Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 24.12.97 N 377 ОБ УТИЛИЗАЦИИ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (ВМЕСТЕ С ПОЛОЖЕНИЕМ "О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ", (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29.09.97 N 1263)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


           МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                                 ПРИКАЗ
   
                           24 декабря 1997 г.
   
                                 N 377
   
                 ОБ УТИЛИЗАЦИИ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
   
       Объявляю   постановление  Правительства  Российской  Федерации
   N 1263  от  29.09.97  "Об  утверждении  Положения   о   проведении
   экспертизы  некачественных  и  опасных  продовольственного сырья и
   пищевых продуктов, их использовании или уничтожении":
       В целях охраны здоровья населения от некачественных и  опасных
   продовольственного сырья  и  пищевых продуктов,  предотвращения их
   оборота на    потребительском    рынке    Российской     Федерации
   Правительство Российской Федерации
       ПОСТАНОВЛЯЕТ:
       1. Утвердить  прилагаемое  "Положение  о проведении экспертизы
   некачественных и  опасных  продовольственного  сырья   и   пищевых
   продуктов, их использовании или уничтожении".
       2. Установить,  что  проведение  экспертизы  некачественных  и
   опасных продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов,  а также
   принятие решений о возможности их  дальнейшего  использования  или
   уничтожения обеспечивают   органы   государственного   надзора   и
   контроля, осуществляющие:
       санитарно-эпидемиологический надзор  -  в отношении продукции,
   не отвечающей требованиям санитарных правил,  норм и гигиенических
   нормативов;
       ветеринарный надзор - в  отношении  продукции  животноводства,
   птицеводства и  рыбы,  а  также  реализуемой  на  рынке  продукции
   растениеводства, не отвечающих требованиям  ветеринарно-санитарных
   правил и норм;
       надзор в области стандартизации и сертификации -  в  отношении
   продукции,  не отвечающей требованиям государственных стандартов и
   не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;
       контроль за  качеством  зерна  и продуктов его переработки - в
   отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не
   отвечающих требованиям государственных стандартов;
       контроль в торговле - в  отношении  продукции,  не  отвечающей
   обязательным требованиям  качества,  а также продукции с истекшими
   сроками годности.
       3. Министерству    здравоохранения    Российской    Федерации,
   Министерству сельского  хозяйства  и   продовольствия   Российской
   Федерации, Министерству  внешних  экономических  связей и торговли
   Российской Федерации,    Государственном    комитету    Российской
   Федерации по    стандартизации,    метрологии    и   сертификации,
   Государственной хлебной  инспекции  при  Правительстве  Российской
   Федерации в  1997  году  разработать  и  утвердить инструктивные и
   методические документы,  регламентирующие государственный надзор и
   контроль в    области    экспертизы   некачественных   и   опасных
   продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или
   уничтожения.
       4. Рекомендовать  органам  исполнительной   власти   субъектов
   Российской Федерации   определить   по   согласованию  с  органами
   государственного надзора и  контроля  организации,  осуществляющие
   временное хранение,  переработку  или уничтожение некачественных и
   опасных продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов,  а  также
   порядок и условия их деятельности.
       В соответствии  с  постановлением   Правительства   Российской
   Федерации N   1263   от   29.09.97  "Об  утверждении  Положения  о
   проведении экспертизы некачественных и опасных  продовольственного
   сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении"
       ПРИКАЗЫВАЮ:
       1. Главным   врачам   Центров  госсанэпиднадзора  в  субъектах
   Российской Федерации:
       1.1. Принять к неуклонному исполнению "Положение о  проведении
   экспертизы  некачественных  и  опасных  продовольственного сырья и
   пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденное
   постановлением   Правительства  Российской  Федерации  N  1263  от
   29.09.97 г. (приложение);
       1.2. Провести необходимую организационную работу по  доведению
   настоящего Положения  до  сведения всех юридических лиц независимо
   от формы   собственности   и   индивидуальных    предпринимателей,
   осуществляющих ввоз   и   реализацию  продовольственного  сырья  и
   пищевых продуктов;
       1.3. Усилить    Государственный   санитарно-эпидемиологический
   надзор за ввозимыми из-за рубежа и реализуемыми  продовольственным
   сырьем и пищевыми продуктами;
       1.4. Доложить   о    проделанной    работе    в    Департамент
   государственного санитарно-эпидемиологического  надзора к 01.03.98
   г.
       2. Департаменту   госсанэпиднадзора   внести  в  установленном
   порядке до 01.07.98 г.  изменения и  дополнения  в  Инструкцию  "О
   порядке проведения  гигиенической  экспертизы  пищевых продуктов в
   учреждениях санитарно-эпидемиологической службы" N 2255-80.
       3. Контроль  за  выполнением  настоящего  приказа  оставляю за
   собой.
   
                                                   Первый заместитель
                                             Министра здравоохранения
                                                 Российской Федерации
                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   
   
   
   
                                                           Приложение
                                           к приказу Минздрава России
                                                   от 24.12.97. N 377
   
                                                           УТВЕРЖДЕНО
                                         постановлением Правительства
                                                 Российской Федерации
                                        от 29 сентября 1997 г. N 1263
   
                               ПОЛОЖЕНИЕ
            О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ
             ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
                    ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ
   
       1. Настоящее   Положение   устанавливает   порядок  проведения
   экспертизы некачественных и  опасных  продовольственного  сырья  и
   пищевых продуктов   (далее  именуются  -  пищевая  продукция),  их
   дальнейшего использования   (утилизации)   или    уничтожения    и
   распространяются на   юридические   лица   независимо   от   формы
   собственности и индивидуальных предпринимателей.
       2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
       не соответствующая   обязательным   требованиям   качества   и
   безопасности установленным  санитарными  и ветеринарно-санитарными
   правилами и нормами,  государственными стандартами  и  технической
   документацией (далее   именуются   -   нормативная  и  техническая
   документация);
       имеющая явные  признаки  недоброкачественности,  не вызывающие
   сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и
   безопасности продукции;
       не имеющая  документов  изготовителя  (поставщика)  продукции,
   подтверждающих ее происхождение,  качество и безопасность, а также
   документов о сертификации продукции,  оформленных в  установленном
   порядке;
       свойства которой не соответствуют данному виду и  наименованию
   продукции;
       маркировка которой не соответствует требованиям нормативной  и
   технической документации;
       с не  установленным сроком годности для продукции,  на которую
   такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
       В соответствии с  законодательством  Российской  Федерации  не
   допускается производство,  закупка,  поставка,  ввоз на территорию
   страны и  продажа  населению  некачественной  и  опасной   пищевой
   продукции.
       3. В  случае  обнаружения  некачественной  и  опасной  пищевой
   продукции она  подлежит экспертизе с целью определения возможности
   ее дальнейшего использования или уничтожения.
       4. Пищевая  продукция,  в  отношении которой владелец не может
   подтвердить ее  происхождение,  а  также  имеющая  явные  признаки
   недоброкачественности и    представляющая    в    связи   с   этим
   непосредственную угрозу  жизни  и  здоровью   человека,   подлежит
   утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
       До утилизации или уничтожения такая  продукция  в  присутствии
   представителя органа    государственного    надзора   и   контроля
   денатурируется ее владельцем любым доступным и надежным  способом,
   исключающим возможность ее использования в пищу.
       5. Некачественная  и  опасная  пищевая  продукция  на  период,
   необходимый для   проведения  экспертизы,  принятия  и  исполнения
   решения о дальнейшем ее использовании  или  уничтожении,  подлежит
   хранению в   отдельном   помещении   на   складе,  в  холодильнике
   (изолированной камере) с соблюдением условий,  исключающих  к  ней
   доступ.
       Пищевая продукция,  помещаемая на временное хранение, подлежит
   строгому учету.
       6. Отбор  проб  (образцов)   пищевой   продукции,   подлежащей
   экспертизе, для      лабораторных     исследований     (испытаний)
   осуществляется представителем органов государственного контроля  и
   надзора в присутствии владельца продукции.
       7. Расходы,  связанные  с  транспортировкой  некачественной  и
   опасной пищевой     продукции,    ее    хранением,    экспертизой,
   использованием или     уничтожением,    оплачиваются    владельцем
   продукции.
   
           2. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции.
   
       8. Экспертиза   (санитарно   -  гигиеническая,  ветеринарно  -
   санитарная,  товароведческая и другие)  некачественной  и  опасной
   пищевой  продукции  проводится органами государственного надзора и
   контроля в соответствии с их компетенцией.
       9. Экспертиза включает  оценку  соответствия  сопроводительной
   документации на   пищевую   продукцию  требованиям  нормативной  и
   технической документации,   результатов   ее   внешнего   осмотра,
   исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
       В процессе экспертизы выясняются также  условия  производства,
   закупки, поставки,    транспортировки,   хранения   и   реализации
   продукции, при необходимости проводятся лабораторные  исследования
   (испытания) качества и безопасности.
       10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением,
   в котором     указывается    о    соответствии    (несоответствии)
   экспертируемой продукции  требованиям  нормативной  и  технической
   документации, а также определяются:
       пригодность продукции  для  питания   людей   при   соблюдении
   определенных требований  к  ее  использованию после дополнительной
   технологической обработки и при выполнении других условий;
       непригодность продукции  для  питания людей и необходимость ее
   утилизации и уничтожения.
       11. На  основании  результатов  проведенной экспертизы пищевой
   продукции органами государственного надзора и контроля оформляется
   заключение о   разрешении   или   постановление  о  запрещении  ее
   использования по назначению.
       В случае,   когда   по   результатам   экспертизы  установлено
   несоответствие пищевой   продукции   требованиям   санитарных    и
   ветеринарно-санитарных правил  и  норм,  решение  о возможности ее
   употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно
   органами государственного     санитарно-эпидемиологического    или
   ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
       12. В  случае, если  принято решение о запрещении употребления
   продукции в пищу людям или на корм  животным,  владелец  продукции
   обосновывает возможные   способы   и  условия  ее  утилизации  или
   уничтожения, которые согласовываются  с  органом  государственного
   надзора и контроля, принявшим такое решение.
       13. Принятое  органом  государственного  надзора  и   контроля
   решение о  возможности  дальнейшего  использования или уничтожения
   пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в
   орган,  выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении
   действия  или  изъятия  сертификата  соответствия,  лишения  права
   изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.
       14. Обжалование решений  органов  государственного  надзора  и
   контроля о   запрещении   использования   пищевой   продукции  для
   употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется  в  порядке,
   установленном законодательством Российской Федерации.
   
            3. Порядок использования или уничтожения пищевой
                               продукции
   
       15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной
   для употребления  в  пищу,  для  дальнейшего  использования или ее
   уничтожения возлагается на владельца продукции.
       16. Пищевая  продукция,  запрещенная  для употребления в пищу,
   может быть использована на корм животным,  в  качестве  сырья  для
   переработки или для технической утилизации.
       Владелец такой   пищевой  продукции  в  3-дневный  срок  после
   передачи  ее  для  использования   в   целях,   не   связанных   с
   употреблением  в пищу,  обязан представить органу государственного
   надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или
   его  копию,  заверенную  у  нотариуса,  подтверждающий факт приема
   продукции    организацией,    осуществляющей     ее     дальнейшее
   использование.
       17. Уничтожение   пищевой   продукции   осуществляется   любым
   технически доступным    способом    с   соблюдением   обязательных
   требований нормативных  и   технических   документов   по   охране
   окружающей среды  и проводится в присутствии комиссии,  образуемой
   владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее
   уничтожение.
       В случаях,  когда   уничтожается   продукция,   представляющая
   опасность возникновения    и   распространения   заболеваний   или
   отравления людей и  животных  и  загрязнения  окружающей Среды,  в
   состав комиссии   обязательно   включаются  представители  органов
   государственного надзора и контроля.
       Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных,
   перед уничтожением  или  в   процессе   уничтожения   подвергаются
   обеззараживаю.
       Уничтожение пищевой продукции оформляется актом  установленной
   формы, один  экземпляр  которого  в  3-дневный срок представляется
   органу государственного надзора и контроля,  принявшему решение об
   ее уничтожении.


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz