Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ. ГОСТ Р 51149-98 (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 12.03.1998 N 49) (РЕД. ОТ 22.05.2003)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                             Утвержден
                                                        Постановлением
                                                   Госстандарта России
                                              от 12 марта 1998 г. N 49
   
                                                       Дата введения -
                                                    1 января 1999 года
   
             ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
                                   
          УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
                                   
             PRODUCTS ОF VINE INDUSTRY. PACKING, MARKING,
                      TRANSPORTATION AND STORAGE
                                   
                            ГОСТ Р 51149-98
                                   
      (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ
                        от 22.05.2003 N 153-ст)
   
                              Предисловие
   
       1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом
   пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности  (ВНИИ
   ПБ и ВП).
       2.   Внесен  Техническим  комитетом  по  стандартизации  ТК  91
   Пивобезалкогольная и винодельческая продукция.
       3.  Принят  и  введен  в  действие Постановлением  Госстандарта
   России от 12 марта 1998 г. N 49.
       4. Введен впервые.
       5.  Издание (январь 2004 г.) с Изменением N 1, принятым  в  мае
   2003 г. (ИУС 8-2003).
   
                         1. Область применения
   
      (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ
                        от 22.05.2003 N 153-ст)
   
       Настоящий  стандарт распространяется на продукты винодельческой
   промышленности   и   устанавливает  требования   к   их   упаковке,
   маркировке, транспортированию и хранению.
       Стандарт  не  распространяется на  шампанское,  игристые  вина,
   виноматериалы и коньячные спирты.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       В   настоящем   стандарте  использованы  ссылки  на   следующие
   стандарты:
       ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная. Технические условия;
       ГОСТ  10117.1-2001.  Бутылки стеклянные для пищевых  жидкостей.
   Общие технические условия;
       ГОСТ  10117.2-2001.  Бутылки стеклянные для пищевых  жидкостей.
   Типы, параметры и основные размеры;
       ГОСТ  10131-93.  Ящики из древесины и древесных материалов  для
   продукции  пищевых отраслей промышленности, сельского  хозяйства  и
   спичек. Технические условия;
       ГОСТ  11354-93.  Ящики  из  древесины  и  древесных  материалов
   многооборотные  для  продукции пищевых  отраслей  промышленности  и
   сельского хозяйства. Технические условия;
       ГОСТ  13516-86. Ящики из гофрированного картона для  консервов,
   пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия;
       ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов;
       ГОСТ  15846-2002.  Продукция, отправляемая  в  районы  Крайнего
   Севера  и  приравненные  к  ним  местности.  Упаковка,  маркировка,
   транспортирование и хранение;
       ГОСТ  18251-87.  Лента клеевая на бумажной основе.  Технические
   условия;
       ГОСТ  20259-80.  Контейнеры  универсальные.  Общие  технические
   условия;
       ГОСТ 20477-86. Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические
   условия;
       ГОСТ  22702-96. Ящики из гофрированного картона для  бутылок  с
   пищевыми   жидкостями,  поставляемыми  для  экспорта.   Технические
   условия;
       ГОСТ  23943-80.  Вина  и  коньяки. Методы  определения  полноты
   налива в бутылки;
       ГОСТ  24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные  параметры  и
   размеры;
       ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства
   измерений.  Требования к количеству фасованных товаров в  упаковках
   любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте;
       ГОСТ   Р   51074-97  <*>.  Продукты  пищевые.  Информация   для
   потребителя. Общие требования;
   ------------------------------------
       <*> С 1 июля 2003 г. отменен.
   
       ГОСТ  Р  51214-98.  Средства укупорочные.  Общие  положения  по
   безопасности, маркировке и правилам приемки;
       ГОСТ  Р  51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на  способ
   обращения с грузами;
       ГОСТ  Р 51675-2000. Ящики полимерные многооборотные для бутылок
   с пищевыми жидкостями. Технические условия.
   (в  ред.  Изменения  N 1, утв. Постановлением  Госстандарта  РФ  от
   22.05.2003 N 153-ст)
   
                              3. Упаковка
   
       3.1.   Продукты  винодельческой  промышленности   разливают   в
   потребительскую    тару:   стеклянные   бутылки,    соответствующие
   требованиям  ГОСТ  10117.1,  ГОСТ  10117.2,  а  также  другие  виды
   потребительской  тары  из материалов, разрешенных  для  контакта  с
   данным видом продукта учреждениями Госсанэпидслужбы России.
   (п.  3.1 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта  РФ
   от 22.05.2003 N 153-ст)
       3.2.   Продукты  винодельческой  промышленности   разливают   в
   потребительскую тару по объему или по уровню.
       Полноту налива в стеклянных бутылках определяют по ГОСТ  23943,
   в  другой  потребительской таре - по указаниям,  предусмотренным  в
   технологической  инструкции по производству  продукции  конкретного
   наименования, утвержденной в установленном порядке.
   (п.  3.2 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта  РФ
   от 22.05.2003 N 153-ст)
       3.2.1.  При  розливе по объему или по уровню  среднее  значение
   фактического  количества  содержимого 25  бутылок,  отобранных  для
   определения  полноты налива, должно быть не менее его  номинального
   количества при температуре (20,0 +/- 0,5) -C.
       При   розливе   по  объему  пределы  допускаемых  отрицательных
   отклонений   содержимого   от   номинального   количества    должны
   соответствовать  требованиям ГОСТ Р 8.579 (п. 4.2  "а",  табл.  А.1
   приложения А).
       Розлив газированного вина производят по уровню.
   (п.  3.2.1  в  ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта
   РФ от 22.05.2003 N 153-ст)
       3.2.2.   Исключен.   -  Изменение  N  1,  утв.   Постановлением
   Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст.
       3.2.3.   Исключен.   -  Изменение  N  1,  утв.   Постановлением
   Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст.
       3.3. Укупорочные средства для потребительской тары - по ГОСТ  Р
   51214.
   (п.  3.3 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта  РФ
   от 22.05.2003 N 153-ст)
       3.3.1.   Исключен.   -  Изменение  N  1,  утв.   Постановлением
   Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст.
       3.3.2.   Исключен.   -  Изменение  N  1,  утв.   Постановлением
   Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст.
       3.3.3.   Исключен.   -  Изменение  N  1,  утв.   Постановлением
   Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст.
       3.4.  Бутылки  с  коллекционными  винами  полностью  обертывают
   бумагой  или  целлофаном  и укладывают в художественно  оформленные
   сувенирные  коробки с краткой аннотацией внутри,  предусматривающей
   правила хранения и обращения.
       Бутылки  с марочными винами перед укладкой в ящики и контейнеры
   обертывают бумагой или целлофаном полностью, или бумажным  пояском,
   закрывающим этикетку.
       Абзац   исключен.   -   Изменение  N  1,  утв.   Постановлением
   Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст.
       При  транспортировании в черте города, а также при  укладывании
   бутылок  в  ящики  из  гофрированного картона бутылки  с  марочными
   винами могут не оборачиваться бумагой.
       3.5.    Стеклянные   бутылки   с   продуктами    винодельческой
   промышленности  укладывают  в ящики из  гофрированного  картона  по
   ГОСТ  13516  и  по ГОСТ 22702, полимерные многооборотные  ящики  по
   ГОСТ   Р   51675,  деревянные  ящики  по  ГОСТ  10131,   деревянные
   многооборотные  ящики  по ГОСТ 11354, в тару-оборудование  по  ГОСТ
   24831  и  контейнеры  по ГОСТ 20259 или другую  транспортную  тару,
   обеспечивающую   сохранность  качества   продуктов   винодельческой
   промышленности.
   (абзац  в  ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта  РФ
   от 22.05.2003 N 153-ст)
       При  использовании деревянных закрытых ящиков  применяют  сухой
   упаковочный  материал  (стружку,  солому  и  др.).  Не  допускается
   применять опилки или другие сыпучие материалы.
   (абзац  в  ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта  РФ
   от 22.05.2003 N 153-ст)
       При  иногородних  перевозках в зимнее время  внутренние  стенки
   закрытых   ящиков   выстилают  войлоком,  пенопластом   и   другими
   термоизоляционными материалами.
       Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют,
   или  стальной  упаковочной  лентой  по  ГОСТ  3560,  концы  которой
   закрепляют  в  замок.  Ящики из гофрированного  картона  обтягивают
   стальной  лентой,  закрепляют концы в замок или  оклеивают  клеевой
   лентой  на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой
   с липким слоем по ГОСТ 20477.
       Укладка  бутылок с продуктом винодельческой промышленности  для
   районов  Крайнего  Севера и приравненных к  ним  местностей  должна
   проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
   (в  ред.  Изменения  N 1, утв. Постановлением  Госстандарта  РФ  от
   22.05.2003 N 153-ст)
   
                             4. Маркировка
   
       4.1. Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.
   (п.  4.1 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта  РФ
   от 22.05.2003 N 153-ст)
       4.1.1.   Исключен.   -  Изменение  N  1,  утв.   Постановлением
   Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст.
       4.1.2.   Исключен.   -  Изменение  N  1,  утв.   Постановлением
   Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст.
       4.1.3.   Исключен.   -  Изменение  N  1,  утв.   Постановлением
   Госстандарта РФ от 22.05.2003 N 153-ст.
       4.2.  Маркировка транспортной тары - по ГОСТ  14192  и  ГОСТ  Р
   51474.
   (п.  4.2 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта  РФ
   от 22.05.2003 N 153-ст)
   
                    5. Транспортирование и хранение
   
      (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ
                        от 22.05.2003 N 153-ст)
   
       5.1.   Продукты  винодельческой  промышленности,   разлитые   в
   потребительскую   тару,   транспортируют  в   крытых   транспортных
   средствах  всех видов в соответствии с правилами перевозок  грузов,
   действующими на каждом виде транспорта.
       5.2. Продукты винодельческой промышленности должны храниться  в
   вентилируемых,   не   имеющих   постороннего   запаха   помещениях,
   исключающих  воздействие прямого солнечного света, при  температуре
   от 5 до 20 -C и относительной влажности не более 85%.
   
   
   
   
   
   
                                                          Приложение А
   
    Исключено. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ
                        от 22.05.2003 N 153-ст
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz