Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

МИНПРИРОДЫ РФ ПРИКАЗ ОТ 19.07.95 N 289 "О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВОВ УДЕЛЬНЫХ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ"

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


       МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
                          РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                 ПРИКАЗ
                        от 19 июля 1995 г. N 289

           О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВОВ
           УДЕЛЬНЫХ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ

         С целью совершенствования системы нормирования выбросов заг-
    рязняющих веществ в атмосферный воздух  от  стационарных источни-
    ков, сокращения материальных и иных затрат на проведение контроля
    за этими выбросами, изучения  возможности  применения  передового
    зарубежного опыта приказываю:
         1.  Департаменту  государственного  экологического  контроля
    (Мамин), Московскому областному комитету по  экологии  и природо-
    пользованию (Чиж), Пермскому областному комитету по охране приро-
    ды (Казанцев), Тульскому областному комитету  по  охране  природы
    (Куварин), Московскому городскому комитету по охране природы (Иш-
    ков), Волгоградскому городскому комитету по  охране  природы (Ко-
    сенкова) организовать и провести в 1995 - 1996 гг. эксперимент по
    применению нормативов удельных выбросов  загрязняющих  веществ  в
    атмосферный воздух от предприятий хлебопекарной отрасли.
         2. Утвердить  для  применения  при  проведении  эксперимента
    "Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ в  атмосферу от
    хлебопекарных предприятий".
         3.  Департаменту  государственного  экологического  контроля
    (Мамин) совместно с НИИАтмосферы (Миляев)  и  УралНИИ  "Экология"
    (Шенфельд) обеспечить методическое обеспечение работ  по проведе-
    нию эксперимента на территории Московской,  Пермской  и  Тульской
    областей, г. г. Москвы и Волгограда.
         4.  Департаменту  государственного  экологического  контроля
    (Мамин) совместно с  природоохранными  органами,  участвующими  в
    проведении эксперимента, по его результатам подготовить предложе-
    ния по применению нормативов удельных  выбросов  загрязняющих ве-
    ществ в атмосферный воздух от предприятий  хлебопекарной  отрасли
    на территории Российской Федерации.
         5. Контроль за выполнением Приказа возложить  на заместителя
    Министра В.Ф. Костина.

                                                       Министр
                                                 Минприроды РФ
                                          В.И.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН









                                                    Приложение
                                   к Приказу Минприроды России
                                             от 19.07.95 N 289

                               НОРМАТИВЫ
          УДЕЛЬНЫХ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ
                  ВОЗДУХ ОТ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

         Документ введен в действие с 1 июля 1995 года на период до 1
    июля 1996 года для экспериментального опробования  на  территории
    Московской, Пермской и Тульской областей, городов  Москвы  и Вол-
    гограда.
         Введен впервые.

         1. Введение

         Настоящий документ:
         разработан с целью совершенствования нормирования,  учета  и
    контроля выбросов загрязняющих веществ в  атмосферный  воздух  от
    предприятий хлебопекарной промышленности;
         устанавливает значения нормативов удельных  выбросов загряз-
    няющих веществ в атмосферный воздух от  предприятий хлебопекарной
    промышленности;
         действует в период и на территории проведения эксперимента.

         2. Ссылки на нормативные документы

         2.1. Закон Российской Федерации "Об  охране  окружающей при-
    родной среды".
         2.2. Закон РСФСР "Об охране атмосферного воздуха".
         2.3. Постановление Совета Министров СССР от 16  декабря 1981
    г. "О нормативах предельно допустимых  выбросов  загрязняющих ве-
    ществ в атмосферу и вредных физических воздействий на нее".
         2.4. ГОСТ 17.2.1.03-84 "Охрана природы. Атмосфера. Термины и
    определения контроля загрязнения".
         2.5. ГОСТ 17.2.1.04-77 "Охрана природы.  Атмосфера. Метеоро-
    логические аспекты загрязнения и промышленные  выбросы.  Основные
    термины и определения".

         3. Понятия и определения

         Содержащиеся в настоящем документе понятия означают:
         Норматив удельного выброса загрязняющего вещества - норматив
    выброса загрязняющего вещества в  атмосферный  воздух  при произ-
    водстве 1 тонны продукции в соответствии с технологическим регла-
    ментом.
         Бестарный способ приема и хранения муки -  процедура пневма-
    тической перекачки муки из автомуковоза в бункеры  для  ее хране-
    ния, обеспеченные аспирационными установками.
         Тарный способ приема и хранения муки -  процедура  приема  и
    хранения муки в складских помещениях в таре  (мешках), включающая
    очистку тары от мучной пыли.
         Определения остальных содержащихся в настоящем документе по-
    нятий соответствуют установленным ГОСТ 17.2.1.03-84 и  ГОСТ 17.2.
    1.04-77.

         4. Сокращения

         ПДВ - предельно допустимый выброс загрязняющего  вещества  в
    атмосферный воздух;
         БПХМ - бестарные прием и хранение муки;
         ТПХМ - тарные прием и хранение муки.

         5. Общие положения

         5.1. Установленные в настоящем документе  нормативы удельных
    выбросов загрязняющих веществ  являются  эколого-техническими ха-
    рактеристиками процесса производства  хлебопекарной  продукции  и
    учитывают поступление веществ от организованных  и неорганизован-
    ных источников загрязнения атмосферы при  отсутствии  технических
    средств их улавливания (за исключением фильтров  и аспирационного
    оборудования для улавливания мучной пыли).
         5.2. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ  в ат-
    мосферный воздух применяются при:
         установлении значений предельно допустимых  выбросов загряз-
    няющих веществ;
         расчете величин выбросов загрязняющих веществ,  включаемых в
    государственную статистическую отчетность по форме  N  2-тп (воз-
    дух);
         расчете платы за выброс загрязняющих веществ  в  атмосферный
    воздух.
         5.3. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ  в ат-
    мосферу от предприятий хлебопекарной  промышленности  установлены
    на основе  результатов  количественных  измерений  содержания ве-
    ществ, образующихся на различных стадиях реального технологическ-
    ого процесса производства хлебопекарной продукции,  с применением
    схем балансового расчета. Краткая информация о  методологии уста-
    новления нормативов приведена в Приложении.
         5.4. С введением в действие настоящих нормативов предприятия
    хлебопекарной промышленности освобождаются  от  выполнения произ-
    водственного инструментального контроля выбросов и  ведения томов
    ПДВ <*>.
         --------------------------------
         <*> Нормативы ПДВ устанавливаются в разрешениях  на  выбросы
    загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе документально
    подтвержденной проектной мощности  хлебопекарного  предприятия  и
    значений соответствующих нормативов удельных  выбросов, регламен-
    тируемых настоящим документом.

         6. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ

         6.1. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ, выде-
    ляющихся из исходного сырья и полупродуктов  в  процессе хлебопе-
    карного производства
   -----------------T-----------------------------------------------¬
   ¦                ¦   Нормативы удельных выбросов в кг вещества   ¦
   ¦                ¦  на 1 тонну готовой продукции из пшеничной и  ¦
   ¦ Хлебобулочные  ¦                  ржаной муки                  ¦
   ¦изделия из муки:+--------T---------T----------T-----------------+
   ¦                ¦Этиловый¦ Уксусная¦ Уксусный ¦  Мучная пыль <1>¦
   ¦                ¦ спирт  ¦ кислота ¦ альдегид ¦                 ¦
   +----------------+--------+---------+----------+-----------------+
   ¦пшеничной       ¦  1,11  ¦   0,10  ¦   0,04   ¦ 0,024 (для БПХМ)¦
   +----------------+--------+---------+----------+-----------------+
   ¦ржаной          ¦  0,98  ¦   0,20  ¦   0,04   ¦ 0,043 (для ТПХМ)¦
   L----------------+--------+---------+----------+------------------

         6.2. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ, выде-
    ляющихся в процессе горения топлива при обогреве пекарных камер и
    паровых котлов

   ------------------------T----------------------------------------¬
   ¦                       ¦     Нормативы удельных выбросов в кг   ¦
   ¦                       ¦вещества на 1 тонну готовой продукции<2>¦
   ¦       Топливо         +------------T---------T---------T-------+
   ¦                       ¦Оксиды азота¦ Оксид   ¦Диоксид  ¦Твердые¦
   ¦                       ¦            ¦углерода ¦  серы   ¦частицы¦
   +-----------------------+------------+---------+---------+-------+
   ¦Природный газ          ¦    0,16    ¦  0,15   ¦         ¦       ¦
   ¦Топливо печное бытовое:¦    0,32    ¦  0,45   ¦ 0,35    ¦   0,12¦
   ¦Мазут малосернистый    ¦    0,32    ¦  0,45   ¦ 0,21    ¦   0,12¦
   ¦Мазут сернистый        ¦    0,32    ¦  0,45   ¦ 0,83    ¦   0,12¦
   ¦Мазут высокосернистый  ¦    0,32    ¦  0,45   ¦ 1,45    ¦   0,12¦
   ¦Твердое                ¦    0,41    ¦  3,11   ¦ 0,86 <3>¦   0,48¦
   L-----------------------+------------+---------+---------+--------
         --------------------------------
         <1> Для пшеничной и ржаной муки установлены  единые значения
    нормативов удельных выбросов мучной пыли,  определяемые  способом
    ее приема и хранения. Расход муки на производство 1 т хлебопекар-
    ной продукции составляет 0,68 т.
         <2> Расход условного топлива на производство 1 т хлебопекар-
    ной продукции составляет 60 - 65 кг.
         <3> Норматив установлен для твердого топлива, содержащего 2%
    серы и может быть скорректирован с учетом ее содержания в реально
    используемом твердом топливе.










                                                    Приложение
                                              (информационное)

                              МЕТОДОЛОГИЯ
               УСТАНОВЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ УДЕЛЬНЫХ ВЫБРОСОВ
            ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ОТ ПРЕДПРИЯТИЙ
                      ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

         Значение каждого из установленных нормативов получено на ос-
    новании экспериментальных результатов  измерений,  выполненных  в
    реальных условиях производства хлебопекарной продукции  с  учетом
    всего многообразия применяемых в отрасли технических средств.
         Исследованы зависимости образования и выделения  веществ при
    выпечке хлеба в пекарных камерах 7 типов, в совокупности отражаю-
    щих характеристики всех экспортируемых в  настоящее  время техни-
    ческих средств данного назначения. Аналогичный объем исследований
    проведен при изучении выделения загрязняющих веществ  от  паровых
    котлов разных конструкций.
         Содержание загрязняющих веществ измерялось в  пробах газовых
    сред, тестовых заготовок и других промежуточных  продуктов произ-
    водства выпечки хлеба с использованием хроматомасспектрометричес-
    кого,  хроматографического,  спектрофотометрического, титриметри-
    ческого и гравиметрического методов анализа. Отбор проб и их ана-
    лиз произведен на 10 хлебопекарных предприятиях  различной произ-
    водственной мощности. Результаты анализа подвергнуты статистичес-
    кой обработке.
         Расчеты нормативов удельных выбросов для каждого  из загряз-
    няющих веществ произведены по  осредненным  результатам  выборок,
    включающих от 30 до 50 промежуточных результатов измерений.
         Выполненные исследования позволили  с  достаточной  степенью
    надежности (Р = 0,95) установить выбросы загрязняющих  веществ не
    только от организованных источников загрязнения атмосферного воз-
    духа, но и (используя метод материального баланса) выявить  и ко-
    личественно выразить величины поступления загрязняющих веществ от
    неорганизованных источников загрязнения, не поддающихся учету при
    традиционно принятых способах экологического контроля.
         Достоверность  полученных  результатов  подтверждается соот-
    ветствием полученного результата по этиловому спирту  с аналогич-
    ным нормативом, установленным в США.












o

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz