Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ОПТОВЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 2.3.5.669-97 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНЗДРАВА РФ ОТ 27.06.97 N 14)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                           Утверждены
                                                       Постановлением
                                            Главного государственного
                                                    санитарного врача
                                                 Российской Федерации
                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                              от 27 июня 1997 г. N 14
   
                                            Дата введения - с момента
                                                          утверждения
   
                      2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
   
                ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ОПТОВЫХ
                        ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ
   
                           САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
                            СП 2.3.5.669-97
   
       1. Санитарные правила разработаны:
       Министерством здравоохранения       Российской       Федерации
   (Терешкова  Л.П.,   Перель   С.С.,   Бокитько  Б.Г.)  при  участии
   территориальных Центров Госсанэпиднадзора;
       Федеральной продовольственной   корпорацией   (Нуралиев  С.У.,
   Котик К.С.).
       2. Утверждены  и  введены  в  действие Постановлением Главного
   Государственного   санитарного    врача    Российской    Федерации
   Онищенко Г.Г. N 14 от 27.06.97.
       3. Введены впервые.
   
              Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
                        благополучии населения"
   
       "Санитарные правила,  нормы и гигиенические нормативы (далее -
   санитарные правила) - нормативные акты,  устанавливающие  критерии
   безопасности  и (или) безвредности для человека факторов среды его
   обитания и требования  к  обеспечению  благоприятных  условий  его
   жизнедеятельности.
       Санитарные правила   обязательны    для    соблюдения    всеми
   государственными    органами    и   общественными   объединениями,
   предприятиями и иными хозяйствующими субъектами,  организациями  и
   учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности,
   должностными лицами и гражданами" (статья 3).
       "Санитарным правонарушением  признается  посягающее  на  права
   граждан и интересы общества противоправное,  виновное  (умышленное
   или  неосторожное) деяние (действие или бездействие),  связанное с
   несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, в
   том числе действующих санитарных правил...
       Должностные лица и граждане Российской Федерации,  допустившие
   санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной,
   административной и уголовной ответственности" (статья 27).
   
                         1. Область применения
   
       Настоящие Санитарные  правила  для  оптовых  продовольственных
   рынков  разработаны в дополнение к СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные
   правила   для   предприятий    продовольственной    торговли"    и
   устанавливают   санитарные   требования   к   территории   оптовых
   продовольственных рынков,  устройству и  оснащению  их  помещений,
   транспортированию,   приему,   хранению   и   реализации   пищевых
   продуктов,  а  также  обязанности  должностных  лиц  по соблюдению
   настоящих  Правил,  и  обязательны  для  соблюдения  на территории
   Российской    Федерации    всеми   государственными   органами   и
   общественными объединениями, предприятиями.
       Настоящие Правила распространяются как на функционирующие, так
   и на вновь строящиеся и реконструируемые оптовые рынки, независимо
   от форм собственности.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       В настоящих СП использованы ссылки на следующие документы.
       2.1. Закон  РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
   населения".
       2.2. "Правила  продажи  отдельных  видов  продовольственных  и
   непродовольственных   товаров",    утв.   Постановлением    Совета
   Министров  -  Правительства  Российской  Федерации  от  8  октября
   1993 г. N 995.
       2.3. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом
   нормировании",  утв.   Постановлением   Правительства   Российской
   Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.
       2.4. СанПиН  2.3.5.021-94  "Санитарные правила для предприятий
   продовольственной торговли".
       2.5. ГОСТ  2761-84 "Источники централизованного хозяйственно -
   питьевого водоснабжения".
       2.6. СанПиН   2.1.4.559-96   "Питьевая   вода.   Гигиенические
   требования  к  качеству  воды  централизованных  систем  питьевого
   водоснабжения. Контроль качества".
       2.7. СНиП 2.04.01-85 "Внутренний  водопроводов  и  канализация
   зданий".
       2.8. СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".
       2.9. СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".
       2.10. СНиП  "Естественное  и  искусственное  освещение.  Нормы
   проектирования".
       2.11. ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".
       2.12. СанПиН  42-123-4117-86  "Условия  и сроки хранения особо
   скоропортящихся продуктов".
       2.13. СанПиН    2.2.4.548-96   "Гигиенические   требования   к
   микроклимату производственных помещений".
       2.14. "Санитарные  нормы  допустимых  уровней  шума на рабочих
   местах", утв. Главным госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85.
       2.15. "Инструкция   по   предупреждению  картофельной  болезни
   хлеба", утв. МЗ СССР 12.01.83 N 2658-83.
       2.16. "Инструкция  по  проведению обязательных предварительных
   при поступлении на работу и периодических  медосмотров",  утв.  МЗ
   СССР 29.09.89 N 555.
   
                 3. Требования, предъявляемые к оптовым
                        продовольственным рынкам
   
                          3.1. Общие положения
   
       3.1.1. Настоящие Санитарные правила  распространяются  на  все
   функционирующие  оптовые  продовольственные  рынки  независимо  от
   ведомственной принадлежности и форм собственности.
       3.1.2. Проектирование,    строительство,    реконструкция    и
   капитальный ремонт оптовых продовольственных  рынков  производится
   по проектам,  согласованным в установленном порядке с учреждениями
   Госсанэпидслужбы   субъектов   Российской   Федерации   (далее   -
   территориальные     учреждения)    с    соблюдением    требований,
   предусмотренных настоящими Правилами  и  действующими  Санитарными
   правилами для предприятий торговли и общественного питания.
       3.1.3. Ассортимент   продукции   и   условия   ее   реализации
   предприятиями  торговли  (в  том  числе  мелкорозничной торговли и
   общественного  питания),  находящимися   на   территории   оптовых
   продовольственных     рынков,    должен    быть    согласован    с
   территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.
   
            3.2. Санитарные требования к территории оптовых
                        продовольственных рынков
   
       3.2.1. Выбор     участка     для     строительства    оптового
   продовольственного  рынка   осуществляется   по   согласованию   с
   территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.
       3.2.2. Запрещается   размещение   вновь   строящихся   оптовых
   продовольственных  рынков  в зонах рекреации и ближе 50 м от жилой
   застройки.
       3.2.3. Территория  оптового  продовольственного  рынка  должна
   разграничиваться на функциональные зоны:
       - торговая (палатки, киоски, павильоны);
       - административно-складская           (административно-бытовые
   помещения, включая предприятие общественного питания для персонала
   оптового рынка, группа складских помещений);
       - хозяйственная (с площадкой для сбора мусора);
       - стоянка для транспорта.
       3.2.4. В  торговой  зоне  должна  быть  отведена  обособленная
   площадка для реализации овощей, фруктов и бахчевых.
       3.2.5. Оптовый  продовольственный  рынок  должен иметь удобные
   подъездные  пути,  пешеходные  развязки;   количество   въездов  -
   выездов - не  менее  2  (для  исключения встречных потоков сырья и
   готовых продуктов, пищевых и хозяйственных грузов).
       Для торговли    с    автомашин    на    территории    оптового
   продовольственного  рынка   необходимо   предусмотреть   отдельную
   площадку,   оборудованную   удобным   въездом  -  выездом.  Проезд
   автотранспорта через торговую зону в часы  торговли  категорически
   запрещается.
       3.2.6. Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары
   и  разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены
   и иметь  уклоны,  обеспечивающие  сток  дождевых  и  талых  вод  в
   ливневую канализацию.
       3.2.7. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры  на
   асфальтированной   или   бетонированной  площадках,  выходящих  за
   пределы основания контейнеров не менее чем на 1 м и  расположенных
   не    ближе   25   м   от   предприятий   торговой   и   складской
   (продовольственной)  зон.  При   определении   числа   контейнеров
   емкостью  до  10 куб.  м  необходимо  исходить из расчета не менее
   1 контейнера на 200 кв. м площади рынка.
       Кроме того,   вдоль   линии  торговых  прилавков  должны  быть
   размещены  урны  емкостью  10 - 20 куб.  дм на расстоянии не более
   20 м друг от друга,  из расчета 1 урна на 50 кв.  м площади рынка.
   Специальные емкости с крышками должны быть установлены  для  сбора
   пищевых отходов.
       3.2.8. Территория оптового рынка и прилегающая к ней (до 25  м
   по периметру) должна содержаться в чистоте. Ежедневно по окончании
   рабочего дня должна проводиться основная уборка,  в течение дня  -
   текущая.  В  зимний  период  года  территория  (подъездные  пути и
   площадки перед торговыми павильонами) должна  регулярно  убираться
   от  снега.  Мусор  и пищевые отходы должны регулярно вывозиться по
   мере заполнения контейнеров и урн (не более 2/3 их емкости).
       3.2.9. Автостоянки  индивидуального  и  служебного  транспорта
   должны размещаться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов.
       3.2.10. На  территории оптовых продовольственных рынков должен
   быть оборудован туалет для персонала и посетителей с  подключением
   к инженерным сетям водопровода и канализации.
       3.2.11. Для посетителей и вспомогательного  персонала  оптовых
   рынков  на территории должны быть оборудованы устройства для мытья
   рук.
       3.2.12. На  территории  рынка  запрещается реализация домашних
   животных, скота и птицы.
   
        3.3. Санитарные требования к водоснабжению, канализации,
                   отоплению, вентиляции и освещению
   
       3.3.1. Водоснабжение    и    канализование    оптовых   рынков
   осуществляется  путем  присоединения  к   действующим   инженерным
   коммуникациям  или  строительства  локальных сооружений.  При этом
   должны  соблюдаться   требования   СНиП   2.04.01-85   "Внутренний
   водопровод и канализация зданий".
       3.3.2. Качество воды для хозяйственно - питьевых целей  должно
   отвечать   требованиям   СанПиН   2.1.4.559-96   "Питьевая   вода.
   Гигиенические требования к качеству воды  централизованных  систем
   питьевого водоснабжения. Контроль качества".
       3.3.3. Условия  водопользования  и  сброса   сточных   вод   в
   канализацию    должны    быть   согласованы   с   территориальными
   учреждениями Госсанэпидслужбы.
       3.3.4. Устройство   внутренних   сетей   водоснабжения  должно
   отвечать требованиям действующих нормативных  документов.  Оптовые
   продовольственные рынки должны обеспечиваться водой бесперебойно и
   в достаточном количестве.
       3.3.5. Стационарные   объекты   на  продовольственных  оптовых
   рынках  должны  быть  подключены  к  городским  тепловым  сетям  и
   оборудованы  системой  вентиляции  и  отопления  в  соответствии с
   СанПиН 04.05.-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
       3.3.6. Все предприятия и помещения оптового продовольственного
   рынка  должны  иметь  освещение  в  соответствии  с  главами  СНиП
   "Естественное и искусственное освещение" N 23-05-95.
   
                3.4. Санитарные требования к устройству
                         и содержанию помещений
   
       3.4.1. Предприятия (в том числе  мелкорозничной  торговли)  по
   хранению   и  реализации  скоропортящейся  продукции  должны  быть
   оснащены холодильным оборудованием для раздельного хранения  сырых
   и  готовых  продуктов.  Запас  скоропортящихся  пищевых  продуктов
   должен соответствовать нормам складирования с учетом  оснащенности
   холодильным оборудованием и его емкости.
       3.4.2. Киоски по продаже пищевых продуктов должны  реализовать
   одну группу товара.  В палатках и павильонах допускается смешанная
   торговля продуктами питания при наличии условий для их хранения  и
   реализации   (в  соответствии  с  ассортиментом,  согласованным  с
   учреждениями Госсанэпидслужбы).
       3.4.3. Каждое  предприятие  торговли  и  общественного питания
   должно быть оборудовано в соответствии с действующими  Санитарными
   правилами  и  обеспечено  уборочным инвентарем,  а также моющими и
   дезинфицирующими    средствами,    разрешенными    к    применению
   учреждениями Госсанэпиднадзора.
       3.4.4. Все строительные и  отделочные  материалы,  применяемые
   для  внутренней отделки помещений,  должны быть разрешены для этих
   целей   учреждениями   Госсанэпиднадзора.   Полы    должны    быть
   водонепроницаемыми,  с  гладкой,  без щелей и выбоин поверхностью,
   удобной для очистки и мытья.
       3.4.5. С  целью  поддержания надлежащего санитарного состояния
   помещений должны проводиться ежегодные косметические ремонты,  при
   необходимости - капитальный ремонт.
       3.4.6. Все помещения предприятий должны содержаться в чистоте,
   ежедневно должна проводиться тщательная уборка влажным способом, с
   мытьем  и  дезинфекцией  раковин   и   унитазов,   еженедельно   -
   генеральная уборка, включая мытье стен и окон.
       3.4.7. Один раз в месяц оптовый рынок  должен  закрываться  на
   санитарный    день   с   проведением   генеральной   уборки   (при
   необходимости),  дезинфекции  и  дератизации   помещений.   График
   проведения  санитарных  дней  согласовывается  с  территориальными
   учреждениями Госсанэпидслужбы.
       3.4.8. Категорически  запрещается использовать любые помещения
   оптового рынка под  жилье  или  ночлег.  Вход  посторонних  лиц  в
   помещения,  связанные  с приемом,  хранением и подготовкой пищевых
   продуктов к продаже допускается с разрешения администрации  и  при
   обязательном использовании санитарной одежды.
   
         3.5. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
   
       3.5.1. Оптовый   рынок   должен   быть  обеспечен  достаточным
   количеством  холодильного  оборудования,   которое   должно   быть
   оснащено термометрами для контроля температурного режима.
       3.5.2. Расстановка оборудования должна обеспечивать  свободный
   доступ к нему и удобство для уборки и мытья помещений.
       3.5.3. Решетки,  стеллажи,  поддоны   должны   иметь   гладкую
   поверхность,  легко  поддаваться  мойке  и дезинфекции:  высота их
   должна быть не менее 15 см от пола.
       3.5.4. Для  сбора  мусора  в  торговых  и складских помещениях
   должны быть педальные бачки или ведра с крышками, которые, по мере
   заполнения  не  более  чем  на  2/3 объема,  должны очищаться и по
   окончании работы промываться 1 - 2% горячим раствором (45 - 50° С)
   кальцинированной соды или другими моющими средствами.
       3.5.5. Инвентарь   для   уборки   предприятий    торговли    и
   общественного питания,  административно-бытовых помещений и группы
   складских помещений должен  быть  раздельным  и  промаркированным.
   Хранить  инвентарь следует раздельно в специальных закрытых шкафах
   или  нишах.  Ведра  и  прочий  инвентарь  для  мытья  холодильного
   оборудования также должны быть промаркированы.
       3.5.6. Уборочный инвентарь туалетов  должен  иметь  сигнальную
   окраску и храниться в специально отведенном месте.
   
             3.6. Санитарные требования к условиям хранения
                     и реализации пищевых продуктов
   
       3.6.1. Хранение  и   реализация   пищевых   продуктов   должны
   осуществляться   в   соответствии   с  действующей  нормативной  и
   технической   документацией   при    соответствующих    параметрах
   температуры,   влажности  и  светового  режима  для  каждого  вида
   продукции.
       3.6.2. Запрещается     прием,     хранение     и    реализация
   скоропортящихся  и  особо  скоропортящихся  пищевых  продуктов   в
   предприятиях торговли,  не обеспеченных холодильным оборудованием.
   Хранение скоропортящихся продуктов в  условиях  охлаждения  должно
   обеспечиваться  не  только  в складских помещениях,  но и в местах
   непосредственной их продажи.
       3.6.3. При   хранении   продовольственного   сырья  и  пищевых
   продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.
       3.6.4. К   реализации   допускаются  только  доброкачественные
   пищевые продукты,  сертифицированные в установленном  порядке  или
   вырабатываемые   по   нормативной   и   технической  документации,
   согласованной с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
       3.6.5. Реализуемые пищевые продукты должны иметь четкие данные
   о  сроках  их  годности,  изготовителе  и  пр.  в  соответствии  с
   действующими требованиями по этикированию.
       3.6.6. Запрещается реализация  продуктов  питания  с  истекшим
   сроком годности.
       3.6.7. Продовольственное  сырье  и  продукты  питания  следует
   хранить   при   температурном   режиме,   отвечающем   требованиям
   действующих нормативных и  технических  документов,  стандартов  и
   СанПиН    42-123-4117-86    "Условия,    сроки    хранения   особо
   скоропортящихся продуктов".
       3.6.8. Замороженную продукцию разрешается реализовывать только
   при   наличии    низкотемпературного    оборудования.    Повторное
   замораживание таких продуктов запрещается.
       3.6.9. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре
   от  минус  3  до  плюс  18° С и относительной влажности воздуха не
   более 75% в соответствии с установленными сроками хранения.
       Безалкогольные напитки должны храниться в сухих проветриваемых
   и затемненных помещениях с относительной влажностью не более 75%.
       Пиво хранят при температуре не выше плюс 12° С.
       Консервы должны храниться при температуре не выше 10° С.
       3.6.10. Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими,
   без  постороннего   запаха   и   изготовленными   из   материалов,
   разрешенных  органами  Госсанэпиднадзора  для  контакта с пищевыми
   продуктами.
       3.6.11. Приемку   продуктов   питания   начинают   с  проверки
   сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки.
       3.6.12. Все  пищевые продукты и продовольственное сырье должны
   сопровождаться    документами    предприятия    -    изготовителя,
   подтверждающими качество и безопасность продукции для человека.
       3.6.13. На животноводческое сырье,  яйца,  меланж, рыбу, мед и
   продукты   пчеловодства   должны   быть  ветеринарные  сертификаты
   (ветеринарные свидетельства),  выданные  в  установленном  порядке
   специалистами   Государственной   ветеринарной  службы  Российской
   Федерации.
   
             3.7. Санитарные требования к транспортированию
              продовольственного сырья и пищевых продуктов
   
       3.7.1. Для   перевозки  пищевых  продуктов  должен  выделяться
   специальный транспорт с маркировкой в соответствии с  перевозимыми
   грузами.
       На указанный    транспорт    территориальными     учреждениями
   Госсанэпидслужбы   в  установленном  порядке  должны  быть  выданы
   санитарные паспорта.
       3.7.2. Запрещается   проводить  погрузку  и  транспортирование
   пищевых  продуктов  на  транспорте,   не   отвечающем   санитарным
   требованиям, и при отсутствии санитарного паспорта.
       3.7.3. Транспортирование   особо   скоропортящихся   продуктов
   должно     производиться     охлаждаемым     или    изотермическим
   автотранспортом.  В  теплое  время  года  транспортирование  особо
   скоропортящихся  продуктов  в  изотермическом  автотранспорте  при
   наличии льда не должно превышать 3 часов,  без  льда  -  не  более
   1 часа.  Транспортирование скоропортящихся продуктов в охлаждаемом
   автотранспорте  должно  осуществляться  при  температуре  не  выше
   минус 5 - 10° С.
       3.7.4. При  транспортировании   продовольственного   сырья   и
   пищевых  продуктов должны соблюдаться требования санитарных норм и
   правил для каждого  вида  продуктов  (с  разграничением  перевозки
   сырых и готовых к употреблению продуктов и т.д.).
       3.7.5. Живую  рыбу  перевозят  в  автомобилях  -  цистернах  с
   термоизоляцией,  имеющих  емкости  для  льда  и  оборудование  для
   насыщения  воды  воздухом.  Температура  воды  должна  быть  зимой
   плюс 1 - 2° С, летом плюс 10 - 14° С.
       3.7.6. Шофер -  экспедитор  обязан  иметь  чистую  спецодежду,
   личную  медицинскую  книжку  и соблюдать правила гигиены и правила
   транспортирования.
       3.7.7. Регулярно   должна   проводиться  санитарная  обработка
   транспорта и,  по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней,
   его   дезинфекция.   Ответственны   за  соответствующее  состояние
   транспорта его владельцы.  Въезд транспорта,  не  соответствующего
   требованиям настоящих правил, запрещен.
   
        3.8. Медицинские осмотры, профилактические обследования
                  и гигиеническая подготовка персонала
   
       3.8.1. Все  лица,  принимающие  участие  в  транспортировании,
   хранении и реализации пищевых продуктов, при поступлении на работу
   и в дальнейшем должны периодически проходить медицинские осмотры в
   соответствии  с  установленным  порядком и иметь на рабочих местах
   личные медицинские книжки установленного образца.
       При наличии эпидемиологических показаний, по решению органов и
   учреждений Госсанэпидслужбы и здравоохранения,  могут  проводиться
   дополнительные медицинские обследования.
       3.8.2. Персонал оптовых рынков обязан проходить  гигиеническую
   подготовку  по  установленной  программе  и 1 раз в 2 года сдавать
   зачеты в территориальных учреждениях Госсанэпидслужбы.  Отметки  о
   прохождении  гигиенического обучения должны быть занесены в личные
   медицинские книжки.
       3.8.3. Запрещается прием на работу лиц, связанных с хранением,
   транспортированием и реализацией пищевой продукции,  не  прошедших
   необходимого   медицинского  осмотра  и  гигиенического  обучения.
   Сотрудники   оптовых   рынков,   уклоняющиеся   от   своевременных
   медицинских  осмотров  и  гигиенической  курсовой  переподготовки,
   отстраняются от работы.
   
        3.9. Санитарные требования к отпуску продуктов питания.
                       Ответственность персонала
   
       3.9.1. Администрация рынков, руководители предприятий торговли
   и общественного питания,  продавцы обязаны обеспечивать реализацию
   качественных    продуктов    питания    и    в    соответствии   с
   законодательством Российской Федерации  несут  ответственность  за
   торговлю недоброкачественной продукцией.
       3.9.2. В случае обнаружения изменения качества  продовольствия
   продавец обязан приостановить его продажу и немедленно сообщить об
   этом администрации для решения вопроса о дальнейшем  использовании
   товара.
       3.9.3. Продавец обязан:
       - содержать предприятие в чистоте;
       - строго соблюдать условия,  сроки хранения и правила  отпуска
   продуктов, товарное соседство;
       - предохранять продукты от загрязнения;
       - реализовать   товары  только  при  наличии  сопроводительной
   документации, удостоверяющей качество продукции;
       - соблюдать   правила   личной   гигиены,  работать  в  чистой
   санитарной одежде, своевременно проходить медицинские осмотры.
       3.9.4. Все   работники  оптового  рынка  и  должностные  лица,
   ответственные  за  транспортирование  продовольственного  сырья  и
   пищевых продуктов,  должны быть ознакомлены с настоящими Правилами
   и выполнять их требования.
   
   



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz