
    дуктов для различных групп населения,  подвергшегося радиационному
    воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС", разработан-
    ные специалистами Института питания АМН СССР и утвержденные замес-
    тителем министра здравоохранения СССР А.И.Кондрусевым  21.10.91  N
    6024-91.
    Приложение: рекомендации на 7 листах.

    Начальник Управления гигиены                          В.И.Чибураев


        Рациональное питание является одним из важнейших факторов, не-
    обходимых для поддержания  здоровья,  гармоничного  физического  и
    умственного развития детей,  высокой работоспособности,  активного
    долголетия,  а также обеспечения устойчивости организма к действию
    различных неблагоприятных внешних агентов,  и, в частности, радио-
    нуклидов.
        Учитывая особенности действия радиационного фактора на населе-
    ние районов,  пострадавших от аварии  на  ЧАЭС,  питание  детей  и
    взрослых в этих районах должно быть направлено на:
        - полное удовлетворение физиологических потребностей организма
    в пищевых веществах и энергии;
        - профилактику возможных неблагоприятных биохимически  наруше-
    ний (усиление перекисного окисления липидов, нарушения стабильнос-
    ти и проницаемости биомембран и др.) и  заболеваний,  связанных  с
    этими нарушениями.
        Исходя из этих положений,  основными принципами построения ра-
    ционов питания взрослого и детского населения, подвергшегося ради-
    ационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС, являются:
        - увеличение квоты белков (до 15%  от калорийности рациона), в
    основном,  за счет белков животного происхождения,  что будет спо-
    собствовать  стимуляции активности ферментов,  в том числе системы
    детоксикации и антиоксидатной защиты организма,  а также повышению
    иммунного потенциала;
        - относительное ограничение поступления полиненасыщенных  жир-
    ных кислот при общем содержании жира в рационе не более 30% от ка-
    лорийности;
        - повышенное содержание в рационе витаминов-актиоксидантов (А,
    В, С) на 20-50% по сравнению с рекомендуемыми возрастными нормами;
        - увеличение  (на  20-30%)  содержания  растительных  волокон,
    обеспечивающих нормальную моторику кишечника и способных к  неспе-
    цифической  сорбции  радионуклидов и их выведению с калом из орга-
    низма;
        - повышение содержания в рационе кальция и калия, способствую-
    щих выведению радиоактивных изотопов,  соответственно  стронция  и
    цезия,  из организма вследствие конкурентных взаимоотношений между
    этими элементами;
        - достаточное содержание в рационе йода,  направленное на ком-
    пенсацию дефицита этого микроэлемента в рационе населения поражен-
    ных районов, относящихся одновременно к биогеохимическим провинци-
    ям со сниженным уровнем йода в почве, воде и продуктах питания.
        Для реализации этих рекомендаций необходимо предусмотреть сле-
    дующие принципы составления рационов:
        - достаточное содержание в рационе мяса,  птицы, рыбы, субпро-
    дуктов,  являющихся источником белка с высокой биологической  цен-
    ностью, витамина А;
        - широкое использование в питании различных овощей и  фруктов,
    являющихся источниками витамина С,  каротина, калия и растительных
    волокон (пектина,  клетчатки и др.);  ежедневный прием соков с мя-
    котью, богатых калием и пектином;
        - достаточное потребление молока,  творога,  сыра -  важнейших
    источников легкоусвояемого кальция, а также белка с высокой биоло-
    гической активностью;
        - введение в рацион продуктов моря, богатых йодом, альгинатами
    (морская капуста и водоросли).
        При этом население должно обеспечиваться продуктами,  качество
    которых соответствует "Медико-биологическим требованиям и санитар-
    ным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов "
    (N 5061- -89, Москва, 1990), а по содержанию радионуклидов не пре-
    вышать установленных Минздравом СССР временных допустимых уровней.
        На основании изложенных выше принципов были разработаны  сред-
    несуточные наборы продуктов для детей и подростков, взрослого тру-
    доспособного населения, а также беременных и кормящих женщин (таб-
    лица 1). Химический состав этих наборов приведен в таблице 2(*). 
    Разработанные наборы соответствуют "Нормам физиологических потре-
    бностей  в пищевых веществах для различных групп населения СССР",  
    утвержденным Минздравом СССР 28 мая 1991 г. N 5786-91.
        Наборы разработаны с учетом особенностей сложившейся структуры
    питания населения районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, резуль-
    татов изучения фактического питания населения этих районов. Приве-
    денные наборы должны служить основой для разработки конкретных ме-
    ню  при организации группового питания в различных учреждениях,  а
    также планирования поставок продовольствия на загрязненные  терри-
    тории.
    -------------------
    (*) Таблица 2 не приводится.
                                                              Таблица 1
-----------------------------------------------------------------------
                                     Группы населения
                -------------------------------------------------------
Наименование            Дети        Беременные и    Взрослое население
  продуктов     --------------------  кормящие   ----------------------
                 1-3 4-6 7-10 11-17   женщины      мужчины      женщины
-----------------------------------------------------------------------
ХЛЕБОПРОДУКТЫ
хлеб пшеничный    80 100  100  150      150          175           135
хлеб ржаной       30  70  150  150      150          175           135
мука пшеничная     6  20   20   20       20           20            20
КРУПА,МУКА,
МАК.ИЗД:
"Геркулес"         5  10   10   10       15           14            10
рисовая            8   9   10   13       13           13            10
гречневая          7  10   13   15       22           10             8
манная             5   5    5    5        7            7             5
перловая           0   1    2    2        5            3             2
бобовые            0   3    5    5        0           12            10
макаронные изд.    5   5    8   10       10           10             8
КАРТОФЕЛЬ        150 180  200  250      300          300           230
ОВОЩИ:
морковь           70  75  115  120      115          110            85
свекла            40  45   60   60       55           90            70
капуста белокач.  80  90  110  110      100          140           100
помидор.и огурцы  40  45   55   70       65           85            65
перец сладкий      1   6    7    7        7            7             5
лук репчатый       5  10   20   20       25           35            25
зелень и
проч.овощи        10  25   45   50       70          120            90
томат-паста        2   2    4    4        5            5             5
горошек зеленый    5   5    8   10        5           12            10
БАХЧЕВЫЕ           5  15   25   35       20           35            25
ФРУКТЫ,ЯГОДЫ,
СОКИ:
фрукты,ягоды,
цитрусовые       150 250  300  300      300          250           190
сок фруктовый
с мякотью        200 200  200  200      200          100           100
сухофрукты        10  10   15   15       20           15            12
САХАР,КОНД.ИЗД.
в т.ч.сахар       45  50   55   60       55           75            60
      джем         0   5   10   12       10           15            10
      конд.изд.   10  15   20   25       20           30            20
МАСЛО РАСТИТЕЛ.    6  10   12   15       15           15            12
маргарин,кулинар.
жиры
МЯСО И МЯСОПРОД.
мясо              70  80  100  140      140          180            135
птица             30  35   40   45       45           30             25
субпродукты       12  30   35   40       15           11             10
сало свиное        0   0    0    0        0            6              6
РЫБА И
МОРЕПРОДУКТЫ:
рыба(нежир.)      25  80   90  105      105          100             75
морепродукты       0  30   40   40       50           30             25
МОЛОКО И
МОЛ.ПРОДУКТЫ
молоко натур.    400 350  300  300      500          320            250
кефир            200 200  200  200      200          200            150
сметана           10  15   15   15       15           25             20
творог            50  40   40   40       75           30             25
сыр                3   5    8   15       15           17             13
масло сливочное   30  30   40   40       30           20             15
ЯЙЦА              23  23   33   47       47           39             30
ПРОЧИЕ:
отруби             0   0   10   15       40           40             30
орехи грецкие      0   5    5    5       10            5              5
шиповник сухой     5   5    5    5        0            5              3
Белки,г           61  77   92  108      120          115             87
в т.ч.животные    42  48   53   63       69           61             49
Жиры,г            62  75   88  102      105          109             83
в т.ч.растит.     10  23   27   32       34           36             29
Углеводы,г       203 264  320  364      383          411            311
Пищ.волокна(#)     8  12   17   19       23           24             18
из них пектина     3   4    5    6        6            6              5
Минер.вещест.,мг:
кальций          946 992  1088 1193    1505         1074           1023
фосфор          1135 1385 1706 1954    2386         1346           1696
магний           265 358   482  549     707          686            521
железо            14  22    29   33      34           36             28
йод,мкг (#)       55 144   172  186     202          169            129
Витамины,мг:
аскорбин.к-та     69  91   108  113      95          126             96
тиамин             0.7 1     1.3  1.5     1.7          1.7            1.3
рибофлавин         1.5 1.9   2.1  2.4     2.4          2.1            1.6
пиридоксин         1.5 1.9   2.3  2.6     2.8          2.8            2.1
ниацин             9.4 13.8 17.4 21.0    22.6         23             17.5
витамин А,мкг    407   702 821   932    533          407            310
В-каротин          5.3 6.1   8.9   9.3    9.1          9.5            7.2
витамин Е (#)     12.8 21   26.2  30.5   30.6         36.8           28
Энергия, ккал   1626   2043 2448 2820  2966         3100           2315
----------------------------------------------------------------------------

    Примечания:
        1. Содержание пищевых веществ дано с учетом кулинарных потерь.
       (#) - расчеты приведены без учета потерь
        2. Рекомердуется  регулярный прием взрослым населением поливи-
    таминных препаратов профилактического назначения  типа  "Ундевит",
    "Гексавит",  по одному драже 1-2 раза в день. Детям в возрасте 1-3
    и 4-6 лет рекомендуется прием тех же витаминных  препаратов  по  1
    драже через день. Беременным и кормящим женщинам - по одному драже
    1-2 раза в день препарата "Гендевит" или "Ундевит".


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz