Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

"ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРАЗА КОЛИЧЕСТВОМ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ" (УТВЕРЖДЕНО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 8 ФЕВРАЛЯ 1994 Г. N 8)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


           Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 1994 г. N 739
           ------------------------------------------------------

                                                       Утверждено
                                                   Постановлением
                                              Госстандарта России
                                         от 8 февраля 1994 г. N 8

                                    ПОРЯДОК
           ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
                ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ
                   ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ

           Настоящий документ  устанавливает  порядок  проведения госу-
      дарственного метрологического надзора за  количеством  фасованных
      товаров в упаковках любого вида при их  расфасовке  и  продаже  и
      распространяются на государственных  инспекторов  по  обеспечению
      единства измерений, а также на  юридические  и  физические  лица,
      осуществляющие расфасовку и продажу фасованных товаров  в упаков-
      ках.
           Основные положения настоящего документа разработаны  в соот-
      ветствии с Международными рекомендациями МР МОЗМ N 87 "Содержимое
      нетто в упаковках", утвержденными VIII Международной конференцией
      законодательной метрологии в октябре 1988 г.

                      1. Основные понятия

           1.1. Фасованные товары в упаковках любого  вида -  товары  в
      упаковках, которые в отсутствие покупателя запаковываются и запе-
      чатываются, при этом содержимое упаковки не может  быть  изменено
      без ее вскрытия или деформации, а масса,  объем,  длина,  площадь
      или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаков-
      ке товара, обозначены на упаковке.
           1.2. Нетто или содержимое  нетто  (m) -  количество потреби-
      тельского товара в упаковке.
           1.3. Номинальное количество товара (M) - количество, указан-
      ное на упаковке.
           1.4. Государственный метрологический надзор  за  количеством
      фасованных товаров в упаковках любого вида при  их  расфасовке  и
      продаже осуществляется путем контроля  за  соблюдением метрологи-
      ческих требований к содержимому нетто в упаковках.
           1.5. Партия фасованных товаров в упаковках -  фасованные то-
      вары в упаковках, на  которые  распространяются  результаты госу-
      дарственного метрологического надзора, имеющие одно и то же номи-
      нальное количество, один и тот же вид упаковки, расфасованные од-
      ним и тем же юридическим лицом.
           При проведении государственного метрологического  надзора за
      количеством фасованных товаров в упаковках,  осуществляемого  при
      их расфасовке, партией фасованных товаров  в  упаковках  являются
      фасованные товары в упаковках, имеющие одно и то  же  номинальное
      количество, один и тот же вид и способ расфасовки, осуществляемой
      в одном и том же месте в течение определенного  промежутка време-
      ни.

           1.6. Объем выборки фасованных товаров в упаковке, предназна-
      ченной для контроля - число упаковок (n), отобранных методом слу-
      чайного отбора из партии фасованных товаров для контроля характе-
      ристик партии. Объем выборки  должен  обеспечивать репрезентатив-
      ность выборки, при которой статистические  характеристики выборки
      должны соответствовать статистическим  характеристикам  всей пар-
      тии.

           2. Метрологические требования к количеству
                      товаров в упаковках

           2.1. Количество товара, содержащегося  в  упаковке,  готовой
      для продажи, должно отвечать следующим требованиям:
           2.1.1. Отклонение содержимого  нетто  каждой  индивидуальной
      упаковки от номинального количества не должно  превышать значения
      предела допускаемых отклонений (T),  регламентированного  в стан-
      дартах, технических условиях или другой  нормативной документации
      на данную продукцию.
           Если нет специальных указаний  в  нормативной  документации,
      упаковки  с  фасованным  товаром  считаются  бракованными,  когда
      отклонение содержимого  нетто  индивидуальной  упаковки  от номи-
      нального количества превышает значение предела допускаемых откло-
      нений (M - m > T).
           В случае, если предел допускаемых отклонений T  не регламен-
      тирован в документах, для выбора значения Т рекомендуется пользо-
      ваться таблицей 1 Приложения 1, что соответствует  требованиям МР
      МОЗМ N 87.
           2.1.2. Среднее содержимое нетто для любой  партии фасованных
      товаров должно быть  не  менее  (равняться  или  превышать) номи-
      нального количества, если нет других требований в нормативной до-
      кументации на продукцию.
           2.2. Партия фасованных товаров считается  годной (результаты
      контроля положительные), если выполняются условия п. 2.1.2. наст-
      оящих правил и число бракованных упаковок в выборке (Cp)  не пре-
      вышает значения C, указанного в нормативной документации.
           2.3. Измерения значения содержимого нетто фасованного товара
      в каждой упаковке при  осуществлении  государственного метрологи-
      ческого надзора должны выполняться  с  погрешностью  (d) <*>,  не
      превышающей 1/5 предела допускаемых отклонений T.  В обоснованных
      случаях допускается проводить измерения содержимого нетто  с пог-
      решностью не превышающей 1/3 предела допускаемых отклонений T.
           Обоснование увеличения погрешности  измерений  приводится  в
      протоколе результатов проверки (Приложение 2).
           --------------------------------
           <*> Где d - дельта.


                   3. Порядок осуществления государственного
           метрологического надзора за количеством фасованных товаров
               в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже

           3.1. Государственный метрологический надзор  за  соблюдением
      метрологических требований к количеству фасованных товаров в упа-
      ковке любого вида при их расфасовке и продаже осуществляют в ви-
      де проверок государственные инспекторы  по  обеспечению  единства
      измерений (далее - государственные инспекторы) органов Государст-
      венной метрологической службы.
           Для осуществления совместных поверок могут  быть  приглашены
      представители Государственной торговой инспекции, Общества защиты
      прав потребителей или других контрольно-надзорных  органов.
           3.2. Проверки соблюдения метрологических требований  к коли-
      честву фасованных товаров могут быть  плановыми (периодическими),
      внеплановыми (внеочередными) и повторными.
           Плановые проверки проводятся на предприятиях, осуществляющих
      расфасовку и продажу фасованных товаров в упаковках, не  реже од-
      ного раза в 3 года в соответствии с графиком,  составляемым орга-
      ном Государственной метрологической службы.
           Внеплановые проверки проводятся по  инициативе  потребителей
      продукции, местного органа самоуправления, Общества  защиты  прав
      потребителей или других общественных или государственных органов,
      а также по  усмотрению  органов  Государственной  метрологической
      службы.
           Повторные проверки осуществляются в целях  проверки выполне-
      ния предписаний органов госнадзора, полученных предприятием после
      проведения плановой или внеплановой проверки.
           3.3. В соответствии с Законом РФ  "Об  обеспечении  единства
      измерений" государственные инспекторы имеют право беспрепятствен-
      но при предъявлении служебного удостоверения:
           посещать объекты, где производится  расфасовка  или  продажа
      фасованных товаров в упаковках независимо от подчиненности и форм
      собственности этих объектов;
           проверять количество фасованных товаров в упаковках;
           проверять наличие на ярлыках (этикетках) или  упаковках све-
      дений о номинальном количестве потребительского  товара,  пределе
      допускаемых отклонений T, наименовании и адресе предприятия - из-
      готовителя и предприятия - расфасовщика;
           отбирать образцы фасованных товаров в упаковках  любого вида
      для осуществления надзора;
           измерять количество  содержимого  нетто  в  каждой индивиду-
      альной упаковке из числа отобранных образцов  фасованных  товаров
      на месте отбора или при необходимости передавать отобранные фасо-
      ванные товары в органы Государственной метрологической службы для
      проведения этих измерений с последующим возвратом  отобранных об-
      разцов (операции по отбору, передаче фасованных товаров и измере-
      нию содержимого нетто проводятся в присутствии  представителя ор-
      ганизации, осуществляющей расфасовку или продажу этих товаров);
           для проведения контроля использовать технические  средства и
      привлекать персонал предприятия, на  котором  осуществляется про-
      верка.

           3.4.  Орган  Государственной  метрологической  службы,  осу-
      ществляющий плановую проверку, не позднее, чем за трое  суток ин-
      формирует предприятие, на котором предполагается ее проведение, а
      также сообщает календарные сроки проведения  проверки заинтересо-
      ванным и приглашаемым участникам проверки.
           Внеочередные (внеплановые) проверки могут осуществляться без
      предварительного уведомления контролируемого предприятия.
           3.5. Государственный метрологический надзор  за  соблюдением
      метрологических требований к количеству фасованных товаров в упа-
      ковках любого вида при их расфасовке и  продаже  должен  быть  по
      возможности организован таким образом, чтобы вмешательство в тех-
      нологический процесс производства и расходы, связанные с проведе-
      нием проверок, были минимальными, а товары,  подвергаемые провер-
      ке, оставались неповрежденными.
           Если характеристики тары известны или могут  быть определены
      в  ходе  проверки,  допускается  определять  количество  потреби-
      тельского товара косвенными методами измерений без  вскрытия упа-
      ковки.
           При этом точность методов контроля с использованием статист-
      ических данных о таре должна быть не хуже, указанной в п. 2.3.
           Измерения объема жидких товаров в упаковках также могут про-
      изводиться с использованием косвенных методов измерений на основе
      измерений массы и плотности жидкости при соблюдении требований п.
      2.3.
           3.6. Государственный инспектор, осуществляющий  контроль, по
      прибытии на предприятие:
           знакомит его руководителя с целями и задачами проверки;
           уточняет перечень фасованных товаров в упаковках, подлежащих
      государственному метрологическому надзору;
           определяет функции участников проверки;
           знакомится  с  нормативной  документацией,  регламентирующей
      требования к количеству фасованных товаров в  упаковках, подлежа-
      щих проверке;
           организует отбор образцов фасованных товаров в упаковках;
           проводит измерения количества товара в каждой индивидуальной
      упаковке из числа отобранных.
           Отбор образцов фасованных товаров в выборку, предназначенную
      для контроля, измерения количества товара  в  индивидуальных упа-
      ковках, обработка результатов измерений выборки и  выводы  по ре-
      зультатам контроля должны производиться в соответствии с требова-
      ниями нормативной документации на данную продукцию, если  она со-
      держит эти требования и если они не противоречат требованиям раз-
      дела 2 настоящих правил.
           3.7. При Государственном метрологическом надзоре отбор фасо-
      ванных товаров для контроля может производиться  как  в  процессе
      фасовки после запаковывания и запечатывания упаковки,  так  и  со
      склада готовой продукции. Размер партии должен  быть  достаточным
      для того, чтобы дать полное представление о  фасовочной  практике
      изготовителя. Если размер  партии  недостаточен  для  составления
      заключения о результатах надзора, то допускается объединение нес-
      кольких однородных партий в одну.

           3.8. Отбор образцов фасованных товаров  в  упаковках  должен
      проводиться методами, обеспечивающими равную  вероятность  отбора
      каждой единицы партии фасованных товаров для контроля.
           3.9. Рекомендации по определению объема выборки n  (в случае
      отсутствия  данной  информации  в  нормативной  документации   на
      контролируемую фасованную продукцию):
           3.9.1. При надзоре за количеством фасованных товаров в инди-
      видуальных упаковках с различным номинальным количеством потреби-
      тельского товара в каждой упаковке для контроля отбирается не ме-
      нее 10 упаковок.
           3.9.2. Для малых партий фасованных товаров в  упаковках, со-
      держащих менее 150 единиц, объем выборки n должен  составлять  не
      менее 20% объема партии.
           3.9.3. Для партии фасованных товаров в упаковках, содержащих
      более 150 единиц, объем выборки n может определяться по формуле:

           n = 30 + 0,0125 * N,

           где N - объем партии,  что  обеспечивает  репрезентативность
      выборки и достаточную достоверность контроля.
           3.9.4.  При  отсутствии  возможности  использования  методов
      контроля, не  разрушающих  упаковки,  объем  выборки  может  быть
      уменьшен. При этом следует иметь в  виду,  что  достоверность ре-
      зультатов контроля при уменьшении объема выборки снижается  и  не
      будет соответствовать международным требованиям.
           3.10. Участники проверки, отобрав образцы фасованных товаров
      в выборку, осуществляют измерения содержимого нетто в  каждой ин-
      дивидуальной упаковке (mi) в соответствии с п. п. 2.3, 3.3  и 3.5
      настоящих Правил. Результаты измерений заносятся  в  протокол ре-
      зультатов проверки (Приложение 2).
           Данная процедура осуществляется также и при надзоре за коли-
      чеством фасованных товаров с  различным  номинальным  количеством
      потребительского товара, указанного на упаковке, и  не объединен-
      ных в партии (например, при расфасовке мяса, сыра,  овощей, фрук-
      тов и т.д.).
           3.11. В протоколе отмечаются знаком "*" бракованные упаковки
      в соответствии с п. 2.1.1 настоящих Правил и указывается их коли-
      чество Cp.
           Если значение Cp превышает значение C, указанное в норматив-
      ной документации на данный вид фасованных товаров, то  партия фа-
      сованных товаров бракуется, т. е. не подлежит реализации  до уст-
      ранения обнаруженных нарушений метрологических требований,  о чем
      делается запись в акте проверки и предписаниях.
           Примечание. Если в документации на данный вид фасованных то-
      варов значение C не указано, то для выбора значения  C рекоменду-
      ется руководствоваться таблицей 2 Приложения 1.

           3.12. При положительных результатах  государственного метро-
      логического надзора,  проводимого  по  п.  3.10,  государственный
      инспектор приступает к определению  среднего  содержимого  партии
      фасованных товаров в упаковках в соответствии с  методикой расче-
      та, приводимой в Приложении 3, в случае отсутствия  данной инфор-
      мации в нормативной  документации  на  контролируемую  фасованную
      продукцию.
           Данная процедура может быть применена  и  при  отрицательных
      результатах  предыдущей  проверки  для  получения  более  полного
      представления о фасовочной практике производителя товара.
           3.13. Обработка результатов измерений и выводы  по результа-
      там проверки заносятся в протокол результатов проверки.
           3.14. Выводы по результатам проверки.
           Партия фасованных товаров в упаковках  считается бракованной
      по среднему содержимому нетто для партии,  если  отклонение уточ-
      ненного среднего содержимого партии  от  номинального  количества
      меньше 0 (m0 - M < 0). Бракованная партия не  подлежит реализации
      до устранения обнаруженных нарушений.
           В протокол заносятся также выводы по результатам проверки по
      п. 3.11, т.е. указывается количество  бракованных  индивидуальных
      упаковок из числа проверенных, а в случае  контроля  партии фасо-
      ванных товаров - выводы о годности партии по данному параметру.
           Бракованные индивидуальные упаковки не  подлежат  реализации
      до устранения обнаруженных нарушений  метрологических требований,
      предъявляемых к упаковкам.

           4. Порядок оформления результатов проверки

           4.1. По результатам проверки оформляется акт  проверки коли-
      чества фасованных товаров в упаковках любого вида  при  их расфа-
      совке и продаже (Приложение 4). Акт рассматривается и утверждает-
      ся руководителем органа Государственной  метрологической  службы,
      проводившего проверку.
           4.2. Акт должен содержать детальный перечень всех нарушений,
      обнаруженных во время проверки. В акте указываются  меры пресече-
      ния нарушений в соответствии со статьей 20 Закона  Российской Фе-
      дерации "Об обеспечении единства измерений". В акте  также  могут
      быть указаны рекомендации по устранению причин,  вызвавших данные
      нарушения.
           4.3. Акт подписывают все участники проверки,  после  чего  в
      него запрещается вносить какие бы то ни было изменения и дополне-
      ния.
           При наличии разногласий по содержанию  окончательное решение
      принимает руководитель проверки.
           Участники  проверки,  а  также  представители   проверяемого
      предприятия, не согласные с указанным решением, вправе изложить в
      письменной форме свое мнение, которое прилагается к акту.
           4.4.  Содержание  акта  доводят  до  сведения   руководителя
      предприятия, который его подписывает. В случае отказа от подписа-
      ния в акте делается соответствующая запись.

           4.5. Акт проверки не позднее пяти дней с момента утверждения
      передают проверенному предприятию, копии акта - органу метрологи-
      ческой службы, проводившему проверку, представителям организаций,
      принимавшим участие в проверке, другим контрольно-надзорным орга-
      нам (при осуществлении совместной проверки) и в  другие заинтере-
      сованные организации и учреждения.
           4.6. При выявлении нарушений метрологических правил  и  норм
      государственные инспектора обязаны  применять  в  соответствии  с
      предоставленными им правами все необходимые меры, направленные на
      пресечение, предотвращение этих нарушений  и  устранение  причин,
      вызвавших их; выдавать обязательные предписания (Приложение  5) и
      устанавливать сроки устранения нарушений, составлять  протоколы о
      нарушениях метрологических правил и норм для направления их в ад-
      министративные комиссии органов местного самоуправления.
           4.7. Юридические и физические лица, а  также государственные
      органы управления, виновные в нарушении  метрологических требова-
      ний, предъявляемых к количеству фасованных  товаров  в  упаковках
      любого вида при их расфасовке и продаже, несут в  соответствии  с
      действующим законодательством  уголовную,  административную  либо
      гражданско-правовую ответственность.
           4.8. Руководитель проверенного объекта на  основе  акта про-
      верки и предписаний выдает письменное распоряжение  и  утверждает
      план организационно-технических мероприятий по устранению  и пре-
      дотвращению обнаруженных нарушений. Способ  устранения обнаружен-
      ных нарушений (например, 100%-ый контроль  партии  с  отбраковкой
      несоответствующих требованиям упаковок,  перемаркировка  и перео-
      ценка упаковок, вскрытие и дополнение упаковок и  др.) определяет
      руководитель проверенного объекта.
           Копия распоряжения направляется в орган Государственной мет-
      рологической службы, осуществлявший  проверку,  не  позднее  двух
      дней со дня его утверждения.
           4.9.  Орган  Государственной  метрологической   службы  осу-
      ществляет контроль за выполнением предприятием  предписаний путем
      проведения повторных проверок.

                5. Ответственность государственных инспекторов,
           осуществляющих государственный метрологический надзор,
             и лиц, причастных к расфасовке и продаже фасованных
                товаров в упаковках любого вида

           5.1. В соответствии с Законом РФ  "Об  обеспечении  единства
      измерений" орган Государственной  метрологической  службы  и  его
      должностные лица при осуществлении государственного метрологичес-
      кого надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого
      вида обязаны соблюдать законодательство Российской  Федерации,  а
      также положения нормативных документов по вопросам  метрологии  и
      государственного метрологического надзора.
           За невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обя-
      занностей, превышение полномочий и  за  иные  нарушения,  включая
      разглашение государственной или коммерческой тайны, государствен-
      ные инспектора могут быть привлечены  к  ответственности  в соот-
      ветствии с законодательством Российской Федерации.

           5.2. Жалобы на действия государственных инспекторов подаются
      в 20-дневный срок со дня принятия ими решений в  тот  орган Госу-
      дарственной метрологической службы, которому  они непосредственно
      подчинены, или в вышестоящий орган. Жалобы рассматриваются  и ре-
      шения по ним принимаются в месячный срок со дня подачи жалобы.
           Действия государственных инспекторов могут быть также в уст-
      ановленном порядке обжалованы в суде.
           Обжалование действий государственных инспекторов не приоста-
      навливает реализацию их предписаний.
           5.3. В соответствии с Законом РФ  "Об  обеспечении  единства
      измерений" юридические и физические  лица  обязаны  оказывать со-
      действие государственному инспектору в выполнении  возложенных на
      него обязанностей по государственному метрологическому надзору за
      количеством фасованных товаров в  упаковках  любого  вида.  Лица,
      препятствующие  осуществлению  государственного  метрологического
      надзора, несут ответственность в соответствии с действующим зако-
      нодательством.


                                                     Приложение 1

           ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛОВ ДОПУСКАЕМЫХ ОТКЛОНЕНИЙ

           Таблица 1. Предел допускаемых отклонений количества товара в
      упаковке от номинального количества

     ---------------------------T-------------------------------------¬
     ¦  Номинальное количество  ¦  Предел допускаемых отклонений (T)  ¦
     ¦   нетто М (г, мл, ...)   +-------------------T-----------------+
     ¦                          ¦    процент от M   ¦      г (мл)     ¦
     +--------------------------+-------------------+-----------------+
     ¦     от 5 до 50           ¦         9         ¦        -        ¦
     ¦     от 50 до 100         ¦         -         ¦       4,5       ¦
     ¦     от 100 до 200        ¦        4,5        ¦        -        ¦
     ¦     от 200 до 300        ¦         -         ¦        9        ¦
     ¦     от 300 до 500        ¦         3         ¦        -        ¦
     ¦     от 500 до 1000       ¦         -         ¦        15       ¦
     ¦     от 1000 до 10000     ¦        1,5        ¦        -        ¦
     ¦     от 10000 до 15000    ¦         -         ¦       150       ¦
     ¦     от 15000 до 25000    ¦        1,0        ¦        -        ¦
     L--------------------------+-------------------+------------------

         Данные   значения  T  округляют  до  десятых долей г (мл)  для
     M < 1000 г (мл) и до целых долей г (мл) для M > 100 г (мл)

         Таблица 2.   Значения   допускаемого   количества  бракованных
     упаковок в выборке фасованных товаров в упаковках, C

      --------------------------T-------------------------------------¬
      ¦                         ¦ Допускаемое  количество  бракованных¦
      ¦   Объем партии N, ед.   ¦    упаковок в выборке, отобранной   ¦
      ¦                         ¦         для контроля C, ед.         ¦
      +-------------------------+-------------------------------------+
      ¦     до 50               ¦                  0                  ¦
      ¦     от 50 до 150        ¦                  1                  ¦
      ¦     от 150 до 1000      ¦                  2                  ¦
      ¦     от 1000 до 2000     ¦                  3                  ¦
      ¦     от 2000 до 3500     ¦                  4                  ¦
      ¦     от 3500 до 5000     ¦                  5                  ¦
      ¦     св. 5000            ¦              0,1% от N              ¦
      L-------------------------+--------------------------------------

            Таблица 3.  Значения  коэффициента  Стьюдента  t  для   уровня
     значимости am0 = 0.5% <*> в зависимости от объема выборки n

     -----------------T------------¬    -----------------T------------¬
     ¦Объем выборки n ¦ Коэффициент¦    ¦Объем выборки n ¦ Коэффициент¦
     ¦                ¦ Стьюдента t¦    ¦                ¦ Стьюдента t¦
     +----------------+------------+    +----------------+------------+
     ¦        5       ¦    4.604   ¦    ¦       31       ¦   2.750    ¦
     ¦        6       ¦    4.032   ¦    ¦       33       ¦   2.738    ¦
     ¦        7       ¦    3.707   ¦    ¦       35       ¦   2.728    ¦
     ¦        8       ¦    3.499   ¦    ¦       37       ¦   2.719    ¦
     ¦        9       ¦    3.355   ¦    ¦       39       ¦   2.712    ¦
     ¦       10       ¦    3.250   ¦    ¦       41       ¦   2.704    ¦
     ¦       11       ¦    3.169   ¦    ¦       43       ¦   2.698    ¦
     ¦       12       ¦    3.106   ¦    ¦       45       ¦   2.692    ¦
     ¦       13       ¦    3.054   ¦    ¦       47       ¦   2.687    ¦
     ¦       14       ¦    3.012   ¦    ¦       49       ¦   2.682    ¦
     ¦       15       ¦    2.977   ¦    ¦       51       ¦   2.678    ¦
     ¦       16       ¦    2.947   ¦    ¦       56       ¦   2.668    ¦
     ¦       17       ¦    2.921   ¦    ¦       61       ¦   2.660    ¦
     ¦       18       ¦    2.898   ¦    ¦       66       ¦   2.654    ¦
     ¦       19       ¦    2.878   ¦    ¦       71       ¦   2.648    ¦
     ¦       20       ¦    2.861   ¦    ¦       81       ¦   2.639    ¦
     ¦       21       ¦    2.845   ¦    ¦       91       ¦   2.632    ¦
     ¦       22       ¦    2.831   ¦    ¦       101      ¦   2.626    ¦
     ¦       23       ¦    2.819   ¦    ¦       121      ¦   2.617    ¦
     ¦       24       ¦    2.807   ¦    ¦       151      ¦   2.609    ¦
     ¦       25       ¦    2.797   ¦    ¦       201      ¦   2.601    ¦
     ¦       26       ¦    2.787   ¦    ¦       251      ¦   2.596    ¦
     ¦       27       ¦    2.779   ¦    ¦       301      ¦   2.592    ¦
     ¦       28       ¦    2.771   ¦    ¦       401      ¦   2.588    ¦
     ¦       29       ¦    2.763   ¦    ¦       501      ¦   2.586    ¦
     ¦       30       ¦    2.756   ¦    ¦       ...      ¦    ...     ¦
     ¦                ¦            ¦    ¦                ¦   2.576    ¦
     L----------------+-------------    L----------------+-------------
         Примечание. Уровень    значимости   am0 <= 0.5%   для   m0 = M
     означает, что  вероятность  забраковки  партии,  упаковки  которой
     заполнены  в  среднем до значения m0 > M не должна превышать 0,5%,
     если количество  бракованных  упаковок  в  выборке  не  влияет  на
     результат этого контроля.
         --------------------------------
         <*> Где a - альфа.


                                                           Приложение 2


                                  ПРОТОКОЛ
             РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ КОЛИЧЕСТВА ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ
                  В УПАКОВКАХ ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ (ПРОДАЖЕ)

     Дата проверки __________________

     Наименование органа    Государственной   метрологической   службы,
     осуществляющего проверку
     __________________________________________________________________

     Государственный инспектор ________________________________________
                                       (Фамилия, инициалы)
     Проверка проведена в
     __________________________________________________________________
                   (наименование предприятия (магазина))
     Вид продукта
     __________________________________________________________________

     Размер партии
     __________________________________________________________________

     Степень разрушения упаковки в результате проверки
     _________________________________________________________________

     Номинальное количество содержимого в упаковке M (г, мл) __________

     Предел    допускаемых  отклонений  T  от  номинального  количества
     (г, мл, ...) _____________________________________________________

     Количество упаковок в выборке n __________________________________

     Допускаемое количество бракованных упаковок в выборке C __________

     Среднее значение массы тары ______________________________________

     Средство измерений,    на   котором   осуществляются   контрольные
     измерения ________________________________________________________
                   (наименование, тип, диапазон измерений, абсолютная
     __________________________
     погрешность, дата поверки)

     Отношение абсолютной  погрешности  измерений к пределу допускаемых
     отклонений, d/T, <*> <1>
     __________________________________________________________________
         --------------------------------
         <*> При  d/T   >   1/5   приводятся   обоснования   увеличения
     погрешности измерений.
         <1> Где d - дельта.



             1. Таблица содержимого отдельных упаковок в г (мл)

     ---------------------------------T-------T--------T-------T------¬
     ¦         NN упаковок п/п        ¦   1   ¦   2    ¦ ....  ¦  n   ¦
     +--------------------------------+-------+--------+-------+------+
     ¦Количество содержимого г (мл) mi¦       ¦        ¦       ¦      ¦
     L--------------------------------+-------+--------+-------+-------

     2. Обработка результатов измерений
     3. Выводы по результатам проверки
     3.1. _____________________________________________________________
     3.2. _____________________________________________________________
     3.3. _____________________________________________________________

     Руководитель проверки,
     государственный инспектор        __________  _____________________
                                       (подпись)   (инициалы, фамилия)
     Участники проверки
     от контролирующих организаций     __________   ___________________
                                       (подписи)   (инициалы, фамилия)
     от проверяемого предприятия       __________  ____________________
                                       (подписи)   (инициалы, фамилия)
     С протоколом ознакомлен:

     Руководитель предприятия,
     на котором проведена проверка     ___________ ____________________
                                        (подпись)   (инициалы, фамилия)





                                                           Приложение 3

                                   РАСЧЕТ
               СРЕДНЕГО СОДЕРЖИМОГО ПАРТИИ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ
                      В УПАКОВКАХ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ КОНТРОЛЮ

                            1. Исходные данные:

         n -  количество  упаковок  в  выборке,  отобранных   случайным
     образом  из  партии  фасованных  товаров  в упаковках,  подлежащей
     контролю;
         mi -  содержимое  нетто  в  каждой  упаковке,  отобранной  для
     контроля.
         2. Расчет  среднего  арифметического содержимого нетто (m) для
     выборки:
              n
         m =(SUM mi) / n                              (г, мл)       (1)
             i=1

         3. Расчет  абсолютного  среднего  квадратического отклонения S
     результатов измерений в выборке:
                    n
         S = SQRT((SUM (mi- m) ** 2) / (n - 1))       (г, мл)       (2)
                   i=1

         4. Расчет уточненного среднего содержимого нетто m0 для партии
     (верхней границы доверительного интервала среднего арифметического
     выборки):
         m0 = m + k * S                               (г, мл)       (3)

         где  k = t / SQRT(n) ;
         t -  коэффициент  Стьюдента,  зависящий  от уровня значимости,
     принятого равным 0,5%, и числа упаковок в выборке.
         Значение t приведено в таблице 3 Приложения 1 в соответствии с
     ГОСТ 11.004.
         5. Расчет  отклонения  уточненного  среднего  содержимого  для
     партии от номинального количества:

         D = m0 - M <*>                                (г, мл)    (4)
         --------------------------------
         <*> Где D - дельта.



                                                           Приложение 4

                             ГОССТАНДАРТ РОССИИ

     __________________________________________________________________
        (наименование органа Государственной метрологической службы)

                                                              Утверждаю
                                                    Руководитель органа
                                                        Государственной
                                                 метрологической службы

                                    __________  _______________________
                                     (подпись)    (инициалы, фамилия)

                                            "__" _____________ 199_  г.

                                    АКТ
             ПРОВЕРКИ КОЛИЧЕСТВА ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ
                  ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ

     на _______________________________________________________________
                         (наименование предприятия)

                                          Адрес _______________________

                                          Руководитель предприятия
                                          _____________________________
                                             (фамилия, инициалы)

                                       Ответственное лицо за расфасовку
                                       (продажу) товаров
                                       ________________________________
                                            (фамилия, инициалы)

     Составлен ________________________________________________________
                     (должности, фамилии, инициалы лиц,
     __________________________________________________________________
                          участвующих в проверке)
     Присутствовали ___________________________________________________
                        (должности, фамилии, инициалы ответственных
     __________________________________________________________________
                              лиц предприятия)
     1. Исходные данные о проверяемом предприятии.
     2. Перечень  фасованных  товаров  в  упаковках,  расфасованных  на
     данном предприятии и подлежащих контролю.
     3. Перечень обнаруженных нарушений метрологических требований.
     4. Выводы по результатам проверки.
     5. Перечень приложений к акту:
     1) Протокол результатов проверки
     2) _______________________________________________________________
     3) ______________________________________________________  и  т.д.


     Акт составлен на .... л. в .... экз. и направлен (вручен):
     1) _______________________________________________________________
     2) _______________________________________________________  и т.д.

     Руководитель проверки ______________   ___________________________
                             (подпись)          (инициалы, фамилия)

     Участники проверки    _______________  ___________________________
                             (подписи)          (инициалы, фамилия)

     С актом ознакомлен и один экземпляр получил

     Руководитель предприятия ______________  _________________________
                                (подпись)        (инициалы, фамилия)



                                                           Приложение 5

                             ГОССТАНДАРТ РОССИИ
     __________________________________________________________________
        (наименование органа Государственной метрологической службы)
     Руководителю _____________________________________________________
                         (наименование предприятия (магазина),
     __________________________________________________________________
                            (фамилия, инициалы)
     __________________________________________________________________
                       (адрес предприятия (магазина))

                                ПРЕДПИСАНИЕ

     от ____________ 19__ г.                        Выдано на основании
                                                    акта проверки
                                                    от ________ 19__ г.
                                                    N

     При проверке количества фасованных товаров в упаковках
     __________________________________________________________________
                     (наименование фасованного товара)
     при их _______________________ были обнаружены следующие нарушения
            (расфасовка или продажа)
     требований _______________________________________________________
                     (факты нарушений, обозначение и наименование
     __________________________________________________________________
            стандартов, других документов, содержащих требования
     __________________________________________________________________
              к количеству расфасованных товаров в упаковках)
     На основании   Закона   РФ  "Об  обеспечении  единства  измерений"
     запрещается ______________________________________________________
                (применение средств измерений неутвержденных типов или
     __________________________________________________________________
        не соответствующих утвержденному типу, а также неповеренных)
     если это является причиной обнаруженных нарушений,
     подлежат изъятию _________________________________________________
                         (указываются конкретные средства измерений,
     __________________________________________________________________
                являющиеся причиной обнаруженных нарушений)
     Перечень партий  фасованных  товаров   в   упаковках,   признанных
     бракованными  по _________________________________________________
                            (указываются признаки забракования)
     Предписывается устранить  обнаруженные  нарушения  до   реализации
     фасованных товаров в ___________________.
                           (указывается срок)

     Государственный инспектор
     по обеспечению единства измерений
     __________________________    ___________   ______________________
      (наименование территории)      (подпись)    (инициалы, фамилия)





<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz