Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И СУДОВ, ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ЭКСПОРТА В СТРАНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, И ВЫДАЧИ САНИТАРНОГО СЕРТИФИКАТА НА ДАННЫЙ ВИД ПРОДУКЦИИ (УТВ. РОСКОМРЫБОЛОВСТВОМ 19.01.96)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                            Утверждаю
                                                   Первый заместитель
                                                Председателя Комитета
                                                 Российской Федерации
                                                       по рыболовству
                                                            А.В.РОДИН
                                                  19 января 1996 года
   
                                                          Согласовано
                                                 Заместитель Главного
                                         государственного санитарного
                                           врача Российской Федерации
                                                          А.А.МОНИСОВ
                                       16 января 1996 г. N 01-19/1-11
   
                               ПОЛОЖЕНИЕ
               О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И СУДОВ,
             ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ЭКСПОРТА
           В СТРАНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, И ВЫДАЧИ САНИТАРНОГО
                  СЕРТИФИКАТА НА ДАННЫЙ ВИД ПРОДУКЦИИ
   
       Положение о   порядке   регистрации   предприятий   и   судов,
   изготавливающих   рыбную   продукцию   для   экспорта   в   страны
   Европейского Союза, и выдачи Санитарного сертификата на данный вид
   продукции разработано сотрудниками Гипрорыбфлота канд.  техн. наук
   Л.Б. Мухиной,  зав.  сектором А.Г.  Рыбошлыковым,  вед.  инженером
   А.А. Долгушиным и  зам.  начальника  Управления  по  производству,
   маркетингу   и   поставкам   Комитета   Российской   Федерации  по
   рыболовству В.Е. Корчинским.
   
                         1. Область применения
   
       1.1. Настоящее   Положение   устанавливает   единый    порядок
   регистрации предприятий  и  судов (далее по тексту - предприятие),
   изготавливающих   рыбную   продукцию   для   экспорта   в   страны
   Европейского  Союза  (ЕС),  и  выдачи  Санитарного  сертификата на
   продукцию.
   
                           2. Общие положения
   
       2.1. Для экспорта рыбной продукции  в  страны  ЕС  предприятию
   Комитетом  Российской Федерации по рыболовству (Роскомрыболовство)
   присваивается  регистрационный  номер,  который   направляется   в
   Комиссию ЕС (КЕС) для внесения в реестр.
       2.2. Каждая партия экспортной продукции должна  сопровождаться
   Санитарным  сертификатом по форме,  утвержденной решением Комиссии
   93/185 к Директиве Совета 91/493/ЕЭС.
       2.3. Анализ  качества образцов рыбной продукции,  направляемой
   на экспорт, и воды, используемой в технологическом процессе, могут
   осуществлять  только лаборатории,  аккредитованные в установленном
   порядке.
       2.4. Разрешение   на   проведение   официальной   лабораторией
   анализов экспортируемой продукции дают Госкомсанэпиднадзор России,
   Роскомрыболовство и инспектора КЕС.
       2.5. Перечень официальных лабораторий направляется в КЕС.
   
                         3. Условия регистрации
   
       3.1. Предприятие должно  выполнять  требования,  изложенные  в
   Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.3.4.050-96). Производство и
   реализация рыбной продукции (в дальнейшем - Правила).
       3.2. На  предприятии  должна  быть  введена  и функционировать
   Система собственного контроля.
       3.3. Планы    строительства    и   модернизации   производства
   предприятия   должны   согласовываться   и   далее   храниться   в
   Региональном центре Госсанэпиднадзора.
       3.4. Перечень     документов,     отражающих      правильность
   функционирования   Системы   собственного  контроля  и  выполнение
   требований  Правил,  должен  храниться  в  органе,  уполномоченном
   Роскомрыболовством.
   
                 4. Перечень документов, представляемых
                            для регистрации
   
       4.1. Заявка согласно Приложению 1 настоящего Положения.
       4.2. Заключение   Регионального   центра  Госсанэпиднадзора  о
   соблюдении на предприятии требований Правил.
       4.3. Заключение  Координационного  микробиологического  центра
   (КМЦ) Гипрорыбфлота о правильности организации и  функционирования
   Системы собственного контроля на предприятии.
   
                         5. Порядок регистрации
   
       5.1. Регистрация     предприятия    осуществляется    согласно
   Приложению 2 настоящего Положения.
       5.2. Регистрируемое   предприятие  обращается  в  Региональный
   центр Госсанэпиднадзора или другой  орган,  которому  делегированы
   эти  права,  для  получения  от  него  официального  заключения  о
   выполнении требований Правил.
       5.3. Региональный  центр  Госсанэпиднадзора  или другой орган,
   которому делегированы эти права,  составляет  заключение  согласно
   Приложению 3.
       5.4. Предприятие направляет заявку (Приложение 1),  заключение
   согласно   п.   5.3,   а   также   документы   по   организации  и
   функционированию Системы собственного контроля  (Приложение  4)  в
   КМЦ Гипрорыбфлота.
       5.5. Гипрорыбфлот   проводит   экспертизу   документации    по
   организации  и  функционированию  Системы собственного контроля на
   предприятии.
       5.6. При   положительном  заключении  Гипрорыбфлот  направляет
   документы на русском и английском языках в Роскомрыболовство.
       5.7. Роскомрыболовство рассматривает документацию, присваивает
   предприятию регистрационный номер,  который направляет в  КЕС  для
   внесения в реестр.
       5.8. Если предприятие имеет регистрационный номер  России,  он
   также указывается и направляется в КЕС.
       5.9. Регистрационный  номер   выдается   и   утверждается   на
   определенный  вид продукции.  При изменении ассортимента процедура
   регистрации повторяется.
       5.10. В   случае   выявления   незначительных   отклонений  от
   выполнения предприятием требований Правил в порядке исключения  на
   1996  г.  предприятию  может  быть  присвоен временный номер после
   представления плана  мероприятий  и  согласования  с  Региональным
   центром Госсанэпиднадзора.
   
             6. Порядок осуществления контроля предприятия
   
       6.1. Инспектора  КЕС  или  представители  Компетентного органа
   Российской Федерации,  получившие  соответствующие  полномочия  от
   КЕС,   проводят   на  предприятии  проверку  соответствия  условий
   производства и реализации продукции требованиям ЕС.
       6.2. Региональным   центром   Госсанэпиднадзора   или   другим
   органом,  которому  эти  права  делегированы,  ведется  постоянный
   контроль санитарного состояния производства.
       6.3. В случае необходимости по поручению  Госкомсанэпиднадзора
   России  или  Роскомрыболовства  может  быть  организована выездная
   комиссия по проверке деятельности предприятия.  Для  работы  могут
   привлекаться аккредитованные лаборатории.
       6.4. Право контроля  предприятий,  получивших  регистрационный
   номер,  имеют инспектора КЕС, а также уполномоченные представители
   Госкомсанэпиднадзора России и Роскомрыболовства.
       6.5. Отбор  образцов  для  контроля  качества продукции и воды
   осуществляется непосредственно инспекторами КЕС или  инспекторами,
   уполномоченными       Госкомсанэпиднадзором       России       или
   Роскомрыболовством.
       6.6. В  случае  невыполнения  предприятием требований Правил и
   отсутствия  Системы  собственного  контроля  инспектора  КЕС   или
   уполномоченные  Госкомсанэпиднадзора  России или Роскомрыболовства
   могут лишить предприятие права экспортировать продукцию  в  страны
   ЕС  или  временно  приостановить  экспорт  продукции до устранения
   замечаний.
   
                   7. Выдача санитарного сертификата
   
       7.1. Санитарный   сертификат  выдается  предприятию  по  форме
   согласно Приложению 5 Региональным центром  Госсанэпиднадзора  или
   другим  органом,  которому  это право делегировано в установленном
   порядке.
       7.2. Для выдачи Санитарного сертификата необходимы:
       - качественное удостоверение предприятия;
       - данные лабораторных исследований готовой продукции  и  (или)
   сырья.
       При наличии Сертификата соответствия на используемое сырье или
   данных  аккредитованных   лабораторий   о   содержании   токсичных
   элементов  (тяжелых  металлов,  пестицидов  и  т.д.)  для  готовой
   продукции эти анализы могут не проводиться.
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 1
   
                               ЗАЯВКА <*>
           НА ПРИСВОЕНИЕ РЕГИСТРАЦИОННОГО НОМЕРА ПРЕДПРИЯТИЮ
                 ДЛЯ ЭКСПОРТА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНЫ
                           ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
       --------------------------------
       <*> Оформляется на русском и английском языках.
   
       1. Наименование рыбообрабатывающего предприятия  и  его  адрес
   или наименование судна и его тип
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   
       2. Наименование   организации,   в   систему   которой  входит
   рыбообрабатывающее   предприятие   или   судно,   ее   адрес   или
   наименование судовладельца и его адрес
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   
       3. Краткая  характеристика  предприятия   или   судна:   вновь
   построено или модернизировано.
       Номер предприятия  или  судна,   если   имеется   производство
   консервов, пресервов и икры
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   
       4. Вид рыбной продукции
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   
                             Руководитель
   
                             Личная подпись              (расшифровка
                                                          подписи)
   
                             Печать
   
   
                                                           Appendix 1
   
                          APPLICATION FORM <*>
                 FOR ASSIGNATION OF REGISTRATION NUMBER
         TO AN ESTABLISHMENT OR A VESSEL MANUFACTURING FISHERY
                  PRODUCTS FOR EXPORT TO THE COUNTRIES
                           OF EUROPEAN UNION
       --------------------------------
       <*> It is drawn up in Russian and English.
   
       1. Name  of  the establishment manufacturing fishery products,
   its address or name of the vessel and its type
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   
       2. Name  of  the   organization,   in   which's   system   the
   establishment is included or the vessel in its system, its address
   or name of the vessel-owner and his address
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   
       3. Brief  description  of  the  establishment  or  the  vessel
   newly-built or modernized.
       Number of the establishment or the vessel if there is practice
   of canned products, preserves and caviar
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   
       4. Type of fishery products
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   
                               Head
   
                               Signature           (interpretation
                                                    of the signature)
   
                               Seal
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 2
   
                ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И СУДОВ,
             ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ЭКСПОРТА
                      В СТРАНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
   
       ------------------¬  ------------------¬                -------------¬
       ¦  Региональные   ¦  ¦Роскомрыболовство+--------------- >  Комиссия  ¦
       ¦     центры      ¦  L--------^---------    Заявка,     ¦Европейского¦
       ¦Госсанэпиднадзора¦           ¦          документация,  ¦   Союза    ¦
       ¦      (РЦГ)      ¦           ¦         регистрационный ¦   (КЕС)    ¦
       L------^-T---------           ¦             номер       L-------------
              ¦ ¦                    ¦
   Заявка на  ¦ ¦                    ¦  Заключение
   проведение ¦ ¦                    ¦     КМЦ,
    проверки  ¦ ¦Заключение РЦГ      ¦ документация
    и выдачи  ¦ ¦                    ¦на регистрацию
   заключения ¦ ¦                    ¦  предприятия
              ¦ ¦                    L--------------¬
    ----------+-v---------¬                ---------+---------¬
    ¦    Предприятие      ¦                ¦ Координационный  ¦
    ¦  ----------------¬  ¦                ¦микробиологический¦
    ¦  ¦Группа контроля¦  +--------------- >    центр (КМЦ)   ¦
    ¦  ¦   качества    ¦  ¦  Документация  ¦                  ¦
    ¦  ¦   (Система    ¦  ¦ на регистрацию ¦   Гипрорыбфлот   ¦
    L--+ собственного  +---  предприятия   L-------------------
       ¦   контроля)   ¦
       L----------------
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 3
   
       Региональный центр Госсанэпиднадзора дает заключение <*>:
       1) о  правильности представленного предприятием схематического
   изображения технологического процесса, которое должно включать:
       - производственные помещения и пристройки;
       - расположение и технические параметры машин;
       - технологическую  схему (внесение добавок,  продолжительность
   процесса);
       - технические      параметры     технологического     процесса
   (температура, продолжительность);
       - внутрицеховую и внутризаводскую транспортировку продукта;
       - чистые и грязные зоны;
       - очистку и дезинфекцию оборудования;
       - осуществление  гигиенических  мероприятий  в  прилегающих  и
   бытовых помещениях;
       - порядок соблюдения личной гигиены персонала;
       - условия хранения и сбыта;
       2) о  выполнении   предприятием   требований,   изложенных   в
   Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.3.4.050-96). Производство и
   реализация рыбной продукции.
       --------------------------------
       <*> При выдаче заключения указывают вид продукции.
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 4
   
                             ДОКУМЕНТЫ <*>,
                 ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ВВЕДЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
                     СИСТЕМЫ СОБСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
       --------------------------------
       <*> Оформляются на русском и английском языках.
   
       1. Копия  приказа  руководителя  предприятия о создании группы
   контроля качества экспортной продукции.
       2. Состав группы с  указанием  ответственного  за  качество  и
   список    группы,    подтверждающий    квалификацию    в   области
   микробиологического,   санитарно   -   технического   контроля   и
   технологии производства пищевой продукции.
       3. Описание продукта:
       - состав;
       - свойства,   физико   -   химические   и   микробиологические
   показатели;
       - способ обработки;
       - оформление и упаковка;
       - срок годности;
       - технологическая схема (внесение  добавок,  продолжительность
   процесса, температура).
       4. Предназначен ли продукт для непосредственного  употребления
   или для дальнейшего производства.
       5. Составление перечня видов риска и мер по их устранению.
       6. Метод  идентификации  критических  точек  путем  разработки
   разветвленной системы принятия решения.
       7. Проверка наличия эффективных мер по устранению риска.
       8. Установление   метода   наблюдения   и   контроля    каждой
   критической точки.
   
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 5
   
                       САНИТАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ <*>
               НА РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ЭКСПОРТА В СТРАНЫ
                           ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
       --------------------------------
       <*> Оформляется на  русском  и  английском  языках,  на  одном
   листе.
   
   Страна отправки __________________________________________________
   Полномочный представитель <*> ____________________________________
   Инспектирующий орган <*> _________________________________________
       --------------------------------
       <*> Наименование и адрес.
   
   Номер Санитарного сертификата ____________________________________
       1. Отдельные характеристики рыбной продукции
       Описание:
       - виды (научное название) ____________________________________
       - стадия <*> или тип обработки _______________________________
       --------------------------------
       <*> Живая,  предназначенная для непосредственного потребления,
   на разных стадиях обработки.
   
       Вид упаковки _________________________________________________
       Количество единиц упаковки ___________________________________
       Вес нетто ____________________________________________________
       Температура хранения и транспортировки _______________________
       2. Происхождение рыбной продукции
       Адрес(а) или  номер(а)   предприятий   по   изготовлению   или
   производству,    имеющих    разрешение    на   экспорт,   выданное
   компетентными органами ___________________________________________
   __________________________________________________________________
   
       3. Назначение рыбной продукции
       Рыбная продукция отправляется
       из ___________________________________________________________
                             (место отправки)
       в ____________________________________________________________
                      (страна или место назначения)
       следующим видом транспорта ___________________________________
       Наименование и адрес грузополучателя _________________________
       Адрес и место пересылки ______________________________________
       Наименование и адрес грузоотправителя ________________________
       4. Санитарная аттестация
       Нижеподписавшийся официальный инспектор подтверждает, что:
       1) вышеупомянутая  рыбная продукция обработана,  приготовлена,
   идентифицирована,  хранилась  и  транспортировалась  в   условиях,
   соответствующих требованию не ниже,  чем это утверждено Директивой
   Совета 91/493/ЕЭС от 22 июля 1991 г.,  регламентирующей санитарные
   условия для производства и реализации на рынке рыбной продукции;
       2) для двустворчатых моллюсков, замороженных или обработанных,
   последние  собраны  в  условиях  не  ниже тех требований,  которые
   утверждены Директивой  Совета  91/492/ЕЭС  от  15  июля  1991  г.,
   регламентирующих  санитарные условия для производства и реализации
   на рынке живых двустворчатых моллюсков.
   
       Совершено ____________________________________________________
                                      (место)
                 ____________________________________________________
                                       (дата)
                 ____________________________________________________
                           (подпись официального инспектора)
                 ____________________________________________________
                     (название - заглавными буквами, вместимость
                         и качественные характеристики груза)
   
   
                                                           Appendix 5
   
                    SPECIMEN HEALTH CERTIFICATE <*>
                  COVERING FISHERY PRODUCTS FOR EXPORT
                         TO THE EUROPEAN UNION
       --------------------------------
       <*> It is drawn up in Russian and English.
   
   Country of dispatch ______________________________________________
   Competent authority <*> __________________________________________
   Inspection body <*> ______________________________________________
       --------------------------------
       <*> Name and address.
   
   Reference number of Health certificate
       1. Details identifying the fishery products
       Description:
       - Species (scientific name) __________________________________
       - State <*> or type of processing ____________________________
       --------------------------------
       <*> Live,  intended  for  direct human consumption,  prepared,
   proccesed etc.
   
       Type of packaging ____________________________________________
       Number of packages ___________________________________________
       Net weight ___________________________________________________
       Temperature required during storage and transport ____________
       2. Provenance of the fishery products
       Address(es) and   number(s)   of   preparation  or  processing
   establishment(s) authorized for exports by the Competent authority
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
       3. Destination of the fishery products
       The fishery products are to be dispatched
   
       from _________________________________________________________
                             (piace of dispatch)
       to ___________________________________________________________
                     (country and place of destination)
   
       by the following means of transport __________________________
       Name and address of consignee ________________________________
       Address and place of destination _____________________________
       Name and address of consignor ________________________________
       4. Health attestation
       The undersigned official inspector hereby certifies, that:
       1) the fishery products described  above  have  been  handled,
   prepared  or processed,  identified,  stored and transported under
   conditions at least equivalent  to  those  laid  down  in  Council
   Directive  91/493/EEC  of  22  July  1991  laying  down the health
   conditions for the production and the placing  on  the  market  of
   fishery products;
       2) in  addition,  in  the  case of frozen or processed bivalve
   molluscs,  the latter  have  been  gathered  in  production  areas
   subject  to  conditions  at least equivalent to those laid down in
   Council Directive 91/492/EEC of  15  July  1991  laying  down  the
   health conditions for the production and the placing on the market
   of live bivalve molluscs.
   
       Done at ______________________________________________________
                                      (place)
               ______________________________________________________
                                      (date)
               ______________________________________________________
                        (signature of official inspector)
               ______________________________________________________
                         (name in capitals, capacity and cargo
                                    qualifications)
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz