Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР ПРИКАЗ ОТ 07.06.76 N 94 ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ КРУПОЙ, МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ, САХАРОМ И ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                    ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ КРУПОЙ,
                      МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ, САХАРОМ
                            И ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

              УТВЕРЖДЕНЫ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР
                          от 7 июня 1976 г. N 94


                            1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

        1.1. Торговля  крупой,   макаронными   изделиями,   сахаром   и
   поваренной  солью  производится   в   специализированных  бакалейных
   отделах  универсамов,  гастрономов  и  магазинов   с   универсальным
   ассортиментом  продовольственных  товаров,   в  смешанных  магазинах
   государственной торговли  и  в  магазинах потребительской кооперации
   "Товары повседневного спроса". Продажа сахара осуществляется также в
   булочных-кондитерских и кондитерских магазинах.

        1.2. Предприятия  торговли,  осуществляющие  розничную  продажу
   указанных  товаров,  обеспечиваются   необходимым   оборудованием  и
   инвентарем в соответствии с нормами технического оснащения.

        1.3. Помещение,  оборудование и торговый инвентарь в магазинах,
   торгующих крупой, макаронными изделиями, сахаром и поваренной солью,
   должны отвечать требованиям,  установленным  приказами  Министерства
   торговли  СССР,  а   для   магазинов  потребительской  кооперации  -
   постановлениями и распоряжениями Правления Центросоюза.

        1.4. Работники,  осуществляющие  торговлю  крупой,  макаронными
   изделиями,   сахаром   и   поваренной    солью,   в   своей   работе
   руководствуются настоящими  Правилами,  Правилами  работы  магазина,
   Санитарными правилами для продовольственных магазинов,  Положением о
   поставках  товаров  народного  потребления   и   Особыми   условиями
   поставки.

        1.5. Работники,  осуществляющие  торговлю  крупой,  макаронными
   изделиями, сахаром  и  поваренной  солью,  должны  быть  ознакомлены
   администрацией предприятия  с  настоящими  Правилами и обеспечить их
   неуклонное соблюдение.


                                2. ПРИЕМКА

        2.1. Приемка  крупы,  макаронных  изделий,  сахара и поваренной
   соли  по  количеству  и  качеству  производится  в  соответствии   с
   инструкциями        о        порядке        приемки        продукции
   производственно-технического   назначения   и   товаров    народного
   потребления по количеству и качеству,  утвержденными Государственным
   арбитражем  при  Совете  Министров  СССР,   а   также   стандартами,
   техническими условиями,  Положением  о  поставках  товаров народного
   потребления,  Особыми  условиями  поставки  и  другими  нормативными
   документами.

        2.2. Приемке  подлежат  крупа,  макаронные  изделия,  сахар   и
   поваренная   соль,   соответствующие   требованиям   стандартов    и
   технических  условий.  На  всех  видах  наружной  тары  должна  быть
   маркировка, предусмотренная ГОСТами и техническими условиями.

        Тара  должна  быть  прочной,  чистой,  сухой,   не   зараженной
   вредителями и без постороннего запаха.

        2.3. При  приемке  поступившего  товара проверяется количество,
   состояние  упаковки,  маркировки  и  соответствие  органолептических
   показателей требованиям стандартов и технических условий.

        Приемка товаров,  поступающих стандартным весом,  не  исключает
   права получателей произвести проверку фактической массы этих товаров
   в установленном порядке.

        2.4. Для  контрольной  проверки качества,  а также соответствия
   тары, упаковки и маркировки требованиям стандарта должны применяться
   правила отбора проб и методы испытаний в соответствии с действующими
   ГОСТами.

        2.5. При централизованной доставке крупы,  а также получении ее
   на складе  поставщика в приказ-фактуре на каждую партию крупы должны
   быть внесены поставщиком основные показатели качества.

        2.6. Крупа упаковывается в мешки не ниже III категории, а крупа
   гречневая, рисовая, манная и бобовые - в мешки не ниже II категории.

        Крупа,  расфасованная  в  бумажные  или  полиэтиленовые  пакеты
   массой нетто  0,5 кг и 1,0 кг,  упаковывается  в  ящики  или  пачки.
   Отклонение  в  массе  нетто  отдельных  пакетов,   расфасованных  на
   автоматах, не должно превышать +- 1 %.

        2.7. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые  расфасовываются в
   картонные  или  бумажные  пачки с внутренним пакетом массой нетто от
   250 до 500 г.  Допускается фасовка "Геркулеса" массой нетто до  1000
   г. Отклонения от массы нетто хлопьев не должны превышать:  +- 2 %  -
   фасованных при массе до 500 г, +- 1 % - фасованных при массе 500 г и
   более.

        На пачках  с  овсяными  хлопьями  должны быть указаны розничная
   цена, товарный  знак,  способ  приготовления,  срок  хранения,  дата
   выработки.

        2.8. Пачки  с  овсяными хлопьями упаковываются в соответствии с
   ГОСТами в ящики из гофрированного картона с вкладышами  массой нетто
   не  более  15  кг,  в  фанерные  или  дощатые  ящики  или  в  другую
   инвентарную тару массой не более 20 кг. Допускается упаковка пачек с
   овсяными хлопьями в бумажнолитые ящики массой нетто не более 15 кг и
   в оберточную бумагу - не более 6 кг.

        2.9. При приемке макаронных  изделий  проверяется  соответствие
   упаковки следующим требованиям:

        макаронные изделия,  расфасованные в коробки из картона, пакеты
   из бумаги,  целлофана или других упаковочных  материалов  и  пленок,
   разрешенных Минздравом СССР,  а  также  развесные макаронные изделия
   должны быть упакованы в ящики дощатые,  фанерные,  из гофрированного
   картона,  бумажнолитые  прессованные,  ящики из плетеного шпона,  из
   литого картона массой  не  более  30 кг,  выстланные  внутри  чистой
   оберточной бумагой,  верхние края которой загнуты внутрь так,  чтобы
   концы ее перекрывали друг друга;


        развесные  макаронные  изделия  укладываются  в  ящики  плотно,
   зазоры заполняются чистой бумагой;

        при упаковке короткорезаных макарон  между  их  торцами  должны
   быть проложены вертикальные прослойки бумаги;

        масса нетто фигурных макаронных изделий должна быть не более 30
   кг;

        допускается упаковка расфасованных макаронных изделий  в  ящики
   без застилки  бумагой  и  упаковка  развесных макаронных изделий без
   застилки бумагой при использовании новых бумажных ящиков и ящиков из
   гофрированного и литого картона.

        2.10. На  всех  видах  упаковки  макаронных изделий должна быть
   маркировка  специальным  штампом  или  путем  наклеивания  ярлыка  в
   соответствии с действующим ГОСТом;  на мелкой расфасовке указывается
   розничная цена, товарный знак, способ приготовления.

        2.11. Отклонения в массе нетто  макаронных  изделий  не  должны
   превышать: расфасованных  массой нетто до 1 кг +- 1 %  среднего веса
   10 единиц расфасовки  или  +-  2  %  единицы  расфасовки;  развесных
   изделий +- 0,5 % единицы упаковки.

        2.12. Сахар-песок  и  сахар-рафинад  упаковываются  в новые или
   бывшие  в  употреблении  чистые  тканевые  мешки I или II категории.
   Разрешается упаковка  сахара-песка  и  сахара-рафинада  в  мешки III
   категории,  если это предусмотрено в народнохозяйственном  плане  на
   текущий год.

        2.13. Рафинадная  пудра  должна  быть  упакована в двойную тару
   массой нетто до 40 кг,  при этом внутренней тарой является  бумажный
   непропитанный или полиэтиленовый мешок, а наружной - тканевый.

        Допускается упаковка  рафинированного сахара-песка и рафинадной
   пудры насыпью в закрытые шестислойные бумажные  непропитанные  мешки
   массой до 40 кг.

        2.14. Сахар-рафинад,   расфасованный   в   пачки,  сахар-песок,
   расфасованный в пакеты, и рафинадная пудра, расфасованная в бумажные
   или полиэтиленовые пакеты, упаковываются в дощатые и фанерные ящики,
   выстланные внутри  чистой  бумагой,  массой  нетто  20  и  30  кг  и
   картонные ящики массой нетто до 25 кг.

        Допускается упаковка  расфасованного  сахара-рафинада в два-три
   слоя плотной оберточной бумаги или в два-три слоя мешочной бумаги  в
   виде пакета, туго обвязанного шпагатом, массой нетто не более 20 кг.

        2.15. Отклонения  от  массы  нетто  сахара-рафинада  кускового,
   расфасованного в пачки, не должны превышать для пачек массой  0,5 кг
   +- 2  %  при  механизированной  упаковке  и  +-  1,5 %  - при ручной
   упаковке; для пачек массой 1,0 кг +- 1,5 %.

        2.16. Отклонение к массе  нетто  рафинированного  сахара-песка,
   расфасованного на  автоматах  в  бумажные  пакеты  по  0,5 и 1,0 кг,
   допускается до +- 1,5 %.

        2.17. Поваренная соль должна быть упакованной массой по 50 кг в
   четырех-шестислойные   бумажные   непропитанные    мешки,   бумажные
   битумированные    мешки,    бумажные    многослойные    крафт-мешки,
   ламинированные полиэтиленом.

        2.18. Поваренная соль,  расфасованная в мелкую  (от 100 до 1000
   г)  упаковку  (мешочки, пачки и бумажные пакеты с внутренним пакетом
   или  без  него),   укладывается   в   дощатые   ящики,  в  ящики  из
   гофрированного  картона  или  в  бумажнолитые   прессованные   ящики
   вместимостью от 10 до 40 кг.

        Мешочки для  упаковки  соли  должны быть из белой плотной ткани
   или полимерных материалов марок,  разрешенных  Минздравом  СССР  для
   этих целей.

        2.19. На  всех  видах  упаковки  поваренной  соли  должна  быть
   маркировка   с   указанием:   наименования   солепредприятия,  "соль
   поваренная пищевая",  сорт,  номер помола (для молотой соли),  масса
   нетто, брутто,  дата выпуска (для йодированной соли),  срок хранения
   (для йодированной соли), действующий ГОСТ.

        Для  йодированной  соли  к  маркировке  должно  быть  добавлено
   "йодированная",  для  соли  выварочной   вместо   номера   помола  -
   "выварочная", для сеяной соли - "сеяная".

        На мелкой упаковке с солью (пачке, пакете, мешочке) должно быть
   обозначение розничной цены.

        2.20. Отклонения от установленной массы нетто  поваренной  соли
   для мелкой упаковки  (от  100  до  1000 г)  допускаются в размере не
   более +- 3 % и для крупной упаковки - не более +- 1,25 %.


                               3. ХРАНЕНИЕ

        3.1. Хранение  крупы,  макаронных изделий,  сахара и поваренной
   соли  производится  в  сухих,  чистых,  хорошо  проветриваемых,   не
   зараженных  амбарными  вредителями   и   без   посторонних   запахов
   помещениях с соблюдением санитарных правил.  Соль поваренная пищевая
   хранится изолированно от других продуктов.

        3.2. Крупу  и  сахар в мешках хранят на подтоварниках штабелями
   или на поддонах с  установкой  подъемно-транспортными  средствами  в
   ячейки стеллажей. Подтоварники должны отстоять от пола на расстоянии
   15 см.

        3.3. Мешки   с   сахаром-песком   и   рафинированной   сахарной
   продукцией в  помещениях  с  цементными или асфальтированными полами
   хранятся на деревянных подтоварниках,  покрытых чистыми  брезентами,
   рогожами, мешковиной или другой чистой тканью.

        3.4. В   помещениях   с  деревянными  полами  брезент,  рогожа,
   мешковина или другая ткань  могут  подстилаться  непосредственно  на
   пол.  При этом подстилка делается несколько шире места,  занимаемого
   штабелем, и завертывается  на  мешки  первого  уложенного  ряда  для
   предохранения их от загрязнения и увлажнения.

        3.5. Сахар-рафинад, упакованный в мешки, укладывается в штабеля
   высотой:  прессованный сахар-рафинад  и  рафинадная пудра - не более
   1,8 м,  колотый  литой  -  до 2,5 м.  Сахар-рафинад,  упакованный  в
   дощатые  ящики,  может  укладываться  в  штабеля  высотой до 5 м,  а
   упакованный в картонные ящики - до 2 м.

        3.6. Макаронные  изделия  хранятся  на  стеллажах или поддонах.
   Макаронные изделия,  упакованные в ящики из гофрированного  картона,
   бумажнолитые прессованные  и  из  литого  картона,  укладываются  по
   высоте не более 6 рядов,  упакованные в бумажные мешки - не более  7
   рядов.

        3.7. Гарантийный срок хранения с момента выработки:  макаронных
   изделий, приготовленных без добавок, - один год, макаронных изделий,
   с добавками  (молока,  яиц)  -  6  месяцев,  с томатной добавкой - 2
   месяца, овсяных хлопьев - 4 месяца.

        Гарантийный срок хранения  йодированной  соли  -  6  месяцев  с
   момента выработки.  По  истечении  указанного срока соль реализуется
   как обычная пищевая.


                         4. ПОДГОТОВКА К ПРОДАЖЕ

        4.1. Крупа,  макаронные  изделия,  сахар  и  поваренная соль до
   начала торговли размещаются в торговом зале рационально и удобно,  с
   соблюдением правил  товарного  соседства,  санитарных  правил и норм
   складирования,  в  достаточном  количестве  и  полном  ассортименте,
   имеющемся в магазине.

        Пакеты с  расфасованными товарами устанавливаются на прилавках,
   полках и горках по видам, сортам и отвесам.

        В витринах прилавков выставляются образцы имеющихся  в  продаже
   крупы, макаронных  изделий,  сахара  и  поваренной соли всех видов и
   сортов.

        4.2. В торговом зале магазина (отдела) самообслуживания  крупа,
   макаронные  изделия,  сахар   и   поваренная   соль  размещаются  на
   стационарном  оборудовании,  поддонах,  в  корзинах,   пластмассовых
   ящиках и другой  таре  и  таре-оборудовании  с  учетом максимального
   использования площади торгового зала.

        4.3. Крупа,  макаронные  изделия,  сахар  и   поваренная   соль
   должны быть снабжены  ценниками  с  указанием наименования,  сорта и
   цены товара.

        4.4. На упаковке  или  вкладных  ярлыках  товаров,  фасуемых  в
   магазине, указывается  наименование  и  сорт  товара,  масса  нетто,
   стоимость (с упаковкой),  дата фасовки,  номер или фамилия фасовщика
   или продавца.


                                5. ПРОДАЖА

        5.1. Крупа,  макаронные  изделия,  сахар  и   поваренная   соль
   отпускаются как  в  предварительно  расфасованном виде,  так и путем
   взвешивания в присутствии покупателей; отпуск их производится только
   в чистую тару (пакеты, бумагу).

        5.2. Товары,  на  которые  установлены предельные нормы отпуска
   одному покупателю, продаются с соблюдением этих норм.

        5.3. Крупу,  сахар,   макаронные  изделия  и  поваренную   соль
   насыпают  в  пакеты   совками,  предназначенными  исключительно  для
   данного  товара.   Отпуск  соли  должен  производиться   деревянными
   совками.

        5.4. Продажа отходов сахара и макаронных изделий  категорически
   запрещается.  Отходы  должны  сдаваться   по   указанию  вышестоящей
   торговой организации для промпереработки.

        5.5. При продаже сахара-рафинада допускается содержание  крошки
   (осколков сахара-рафинада весом менее 5 г каждый и пудры), не более:
   прессованного колотого - 2,5 %, прессованного со свойствами литого -
   1,5 %,  прессованного быстрорастворимого - 1,5 %,  колотого литого -
   1,0 %.

        5.6. Запрещается  продажа  товаров,  не  отвечающих требованиям
   стандартов и  технических  условий,  а  также  товаров  с  истекшими
   сроками реализации.



        Источник документа (сверен по):
        Основные правила торговли, М., "Экономика" 1984



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz