Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПРАВИЛА МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РФ ОТ 18.06.1996 N 23 ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. 11. ИЕРСИНИОЗЫ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 3.1.094-96. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА. ВП 13.3.1318-96 (УТВ. ДЕПАРТАМЕНТОМ ВЕТЕРИНАРИИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РФ ОТ 18.06.1996 N 23, ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРОМ РФ ОТ 31.05.1996 N 11)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                            УТВЕРЖДАЮ
                                               Начальник Департамента
                                   ветеринарии Министерства сельского
                                           хозяйства и продовольствия
                                       Российской Федерации - Главный
                                         государственный ветеринарный
                                       инспектор Российской Федерации
                                                           В.М.АВИЛОВ
                                              от 18 июня 1996 г. N 23
   
                                                            УТВЕРЖДАЮ
                                      Первый заместитель Председателя
                                        Госкомсанэпиднадзора России -
                                                 Заместитель Главного
                                   государственного санитарного врача
                                                 Российской Федерации
                                                          С.В.СЕМЕНОВ
                                               от 31 мая 1996 г. N 11
   
                                                      Дата введения -
                                              с момента опубликования
   
                3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
   
              ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ,
                     ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
   
                             11. ИЕРСИНИОЗЫ
   
                           САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
                             СП 3.1.094-96
   
                          ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
                            ВП 13.3.1318-96
   
       1. Разработаны:
       Центральным научно      -     исследовательским     институтом
   эпидемиологии (Ющенко Г.В., Храмова Л.П..);
       Департаментом ветеринарии   Минсельхозпрода   России   (Авилов
   В.М., Пылинин В.Ф., Селиверстов В.В., Абрамов В.Н.);
       Всероссийским государственным   научно   -   исследовательским
   институтом контроля,  стандартизации и  сертификации  ветеринарных
   препаратов (Шумилов К.В., Мельниченко Л.П., Ниязов У.Э.).
       2. Утверждены  и  введены  в  действие   Первым   заместителем
   Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г.  N 11 и
   начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от  18
   июня 1996 г. N 23.
       3. Взамен Методических рекомендаций "Этиология, эпидемиология,
   клиника  и  лабораторная  диагностика иерсиниозов человека",  (М.,
   1982 г.) и (Эпидемиология,  клиника и лабораторная  диагностика  и
   меры профилактики псевдотуберкулеза человека" (М., 1988 г.).
   
                              Закон РСФСР
                   "О санитарно - эпидемиологическом
                        благополучии населения"
   
       "Санитарные правила,  нормы и гигиенические нормативы (далее -
   санитарные  правила) - нормативные акты,  устанавливающие критерии
   безопасности и (или) безвредности для человека, факторов среды его
   обитания  и  требования  к  обеспечению  благоприятных условий его
   жизнедеятельности.
       Санитарные правила    обязательны    для    соблюдения   всеми
   государственными   органами   и    общественными    объединениями,
   предприятиями  и иными хозяйствующими субъектами,  организациями и
   учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности,
   должностными лицами и гражданами" (статья 3).
       "Санитарным правонарушением  признается  посягающее  на  права
   граждан  и интересы общества противоправное,  виновное (умышленное
   или неосторожное) деяние (действие или бездействие),  связанное  с
   несоблюдением санитарного  законодательства  РСФСР,  в  том  числе
   действующих санитарных правил...
       Должностные лица  и  граждане  РСФСР,  допустившие  санитарное
   правонарушение,   могут   быть   привлечены   к    дисциплинарной,
   административной и уголовной ответственности" (статья 27).
   
                                Закон РФ
                            "О ветеринарии"
   
       "Основными задачами   ветеринарии   в   Российской   Федерации
   являются:  ...  контроль за  соблюдением  органами  исполнительной
   власти   и   должностными   лицами,  предприятиями,  учреждениями,
   организациями,  ...  иностранными юридическими лицами,  гражданами
   Российской   Федерации,   иностранными  гражданами  и  лицами  без
   гражданства -  владельцами  животных  и  продуктов  животноводства
   (далее   -   предприятия,   учреждения,  организации  и  граждане)
   ветеринарного законодательства Российской Федерации" (статья 1).
       "Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует
   отношения  в  области  ветеринарии  в  целях  защиты  животных  от
   болезней,  выпуска безопасных в ветеринарном  отношении  продуктов
   животноводства и защиты населения от болезней,  общих для человека
   и животных" (статья 2).
       "Должностные лица    и    граждане,   виновные   в   нарушении
   ветеринарного   законодательства   Российской   Федерации,   несут
   дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность
   в   соответствии   с   настоящим   Законом   и   другими    актами
   законодательства Российской федерации" (статья 23).
   
                         1. Область применения
   
       Данные правила  предназначены  для  регламентации деятельности
   должностных лиц органов и учреждений Государственной  санитарно  -
   эпидемиологической   службы   РФ   и  должностных  лиц  органов  и
   учреждений  Государственной  ветеринарной  службы  РФ  в   области
   профилактики и борьбы с иерсиниозами человека и животных.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       2.1. Закон РСФСР "О     санитарно     -     эпидемиологическом
   благополучии населения".
       2.2. Основы законодательства Российской  Федерации  об  охране
   здоровья граждан.
       2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
       2.4. Государственная система санитарно  -  эпидемиологического
   нормирования Российской Федерации.
       2.5. Санитарно - эпидемиологические и ветеринарные правила  по
   профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и
   животных.
       2.6. Правила   ветеринарного   осмотра   убойных   животных  и
   ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
       2.7. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции  объектов
   животноводства".
       2.8. Инструкция   "Эпидемиология,   лабораторная   диагностика
   иерсиниозов,   организация   и   проведение   профилактических   и
   противоэпидемических мероприятий".
       2.9. Методические   указания   по   организации  и  проведению
   дезинфекции при кишечных инфекциях бактериальной этиологии.
       2.10. Методические  рекомендации "Иерсиниоз и псевдотуберкулез
   у детей".
       2.11. Дифференциальная  диагностика  бруцеллеза и иерсиниоза и
   меры по их профилактике.
       2.12. Санитарные   правила   для   предприятий   общественного
   питания.
       2.13. Методические указания по борьбе с грызунами в населенных
   пунктах.
       2.14. Методические   рекомендации  "Эпидемиология,  клиника  и
   лечение иерсиниоза и псевдотуберкулеза у детей".
   
                           3. Общие сведения
   
       Возбудителем иерсиниоза  является   Yersinia   enterocolitica,
   псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis.
       Иерсинии -  грамотрицательные  палочки,  спор  и   капсул   не
   образуют.  Бактерии  имеют  жгутики,  но подвижность проявляется в
   условиях культивирования при 22-28 град. С.
       Иерсинии относятся  к  факультативным  анаэробам.  Оптимальная
   температура их жизнедеятельности 25-29 град. С. Могут размножаться
   при пониженной температуре (4-10 град.  С),  но накопление в  этих
   условиях идет медленно. При культивировании до 28 град. С культуры
   находятся в гладкой форме,  при 37 град. С и выше - в шероховатой.
   По  О-антигену бактерии неоднородны и разделяются на серовары.  На
   территории      России      циркулируют      Y.pseudotuberculosis,
   преимущественно,   серовара   01   и   реже   -   03,   04  и  05,
   Y.enterocolitica сероваров 03;  05.27; 06.30; 07.8; 08; 09 и редко
   - другие.
       По биохимическим свойствам Y.enterocolitica подразделяются  на
   5   биоваров.   Патогенными   для  человека  и  животных  являются
   представители всех биоваров, но в большей степени биовары 3 и 4.
       Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде:  в
   эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и более, в
   воде  открытых  водоемов - до месяца,  в кипяченой воде - до года.
   Длительно могут выживать на различных продуктах питания:  в молоке
   сохраняются до 18 дней,  в сливочном масле до 145 дней,  на хлебе,
   кондитерских изделиях от 16 до 24 дней.
       Быстро размножаются   и   длительно   сохраняются  на  овощах,
   особенно  приготовленных  в  виде  салатов.  В  испражнениях   при
   комнатной температуре выживают до 7 дней,  в замороженных фекалиях
   - до 3-х месяцев.  Иерсинии чувствительны к  высокой  температуре:
   при 100 град. С погибают в течение нескольких секунд.
       Часть клеток  выживает  при  температуре  50-60  град.  С  при
   экспозиции  до  20  и даже 30 мин,  переносят большие концентрации
   хлорида натрия (до 10%). лучше в условиях холодильника.
       На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, все
   штаммы иерсинии чувствительны к  высыханию.  Во  влажной  среде  и
   невысокой   температуре   (14-18   град.  С)  выживают  длительно.
   Губительно  действует  на  иерсинии  низкий  рН  среды,  (3,6-4,0)
   дезинфекционные  растворы:  1%-ный  и  3%-ный  раствор  хлорамина,
   3-5%-ный  -  карболовой  кислоты,  лизола  и  растворы  сулемы   в
   разведении  1:1000.  Гибель  иерсинии  наступает  через  5 и более
   минут. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5-0,3% вызывает
   гибель бактерий через 3 минуты.  Чувствительны бактерии к перекиси
   водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.
       К инфекции    восприимчивы    различные   сельскохозяйственные
   животные (свиньи,  крупный  рогатый  скот,  лошади,  овцы,  олени,
   куры).  Поражаются  домашние животные (кошки,  собаки),  животные,
   содержащиеся в зоопарках и питомниках,  а также грызуны.  Бактерии
   обычно   обитают   в   кишечнике   млекопитающих  и  выделяются  с
   испражнениями в окружающую среду.  В отдельных случаях может иметь
   место  занос  бактерий в кровь и органы и выделение их с мочой.  В
   популяции мышевидных  грызунов  осуществляется  алиментарный  путь
   заражения. В местах обитания этих животных в определенных биотопах
   формируются природные очаги.
       В цепь  естественной  циркуляции  иерсиний  в указанных очагах
   включаются другие виды животных и птицы,  обитающие в этих местах.
   В    процесс    естественной    циркуляции   иерсиний   включаются
   сельскохозяйственные животные.  Эти комплексы привлекают  диких  и
   синантропных   грызунов,  которые  создают  условия  инфицирования
   окружающей среды,  в том числе кормов и,  следовательно, животных,
   содержащихся в них.  Формируются антропогенные очаги иерсиниоза. В
   неблагополучных   хозяйствах   регистрируют   спорадические    или
   групповые    заболевания   животных.   Животные   заражаются   при
   употреблении   инфицированных   возбудителями    иерсиниоза    или
   псевдотуберкулеза кормов, возможно воды, используемой для водопоя,
   из непроточных загрязненных источников. Не исключается контактно -
   бытовое  распространение  инфекции  при плохих санитарных условиях
   содержания животных.
       Неприхотливость иерсиний  к  условиям  обитания  и способность
   размножаться при низких температурах способствует накоплению их  в
   продуктах животного и растительного происхождения, последние могут
   явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции.  Мясо и молочные
   продукты также могут явиться факторами передачи.
       Иерсиниоз у крупного  рогатого  скота  в  большинстве  случаев
   протекает  латентно с формированием высокой иммунной прослойки.  У
   небольшой    части     животных     заболевание     сопровождается
   неспецифическими клиническими признаками (аборт, задержка последа,
   инволюция матки,  мастит).  У телят болезнь протекает с поражением
   желудочно - кишечного тракта (диарея,  истощение).  Среди взрослых
   животных  выявляют  носителей  иерсиний,  которые  выделяют  их  в
   окружающую  среду  фекалиями.  Это  является  причиной обсеменения
   окружающей  среды  и  внутристадного   распространения   инфекции,
   поражающей, в первую очередь, молодняк.
       В отдельных  хозяйствах  в  сыворотках крови животных выявляли
   антитела  к  возбудителям  псевдотуберкулеза,  что  указывает   на
   возможность эпизоотического процесса и этой инфекции.
       Иерсиниоз свиней     характеризуется     более     выраженными
   клиническими  проявлениями.  Эпизоотии  могут  охватывать  большое
   число   животных.   Клинически   у   животных   отмечают   диареи,
   генерализованную инфекцию,  поражение  суставов.  Часто  эпизоотии
   сопровождаются  гибелью животных.  Наряду с клинически выраженными
   формами,  имеет место асимптомное течение и носительство не только
   кишечное, но и глоточное.
       У животных, особенно взрослых, выявляются антитела.
       У свиней   отмечают   также   заболевания  псевдотуберкулезом,
   которые протекают латентно  с  формированием  иммунного  ответа  к
   возбудителю.
       Иерсиниоз овец изучен недостаточно,  но выделение возбудителей
   из печени, селезенки у вынужденно забитых животных и из фекалий, а
   также  выявление  антител  у   практически   здорового   поголовья
   свидетельствует  о наличии у этих животных острых и латентных форм
   иерсиниоза.
       Выделены возбудители  иерсиниоза  и псевдотуберкулеза в стадах
   одомашненных северных оленей.  Их выделяли  из  испражнений  и  из
   внутренних  органов  при забое.  У практически здоровых животных в
   сыворотках крови выявлялись антитела к этим возбудителям.
       Псевдотуберкулез и  иерсиниоз  встречаются  в  виде  эпизоотий
   среди кроликов в промышленных хозяйствах этих животных,  а также в
   зоопарках среди разных видов животных,  особенно обезьян различных
   пород,  у которых иерсиниоз и псевдотуберкулез протекают тяжело  с
   охватом большого числа поголовья.
       Среди поголовья   птиц,  содержащихся  в  предприятиях  по  их
   промышленному разведению,  иерсиниоз и псевдотуберкулез  протекает
   часто латентно. Возбудителей у забитой птицы высевают не только из
   кишечника,  желудка,  пищевода, но часто из печени, селезенки, что
   свидетельствует о генерализованном процессе.
       Для посмертной    диагностики    иерсиниозов   в   лабораторию
   направляются свежие трупы мелких животных и птиц. У павших крупных
   животных  берут  смывы с прямой кишки,  участки тонкого и толстого
   отдела   кишечника   с   содержимым,    паренхиматозные    органы,
   подчелюстные лимфоузлы, корень языка, миндалины.
       Материал для  исследования  следует  брать  в  возможно  более
   ранние сроки гибели животного (не позднее, чем через 12 часов). Не
   следует  брать  материал  от  животных,   подвергавшихся   лечению
   антибиотиками.  Труп  направляют в лабораторию в водонепроницаемой
   таре.  Пробы  органов  доставляют  в  чистой,  по  возможности   в
   стерильной, посуде в свежем виде.
       Для прижизненной   диагностики   иерсиниозов   в   лабораторию
   направляют   фекалии  животных.  Пробы  при  этом  отбирают  после
   дефекации  из  последних  порций.  Кровь,  слизь,  гной,   пленки,
   содержащиеся  в  фекалиях,  необходимо  включить  в  пробу.  Можно
   отбирать  пробы  непосредственно  из  прямой   кишки   с   помощью
   стерильной  стеклянной  ректальной трубки или деревянной палочки с
   ватным или марлевым стерильным тампоном на конце. Полученные пробы
   вносят в пробирки со стерильной средой накопления.
       Диагноз и  дифференциальный  диагноз   основаны   на   анализе
   эпизоотологических,   клинических   данных,  патологоанатомических
   изменений   органов   и    результатов    бактериологического    и
   серологического исследований.
       Общность антигенов  Y.enterocolitica  с   бруцеллами   требует
   дифференциации  этих заболеваний,  а часто появление положительных
   серологических реакций  к  бруцеллам  в  благополучных  хозяйствах
   служит    сигналом   неблагополучия   хозяйства   по   иерсиниозу.
   Дифференциальный   диагноз   проводится   согласно    методическим
   рекомендациям    "Дифференциальная    диагностика   бруцеллеза   и
   иерсиниоза и меры по их профилактике", М., 1991.
       Иерсиниозы (псевдотуберкулез  и  иерсиниоз)  у  людей - острое
   инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно -
   кишечного тракта, опорно - двигательного аппарата, печени и других
   органов,  общей интоксикацией, экзантемой при поздней диагностике,
   рецедивирующим и затяжным течением.
       Инкубационный период в большинстве случаев составляет 1-3 дня.
   Начало  болезни  как  правило  острое.   Появляется   недомогание,
   слабость, озноб, наблюдается повышение температуры.
       В клинике  иерсиниоза  наиболее  постоянен  симптом  поражения
   желудочно - кишечного тракта - боли в животе, тошнота, реже рвота,
   жидкий стул.
       При псевдотуберкулезе  в  начале  болезни  имеются  жалобы  на
   першение  и неприятные ощущения в глотке,  болезненность в области
   шейных и реже подчелюстных узлов,  при резко выраженной  гиперемии
   зева.
       Клиника псевдотуберкулеза      и     иерсиниоза     отличается
   полиморфизмом,  и поэтому выделение отдельных форм  болезни  носит
   условный характер и определяется по ведущему синдрому. Клинические
   проявления   болезни    при    обоих    иерсиниозах    различаются
   незначительно.
       Иерсиниозы широко распространены в различных странах  мира.  В
   России они также встречаются повсеместно.
       При иерсиниозе преобладает спорадическая  заболеваемость,  при
   псевдотуберкулезе - треть заболеваемости составляет вспышечную.  В
   сельской местности заболеваемость иерсиниозами  незначительная  по
   сравнению  с  городами,  что  связано  с разными условиями жизни и
   питания населения.
       Роль человека  как  источника  возбудителя  не исключается при
   носительстве иерсиний или заболевания среди персонала  пищеблоков,
   а при иерсиниозе - в условиях стационаров и в семейных очагах.
       Заражение людей,  в том числе и  на  вспышках,  происходит  от
   пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это, в
   первую очередь, овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко,
   мясные  продукты и птица,  недостаточно кулинарно обработанные или
   вторично обсемененные.
       Характерной особенностью псевдотуберкулеза является вспышечная
   заболеваемость, на долю которой в крупных городах в отдельные годы
   приходится до 50%  от общего числа заболевших. Вспышки возникают в
   детских дошкольных учреждениях и  школах,  особенно  в  загородных
   детских  коллективах,  значительно  реже  на  предприятиях  или  в
   учебных заведениях, имеющих общественные столовые.
       При иерсиниозе  вспышки  возникают  редко.  Известны вспышки в
   организованных коллективах, связанные с молоком и овощами, которые
   по  своей характеристике подобны псевдотуберкулезным.  Имеют место
   смешанные (псевдотуберкулез,  иерсиниоз)  вспышки,  в  большинстве
   связанные  с  овощами.  При  иерсиниозе  преобладает спорадическая
   заболеваемость.  Могут быть внутрибольничные групповые заболевания
   с  вялым и длительным течением и внутрисемейные случаи иерсиниоза,
   обычно   ограничивающиеся   детьми   и   ухаживающими   за    ними
   родственниками.
   
       4. Мероприятия по профилактике заболеваний иерсиниозами
   
        4.1. Мероприятия по профилактике заболеваний животных
   
       Профилактика иерсиниоза у животных предусматривает:
       - строгое    соблюдение    ветеринарно    -    санитарных    и
   зоогигиенических правил ухода за животными;
       - создание  оптимальных   условий   содержания   и   кормления
   животных;
       - своевременную  диагностику  болезни  и  изоляцию   источника
   возбудителя;
       - повышение  резистентности  организма   животных,   а   также
   предотвращение  заражения новорожденных возбудителем болезни через
   объекты внешней среды;
       - недопущение  заноса  возбудителя в благополучные хозяйства с
   инфицированными животными и кормами;
       - своевременную и качественную очистку и дезинфекцию помещений
   для животных и территорий ферм;
       - обязательную  и  полную  дератизацию и дезинсекцию помещений
   для животных и прилегающих территорий;
       - выявление и изоляцию бактерионосителей;
       - соблюдение  ветеринарно  -  санитарных  правил  по  сбору  и
   использованию животноводческих стоков и навоза для удобрений;
       - бактериологический  контроль  за   обсемененностью   кормов,
   особенно    при   использовании   в   весеннее   время   длительно
   сохранявшихся кормов (силос, сенаж, овощи).
       При наличии  диареи  невыясненной этиологии в животноводческих
   хозяйствах    (особенно    у    молодняка)    следует     провести
   бактериологическое  исследование  на  иерсиниоз.  При  обнаружении
   инфекции больных животных изолируют,  в животноводческом помещении
   проводят дезинфекцию и дератизацию.
       Режимы дезинфекции  и  химические  препараты,  рекомендованные
   "Ветеринарным  законодательством"  при  колибактериозе   молодняка
   сельскохозяйственных  животных,  могут  использоваться  и в данном
   случае, так как устойчивость иерсиний к дезинфицирующим препаратам
   и  режимам  ниже,  чем у кишечной палочки.  Эффективна дезинфекция
   2%-ным раствором формальдегида или 4%-ным  горячим  (70  град.  С)
   раствором едкого натра, или осветленным раствором хлорной извести,
   содержащим 3%  активного  хлора,  или  2%-ным  раствором  перекиси
   водорода с добавлением 1%-ной молочной кислоты.
       Истощенных заболеванием   животных   убивают  и,  при  наличии
   изменений в мышцах, утилизируют. Туши нормальной упитанности и без
   видимых  изменений  выпускают  без  ограничений,  хотя  пораженные
   внутренние органы бракуют.
       Больные животные подлежат изоляции и лечению.
       Иерсинии обладают     выраженной      чувствительностью      к
   стрептомицину,   эритромицину,   мономицину,   колицину,  умеренно
   чувствительны   к   полимексину,    гентамицину,    устойчивы    к
   новобиомицину,   метициклину.  Характерной  особенностью  иерсиний
   является устойчивость к антибиотикам группы пенициллина.
       Средства специфической профилактики не разработаны.
   
           4.2. Мероприятия по профилактике заболеваний людей
   
       Органы Государственного  контроля  совместно  с организациями,
   осуществляющими  производство,  хранение  и  реализацию  продуктов
   питания,  составляют  планы  по  профилактике  псевдотуберкулеза и
   иерсиниоза  для  каждой  территории,  которые  являются  разделами
   комплексных  планов по профилактике острых кишечных инфекций.  При
   этом   акцентируется   внимание   на   выполнении   санитарно    -
   гигиенических  условий  технологических  процессов  приготовления,
   хранения и реализации пищевых продуктов.
       Текущий санитарный   надзор   включает   систему  мероприятий,
   направленных на  предупреждение  контаминации  иерсиниями  пищевых
   продуктов как в процессе их хранения и производства, так и на всех
   этапах реализации населению,  а также на предотвращение  попадания
   возбудителей  в  готовые  пищевые  продукты  и  накопления  в  них
   микроорганизмов  на  пищеблоках   организованных   коллективов   и
   предприятиях общественного питания.
       4.2.1. Мероприятия,     направленные     на     предупреждение
   контаминации иерсиниями овощей и фруктов.
       Мероприятия по  предупреждению  контаминации   и   размножения
   иерсиний  на  овощах в овощехранилищах включает текущий санитарный
   контроль за:
       - подготовкой    типовых    и    приспособленных    овоще-   и
   фруктохранилищ к приему на хранение  нового  урожая.  Освобождение
   хранилищ от остатков зимних овощей и мусора:  просушку,  обработку
   стеллажей,  инвентаря,  тары,  обработка за 3-4 недели до загрузки
   стен,  полок  и  оборудования осветленным 3%-ным раствором хлорной
   извести  (500  мл   на   1  кв. м   поверхности)   с   последующим
   проветриванием н побелкой;
       - соблюдением  чистоты  и обработкой тары плодоовощными базами
   перед отправкой ее поставщикам продукции;
       - санитарным  состоянием  плодоовощных  баз  и   своевременным
   освобождением  их  и  прилегающих  территорий от остатков овощей и
   производственного мусора;
       - содержанием в удовлетворительном санитарно - технологическом
   состоянии    автомобильного    и    другого    вида    транспорта,
   предназначенного для перевозки овощей и фруктов;
       - соблюдением температурно  -  влажностного  режима  хранения,
   рекомендованного для овощей и фруктов;
       - качеством проведения  переборки  овощей,  зачистки  капусты.
   Особое  внимание обращается на качество продуктов,  направляемых в
   детские дошкольные учреждения,  школы,  лечебно - профилактические
   учреждения,  пищеблоки  организованных  коллективов  и предприятия
   общественного питания;
       - проведением  очистки  и  промывки  овощей  перед  засолкой и
   квашением,  использованием для этих  целей  специально  выделенных
   помещений, инвентаря и тары;
       - раздельным хранением зимних и ранних овощей.  До поступления
   первых партий ранних овощей подготавливается  отдельное  складское
   помещение    (очистка,    дератизация,    дезинфекция,    побелка,
   просушивание);  периодически 1 раз в месяц помещение освобождается
   от  ранних  овощей,  дезинфицируется  3%-ным осветленным раствором
   хлорной извести, после чего может использоваться вновь.
       Мероприятия по    предупреждению    контаминации    иерсиниями
   тепличных хозяйств включает контроль за соблюдением:
       - технологии  обработки  теплиц,  включая  почву  после  сбора
   урожая;
       - правил очистки и замены грязной  и  пришедшей  в  негодность
   тары.
       В овощехранилищах   и   теплицах   проводится   контроль    за
   численностью   диких   и   синантропных  грызунов,  за  регулярным
   проведением дератизационных  мероприятий,  грызунонепроницаемостью
   помещений.
       Дератизационные мероприятия      осуществляются       согласно
   "Методическим   указаниям  по  борьбе  с  грызунами  в  населенных
   пунктах", М., 1981.
       Бактериологический контроль   за   обсемененностью  иерсиниями
   овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования в овощехранилищах и
   теплицах  проводится  с  учетом эпидситуации,  но не реже 1 раза в
   квартал, в теплицах - в период сбора урожая.
       Бактериологический контроль  за  инфицированностью  иерсиниями
   грызунов  проводится  1  раз  в  квартал.  В  случае   обнаружения
   возбудителей проводится внеплановая дератизация. Вопрос о поставке
   овощей в организованные коллективы из овощехранилищ  и  теплиц,  в
   которых    выявлена    обсемененность    иерсиниями    овощей    и
   инфицированность грызунов,  решается  эпидемиологом  в  конкретной
   ситуации.
       4.2.2. Мероприятия по предупреждению  контаминации  иерсиниями
   пищеблоков и готовых блюд.
       Мероприятия включают санитарный контроль за  общим  состоянием
   стационарных  и  организуемых  на период летнего отдыха или других
   целей пищеблоков.
       Порядок обработки  инвентаря и продуктов,  разделки,  хранения
   пищевых  продуктов  и   их   использование,   правила   кулинарной
   обработки,   а  также  порядок  перевозки  должны  соответствовать
   нормам,  определенным  "Санитарными  правилами   для   предприятий
   общественного питания".
       Особо должен проводиться надзор за:
       - санитарным    состоянием    и    содержанием   помещений   и
   оборудования, предназначенных для разделки овощей;
       - обеспечением   ежедневной   обработки   моющими   средствами
   оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки
   овощей;
       - правилами обработки столовой посуды и маркировкой инвентаря,
   используемого для готовой пищи;
       - тщательной    обработкой    овощей,    предназначенных   для
   приготовления салатов или выдачи их в целом виде;
       - очисткой,  мытьем и хранением очищенных овощей.  Запрещается
   хранение  очищенных   овощей   в   холодной   воде,   особенно   в
   холодильниках;
       - мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых;
       - соблюдением регламентированных сроков хранения готовых блюд;
       - санитарным  состоянием  и  содержанием  складских помещений,
   кладовых  и  овощехранилищ  при  пищеблоках:  очистка  и   текущая
   дезинфекция  хранилищ овощей проводится 1%-ным раствором хлорамина
   перед каждым завозом партий овощей.
       Обязательным должен  быть  контроль за численностью грызунов и
   своевременностью  проведения   дератизационных   работ   во   всех
   помещениях пищеблока и всего учреждения.
       Необходимость осуществления  бактериологического  контроля  за
   обсемененностью  иерсиниями  пищеблока  и  готовой продукции в них
   решается эпидемиологом в конкретной ситуации.
       Работники пищеблока   обязаны   знать   основные  сведения  об
   иерсиниозах  и  правила  обработки  овощей,  которые  должны  быть
   включены в программу "Санитарного минимума".
       4.2.3. Мероприятия по предупреждению  контаминации  иерсиниями
   мясных,   молочных   продуктов,   птицы  и  яиц  и  предотвращению
   профессиональной заболеваемости.
       Мероприятия по    предупреждению   обсемененности   иерсиниями
   молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:
       - соблюдением   правил   сбора   и  переработки  этих  пищевых
   продуктов, определенных существующими ГОСТами;
       - качеством обработки конвейера,  инвентаря,  оборудования, на
   котором осуществляется убой птицы;
       - чистотой  тары,  используемой  при  работе  в  цехах  и  для
   доставки населению (лотки,  сетки  для  яиц);  замена  устаревшей,
   мытье  и обработка тары для тушек,  одноразовое использование тары
   для яиц;
       - выполнением    санитарно    -    гигиенических    правил   и
   технологических требований работы, общими для других инфекций.
       Бактериологический контроль   на   загрязненность   иерсиниями
   готовой  продукции  (яйца,  тушки  птиц,  пастеризованное  молоко,
   мясные продукты),  оборудования и тары,  должен осуществляться СЭС
   при плановом обследовании этих предприятий.
       Работники птицеводческих комплексов, животноводческих хозяйств
   обязаны знать основные сведения  об  иерсиниозах,  которые  должны
   быть включены в программу "Санитарного минимума".
       4.2.4. Мероприятия по предупреждению внутрибольничных  вспышек
   иерсиниозов.
       Основной мерой    предотвращения    внутрибольничных   вспышек
   является  предупреждение  заноса  иерсиний  в  отделения   разного
   профиля  больными с невыявленным иерсиниозом,  для чего необходима
   своевременная  диагностика  заболевания.  В  случае  появления   в
   отделении больного иерсиниозом проводятся следующие мероприятия:
       - изоляция больного;
       - активное выявление заболевающих среди общавшихся с больным;
       - бактериологическое,    серологическое    обследование   всех
   общавшихся с ним;
       - санитарная  обработка инвентаря,  оборудования,  пола и стен
   палаты.
   
           5. Мероприятия при заболевании людей иерсиниозами
   
                 5.1. Противоэпидемические мероприятия
   
       При повышении заболеваемости иерсиниозами в сезонный период  и
   возникновении   вспышек   псевдотуберкулеза   и   иерсиниоза   или
   подозрении  на  эти  заболевания  проводится  следующий   комплекс
   противоэпидемических мероприятий:
       - запрещение употребления всех  видов  овощей  и  фруктов  без
   термической обработки до расшифровки и ликвидации заболевания;
       - активное выявление больных и переболевших  в  коллективе,  в
   том   числе   и  среди  обслуживающего  персонала,  с  применением
   лабораторных методов обследования и учетом клинических проявлений;
       - медицинское  наблюдение  за  членами коллектива проводится в
   течение 2-х недель  с  момента  исключения  подозреваемых  пищевых
   продуктов и проведения санитарных и дезинфекционных мероприятий на
   пищеблоках;
       - бактериологическое,     серологическое     и     клиническое
   обследование  работников  пищеблока  для   выявления   больных   и
   носителей;
       - забор проб пищевых продуктов,  в том числе овощей,  смывов с
   различных   объектов  пищеблока,  хранилища  и  холодильников  для
   бактериологического исследования;
       - дезинфекции   во  всех  помещениях  пищеблока  с  обработкой
   инвентаря и оборудования ("Методические указания по организации  и
   проведению   дезинфекции   при  кишечных  инфекциях  бактериальной
   этиологии", М., 1989);
       - тщательное мытье посуды моющими средствами, кипячение ложек,
   вилок в течение всего периода расшифровки до ликвидации вспышек;
       - установление баз и мест централизованного хранения овощей  и
   фруктов,   обеспечивающих   коллектив,   забор   проб  в  них  для
   бактериологического исследования;
       - обследование    объекта    на    наличие    грызунов,     их
   бактериологическое   обследование   на   иерсинии.  При  выявлении
   грызунов - проведение внеплановых дератизационных мероприятий.
       Необходимость обследования  семейных  очагов при спорадической
   заболеваемости определяется эпидемиологом с  учетом  эпидемической
   ситуации.
   
      5.2. Госпитализация больных и порядок выписки из стационаров
   
       Госпитализация больных    иерсиниозами    осуществляется    по
   клиническим показателям.
       При возникновении   крупных  вспышек  в  закрытых  учреждениях
   (пионерский лагерь,  санаторий, детский сад, интернат) допускается
   развертывание  стационара на месте для больных легкими формами при
   условии  обеспечения  их  квалифицированной  медицинской  помощью,
   лабораторным  обследованием  и  соблюдением  противоэпидемического
   режима.
       Больных выписывают  из  стационара  после полного клинического
   выздоровления; контрольные однократные исследования перед выпиской
   целесообразны только при иерсиниозе.
       Бактерионосители лечатся   в   амбулаторных    условиях    без
   освобождения от работы; работники пищеблоков (бактерионосители) на
   период амбулаторного лечения переводятся на работу, не связанную с
   приготовлением пищи.
       Дети, перенесшие  псевдотуберкулез   и   иерсиниоз,   особенно
   тяжелые   формы,   подлежат  диспансерному  наблюдению  участковым
   педиатром для предотвращения рецидивов, затяжного течения и других
   осложнений.
       При благоприятном  течении наблюдение проводится 21 день,  при
   появлении жалоб,  клинических проявлений назначается  лабораторное
   обследование и, в случае показаний, госпитализация и лечение.
   
        5.3. Порядок допуска переболевших на работу и в детские
                       организованные коллективы
   
       Переболевшие псевдотуберкулезом  и  иерсиниозом допускаются на
   работу и к посещению детских учреждений  на  основании  справки  о
   выздоровлении.
       Дети -  реконвалесценты  освобождаются   от   профилактических
   прививок  на  3 месяца.  Срок освобождения от физкультуры и других
   физических нагрузок определяется врачом в ходе наблюдения.


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz