Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИСПОСОБЛЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ АГРЕГАТОВ ПОД ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КАМЕРЫ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОДЕЖДЫ, МЯГКОГО ИНВЕНТАРЯ И ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР ОТ 26.12.68 N 777-68)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                            УТВЕРЖДАЮ
                                      Заместитель начальника Главного
                             санитарно-эпидемиологического управления
                                    Министерства здравоохранения СССР
                                                              В.ПОПОВ
                                          26 декабря 1968 г. N 777-68

                               ИНСТРУКЦИЯ
      ПО ПРИСПОСОБЛЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ АГРЕГАТОВ ПОД ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ
       КАМЕРЫ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОДЕЖДЫ, МЯГКОГО ИНВЕНТАРЯ И ИХ
                              ЭКСПЛУАТАЦИИ

                           I. Общие положения

       1. Инструкция предназначена для  штабов  гражданской  обороны,
   санэпидстанций, дезинфекционных     станций     и     промышленных
   предприятий, имеющих в своем распоряжении агрегаты,  пригодные для
   приспособления их под дезинфекционные камеры.
       2. При  ликвидации  очага  поражения,  в   случае   применения
   противником бактериологического оружия, потребуется обеззараживать
   в дезинфекционных камерах  большое  количество  одежды  и  мягкого
   инвентаря, принадлежащих   населению.   Имеющиеся  в  распоряжении
   органов здравоохранения   дезинфекционные   камеры    не    смогут
   обеспечить массовое обеззараживание этих объектов.
       3. Наиболее  правильным  и  реальным  путем   решения   задачи
   массового обеззараживания  одежды  и  мягкого  инвентаря  является
   приспособление под дезинфекционные камеры  некоторых  промышленных
   сооружений, пригодных   для   этих   целей  без  изменений  или  с
   небольшими доработками.
       4. Выбор   промышленных  агрегатов  и  приспособление  их  под
   дезинфекционные камеры, а также организацию и проведение работы на
   них осуществляют   под   руководством  врача-дезинфекциониста  или
   эпидемиолога.
       5. При   выборе   того   или   иного   объекта,пригодного  для
   дезинфекции одежды,  принимают во  внимание  основные  требования,
   которым должны отвечать эти агрегаты.
       6. Агрегат  должен  быть  выполнен  из  металла   или   любого
   строительного материала,  отвечающего требованиям герметизации. Он
   не должен пропускать пар через стены,  потолок и дверные проемы во
   время обработки вещей.
       7. Агрегат должен отвечать требованиям охраны труда и  техники
   безопасности.
       8. Приспосабливаемые   агрегаты   должны    быть    обеспечены
   достаточным количеством  пара  из  расчета не менее 20 кг/час на 1
   куб.м объема камеры,  давлением 0,5-5,0 ати.  При большем давлении
   пар следует редуцировать.
       9. Пар в камеру вводят через  перфорированные  трубы,  которые
   укладывают на пол по периметру и в середине камеры,  в зависимости
   от ее ширины.
       10. В  приспосабливаемом  объекте обеспечивают организационный
   отвод пара в атмосферу с помощью механического побудителя.
       11. Каждый агрегат оснащают:
       а) производственным трапом для удаления конденсата,
       б) контрольными приборами для измерения температуры в камере.
       12. Для  доставки  и  вывоза  обрабатываемых   вещей   агрегат
   оборудуют подъездными путями.
       13. Под дезинфекционные камеры приспосабливают:
       а) запарочные камеры в комбинатах железобетонных изделий;
       б) сушильные  камеры,  применяемые   на   деревообрабатывающих
   комбинатах;
       в) запарочные котлы,  используемые на  кирпичных  заводах  при
   производстве силикатного  кирпича  и  на комбинатах железобетонных
   изделий для производства ячеистого бетона;
       г) промышленные   автоклавы   для  дезинфекции  утильтряпья  и
   вторсырья.
       14. Промышленные агрегаты делятся на проходные и тупиковые.
       К агрегатам проходного  типа,  имеющим  две  двери,  относятся
   запарочные котлы,   промышленные   автоклавы  и  сушильные  камеры
   непрерывного действия.
       К агрегатам  тупикового  типа,  имеющим одну дверь или крышку,
   относятся запарочные и сушильные камеры.

             II. Описание агрегатов, приспосабливаемых под
                         дезинфекционные камеры

       15. Сушильные камеры:
       а) камера Грум-Гржимайло представляет собой кирпичную  емкость
   длиной 14 м,  шириной 5 м, высотой 3 м, оборудованную естественной
   вентиляцией. Камера имеет:  одни сдвоенные  двери,  две  рельсовые
   колеи, на которых располагаются 8 вагонеток,  паровые калориферы и
   две перфорированные трубы,  уложенные вдоль стен на уровне пола по
   всей длине камеры;
       б) камеры ЦНИИМОД - 23 и 24 кирпичные,  проходного типа длиной
   24 м,  шириной  2  м,  высотой  3  м;  оборудованы  двумя дверями,
   вентилятором, калорифером,  которые размещены  в  чердачной  части
   камеры; имеют одну колею для размещения 6 вагонеток;
       в) высокотемпературная камера Латгипрома длиной 14 м,  шириной
   5,5 м,  высотой  3  м,  оборудована  одной  дверью.  Внутри камеры
   размещены вентилятор,  паровые калориферы и двухколейные пути,  по
   которым вкатывают и выкатывают вагонетки различных размеров.
       Все сушильные    камеры    оборудованы    техническими     или
   дистанционными термометрами.
       Загрузку, выгрузку и транспортировку  вагонеток   осуществляют
   с помощью траверсных тележек.
       16. Запарочные   котлы   представляют   собой    металлические
   цилиндрические сосуды     проходного     типа    с    герметически
   закрывающимися крышками. Агрегаты работают под давлением до 8 ати.
   Внутри агрегата размещены:  перфорированная труба для подачи пара,
   расположенная на дне сосуда по всей его  длине;  трап  для  спуска
   конденсата и  рельсовый  путь,  по  которому  с помощью траверсных
   лебедок закатывают вагонетки.
       Размеры сосудов  различные:  длина 17 и 32 метра,  диаметр 2 и
   2,6 метра.
       Количество вагонеток    также   различное:   в   камерах   для
   запаривания силикатного кирпича - 14,  в камерах для  изготовления
   ячеистого бетона - 5.
       17. Запарочные        камеры        представляют         собой
   железобетонные,углубленные в   землю   агрегаты,   которые  сверху
   закрываются одной или несколькими крышками из сварного  железа  со
   слоем теплоизоляции.  Крышки накладывают на камеру и снимают с нее
   подъемным краном. Размеры камер различные: длина 6-8 м, ширина 4-5
   м, глубина 1,5-3 м.  Пар в камеру подают различно:  через открытые
   трубы, через перфорированные трубы., расположенные на полу камеры,
   и перфорированные трубы,  расположенные в два яруса, - на полу и у
   верхнего края камеры.  Конденсат из камеры удаляют  через  трап  в
   канализацию или поглощающий колодец. Контроль температуры в камере
   осуществляют с помощью дистанционного термометра, а при отсутствии
   такового - техническим,  который вставляют в специальное отверстие
   в крышке.
       18. Промышленные автоклавы - цилиндрические емкости проходного
   типа с герметически закрывающимися дверями.  Ввод  пара  в  камеру
   осуществляют сверху  по  типу  паровых камер.  Имеется загрузочная
   каретка.

               III. Приспособление промышленных агрегатов
                       под дезинфекционные камеры

       19. Приспособление    заключает    в    себе    дооборудование
   промышленных агрегатов    перфорированными    трубами,    лотками,
   загрузочными каретками и т.д.
       20. Монтаж перфорированных  труб  для  подачи  пара  в  камеру
   производят там,  где они отсутствуют.  Трубы диаметром 1-1,5 дюйма
   укладывают по периметру емкости на уровне 5-10 см от пола. Диаметр
   отверстий в перфорированных трубах делают 5-7 мм, расстояние между
   отверстиями - 100 мм.
       При ширине  емкости  более 3 м перфорированную трубу монтируют
   дополнительно в средней ее части.
       21. Для   предотвращения   смачивания   вещей  конденсатом  из
   перфорированных труб последние монтируют отверстиями вниз.
       22. При    работе   по   пароформалиновому   методу   введение
   формальдегида в камеру осуществляют с помощью лотков или бачков.
       23. Лотки  делают  из  оцинкованной  стали  и  располагают над
   перфорированными трубами с отверстиями вверх по всей  их  длине  в
   строго  горизонтальном  положении.  Емкость  лотков  рассчитывают,
   исходя из объема камеры с учетом расхода формалина - 250-300 мл на
   1 куб.  м  объема  камеры  (таблица  3).  Ввод  формалина  в лотки
   производят через трубы,  концы которых выводят к пульту управления
   камерой.
       24. Формалиновые бачки присоединяют к  перфорированным  трубам
   (рис. 5)<*>.  Бачки  сваривают  из листовой стали толщиной 1,5 мм.
   Размеры бачка зависят от объема агрегата (табл. 1).
       -------------------------------
       <*> - Рисунки не приводятся.

                                                            Таблица 1

              РАЗМЕРЫ ФОРМАЛИНОВОГО БАЧКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ
                            ОБЪЕМА АГРЕГАТА

   --------------------T-------------T-------------T----------------¬
   ¦  Объем агрегата,  ¦Объем бачка в¦Диаметр бачка¦Высота бачка, мм¦
   ¦      куб. м       ¦    литрах   ¦  внутренний,¦                ¦
   ¦                   ¦             ¦      мм     ¦                ¦
   +-------------------+-------------+-------------+----------------+
   ¦         5         ¦     3,7     ¦     125     ¦      300       ¦
   +-------------------+-------------+-------------+----------------+
   ¦        10         ¦     7,3     ¦     130     ¦      550       ¦
   +-------------------+-------------+-------------+----------------+
   ¦        15         ¦    11,0     ¦     150     ¦      620       ¦
   +-------------------+-------------+-------------+----------------+
   ¦        20         ¦    14,7     ¦     170     ¦      650       ¦
   +-------------------+-------------+-------------+----------------+
   ¦        40         ¦    29,4     ¦     220     ¦      775       ¦
   +-------------------+-------------+-------------+----------------+
   ¦        50         ¦    36,8     ¦     250     ¦      750       ¦
   +-------------------+-------------+-------------+----------------+
   ¦       100         ¦    74,5     ¦     300     ¦     1050       ¦
   L-------------------+-------------+-------------+-----------------

       Для агрегата свыше 50 куб. м используют 2 формалиновых бачка.
       25. Для   развески   одежды   и  мягкого  инвентаря  оборудуют
   специальные приспособления - каретки.
       26. Для  сушильных  камер изготавливают каретки соответственно
   размерам вагонеток из  металла  или  деревянных  брусьев  сечением
   100х150 мм.  Рейки  60х60 мм для развески одежды располагают в два
   яруса (рис. 1)<*>. Расстояние между рейками 300 мм.
       -------------------------------
       <*> - Рисунки не приводятся.

       27. Загрузочные каретки для  запарочных  котлов  изготавливают
   также по  размерам  вагонеток  из  металла  или деревянных брусьев
   сечением 60х60 мм (рис. 1 и 2)<*>.
       -------------------------------
       <*> - Рисунки не приводятся.

       28. Для  запарочных  камер  оборудуют  стойки из угловой стали
   40х45 мм,  из которых сваривают каркас.  В средней и верхней части
   каркаса приваривают металлические рейки углового профиля  сечением
   15х15  см.  Расстояние  между рейками 300 мм.  Вещи развешивают на
   крючки или   перевешивают   через  рейки  (рис. 1 и  3)<*>.  Можно
   использовать  стойки   с   хомутовыми   креплениями,   применяемые
   строителями при отделочных работах (рис. 4)<*>.
       -------------------------------
       <*> - Рисунки не приводятся.

       29. Предлагаемые  приспособления  для  развески  вещей  и   их
   размеры могут  быть изменены в зависимости от размеров вагонеток и
   камер. При расчете прочности кареток принимают нагрузку  70-80  кг
   на 1 кв.м полезной площади.
       30. Запарочные котлы оборудуют термометрами.

          IV. Порядок работы на агрегатах, приспособленных под
                         дезинфекционные камеры

       31. На  предприятиях,  где  имеются  агрегаты проходного типа,
   организуют загрузочное   и   разгрузочное    отделения.    Возврат
   загрузочных кареток  с  чистого  отделения  в грязное осуществляют
   непосредственно через камеру.  При  наличии  агрегатов  тупикового
   типа загрузку и  выгрузку  вещей  производят  в  одну  дверь,  что
   значительно    затрудняет    работу   дезинфекторов   загрузочного
   отделения,  которые  после  каждой   загрузки   камер   производят
   дезинфекцию   помещения,   самих  камер  снаружи  и  транспортного
   оборудования  (траверсные  тележки  и   крюки   мостового   крана)
   раствором  хлорамина.  Концентрация используемого раствора зависит
   от вида инфекции,  по поводу которой проводят  дезинфекцию  вещей:
   при   сибирской   язве   используют   4%   активированный  раствор
   (активатор:  хлористый аммоний,  соотношение  1:1  или  1:2),  при
   грибковых заболеваниях 5%  раствор хлорамина, при чуме - 3%, хлоре
   - 2%.
       32. Сушильные,    запарочные    камеры,    запарочные    котлы
   приспосабливают под  пароформалиновые   камеры   для   работы   по
   паровоздушному и  пароформалиновому  методам.  Дезинфекцию  в  них
   осуществляют согласно инструкции  по  работе  на  пароформалиновых
   камерах.
       33. Действующим  агентом  в  агрегатах,  приспособленных   под
   пароформалиновые камеры,    является   паровоздушная   смесь   при
   температурах 80  и  97°,  а  также  пароформалиновая   смесь   при
   температурах 49 и 57° и относительной влажности 80-100%.
       34. По   паровоздушному   методу   обеззараживают   вещи,   не
   портящиеся при температуре выше 60°:  шерстяные, хлопчатобумажные,
   клеенчатые, вещи из  бархата,  натурального  шелка  и  большинства
   синтетических волокон, а также одеяла, подушки, матрацы и перины.
       По пароформалиновому  методу  обеззараживают   вещи,   которые
   портятся при температуре свыше 60°:  кожаные, меховые, резиновые и
   т.д., а также вещи, имеющие отделку из этих материалов.
       Дезинсекцию хлопчатобумажных   и   шерстяных  вещей производят
   паровоздушной смесью при температуре 80-90°,  а кожаных и  меховых
   вещей при температуре 49-51 и 57-59°С.
       35. Вещи,  подлежащие  камерной  дезинфекции,  сортируют   при
   загрузке в   камеру,   выделяя   вещи   для   обеззараживания   по
   паровоздушному и пароформалиновому методам, в соответствии с п.34.
       36. Каретки  загружают  вещами  в грязном и выгружают в чистом
   отделениях.
       37. При  паровоздушном  методе дезинфекции вещи развешивают на
   крючках или гвоздях или размещают их на рейках (перевешивая  через
   рейку).
       При пароформалиновом  методе  дезинфекции   вещи   развешивают
   свободно, не допуская соприкосновения друг с другом на специальные
   плечики или крючки.
       При одновременной   загрузке   кареток   носильными  вещами  и
   постельными принадлежностями (смешанная загрузка) используют нормы
   загрузки, указанные в таблице 4.
       Одеяла, матрацы,  перины  перевешивают  через  рейки,  подушки
   подвешивают к  рейкам  на  различных  уровнях по высоте веревками,
   привязав последние к одному из углов подушки.
       38. В  процессе  дезинфекции  и  дезинсекции вещей в сушильных
   камерах приборы обогрева (калориферы) выключают.
       39. Дезинфекцию  по пароформалиновому методу не проводят сразу
   после паровоздушной обработки,  т.к.  стены камеры перегреты и  их
   необходимо охладить.

          а) Порядок работы на агрегатах, приспособленных под
                        пароформалиновые камеры

       40. Для проведения пароформалиновой  дезинфекции  выбирают  те
   емкости, которые имеют хорошее уплотнение дверей.
       41. Перед началом работы камеры прогревают путем пуска пара  в
   перфорированные трубы:  для  паровоздушного  метода  до  80°,  для
   пароформалинового до  60°.  После  чего  камеру   проветривают   и
   приступают к ее загрузке вещами. Проветривание камеры осуществляют
   путем открытия двери камеры и включения вытяжной вентиляции, а при
   отсутствии таковой открывают двери или снимают крышку камеры.
       42. Каретки,    загруженные    вещами,    транспортируют    из
   загрузочного отделения  мостовым  краном или траверсной лебедкой и
   загружают их в камеру.
       43. При  загрузке  следят за тем,  чтобы каретки отстояли друг
   от друга и от стен камеры на 15-20 см.  Особенно это соблюдают при
   загрузке запарочных камер, где нет рельс.
       44. При дезинфекции по  паровоздушному  методу.  По  окончании
   загрузки двери  или  крышки  камеры  закрывают  и начинают прогрев
   камеры с вещами  пуском  пара  через  перфорированные  трубы.  При
   достижении температуры   80°С   (по   наружному   термометру)  для
   вегетативных и 97° для споровых форм микробов, начинают экспозицию
   (табл. 2).
       45. При дезинфекции по пароформалиновому методу.
       а) С использованием лотков-испарителей.  по окончании загрузки
   двери камеры закрывают и заливают в лотки  формалин,  разбавленный
   равным количеством  воды.  Пуском  пара  в  перфорированные  трубы
   осуществляют прогрев вещей и испарение  формальдегида  из  лотков.
   При достижении температуры 49 или 57° начинают экспозицию.
       б) С использованием бачка-испарителя.  По  окончании  загрузки
   осуществляют прогрев   камеры  с вещами путем пуска пара в камеру.
   Затем заливают требуемое количество формалина в формалиновый бачок
   (табл. 3  и  5).  По  достижении  температуры  в камере 40° (режим
   49-51°) и 50° (режим 57-59°)  по  наружному  термометру  закрывают
   вентиль пуска  пара  в  камеру,  открывают  вентиль  пуска  пара в
   формалиновый бачок для  экстрагирования  формальдегида  и  вентиль
   выхода формальдегида  из бачка в камеру.  По истечении 10 минут от
   начала закипания  формалина  (затихание  трескообразного  шума   в
   бачке) и   достижении  температуры  49  или  57°  начинают  отсчет
   экспозиции. Дальнейшее  поступление  пара  в  камеру  осуществляют
   только через формалиновый бачок.
       При снижении температуры в камере во время прогрева  формалина
   до его закипания используют вентиль пуска пара в камеру.
       46. По  окончании  экспозиции  проветривают   камеру,   снижая
   температуру до 50° при открытой приточно-вытяжной вентиляции.  При
   снижении температуры до 50° закрывают приточно-вытяжную вентиляцию
   и приступают  к  нейтрализации  формальдегида  нашатырным спиртом,
   который заливают в лотки или бачки и испаряют тем же способом, как
   и формалин.

                                                            Таблица 2

       ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ ПАРОВОЗДУШНОЙ СМЕСЬЮ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ, ШЕРСТЯНЫХ, КОЖАНЫХ И МЕХОВЫХ ВЕЩЕЙ

   ----------------------T-------------------T------------------------T-----------T----------T---------------¬
   ¦Наименование инфекций¦Вид обеззараживания¦Норма загрузки на 1 кв.м¦Температура¦Экспозиция¦Ориентировочный¦
   ¦                     ¦                   ¦полезной площади  камеры¦по наружно-¦в  минутах¦срок  обработки¦
   ¦                     ¦                   +--------------T---------+му   термо-¦          ¦вещей в минутах¦
   ¦                     ¦                   ¦   в комплек. ¦  в  кг  ¦метру в  °С¦          ¦               ¦
   +---------------------+-------------------+--------------+---------+-----------+----------+---------------+
   ¦Вегетативные   формы ¦Дезинфекция носиль-¦      10      ¦   60    ¦   80-90   ¦    30    ¦      80       ¦
   ¦микробов,  включая и ¦ных   вещей  и пос-¦              ¦         ¦           ¦          ¦               ¦
   ¦туберкулез           ¦тельных  принадлеж-¦              ¦         ¦           ¦          ¦               ¦
   ¦                     ¦ностей             ¦              ¦         ¦           ¦          ¦               ¦
   +---------------------+-------------------+--------------+---------+-----------+----------+---------------+
   ¦Натуральная оспа     ¦         "         ¦      10      ¦   60    ¦   80-90   ¦    45    ¦      95       ¦
   +---------------------+-------------------+--------------+---------+-----------+----------+---------------+
   ¦Лихорадка КУ         ¦         "         ¦      8       ¦   48    ¦   80-90   ¦    45    ¦      95       ¦
   +---------------------+-------------------+--------------+---------+-----------+----------+---------------+
   ¦Споровые формы микро-¦    Дезинфекция    ¦      10      ¦   60    ¦   97-98   ¦    30    ¦      95       ¦
   ¦бов                  ¦                   ¦              ¦         ¦           ¦          ¦               ¦
   +---------------------+-------------------+--------------+---------+-----------+----------+---------------+
   ¦Дерматофиты          ¦         "         ¦      10      ¦   60    ¦   97-98   ¦    30    ¦      95       ¦
   +---------------------+-------------------+--------------+---------+-----------+----------+---------------+
   ¦Инсекты              ¦Дезинсекция хлопча-¦      10      ¦   60    ¦   80-90   ¦     5    ¦      55       ¦
   ¦                     ¦тобумажн., шерстя- ¦              ¦         ¦           ¦          ¦               ¦
   ¦                     ¦ных вещей          ¦              ¦         ¦           ¦          ¦               ¦
   ¦                     ¦                   ¦              ¦         ¦           ¦          ¦               ¦
   ¦                     ¦кожаных  и  меховых¦      5       ¦   30    ¦   57-59   ¦    30    ¦      80       ¦
   ¦                     ¦вещей              ¦              ¦         ¦           ¦          ¦               ¦
   L---------------------+-------------------+--------------+---------+-----------+----------+----------------

                                                            Таблица 3

                      ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПО ПАРОФОРМАЛИНОВОМУ МЕТОДУ КОЖАНЫХ, МЕХОВЫХ, РЕЗИНОВЫХ ВЕЩЕЙ И ОБУВИ

   ----------------------T-----------------T------------------------T-----------T-----------T----------T---------------¬
   ¦Наименование инфекции¦Методы и варианты¦Норма загрузки на 1 кв.м¦Температура¦  Расход   ¦Экспозиция¦Ориентировочные¦
   ¦                     ¦  дезинфекции    ¦полезной площади  камеры¦по наружно-¦формалина  ¦в  минутах¦сроки обработки¦
   ¦                     ¦                 +--------------T---------+му   термо-¦на 1 куб. м¦          ¦     вещей     ¦
   ¦                     ¦                 ¦   в комплек. ¦  в  кг  ¦метру в  °С¦камеры в мл¦          ¦               ¦
   +---------------------+-----------------+--------------+---------+-----------+-----------+----------+---------------+
   ¦Вегетативные   формы ¦Обычный метод    ¦       5      ¦   30    ¦   57-59   ¦    75     ¦    45    ¦   140 мин     ¦
   ¦микробов,  включая и ¦Щадящий          ¦       4      ¦   24    ¦   49-51   ¦   150     ¦    90    ¦   185 мин     ¦
   ¦вирус натуральной ос-¦                 ¦              ¦         ¦           ¦           ¦          ¦               ¦
   ¦пы                   ¦                 ¦              ¦         ¦           ¦           ¦          ¦               ¦
   +---------------------+-----------------+--------------+---------+-----------+-----------+----------+---------------+
   ¦Микобактерии туберку-¦                 ¦       5      ¦   30    ¦   57-59   ¦   150     ¦    60    ¦   155 мин     ¦
   ¦леза                 ¦                 ¦              ¦         ¦           ¦           ¦          ¦               ¦
   +---------------------+-----------------+--------------+---------+-----------+-----------+----------+---------------+
   ¦Лихорадка КУ         ¦                 ¦       5      ¦   30    ¦   57-59   ¦   300     ¦   210    ¦   305 мин     ¦
   +---------------------+-----------------+--------------+---------+-----------+-----------+----------+---------------+
   ¦Споровые формы микро-¦                 ¦       3      ¦   18    ¦   57-59   ¦   250     ¦   165    ¦   260 мин     ¦
   ¦бов                  ¦                 ¦              ¦         ¦           ¦           ¦          ¦               ¦
   +---------------------+-----------------+--------------+---------+-----------+-----------+----------+---------------+
   ¦Дерматофиты          ¦                 ¦       5      ¦   30    ¦   57-59   ¦   250     ¦   165    ¦   260 мин     ¦
   L---------------------+-----------------+--------------+---------+-----------+-----------+----------+----------------

       При нейтрализации  25%  раствором аммиака (нашатырным спиртом)
   его берут в половинном количестве от израсходованного формалина, а
   10% раствором - в равном количестве.
       47. Нейтрализацию производят в течение 15  минут,  после  чего
   камеру проветривают 20 минут и выгружают вещи.
       48. При обеззараживании по паровоздушному и  пароформалиновому
   методам руководствуются таблицами 2,3,4 и 5.

                                                            Таблица 4

              НОРМА ЗАГРУЗКИ ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ НА
                    1 КВ. М ПОЛЕЗНОЙ ПЛОЩАДИ КАРЕТКИ

   ------------------------T----------------------------------------¬
   ¦Перечень обрабатываемых¦Пароформалиновый метод обработки вещей и¦
   ¦         вещей         ¦               вид микробов             ¦
   +-----------------------+--------------------T-------------------+
   ¦                       ¦ Вегетативные формы ¦   Споровые формы  ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦      Матрацы          ¦          3         ¦         2         ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦      Подушки          ¦          5         ¦        3-4        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦      Одеяла:          ¦                    ¦                   ¦
   ¦    а)  ватные         ¦         5-6        ¦        3-4        ¦
   ¦   б) шерстяные        ¦          8         ¦         5         ¦
   L-----------------------+--------------------+--------------------

                                                            Таблица 5

            ДОЗИРОВКА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОЦЕНТНОГО
                     СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА

   ------------------------T--------------------T-------------------¬
   ¦      % содержания     ¦Дозировка  формалина¦Дозировка формалина¦
   ¦      формальдегида    ¦ на  1 куб.м камеры ¦на  1 куб. м камеры¦
   ¦                       +--------------------+-------------------+
   ¦                       ¦ Вегетативные формы ¦   Споровые формы  ¦
   ¦                       ¦     микробов       ¦      микробов     ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           1           ¦         2          ¦         3         ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           40          ¦         75         ¦        250        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           39          ¦         77         ¦        256        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           38          ¦         79         ¦        263        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           37          ¦         81         ¦        270        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           36          ¦         84         ¦        278        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           35          ¦         86         ¦        286        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           34          ¦         88         ¦        294        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           33          ¦         91         ¦        303        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           32          ¦         94         ¦        312        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           31          ¦         97         ¦        323        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           30          ¦        100         ¦        333        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           29          ¦        104         ¦        345        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           28          ¦        108         ¦        357        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           27          ¦        111         ¦        370        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           26          ¦        115         ¦        385        ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦           25          ¦        120         ¦        400        ¦
   L-----------------------+--------------------+--------------------

       49. При  работе  по  паровоздушному  методу  на   промышленных
   агрегатах, приспособленных  под  дезинфекционные камеры,  в зимних
   условиях предусматривают увеличение экспозиции  на  50%.  Особенно
   это касается  емкостей,  которые  располагаются  вне  помещения на
   открытом воздухе.

                  б) Порядок работы на паровых камерах

       50. Промышленные автоклавы используют как паровые  камеры  для
   дезинфекции вещей паровым методом, согласно действующей инструкции
   по работе на паровых камерах.
       При необходимости   паровые   автоклавы   приспосабливают  под
   пароформалиновые камеры по типу запарочных котлов.
       51. В   промышленных   автоклавах   производят  дезинфекцию  и
   дезинсекцию мягкого   инвентаря   и   постельных   принадлежностей
   насыщенным текучим  паром  под давлением 0,2-0,5 ати и температуре
   104-110°, а  также  носильных  вещей  при  нормальном  атмосферном
   давлении и температуре 100°С.
       52. В паровых  камерах  не  обрабатывают  во  избежание  порчи
   кожаные, меховые,  резиновые,  бархатные,  шелковые,  капроновые и
   клееные вещи и предметы, имеющие отделку из этих материалов.
       53. Перед  началом  работы  камеру  прогревают  до температуры
   80-100° путем пуска пара в камеру,  затем  камеру  проветривают  с
   помощью парового  эжектора.  По  окончании проветривания открывают
   дверь камеры,  с  загрузочной  половины   выкатывают   каретку   и
   загружают ее вещами.
       54. Постельные  принадлежности,  мягкий  инвентарь  и  вещи  в
   мешках (весом  не  более 16 кг) загружают навалом,  носильные вещи
   развешивают на крючки (табл. 6).
       По окончании  загрузки  каретку с вещами закатывают в камеру и
   закрывают дверь.
       55. Начинают  прогрев  камеры с вещами и вытеснение воздуха из
   нее: открывают полностью вентиль на исходящей трубе, вентиль пуска
   пара в камеру и следят за показаниями приборов.
       56. По  достижении  на  исходящей   трубе   температуры   100°
   прикрывают, но не закрывают вентиль на исходящей трубе, вследствие
   чего давление и температура в камере начинают повышаться.
       57. Момент  достижения в камере давления пара по манометру 0,5
   ати и температуры на исходящей трубе 110-111° или  0,2-0,3  ати  и
   температуры 104-106° служит началом экспозиции.
       58. Для работы  камеры  при  нормальном  атмосферном  давлении
   момент достижения  100°  по  термометру  на исходящей трубе служит
   началом экспозиции.

                                                            Таблица 6

           ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИЯ ВЕЩЕЙ В ПАРОВЫХ КАМЕРАХ

   -------------------T-------------T----------T---------T----------¬
   ¦Характер обеззара-¦   Норма     ¦Темпера-  ¦Давление ¦Экспозиция¦
   ¦     живания      ¦  загрузки   ¦тура в°С  ¦   по    ¦   в мин  ¦
   ¦                  ¦             ¦по термом.¦манометру¦          ¦
   ¦                  ¦             ¦на исход. ¦         ¦          ¦
   ¦                  ¦             ¦  трубе   ¦         ¦          ¦
   +------------------+-------------+----------+---------+----------+
   ¦         1        ¦      2      ¦    3     ¦    4    ¦    5     ¦
   +------------------+-------------+----------+---------+----------+
   ¦Дезинсекция                                                     ¦
   +------------------T-------------T----------T---------T----------+
   ¦а) носильных вещей¦    10-12    ¦    100   ¦    0    ¦    5     ¦
   ¦                  ¦компл.  на  1¦          ¦         ¦          ¦
   ¦                  ¦кв.м полезной¦          ¦         ¦          ¦
   ¦                  ¦площади      ¦          ¦         ¦          ¦
   +------------------+-------------+----------+---------+----------+
   ¦б) постельных при-¦50  кг  на  1¦  104-111 ¦ 0,2-0,5 ¦   10     ¦
   ¦   надлежностей   ¦куб. м объема¦          ¦         ¦          ¦
   ¦                  ¦   камеры    ¦          ¦         ¦          ¦
   +------------------+-------------+----------+---------+----------+
   ¦Дезинфекция при заражении вегетативными формами микробов        ¦
   +------------------T-------------T----------T---------T----------+
   ¦а) носильных вещей¦    10-12    ¦    100   ¦    0    ¦   10     ¦
   ¦                  ¦компл.  на  1¦          ¦         ¦          ¦
   ¦                  ¦кв.м полезной¦          ¦         ¦          ¦
   ¦                  ¦площади      ¦          ¦         ¦          ¦
   +------------------+-------------+----------+---------+----------+
   ¦б) постельных при-¦50  кг  на  1¦  104-111 ¦ 0,2-0,5 ¦   40     ¦
   ¦   надлежностей   ¦куб. м объема¦          ¦         ¦          ¦
   ¦                  ¦   камеры    ¦          ¦         ¦          ¦
   +------------------+-------------+----------+---------+----------+
   ¦Дезинфекция при заражении дерматофитами                         ¦
   +------------------T-------------T----------T---------T----------+
   ¦а) носильных вещей¦    10-12    ¦    100   ¦    0    ¦   30     ¦
   ¦                  ¦компл.  на  1¦          ¦         ¦          ¦
   ¦                  ¦кв.м полезной¦          ¦         ¦          ¦
   ¦                  ¦площади      ¦          ¦         ¦          ¦
   +------------------+-------------+----------+---------+----------+
   ¦б) постельных при-¦50  кг  на  1¦  104-111 ¦ 0,2-0,5 ¦   40     ¦
   ¦   надлежностей   ¦куб. м объема¦          ¦         ¦          ¦
   ¦                  ¦   камеры    ¦          ¦         ¦          ¦
   +------------------+-------------+----------+---------+----------+
   ¦Дезинфекция при заражении спорообразующими формами микробов     ¦
   +------------------T-------------T----------T---------T----------+
   ¦а) носильных вещей¦    10-12    ¦    100   ¦    0    ¦   30     ¦
   ¦                  ¦компл.  на  1¦          ¦         ¦          ¦
   ¦                  ¦кв.м полезной¦          ¦         ¦          ¦
   ¦                  ¦площади      ¦          ¦         ¦          ¦
   +------------------+-------------+----------+---------+----------+
   ¦б) постельных при-¦50  кг  на  1¦  104-111 ¦ 0,2-0,5 ¦   60     ¦
   ¦   надлежностей   ¦куб. м объема¦          ¦         ¦          ¦
   ¦                  ¦   камеры    ¦          ¦         ¦          ¦
   L------------------+-------------+----------+---------+-----------

       59. В процессе экспозиции  температуру  и  давление  в  камере
   поддерживают на   заданном   уровне   регулированием  вентилей  на
   пароподводящей и исходящей трубе.
       60. По  истечении  срока экспозиции закрывают вентиль на трубе
   пуска пара в камеру,  открывают полностью вентиль на  исходящей  и
   вентиляционной трубах,   снижают   давление   пара   в  камере  до
   нормального (по манометру на камере до 0).
       61. По  достижении  нормального давления в камере приступают к
   проветриванию и подсушке вещей,  для чего  открывают  вентили  для
   пуска пара в обогревательные приборы и в эжектор,  затем открывают
   приточное вентиляционное отверстие камеры.  Вентиляцию и  подсушку
   вещей в камере продолжают в течение 15-20 минут.
       62. По окончании подсушки вещей все  вентили  на  паропроводах
   закрывают,  за  исключением вентиля на исходящей трубе,  открывают
   дверь  разгрузочного  отделения  камеры,   выдвигают   каретку   и
   производят разгрузку вещей.

            V. Организационные мероприятия по приспособлению
         заводских территорий или цехов и расчет обслуживающего
              персонала для обеспечения работы агрегатов,
               приспособленных под дезинфекционные камеры

       63. При  организации  работ по камерному обеззараживанию вещей
   на предприятиях,  где имеются промышленные агрегаты, которые могут
   быть приспособлены под дезинфекционные камеры,  проводят следующие
   мероприятия:
       а) всю  заводскую  территорию  условно  разделяют  на чистую и
   грязную (зараженную) половины;
       б) намечают   подъездные   пути   раздельно   для   чистого  и
   зараженного транспорта;
       в) организуют    дезинфекционную   площадку   или   шлюз   для
   обеззараживания транспорта;
       г) выделяют складские площадки или помещения для складирования
   раздельно чистых и грязных вещей.
       64. При приспособлении цехов учитывают:
       а) наличие подъездных путей к нему;
       б) направление ветра при выборе чистых и грязных ворот.
       Доставку инфицированных вещей  производят  с  подветренной,  а
   отправление - с наветренной стороны (схема).

         Планировка цеха, схема расположения камер и размещения
                      дезинфекционного персонала.

   <-- Направление ветра
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦                   ----T---T---T---T---T---¬                    ¦
   ¦                   ¦е  ¦е  ¦е  ¦е  ¦е  ¦е  ¦                    ¦
   ¦                   L---+---+---+---+---+----                    +
   ¦В                     Д                Г                        А
   ¦                   ----T---T---T---T---T---¬                    T
   ¦                   ¦е  ¦е  ¦е  ¦е  ¦е  ¦е  ¦                    ¦
   ¦                   L---+---+---+---+---+----                    ¦
   L---------+ Б +---------------------------------------------------

       А - Ворота отправления вещей по назначению.
       Б - Ворота доставки вещей.
       В - Место разгрузки  доставленных  вещей  из  сантранспорта  и
   размещения загрузочной бригады дезинфекторов.
       Г - Место разгрузки стоек, загрузки продезинфицированных вещей
   в сантранспорт и размещения разгрузочной бригады дезинфекторов.
       Д - Место нахождения дезинфектора, закрывающего камеру.
       е - Дезинфекционные камеры.

       65. Расчет  персонала  производят с учетом площади камеры.  На
   каждые 5 кв.  м полезной  площади  камеры  предусматривают  одного
   дезинфектора для загрузочной и разгрузочной бригад.

       Например:
       площадь каждой  камеры  в  цехе  составляет  35  кв.  м.   Для
   обслуживания такой камеры комплектуют 2 бригады по 7 дезинфекторов
   и по 1 дезинфектору  для  загрузки  и  выгрузки  вещей.  Указанное
   количество персонала предусматривают для обслуживания 5 камер. При
   наличии большего количества камер увеличивают количество персонала
   в соответствии с приведенным расчетом.

       66. Дезинфекторы, обеспечивающие процесс дезинфекции, работают
   в спецодежде,  а в случае особо опасных инфекций - в противочумных
   костюмах. По  окончании  рабочей  смены дезбригада проходит полную
   санитарную обработку.


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz