Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГРИЛЕНА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР ОТ 03.07.89 N 15/6-17)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                            УТВЕРЖДАЮ
                                                   Начальник Главного
                                       эпидемиологического управления
                                    Министерства здравоохранения СССР
                                                         М.И.НАРКЕВИЧ
                                             3 июля 1989 г. N 15/6-17
   
                         МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
              ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГРИЛЕНА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
   
                           1. Общие сведения
   
       Дезинфицирующее средство грилен является композицией, в состав
   которой   в   качестве   активно-действующего   вещества   введены
   четвертичная аммониевая соль  -N-алканоиламинопропилдиметилбензил-
   аммоний  хлориды  (20%)  и  перекись водорода (20%).  Представляет
   собой прозрачную жидкость, желтоватую со слабым запахом.
       Препарат стабилен при хранении в стеклянной таре в  течение  6
   месяцев.  Расслоение  препарата является признаком его разложения.
   Водные растворы грилена обладают хорошими смачивающими  и  моющими
   свойствами.  Срок  хранения  рабочих растворов грилена 3 недели со
   дня приготовления.
       1.2. Грилен      обладает     бактерицидной,     вирулицидной,
   туберкулоцидной и спороцидной  активностью,  превышает  активность
   перекиси водорода в 2-6 раз.
       1.3. Грилен  относится  к  умеренно  токсичным  веществам  III
   класса опасности  по ГОСТ 12.1.007-76 (ЛД50 при введении в желудок
   белым мышам и крысам составляет 1010-2250 мг/кг).  Кумулятивные  и
   сенсибилизирующие свойства не выражены.  Рабочие растворы 0,2-0,5%
   по дв  не  оказывают  местнораздражающего  и   кожно-резорбтивного
   действия. При   распылении  рабочих  растворов  препарат  вызывает
   раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
       1.4. Грилен    предназначен    для    проведения   текущей   и
   заключительной дезинфекции в ЛПУ и текущей  дезинфекции  в  очагах
   при кишечных  и  капельных  инфекциях  бактериальной  и  капельных
   инфекциях вирусной  этиологии,  в  том  числе  особо   опасных   и
   дерматомикозах.
   
               2. Приготовление рабочих растворов грилена
   
       2.1. Рабочие    растворы    препарата    готовят    в    любой
   коррозионностойкой посуде,    добавляя   грилен   к   необходимому
   количеству воды и спокойно размешивая. Для приготовления растворов
   соответствующей концентрации исходят из следующего расчета:
   -------------T---------------------------------------------------¬
   ¦Концентрация¦ Количество препарата и воды для приготовления 10 л¦
   ¦  рабочего  ¦      раствора при содержании дв в препарате       ¦
   ¦раствора  по+----------------T----------------T-----------------+
   ¦дв (перекись¦       19%      ¦       16%      ¦        13%      ¦
   ¦водорода), %+---------T------+--------T-------+---------T-------+
   ¦            ¦препарат ¦ вода ¦препарат¦ вода  ¦препарат ¦ вода  ¦
   +------------+---------+------+--------+-------+---------+-------+
   ¦    0,2     ¦   100   ¦ 9900 ¦  130   ¦ 9870  ¦   150   ¦ 9850  ¦
   +------------+---------+------+--------+-------+---------+-------+
   ¦    1,0     ¦   520   ¦ 9480 ¦  625   ¦ 9375  ¦   760   ¦ 9240  ¦
   +------------+---------+------+--------+-------+---------+-------+
   ¦    1,5     ¦   790   ¦ 9210 ¦  940   ¦ 9060  ¦  1150   ¦ 8850  ¦
   +------------+---------+------+--------+-------+---------+-------+
   ¦    2,5     ¦  1320   ¦ 8680 ¦ 1560   ¦ 8440  ¦  1920   ¦ 8080  ¦
   +------------+---------+------+--------+-------+---------+-------+
   ¦    3,0     ¦  1580   ¦ 8420 ¦ 1875   ¦ 8125  ¦  2300   ¦ 7700  ¦
   +------------+---------+------+--------+-------+---------+-------+
   ¦    6,0     ¦  3160   ¦ 6840 ¦ 3750   ¦ 6250  ¦  4610   ¦ 5390  ¦
   L------------+---------+------+--------+-------+---------+--------
       Контроль за  содержанием  дв  в  грилене  проводят по перекиси
   водорода как менее стабильному компоненту.  При снижении  перекиси
   водорода ниже 13% с препаратом работать нельзя.
   
                3. Применение рабочих растворов грилена
   
       3.1. Растворы грилена применяют для обеззараживания помещения,
   мебели, белья,  посуды,  медицинского  инструментария,   а   также
   санитарно-технического оборудования.
       3.2. Белье последовательно - вещь  за  вещью  -  замачивают  в
   дезинфицирующем растворе  из  расчета  на  1  кг  сухого белья 4 л
   раствора (при особо опасных инфекциях и  туберкулезе  -  на  1  кг
   белья 5  л раствора).  По окончании времени контакта его стирают и
   прополаскивают.
       3.3. Посуду   освобождают  от  остатков  пищи  и  погружают  в
   дезинфицирующий раствор  из  расчета  2  л  на   комплект.   После
   дезинфекции ополаскивают проточной водой.
       3.4. Медицинский   инструментарий   полностью   погружают    в
   дезинфицирующий раствор.  После  дезинфекции тщательно промывают в
   воде.
       3.5. Предметы   обстановки,   пол,  стены  протирают  ветошью,
   смоченной в  растворе  препарата,  при  расходе  200  мл/кв.м  или
   орошают из  расчета  300-500 мл/кв.м.  После дезинфекции протирают
   ветошью, смоченной в воде.
       3.6. При  проведении дезинфекции различных объектов необходимо
   пользоваться режимами, представленными в табл. 1-6.
   
                                                            Таблица 1
   
             РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ
              БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗА)
                           РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
   
   --------------T------------T------------T-----------T------------¬
   ¦   Объект    ¦Концентрация¦   Время    ¦   Норма   ¦   Способ   ¦
   ¦ обеззаражи- ¦  рабочего  ¦ контакта,  ¦  расхода  ¦ обеззаражи-¦
   ¦    вания    ¦раствора (%)¦   мин.     ¦           ¦    вания   ¦
   ¦             ¦  по  адв   ¦            ¦           ¦            ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦            ¦
   +-------------+------------+------------+-----------+------------+
   ¦Посуда с  ос-¦    0,5     ¦     60     ¦  2 л на   ¦Погружение с¦
   ¦татками  пищи¦            ¦            ¦ комплект  ¦последующим ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦промыванием ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦в проточной ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦воде        ¦
   +-------------+------------+------------+-----------+------------+
   ¦Белье, не за-¦    0,5     ¦     60     ¦  4 л/кг   ¦Замачивание ¦
   ¦грязненное   ¦            ¦            ¦           ¦с последую- ¦
   ¦выделениями  ¦            ¦            ¦           ¦щим пропо-  ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦ласкиванием ¦
   +-------------+------------+------------+-----------+------------+
   ¦Белье,   за- ¦    0,5<*>  ¦     60     ¦    -"-    ¦    -"-     ¦
   ¦грязненное   ¦            ¦            ¦           ¦            ¦
   ¦выделениями  ¦            ¦            ¦           ¦            ¦
   +-------------+------------+------------+-----------+------------+
   ¦Помещение    ¦    0,5<**> ¦     60     ¦    200    ¦Протирание  ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦  мл/кв.м  ¦ветошью,    ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦    300    ¦смоченной в ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦  мл/кв.м  ¦растворе    ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦препарата,  ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦или орошение¦
   +-------------+------------+------------+-----------+------------+
   ¦Санитарно-   ¦    0,5     ¦     60     ¦    500    ¦Двукратное  ¦
   ¦техническое  ¦            ¦            ¦  мл/кв.м  ¦протирание  ¦
   ¦оборудование ¦            ¦            ¦           ¦или орошение¦
   +-------------+------------+------------+-----------+------------+
   ¦Медицинский  ¦    0,25    ¦     20     ¦           ¦Полное   по-¦
   ¦инструмента- ¦            ¦            ¦           ¦гружение   в¦
   ¦рий (устойчи-¦            ¦            ¦           ¦раствор пре-¦
   ¦вый к корро- ¦            ¦            ¦           ¦парата      ¦
   ¦зии)         ¦            ¦            ¦           ¦            ¦
   L-------------+------------+------------+-----------+-------------
       --------------------------------
       <*> - Температура раствора 50°С.
       <**>- Сильно   загрязненные   объекты обрабатывают дважды  или
             концентрацию раствора увеличивают до 1%.
   
                                                            Таблица 2
   
             РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
                            ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
   
   --------------T------------T------------T-----------T------------¬
   ¦   Объект    ¦Концентрация¦   Время    ¦   Норма   ¦   Способ   ¦
   ¦ обеззаражи- ¦раствора (%)¦  контакта, ¦  расхода  ¦ обеззаражи-¦
   ¦    вания    ¦  по   дв   ¦    мин.    ¦           ¦    вания   ¦
   +-------------+------------+------------+-----------+------------+
   ¦Посуда с  ос-¦    2,5     ¦    120     ¦  2 л на   ¦Погружение с¦
   ¦татками  пищи¦            ¦            ¦ комплект  ¦последующим ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦промыванием ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦в проточной ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦воде        ¦
   +-------------+------------+------------+-----------+------------+
   ¦Белье        ¦    2,5     ¦    120     ¦  5 л/кг   ¦Замачивание ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦с последую- ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦щим пропо-  ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦ласкиванием ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦и стиркой в ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦воде        ¦
   +-------------+------------+------------+-----------+------------+
   ¦Помещение    ¦    2,5     ¦     60     ¦    200    ¦Протирание  ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦  мл/кв.м  ¦ветошью,    ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦смоченной в ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦растворе    ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦препарата   ¦
   +-------------+------------+------------+-----------+------------+
   ¦Санитарно-   ¦    2,5     ¦     90     ¦    500    ¦Двукратное  ¦
   ¦техническое  ¦            ¦            ¦  мл/кв.м  ¦протирание  ¦
   ¦оборудование ¦            ¦            ¦           ¦ветошью,    ¦
   ¦и поверхнос- ¦            ¦            ¦           ¦смоченной  в¦
   ¦ти, загрязне-¦            ¦            ¦           ¦растворе    ¦
   ¦нные органи- ¦            ¦            ¦           ¦препарата, с¦
   ¦ческими веще-¦            ¦            ¦           ¦интервалом в¦
   ¦ствами (мок- ¦            ¦            ¦           ¦45 минут  на¦
   ¦рота и др.)  ¦            ¦            ¦           ¦каждую обра-¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦ботку (общее¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦время дезин-¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦фекции    90¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦мин)        ¦
   +-------------+------------+------------+-----------+------------+
   ¦Уборочный ма-¦    2,5     ¦    120     ¦ 5 л/кг    ¦Замачивание ¦
   ¦териал (после¦            ¦            ¦           ¦с последую- ¦
   ¦обработки по-¦            ¦            ¦           ¦щим пропо-  ¦
   ¦верхностей)  ¦            ¦            ¦           ¦ласкиванием ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦проточной   ¦
   ¦             ¦            ¦            ¦           ¦водой       ¦
   L-------------+------------+------------+-----------+-------------
   
                                                            Таблица 3
   
                  РЕЖИМ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
                                 ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ
   
   --------------T------------T-----------T------------T-----------T------------¬
   ¦   Объект    ¦Концентрация¦Температура¦   Время    ¦   Норма   ¦   Способ   ¦
   ¦ обеззаражи- ¦раствора (%)¦ раствора, ¦ контакта,  ¦  расхода  ¦ обеззаражи-¦
   ¦    вания    ¦  по  адв   ¦    °С     ¦   мин.     ¦           ¦    вания   ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦           ¦            ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦           ¦            ¦
   +-------------+------------+-----------+------------+-----------+------------+
   ¦Белье хлопча-¦    3,0     ¦   50-60   ¦     30     ¦  5 л/кг   ¦Замачивание ¦
   ¦тобумажное   ¦            ¦           ¦            ¦           ¦с последую- ¦
   ¦белое        ¦    3,0     ¦    100    ¦     15     ¦           ¦щим   поло- ¦
   ¦цветное      ¦    3,0     ¦   50-60   ¦     30     ¦           ¦сканием     ¦
   +-------------+------------+-----------+------------+-----------+------------+
   ¦Посуда с  ос-¦    6,0     ¦     20    ¦     60     ¦  2 л на   ¦Погружение с¦
   ¦татками  пищи¦    3,0     ¦   50-60   ¦     45     ¦ комплект  ¦последующим ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦           ¦промыванием ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦           ¦в воде      ¦
   +-------------+------------+-----------+------------+-----------+------------+
   ¦Поверхности  ¦    6,0     ¦     20    ¦     60     ¦    500    ¦Двукратное  ¦
   ¦помещений    ¦            ¦           ¦            ¦  мл/кв.м  ¦орошение с  ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦           ¦интервалом  ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦           ¦3о мин      ¦
   +-------------+------------+-----------+------------+-----------+------------+
   ¦Уборочная    ¦    6,0     ¦     20    ¦     60     ¦ 5 л/кг    ¦Погружение  ¦
   ¦ветошь       ¦            ¦           ¦            ¦           ¦            ¦
   L-------------+------------+-----------+------------+-----------+-------------
   
                                                           Таблица 4
   
           РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
                           ПРИ ДЕРМАТОМИКОЗАХ
   
   --------------T------------T-----------T------------T------------¬
   ¦   Объект    ¦Концентрация¦Экспозиция,¦    Норма   ¦   Способ   ¦
   ¦ обеззаражи- ¦  (%) по дв ¦    мин    ¦   расхода  ¦ обеззаражи-¦
   ¦    вания    ¦            ¦           ¦            ¦    вания   ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦            ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦            ¦
   +-------------+------------+-----------+------------+------------+
   ¦Белье        ¦    1,0     ¦     45    ¦   4 л/кг   ¦Замачивание ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦с последую- ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦щим полоска-¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦нием в воде ¦
   +-------------+------------+-----------+------------+------------+
   ¦Помещение    ¦    1,0     ¦     60    ¦    300     ¦Орошение    ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦  мл/кв.м   ¦            ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦    200     ¦Протирание  ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦  мл/кв.м   ¦ветошью,    ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦смоченной в ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦растворе    ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦препарата   ¦
   L-------------+------------+-----------+------------+-------------
   
                                                           Таблица 5
   
             РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
               ПРИ КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
   
   --------------T------------T-----------T------------T------------¬
   ¦   Объект    ¦Концентрация¦Экспозиция,¦    Норма   ¦   Способ   ¦
   ¦ обеззаражи- ¦  (%) по дв ¦    мин    ¦   расхода  ¦ обеззаражи-¦
   ¦    вания    ¦            ¦           ¦            ¦    вания   ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦            ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦            ¦
   +-------------+------------+-----------+------------+------------+
   ¦Посуда с ос- ¦    1,5     ¦     30    ¦   2 л на   ¦Погружение с¦
   ¦татками пищи ¦            ¦           ¦  комплект  ¦последующим ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦промыванием ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦в воде      ¦
   +-------------+------------+-----------+------------+------------+
   ¦Белье, загря-¦    1,5     ¦     60    ¦  4 л/кг    ¦Замачивание ¦
   ¦зненное орга-¦            ¦           ¦            ¦с последую- ¦
   ¦ническими ве-¦            ¦           ¦            ¦щим промыва-¦
   ¦ществами     ¦            ¦           ¦            ¦нием в воде ¦
   +-------------+------------+-----------+------------+------------+
   ¦Помещение    ¦    1,5<*>  ¦     30    ¦    300     ¦Орошение    ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦  мл/кв.м   ¦            ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦    200     ¦Протирание  ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦  мл/кв.м   ¦ветошью,    ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦смоченной в ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦растворе    ¦
   ¦             ¦            ¦           ¦            ¦препарата   ¦
   L-------------+------------+-----------+------------+-------------
       --------------------------------
       <*> - Температура раствора 50° С.
   
                                                            Таблица 6
   
                            РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРИ ЧУМЕ, ХОЛЕРЕ И
                                       МЕЛОИДОЗЕ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
   
   ---------------T--------------------T--------------------T--------------------T-------T------------¬
   ¦   Объект     ¦        Чума        ¦        Холера      ¦       Мелиоидоз    ¦ Норма ¦   Способ   ¦
   ¦ обеззаражи-  +----------T---------+----------T---------+----------T---------+расхода¦ обеззаражи-¦
   ¦   вания      ¦Концентра-¦ Время,  ¦Концентра-¦ Время,  ¦Концентра-¦ Время,  ¦       ¦    вания   ¦
   ¦              ¦ция  раст-¦контакта,¦ция  раст-¦контакта,¦ция  раст-¦контакта,¦       ¦            ¦
   ¦              ¦вора  (%) ¦   мин   ¦вора  (%) ¦   мин   ¦вора  (%) ¦   мин   ¦       ¦            ¦
   ¦              ¦  по дв   ¦         ¦  по дв   ¦         ¦  по дв   ¦         ¦       ¦            ¦
   +--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
   ¦Помещение     ¦    0,5   ¦   30    ¦   0,2    ¦    30   ¦    0,5   ¦   30    ¦  200  ¦Протирание  ¦
   ¦              ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦мл/кв.м¦    или     ¦
   ¦              ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦  300  ¦орошение    ¦
   ¦              ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦мл/кв.м¦            ¦
   +--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
   ¦Белье         ¦    0,5   ¦   30    ¦   0,2    ¦    30   ¦    0,5   ¦   30    ¦5 л/кг ¦Погружение с¦
   ¦              ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦       ¦последующим ¦
   ¦              ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦       ¦полосканием ¦
   +--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
   ¦Посуда столо- ¦    0,5   ¦   60    ¦   0,2    ¦    30   ¦    0,5   ¦   60    ¦2 л/кг ¦Погружение с¦
   ¦вая           ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦   на  ¦последующим ¦
   ¦              ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦  комп-¦полосканием ¦
   ¦              ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦  лект ¦            ¦
   +--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
   ¦Посуда лабора-¦    0,5   ¦   30    ¦   0,2    ¦    30   ¦    0,5   ¦   30    ¦       ¦Полное по-  ¦
   ¦торная        ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦       ¦гружение в  ¦
   ¦              ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦       ¦раствор     ¦
   +--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
   ¦Моча          ¦    0,5   ¦   30    ¦   0,5    ¦    30   ¦    0,5   ¦   30    ¦В соот-¦Залить раст-¦
   ¦              ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦ношении¦вором,  тща-¦
   ¦              ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦с  суб-¦тельно пере-¦
   ¦              ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦стратом¦мешать      ¦
   ¦              ¦          ¦         ¦          ¦         ¦          ¦         ¦ 1:1   ¦            ¦
   +--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
   ¦Фекалии       ¦    0,5   ¦    60   ¦    0,5   ¦    30   ¦    0,5   ¦   30    ¦   -"- ¦     -"-    ¦
   +--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
   ¦Мокрота       ¦    0,5   ¦    30   ¦    0,5   ¦    30   ¦    0,5   ¦   30    ¦   -"- ¦     -"-
   L--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+-------------
   
                        4. Меры предосторожности
   
       4.1. Запасы  препарата хранят в местах, недоступных для общего
   пользования, в   темном,    сухом    и    прохладном    помещении.
   Дезинфицирующее средство   должно   иметь   этикетку  с  указанием
   концентраций.
       В лечебно-профилактических      и      детских     учреждениях
   дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах,
   недоступных для   детей   и  лиц,  не  занимающихся  дезинфекцией,
   отдельно от лечебных препаратов.
       4.2. К  работе  допускаются  лица не моложе 18 лет,  прошедшие
   соответствующий инструктаж   по   производственным   обязанностям,
   технике безопасности   и   мерам  предосторожности  при  работе  с
   дезинфицирующими средствами. Ответственный за инструктаж - главный
   врач учреждения    или   специально   назначенное   его   приказом
   административное лицо.
       4.3. Медицинский    персонал    проходит   предварительный   и
   периодические (1 раз в год) медицинские осмотры. Лица с повышенной
   чувствительностью к   применяемым   дезинфицирующим  средствам  от
   работы с ними отстраняются.
       4.4. Приготовление рабочих растворов проводят в вытяжном шкафу
   или  в   отдельном   проветриваемом   помещении.   Руки   защищают
   перчатками,  глаза  -  герметичными  очками.  Хранить  растворы  и
   выдерживать в  них  обрабатываемые  объекты  необходимо  в  плотно
   закрытых емкостях.
       4.5. Замочку  белья,  посуды  и  других  предметов в растворах
   дезинфицирующего средства   грилен   проводят   в   проветриваемых
   помещениях. После    обработки    объекты   необходимо   тщательно
   споласкивать под проточной водой в течение 1 минуты.
       4.6. Обеззараживание   поверхностей   методом   протирания   и
   замачивания в  растворах  грилена  0,25-0,6%  концентрации   можно
   проводить без   средств  защиты.  Работы  с  1,5-2%  растворами  с
   подогревом до 50°С и выше следует проводить в резиновых перчатках.
       4.7. При   обеззараживании   поверхностей   методом   орошения
   препаратом грилен  в  рабочих концентрациях (0,5-3,0%) обязательна
   защита органов  дыхания  с  помощью   универсального   респиратора
   РУ-60М, РПГ-67  с  патроном  марки  В  и  глаз герметичными очками
   (ПО-2, ПО-3).  При особо опасных инфекциях дезинфекцию проводят  в
   противочумных костюмах и противогазах.
       4.8. При всех видах работ следует избегать попадания  средства
   в глаза   и   на   кожу.  При  несоблюдении  этого  правила  могут
   развиваться дерматиты и конъюнктивиты.
       4.9. По окончании работы руки моют и смазывают кремом.
   
                    5. Первая помощь при отравлении
   
       5.1. При  нарушении  режима  работы,  при   несоблюдении   мер
   предосторожности и  в аварийных ситуациях могут возникнуть явления
   острого отравления.
       5.2. Характерным признаком острого отравления средством грилен
   является раздражение  кожных   покровов,   дыхательных   путей   и
   слизистых оболочек.
       5.3. Первая помощь  при  попадании  дезинфицирующего  средства
   (особенно концентрированного)  на  незащищенную  кожу  или в глаза
   состоит в немедленном обильном обмывании пораженного места  чистой
   водой.
       5.4. Первая помощь при отравлении через органы дыхания состоит
   в немедленном удалении пострадавшего из помещения на свежий воздух
   или  в  хорошо  проветриваемое   помещение.   Рот   и   носоглотку
   прополоскать водой.  Показан прием теплого молока с питьевой содой
   или боржоми.
       По показаниям дают сердечные, успокоительные средства.
   
              6. Определение содержания перекиси водорода
   
       6.1. Применяемые реактивы, приборы и посуда.
       Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, х.ч., 0,1 н раствор;
       кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч., 2 н раствор;
       вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
       колба коническая вместимостью 250 куб.см по ГОСТ 103-94-72;
       капельница или бюкс по ГОСТ 6236-52;
       пипетка по ГОСТ 20292-74 вместимостью 1 куб.см;
       цилиндр мерный вместимостью 100 куб.см по ГОСТ 1770-74;
       весы аналитические с разновесами по ГОСТ 24101-80Е;
       бюретка вместимостью 25 куб.см по ГОСТ 20292-74.
       6.2. Проведение испытания.
       Около 0,15-0,2  г  (точная навеска) раствора грилена переносят
   количественно в   коническую   колбу   вместимостью   25   куб.см,
   прибавляют 90   куб.см   серной   кислоты   и   титруют  раствором
   марганцовокислого калия  до  розовой  окраски,  не  исчезающей   в
   течение минуты.
       1 куб.см  точно  0,1  н   раствора   марганцовокислого   калия
   соответствует 0,0017 г перекиси водорода.
       6.3. Обработка результатов.
       Содержание перекиси водорода в процентах вычисляют по формуле:
   
                            V x 0,0017 x 100
                        Х = ------------------ ,
                                   g
   
       где V  -  объем  0,1  н  раствора   марганцовокислого   калия,
           израсходованный на титрование, куб.см;
           g - навеска препарата, г;
           Х - содержание в грилене перекиси водорода, %.


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz