Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПРИКАЗ МИНМЯСОМОЛПРОМА СССР ОТ 31.12.1982 N 291 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ УСУШКИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад



          МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

                                ПРИКАЗ
                      от 31 декабря 1982 г. N 291

                          ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
              УСУШКИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ
                 ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ

       1. Утвердить и с 1  апреля   1983   г.   ввести   в   действие
   разработанные Всесоюзным     научно    -    исследовательским    и
   конструкторско -    технологическим     институтом     холодильной
   промышленности и    Научно    -    производственным   объединением
   "Комплекс", согласованные с  Госснабом  СССР  и  Минфином  СССР  и
   представленные Техническим   управлением   и   Управлением  мясной
   промышленности:
       Нормы усушки   мяса   птицы   и   кроликов  при  замораживании
   (приложение 1);
       Нормы усушки  при  хранении  охлажденного и замороженного мяса
   птицы и кроликов (приложение 2);
       Нормы усушки  субпродуктов  птицы  и  кроликов при холодильной
   обработке и хранении в камерах холодильников (приложение 3);
       Инструкцию по применению норм усушки мяса птицы и кроликов,  а
   также субпродуктов птицы и кроликов при  холодильной  обработке  и
   хранении на холодильниках (приложение 4).
       2. Министерствам  мясной  и  молочной  промышленности  союзных
   республик довести  до  предприятий  утвержденные Нормы усушки мяса
   птицы и кроликов,  а  также  субпродуктов  птицы  и  кроликов  при
   холодильной обработке   и   хранении  в  камерах  производственных
   холодильников и установить контроль за их выполнением.
       3. Считать утратившими силу:
       1. "Временные нормы естественной убыли мяса птицы  и  кроликов
   при холодильной обработке и хранении на холодильниках Министерства
   мясной и    молочной    промышленности     СССР",     утвержденные
   Минмясомолпромом СССР 20.02.67;
       2.  Приказ  Минмясомолпрома СССР от 07.02.75 N 26 "О временных
   нормах  естественной  убыли  мяса  птицы  (в  потрошеном виде) без
   упаковки   и  упакованного  в полимерные  пленки  при  холодильной
   обработке и хранении";
       3.  Приложения  3 - 5 Приказа Минмясомолпрома СССР от 03.06.71
   N 187  "Об  утверждении  норм выходов мяса,  пера,  субпродуктов и
   отходов при убое и обработке птицы";
       4. "Временные  нормы  усушки субпродуктов птицы и кроликов при
   холодильной обработке  и  хранении   в   камерах   холодильников",
   утвержденные Минмясомолпромом СССР 11.05.81.

                                                              Министр
                                                          С.Ф.АНТОНОВ





                                                         Приложение 1
                                      к Приказу Министерства мясной и
                                         молочной промышленности СССР
                                          от 31 декабря 1982 г. N 291

                             НОРМЫ УСУШКИ
                МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

   ---------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------¬
   ¦              ¦   Цыплята    ¦  Цыплята -   ¦     Куры     ¦    Утята     ¦     Утки     ¦     Гуси     ¦    Индейки   ¦    Кролики   ¦
   ¦              ¦              ¦   бройлеры   ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦              +------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+
   ¦              ¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦
   +--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
   ¦      1       ¦   2  ¦   3   ¦   4  ¦   5   ¦   6  ¦   7   ¦   8  ¦   9   ¦  10  ¦  11   ¦  12  ¦   13  ¦  14  ¦   15  ¦  16  ¦   17  ¦
   +--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
   ¦                                    Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха                                           ¦
   +--------------T------T-------T------T-------T------T-------T------T-------T------T-------T------T-------T------T-------T------T-------+
   ¦При           ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦замораживании ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦остывшего мяса¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦птицы        в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦полупотрошеном¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦виде         и¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦кроликов,   не¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦упакованного в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пакеты      из¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦полимерных    ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пленок,     до¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦температуры   ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦минус 8  град.¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦С (%  к  массе¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦остывшего     ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦мяса)         ¦ 1,15 ¦  1,30 ¦ 1,20 ¦  1,30 ¦ 1,00 ¦  1,20 ¦ 1,40 ¦  1,50 ¦ 1,05 ¦  1,10 ¦ 1,05 ¦  1,10 ¦ 0,60 ¦  0,75 ¦ 2,00 ¦  2,20 ¦
   +--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
   ¦При           ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦замораживании ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦охлажденного в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦воздухе   мяса¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦птицы        в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦полупотрошеном¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦виде         и¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦кроликов,   не¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦упакованного в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пакеты      из¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦полимерных    ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пленок,     до¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦температуры   ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦минус 8  град.¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦С (%  к  массе¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦остывшего     ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦мяса)         ¦ 0,60 ¦  0,60 ¦ 0,60 ¦  0,70 ¦ 0,50 ¦  0,60 ¦ 0,50 ¦  0,50 ¦ 0,50 ¦  0,50 ¦ 0,50 ¦  0,50 ¦ 0,30 ¦  0,35 ¦ 1,10 ¦  1,20 ¦
   +--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
   ¦При           ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦замораживании ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦охлажденного в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦ледяной   воде¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦мяса птицы   в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦потрошеном    ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦виде,       не¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦упакованного в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пакеты      из¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦полимерных    ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пленок,     до¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦температуры   ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦минус 8  град.¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦С (%  к  массе¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦охлажденного  ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦мяса)         ¦ 1,90 ¦  1,95 ¦ 1,90 ¦  2,00 ¦ 1,80 ¦  1,85 ¦ 2,30 ¦  2,40 ¦ 2,05 ¦  2,15 ¦ 2,45 ¦  2,55 ¦ 2,05 ¦  2,10 ¦  -   ¦   -   ¦
   +--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
   ¦                                  Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха                                           ¦
   ¦При           ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦замораживании ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦остывшего мяса¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦птицы        в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦полупотрошеном¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦виде         и¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦кроликов,   не¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦упакованного в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пакеты      из¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦полимерных    ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пленок,     до¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦температуры   ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦минус 8  град.¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦С (%  к  массе¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦остывшего     ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦мяса)         ¦ 0,60 ¦  0,80 ¦ 0,70 ¦  0,90 ¦ 0,60 ¦  0,80 ¦ 1,20 ¦  1,40 ¦ 0,70 ¦  0,90 ¦ 0,70 ¦  0,90 ¦ 0,50 ¦  0,70 ¦ 1,50 ¦  1,80 ¦
   +--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
   ¦При           ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦замораживании ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦охлажденного в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦воздухе   мяса¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦птицы        в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦полупотрошеном¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦виде         и¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦кроликов,   не¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦упакованного в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пакеты      из¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦полимерных    ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пленок,     до¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦температуры   ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦минус 8  град.¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦С (%  к  массе¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦остывшего     ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦мяса)         ¦ 0,20 ¦  0,30 ¦ 0,30 ¦  0,40 ¦ 0,20 ¦  0,40 ¦ 0,25 ¦  0,40 ¦ 0,30 ¦  0,40 ¦ 0,30 ¦  0,40 ¦ 0,20 ¦  0,20 ¦ 0,70 ¦  1,00 ¦
   +--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
   ¦При           ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦замораживании ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦охлажденного в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦ледяной   воде¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦мяса птицы   в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦потрошеном    ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦виде,       не¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦упакованного в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пакеты      из¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦полимерных    ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пленок,     до¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦температуры   ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦минус 8  град.¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦С (%  к  массе¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦охлажденного  ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦мяса)         ¦ 1,80 ¦  1,85 ¦ 1,80 ¦  1,90 ¦ 1,70 ¦  1,75 ¦ 2,20 ¦  2,35 ¦ 2,00 ¦  2,10 ¦ 2,40 ¦  2,50 ¦ 1,95 ¦  2,00 ¦  -   ¦   -   ¦
   +--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
   ¦При           ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦замораживании ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦мяса птицы   в¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦потрошеном    ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦виде,         ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦упакованного в¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦пакеты      из¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦полимерных    ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦пленок,     до¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦температуры   ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦минус 8  град.¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦С (%  к  массе¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦остывшего мяса¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦или           ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦охлажденного в¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦ледяной воде) ¦     0,09     ¦    0,09      ¦     0,08     ¦     0,07     ¦     0,07     ¦     0,06     ¦     0,06     ¦      -       ¦
   ¦<*>           ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   L--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+---------------

       --------------------------------
       <*>  Нормы  применяются также и при замораживании мяса птицы в
   камерах с естественной циркуляцией воздуха.
       При замораживании мяса цыплят, цыплят - бройлеров, кур, утят и
   уток в  скороморозильных аппаратах ГКА применяются нормы усушки на
   15% ниже  по  сравнению  с  нормами,  предусмотренными  для  камер
   холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.

                                            Директор ВНИКТИхолодпрома
                                                          М.П.КУЗЬМИН

                                                 Генеральный директор
                                                       НПО "Комплекс"
                                                           Е.Г.ШУМКОВ





                                                         Приложение 2
                                      к Приказу Министерства мясной и
                                         молочной промышленности СССР
                                          от 31 декабря 1982 г. N 291

                             НОРМЫ УСУШКИ
            ПРИ ХРАНЕНИИ ОХЛАЖДЕННОГО И ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА
                           ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ

                                                            Таблица 1

                        Нормы усушки мяса птицы
            в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде,
            не упакованного в пакеты из полимерных пленок,
                 при хранении в камерах холодильников
                     (% к массе охлажденного мяса)

   -----------------------T--------T-------T-------T-------T--------¬
   ¦    Вид мяса птицы    ¦  За 1  ¦ За 2  ¦ За 3  ¦ За 4  ¦  За 5  ¦
   ¦                      ¦  сутки ¦ суток ¦ суток ¦ суток ¦  суток ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Цыплята         1 кат.¦  1,45  ¦ 1,95  ¦ 2,25  ¦ 2,50  ¦  2,75  ¦
   ¦                2 кат.¦  1,55  ¦ 2,05  ¦ 2,35  ¦ 2,60  ¦  2,85  ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Цыплята -       1 кат.¦  1,50  ¦ 2,10  ¦ 2,50  ¦ 2,80  ¦  3,05  ¦
   ¦бройлеры        2 кат.¦  1,60  ¦ 2,20  ¦ 2,55  ¦ 2,85  ¦  3,10  ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Куры            1 кат.¦  1,20  ¦ 1,60  ¦ 1,90  ¦ 2,20  ¦  2,40  ¦
   ¦                2 кат.¦  1,30  ¦ 1,70  ¦ 2,00  ¦ 2,30  ¦  2,50  ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Утята           1 кат.¦  2,35  ¦ 3,10  ¦ 3,55  ¦ 4,00  ¦  4,30  ¦
   ¦                2 кат.¦  2,55  ¦ 3,30  ¦ 3,80  ¦ 4,20  ¦  4,50  ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Утки            1 кат.¦  1,95  ¦ 2,45  ¦ 2,80  ¦ 3,05  ¦  3,25  ¦
   ¦                2 кат.¦  2,10  ¦ 2,60  ¦ 2,95  ¦ 3,20  ¦  3,40  ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Гуси            1 кат.¦  1,55  ¦ 2,10  ¦ 2,50  ¦ 2,90  ¦  3,10  ¦
   ¦                2 кат.¦  1,70  ¦ 2,25  ¦ 2,65  ¦ 3,05  ¦  3,25  ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Индейки         1 кат.¦  1,30  ¦ 1,60  ¦ 1,90  ¦ 2,10  ¦  2,30  ¦
   ¦                2 кат.¦  1,40  ¦ 1,70  ¦ 2,00  ¦ 2,25  ¦  2,45  ¦
   L----------------------+--------+-------+-------+-------+---------

                                                 Генеральный директор
                                                       НПО "Комплекс"
                                                           Е.Г.ШУМКОВ



                                                            Таблица 2

              Нормы усушки мяса птицы в потрошеном виде,
          охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты
             из полимерных пленок, при хранении в камерах
              холодильников (% к массе охлажденного мяса)

   -----------------------T--------T-------T-------T-------T--------¬
   ¦    Вид мяса птицы    ¦  За 1  ¦ За 2  ¦ За 3  ¦ За 4  ¦  За 5  ¦
   ¦                      ¦  сутки ¦ суток ¦ суток ¦ суток ¦  суток ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Цыплята               ¦  0,08  ¦ 0,12  ¦ 0,14  ¦ 0,16  ¦  0,18  ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Цыплята - бройлеры    ¦  0,08  ¦ 0,12  ¦ 0,15  ¦ 0,17  ¦  0,18  ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Куры                  ¦  0,06  ¦ 0,10  ¦ 0,13  ¦ 0,14  ¦  0,15  ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Утята                 ¦  0,08  ¦ 0,12  ¦ 0,15  ¦ 0,18  ¦  0,20  ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Утки                  ¦  0,06  ¦ 0,10  ¦ 0,13  ¦ 0,15  ¦  0,16  ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Гуси                  ¦  0,03  ¦ 0,05  ¦ 0,06  ¦ 0,07  ¦  0,08  ¦
   +----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
   ¦Индейки               ¦  0,03  ¦ 0,05  ¦ 0,06  ¦ 0,07  ¦  0,08  ¦
   L----------------------+--------+-------+-------+-------+---------

                                                 Генеральный директор
                                                       НПО "Комплекс"
                                                           Е.Г.ШУМКОВ



                                                            Таблица 3

                 Нормы усушки замороженного мяса птицы
          и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных
           пленок, при хранении в течение 15 суток в камерах
               холодильников (% к массе остывшего мяса)

   -----------------------------------------T-----------------------¬
   ¦                Вид мяса                ¦      Нормы усушки     ¦
   +----------------------------------------+-----------------------+
   ¦Цыплята                        1 кат.   ¦         0,20          ¦
   ¦                               2 кат.   ¦         0,27          ¦
   +----------------------------------------+-----------------------+
   ¦Цыплята -                      1 кат.   ¦         0,27          ¦
   ¦бройлеры                       2 кат.   ¦         0,28          ¦
   +----------------------------------------+-----------------------+
   ¦Куры                           1 кат.   ¦         0,19          ¦
   ¦                               2 кат.   ¦         0,19          ¦
   +----------------------------------------+-----------------------+
   ¦Утки, гуси                     1 кат.   ¦         0,20          ¦
   ¦                               2 кат.   ¦         0,27          ¦
   +----------------------------------------+-----------------------+
   ¦Утята                          1 кат.   ¦         0,20          ¦
   ¦                               2 кат.   ¦         0,28          ¦
   +----------------------------------------+-----------------------+
   ¦Индейки                        1 кат.   ¦         0,20          ¦
   ¦                               2 кат.   ¦         0,20          ¦
   +----------------------------------------+-----------------------+
   ¦Кролики                        1 кат.   ¦         0,30          ¦
   ¦                               2 кат.   ¦         0,35          ¦
   L----------------------------------------+------------------------

                                            Директор ВНИКТИхолодпрома
                                                          М.П.КУЗЬМИН



                                                            Таблица 4

                    Нормы усушки замороженного мяса
            птицы в потрошеном виде при хранении в течение
                   15 суток в камерах холодильников

   ---------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------¬
   ¦              ¦   Цыплята    ¦  Цыплята -   ¦    Куры      ¦   Утята      ¦   Утки       ¦    Гуси      ¦  Индейки     ¦
   ¦              ¦              ¦  бройлеры    ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦              +------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+
   ¦              ¦1 кат.¦ 2 кат.¦1 кат.¦ 2 кат.¦1 кат.¦ 2 кат.¦1 кат.¦ 2 кат.¦1 кат.¦ 2 кат.¦1 кат.¦ 2 кат.¦1 кат.¦ 2 кат.¦
   +--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
   ¦При           ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦хранении      ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦замороженного ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦мяса птицы   в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦потрошеном    ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦виде,         ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦охлажденного в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦ледяной  воде,¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦не            ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦упакованного в¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пакеты      из¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦полимерных    ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦пленок (%    к¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦массе         ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦охлажденного  ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
   ¦мяса)         ¦ 0,75 ¦  0,80 ¦ 0,75 ¦  0,80 ¦ 0,60 ¦  0,60 ¦ 0,70 ¦  0,80 ¦ 0,60 ¦  0,70 ¦ 0,70 ¦  0,80 ¦ 0,55 ¦  0,60 ¦
   +--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
   ¦При           ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦хранении      ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦замороженного ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦мяса птицы   в¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦потрошеном    ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦виде,         ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦упакованного в¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦пакеты      из¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦полимерных    ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦пленок (%    к¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦массе         ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦остывшего мяса¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦или           ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦охлажденного в¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦              ¦
   ¦ледяной воде) ¦     0,08     ¦      0,08    ¦     0,07     ¦     0,06     ¦     0,06     ¦     0,04     ¦     0,04     ¦
   L--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+---------------

                                                 Генеральный директор
                                                       НПО "Комплекс"
                                                           Е.Г.ШУМКОВ



                                                            Таблица 5

                    Нормы усушки замороженного мяса
              птицы и кроликов, не упакованного в пакеты
              из полимерных пленок при хранении в камерах
         холодильников свыше 15 суток (% к массе замороженного
                  мяса за каждый месяц хранения) <*>

       --------------------------------
       <*> Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта
   1980 г. N 75 (извлечение из приложения 10, табл. 8, п. 2).

   ----------------------T------------------------------------------¬
   ¦      Вид мяса       ¦        Нормы усушки по кварталам         ¦
   ¦                     +---------T-----------T------------T-------+
   ¦                     ¦    I    ¦     II    ¦     III    ¦   IV  ¦
   +---------------------+---------+-----------+------------+-------+
   ¦Цыплята              ¦   0,10  ¦   0,25    ¦    0,35    ¦  0,20 ¦
   +---------------------+---------+-----------+------------+-------+
   ¦Куры                 ¦   0,08  ¦   0,20    ¦    0,25    ¦  0,15 ¦
   +---------------------+---------+-----------+------------+-------+
   ¦Утята, утки          ¦   0,08  ¦   0,20    ¦    0,20    ¦  0,10 ¦
   +---------------------+---------+-----------+------------+-------+
   ¦Гуси                 ¦   0,05  ¦   0,15    ¦    0,20    ¦  0,10 ¦
   +---------------------+---------+-----------+------------+-------+
   ¦Индейки              ¦   0,08  ¦   0,20    ¦    0,20    ¦  0,10 ¦
   +---------------------+---------+-----------+------------+-------+
   ¦Кролики              ¦   0,10  ¦   0,30    ¦    0,40    ¦  0,25 ¦
   L---------------------+---------+-----------+------------+--------

       Примечания. 1.   Нормы   усушки  замороженного  мяса  птицы  и
   кроликов при хранении свыше 15 суток применяются  при  контрольных
   взвешиваниях по разрешению вышестоящей организации.
       2. При  поступлении  на  холодильник  частично  оттаявшего  (с
   температурой от  минус  1,6  до  минус  8  град.  С)  мяса птицы и
   кроликов норма усушки при домораживании мяса птицы и  кроликов  до
   температуры камер хранения устанавливается в размере 0,10 процента
   к массе продуктов.
       Домораживание мяса  птицы  и  кроликов  от минус 8 град.  С до
   температуры камеры хранения учтено  нормами  усушки  при  хранении
   свыше 15 суток.
       3. При поступлении на холодильник  полностью  оттаявшего  мяса
   птицы и  кроликов (с температурой минус 1,5 град.  С и выше) и при
   его вторичном  замораживании  нормы  усушки   устанавливаются   по
   приведенной таблице  N 2 при замораживании охлажденного мяса птицы
   и кроликов до температуры не выше минус 8 град.  С.  Установленные
   нормы применяются при наличии коммерческих актов,  где указывается
   масса полностью оттаявших продуктов, а также температура продуктов
   при приемке их на холодильник.



                                                            Таблица 6

                Нормы усушки замороженного мяса птицы,
              упакованного в пакеты из полимерных пленок,
                   при хранении на холодильниках <*>

       --------------------------------
       <*> Утверждены  Приказом  Министерства торговли СССР от 8 июля
   1976 г. N 119.

   ------------------------T----------------------------------------¬
   ¦   Вид мяса птицы      ¦  Усушка за каждый месяц хранения (при  ¦
   ¦                       ¦температуре минус 18 град. С), % к массе¦
   ¦                       ¦           замороженного мяса           ¦
   ¦                       +-------------------T--------------------+
   ¦                       ¦  первые 3 месяца  ¦ последующие месяцы ¦
   +-----------------------+-------------------+--------------------+
   ¦Цыплята и куры         ¦        0,05       ¦        0,04        ¦
   ¦Утята и утки           ¦        0,07       ¦        0,05        ¦
   ¦Гуси                   ¦        0,08       ¦        0,05        ¦
   ¦Индейки                ¦        0,08       ¦        0,06        ¦
   L-----------------------+-------------------+---------------------

       Примечания. 1.  При  расчете  норм  усушки  за  неполный месяц
   хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые
   сутки хранения.
       2. При  поступлении  на  холодильник  частично  оттаявшего  (с
   температурой от  минус  1,6  до минус 8 град.  С) мяса птицы норма
   усушки при   домораживании   до   температуры   камеры    хранения
   устанавливается в размере 0,05%  к массе мяса птицы. Домораживание
   мяса птицы от минус 8  град.  С  до  температуры  камеры  хранения
   учтено нормами усушки при хранении мяса птицы.
       3. Основанием для  применения  норм  являются  утвержденные  в
   установленном порядке  акты  на  взвешивание и перетаривание перед
   отпуском тарных мест мяса птицы  и  нанесением  на  каждое  тарное
   место нового трафарета.





                                                         Приложение 3
                                      к Приказу Министерства мясной и
                                         молочной промышленности СССР
                                          от 31 декабря 1982 г. N 291

                             НОРМЫ УСУШКИ
             СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
             ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

   -----------------------------------------------T-----------------¬
   ¦                                              ¦Субпродукты всех ¦
   ¦                                              ¦      видов      ¦
   +----------------------------------------------+-----------------+
   ¦Охлаждение до температуры 0 - 4 град.  С (%  к¦                 ¦
   ¦массе остывших субпродуктов)                  ¦       0,90      ¦
   ¦                                              ¦                 ¦
   ¦Хранение охлажденных             неупакованных¦                 ¦
   ¦субпродуктов не  более  8   ч.  (%   к   массе¦                 ¦
   ¦охлажденных субпродуктов)                     ¦       0,33      ¦
   ¦                                              ¦                 ¦
   ¦Замораживание упакованных  в  подпергамент или¦                 ¦
   ¦пергамент субпродуктов в формах -  тазиках  до¦                 ¦
   ¦температуры -8  град.  С  (%  к массе остывших¦                 ¦
   ¦субпродуктов)                                 ¦       0,70      ¦
   ¦                                              ¦                 ¦
   ¦Хранение замороженных, упакованных в пергамент¦                 ¦
   ¦или  подпергамент  субпродуктов  в  течение 15¦                 ¦
   ¦суток (% к массе замороженных субпродуктов)   ¦       0,20      ¦
   L----------------------------------------------+------------------

       Примечание. При  замораживании  неупакованных  субпродуктов  в
   формах - тазиках до температуры  минус  8  град.  С  норма  усушки
   составляет 1,17%  к  массе  остывших  субпродуктов;  при  хранении
   замороженных неупакованных субпродуктов в течение 15  суток  норма
   усушки составляет 0,32% к массе замороженных субпродуктов.

                                                 Генеральный директор
                                                       НПО "Комплекс"
                                                           Е.Г.ШУМКОВ





                                                         Приложение 4
                                      к Приказу Министерства мясной и
                                         молочной промышленности СССР
                                          от 31 декабря 1982 г. N 291

                               ИНСТРУКЦИЯ
            ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ УСУШКИ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ,
         А ТАКЖЕ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
                 ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ

       1. Нормы  усушки  при   холодильной   обработке   и   хранении
   установлены для мяса птицы и кроликов,  а также субпродуктов птицы
   и кроликов,  отвечающих  требованиям  действующих   стандартов   и
   выработанных в   соответствии   с   требованиями   технологических
   инструкций.
       2. Обязательным  условием при холодильной обработке и хранении
   является поддержание температурно - влажностных режимов в  камерах
   в соответствии    с   требованиями   действующих   технологических
   инструкций.
       3. В  приемных  документах  фиксируется  термическое состояние
   поступившего мяса птицы и  кроликов,  в  зависимости  от  которого
   исчисляются нормы усушки при холодильной обработке.
       4. На  мясо  и  субпродукты  птицы  и   кроликов,   подлежащих
   реализации в  охлажденном  виде,  при  передаче из убойного цеха в
   холодильник дается  надбавка  к  массе   против   указываемой   на
   трафарете по  установленным нормам усушки на охлаждение и хранение
   с учетом сложившихся на данном предприятии фактических сроков  для
   мяса птицы и 8 часов для субпродуктов.
       5.   На   мясо  птицы  и кроликов,   подлежащих  реализации  в
   замороженном  виде,  при  передаче в холодильник дается надбавка к
   массе   против  трафарета  по  установленным  нормам  усушки:   на
   охлаждение,   замораживание   и  15-суточное   хранение   или   на
   замораживание  и 15-суточное  хранение  (если  остывшее  мясо  без
   предварительного охлаждения направляют на замораживание).
       6. Для  проверки  массы  мяса  птицы  и кроликов по требованию
   получателя от партии отбирается не менее 5%  мест (ящиков) и,  при
   наличии в  них  соответствующего  количества  тушек,  производится
   контрольное перевешивание  по  массе  нетто,  с  помощью  которого
   устанавливается различие  в  массе  между указанной на трафарете и
   фактической, составляющей усушку при хранении.
       При несогласии  одной  из  сторон  дополнительно отбирается 5%
   мест, которые  также  подвергаются   контрольному   перевешиванию.
   Полученные данные  распространяются   на  всю  партию  и  являются
   основанием для списания усушки мяса птицы и кроликов,  но не  выше
   норм, предусмотренных  для  хранения  мяса  птицы и кроликов свыше
   15  суток  в зависимости от продолжительности хранения (приложение
   2,  табл.  5).  При расчете норм усушки за неполный месяц хранения
   нормы  начисляются  в размере  1/30 месячной нормы за каждые сутки
   хранения.
       7. При хранении замороженного мяса цыплят - бройлеров свыше 15
   суток применяются нормы, предусмотренные для цыплят.
       8. В  случае  выработки  мяса  птицы  в  потрошеном  виде,  не
   упакованного в  пакеты из полимерных пленок,  при охлаждении его в
   воздухе, замораживании и последующем  хранении  применяются  нормы
   усушки, установленные для полупотрошеной птицы.
       9. При холодильной обработке  и  хранении  мяса  нестандартной
   (тощей) птицы и кроликов применяются нормы усушки, предусмотренные
   для мяса птицы и кроликов второй категории упитанности.

                                            Директор ВНИКТИхолодпрома
                                                          М.П.КУЗЬМИН

                                                 Генеральный директор
                                                       НПО "Комплекс"
                                                           Е.Г.ШУМКОВ


 

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz