Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР ИНСТРУКЦИЯ ОТ 12.02.74 N 032-75 ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ ПРАВИЛЬНОСТИ ОТПУСКА ТОВАРОВ И БЛЮД НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                        МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

           Инструкция о порядке проведения контрольной проверки
           правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях
                     торговли и общественного питания

                   от 12 февраля 1974 года N 032-75


                            1. Общие положения


        1.1 Контрольную проверку правильности отпуска товаров и блюд по
   их стоимости,  мере, весу, качеству, а также расчетов с покупателями
   на  розничных  торговых  предприятиях  и  предприятиях общественного
   питания   могут   проводить   штатные   и   внештатные    инспектора
   государственных инспекций по качеству товаров в торговле, инспектора
   и другие работники Министерства торговли СССР,  министерств торговли
   союзных  и  автономных  республик,  управлений  (отделов) торговли и
   общественного   питания   исполкомов   местных   Советов   депутатов
   трудящихся,   торговых   организаций  (торгов,  трестов  столовых  и
   ресторанов,  урсов,  орсов и др.),  а также работники ВЦСПС, советов
   профсоюзов,  соответствующих центральных,  республиканских, краевых,
   областных,    городских    комитетов    профсоюзов,     центросоюза,
   республиканских,   краевых,   областных,  районных  потребсоюзов,  и
   потребительских обществ,  члены городских  (районных)  комисссий  по
   контролю  за  соблюдением  цен  и правил торговли исполкомов,  члены
   комисссий и групп общественного контроля  фабричного,  заводского  и
   местного  комитетов  профсоюза  за  работой  предприятий  торговли и
   общественного питания, члены комиссий кооперативного контроля.

        1.2. Всем указанным в  п.1.1.  лицам  выдаются  соответствующим
   образом  оформленные документы (удостоверения,  поручения и т.д.) на
   право  проверки  с  указанием  цели  и  объекта  проверки,   штатные
   инспектора   госторгинспекций   действуют  на  основании  постоянных
   служебных удостоверений,  внештатные инспектора  госторгинспекций-на
   основании  удостоверений,  выдаваемых управлениями госторгинспекции,
   члены комиссий и групп общественного контроля фабричного, заводского
   и  местного  комитета  профсоюза-на  основании удостоверений советов
   профсоюзов и ФЗМК на право контроля данного предприятия  торговли  и
   общественного  питания,  члены  комиссии  кооперативного контроля-на
   основании  удостоверения,  выдаваемого  правлением  потребительского
   общества (райпотребсоюза).

        1.3. Проверка   проводится   либо   путем  контрольных  покупок
   продовольственных и промышленных товаров и блюд самими проверяющими,
   либо путем установления количества,  веса и стоимости товара (блюд),
   отпущенного покупателю  (посетителю),  а  так  же  подготовленных  к
   продаже товаров, расфасованных в магазине, и блюд на раздаче.

        1.4. Проверка  правильности  отпуска товаров (блюд) и расчета с
   покупателями (посетителями)  проводится  после  получения  продавцом
   (кассиром)  кассового  чека  или  наличных  денег  и передачи товара
   покупателю,  а в магазинах  самообслуживания-после  получения  денег
   кассиром-контролером.

        1.5. Купленные   товары  и  блюда  при  объявлении  контрольной
   проверки, как правило, не должны уноситься с прилавка, узла расчета,
   раздачи,  из  буфета.  В  необходимых  случаях  товары  и  блюда для
   перевешивания (перемеривания) могут быть перенесены в  другое  место
   только    в    присутствии    продавца,   официанта,   представителя
   администрации проверяемого предприятия.

        1.6. Контрольное   взвешивание   и   перемеривание   проводится
   исправными   весоизмерительными   приборами   в   присутствии   лиц,
   отпустивших товары.

        1.7. Изъятие в необходимых случаях товаров для  определения  их
   качества  путем  лабораторного анализа или экспертизы производится в
   соответствии с инструкциями о  порядке  инспектирования  предприятий
   промышленности,  торговли  и  общественного  питания (учрежденными в
   союзных республиках для госторгинспекций).


        2. Проверка правильности отпуска продовольственных товаров


        2.1. При  проверке   правильности   отпуска   продовольственных
   товаров следует руководствоваться следующими основными положениями:

        а) перевешивание  товаров  производится  вместе  с  упаковочной
   бумагой или пакетами, в которых товары были отпущены покупателю, при
   этом  на  площадку для гирь следует помещать бумагу или пакет такого
   же формата.

        Отдельные товары (колбасы,  копчености, рыбу, сыр и т.д.) можно
   перевешивать без бумаги и пакетов;

        б) для  определения чистого веса масла растительного,  сметаны,
   меда,  джема  и  других  аналогичных  по  консистенции  товаров  они
   взвешиваются  с  посудой  (брутто)  покупателя,  после  чего  посуда
   освобождается от содержимого,  моется,  насухо протирается,  а затем
   взвешивается и вес ее вычитается из веса брутто;

        в) правила налива порций вина,  водки,  пива и других жидкостей
   проверяется посредством переливания измеряемой жидкости из  стакана,
   графина  или  кружки  непосредственно в колбу (мерный цилиндр),  при
   этом колба (мерный  цилиндр),  а  также  лейка,  с  помощью  которых
   производится   переливание,   во   избежание  потерь  предварительно
   ополаскиваются однородной жидкостью и по показанию деления на  колбе
   (мерном  цилиндре)  относительно  нижнего  края мениска определяется
   объем порций;

        г) для определения веса квашенной капусты и солено-маринованных
   грибов   взвешивание   производится   вместе  с  соком,  рассолом  и
   маринадом;  соленые огурцы,  помидоры и моченые яблоки  взвешиваются
   без добавления жидкости;

        д) в    торговых    залах    магазинов   самообслуживания   вес
   предварительно  расфасованных  товаров,  подготовленных  к  продаже,
   устанавливается  путем взвешивания не менее 10 отвесов и определения
   среднего веса,  а в случае отсутствия указанного количества  отвесов
   проверяется имеющееся наличие их.

        2.2. В  случае  установления  при  контрольной  проверке фактов
   отпуска   отдельных   продовольственных   товаров    без    удаления
   предусмотренных отходов (в некоторых видах свинокопченостей-костей и
   шкурки,  в колбасных изделиях-шпагата и концов кишечной оболочки,  в
   некоторых    видах    рыбы-плавников,    голов,   внутренностей,   в
   птице-тампонов и оберточной бумаги и  т.д.)  проверяющий  взвешивает
   покупку  вместе  с  отходами и предлагает продавцу или представителю
   администрации предприятия отделить эти отходы, а затем устанавливает
   чистый вес товара.


          3. Проверка правильности отпуска промышленных товаров


        3.1. Правильность отмеривания при продаже покупателям шерстяных
   тканей,  ватина  и  тюля  проверяется   путем   наложения   жесткого
   стандартного метра на свободно лежащую на прилавке (столе) ткань,  а
   шелковых, хлопчатобумажных и льняных-метром "в откидку".

        Правильность отмеривания  кружев,  тесьмы,  ленты   проверяется
   путем наложения их на метр.

        3.2. Правильность   отпуска  швейных  изделий,  обуви,  штучных
   галантерейных,  парфюмерных  товаров,   товаров   хозяйственного   и
   культурно-бытового   назначения   сводится   к  проверке  соблюдения
   розничных цен и качества изделий.


          4. Проверка   правильности   отпуска   блюд  на  предприятиях
                          общественного питания


        4.1. Проверка   правильности   отпуска   блюд  на  предприятиях
   общественного питания включает  в  себя:  соблюдение  веса  основных
   компонентов,   органолептические   показатели,   стоимость  блюда  в
   соответствии  с   калькуляционной   карточкой   и   технологическими
   требованиями на данное блюдо по действующим сборникам рецептур блюд.

        4.2. На   предприятиях   самообслуживания  блюда  для  проверки
   берутся непосредственно с раздаточной линии,  на других предприятиях
   проверка  правильности  отпуска  блюд  проводится  после  отпуска их
   проверяющим или посетителем.

        4.3. Контрольная проверка блюд в ресторанах  проводится  только
   до подачи блюда посетителю.

        Правильность расчета  в  ресторанах  проверяется после вручения
   счета посетителю,  а на предприятиях самообслуживания - после оплаты
   стоимости блюд в кассу.

        4.4. При  необходимости  проверки  блюд  и  изделий  на полноту
   вложения сырья и соблюдения норм выхода  такая  проверка  проводится
   путем    изъятия    пробы    (образца)   с   участием   специалистов
   технологических и пищевых лабораторий.

        4.5. Вес холодных блюд,  закусок,  готовых штучных кулинарных и
   кондитерских изделий определяется путем взвешивания 10 порций (штук)
   и установления среднего веса,  а если такое количество  отсутствует,
   проверяется все наличие порций.

        При проверке веса первого и второго блюд определяется общий вес
   блюда и вес основного продукта в нем.

        Проверка веса штучных мясных,  рыбных,  овощных  полуфабрикатов
   проводится  путем  взвешивания  10 изделий и определения их среднего
   веса.

        При проверке  правильности  веса   тортов,   изготовленных   на
   предприятиях общественного питания,  проверяется вес каждого изделия
   (штуки).

        Правильность отпуска  всех  других  нештучных   полуфабрикатов,
   кулинарных и кондитерских изделий определяется в общем порядке путем
   проверки веса фактически отпущенных продуктов и правильности  оплаты
   их.


                5. Порядок оформления результатов проверок


        5.1. Установленные контрольными проверками факты обмера, обвеса
   и обсчета  покупателей  (посетителей)  отмечается  в  акте  проверки
   соблюдения правил торговли проверяемого предприятия с указанием,  на
   каких весах (система,  грузоподъемность) и какой  мерой  произведено
   измерение или взвешивание товаров (блюд) при их отпуске.

        При отсутствии  нарушений  на  проверенном  предприятии акт или
   какие-либо другие документы не составляются,  а делается  отметка  в
   контрольном журнале.

        5.2. Проверяющие  могут  привлекать покупателей (посетителей) с
   их согласия к участию в оформлении результатов контрольной проверки,
   однако акты могут быть подписаны только теми гражданами, чьи покупки
   подвергались проверке.

        5.3. Работникам проверяемых предприятий  предоставляется  право
   подписи  акта  с  оговоркой о несогласии с результатами проверки.  В
   случае отказа нарушителя или представителя  администрации  подписать
   акт  проверяющий  записывает  в  акте,  что  эти  лица ознакомлены с
   содержанием акта и от подписи его отказались.

        5.4. От  работников,  допустивших   обвес,   обсчет   и   обмер
   покупателей   (посетителей),   а   при  необходимости  и  от  других
   должностных лиц,  ответственных за допущенные нарушения, проверяющий
   должен  получить  письменное объяснение,  которое прилагается к акту
   проверки.  В случае  отказа  от  представления  объяснения  об  этом
   указывается в акте.

        5.5. Акт  составляется,  как правило,  в двух экземплярах,  при
   этом первый экземпляр остается у  проверяющего  и  передается  им  с
   другими  материалами проверки не позднее чем на следующий день после
   проверки (возвращения из командировки) руководителю госторгинспекции
   (торга,  управления,  треста  столовых,  отдела торговли исполкома и
   т.д.),  по поручению которого проводилась проверка. Члены комиссий и
   групп  общественного  профсоюзов  передают  первый  экземпляр акта с
   другими материалами проверки  фабричному,  заводскому  или  местному
   комитету  профсоюза,  по  удостоверению  которого  они  осуществляли
   контроль,   члены   комиссий    кооперативного    контроля-правлению
   кооперативного общества (райпотребсоюза).

        Второй экземпляр  акта  проверяющий  оставляет  под расписку на
   предприятии  для  устранения   выявленных   нарушений   и   передачи
   руководителю торговой организации, о чем указывается в акте.

        5.6. При  проведении  проверок  правильности  отпуска товаров и
   блюд на предприятиях торговли и общественного питания следует  также
   руководствоваться инструкциями о порядке инспектирования предприятий
   промышленности,  торговли и общественного питания,  утвержденными  в
   союзных республиках.

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz