Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПРИКАЗ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РФ ОТ 08.04.96 N 50 О СОЗДАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИИ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


         ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
                      НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                                 ПРИКАЗ
                        от 8 апреля 1996 г. N 50
   
         О СОЗДАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ
                 ПРОДУКТОВ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИИ
   
       Во исполнение Приказа Госкомсанэпиднадзора России от  28.12.95
   N 137  и  в  соответствии  с  решением  аттестационной комиссии от
   21.02.96 приказываю:
       1. Образовать   (по   согласованию   с   Российской  академией
   медицинских наук) на базе Института  питания  Российской  академии
   медицинских  наук  центральный орган по гигиенической сертификации
   пищевых продуктов Госкомсанэпиднадзора России (далее - Центр).
       2. Утвердить   Положение   о  Центре  и  План  мероприятий  по
   организации работы Центра (Приложения 1 и 2).
       3. Назначить    руководителем    Центра    Тутельяна   Виктора
   Александровича,  заместителя  директора  Института  питания  РАМН,
   заместителем    руководителя    Центра   -   Батурина   Александра
   Константиновича, заместителя директора Института питания РАМН.
       4. Предоставить   право  подписи  гигиенических  сертификатов,
   выдаваемых Центром, Тутельяну В.А. и Батурину А.К.
       5. Утвердить  образец гигиенического сертификата,  выдаваемого
   Центром на пищевую продукцию.
       6. Руководителю Центра Тутельяну В.А. обеспечить:
       6.1. Подготовку   ежеквартально   информационной   справки   о
   выданных гигиенических сертификатах на продукцию детского питания,
   пищевые   добавки,   биологически   активные   добавки   к    пище
   (нутрицевтики  и  парафармацевтики),  специализированные  продукты
   диетического и лечебно-профилактического питания,  а  также  новые
   пищевые  продукты,  изготовленные  из  нетрадиционного сырья или с
   использованием  нетрадиционных  технологий  и   представление   ее
   начиная  со  II  квартала  1996 г.  в Госкомсанэпиднадзор России и
   центры госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации.
       6.2. Разработку   в   3-месячный   срок  проекта  методических
   указаний о порядке гигиенической сертификации пищевой продукции  и
   представление его в Госкомсанэпиднадзор России.
       6.3. Создание в двухмесячный  срок  апелляционной  комиссии  и
   координационного  совета  по  вопросам  гигиенической сертификации
   пищевой продукции.
       6.4. Разработку  и  представление  в  IV  квартале  1996 г.  в
   Госкомсанэпиднадзор   России   программы   обработки   информации,
   создания  и  ведения  базы  данных  по  гигиенической сертификации
   продукции, а также предложений по обеспечению получения информации
   по телекоммуникационным каналам связи.
       7. Главным государственным санитарным врачам  по  республикам,
   краям, областям, городам федерального значения:
       7.1. Обеспечить   взаимодействие   с   Центром   по   вопросам
   гигиенической сертификации пищевой продукции.
       7.2. Направлять в Центр  ежеквартально  до  20  числа  первого
   месяца   следующего   квартала   данные   о  сертификации  пищевой
   продукции.
       8. Координацию  и  контроль  деятельности  Центра возложить на
   Управление  госсанэпиднадзора  (Чибураев  В.И.),   а   в   области
   государственного  санитарно-эпидемиологического  нормирования - на
   Управление санитарного законодательства (Мельникова Л.С.).
       9. Контроль  за  выполнением  настоящего  Приказа возложить на
   заместителя председателя Госкомсанэпиднадзора России Монисова А.А.
   и Управление делами (Марчук Л.М.).
   
                                    Председатель Госкомсанэпиднадзора
                                                 Российской Федерации
                                                           Е.Н.БЕЛЯЕВ
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 1
   
                                                           Утверждено
                                                             Приказом
                                          Госкомсанэпиднадзора России
                                             от 8 апреля 1996 г. N 50
   
                               ПОЛОЖЕНИЕ
         О ЦЕНТРЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
                      ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИИ
   
                           1. Общие положения
   
       1.1. Центральный  орган  по гигиенической сертификации пищевой
   продукции Госкомсанэпиднадзора России (далее - Центр) образован на
   базе Института питания РАМН Приказом  Госкомсанэпиднадзора  России
   N 50 от 8 апреля 1996 года.
       1.2. Центр  является  центральным  органом  по   гигиенической
   сертификации пищевой продукции.
       1.3. Центр  не  является  юридическим  лицом  и  действует  на
   функциональной основе.
       1.4. В своей работе Центр  руководствуется  Законом  РСФСР  "О
   санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",  действующим
   законодательством    Российской    Федерации,     постановлениями,
   приказами,  указаниями  Госкомсанэпиднадзора  России  и  настоящим
   Положением.
   
                    2. Цели, задачи и функции Центра
   
       2.1. Основной    целью    деятельности     Центра     является
   совершенствование    организации    и    повышение   эффективности
   государственного    санитарно-эпидемиологического    надзора    за
   безопасностью для жизни и здоровья человека продуктов питания.
       2.2. Для  достижения  поставленной  цели  Центр   обеспечивает
   выполнение следующих задач:
       - развитие   государственного    санитарно-эпидемиологического
   нормирования в области безопасности пищевых продуктов;
       - научное и  методическое  обеспечение  системы  гигиенической
   сертификации и государственной регистрации пищевых продуктов;
       - изучение и анализ деятельности  учреждений  Госсанэпидслужбы
   России   в  системе  гигиенической  сертификации,  государственной
   регистрации пищевых продуктов;
       - повышение  квалификации специалистов Госсанэпидслужбы России
   в области государственного  санитарно-эпидемиологического  надзора
   за безопасностью пищевых продуктов;
       - проведение гигиенической сертификации  пищевой  продукции  и
   жевательной резинки;
       - информационное     обеспечение     системы     гигиенической
   сертификации и государственной регистрации.
   
                3. Основными функциями Центра являются:
   
       3.1. Разработка  проектов санитарно-эпидемиологических правил,
   норм и гигиенических нормативов по разделу гигиены питания.
       3.2. Разработка  проектов  методических  указаний  по вопросам
   организации     государственного     санитарно-эпидемиологического
   надзора,  гигиенической  и  эпидемиологической  экспертизы методов
   лабораторного    (инструментального)    контроля     в     системе
   Госсанэпидслужбы по вопросам гигиены питания.
       3.3. Проведение   научных   исследований   в   области  оценки
   безопасности пищевых  продуктов,  питания  населения,  методологии
   медико-биологического и гигиенического нормирования, гигиенической
   сертификации и государственной регистрации пищевых продуктов.
       3.4. Организация   и   проведение   работ   по   гигиенической
   сертификации следующих видов продукции:  детское питание,  пищевые
   добавки,  биологически активные добавки к пище, специализированные
   продукты  диетического  и  лечебно-профилактического   назначения,
   пищевые   продукты,   изготовленные  из  нетрадиционного  сырья  с
   использованием новых или традиционных технологий (далее -  пищевая
   продукция); выполнение функций арбитражного центра.
       3.5. Разработка предложений по процедуре сертификации, а также
   номенклатуре продукции, подлежащей гигиенической сертификации.
       3.6. Центр участвует  в  разработке  и  оценке  обоснованности
   показателей  качества  и  безопасности,  а  также методов оценки и
   контроля  пищевой  продукции  и  жевательной   резинки   по   этим
   показателям.
       3.7. Центр  обеспечивает   разработку   и   подготавливает   к
   утверждению  нормативно-методические  документы  по  гигиенической
   оценке вышеназванной пищевой продукции.
       3.8. Центр  обеспечивает  подготовку  и  переподготовку кадров
   испытательных лабораторий (центров) в области гигиенической оценки
   и сертификации,  методов исследования и контроля пищевой продукции
   и жевательной резинки.
       3.9. Центр  проводит  исследования  продукции  на соответствие
   показателям безопасности  и  качества,  предусмотренные  Медико  -
   биологическими   требованиями   и   санитарными  нормами  качества
   продовольственного сырья и  прочей  нормативной  документацией  на
   продукцию.
       3.10. Центр   выполняет   арбитражные   исследования   пищевой
   продукции,     а    также    пищевых    добавок    по    поручению
   Госкомсанэпиднадзора России.
       3.11. Центр формирует банк данных о выданных им  гигиенических
   сертификатах, а также об отозванных сертификатах.
       3.12. Центр  готовит  предложения в Госкомсанэпиднадзор России
   по совершенствованию системы  гигиенической  сертификации  пищевой
   продукции и готовит соответствующие методические указания.
       3.13. Центр    совместно    с    территориальными     органами
   госсанэпиднадзора   осуществляет  проверки  реализуемых  населению
   продуктов детского питания, пищевых добавок, биологически активных
   добавок     к     пище    (нутрицевтики    и    парафармацевтики),
   специализированных продуктов и продуктов  лечебного  и  лечебно  -
   профилактического  назначения,  пищевой  продукции  и  жевательных
   резинок на соответствие показателям безопасности.
       3.14. Центр  взаимодействует  в своей работе с потребителями и
   изготовителями  продуктов  детского  питания,   пищевых   добавок,
   биологически    активных    добавок   к   пище   (нутрицевтики   и
   парафармацевтики),  специализированных   продуктов   и   продуктов
   лечебного    и   лечебно-профилактического   назначения,   пищевой
   продукции и жевательных  резинок,  органами  Госстандарта  России,
   органами   госторгинспекции,   обществом  потребителей  и  другими
   заинтересованными предприятиями и организациями.
       3.15. Центр взаимодействует, по поручению Госкомсанэпиднадзора
   России,  с зарубежными организациями,  а также готовит предложения
   по заключению соглашений с ними.
       3.16. Центр обеспечивает информацию общественности (населения)
   по  вопросам  безопасности  продуктов  детского  питания,  пищевых
   добавок,  биологически активных добавок  к  пище  (нутрицевтики  и
   парафармацевтики),   специализированных   продуктов   и  продуктов
   лечебного   и   лечебно-профилактического   назначения,    пищевой
   продукции и жевательных резинок.
   
                  4. Организационная структура Центра
   
       4.1. Руководитель  Центра  и  его  заместитель  назначается  и
   освобождается от должности Госкомсанэпиднадзором России.
       4.2. Ответственные    секретари   назначаются   на   должности
   руководителем Центра.
       4.3. Центр  по  гигиенической  сертификации продукции образует
   экспертный совет и комиссию по апелляциям  из  числа  специалистов
   других учреждений, работающих по данной проблеме.
       4.4. Экспертный совет осуществляет следующие функции:
       - проводит    анализ    состояния    вопросов    гигиенической
   сертификации продукции,  разрабатывает предложения по  развитию  и
   совершенствованию системы сертификации продукции;
       - рассматривает и готовит к утверждению проекты  нормативно  -
   методических документов и гигиенических сертификатов.
       Экспертный совет проводит заседания еженедельно, оформляя свои
   решения в виде протокола.
   
                5. Права, обязанности и ответственность
   
       5.1. Центр  гигиенической  сертификации  продуктов питания при
   Институте питания РАМН имеет право:
       - разрабатывать  основополагающие  организационно-методические
   методы и вносить предложения по их совершенствованию;
       - вносить   в   Госкомсанэпиднадзор   России   предложения  по
   совершенствованию  системы  гигиенической   сертификации   пищевой
   продукции и жевательных резинок.
       5.2. Центр  гигиенической  сертификации  продуктов питания при
   Институте питания РАМН обязан:
       - обеспечить   актуальность   правил   и   порядка  проведения
   гигиенической сертификации пищевой продукции;
       - соблюдать установленные правила,  порядок и сроки проведения
   работ   по   гигиенической   сертификации   пищевой   продукции  и
   жевательных резинок.
       5.3. Центр  по  гигиенической  сертификации  на базе Института
   питания РАМН несет ответственность:
       - за полноту и правильность выполнения функций и обязанностей,
   возложенных на Центр;
       - за соблюдение конфиденциальности информации,  представляющей
   коммерческую тайну.
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 2
   
                                  ПЛАН
                МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ
         ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ,
         ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ
         (НУТРИЦЕВТИКИ И ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ), СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
           ПРОДУКТОВ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
           НАЗНАЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОВОДИМОЙ ЦЕНТРОМ
              ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
                       ПРИ ИНСТИТУТЕ ПИТАНИЯ РАМН
   
       Совершенствование системы гигиенической сертификации продуктов
   детского питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к
   пище   (нутрицевтики   и   парафармацевтики),   специализированных
   продуктов  диетического  и  лечебно-профилактического  назначения,
   пищевой  продукции  из  нетрадиционного сырья или с использованием
   нетрадиционных технологий (далее - продукции) может осуществляться
   по следующим основным направлениям:
       - совершенствование организационных мероприятий;
       - совершенствование методической базы;
       - совершенствование нормативной базы.
       1. Совершенствование организационных мероприятий предполагает:
       - создание  регистра  гигиенических  сертификатов,  выдаваемых
   Центром;
       - создание  банка  данных  по   токсикологической   оценке   и
   клинической  апробации  новых  видов  продуктов  детского питания,
   пищевых   добавок,   биологически   активных   добавок   к    пище
   (нутрицевтики  и  парафармацевтики),  специализированных продуктов
   диетического  и  лечебно-профилактического   назначения,   пищевой
   продукции с использованием нетрадиционного сырья и технологий;
       - создание  компьютерного банка данных о производителях данных
   видов продукции;
       - создание  на  базе  Центра   группы   экспертов   из   числа
   высококвалифицированных специалистов для экспертизы документации и
   новых  видов  продуктов   детского   питания,   пищевых   добавок,
   биологически    активных    добавок   к   пище   (нутрицевтики   и
   парафармацевтики),  специализированных  продуктов  диетического  и
   лечебно-профилактического    назначения,   пищевой   продукции   с
   использованием нетрадиционного сырья и технологий;
       - ежегодная  публикация "Перечня гигиенических сертификатов" с
   указанием  предприятий  -   изготовителей,   фирм   -   владельцев
   оригиналов   и   гигиенических   сертификатов,   сроков   действия
   сертификатов;
       - обобщение  результатов проведенных исследований и разработка
   мероприятий,  направленных   на   снижение   загрязнения   пищевой
   продукции, для предоставления в Госкомсанэпиднадзор России.
       2. Совершенствование методической базы:
       - совершенствование   методов   обнаружения,  идентификации  и
   количественного     определения     приоритетных     загрязнителей
   продовольственного сырья и пищевых продуктов;
       - создание  новых   методов   обнаружения,   идентификации   и
   количественного     определения     приоритетных     загрязнителей
   продовольственного сырья и пищевых продуктов;
       - выведение  разработанных  методов на уровень государственных
   стандартов;
       - разработка   методов   и   методологии  оценки  новых  видов
   продуктов детского питания, пищевых добавок, биологически активных
   добавок    к    пище    (нутрицевтиков    и    парафармацевтиков),
   специализированных   продуктов   диетического    и    лечебно    -
   профилактического назначения, пищевой продукции.
       3. Совершенствование нормативной базы:
       - разработка  методологии оценки биологически активных добавок
   к пище (нутрицевтиков  и  парафармацевтиков)  и  их  гигиеническая
   регламентация;
       - уточнение  гигиенических  регламентов  на   отдельные   виды
   продовольственного сырья и пищевой продукции;
       - создание инструктивно-методических документов для центров  и
   учреждений госсанэпиднадзора по гигиенической сертификации.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz