Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ГОСВЕТИНСПЕКТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ МЯСОКОМБИНАТА, МОЛОЧНОГО ЗАВОДА И ЛАБОРАТОРИИ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ 13.01.92)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                           Утверждены
                                            Департаментом ветеринарии
                                     Министерства сельского хозяйства
                                                 Российской Федерации
                                                  13 января 1992 года
   
                       МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
        ПО ГОСВЕТИНСПЕКТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО
        СОСТОЯНИЯ МЯСОКОМБИНАТА, МОЛОЧНОГО ЗАВОДА И ЛАБОРАТОРИИ
                  ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ
   
       Инспектирование указанных        объектов       осуществляется
   государственными ветеринарными  инспекторами  (районов,  областей,
   республик в составе Российской Федерации) в соответствии с планами
   работы, но не реже одного раза в квартал; если нет необходимости в
   более частой проверке.
       Проверка может проводиться как специалистами госветслужбы, так
   и   комиссиями   с   участием  представителей  санитарной  службы,
   Инспекции по качеству товаров и торговле,  бюро товарных экспертиз
   и Госстандарта.
       Обследование проводится по следующей схеме.
   
                      I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ
   
       Республика
       Область (край)
       Район
       Наименование
       Год ввода в эксплуатацию
   
                            II. МЯСОКОМБИНАТ
   
       Краткая характеристика:
       Проектная мощность  предприятия  по выработке мяса,  колбасных
   изделий, полуфабрикатов, мясокостной муки и фактическая;
       ассортимент выпускаемой продукции;
       место размещения предприятия (расстояние  от  жилого  массива,
   животноводческих   и   других  объектов,  правильность  компоновки
   производственных объектов, соблюдение зональности).
       Вопросы, относящиеся ко всем подразделениям мясокомбината:
       санитарное состояние  производственных  цехов   и   прилежащей
   территории;
       обеспеченность водой, паром, холодом, кадрами;
       обеспеченность производственного     персонала     специальной
   (санитарной) одеждой, спецобувью, средствами защиты;
       наличие необходимых   условий  для  соблюдения  правил  личной
   гигиены,  стирки и  дезинфекции  спецодежды,  обуви,  комплексного
   плана профилактики инфекционных заболеваний людей;
       обеспеченность ветеринарно-санитарными       объектами       и
   соответствие   их   санитарным   и   ветеринарным   требованиям  к
   проектированию предприятий мясной промышленности;
       укомплектованность ветеринарными кадрами,  работа по повышению
   их квалификации, наличие должностных инструкций;
       правильность ведения  утвержденной  ЦСУ  ветеринарной и другой
   документации, ее хранение, состояние ветеринарной отчетности;
       организация входного     контроля    сырья,    вспомогательных
   материалов;
       обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами, техникой
   для проведения санитарной обработки;
       обеспеченность нормативно-технической     документацией     по
   ветеринарным и санитарным вопросам.
       Подразделения мясокомбината:
       а) База предубойного содержания животных:
       вместимость - количество одновременного содержания животных по
   видам (состояние ограждения,  наличие  твердого  покрытия,  крытых
   базов, кормушек, водопойных корыт);
       состояние эстакады,  разгрузочной рампы платформы при доставке
   животных железнодорожным транспортом, приемной площадки с расколом
   для термометрии крупного рогатого скота, свиней и овец;
       наличие санитарной    бойни,    изолятора,    карантина,    их
   расположение на территории базы;
       порядок санитарной   обработки   транспортных  средств,  обуви
   (наличие   дезблока,    дезпромывочной    площадки,    дезбарьера,
   дезковрика);   контроль   за   качеством   санитарной   обработки,
   концентрацией растворов,  учет и отметка о проводимой  дезинфекции
   на документах сдатчика;
       порядок обезвреживания сточных вод санитарной бойни,  убойного
   цеха  (если  там проводится убой больного поголовья);  дезинфекция
   загонов, производственных цехов;
       проверка правильного  оформления сопроводительных ветеринарных
   документов на сдаваемый скот, отправляемую продукцию;
       соблюдение правил    транспортировки    животных,    состояние
   транспортных  средств,  биркование,   норма   погрузки,   учет   и
   содержание скота на базе;
       клинический осмотр    поголовья;    выборочная    термометрия;
   сопоставление   эпизоотического   состояния  скота,  указанного  в
   ветеринарных документах, с фактическим;
       порядок информации  органов  госветслужбы  хозяйств  в  случае
   выявления острозаразных и общих для животных и человека болезней;
       организация ветеринарного   контроля  за  поступившим  скотом,
   подготовка  партий  животных,  подаваемых  на   убой;   оформление
   ветеринарных пропусков;
       порядок утилизации трупов животных,  павших на  скотобазе  или
   доставленных на автомобильном или железнодорожном транспорте;
       правила приемки,  хранения  и  использования  мяса   животных,
   вынужденно убитых в хозяйствах; организация лабораторного контроля
   такого мяса, правильность оформления сопроводительных документов;
       порядок приема,   содержания,  убоя  и  переработки  животных,
   больных  туберкулезом,   бруцеллезом   и   другими   инфекционными
   заболеваниями.
       б) Санитарная бойня:
       производственная мощность (возможность убоя скота по видам);
       правильность места размещения;  набор помещений и соответствие
   предъявляемым   требованиям  (ограждение,  изолированный  въезд  с
   дезбарьером, хлораторная, холодильные камеры);
       соблюдение требований  Правил  ветеринарного  осмотра  убойных
   животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов;
       порядок обезвреживания   конфискатов,   использования  условно
   годного мяса;
       лабораторный контроль   качества   продукции,   получаемой  на
   санбойне;
       соблюдение ветеринарных   требований   по  содержанию  больных
   животных.
       в) Убойный цех:
       оборудование рабочих мест ветврачей - ветсанэкспертов;
       наличие условий   для  соблюдения  санитарных  требований  при
   получении пищевой крови;
       соблюдение ветеринарных    требований    при   технологической
   обработке туш и органов животных;
       соблюдение инструкции по клеймению мяса;
       организация трихинеллоскопии свиных туш;
       соблюдение правил  ветеринарного  осмотра  убойных  животных и
   ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.
       г) Цех технических фабрикатов:
       производственная мощность;
       расположение по отношению к другим объектам;
       набор помещений,  обеспечивающий  соблюдение   технологической
   инструкции и ветсантребований;
       наличие специальной бытовки для рабочих сырьевого отделения;
       способ доставки сырья и транспортировки готовой продукции;
       условия и порядок обработки транспортных средств и тары;
       контроль за   соблюдением   температурных   режимов;   ведение
   термических журналов;
       организация лабораторного контроля качества мясокостной муки.
       д) Холодильник:
       контроль за  соблюдением  температурных  режимов в холодильных
   камерах;
       соблюдение правил   закладки  мясной  продукции  на  хранение;
   паспортизация сырья;
       контроль за   состоянием   транспортных  средств,  перевозящих
   мясопродукты.
       е) Колбасный цех:
       производственная мощность;
       санитарное состояние сырья;
       соблюдение производственным персоналом правил личной гигиены и
   инструкции  по  предупреждению  попадания  в продукцию посторонних
   предметов;
       правила хранения   нитрита   натрия,  специй,  вспомогательных
   материалов;
       контроль за  соблюдением  температурных  режимов  в отделениях
   цеха, завода;
       правильность оформления качественных удостоверений;
       санитарное состояние   транспортных    средств,    перевозящих
   колбасные изделия;
       выполнение на  предприятиях  противоэпизоотических  и   других
   мероприятий,    направленных    на   недопущение   распространения
   инфекционных и инвазионных болезней;
       организация ветеринарно-просветительной работы.
   
                III. СХЕМА ОБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНОГО ЗАВОДА
   
       Краткая характеристика:
       мощность предприятия - проектная и фактическая;
       ассортимент выпускаемой продукции;
       расстояние от  предприятия  до  жилой  зоны,  животноводческих
   объектов; соблюдение зональности при застройке.
       Вопросы, относящиеся ко всем подразделениям:
       обеспеченность предприятия водой, паром, холодом;
       наличие дезблока,   устройств   для    санитарной    обработки
   транспортных  средств,  автомолцистерн,  молочных фляг,  оборотной
   тары;
       контроль концентрации    дезрастворов,   качества   санитарной
   обработки; способ отметки о проведенной работе;
       соблюдение правил  транспортировки молока и молочных продуктов
   (санитарное состояние автомолцистерн, молочных фляг, другой тары);
   наличие  санитарного паспорта на автомолоковоз и санитарной книжки
   у водителя, пломбирование тары;
       правильность оформления    сопроводительных    документов   на
   сдаваемую продукцию;
       организация входного контроля качества молока;
       эпизоотическая характеристика сырьевой зоны молочного  завода,
   радиус доставки, объемы заготовок самовывозом;
       контроль за  соблюдением  температурных  режимов  пастеризации
   (журнал,  форма  N  5)  молока  и  обрата,  в камерах созревания и
   складских помещениях;
       соблюдение инструкции  по  предупреждению  попадания в готовую
   продукцию посторонних предметов;
       порядок обезвреживания сточных вод.
   
                                 * * *
   
       Проверку производственных    лабораторий    мясокомбинатов   и
   молочных  заводов  проводят   в   соответствии   с   Методическими
   рекомендациями по инспектированию ветеринарных лабораторий.
       Инспектирование убойных  пунктов,   овцехладобоен,   колбасных
   фабрик,  низовых молочных заводов осуществляют по такой же схеме с
   учетом мощности и конкретных индивидуальных особенностей.
       Проверяют материалы  предшествовавших  проверок  и принимаемые
   меры по устранению выявленных недостатков.
       Результаты проверки оформляют актом или справкой с конкретными
   предложениями по  устранению  имеющихся  недостатков  и  указанием
   конкретных сроков.  При выявлении грубых нарушений, представляющих
   угрозу  выпуска  опасной  в  санитарном  отношении  продукции  или
   распространения   инфекции,   госветинспектор   обязан,  используя
   предоставленное ему право,  закрыть отделение,  участок,  цех  или
   полностью  предприятие  до  устранения  выявленных  недостатков  и
   сообщить  об  этом  руководству   вышестоящей   по   подчиненности
   организации.
   
         IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЛАБОРАТОРИИ
                  ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ
   
       Обращают внимание на следующие показатели:
       обеспеченность производственными  и  подсобными  помещениями и
   соответствие предъявляемым  к  ним  требованиям;  контроль  систем
   снабжения холодной и горячей водой, электроэнергией;
       укомплектованность ветеринарными       специалистами,       их
   профессиональная    подготовка,   прохождение   курсов   повышения
   квалификации;
       обеспеченность лабораторным     оборудованием,      приборами,
   реактивами;
       кому подчинена  лаборатория,  кто  осуществляет   контроль   и
   методическое руководство;
       правильность оформления ветеринарных свидетельств,  справок на
   живность и животноводческую продукцию, доставляемую на рынок;
       соблюдение правил   ветсанэкспертизы   мяса  и  мясопродуктов,
   молока и молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов;
       организация бактериологических,    биохимических    и   других
   исследований подлежащих продаже  пищевых  продуктов,  исследование
   свинины на трихинеллез;
       правильность клеймения   мяса   и   этикетирование  продуктов,
   признанных годными в пищу;
       правильность ведения    журналов    регистрации    результатов
   экспертизы продуктов животного и растительного происхождения:
       а) учета поступления и осмотра мяса;
       б) учета лабораторных исследований мяса;
       в) регистрации  поступления  молока  и  молочных продуктов для
   ветсанэкспертизы;
       г) регистрации  результатов  ветеринарно-санитарной экспертизы
   рыбы и рыбопродуктов;
       д) регистрации   результатов   экспертизы   пищевых  продуктов
   растительного происхождения;
       контроль за  санитарным  состоянием  мясного павильона и точек
   торговли молоком  и  молочными  продуктами  и  соблюдением  правил
   личной гигиены гражданами, занятыми торговлей;
       методы обезвреживания продукции,  признанной условно годной, и
   утилизации конфискатов;
       порядок учета и уничтожения образцов исследованных проб;
       участие специалистов лаборатории в проведении  диагностических
   исследований,  противоэпизоотических  мероприятий,  контроля  и  в
   оказании  помощи  лаборантам  хозяйств  по  определению   качества
   молока;
       порядок информации  государственных  ветеринарной и санитарной
   служб о случаях выявления на рынке  остроинфекционных  заболеваний
   животных и зооантропонозов;
       ветеринарно-санитарная просветработа;
       обеспеченность нормативно-технической     документацией     по
   вопросам экспертизы мяса и других продуктов;
       анализ работы лаборатории (нагрузка на специалиста; количество
   забракованной   продукции;   организация   контроля  продукции  на
   содержание  РВ,  нитритов  и  нитратов;  качество   представляемой
   отчетности и др.).
   
   
   ------------------------------------------------------------------


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz