Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР ПРИКАЗ ОТ 21.12.71 N 202 ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПЛОДООВОЩНЫМИ ТОВАРАМИ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                        ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
                          ПЛОДООВОЩНЫМИ ТОВАРАМИ

              Утверждены приказом Министерства торговли СССР
                       от 21 декабря 1971 г. N 202


                            I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

        1. Розничная   торговля   свежими,  сушеными,  переработанными,
   консервированными  картофелем,  овощами  и  фруктами,  плодоовощными
   полуфабрикатами, орехами, грибами, дикорастущими плодами  и  ягодами
   производится в специализированных плодоовощных магазинах,  отделах и
   секциях продовольственных магазинов, а также в павильонах.

        2. В   период   массового   поступления   картофеля   и  свежей
   плодоовощной продукции осуществляется  с  разрешения соответствующих
   торговых  организаций  и  органов  санитарного  и  административного
   надзора внемагазинная продажа этой продукции  с  лотков, тележек,  а
   также на открытых овощных базарах.

        3. В качестве сопутствующего ассортимента  в специализированных
   плодоовощных магазинах могут  продаваться  другие  продовольственные
   товары в расфасованном виде:  соусы,  специи,  пряности,  мед, масло
   растительное, соль,  уксус и др.  В зависимости от условий работы  в
   плодоовощных магазинах  может  производиться  продажа  хозяйственных
   товаров - картофелечисток, соковыжималок, закаточных машинок и др.

        4. Магазины,  осуществляющие  продажу   плодоовощных   товаров,
   оснащаются  необходимым  оборудованием,   средствами  механизации  и
   инвентарем  в  соответствии  с  действующими  нормами   технического
   оснащения.

        5. Во  всем,   что   не   предусмотрено  настоящими  Правилами,
   плодоовощные  магазины  (отделы, секции)  руководствуются  Основными
   правилами    работы    магазина,    Санитарными    правилами     для
   продовольственных магазинов,  а   также   приказами   и   указаниями
   Министерства  торговли  СССР   и   министерства   торговли   союзной
   республики.


                      II. ЗАВОЗ ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ

        6. Магазины  и  другие  предприятия,   торгующие  картофелем  и
   полдоовощными   товарами,   получают    указанную    продукцию    от
   соответствующих баз торговых организаций, а также непосредственно от
   колхозов, совхозов и других хозяйств.

        Мелкорозничная  торговая  сеть  обеспечивается  товарами   теми
   магазинами, в состав которых она входит.

        7. Предприятия розничной торговли обязаны  заблаговременно,  не
   позднее чем накануне дня завоза,  давать базам заявки на необходимое
   количество плодоовощных товаров  в  развернутом ассортименте.  Завоз
   плодоовощной продукции производится в соответствии с этими заявками.
   В период  массового  поступления  плодоовощей  магазины могут давать
   заявки на завоз продукции в течение дня,  и эти  заявки  выполняются
   базами в тот же день.

        8. Доставляемые в торговую сеть картофель и плодоовощные товары
   должны быть рассортированы и соответствовать по  качеству  ГОСТам  и
   техническим условиям.

        Исключение  допускается  для  некоторых  помологических  сортов
   яблок   (Белый  налив,  Астраханское  белое   и   Розмарин),   ягод,
   косточковых плодов и винограда, на качество которых переборка влияет
   отрицательно.  Указанная  продукция  может  поставляться  с  баз   в
   магазины в нерассортированном  виде  при  условии,  если  количество
   брака и отходов не превышает для яблок 5 %, для косточковых плодов и
   винограда - 10 %.

        9. Доставка картофеля  и  плодоовощной продукции производится в
   таре, обеспечивающей сохранность товара от  механических повреждений
   и порчи.

        Не допускаются  бестарные  перевозки  плодоовощных товаров,  за
   исключением  арбузов,  поздней  капусты   и   тыквы,   которые   при
   транспортировании  укладываются   на   предохранительный   слой   из
   паковочных материалов.

        Также  не  допускается   перевозка   плодоовощных   товаров   в
   неисправных, загрязненных и обладающих специфическими запахами  таре
   и транспортных средствах.

        10. Доставка  свежих  картофеля  и   плодоовощных   товаров   в
   розничную торговую сеть производится централизованно,  как  правило,
   специализированным автотранспортом.

        11. При  перевозке  открытыми  видами  транспорта  плодоовощных
   товаров они должны быть укрыты паковочными материалами.


                    III. ПРИЕМКА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ

        12. Приемка  плодоовощных  товаров  по  количеству  и  качеству
   производится в розничной торговой сети руководителем предприятия или
   уполномоченным  им  материально-ответственным   лицом   с   участием
   товароведа  (где он имеется)  в  порядке,  предусмотренном  ГОСТами,
   техническими условиями  и  инструкциями  о  порядке  приемки товаров
   народного  потребления  по  количеству  и  качеству,   утвержденными
   Госарбитражем при Совете Министров СССР.

        13. Проверка товара  по  количеству,  качеству  и  ассортименту
   проводится в  соответствии с данными,  указанными в сопроводительном
   документе, а также в заявке магазина.

        При обнаружении недоброкачественного товара  или несоответствия
   поступившего товара количеству,  виду  и  ассортименту,  указанным в
   сопроводительном документе, а также  в  заявке  получателя,  магазин
   вправе отказаться  от  его  приемки,  составив  акт в соответствии с
   инструкциями о порядке приемки продукции по количеству и качеству.

        14. Вскрытие тары должно производиться  бережно  и  при  помощи
   специальных  инструментов.  Вся  плодоовощная  тара,  поступающая  в
   розничную сеть,  должна  храниться  в  условиях,  обеспечивающих  ее
   сохранность.

        Запрещается хранение  тары в торговом зале,  тамбуре и у фасада
   магазина.  Для хранения тары  отводится  специальное  помещение  или
   площадка с навесом.


               IY. ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ В МАГАЗИНЕ

        15. Свежие плоды,  овощи и картофель хранятся в затаренном виде
   в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых
   без естественного освещения.  Плоды размещаются в кладовых раздельно
   от  картофеля   и   овощей.   Ящики,  лотки,  корзины  с  продукцией
   устанавливаются  в  кладовых  на  подтоварниках  штабелями   высотой
   1,5-2 м.

        16. Для хранения свежих плодов,  овощей и картофеля должны быть
   обеспечены следующие условия.

   --------------------------------------T---------------T-------------
                                         ¦  Температура  ¦Относительная
          Наименование продукции         ¦      °С       ¦  влажность
                                         ¦               ¦ воздуха,  %
   --------------------------------------+---------------+-------------

   Картофель ............................  От +2 до +3       85 - 95
   Морковь, петрушка, сельдерей, репа,
        хрен, свекла, редька, брюква.....  От -1 до +1       90 - 95
   Капуста ..............................  От -1 до +1       90 - 95
   Лук репчатый, чеснок .................  От  0 до -1      Не выше 85
   Помидоры зрелые, перец ...............  От +1 до +2       85 - 90
   Огурцы, кабачки, тыква, патиссоны,
        баклажаны .......................  От +6 до +8       85 - 90
   Салат, шпинат, лук зеленый, редис
        пучковый и другая зелень ........       0            90 - 95
   Дыни .................................  От  0 до +1       80 - 85
   Арбузы ...............................  От +3 до +4       80 - 85
   Яблоки, груши ........................  От  0 до -1       85 - 95
   Виноград .............................  От  0 до -1       90 - 95
   Цитрусовые плоды с желтой и желто-
        оранжевой окраской:
        мандарины и апельсины ...........  От +1 до +2       85 - 90
        лимоны ..........................  От +2 до +3       85 - 90
        ананасы зрелые ..................  От +8 до +9       85 - 90
        бананы зрелые ...................  От +12 до +14     85 - 90

   --------------------------------------------------------------------

        В исключительных случаях,  когда  не  представляется  возможным
   создать такие  условия,  семечковые  плоды,  цитрусовые,  овощи  (за
   исключением зелени)  и  картофель могут храниться при температуре от
   +10 до  +12°С  с относительной влажностью воздуха 80-85 %  сроком не
   более двух суток.

        17. Во избежание порчи плодов фумигированные  яблоки,  груши  и
   цитрусовые плоды в магазине должны храниться не более 24 ч.

        18. Квашеная  капуста,   соленые  или  маринованные  огурцы   и
   помидоры хранятся в бочках,  бидонах на  полу,  в  стеклотаре  -  на
   стеллажах или  в  ящиках,  в  полиэтиленовых мешочках - в ящиках при
   температуре: капуста - от 0 до -2°С,  огурцы  и  помидоры - от -1 до
   +4°С,  а  при  отсутствии  охлаждаемых  помещений  -  в кладовых при
   температуре не выше +12°С  с применением принудительной вентиляции в
   ночное время сроком не более двух суток.

        19. Сушеные  плоды,  овощи  и грибы хранятся в сухом прохладном
   помещении при температуре от 0 до +10°С  и  относительной  влажности
   воздуха не выше 75 %  в ящиках, в полиэтиленовых  или  крафт-мешках,
   уложенных на подтоварники в штабеля.

        20. Консервы,  стерилизованные в герметической металлической  и
   стеклянной таре, хранятся  в  деревянных ящиках на подтоварниках при
   температуре от +3 до +10°С и относительной влажности воздуха не выше
   85 %.

        21. Замороженные  плоды  и  овощи хранятся в низкотемпературных
   холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8-10°С.

        Открытые корзины  и  решета  со  свежими  ягодами  прикрываются
   сверху легкой тканью (марлей и т.п.).

        22. Для  обеспечения  контроля  за температурой и относительной
   влажностью воздуха в кладовых,  где  хранятся  плодоовощные  товары,
   должны быть термометры и психрометры.


               Y. ПОДГОТОВКА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

        23. Картофель  и  плодоовощные  товары перед подачей в торговый
   зал   предварительно  отсортировываются  от  брака  и  нестандартной
   продукции. Для  переборки  выделяется специальное помещение.  Ягоды,
   вишня, черешня и  виноград  могут  подаваться  в  торговый  зал  без
   предварительной переборки.

        24. Картофель  и  плодоовощные  товары  из подсобного помещения
   магазина подаются в торговый зал в распакованном  виде  с  указанием
   цены и сорта товара.

        25. Картофель  и  плодоовощные  товары  выставляются на полках,
   горках и прилавках, в лотках, кассетах, корзинах, ящиках, тележках и
   другом оборудовании и инвентаре.

        26. Товары,    подготовка    которых    к    продаже    методом
   самообслуживания производится в магазине, вяжутся в пучки, фасуются,
   комплектуются в  наборы  для  приготовления  блюд,  упаковываются  в
   хлопчатобумажные и полиэтиленовые сетки, пленки и другие упаковочные
   материалы и маркируются.

        27. На  прилавках,  горках  и  витринах  должны быть выставлены
   образцы всех имеющихся в  продаже  товаров,  снабженные  ярлыками  с
   указанием  наименования,  сорта и цены за 1 кг или за штуку (пучок).
   Ярлыки    помещаются    рядом    с    товарами    и    подписываются
   материально-ответственным лицом.

        28. Рабочие  места  продавцов  до  начала  торговли должны быть
   обеспечены  плодоовощными  товарами  в  достаточном   количестве   и
   ассортименте.  В процессе реализации запасы товаров в торговом  зале
   систематически пополняются.


                     YI. ПРОДАЖА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ

        29. Картофель  и  плодоовощные  товары  отпускаются  в магазине
   путем  взвешивания   в  присутствии   покупателя   или   в   заранее
   расфасованном   и   взвешенном   виде.    При   этом   расфасованная
   непосредственно  в  магазине  продукция  должна  быть  продана,  как
   правило, в день ее расфасовки.

        30. При торговле свежими картофелем,  овощами (лук, морковь)  и
   яблоками,  поступившими  в  магазин  в  расфасованном  виде,  каждая
   единица  отвеса  (пакет,  сетка  и  т.д.)   должны   соответствовать
   указанному  на  ней  или  на  ценнике  весу  с  учетом   допускаемых
   отклонений   от   номинальных   весовых   значений,    установленных
   действующими ГОСТами.

        При продаже  расфасованных  картофеля  и  плодоовощных товаров,
   на которые не установлены ГОСТами  отклонения от номинальных весовых
   значений, фактический вес должен соответствовать номинальному.

        31. При отпуске весовых картофеля, овощей и фруктов допускается
   взвешивание их в инвентарной таре,  на которой четко,  на видном для
   покупателя месте обозначен ее вес.

        32. Капуста квашеная,  грибы соленые и маринованные отпускаются
   вместе с соком,  рассолом  и  маринадом  в  процентных  соотношениях
   согласно действующим стандартам или техническим условиям.

        При отпуске других соленых и маринованных  плодоовощных товаров
   жидкость добавляется по просьбе покупателя после взвешивания.

        При продаже  указанных  выше  продуктов применяется специальный
   инвентарь (ложки, вилки, совки, лопатки).

        33. Запрещается отпуск  покупателям  плодоовощной  продукции  в
   загрязненные бумагу, стеклянную и другую посуду.

        34. Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров
   производить   отсортировку   брака   и   неполноценной    продукции,
   образующейся в процессе продажи.

        35. При обнаружении  недоброкачественной партии товара продавец
   обязан  немедленно  сообщить  об  этом  администрации  для   изъятия
   испорченного товара из продажи.

        36. Продажа     недоброкачественных     плодоовощных    товаров
   запрещается,  а работники,  виновные в этом,  должны  привлекаться к
   ответственности.

        37. Плодоовощные товары, качество которых в процессе реализации
   понизилось,  должны  своевременно  переоцениваться  в  установленном
   порядке.

        38. Все   лица,   вновь  принимаемые  на  работу  для  торговли
   плодоовощными  товарами,  должны  быть  ознакомлены   администрацией
   предприятия с настоящими Правилами.



        Источник документа (сверен по):
        Основные правила торговли, М., "Экономика" 1984



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz