Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПРИКАЗ МИНТОРГА СССР ОТ 30.12.1988 N 217 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                      МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

                                 ПРИКАЗ
                      от 30 декабря 1988 г. N 217

          ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
         И РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ,
              ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
                     И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ

       Приказываю:
       1. Утвердить   и   ввести  в  действие  с  1  января  1989  г.
   разработанные Украинским  научно  -  исследовательским  институтом
   торговли и общественного питания (код работы - 87417.35.06):
       1.1. Нормы потерь жидких пищевых продуктов при  продаже  через
   автоматы,   изотермические   емкости   и   другое  оборудование  и
   Инструкцию  по  их  применению,  согласованные   с   Министерством
   финансов СССР согласно приложениям 1 и 2.
       1.2. Нормы расхода углекислого газа при  продаже  газированной
   воды,  пива,  кваса  и  напитков  через  автоматы,  изотермические
   емкости и  другое  оборудование  и  Инструкцию  по  их  применению
   согласно приложениям 3 и 4.
       2. Министерствам  торговли  союзных  республик,   Центросоюзу,
   главурсам  (урсам)  министерств СССР,  министерствам и ведомствам,
   имеющим  торговую  сеть,  довести  до   торговых   организаций   и
   предприятий  утвержденные настоящим Приказом нормы и инструкции по
   их применению.
       3. Считать утратившими силу Приказы Министерства торговли СССР
   от 30 июня 1983 г. N 146 и от 24 июля 1984 г. N 206.

                                                              Министр
                                                            К.З.ТЕРЕХ





                                                         Приложение 1
                                                            к Приказу
                                           Министерства торговли СССР
                                          от 30 декабря 1988 г. N 217

                                 НОРМЫ
              ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРОДАЖЕ
                 ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ
                         И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

   -----------------------------------------------T-----------------¬
   ¦                                              ¦  Нормы потерь в ¦
   ¦                                              ¦процентах к массе¦
   ¦                                              ¦  реализованного ¦
   ¦                                              ¦     продукта    ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦1. Сиропа при приготовлении и продаже         ¦                 ¦
   ¦   газированной воды через:                   ¦                 ¦
   ¦   1.1. автоматы                              ¦       0,8       ¦
   ¦   1.2. различные дозаторы (ручная продажа)   ¦       0,1       ¦
   ¦2. Кваса и пива при продаже через:            ¦                 ¦
   ¦   2.1. автоматы                              ¦       0,6       ¦
   ¦   2.2. разливной кран (ручная продажа)       ¦                 ¦
   ¦        из изотермических емкостей и бочек    ¦       0,1       ¦
   ¦3. Соков всех видов при продаже через автоматы¦       0,2       ¦
   ¦4. Растительного масла при продаже через      ¦                 ¦
   ¦   автоматы                                   ¦       0,25      ¦
   ¦5. Горячих напитков из сгущенных продуктов    ¦                 ¦
   ¦   (кофе, какао) при продаже через автоматы   ¦       0,3       ¦
   L----------------------------------------------+------------------

       Примечание. При особо неблагоприятных условиях торговли квасом
   и   пивом   (установка   бочек   в  подвале,   увеличенная   длина
   трубопроводов)  нормы потерь для конкретных предприятий торговли и
   общественного питания с разрешения министерств торговли автономных
   республик,  управлений  торговли и общественного питания обл(край,
   гор)исполкомов  могут  быть увеличены впредь до устранения причин,
   вызывающих повышенные потери, - на 20%.





                                                         Приложение 2
                                                            к Приказу
                                           Министерства торговли СССР
                                          от 30 декабря 1988 г. N 217

                               ИНСТРУКЦИЯ
            О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ
          ПРОДУКТОВ ПРИ ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ
                     ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

       1. Нормы   потерь   жидких   пищевых   продуктов   применяются
   предприятиями  торговли  и общественного питания государственной и
   кооперативной торговли,  осуществляющими продажу газированной воды
   с сиропом,  кваса,  пива,  соков, напитков из сгущенных продуктов,
   растительного  масла  через  автоматы,  изотермические  емкости  и
   другое оборудование.
       2. Нормы потерь жидких  пищевых  продуктов  -  сиропа,  кваса,
   пива,  соков, напитков из сгущенных продуктов, растительного масла
   включают потери, связанные:
       с пуском автоматов, регулированием и проверкой дозировки;
       со смачиванием  бачков,  систем  трубопроводов   автоматов   и
   другого оборудования, применяемого при продаже этих продуктов;
       со смачиванием банок,  бидонов, бочек и другой тары, в которой
   хранились продукты до продажи;
       с испарением продуктов при продаже.
       3. В  нормы  не  включены  всякого  рода потери жидких пищевых
   продуктов,  образующиеся вследствие порчи  продуктов,  повреждения
   тары,  вызванные  неправильной дозировкой в таре (недолив) пищевых
   продуктов,  наличием  утечек  через  емкости,  тару,  коммуникации
   (трубопроводы)  оборудования,  а  также  разницы между фактической
   массой тары и массой, указанной на трафарете (завес тары).
       4. Списание  с материально ответственных лиц недостачи товаров
   в  пределах   установленных   норм   производится   только   после
   инвентаризации   товаров   по   фактическим   размерам  на  основе
   соответствующего  расчета,   составленного   и   утвержденного   в
   установленном порядке.
       5. Списание потерь продуктов  в  пределах  установленных  норм
   производится  на  издержки  обращения  по покупным ценам.  Разница
   между покупными и розничными ценами  относится  за  счет  торговых
   скидок.  Отнесение потерь сверх установленных норм на виновных лиц
   производится по розничным ценам в установленном порядке.





                                                         Приложение 3
                                                            к Приказу
                                           Министерства торговли СССР
                                          от 30 декабря 1988 г. N 217

                                 НОРМЫ
           РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ГАЗИРОВАННОЙ
              ВОДЫ, ПИВА, КВАСА И НАПИТКОВ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ,
              ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

   ----------------------------------------T------------------------¬
   ¦                                       ¦ Расход углекислого газа¦
   ¦                                       ¦   в граммах на 100 л   ¦
   ¦                                       ¦ реализованного напитка,¦
   ¦                                       ¦   включая нормальный   ¦
   ¦                                       ¦остаток углекислого газа¦
   ¦                                       ¦        в баллоне       ¦
   +---------------------------------------+------------------------+
   ¦1. При приготовлении и продаже         ¦                        ¦
   ¦   газированной воды через:            ¦                        ¦
   ¦   1.1. автоматы АТ-101 СМ, АТ-101 М и ¦                        ¦
   ¦   др., оснащенные автосатуратором     ¦                        ¦
   ¦   АСБК-4С                             ¦          1280          ¦
   ¦   1.2. автоматы АТ-101 и др.          ¦          1100          ¦
   ¦2. При продаже кваса и пива через:     ¦                        ¦
   ¦   2.1. автоматы АТ-256, АТ-255        ¦           600          ¦
   ¦   2.2. разливной кран (ручная продажа)¦                        ¦
   ¦        из изотермических емкостей и   ¦                        ¦
   ¦        бочек                          ¦           400          ¦
   ¦3. При продаже напитков "Фанта",       ¦                        ¦
   ¦   "Пепси - кола", "Байкал", "Тархун" и¦                        ¦
   ¦   др. через автоматы "Постмикс":      ¦                        ¦
   ¦   3.1. на сатурацию напитка           ¦           700          ¦
   ¦   3.2. на вытеснение сиропа из емкости¦                        ¦
   ¦        (в граммах на 1 литр)          ¦            24          ¦
   L---------------------------------------+-------------------------





                                                         Приложение 4
                                                            к Приказу
                                           Министерства торговли СССР
                                          от 30 декабря 1988 г. N 217

                               ИНСТРУКЦИЯ
           О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
         ПРИ ПРОДАЖЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ, КВАСА, ПИВА И НАПИТКОВ
                 ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ
                         И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

       1. Нормы расхода углекислого  газа  применяются  предприятиями
   торговли  и  общественного питания государственной и кооперативной
   торговли,  осуществляющими продажу  газированной  воды,  напитков,
   кваса  и  пива  через  автоматы,  изотермические  емкости и другое
   оборудование,  соответствующее  ГОСТу,  при   условии   соблюдения
   руководства  по  эксплуатации  данного  оборудования  (техническое
   описание,  инструкция по эксплуатации,  инструкция по техническому
   обслуживанию,   инструкция  по  монтажу,  пуску,  регулированию  и
   опробованию изделия  на  месте  его  применения,  паспорт  и  др.,
   указанные в заводской документации).
       2. Нормы расхода углекислого газа включают  расходы, связанные
   с:
       приготовлением и продажей газированной воды через  автоматы  и
   сатураторы;
       продажей кваса и пива при поддержании определенного давления в
   емкостях;
       ежедневным пуском  автоматов,   регулированием   и   проверкой
   дозировки;
       приготовлением и продажей  напитков  типа  "Фанта",  "Пепси  -
   кола",  "Тархун",  "Байкал"  и  др.  через автоматы "Постмикс" (на
   сатурацию  напитков  и  на  вытеснение  сиропа  из   герметических
   емкостей).
       3. В нормы не  включены  потери  углекислого  газа,  вызванные
   неправильным   дозированием   (недолив)   углекислотных  баллонов,
   наличием  утечек  газа  через   редуктор   и   оборудование,   его
   коммуникации,    случайным    или    преднамеренным   повреждением
   оборудования.
       4. Списание  норм  потерь  углекислого  газа  в  пределах норм
   расхода производится на  издержки  обращения  по  покупным  ценам.
   Отнесение  потерь  сверх  норм  на  виновных  лиц  производится по
   покупным ценам,  а  при  продаже  газированной  воды  (п.  1  норм
   расхода) по продажным ценам в установленном порядке.
       5. При составлении расчета по расходу углекислого газа следует
   иметь в виду следующее:
       согласно паспортным данным номинальная доза газированной  воды
   с  сиропом  и  без  сиропа,  отпускаемой  через автомат АТ-101 СМ,
   предусмотрена в объеме 190 мл,  но из них 20 мл сиропа  и  170  мл
   воды.
       Пример.
       Отпущено материально  ответственному  лицу  за отчетный период
   сиропа 100 л.  При стоимости 1 литра сиропа 1 рубль  и  1  стакана
   газированной воды с сиропом 3 коп.  (в стакане 170 мл воды и 20 мл
   сиропа, или 0,17 л и 0,02 л) выручка составит:
       100 л : 0,02 л = 5000 стаканов
       5000 х 3 коп. = 15000 коп., или 150 рублей.
       Для приготовления  5000  стаканов  газированной воды с сиропом
   потребуется 850 литров воды (5000 х 0,17 л = 850 л), а также 10,88
   кг углекислого газа:

       1280 г - на 100 л       1280 х 850
       х - на 850 л        х = ---------- = 10880 г, или 10,88 кг.
                                  100

       Или при  расходе 1 кг углекислого газа может быть приготовлено
   газированной воды без сиропа:

       1280 г - на 100 л       1000 х 100
       1000 г - х          х = ---------- = 78,125 л или
                                  1280

   78,125 л : 0,17 л = 459,6 стакана = 460 стаканов.
       При продаже  460  стаканов  газированной  воды без сиропа по 1
   коп. за 1 стакан выручка составит:
       460 х 1 коп. = 460 коп., или 4 руб. 60 коп.
       Таким образом,  материально ответственному лицу за  отпущенные
   продукты должно быть оприходовано:

       за 100 л сиропа по 1 руб.                   - 100 руб.
       за углекислый газ (10,88 кг х 4,6 руб.)     - 50 руб.
                                                   ----------
                                                    150 руб.

       Из расчета видно,  что разницы между стоимостью  реализованной
   газированной  воды  с  сиропом  и  без сиропа,  а также стоимостью
   оприходованных в подотчет материально ответственному лицу сиропа и
   углекислого газа не имеется.



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz