УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ
ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
СанПиН 42-123-4117-86
Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения
особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех
предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся
продукты.
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не
подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при
температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в
зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные,
овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении
условий и сроков хранения в них могут размножаться
микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также
потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные
вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции
исчисляются с момента окончания технологического процесса,
охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на
предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на
предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием-изготовителем на каждую партию особо
скоропортящейся продукции должны быть выданы документы,
удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист)
с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с
момента окончания технологического процесса, температуры
хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в
соответствии с настоящими Правилами.
Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка
партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках
или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске
нефасованной продукции ярлыки должны направляться
предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации
продукции их необходимо выкладывать на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно
производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или
изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими
гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими
организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на
каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В
теплое время года транспортирование производится в
эзотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 часов,
без льда - не более 1 часа.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях
торговли и общественного питания допускается при условии
соблюдения температурного режима от +2°С до +6°С. Исключение
составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия,
температура хранения которых указана в перечне.
В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической
службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных
партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их
качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок
продления не должен превышать половины установленного срока
хранения.
Главным государственным санитарным врачом союзных республик
предоставляется право на территории республики:
- утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных
и фирменных блюд;
- в зависимости от местных условий сокращать или удлинять
сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные
данными Санитарными правилами;
- устанавливать условия и сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные
правила;
- направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и
предложения об изменении действующих сроков хранения особо
скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие правила.
Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения
рыбных и замороженных продуктов, указанных в "Инструкции по
хранению рыбных товаров" (N 2977-84) и документах, отражающих
условия и сроки хранения замороженной продукции.
Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные
изделия, предназначенные для реализации на
предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие
более длительные сроки хранения, отмечены знаком "*".
Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей
нормативно-технической документации, а также в соответствии с
результатами многолетних исследований продуктов органами и
учреждениями здравоохранения. Действующая документация при
пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с
требованиями настоящих Санитарных правил.
Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил
несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих
особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и
общественного питания.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения
работников всех предприятий торговли, общественного питания,
министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и
реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов
санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.
Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и
учреждения санэпидслужбы.
С введением в действие настоящих Правил отменяются
Санитарные правила 1974 года N 1161-74.
--------------------------------------------------T--------T------------¬
¦Наименование продукции ¦ Срок ¦Температура ¦
¦ ¦хранения¦хранения, °С¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Мясная продукция ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины ¦ ¦ ¦
¦(козлятины) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Крупнокусковые ¦ 48 ¦от+ 2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦3. Порционные без панировки (вырезка; бифштекс ¦ ¦ ¦
¦ натуральный; лангет; антрекот; ¦ 36 ¦ " ¦
¦ ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая;¦ ¦ ¦
¦ эскалоп, шницель и др.) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета нат-¦ ¦ ¦
¦ уральная из баранины и свинины, шницель) ¦ 31 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦6. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, ¦ ¦ ¦
¦ гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка ¦ ¦ ¦
¦ и др.) ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦7. Жаркое особое, мясное ассорти ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦8. Кости пищевые ¦ 34 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦9. Субпродукты скота охлажденные ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ замороженные ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦10. Шашлык маринованный (полуфабрикат) ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦11. Полуфабрикаты мясные рубленые: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ шницель натуральный рубленый, котлеты нату- ¦ ¦ ¦
¦ ральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты ¦ ¦ ¦
¦ московские, домашние, киевские, люля-кебаб ¦ 12 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ бифштекс рубленый замороженный повышенной ¦ ¦ ¦
¦ пищевой ценности ¦ 48 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, ¦ ¦ ¦
¦ биточки говяжьи, кнели мясные ¦ 12 ¦не выше -5° ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ комбинированные (котлеты мясо-картофельные, ¦ ¦ ¦
¦ мясо-растительные, мясо-капустные и др.) ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦12. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабаты- ¦ ¦ ¦
¦ вающими предприятиями общественного питания: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ фарш натуральный (диетический и др.) ¦ 12 ¦от +2 до +6°¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ фарш мясной замороженный ¦ 18 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ фарш комбинированный: мясной (с добавлением ¦ ¦ ¦
¦ соевого белка) ¦ 48 ¦ниже 0° ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ фарш для голубцов ленивых ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦13. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями ¦ ¦ ¦
¦ торговли и общественного питания ¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦14. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные ¦ 48 ¦не выше -5° ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Полуфабрикаты из птицы и кролика ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦15. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное ¦ 48 ¦от +2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦16. Мясо птицы и кроликов замороженное ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦17. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготов-¦ ¦ ¦
¦ ленная к кулинарной обработке, ¦ 48 ¦ " ¦
¦ окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята- ¦ ¦ ¦
¦ табака и любительские, бедро, голень, ¦ ¦ ¦
¦ грудинка) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦18. Наборы для студня, рагу, суповой ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦19. Полуфабрикаты рубленные из мяса птицы ¦ ¦ ¦
¦ (котлеты пожарские куриные, котлеты ¦ 12 ¦ " ¦
¦ особые из кур и индейки, куриные школьные ¦ ¦ ¦
¦ и др.) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦20. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты ¦ ¦ ¦
¦ из них ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Кулинарные изделия из говядины, свинины, ¦ ¦ ¦
¦баранины (козлятины) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦21. *Мясо отварное, вырабатываемое централизован-¦ ¦ ¦
¦ но на заготовочных предприятиях ¦ 24 ¦от +2 до +6°¦
¦ общественного питания (крупным куском для ¦ ¦ ¦
¦ холодных блюд; крупным куском, нарезанное на ¦ ¦ ¦
¦ порции для первых и вторых блюд, в желе) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦22. Мясо отварное, приготовленное на всех пред- ¦ ¦ ¦
¦ приятиях общественного питания, ¦ 12 ¦ " ¦
¦ кроме заготовочных ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦23. *Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных¦ ¦ ¦
¦ предприятиях общественного питания (говядина ¦ 48 ¦ " ¦
¦ и свинина жареные крупным куском для холодных¦ ¦ ¦
¦ блюд; говядина и свинина жареные крупным ¦ ¦ ¦
¦ куском, нарезанные на порции для вторых блюд,¦ ¦ ¦
¦ в желе) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦24. Мясо жареное, приготовленное на всех предпри-¦ ¦ ¦
¦ ятиях общественного питания, кроме ¦ ¦ ¦
¦ заготовочных ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦25. *Мясо нашпигованное тушеное (крупным куском, ¦ ¦ ¦
¦ нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦26. Субпродукты мясные, отварные (язык, вымя, ¦ ¦ ¦
¦ сердце, почки, мозги) ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦27. Печень жареная ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦28. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные ¦ ¦ ¦
¦ (котлеты, бифштексы, биточки, шницели) ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦29. Студни мясные и мясо заливное ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦30. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатыва- ¦ ¦ ¦
¦ емые промышленностью ¦ 24 ¦от 0 до +2° ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦31. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые ¦ ¦ ¦
¦ предприятиями общественного питания ¦ 6 ¦от +2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦32. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями¦ ¦ ¦
¦ мясной промышленности: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ концентрированный ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ жидкий ¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦33. *Бульоны с желатином, полуфабрикаты: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ мясной ¦ 48 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ куриный ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦34. *Бульон куриный костный, полуфабрикат ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦35. *Бульоны костные концентрированные, ¦ ¦ ¦
¦ полуфабрикаты ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Кулинарные изделия из птицы и кроликов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦36. Тушки уток и цыплят запеченные ¦ 48 ¦от +2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦37. Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и ¦ ¦ ¦
¦ копчено-вареные ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦38. *Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатывае- ¦ ¦ ¦
¦ мое централизованно на заготовочных предпри- ¦ 48 ¦ " ¦
¦ ятиях общественного питания и птицеперераба- ¦ ¦ ¦
¦ тывающей промышленности ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦39. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное¦ ¦ ¦
¦ на всех предприятиях общественного питания, ¦ 24 ¦ " ¦
¦ кроме заготовочных ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦40. *Птица отварная тушками, вырабатываемая цент-¦ ¦ ¦
¦ рализованно на заготовочных предприятиях ¦ 24 ¦ " ¦
¦ общественного питания и птицеперерабатывающей¦ ¦ ¦
¦ промышленности ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦41. Птица отварная тушками, приготовленная на ¦ ¦ ¦
¦ всех предприятиях общественного питания, ¦ 18 ¦ " ¦
¦ кроме заготовочных ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦42. *Птица отварная, нарубленная на порции, ¦ ¦ ¦
¦ в желе ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦43. *Мякоть птицы, отварная в форме брикета ¦ 24 ¦от +2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦44. Котлеты из мяса птицы ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦45. Яйца вареные ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Колбасы и колбасные изделия ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦46. Холодец в оболочке ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦47. Зельц: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ высшего сорта ¦ 48 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ первого и второго сорта ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ особый второго сорта ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦48. Рулет из рубца третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ новый и красный третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦49. Колбасы вареные: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ высшего сорта ¦ 72 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ первого и второго сорта ¦ 48 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ третьего сорта ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦50. Сосиски и сардельки высшего, первого и ¦ ¦ ¦
¦ второго сортов ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦51. Хлебы мясные: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ высшего сорта ¦ 72 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ первого и второго сорта ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦52. Колбасы ливерные: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ высшего и первого сорта ¦ 48 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ второго сорта ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦53. Колбасы кровяные: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ первого и второго сортов ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ третьего сорта ¦ 12 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ копченая первого сорта ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦54. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ¦ ¦ ¦
¦ ветчина для завтрака, ветчина в оболочке ¦ ¦ ¦
¦ и др.) ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦55. Колбасы вареные с добавлением субпродуктов, ¦ ¦ ¦
¦ сардельки белковые и субпродуктовые ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦56. Фасованные колбасные изделия, упакованные в ¦ ¦ ¦
¦ полимерную пленку под вакуумом: колбасы ¦ 48 ¦от +2 до +6°¦
¦ вареные, продукты из свинины, говядины и ¦ ¦ ¦
¦ баранины вареные ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦57. Колбаса ливерная растительная (с добавлением ¦ ¦ ¦
¦ крупы) ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦58. Колбаски для детского питания ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦59. Колбасы вареные высшего сорта из птицы ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦60. Колбасы вареные из птицы первого сорта, ¦ ¦ ¦
¦ сосиски ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Рыбная продукция и морепродукты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦61. Рыба всех наименований охлажденная ¦ 48 ¦от 0 до -2° ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦62. Рыба и рыбные товары всех наименований ¦ ¦ ¦
¦ мороженные и глазированные ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦63. Рыба специальной разделки незамороженная ¦ 24 ¦от -2 до +2°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦64. Рыба порционная в сухарях ¦ 12 ¦от +2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦65. Шашлыки и поджарка ¦ 24 ¦от -2 до +2°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦66. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо-карто- ¦ ¦ ¦
¦ фельные, блинчики (без замораживания) ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦67. Котлеты, голубцы и фарш замороженные ¦ 72 ¦от -4 до -6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦68. Пельмени рыбные замороженные ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Кулинарные изделия ¦ ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦69. Рыба всех наименований жареная ¦ 36 ¦от +2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦70. Рыба всех наименований печеная ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦71. Рыба всех наименований отварная ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦72. Рыба фаршированная ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦73. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди, ¦ ¦ ¦
¦ скумбрии, сардин и др.) ¦ 24 ¦от +2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦74. Котлеты из рыбы всех наименований ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦75. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦76. Рыба всех наименований и рулеты горячего ¦ ¦ ¦
¦ копчения ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦77. Колбаски рыбные вареные ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦78. Зельцы "Рыбацкий", "Особый" и др. ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦79. Раки и креветки вареные ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦80. Крабовые палочки ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦81. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные¦ ¦ ¦
¦ из кальмара, котлеты из кальмара ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ кальмар в маринаде ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦82. Кулинарные изделия промышленного производства¦ ¦ ¦
¦ из белковой пасты "Океан" ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦83. Масла рыбные и икорные всех наименований ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦84. Рыба заливная ¦ 24 ¦от -2 до +2°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦85. Пасты рыбные в полимерной потребительской ¦ ¦ ¦
¦ таре ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦86. Вторые рыбные блюда в потребительской таре: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ без замораживания ¦ 12 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ замороженные ¦ 24 ¦от -4 до -6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦87. Паста белковая мороженая "Океан" ¦ 72 ¦от -1 до -3°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Молочные и кисломолочные продукты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦88. Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин ¦ 36 ¦от +2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦89. Кефир ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦90. Простокваша ¦ 24 ¦от +2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦91. Напитки из сыворотки (квас молочный, "Новый",¦ ¦ ¦
¦ сывороточный напиток с томатным соком) ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦92. Пахта, свежая и напитки из нее ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦93. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), ¦ ¦ ¦
¦ кумыс из коровьего молока ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦94. Сметана ¦ 72 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ диетическая сметана ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦95. Творог жирный и обезжиренный, диетический ¦ 36 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ Крестьянский 5% ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦96. Сырники соевые, соевая простокваша ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦97. Творожные полуфабрикаты; сырники, тесто для ¦ ¦ ¦
¦ сырников, тесто для вареников ленивых, ¦ 24 ¦ " ¦
¦ полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ вареники с творогом ¦ 24 ¦не выше -5° ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦98. Сырниково-творожные изделия ¦ 36 ¦от 0 до +2° ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦99. *3апеканка и пудинг из творога. Кулинарные ¦ ¦ ¦
¦ изделия, вырабатываемые на всех предприятиях ¦ 48 ¦от +2 до +6°¦
¦ общественного питания ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦100. Изделия творожные, кулинарные, вырабатывае- ¦ ¦ ¦
¦ мые на всех предприятиях общественного пи- ¦ 24 ¦ " ¦
¦ тания, кроме заготовочных: пудинг творожный ¦ ¦ ¦
¦ жирный и полужирный ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ зразы творожные с изюмом жирные и полужирные¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦101. Сыр домашний ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦102. Сыры сливочные в коробочках из полистирола ¦ ¦ ¦
¦ и др. полимерных материалов: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ сладкий и фруктовый ¦ 48 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ острый, советский, рокфор ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦103. Сыры мягкие и рассольные без созревания: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ "Моале" ¦ 48 ¦от +2 до +6°¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ клинковый ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦104. Сырная масса "Кавказ" ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦105. Масло сырное ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦106. Масло сливочное брусочками ¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦107. Напитки сливочные ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦108. Напиток "Южный" ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦109. Напитки "Любительский", "Снежок" ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦110. Продукты для детского питания: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ детский кефир в бутылках ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ в пакетах ¦ 36 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ детский творог ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ацидофильная смесь "Малютка" в бутылках ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ в пакетах ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦111. Продукция детских молочных кухонь ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦112. Гуманизированное молоко "Виталакт ДМ" для ¦ ¦ ¦
¦ детей грудного возраста ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦113. Молоко гуманизированное "Виталакт ¦ ¦ ¦
¦ обогащенный" ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦114. "Виталакт кисломолочный" для детского и ¦ ¦ ¦
¦ диетического питания ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Овощные продукты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦115. Картофель сырой очищенный, сульфитированный ¦ 48 ¦от +2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦116. Капуста белокочанная свежая зачищенная ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦117. Морковь, свекла, лук репчатый сырые ¦ ¦ ¦
¦ очищенные ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦118. *Редис, редька обработанные, нарезанные ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦119. *Петрушка обработанная: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ зелень ¦ 18 ¦от +2 до +6°¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ корень ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦120. *Сельдерей обработанный: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ зелень ¦ 18 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ корень ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦121. *Лук зеленый обработанный ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦122. *Укроп обработанный ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦123. *Эстрагон (зелень) обработанный ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦124. *Пастернак (корень) обработанный ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦125. *3апеканка капустная, морковная, овощная, ¦ ¦ ¦
¦ картофельная с мясом ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦126. *Биточки (котлеты) капустные, морковные, ¦ ¦ ¦
¦ свекольные, картофельные ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦127. Шницель капустный, фарш капустный, фарш ¦ ¦ ¦
¦ морковный ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦128. *Огурцы соленые нарезанные припущенные ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦129. *Капуста белокочанная свежая нарезанная ¦ ¦ ¦
¦ бланшированная ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦130. *Капуста квашеная тушеная для первых блюд ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦131. Лук, морковь пассированные ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦132. *Соусы концентрированные: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ красный основной и томатный ¦ 72 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ белый основной, сметанный, яблочный ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦133. *Голубцы-полуфабрикаты (овощные, с мясом и ¦ ¦ ¦
¦ рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, ¦ 12 ¦ " ¦
¦ с пшеном и шпиком) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦134. Голубцы-полуфабрикаты с мясом и рисом, при- ¦ ¦ ¦
¦ готовленные в столовых ¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦135. *Салат из капусты квашеной ¦ 24 ¦от +2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦136. *Овощи отварные очищенные: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ морковь ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ свекла ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ картофель ¦ 18 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦137. *Овощи отварные очищенные нарезанные: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ морковь ¦ 18 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ свекла ¦ 18 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ картофель ¦ 12 ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦138. *Салаты (мясной, столичный, рыбный) в неза- ¦ ¦ ¦
¦ правленном виде ¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦139. Салаты, винегреты всех наименований в неза- ¦ ¦ ¦
¦ правленном виде, приготовленные ¦ 6 ¦ " ¦
¦ в столовых ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦140. Овощи отварные неочищенные ¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Мучные продукты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦141. Тесто дрожжевое для пирожков, печеных и ¦ ¦ ¦
¦ жареных, для кулебяк, пирогов и др. ¦ 9 ¦ " ¦
¦ мучных изделий ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦142. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных ¦ ¦ ¦
¦ и др. мучных изделий ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦143. Тесто песочное для тортов и пирожных ¦ 36 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦144. Тесто для вареников ленивых ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦145. Блинчиковые заготовки ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦146. Блинчики с фаршем: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ с мясом, творожным, яблочным ¦ 12 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ с джемом и повидлом ¦ 16 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Кулинарные изделия ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦147. Сырные палочки ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦148. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из ¦ ¦ ¦
¦ дрожжевого теста: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ с творогом ¦ 24 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ с повидлом и фруктовыми начинками ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦149. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные,¦ ¦ ¦
¦ печеные, кулебяки, расстегаи ¦ 24 ¦от +2 до +6°¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ¦ ¦ ¦
¦ ливером и др. начинками) ¦ 3 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Крупяные продукты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦150. Биточки (котлеты) манные, пшенные ¦ 18 ¦от +2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Кулинарные изделия ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦151. Закваска манная, рисовая, рисовая с творогом¦ 12 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦152. Пудинг молочный, рисовый ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦153. Крупеник с творогом жирным и полужирным ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦154. Плов фруктовый ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда, ¦ ¦ ¦
¦напитки ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦155. Торты и пирожные: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ без отделки кремом, с белково-взбивным ¦ ¦ ¦
¦ кремом или с фруктовой отделкой ¦ 72 ¦от +2 до +6°¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ со сливочным кремом, в том числе пирожное ¦ ¦ ¦
¦ "Картошка" ¦ 36 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ с заварным кремом, с кремом из взбитых ¦ ¦ ¦
¦ сливок ¦ 6 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦156. Рулеты бисквитные: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ с кремом ¦ 36 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ с творогом ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦157. Желе, самбуки, муссы ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦158. Кремы сливочные и творожные фруктовые ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦159. Сливки взбитые ¦ 6 ¦от +2 до +6°¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦160. Торт творожный ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦161. Квасы, вырабатываемые промышленностью: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ квас хлебный непастеризованный ¦ 48 ¦ " ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ квас "Московский" ¦ 72 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦162. Безалкогольные негазированные напитки ¦ ¦ ¦
¦ (лимонный, вишневый без консерванта), ¦ 48 ¦ " ¦
¦ вырабатываемые промышленностью ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Быстрозамороженные продукты ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Салаты и закуски ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦163. Салат из краснокачанной капусты ¦ 24 ¦от 0 до +4° ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦164. Салат из свеклы с хреном ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦165. Овощная закуска с томатом ¦ 24 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦Вторые блюда и гарниры ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦166. Гуляш из говядины ¦ 96 ¦не выше -5° ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ 48 ¦не выше -0° ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦167. Говядина тушеная ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦168. Мясо по-домашнему ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦169. Бефстроганов ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦170. Тефтели ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦171. Биточки "Здоровье" без соуса ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦172. Биточки "Здоровье" в соусе ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦173. Бифштекс ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦174. Сардельки ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦175. Сосиски ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦176. Колбаса ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦177. Блинчики по-крестьянски ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦178. Блинчики кавказские ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦179. Блинчики с капустой ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦180. Блинчики с творогом ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦181. Блинчики с фруктовой начинкой ¦ " ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦182. Крокеты ¦ 48 ¦не выше -5° ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦183. Котлеты крестьянские в соусе ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦184. Котлеты крестьянские без соуса ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦185. Фарш для крокетов ¦ 48 ¦ " ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦186. Капуста квашеная тушеная ¦ 24 ¦от 0 до +4° ¦
+-------------------------------------------------+--------+------------+
¦187. Капуста свежая тушеная ¦ 24 ¦ " ¦
L-------------------------------------------------+--------+-------------
|