МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
Инструкция о порядке проведения контрольной проверки
правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях
торговли и общественного питания
от 12 февраля 1974 года N 032-75
1. Общие положения
1.1 Контрольную проверку правильности отпуска товаров и блюд по
их стоимости, мере, весу, качеству, а также расчетов с покупателями
на розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного
питания могут проводить штатные и внештатные инспектора
государственных инспекций по качеству товаров в торговле, инспектора
и другие работники Министерства торговли СССР, министерств торговли
союзных и автономных республик, управлений (отделов) торговли и
общественного питания исполкомов местных Советов депутатов
трудящихся, торговых организаций (торгов, трестов столовых и
ресторанов, урсов, орсов и др.), а также работники ВЦСПС, советов
профсоюзов, соответствующих центральных, республиканских, краевых,
областных, городских комитетов профсоюзов, центросоюза,
республиканских, краевых, областных, районных потребсоюзов, и
потребительских обществ, члены городских (районных) комисссий по
контролю за соблюдением цен и правил торговли исполкомов, члены
комисссий и групп общественного контроля фабричного, заводского и
местного комитетов профсоюза за работой предприятий торговли и
общественного питания, члены комиссий кооперативного контроля.
1.2. Всем указанным в п.1.1. лицам выдаются соответствующим
образом оформленные документы (удостоверения, поручения и т.д.) на
право проверки с указанием цели и объекта проверки, штатные
инспектора госторгинспекций действуют на основании постоянных
служебных удостоверений, внештатные инспектора госторгинспекций-на
основании удостоверений, выдаваемых управлениями госторгинспекции,
члены комиссий и групп общественного контроля фабричного, заводского
и местного комитета профсоюза-на основании удостоверений советов
профсоюзов и ФЗМК на право контроля данного предприятия торговли и
общественного питания, члены комиссии кооперативного контроля-на
основании удостоверения, выдаваемого правлением потребительского
общества (райпотребсоюза).
1.3. Проверка проводится либо путем контрольных покупок
продовольственных и промышленных товаров и блюд самими проверяющими,
либо путем установления количества, веса и стоимости товара (блюд),
отпущенного покупателю (посетителю), а так же подготовленных к
продаже товаров, расфасованных в магазине, и блюд на раздаче.
1.4. Проверка правильности отпуска товаров (блюд) и расчета с
покупателями (посетителями) проводится после получения продавцом
(кассиром) кассового чека или наличных денег и передачи товара
покупателю, а в магазинах самообслуживания-после получения денег
кассиром-контролером.
1.5. Купленные товары и блюда при объявлении контрольной
проверки, как правило, не должны уноситься с прилавка, узла расчета,
раздачи, из буфета. В необходимых случаях товары и блюда для
перевешивания (перемеривания) могут быть перенесены в другое место
только в присутствии продавца, официанта, представителя
администрации проверяемого предприятия.
1.6. Контрольное взвешивание и перемеривание проводится
исправными весоизмерительными приборами в присутствии лиц,
отпустивших товары.
1.7. Изъятие в необходимых случаях товаров для определения их
качества путем лабораторного анализа или экспертизы производится в
соответствии с инструкциями о порядке инспектирования предприятий
промышленности, торговли и общественного питания (учрежденными в
союзных республиках для госторгинспекций).
2. Проверка правильности отпуска продовольственных товаров
2.1. При проверке правильности отпуска продовольственных
товаров следует руководствоваться следующими основными положениями:
а) перевешивание товаров производится вместе с упаковочной
бумагой или пакетами, в которых товары были отпущены покупателю, при
этом на площадку для гирь следует помещать бумагу или пакет такого
же формата.
Отдельные товары (колбасы, копчености, рыбу, сыр и т.д.) можно
перевешивать без бумаги и пакетов;
б) для определения чистого веса масла растительного, сметаны,
меда, джема и других аналогичных по консистенции товаров они
взвешиваются с посудой (брутто) покупателя, после чего посуда
освобождается от содержимого, моется, насухо протирается, а затем
взвешивается и вес ее вычитается из веса брутто;
в) правила налива порций вина, водки, пива и других жидкостей
проверяется посредством переливания измеряемой жидкости из стакана,
графина или кружки непосредственно в колбу (мерный цилиндр), при
этом колба (мерный цилиндр), а также лейка, с помощью которых
производится переливание, во избежание потерь предварительно
ополаскиваются однородной жидкостью и по показанию деления на колбе
(мерном цилиндре) относительно нижнего края мениска определяется
объем порций;
г) для определения веса квашенной капусты и солено-маринованных
грибов взвешивание производится вместе с соком, рассолом и
маринадом; соленые огурцы, помидоры и моченые яблоки взвешиваются
без добавления жидкости;
д) в торговых залах магазинов самообслуживания вес
предварительно расфасованных товаров, подготовленных к продаже,
устанавливается путем взвешивания не менее 10 отвесов и определения
среднего веса, а в случае отсутствия указанного количества отвесов
проверяется имеющееся наличие их.
2.2. В случае установления при контрольной проверке фактов
отпуска отдельных продовольственных товаров без удаления
предусмотренных отходов (в некоторых видах свинокопченостей-костей и
шкурки, в колбасных изделиях-шпагата и концов кишечной оболочки, в
некоторых видах рыбы-плавников, голов, внутренностей, в
птице-тампонов и оберточной бумаги и т.д.) проверяющий взвешивает
покупку вместе с отходами и предлагает продавцу или представителю
администрации предприятия отделить эти отходы, а затем устанавливает
чистый вес товара.
3. Проверка правильности отпуска промышленных товаров
3.1. Правильность отмеривания при продаже покупателям шерстяных
тканей, ватина и тюля проверяется путем наложения жесткого
стандартного метра на свободно лежащую на прилавке (столе) ткань, а
шелковых, хлопчатобумажных и льняных-метром "в откидку".
Правильность отмеривания кружев, тесьмы, ленты проверяется
путем наложения их на метр.
3.2. Правильность отпуска швейных изделий, обуви, штучных
галантерейных, парфюмерных товаров, товаров хозяйственного и
культурно-бытового назначения сводится к проверке соблюдения
розничных цен и качества изделий.
4. Проверка правильности отпуска блюд на предприятиях
общественного питания
4.1. Проверка правильности отпуска блюд на предприятиях
общественного питания включает в себя: соблюдение веса основных
компонентов, органолептические показатели, стоимость блюда в
соответствии с калькуляционной карточкой и технологическими
требованиями на данное блюдо по действующим сборникам рецептур блюд.
4.2. На предприятиях самообслуживания блюда для проверки
берутся непосредственно с раздаточной линии, на других предприятиях
проверка правильности отпуска блюд проводится после отпуска их
проверяющим или посетителем.
4.3. Контрольная проверка блюд в ресторанах проводится только
до подачи блюда посетителю.
Правильность расчета в ресторанах проверяется после вручения
счета посетителю, а на предприятиях самообслуживания - после оплаты
стоимости блюд в кассу.
4.4. При необходимости проверки блюд и изделий на полноту
вложения сырья и соблюдения норм выхода такая проверка проводится
путем изъятия пробы (образца) с участием специалистов
технологических и пищевых лабораторий.
4.5. Вес холодных блюд, закусок, готовых штучных кулинарных и
кондитерских изделий определяется путем взвешивания 10 порций (штук)
и установления среднего веса, а если такое количество отсутствует,
проверяется все наличие порций.
При проверке веса первого и второго блюд определяется общий вес
блюда и вес основного продукта в нем.
Проверка веса штучных мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов
проводится путем взвешивания 10 изделий и определения их среднего
веса.
При проверке правильности веса тортов, изготовленных на
предприятиях общественного питания, проверяется вес каждого изделия
(штуки).
Правильность отпуска всех других нештучных полуфабрикатов,
кулинарных и кондитерских изделий определяется в общем порядке путем
проверки веса фактически отпущенных продуктов и правильности оплаты
их.
5. Порядок оформления результатов проверок
5.1. Установленные контрольными проверками факты обмера, обвеса
и обсчета покупателей (посетителей) отмечается в акте проверки
соблюдения правил торговли проверяемого предприятия с указанием, на
каких весах (система, грузоподъемность) и какой мерой произведено
измерение или взвешивание товаров (блюд) при их отпуске.
При отсутствии нарушений на проверенном предприятии акт или
какие-либо другие документы не составляются, а делается отметка в
контрольном журнале.
5.2. Проверяющие могут привлекать покупателей (посетителей) с
их согласия к участию в оформлении результатов контрольной проверки,
однако акты могут быть подписаны только теми гражданами, чьи покупки
подвергались проверке.
5.3. Работникам проверяемых предприятий предоставляется право
подписи акта с оговоркой о несогласии с результатами проверки. В
случае отказа нарушителя или представителя администрации подписать
акт проверяющий записывает в акте, что эти лица ознакомлены с
содержанием акта и от подписи его отказались.
5.4. От работников, допустивших обвес, обсчет и обмер
покупателей (посетителей), а при необходимости и от других
должностных лиц, ответственных за допущенные нарушения, проверяющий
должен получить письменное объяснение, которое прилагается к акту
проверки. В случае отказа от представления объяснения об этом
указывается в акте.
5.5. Акт составляется, как правило, в двух экземплярах, при
этом первый экземпляр остается у проверяющего и передается им с
другими материалами проверки не позднее чем на следующий день после
проверки (возвращения из командировки) руководителю госторгинспекции
(торга, управления, треста столовых, отдела торговли исполкома и
т.д.), по поручению которого проводилась проверка. Члены комиссий и
групп общественного профсоюзов передают первый экземпляр акта с
другими материалами проверки фабричному, заводскому или местному
комитету профсоюза, по удостоверению которого они осуществляли
контроль, члены комиссий кооперативного контроля-правлению
кооперативного общества (райпотребсоюза).
Второй экземпляр акта проверяющий оставляет под расписку на
предприятии для устранения выявленных нарушений и передачи
руководителю торговой организации, о чем указывается в акте.
5.6. При проведении проверок правильности отпуска товаров и
блюд на предприятиях торговли и общественного питания следует также
руководствоваться инструкциями о порядке инспектирования предприятий
промышленности, торговли и общественного питания, утвержденными в
союзных республиках.
|