Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29.09.97 N 1263 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


   
                   ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                     от 29 сентября 1997 г. N 1263
   
                        ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
                 О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ
        И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
                    ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ
   
      (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104,
                         от 16.04.2001 N 295)
   
       В целях охраны здоровья населения от некачественных и  опасных
   продовольственного  сырья  и пищевых продуктов,  предотвращения их
   оборота   на   потребительском    рынке    Российской    Федерации
   Правительство Российской Федерации постановляет:
       1. Утвердить прилагаемое  Положение  о  проведении  экспертизы
   некачественных   и  опасных  продовольственного  сырья  и  пищевых
   продуктов, их использовании или уничтожении.
       2.   Установить,   что   экспертизу  некачественных  и опасных
   продовольственного  сырья  и пищевых продуктов осуществляют органы
   государственного надзора и контроля в области обеспечения качества
   и  безопасности  пищевых  продуктов  в пределах своей компетенции,
   которые   также   принимают   решения   о возможности  дальнейшего
   использования или уничтожения таких продуктов.
   (п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
       3. Министерству    здравоохранения    Российской    Федерации,
   Министерству   сельского  хозяйства  и  продовольствия  Российской
   Федерации,  Министерству внешних экономических связей  и  торговли
   Российской   Федерации,   Государственному   комитету   Российской
   Федерации   по   стандартизации,   метрологии   и    сертификации,
   Государственной  хлебной  инспекции  при  Правительстве Российской
   Федерации в 1997 году  разработать  и  утвердить  инструктивные  и
   методические документы,  регламентирующие государственный надзор и
   контроль   в   области   экспертизы   некачественных   и   опасных
   продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или
   уничтожения.
       4. Рекомендовать   органам   исполнительной  власти  субъектов
   Российской  Федерации  определить  по  согласованию   с   органами
   государственного  надзора  и контроля организации,  осуществляющие
   временное хранение,  переработку или уничтожение некачественных  и
   опасных  продовольственного  сырья  и  пищевых продуктов,  а также
   порядок и условия их деятельности.
   
                                           Председатель Правительства
                                                 Российской Федерации
                                                        В.ЧЕРНОМЫРДИН
   
   
   
   
   
                                                           Утверждено
                                         Постановлением Правительства
                                                 Российской Федерации
                                        от 29 сентября 1997 г. N 1263
   
                               ПОЛОЖЕНИЕ
            О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ
             ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
                    ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ
   
      (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104,
                         от 16.04.2001 N 295)
   
                           I. Общие положения
   
       1. Настоящее   Положение   устанавливает   порядок  проведения
   экспертизы некачественных и  опасных  продовольственного  сырья  и
   пищевых  продуктов  (далее  именуются  -  пищевая  продукция),  их
   дальнейшего   использования   (утилизации)   или   уничтожения   и
   распространяется   на   юридические   лица   независимо  от  формы
   собственности и индивидуальных предпринимателей.
       2.  Некачественной  и опасной  признается  пищевая  продукция,
   которая:
       не соответствует требованиям нормативных документов;
       имеет  явные  признаки  недоброкачественности,  не  вызывающие
   сомнений у представителей органов,  осуществляющих государственный
   надзор  и контроль  в области  обеспечения качества и безопасности
   пищевых   продуктов  (далее  именуются  - органы  государственного
   надзора и контроля), при проверке такой продукции;
       не  имеет  удостоверения  качества и безопасности (в отношении
   пищевой    продукции    российского   производства),    документов
   изготовителя  и поставщика  пищевой  продукции,  подтверждающих ее
   происхождение,   в  отношении  которой  отсутствует  информация  о
   государственной    регистрации    и   подтверждении   соответствия
   требованиям   нормативных   документов   (для  пищевой  продукции,
   подлежащей     государственной    регистрации    и   обязательному
   подтверждению соответствия);
       не   соответствует  представленной  информации  и в  отношении
   которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
       не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции,
   установление  сроков  годности  которой является обязательным) или
   сроки годности которой истекли;
       не  имеет  маркировки,  содержащей  сведения,  предусмотренные
   законом  или государственным стандартом,  либо в отношении которой
   не имеется такой информации.
       Такая   пищевая   продукция   подлежит   изъятию  из  оборота,
   экспертизе, утилизируется или уничтожается.
   (п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
       3.   Экспертиза  некачественной  и опасной  пищевой  продукции
   проводится   в  целях   определения   возможности  ее  дальнейшего
   использования или уничтожения.
   (п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
       4. Пищевая продукция,  в отношении которой владелец  не  может
   подтвердить  ее  происхождение,  а  также  имеющая  явные признаки
   недоброкачественности   и   представляющая   в   связи   с    этим
   непосредственную   угрозу  жизни  и  здоровью  человека,  подлежит
   утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
       До утилизации  или  уничтожения  такая продукция в присутствии
   представителя   органа   государственного   надзора   и   контроля
   денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным
   способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
       5. Некачественная  и  опасная  пищевая  продукция  на  период,
   необходимый  для  проведения  экспертизы,  принятия  и  исполнения
   решения  о  дальнейшем ее использовании или уничтожении,  подлежит
   хранению  в  отдельном  помещении  на   складе,   в   холодильнике
   (изолированной  камере)  с соблюдением условий,  исключающих к ней
   доступ.
       Пищевая продукция,  помещаемая на временное хранение, подлежит
   строгому учету.
       Ответственность  за  сохранность такой пищевой продукции несет
   ее владелец.
   (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
       6. Отбор   проб   (образцов)   пищевой  продукции,  подлежащей
   экспертизе,    для    лабораторных    исследований     (испытаний)
   осуществляется  представителем органов государственного контроля и
   надзора в присутствии владельца продукции.
       7. Расходы,  связанные  с  транспортировкой  некачественной  и
   опасной   пищевой   продукции,    ее    хранением,    экспертизой,
   использованием    или    уничтожением,   оплачиваются   владельцем
   продукции.
   
          II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
   
       8. Экспертиза   (санитарно   -  гигиеническая,  ветеринарно  -
   санитарная,  товароведческая и другие)  некачественной  и  опасной
   пищевой  продукции  проводится органами государственного надзора и
   контроля в соответствии с их компетенцией.
       9. Экспертиза  включает  оценку  соответствия сопроводительной
   документации  на  пищевую  продукцию  требованиям  нормативной   и
   технической   документации,   результатов   ее  внешнего  осмотра,
   исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
       В  процессе  экспертизы выясняются также условия производства,
   закупки,   поставки,   транспортировки,   хранения   и  реализации
   продукции,  при необходимости проводятся лабораторные исследования
   (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
       10.   Результаты  проведенной  экспертизы  оформляются  в виде
   заключения,   в   котором   указывается  о несоответствии  пищевой
   продукции требованиям нормативных документов, а также определяется
   возможность ее утилизации или уничтожения.
   (п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
       11.  На основании заключения органами государственного надзора
   и  контроля  оформляется  постановление о запрещении использования
   пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.
       Если  по  результатам  экспертизы  установлено  несоответствие
   пищевой  продукции  требованиям нормативных документов,  решение о
   возможности   ее   использования   на  корм  животным  принимается
   исключительно органами государственного ветеринарного надзора.
   (п. 11 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
       12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции
   владелец  такой продукции обосновывает возможные способы и условия
   ее     уничтожения,     которые    согласовываются    с   органами
   государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
   (п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
       13. Принятое   органом  государственного  надзора  и  контроля
   решение о возможности дальнейшего  использования  или  уничтожения
   пищевой  продукции,  которая  имеет  сертификат соответствия,  или
   соответствие  которой   установленным   требованиям   подтверждено
   декларацией  о соответствии,  направляется в орган,  выдавший этот
   сертификат  или   зарегистрировавший   указанную   декларацию,   с
   предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата
   соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с
   лишением   права  изготовителя  продукции  маркировать  ее  знаком
   соответствия.
   (п. 13 в ред. Постановления Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104)
       14. Обжалование  решений  органов  государственного  надзора и
   контроля  о  запрещении  использования   пищевой   продукции   для
   употребления  в  пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке,
   установленном законодательством Российской Федерации.
   
               III. Порядок использования или уничтожения
                           пищевой продукции
   
       15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной
   для  употребления  в  пищу,  для  дальнейшего использования или ее
   уничтожения возлагается на владельца продукции.
       16. Пищевая  продукция,  запрещенная  для употребления в пищу,
   может быть использована на корм животным,  в  качестве  сырья  для
   переработки или для технической утилизации.
       Владелец такой  пищевой  продукции  в  3-дневный  срок   после
   передачи   ее   для   использования   в   целях,  не  связанных  с
   употреблением в пищу,  обязан представить органу  государственного
   надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или
   его копию,  заверенную у  нотариуса,  подтверждающий  факт  приема
   продукции     организацией,     осуществляющей    ее    дальнейшее
   использование.
       17. Уничтожение   пищевой   продукции   осуществляется   любым
   технически   доступным   способом   с   соблюдением   обязательных
   требований   нормативных   и   технических  документов  по  охране
   окружающей среды и проводится в присутствии  комиссии,  образуемой
   владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее
   уничтожение.
       В случаях,   когда   уничтожается   продукция,  представляющая
   опасность  возникновения   и   распространения   заболеваний   или
   отравлений  людей  и  животных  и загрязнения окружающей среды,  в
   состав  комиссии  обязательно  включаются  представители   органов
   государственного надзора и контроля.
       Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных,
   перед   уничтожением   или  в  процессе  уничтожения  подвергаются
   обеззараживанию.
       Уничтожение пищевой  продукции оформляется актом установленной
   формы,  один экземпляр которого в  3-дневный  срок  представляется
   органу государственного надзора и контроля,  принявшему решение об
   ее уничтожении.
       18.  Настоящее Положение, за исключением абзаца второго пункта
   11   и  пункта   16,   распространяется  также  на  парфюмерную  и
   косметическую  продукцию,  средства  и изделия для гигиены полости
   рта и на табачные изделия.
   (п. 18 введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz