Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПРИКАЗ МИНТОРГА РСФСР ОТ 01.03.85 N 54 О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


   
                      МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР
   
                                 ПРИКАЗ
                        от 1 марта 1985 г. N 54
   
                 О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ
                  ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ
   
           (в ред. Приказа Минторга РСФСР от 09.06.86 N 144)
   
       Министерство   торговли   СССР   Приказом  от  29.12.84  N 339
   утвердило с введением в действие с 01.04.85 прилагаемые:
       Дополнительные нормы естественной убыли муки,  крупы, крахмала
   и   сахара   -  песка,   поступающих   в  предприятия  торговли  и
   общественного питания стандартной массой - Приложение N 1;
       Нормы    естественной    убыли   мяса   и  мясопродуктов   при
   междугородных перевозках в авторефрижераторах - Приложение N 2;
       Нормы  отходов  и потерь  мяса  и рыбного  филе  при  машинной
   нарезке в магазинах - Приложение N 3.
       Приказываю:
       1.  Министерствам  торговли  АССР,  управлениям  общественного
   питания  при  Советах  Министров  АССР,   управлениям  торговли  и
   общественного   питания  крайоблисполкомов,   главным  управлениям
   торговли     и    общественного    питания    Мосгорисполкома    и
   Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома:
       1.1. Довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые
   Нормы    естественной    убыли    и   Нормы    отходов   и  потерь
   продовольственных   товаров   и  установить  строгий  контроль  за
   правильностью их применения;
       1.2. Считать  утратившими силу:
       Приказ Министерства торговли РСФСР от 17.08.78 N 282 "О нормах
   естественной   убыли   мяса   и  мясопродуктов  при  перевозках  в
   авторефрижераторах";
       Приказ  Министерства торговли РСФСР от 09.03.76 N 85 "О нормах
   отходов  мяса,  рыбного  филе и твердых парафинированных сыров при
   машинной нарезке в магазинах самообслуживания";
       письмо  Министерства  торговли  РСФСР  от  04.08.75 N 0322 "Об
   утверждении  дополнительных  норм естественной убыли муки,  крупы,
   крахмала и сахара - песка, поступающих  в предприятия  торговли  и
   общественного питания стандартным весом".
   
                                                 Заместитель Министра
                                                        А.Н.СЕРГИЕНКО
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 1
                                             к Приказу Минторга РСФСР
                                                     от 01.03.85 N 54
   
                                                           Утверждены
                                               Приказом Минторга СССР
                                                    от 29.12.84 N 339
   
                          ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
                ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА
          И САХАРА - ПЕСКА, ПОСТУПАЮЩИХ В ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
               И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СТАНДАРТНОЙ МАССОЙ
   
   -------------------------------------T---------------------------¬
   ¦                                    ¦     Нормы естественной    ¦
   ¦                                    ¦ убыли в процентах к массе ¦
   ¦                                    ¦        нетто товара       ¦
   ¦                                    +-------------T-------------+
   ¦                                    ¦ первая зона ¦ вторая зона ¦
   +------------------------------------+-------------+-------------+
   ¦Мука                                ¦      0,15   ¦    0,27     ¦
   ¦Крупа, кроме рисовой, и зернобобовые¦      0,11   ¦    0,18     ¦
   ¦Крупа рисовая                       ¦      0,37   ¦    0,74     ¦
   ¦Крупа рисовая импортная             ¦      0,50   ¦    1,00     ¦
   ¦Крахмал                             ¦      0,35   ¦    0,52     ¦
   ¦Сахар - песок                       ¦      0,05   ¦    0,07     ¦
   L------------------------------------+-------------+--------------
   
       Примечание.   Нормы   естественной   убыли   для  первой  зоны
   применяются   предприятиями   торговли   и общественного  питания,
   находящимися в следующих республиках, краях и областях:
       РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и
   Волгоградской  областей,  отнесенных  ко второй зоне),  Украинской
   ССР,  Белорусской ССР,  Литовской ССР,  Эстонской ССР,  Латвийской
   ССР,   Грузинской   ССР,   Молдавской   ССР  и Казахской  ССР:   в
   Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и
   Целиноградской областях.
       Нормы   естественной   убыли   для   второй  зоны  применяются
   предприятиями  торговли  и общественного  питания,  находящимися в
   следующих республиках и областях:
       РСФСР  (Дагестанская  АССР,  Калмыцкая  АССР,  Астраханская  и
   Волгоградская    области),    Узбекской   ССР,    Армянской   ССР,
   Азербайджанской ССР,  Киргизской ССР,  Таджикской ССР, Туркменской
   ССР и Казахской ССР (кроме областей:  Павлодарской,  Кокчетавской,
   Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
   
       Дополнительные   нормы   естественной   убыли  установлены  на
   возмещение    предприятиям   торговли   и  общественного   питания
   образующихся  в процессе  транспортирования  и складского хранения
   потерь   (усушки,   распыла   и др.)  муки,   крупы,   крахмала  и
   сахара - песка, поступающих стандартной массой.
       Нормы  применяются  в розничной  торговой сети,  на фасовочных
   предприятиях,  на  мелкооптовых  складах  и в кладовых предприятий
   общественного  питания  при получении товаров стандартной массой и
   отпуске их фактической массой.
       Применение   дополнительных   норм   допускается   только  при
   инвентаризации  в случае выявления недостачи товаров,  превышающей
   установленные  для данного предприятия основные нормы естественной
   убыли.
       Расчет  полагающихся  к списанию по дополнительным нормам сумм
   производится бухгалтерией в порядке,  установленном для применения
   основных  норм  естественной  убыли  товаров  в розничной торговой
   сети,  на  фасовочных  предприятиях,  на  мелкооптовых складах и в
   кладовых  предприятий  общественного  питания,   по  документам  о
   поступлении   товаров   стандартной  массой  за  вычетом  товаров,
   отпущенных стандартной массой.
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 2
                                             к Приказу Минторга РСФСР
                                                     от 01.03.85 N 54
   
                                                           Утверждены
                                               Приказом Минторга СССР
                                                    от 29.12.84 N 339
   
                                 НОРМЫ
                ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
           ПРИ МЕЖДУГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ
   
           (в ред. Приказа Минторга РСФСР от 09.06.86 N 144)
   
   ----------------------------T--------T---------------------------¬
   ¦       Наименование        ¦Расстоя-¦ Нормы естественной убыли  ¦
   ¦                           ¦ние     ¦ в процентах к массе нетто ¦
   ¦                           ¦перевоз-¦           товара          ¦
   ¦                           ¦ки, км  ¦                           ¦
   +---------------------------+--------+---------------------------+
   ¦             1             ¦   2    ¦            3              ¦
   +---------------------------+--------+---------------------------+
   ¦Мясо охлажденное и остывшее¦от 51 до¦          0,06             ¦
   ¦(в тушах, полутушах, чет-  ¦100     ¦                           ¦
   ¦вертинах и торговых        ¦свыше   ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦отрубах)                   ¦100     ¦дые последующие 100 км на  ¦
   ¦                           ¦        ¦0,01%                      ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Мясо замороженное          ¦от 51 до¦          0,04             ¦
   ¦(в тушах, полутушах,       ¦100     ¦                           ¦
   ¦четвертинах и торговых     ¦свыше   ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦отрубах)                   ¦100     ¦дые последующие 100 км на  ¦
   ¦                           ¦        ¦0,01% (в период с 1 ноября ¦
   ¦                           ¦        ¦по 31 марта)               ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Мясо замороженное в блоках:¦        ¦                           ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦упакованное в короба и     ¦до 400  ¦Норма не применяется       ¦
   ¦ящики из гофрированного    ¦свыше   ¦Норма применяется          ¦
   ¦картона и полимерную пленку¦400     ¦в размере                  ¦
   ¦                           ¦        ¦0,01% за каждые последующие¦
   ¦                           ¦        ¦100 км (в период с 1 ноября¦
   ¦                           ¦        ¦по 31 марта)               ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦упакованное в другие виды  ¦до 200  ¦Норма не применяется       ¦
   ¦упаковки                   ¦свыше   ¦Норма применяется в размере¦
   ¦                           ¦200     ¦0,01% за каждые последующие¦
   ¦                           ¦        ¦100 км (в период с 1 ноября¦
   ¦                           ¦        ¦по 31 марта)               ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Мясо птицы охлажденное и   ¦от 51   ¦          0,05             ¦
   ¦остывшее без упаковки в    ¦до 100  ¦                           ¦
   ¦полимерные пленки (куры,   ¦свыше   ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦гуси, индейки и др.)       ¦100     ¦дые последующие 100 км на  ¦
   ¦и кролики                  ¦        ¦0,02%                      ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Мясо птицы охлажденное     ¦от 51   ¦          0,02             ¦
   ¦и остывшее, упакованное    ¦до 100  ¦                           ¦
   ¦в полимерные пленки        ¦от 101  ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦(куры, гуси, индейки       ¦до 300  ¦дые последующие 100 км на  ¦
   ¦и др.) и кролики           ¦        ¦0,01%                      ¦
   ¦                           ¦от 301  ¦          0,05             ¦
   ¦                           ¦до 800  ¦                           ¦
   ¦                           ¦свыше   ¦          0,06             ¦
   ¦                           ¦800     ¦                           ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Мясо птицы замороженное,   ¦до 500  ¦Норма не применяется       ¦
   ¦упакованное в полимерные   ¦свыше   ¦Норма применяется в размере¦
   ¦пленки (куры, гуси,        ¦500     ¦0,01% за каждые последующие¦
   ¦индейки и др.) и кролики   ¦        ¦100 км                     ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Колбасы полукопченые и     ¦от 51   ¦          0,09             ¦
   ¦варено - копченые          ¦до 100  ¦                           ¦
   ¦                           ¦свыше   ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦                           ¦100     ¦дые последующие 100 км на  ¦
   ¦                           ¦        ¦0,02%                      ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Колбасы вареные            ¦от 51   ¦          0,12             ¦
   ¦                           ¦до 100  ¦                           ¦
   ¦                           ¦свыше   ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦                           ¦100     ¦дые последующие 100 км на  ¦
   ¦                           ¦        ¦0,05%                      ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Продукты из мяса всех видов¦от 51   ¦          0,07             ¦
   ¦вареные, копчено - вареные,¦до 100  ¦                           ¦
   ¦копчено - запеченные, запе-¦свыше   ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦ченные и жареные           ¦100     ¦дые последующие 100 км на  ¦
   ¦                           ¦        ¦0,01%                      ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Продукты из мяса всех видов¦до 100  ¦Норма не применяется       ¦
   ¦сырокопченые               ¦от 101  ¦          0,02             ¦
   ¦                           ¦до 500  ¦                           ¦
   ¦                           ¦свыше   ¦          0,03             ¦
   ¦                           ¦500     ¦                           ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Субпродукты охлажденные    ¦от 51   ¦          0,33             ¦
   ¦                           ¦до 100  ¦                           ¦
   ¦                           ¦свыше   ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦                           ¦100     ¦дые последующие 100 км на  ¦
   ¦                           ¦        ¦0,10%                      ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Субпродукты замороженные   ¦от 51   ¦          0,01             ¦
   ¦                           ¦до 100  ¦                           ¦
   ¦                           ¦от 101  ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦                           ¦до 500  ¦дые последующие 100 км     ¦
   ¦                           ¦        ¦на 0,01%                   ¦
   ¦                           ¦свыше   ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦                           ¦500     ¦дые последующие 100 км на  ¦
   ¦                           ¦        ¦0,02% (в период с 1 ноября ¦
   ¦                           ¦        ¦по 31 марта)               ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Жир - сырец охлажденный    ¦от 51   ¦          0,06             ¦
   ¦                           ¦до 100  ¦                           ¦
   ¦                           ¦свыше   ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦                           ¦100     ¦дые последующие 100 км на  ¦
   ¦                           ¦        ¦0,02%                      ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Жир - сырец замороженный   ¦от 51   ¦          0,02             ¦
   ¦                           ¦до 100  ¦                           ¦
   ¦                           ¦свыше   ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦                           ¦100     ¦дые последующие 100 км на  ¦
   ¦                           ¦        ¦0,01%                      ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Шпик                       ¦до 500  ¦Норма не применяется       ¦
   ¦                           ¦свыше   ¦          0,02             ¦
   ¦                           ¦500     ¦                           ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Бекон соленый              ¦от 51   ¦          0,10             ¦
   ¦                           ¦до 100  ¦                           ¦
   ¦                           ¦свыше   ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦                           ¦100     ¦дые последующие 100 км на  ¦
   ¦                           ¦        ¦0,02%                      ¦
   ¦                           ¦        ¦                           ¦
   ¦Мясо птицы замороженное без¦от 51   ¦          0,02             ¦
   ¦упаковки в полимерные плен-¦до 100  ¦                           ¦
   ¦ки  (куры,  гуси, индейки и¦от 101  ¦Норма увеличивается за каж-¦
   ¦др.) и кролики             ¦до 300  ¦дые последующие 100 км на  ¦
   ¦                           ¦        ¦0,01%                      ¦
   ¦                           ¦от 301  ¦          0,05             ¦
   ¦                           ¦до 800  ¦                           ¦
   ¦                           ¦свыше   ¦          0,06             ¦
   ¦                           ¦800     ¦                           ¦
   ¦(абзац введен Приказом Минторга РСФСР от 09.06.86 N 144)        ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
       Примечание. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:
       мясу  в тушках,  полутушках,  торговых  отрубах и субпродуктам
   норма  естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не
   применяется;   свыше   500  км  -  норма   применяется  в  размере
   0,01 процента за каждые последующие 100 км;
       мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки,
   а   также  в ящики  и короба  из  гофрированного  картона,   норма
   естественной  убыли устанавливается в размере 50 процентов,  а для
   других   видов   упаковки   - в  размере  70  процентов  от  норм,
   предусмотренных   для   мяса  замороженного  в тушах,   полутушах,
   четвертинах и торговых отрубах.
       При   перевозке   вареных   колбас  на  расстояния  до  50  км
   применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.
       При  перевозках  сарделек  и сосисок  норма естественной убыли
   устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.
       При  перевозках  сырокопченых колбас и пищевого топленого жира
   норма естественной убыли не применяется.
       При  перевозках  мяса  и мясопродуктов  в авторефрижераторах с
   развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в
   две торговые точки,  применяется дополнительная норма естественной
   убыли в размере 0,05 процента.
       Нормы  естественной  убыли  за  последующие  неполные  100  км
   начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не
   начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как
   за 100 км.
       Настоящие  Нормы  применяются  также  и при межреспубликанских
   перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.
   
       1.   Нормы   естественной   убыли   мяса  и мясопродуктов  при
   междугородных  перевозках в авторефрижераторах распространяются на
   предприятия   государственной   и  кооперативной   торговли,    на
   предприятия  мясной  промышленности,  а  также на автотранспортные
   предприятия независимо от их ведомственного подчинения.
       2.  Нормы  применяются  при  перевозках мяса и мясопродуктов в
   авторефрижераторах    (автомашинах,     оборудованных    приборами
   охлаждения).
       В  Нормы  не  включены  потери,  образующиеся вследствие порчи
   продуктов и повреждения тары.
       3.  Нормы  являются  предельными  и применяются в тех случаях,
   когда   при  приемке  груза,   перевозимого  в авторефрижераторах,
   обнаружена  фактическая  недостача  товаров,  которая определяется
   путем   сопоставления   массы   товара,   указанной   отправителем
   (изготовителем)   в  сопроводительном   документе,   с  фактически
   принятой   массой   товара,   зафиксированной   в  приемном   акте
   (получателем).
       Установленные  Нормы  естественной  убыли  на  мясо  остывшее,
   охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину,
   свинину, козлятину, конину, оленину и др.
       4.  По  товарам,  принятым  в пункте  назначения счетом или по
   трафаретной массе, Нормы естественной убыли не применяются.
       5.  Сверхнормативные  потери товаров,  образующиеся вследствие
   подмораживания   охлажденного   или   остывшего   мяса  в процессе
   перевозки  в авторефрижераторах,   относятся  на  автотранспортные
   предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.
       Пример  расчета  норм  естественной  убыли.
       Мясо  охлажденное  перевозилось  на  расстояние 800 км.  Норма
   естественной  убыли  на  это  расстояние  рассчитывается следующим
   образом:  за первые 100 км - 0,06%;  за последующие 700 км - 0,07%
   (по  0,01%  за каждые 100 км).  Следовательно,  норма естественной
   убыли  при  перевозке  охлажденного  мяса  на  расстояние  800  км
   составит:
   
                           0,06 + 0,07 = 0,13%.
   
       При  перевозке  мяса  охлажденного  на расстояние 801 - 850 км
   применяется  норма   в   размере 0,13%,  то есть как на расстояние
   800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма
   в размере  0,14%  (0,13%  за  расстояние  800  км  плюс  0,01%  за
   последующие 100 км).
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 3
                                             к Приказу Минторга РСФСР
                                                     от 01.03.85 N 54
   
                                                           Утверждены
                                               Приказом Минторга СССР
                                                    от 29.12.84 N 339
   
                                 НОРМЫ
                 ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ МЯСА И РЫБНОГО ФИЛЕ
                   ПРИ МАШИННОЙ НАРЕЗКЕ В МАГАЗИНАХ
   
   ---------------------T------------------------------T------------¬
   ¦    Наименование    ¦         Вид операции         ¦   Нормы    ¦
   ¦                    ¦                              ¦  отходов   ¦
   ¦                    ¦                              ¦ и потерь в ¦
   ¦                    ¦                              ¦процентах к ¦
   ¦                    ¦                              ¦массе нетто ¦
   ¦                    ¦                              ¦   товара   ¦
   +--------------------+------------------------------+------------+
   ¦Говядина            ¦Нарезка  на  порции  массой до¦    0,50    ¦
   ¦Баранина            ¦1 килограмма ленточными пилами¦            ¦
   ¦Свинина             ¦                              ¦            ¦
   ¦                    ¦                              ¦            ¦
   ¦Рыбное  филе -   при¦Нарезка на  порции  массой  до¦    0,35    ¦
   ¦приемке           по¦1 килограмма ленточными пилами¦            ¦
   ¦фактической массе   ¦                              ¦            ¦
   L--------------------+------------------------------+-------------
   
       Примечание. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято
   по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.
   
                                 * * *
   
       Настоящие    Нормы    отходов    и  потерь   применяются   при
   инвентаризации  материальных  ценностей  в случаях,  если окажется
   недостача  товаров против учетных остатков сверх норм естественной
   убыли этих товаров для розничной торговой сети.
       Количество  нарезанных  за  инвентаризационный  период товаров
   должно  быть  подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих
   операций,    где   обязательно   проставляются:    дата   нарезки;
   наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара,
   подвергнутого  нарезке;   норма  отходов  в процентах  и в  сумме;
   подпись лица, ответственного за нарезку.
       Во   избежание  повышенных  потерь  мяса  и рыбного  филе  при
   машинной  нарезке на порции указанную операцию следует производить
   ленточными  пилами  с толщиной  полотна  не  более  0,7  мм;  мясо
   нарезать  на порции машинным способом главным образом охлажденное.
   Отходы  товаров,   образующиеся  при  машинной  нарезке,   следует
   немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.
   
   
   ------------------------------------------------------------------

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz