МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
3 августа 1998 г.
N 232
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА СПИРТСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ
Объявляю постановление Правительства Российской Федерации
N 732 от 09.06.98 "О введении государственной регистрации
денатурированных этилового спирта и спиртсодержащей продукции из
всех видов сырья".
"В целях совершенствования государственного контроля за
поступлением в бюджеты всех уровней доходов от оборота этилового
спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Ввести государственную регистрацию денатурированных
этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья,
содержащих одну или несколько денатурирующих добавок
(ингредиентов), исключающих возможность использования их для
производства алкогольной и пищевой продукции, по перечню согласно
приложению.
2. Установить, что государственную регистрацию при наличии
заключения государственной санитарно - эпидемиологической службы
Российской Федерации проводят:
денатурированного этилового спирта из пищевого сырья и
растворов на его основе Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации в порядке, установленном для
государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья в
соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации
от 23 июля 1996 г. N 874 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1996, N 31, ст. 3755);
денатурированного этилового спирта из непищевого сырья и
спиртосодержащей продукции на его основе Министерство экономики
Российской Федерации в порядке, установленном для государственной
регистрации этилового спирта из непищевого сырья в соответствии с
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа
1997 г. N 1030 (Собрание законодательства Российской Федерации,
1997, N 34, ст. 3971).
3. Возложить на Государственную налоговую службу Российской
Федерации контроль за соблюдением технологической дисциплины при
производстве денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей
продукции из всех видов сырья и объемами их производства.
4. Установить, что без государственной регистрации
запрещается:
производство денатурированного этилового спирта - со дня
опубликования настоящего Постановления;
производство денатурированной спиртосодержащей продукции из
всех видов сырья - через месяц после опубликования настоящего
Постановления;
оборот денатурированного этилового спирта - через два месяца
после опубликования настоящего Постановления;
оборот денатурированной спиртосодержащей продукции из всех
видов сырья - через три месяца после опубликования настоящего
Постановления.
Приложение
к Постановлению
ПЕРЕЧЕНЬ
ДЕНАТУРИРУЮЩИХ ДОБАВОК (ИНГРЕДИЕНТОВ) ДЛЯ ЭТИЛОВОГО
СПИРТА И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ВСЕХ ВИДОВ СЫРЬЯ
--------------------------------T--------------------------------¬
¦ Наименование денатурирующих ¦ Содержание денатурирующих ¦
¦ добавок (ингредиентов) <*> ¦ добавок (ингредиентов) ¦
L-------------------------------+---------------------------------
Кротоновый альдегид не менее 0,15 объемных процента
Уксусный альдегид не менее 0,5 объемных процента
Диэтилфталат не менее 0,08 массовых процента
Диэтиловый эфир не менее 0,6 объемных процента
------------------------------------------------------------------
--------------------------------
<*> - В комбинации с указанными денатурирующими добавками
могут быть использованы органические красители в концентрации не
менее 0,01 процента."
В соответствии с постановлением Правительства Российской
Федерации от 9 июля 1998 г. N 732 и в целях охраны здоровья
населения от некачественных и опасных алкогольных напитков и
спиртсодержащей продукции приказываю:
1. Возложить проведение токсиколого-гигиенической оценки
денатурированных этилового спирта и спиртсодержащей продукции из
всех видов сырья на Московский НИИ гигиены им Ф.Ф.Эрисмана.
2. Московскому НИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана (Потапов Л.И.):
2.1. Осуществлять экспертную оценку, включая
токсиколого-гигиенические и химико-аналитические исследования
денатурирующих добавок, денатурированных этиловых спиртов и
спиртсодержащей продукции из всех видов сырья в соответствии с
Положением по токсиколого-гигиенической оценке и регистрации
денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из
всех видов сырья (приложение).
2.2. Осуществлять периодический (выборочный) гигиенический и
химико-аналитический контроль денатурированных спиртов и
спиртсодержащей продукции по критериям безопасности.
3. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах
Российской Федерации, регионах на транспорте:
3.1. Довести до сведения всех юридических и физических лиц,
занимающихся оборотом вышеуказанной продукции, порядок проведения
работ по токсиколого-гигиенической оценке и государственной
регистрации денатурированных спиртов и спиртсодержащей продукции.
3.2. Повысить эффективность госсанэпиднадзора за
производством, поставкой и реализацией спиртсодержащей продукции;
приостанавливать производство и использование продукции, не
отвечающей требованиям безопасности и вырабатываемой по
нормативной и технической документации, не согласованной в
установленном порядке с органами и учреждениями государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
3.3. При осуществлении госсанэпиднадзора за производством и
использованием денатурирующих добавок, денатурированных этиловых
спиртов и спиртсодержащей продукции руководствоваться Положением
по токсиколого-гигиенической оценке и регистрации денатурированных
этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья
(приложение).
3.4. Осуществлять экспертизу спиртсодержащей продукции на
основе гигиенических показателей качества и безопасности
продукции, установленных действующими санитарными нормами и
правилами.
3.5. Обеспечить широкое информирование населения о фактах
поставки и реализации некачественной и опасной для здоровья
населения спиртсодержащей продукции с указанием производителей и
поставщиков этой продукции.
3.6. Доложить о проделанной работе к 01.11.98, в последующем к
15 июля ежегодно.
4. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) установить
действенный контроль за соблюдением установленного порядка
гигиенической оценки, производства и использования спиртсодержащей
продукции.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на
первого заместителя Министра здравоохранения Онищенко Г.Г.
Министр
здравоохранения
Российской Федерации
О.В.РУТКОВСКИЙ
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Минздрава России
3 августа 1998 г. N 232
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ И РЕГИСТРАЦИИ
ДЕНАТУРИРОВАННЫХ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
ПРОДУКЦИИ ИЗ ВСЕХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Настоящее положение определяет направления, касающиеся
токсиколого-гигиенических и химико-аналитических исследований
(гигиенической экспертизы) денатурированных этилового спирта и
спиртосодержащей продукции из всех видов сырья, регламентирует
порядок их осуществления, объем и характер необходимой информации
и является организационно-методическим документом при проведении
экспертных и научно-исследовательских работ (НИР).
1. Общие термины
1.1. Денатурированные этиловый спирт и спиртосодержащая
продукция из всех видов сырья являются соединениями (комплексными
компонентами) с заведомо измененными свойствами, исключающими
возможность их использования для производства алкогольной и
пищевой продукции.
Применяются для технических целей, а также в качестве сырья в
парфюмерно-косметической промышленности
1.2. Денатурирующая добавка - вещество, вносимое (или
входящее) в состав спиртосодержащего раствора, изменяющее его
органолептические, физико-химические свойства и характер
биологического действия.
1.3. Денатурирование (денатурация) спиртосодержащего раствора
- добавление полностью растворимых в спирте денатурирующих добавок
и красителей, не выделяемых из него простейшими технологическими
приемами (операциями) и придающих продукту специфические свойства;
в том числе запах, не исчезающий при разведении до 20 объемных
процентов исходного раствора (по спиртовому ингредиенту).
1.4. Регламент использования - сочетание факторов, связанных с
использованием спиртосодержащего раствора, включая долю
денатурирующей добавки в рецептуре готового продукта и способом
применения.
2. Порядок проведения гигиенической экспертизы,
токсиколого-гигиенических и химико-аналитических исследований
2.1. Денатурированная спиртосодержащая продукция по
органолептическим, физико-химическим свойствам и показателям
безопасности должна отвечать нормативной и технической
документации.
2.2. Гигиеническая экспертиза осуществляется в отношении
спиртосодержащей продукции, включающей денатурирующие добавки
(ингредиенты) согласно "Перечню" (Постановление Правительства РФ
N 732 от 09.07.98 г).
2.3. Токсиколого-гигиенические и химико-аналитические
исследования проводятся в отношении:
- спиртосодержащей продукции, содержащей денатурирующие
добавки (ингредиенты), не входящие в "Перечень";
- вновь созданных спиртов и спиртосодержащей продукции;
- импортной спиртосодержащей продукции (из стран СНГ, дальнего
зарубежья);
- в отдельных случаях (сложный композиционный состав
продукции, необходимость уточнения физико-химических свойств,
характера биологического действия и др.).
2.4. На гигиеническую экспертизу, токсиколого-гигиенические и
химико-аналитические исследования принимаются спиртосодержащая
продукция, для которой представлена полная документация: ТУ (ГОСТ)
на исследуемый продукт; рецептура, качественный и количественный
химический состав (паспорт качества); технология получения
исследуемого продукта; сведения по физико-химическим показателям
денатурирующей добавки (химическое название, эмпирическая формула,
молекулярная масса, цвет, запах, растворимость, температура
кипения и замерзания, термо- и фотостабильность, летучесть, рН).
2.5. Комплексные токсиколого-гигиенические исследования
проводятся в соответствии с действующими нормативными материалами,
методическими указаниями и рекомендациями.
2.6. Возможность использования конкретного химического
вещества (ингредиента) в качестве денатурирующей добавки
основывается на данных о его физико-химических свойствах,
реакционной способности и токсичности.
2.7. Химико-аналитические исследования включают экспертную
оценку, апробацию или разработку методов контроля ингредиентов
денатурированной спиртосодержащей продукции в конкретных условиях
применения.
2.8. Установление количественных показателей объемной (или
массовой) доли добавки, необходимой для достижения эффекта
денатурации спиртосодержащих растворов, базируется на анализе
данных о составе, физико-химических свойствах, результатах
токсикологического эксперимента.
2.9. Объем и срок проведения экспертизы (исследований)
определяется требованиями настоящего Положения.
2.10. Гигиеническая экспертиза, токсиколого-гигиенические и
химико-аналитические исследования выполняются Московским НИИ
гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана на основе договоров с заказчиком.
2.11. По результатам экспертизы составляется гигиеническое
заключение; данные научных исследований оформляются в виде
аннотационного отчета и гигиенического заключения, которые
направляются заказчику и в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава
России.
2.12. В случае необходимости разрабатываются предложения о
внесении изменений в нормативную и техническую документацию на
конкретную спиртосодержащую продукцию, а также методы
аналитического контроля ингредиентов.
2.13. Гигиеническое заключение Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф
Эрисмана учитывается учреждениями госсанэпидслужбы при
согласовании нормативной и технической документации на
денатурированные этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию.
2.14. В случае производства денатурированной спиртосодержащей
продукции не соответствующей требованиям нормативной и технической
документации, а также ее не согласования в установленном порядке,
учреждения госсанэпидслужбы принимают решение о приостановке
производства и использования данной продукции.
Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора
А.А.МОНИСОВ
|