Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 03.08.98 N 232 О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


   
           МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                                 ПРИКАЗ
   
                           3 августа 1998 г.
   
                                 N 232
   
        О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА СПИРТСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ
   
       Объявляю постановление   Правительства   Российской  Федерации
   N 732  от  09.06.98  "О   введении   государственной   регистрации
   денатурированных  этилового  спирта и спиртсодержащей продукции из
   всех видов сырья".
       "В целях   совершенствования   государственного   контроля  за
   поступлением в бюджеты всех уровней доходов от  оборота  этилового
   спирта   и   спиртосодержащей   продукции   из  всех  видов  сырья
   Правительство Российской Федерации постановляет:
       1. Ввести    государственную    регистрацию   денатурированных
   этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья,
   содержащих    одну    или    несколько    денатурирующих   добавок
   (ингредиентов),  исключающих  возможность  использования  их   для
   производства алкогольной и пищевой продукции,  по перечню согласно
   приложению.
       2. Установить,  что  государственную  регистрацию  при наличии
   заключения государственной санитарно -  эпидемиологической  службы
   Российской Федерации проводят:
       денатурированного этилового  спирта  из   пищевого   сырья   и
   растворов   на  его  основе  Министерство  сельского  хозяйства  и
   продовольствия Российской Федерации в порядке,  установленном  для
   государственной  регистрации  этилового спирта из пищевого сырья в
   соответствии с Постановлением Правительства  Российской  Федерации
   от  23  июля  1996 г.  N 874 (Собрание законодательства Российской
   Федерации, 1996, N 31, ст. 3755);
       денатурированного этилового   спирта  из  непищевого  сырья  и
   спиртосодержащей продукции на его  основе  Министерство  экономики
   Российской Федерации в порядке,  установленном для государственной
   регистрации этилового спирта из непищевого сырья в соответствии  с
   Постановлением  Правительства  Российской  Федерации от 13 августа
   1997 г.  N 1030 (Собрание законодательства  Российской  Федерации,
   1997, N 34, ст. 3971).
       3. Возложить на Государственную  налоговую  службу  Российской
   Федерации  контроль  за соблюдением технологической дисциплины при
   производстве денатурированных этилового спирта и  спиртосодержащей
   продукции из всех видов сырья и объемами их производства.
       4. Установить,    что    без    государственной    регистрации
   запрещается:
       производство денатурированного  этилового  спирта  -  со   дня
   опубликования настоящего Постановления;
       производство денатурированной  спиртосодержащей  продукции  из
   всех  видов  сырья  -  через  месяц после опубликования настоящего
   Постановления;
       оборот денатурированного  этилового  спирта - через два месяца
   после опубликования настоящего Постановления;
       оборот денатурированной  спиртосодержащей  продукции  из  всех
   видов сырья - через  три  месяца  после  опубликования  настоящего
   Постановления.
   
                                                           Приложение
                                                      к Постановлению
   
                                ПЕРЕЧЕНЬ
          ДЕНАТУРИРУЮЩИХ ДОБАВОК (ИНГРЕДИЕНТОВ) ДЛЯ ЭТИЛОВОГО
        СПИРТА И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ВСЕХ ВИДОВ СЫРЬЯ
   
   --------------------------------T--------------------------------¬
   ¦  Наименование денатурирующих  ¦   Содержание денатурирующих    ¦
   ¦  добавок (ингредиентов) <*>   ¦     добавок (ингредиентов)     ¦
   L-------------------------------+---------------------------------
    Кротоновый альдегид              не менее 0,15 объемных процента
    Уксусный альдегид                не менее 0,5 объемных процента
    Диэтилфталат                     не менее 0,08 массовых процента
    Диэтиловый эфир                  не менее 0,6 объемных процента
   ------------------------------------------------------------------
       --------------------------------
       <*> -  В  комбинации  с  указанными  денатурирующими добавками
   могут быть использованы органические красители в  концентрации  не
   менее 0,01 процента."
   
       В соответствии  с  постановлением   Правительства   Российской
   Федерации  от  9  июля  1998  г.  N  732 и в целях охраны здоровья
   населения от  некачественных  и  опасных  алкогольных  напитков  и
   спиртсодержащей продукции приказываю:
       1. Возложить   проведение   токсиколого-гигиенической   оценки
   денатурированных  этилового  спирта и спиртсодержащей продукции из
   всех видов сырья на Московский НИИ гигиены им Ф.Ф.Эрисмана.
       2. Московскому НИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана (Потапов Л.И.):
       2.1. Осуществлять       экспертную       оценку,       включая
   токсиколого-гигиенические   и   химико-аналитические  исследования
   денатурирующих  добавок,  денатурированных  этиловых   спиртов   и
   спиртсодержащей  продукции  из  всех  видов сырья в соответствии с
   Положением  по  токсиколого-гигиенической  оценке  и   регистрации
   денатурированных  этилового спирта и спиртосодержащей продукции из
   всех видов сырья (приложение).
       2.2. Осуществлять  периодический  (выборочный) гигиенический и
   химико-аналитический   контроль   денатурированных    спиртов    и
   спиртсодержащей продукции по критериям безопасности.
       3. Главным  врачам  Центров  госсанэпиднадзора   в   субъектах
   Российской Федерации, регионах на транспорте:
       3.1. Довести до сведения всех юридических  и  физических  лиц,
   занимающихся оборотом вышеуказанной продукции,  порядок проведения
   работ  по  токсиколого-гигиенической  оценке   и   государственной
   регистрации денатурированных спиртов и спиртсодержащей продукции.
       3.2. Повысить     эффективность      госсанэпиднадзора      за
   производством,  поставкой и реализацией спиртсодержащей продукции;
   приостанавливать  производство  и  использование   продукции,   не
   отвечающей    требованиям   безопасности   и   вырабатываемой   по
   нормативной  и  технической  документации,  не   согласованной   в
   установленном  порядке  с  органами и учреждениями государственной
   санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
       3.3. При  осуществлении  госсанэпиднадзора  за производством и
   использованием денатурирующих добавок,  денатурированных  этиловых
   спиртов  и  спиртсодержащей продукции руководствоваться Положением
   по токсиколого-гигиенической оценке и регистрации денатурированных
   этилового  спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья
   (приложение).
       3.4. Осуществлять   экспертизу  спиртсодержащей  продукции  на
   основе   гигиенических   показателей   качества   и   безопасности
   продукции,   установленных   действующими  санитарными  нормами  и
   правилами.
       3.5. Обеспечить  широкое  информирование  населения  о  фактах
   поставки  и  реализации  некачественной  и  опасной  для  здоровья
   населения спиртсодержащей продукции с указанием  производителей  и
   поставщиков этой продукции.
       3.6. Доложить о проделанной работе к 01.11.98, в последующем к
   15 июля ежегодно.
       4. Департаменту  госсанэпиднадзора  (Монисов  А.А.) установить
   действенный  контроль  за   соблюдением   установленного   порядка
   гигиенической оценки, производства и использования спиртсодержащей
   продукции.
       5. Контроль  за  выполнением  настоящего  приказа возложить на
   первого заместителя Министра здравоохранения Онищенко Г.Г.
   
                                                              Министр
                                                      здравоохранения
                                                 Российской Федерации
                                                       О.В.РУТКОВСКИЙ
   
   
   
   
   
                                                           Приложение
                                                           УТВЕРЖДЕНО
                                              Приказ Минздрава России
                                              3 августа 1998 г. N 232
   
                               ПОЛОЖЕНИЕ
           ПО ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ И РЕГИСТРАЦИИ
          ДЕНАТУРИРОВАННЫХ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
                     ПРОДУКЦИИ ИЗ ВСЕХ ВИДОВ СЫРЬЯ
   
       Настоящее положение    определяет    направления,   касающиеся
   токсиколого-гигиенических  и   химико-аналитических   исследований
   (гигиенической  экспертизы)  денатурированных  этилового  спирта и
   спиртосодержащей продукции из  всех  видов  сырья,  регламентирует
   порядок их осуществления,  объем и характер необходимой информации
   и является организационно-методическим документом  при  проведении
   экспертных и научно-исследовательских работ (НИР).
   
                            1. Общие термины
   
       1.1. Денатурированные   этиловый   спирт   и  спиртосодержащая
   продукция из всех видов сырья являются соединениями  (комплексными
   компонентами)  с  заведомо  измененными  свойствами,  исключающими
   возможность  их  использования  для  производства  алкогольной   и
   пищевой продукции.
       Применяются для технических целей,  а также в качестве сырья в
   парфюмерно-косметической промышленности
       1.2. Денатурирующая  добавка   -   вещество,   вносимое   (или
   входящее)  в  состав  спиртосодержащего  раствора,  изменяющее его
   органолептические,   физико-химические   свойства    и    характер
   биологического действия.
       1.3. Денатурирование (денатурация) спиртосодержащего  раствора
   - добавление полностью растворимых в спирте денатурирующих добавок
   и красителей,  не выделяемых из него простейшими  технологическими
   приемами (операциями) и придающих продукту специфические свойства;
   в том числе запах,  не исчезающий при разведении  до  20  объемных
   процентов исходного раствора (по спиртовому ингредиенту).
       1.4. Регламент использования - сочетание факторов, связанных с
   использованием    спиртосодержащего    раствора,    включая   долю
   денатурирующей добавки в рецептуре готового  продукта  и  способом
   применения.
   
            2. Порядок проведения гигиенической экспертизы,
     токсиколого-гигиенических и химико-аналитических исследований
   
       2.1. Денатурированная    спиртосодержащая     продукция     по
   органолептическим,   физико-химическим   свойствам  и  показателям
   безопасности   должна   отвечать   нормативной    и    технической
   документации.
       2.2. Гигиеническая  экспертиза  осуществляется   в   отношении
   спиртосодержащей   продукции,  включающей  денатурирующие  добавки
   (ингредиенты) согласно "Перечню" (Постановление  Правительства  РФ
   N 732 от 09.07.98 г).
       2.3. Токсиколого-гигиенические     и      химико-аналитические
   исследования проводятся в отношении:
       - спиртосодержащей   продукции,   содержащей    денатурирующие
   добавки (ингредиенты), не входящие в "Перечень";
       - вновь созданных спиртов и спиртосодержащей продукции;
       - импортной спиртосодержащей продукции (из стран СНГ, дальнего
   зарубежья);
       - в   отдельных   случаях   (сложный   композиционный   состав
   продукции,  необходимость  уточнения  физико-химических   свойств,
   характера биологического действия и др.).
       2.4. На гигиеническую экспертизу,  токсиколого-гигиенические и
   химико-аналитические   исследования  принимаются  спиртосодержащая
   продукция, для которой представлена полная документация: ТУ (ГОСТ)
   на исследуемый продукт;  рецептура,  качественный и количественный
   химический  состав  (паспорт   качества);   технология   получения
   исследуемого  продукта;  сведения по физико-химическим показателям
   денатурирующей добавки (химическое название, эмпирическая формула,
   молекулярная   масса,   цвет,  запах,  растворимость,  температура
   кипения и замерзания, термо- и фотостабильность, летучесть, рН).
       2.5. Комплексные     токсиколого-гигиенические    исследования
   проводятся в соответствии с действующими нормативными материалами,
   методическими указаниями и рекомендациями.
       2.6. Возможность   использования    конкретного    химического
   вещества   (ингредиента)   в   качестве   денатурирующей   добавки
   основывается  на  данных  о   его   физико-химических   свойствах,
   реакционной способности и токсичности.
       2.7. Химико-аналитические  исследования  включают   экспертную
   оценку,  апробацию  или  разработку  методов контроля ингредиентов
   денатурированной спиртосодержащей продукции в конкретных  условиях
   применения.
       2.8. Установление  количественных  показателей  объемной  (или
   массовой)   доли   добавки,  необходимой  для  достижения  эффекта
   денатурации  спиртосодержащих  растворов,  базируется  на  анализе
   данных   о   составе,   физико-химических  свойствах,  результатах
   токсикологического эксперимента.
       2.9. Объем   и   срок   проведения  экспертизы  (исследований)
   определяется требованиями настоящего Положения.
       2.10. Гигиеническая  экспертиза,  токсиколого-гигиенические  и
   химико-аналитические  исследования  выполняются   Московским   НИИ
   гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана на основе договоров с заказчиком.
       2.11. По  результатам  экспертизы  составляется  гигиеническое
   заключение;   данные   научных  исследований  оформляются  в  виде
   аннотационного  отчета  и   гигиенического   заключения,   которые
   направляются заказчику и в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава
   России.
       2.12. В  случае  необходимости  разрабатываются  предложения о
   внесении изменений в нормативную  и  техническую  документацию  на
   конкретную    спиртосодержащую    продукцию,    а   также   методы
   аналитического контроля ингредиентов.
       2.13. Гигиеническое заключение Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф
   Эрисмана    учитывается    учреждениями    госсанэпидслужбы    при
   согласовании    нормативной    и   технической   документации   на
   денатурированные этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию.
       2.14. В  случае производства денатурированной спиртосодержащей
   продукции не соответствующей требованиям нормативной и технической
   документации,  а также ее не согласования в установленном порядке,
   учреждения  госсанэпидслужбы  принимают  решение  о   приостановке
   производства и использования данной продукции.
   
                                            Руководитель Департамента
                                                    госсанэпиднадзора
                                                          А.А.МОНИСОВ

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz