Нормы расхода, Инструкция по их применению и План, утвержденные
данным документом, введены в действие с 1 апреля 1985 года.
МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
N 387
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
N 345
ПРИКАЗ
от 29 декабря 1984 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
МОРОЖЕНОГО
В целях дальнейшего упорядочения и снижения норм расхода сырья
при производстве мороженого приказываем:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1985 г.
разработанные Всесоюзным научно - исследовательским и
конструкторско - технологическим институтом холодильной
промышленности Нормы расхода сырья при производстве мороженого,
Инструкцию по применению норм расхода сырья при производстве
мороженого и План основных организационно - технических
мероприятий по сокращению потерь сырья при производстве мороженого
согласно приложениям 1 - 3.
2. Минмясомолпромам союзных республик, ВПО "Союзконсервмолоко"
и министерствам торговли союзных республик:
довести до заинтересованных организаций и предприятий
утвержденные настоящим Приказом нормы и инструкцию и установить
контроль за их соблюдением;
обеспечить проведение на предприятиях контрольных выработок
мороженого с целью определения фактического расхода сырья;
обязать предприятия, вырабатывающие мороженое, разработать
конкретные организационно - технические мероприятия по сокращению
потерь сырья при производстве мороженого и обеспечить строгий
контроль за их выполнением, руководствуясь при этом Планом
основных организационно - технических мероприятий согласно
приложению 3.
3. Списание сырья при производстве мороженого производить
только по фактическому расходу в пределах, не превышающих
установленные нормы.
4. С введением в действие указанных Норм считать утратившими
силу Нормы расхода сырья при производстве мороженого на фабриках и
в цехах холодильников и предприятий молочной промышленности,
утвержденные Приказом Минмясомолпрома СССР и Минторга СССР от 7
марта 1973 г. N 115/57, и также указанный Приказ.
Заместитель Министра
мясной и молочной
промышленности СССР
В.И.ДЕМИН
Заместитель Министра
торговли СССР
П.Д.КОНДРАШОВ
Приложение N 1
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г. N 387/345
НОРМЫ
РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО
(кг смеси на 1 т готового продукта)
--------T-----------------------------------------------------------------------¬
¦Годовой¦ Мороженое (виды по фасовке) ¦
¦объем +-------T----------------------------T------------------------T---------+
¦произ- ¦весовое¦ Брикеты на вафлях ¦ В вафельных и бумажных ¦порции ¦
¦водства¦в гиль-¦ и без вафель ¦ стаканчиках ¦массой ¦
¦мороже-¦зах и +------T------T------T-------+----------T------T------+250 г, ¦
¦ного ¦картон-¦выра- ¦выра- ¦выра- ¦вырабо-¦выработан-¦выра- ¦выра- ¦вырабо- ¦
¦всех ¦ных ¦ботан-¦ботан-¦ботан-¦танные ¦ные с при-¦ботан-¦ботан-¦танные с ¦
¦видов, ¦ящиках ¦ные с ¦ные с ¦ные с ¦с при- ¦менением ¦ные с ¦ные с ¦примене- ¦
¦т ¦с вкла-¦приме-¦приме-¦приме-¦менени-¦линии М6 -¦приме-¦приме-¦нием ли- ¦
¦ ¦дышами ¦нением¦нением¦нением¦ем сун-¦ОЛВ, ОЛС, ¦нением¦нением¦ний "Бен-¦
¦ ¦из пле-¦линий ¦линии ¦линии ¦дучного¦"Бенхил", ¦сунду-¦ручной¦хил", ¦
¦ ¦нки ¦М6 - ¦ФАМ ¦ОЛБ с ¦генера-¦и фасовоч-¦чного ¦расфа-¦"Кетридж ¦
¦ ¦ ¦ОЛБ ¦ ¦фасов-¦тора, ¦но - за- ¦гене- ¦совки ¦- ПАК" и ¦
¦ ¦ ¦М6 - ¦ ¦очно -¦а также¦верточными¦ратора¦ ¦фасовочно¦
¦ ¦ ¦ОЛЕ ¦ ¦завер-¦с испо-¦автоматами¦ ¦ ¦- заверт-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦точным¦льзова-¦и полуав- ¦ ¦ ¦очных по-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦авто- ¦нием ¦томатами ¦ ¦ ¦луавтома-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦матом ¦ручной ¦Смирнова, ¦ ¦ ¦тов Смир-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ОАМ ¦расфа- ¦ДАМ, ПАД-3¦ ¦ ¦нова, ДАМ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦совки ¦и др. ¦ ¦ ¦и ПАД-3 ¦
+-------+-------+------+------+------+-------+----------+------+------+---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦
+-------+-------+------+------+------+-------+----------+------+------+---------+
¦до 50 ¦1014,0 ¦ - ¦ - ¦ - ¦1024,0 ¦ 1022,5 ¦ - ¦1021,0¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦50,1 - ¦1012,0 ¦ - ¦ - ¦ - ¦1021,5 ¦ 1018,0 ¦1021,0¦1018,5¦ - ¦
¦150 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦150,1 -¦1010,0 ¦ - ¦ - ¦1020,5¦1019,0 ¦ 1017,0 ¦1019,5¦1015,0¦ - ¦
¦250 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦250,1 -¦1008,5 ¦1018,0¦ - ¦1020,0¦1018,0 ¦ 1016,0 ¦1018,0¦1014,5¦ - ¦
¦500 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦500,1 -¦1007,0 ¦1017,0¦ - ¦1019,0¦1016,0 ¦ 1014,7 ¦1016,0¦ - ¦ 1012,6 ¦
¦1000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1000,1 ¦1006,3 ¦1015,5¦ - ¦1018,0¦1014,0 ¦ 1013,5 ¦1015,0¦ - ¦ 1011,8 ¦
¦- 2000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2000,1 ¦1004,8 ¦1015,0¦1014,0¦1017,5¦1013,0 ¦ 1012,3 ¦ - ¦ - ¦ 1011,5 ¦
¦- 5000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5000,1 ¦1004,5 ¦1014,8¦1013,5¦1017,2¦1011,8 ¦ 1012,0 ¦ - ¦ - ¦ 1011,3 ¦
¦- 10000¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦свыше ¦1004,3 ¦1014,5¦1013,0¦1017,0¦1011,5 ¦ 1011,7 ¦ - ¦ - ¦ 1011,0 ¦
¦10000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------+-------+------+------+------+-------+----------+------+------+----------
--------T--------------------------------------------------------------¬
¦Годовой¦ Мороженое (виды по фасовке) ¦
¦объем +---------------------------------------------T---------T------+
¦произ- ¦Мороженое и пирожные из мороженого в глазури ¦неглази- ¦в са- ¦
¦водства+---------------------------T-----------------+рованные ¦харных¦
¦мороже-¦выработанные с использова- ¦выработанные с ¦порции на¦рожках¦
¦ного ¦нием поточных линий ¦использованием ¦палочке и¦и тру-¦
¦всех +-------------T-------------+сундучного гене- ¦без пало-¦бочках¦
¦видов, ¦ с невзбитой ¦ со взбитой ¦ратора и поточных¦чки, выр-¦ ¦
¦т ¦ глазурью ¦ глазурью ¦линий отечествен-¦аботанные¦ ¦
¦ +------T------+------T------+ного производства¦с исполь-¦ ¦
¦ ¦РОЛЛО ¦Дерби ¦ ФАМ ¦ ОМР +--------T--------+зованием ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эскимо, ¦батончи-¦карусель-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Ленинг-¦ки ¦ных эски-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радское"¦ ¦могенера-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦торов ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+------+------+------+------+--------+--------+---------+------+
¦ ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦
+-------+------+------+------+------+--------+--------+---------+------+
¦до 50 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦50,1 - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 1023,0 ¦ - ¦ - ¦1021,0¦
¦150 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦150,1 -¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 1021,0 ¦ - ¦ - ¦1020,5¦
¦250 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦250,1 -¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 1020,0 ¦ - ¦ - ¦1020,0¦
¦500 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦500,1 -¦1019,0¦1019,0¦ - ¦ - ¦ 1018,0 ¦ 1024,0 ¦ - ¦1019,5¦
¦1000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1000,1 ¦1018,0¦1018,0¦ - ¦ - ¦ 1016,0 ¦ 1022,0 ¦ 1014,5 ¦1018,5¦
¦- 2000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2000,1 ¦1016,5¦1015,5¦1023,0¦ - ¦ 1014,0 ¦ 1020,0 ¦ 1014,0 ¦1017,5¦
¦- 5000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5000,1 ¦1015,5¦1015,0¦1022,0¦ - ¦ 1012,5 ¦ 1019,0 ¦ 1013,5 ¦1017,0¦
¦- 10000¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦свыше ¦1015,0¦1014,5¦1020,0¦1022,0¦ 1012,3 ¦ 1018,0 ¦ 1013,0 ¦1016,0¦
¦10000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------+------+------+------+------+--------+--------+---------+-------
Примечания. 1. В норму расхода сырья вошло количество смеси,
необходимое для выработки 1000 кг продукта, и потери, возникающие
при производстве мороженого.
2. Нормы расхода сырья при производстве мороженого в
стаканчиках распространяются на порции продукта массой от 80 до
150 граммов.
3. На все виды мороженого по расфасовке, не перечисленные в
настоящих нормах (пирожные, кроме шоколадных батончиков, торты,
кексы и другие виды крупнофасованного мороженого), рекомендуется
применять фактический минимальный расход сырья, достигнутый на
данном предприятии и обоснованный в установленном порядке. Таким
же образом устанавливается расход сырья в случае использования
нового расфасовочного оборудования, применение которого не
предусмотрено в нормах.
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН
Приложение N 2
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г. N 387/345
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ РАСХОДА СЫРЬЯ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО
1. Нормы расхода сырья при производстве мороженого являются
едиными для предприятий молочной промышленности и хладокомбинатов
(холодильников), независимо от их ведомственной подчиненности, и
устанавливаются для оценки фактического расхода сырья.
Нормы распространяются также на цехи мороженого при
мясокомбинатах, птицекомбинатах и других предприятий
Минмясомолпрома СССР.
2. Нормы разработаны с учетом годового объема производства
всех видов мороженого и по основным видам расфасовки продукта.
3. В нормы расхода сырья при производстве мороженого входят
все потери, возникающие по ходу технологического процесса
обработки и расфасовки смеси мороженого, начиная с момента
поступления сырья на предприятие и кончая упаковкой готовой
продукции.
4. Нормы предельно допустимого расхода сырья выражены в
килограммах смеси, требующейся для выработки 1 т мороженого. В
нормы расхода сырья на выработку эскимо, мороженого в брикетах на
вафлях, в вафельных стаканчиках и мороженого с наполнителями
входит соответственно масса глазури, вафель, вафельных стаканчиков
и наполнителей.
5. Нормы расхода сырья в производстве мороженого
устанавливаются для оценки его фактического расхода при
производстве этого продукта и являются предельно допустимыми.
6. Определение предельно допустимого расхода сырья в
производстве мороженого производится по формуле:
Рпр = П1 х В1 + П2 х В2 + ... + Пn х Вn; где
Рпр - предельно допустимый расход сырья (смеси) в течение
рабочего дня цеха мороженого, кг;
П1, П2...Пn - нормы расхода сырья в производстве мороженого
по видам фасовки, кг/т;
В1, В2...Вn - дневная выработка мороженого по видам фасовки, т
Пример.
В цехе мороженого гормолзавода с годовым объемом производства
1800 т было изготовлено за день 0,8 т весового мороженого, 3,3 т
мороженого в брикетах, выработанного на линии М6 - ОЛБ, и 4,8 т
мороженого в вафельных стаканчиках, выработанного на линии М6 -
ОЛВ.
Предельно допустимый расход сырья (смеси) на выработку
указанного количества мороженого составит:
1006,3 х 0,8 + 1015,5 х 3,3 + 1013,5 х 4,8 = 9020,99 кг.
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН
Приложение N 3
к Приказу Минмясомолпрома СССР
и Минторга СССР
от 29 декабря 1984 г. N 387/345
ПЛАН
ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО СОКРАЩЕНИЮ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО
1. Осуществлять систематический контроль качества и состава
сырья, используемого в производстве мороженого, и при
необходимости пересчитывать типовые рецептуры на этот продукт с
учетом фактического содержания в сырье жира, сахарозы, других
компонентов и общего содержания сухих веществ.
Не допускать в производство сухие молочные продукты с низкой
растворимостью.
2. Добиваться наиболее полного освобождения тары от сырья и
готовой продукции. Не допускать распыления сухих продуктов при
высыпании их в смесительную ванну.
3. Обеспечивать полную герметизацию всех звеньев
молокопроводов, систематически следить за исправностью кранов.
Путем рационального размещения производственных помещений и
оборудования по возможности уменьшить длину молокопроводов.
Во избежание разбрызгивания смесей при охлаждении на
оросительных охладителях оборудовать их защитными
приспособлениями.
4. При выработке фасованного мороженого с использованием
расфасовочно - упаковочного оборудования использовать поддоны для
сбора бракованной продукции.
Упаковочные материалы, тару сразу же отделять от бракованных
порций, ополаскивать небольшим количеством воды и направлять
смывные воды на переработку. Мороженое бракованных порций собирать
в бачки для последующей переработки.
5. Формы для изготовления мороженого с использованием
сундучных генераторов проверять и отбраковывать те из них, объемы
ячеек которых имеют большие отклонения от требуемых. Перед работой
каждой смены формы тщательно проверять на течь во избежание
возможного попадания в мороженое рассола и связанной с этим порчи
продукции.
6. Ежедневно по окончании работы цеха мороженого производить
ополаскивание оборудования и трубопроводов небольшим количеством
воды. Смывные воды использовать в производстве. Выделить
специальную охлаждаемую емкость для сбора и хранения смывных вод.
Перед использованием их в производстве определять содержание в них
массовой доли жира и сухих веществ.
7. Производить систематический контроль массы порций
фасованного мороженого, исключая случаи выпуска нестандартной
продукции.
8. Расход смеси и готовой продукции на анализы и бракераж не
должен превышать установленных норм.
9. Обеспечить постоянный контроль за использованием поверенных
средств измерения для определения массы, объема, температуры,
плотности сырья, массовой доли жира и сухих веществ.
10. Систематически внедрять опыт передовых предприятий,
добившихся наименьшего фактического расхода сырья при производстве
мороженого.
11. Доводить до каждого рабочего, бригадира, мастера
установленные нормы потерь сырья и меры экономического
стимулирования за сокращение потерь сырья.
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН
|