Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА РЕГУЛИРОВАНИЯ И КООРДИНАЦИИ ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ МВЭС РФ ОТ 28 АПРЕЛЯ 1997 Г. N 21-108 О СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад



                   ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА РЕГУЛИРОВАНИЯ И
                 КООРДИНАЦИИ ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ МВЭС РФ
                      ОТ 28 АПРЕЛЯ 1997 Г. N 21-108


          Департамент  регулирования и координации внутренней торговли
     Министерства  внешних  экономических связей и торговли Российской
     Федерации рассмотрев вопросы, поставленные в письме от 14.02.97 N
     13/08-09/4192 сообщает следующее:
          1. в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации
     "О  внесении  изменений и дополнений в Закон Российской Федерации
     "О  защите прав потребителей" и Кодекса РСФСР об административных
     правонарушениях",   на   все   продаваемые   товары  должны  быть
     документы,  подтверждающие  их  безопасность; в конкретном случае
     продавец  обязан  показать  квитанцию  (испытательного центра или
     лаборатории),   свидетельствующую   о   проведенной  проверке  по
     показателям безопасности;
          2.  согласно  требованиям  "Временного  порядка сертификации
     услуг    общественного   питания.   Рекомендации",   утвержденным
     постановлением Госстандарта, Роскомторга, Госкомсанэпиднадзора 18
     января  1995  года  N  4/3/3, срок рассмотрения заявки и принятие
     решения  о  проведении  (не  проведении)  сертификации  не должен
     превышать   одного   месяца   после   ее   получения  Органом  по
     сертификации;
          3.  в  соответствии  с приложением N 1 к "Временному порядку
     сертификации  услуг общественного питания. Рекомендации" подлежат
     сертификации услуги питания предприятий общедоступной сети; кроме
     того,  в настоящее время вносятся дополнения и изменения в ГОСТ Р
     50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий";
          4.     услуги,    подлежащие    обязательной    сертификации
     предусмотрены  приложением  N 1 к Временному порядку сертификации
     услуг общественного питания;
          5. услуги различных заготовочных цехов подлежат обязательной
     сертификации  при  условии,  если  они  являются составной частью
     производственно-хозяйственного        комплекса       предприятий
     общественного  питания и вырабатываемая ими продукция реализуется
     в  предприятиях  общественного питания; в этом случае применяется
     порядок Системы сертификации услуг общественного питания;
          6. ГОСТом Р 50762-95 не только определен тип предприятия, но
     и  дано  определение,  в  частности  "Закусочная"  -  предприятие
     общественного   питания   с   ограниченным   ассортиментом   блюд
     несложного   приготовления   из   определенного   вида   сырья  и
     предназначенное для быстрого обслуживания потребителей;
          7.   в  разделе  5  Временного  порядка  сертификации  услуг
     общественного  питания  предусмотрен  инспекционный  контроль  за
     сертифицированными услугами в предприятиях общественного питания;
          8.    технико-технологические   карты   разрабатываются   на
     алкогольные  и  безалкогольные  коктейли,  не  вошедшие в Сборник
     технологических нормативов издания 1994, 1996 гг.;
          9.   в  приложении  к  сертификату  соответствия  на  услуги
     питания,  следует указывать наименование сертифицируемых услуг, а
     не продукции;
          10.  знак  соответствия наносится на квитанции, наряд-заказ,
     договоры,   вывески,   упаковку,  бланки  и  т.д.,  а  также  его
     используют в рекламных и печатных изданиях;
          11. при выработке полуфабрикатов предприятиями общественного
     питания    и    реализации    их   в   торговом   зале,   следует
     руководствоваться  Сборником  технологических  нормативов издания
     1994,   1996   гг.;   при   реализации  указанной  продукции  вне
     предприятий  общественного питания, в т.ч. через магазины, отделы
     кулинарий, необходимо пользоваться техническими условиями.


     Заместитель начальника
     Департамента регулирования
     и координации внутренней
     торговли                                             Г.С.Фонарева




             ПИСЬМО ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ
     НИЖЕГОРОДСКОГО ЦЕНТРА СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
                  ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 1997 Г. N 13/08-09/4192

                О СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


          Просим   Вас   дать   разъяснения   по  следующим  вопросам,
     возникающим при сертификации услуг общественного питания:
          1.    С    какими   документами   разрешается   предприятиям
     общественного питания закупать зелень у частных лиц?
          2.  Можно ли продлить сроки сертификационных работ, т.к. в 1
     месяц  с  подачи  заявки  до  выдачи сертификата сертификационные
     работы не укладываются?
          3.  Не все типы предприятий общественного питания включены в
     ГОСТ  Р  50762  "Классификация  предприятий".  Не  вошли  в  ГОСТ
     пищеблоки  лечебно-профилактических  и детских учреждений, летние
     кафе, кафе быстрого обслуживания и т.д.
          4.  Не  определена услуга изготовления массовых кондитерских
     изделий  и  кулинарной  продукции, как обязательная. Обязательная
     услуга   определена  ГОСТ  Р  50764-95  "Изготовление  кулинарной
     продукции  и  кондитерских изделий по заказам потребителей, в том
     числе  в  сложном  исполнении  и  с дополнительным оформлением на
     предприятиях общественного питания."
          5.   Какой   подход   к   кондитерским  и  кулинарным  цехам
     /отдельно-стоящим/     предприятий     общественного     питания?
     Обязательной  определена  услуга  по  реализации  вне предприятия
     питания, а они ни к какому типу не относятся.
          6.  ГОСТ  Р  50762 не определен тип закусочных и кафе только
     реализующих  кулинарную  продукцию  и  кондитерские  изделия и не
     изготавливающих их самостоятельно.
          7.  Нет  рекомендаций  по  ИК  для предприятий общественного
     питания.
          8.  Нужны  ли технико-технологические карты на алкогольные и
     безалкогольные  коктейли? Нет НД для обсчета их физико-химических
     показателей,  а  лабораторным  путем  определения проводить очень
     дорого.
          9.   Нужно   ли  в  приложении  к  сертификату  соответствия
     указывать  весь  ассортимент  реализуемой  продукции, в том числе
     промышленного изготовления?
          10.  Где  проставлять  знак  соответствия при лицензировании
     предприятий общественного питания?
          11.   Могут  ли  мелкие  предприятия  общественного  питания
     вырабатывать   полуфабрикаты,   ссылаясь   только   на   "Сборник
     рецептур", а не на ТУ и ОСТ.


     Руководитель ОС                                       Ю.Ф.Киселев


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz