Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (УТВ. МИНЗДРАВОМ РФ 22.12.1999)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                  СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ,
        САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ
               ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ
                   В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

              Методические указания утверждены Минздравом
                 Российской Федерации 22.12.99 N 99/230

       Настоящие Нормы питания разработаны в  соответствии  с  Планом
   мероприятий  Министерства  здравоохранения  Российской Федерации и
   Фонда социального страхования на  1999  год  (приказ  N  93/34  от
   19.03.99 г.).  В основе определения потребности человека в пищевых
   веществах и  энергии  лежит  научная  концепция  сбалансированного
   питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ
   и энергии в суточном пищевом рационе определяются с  учетом  пола,
   возраста,  профессии,  уровня  энерготрат,  климатических условий,
   индивидуальных  привычек,  национальных  особенностей  питания   и
   других параметров.
       Рекомендуемые Нормы питания являются основой  для  составления
   суточных    рационов    (диет)    в   санаториях,   санаториях   -
   профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного
   действия <*>,  а   также   детских   оздоровительных   лагерях   и
   предназначены для  предварительного  заказа  продуктов  впрок  (на
   неделю,  месяц),  фактические  наборы  продуктов суточного рациона
   определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для
   детей  -  в  зависимости  от  их  возраста.  В  случае  отсутствия
   каких - либо продуктов питания  можно  воспользоваться   Таблицами
   замены продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.
       --------------------------------
       <*> Нормы  питания  детей в санаторных оздоровительных лагерях
   круглогодичного действия применимы  в  санаторных  оздоровительных
   лагерях сезонного действия.

       Рекомендуемые Нормы  питания  не  могут  быть  использованы  в
   качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии,
   поскольку,  во-первых,  они  определяют  суточную  физиологическую
   потребность  взрослого  человека  и  ребенка в пищевых веществах и
   энергии,  а во-вторых,  наборы  продуктов  для  различных  диет  в
   значительной  степени  отличаются  друг  от  друга  и определяются
   характером  заболевания,  степенью  его  выраженности  и   многими
   другими факторами.

                      НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И
                САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

       При проведении  физиолого  -  биохимических  исследований была
   разработана   формула   сбалансированного   питания,    отражающая
   потребность  взрослого  человека  в  основных  пищевых  веществах,
   энергии и незаменимых факторах  питания,  которая  в  усредненном
   выражении представляется следующим образом.

   ----------------------------T-----------¬  -------------------------T-----------¬
   ¦     Пищевые вещества      ¦ Суточная  ¦  ¦    Пищевые вещества    ¦  Суточная ¦
   ¦                           ¦потребность¦  ¦                        ¦потребность¦
   +---------------------------+-----------+  +------------------------+-----------+
   ¦Вода, г                    ¦1750-2200  ¦  ¦Холестерин, г           ¦0,3-0,6    ¦
   ¦  В том числе:             ¦           ¦  ¦Фосфолипиды, г          ¦   5       ¦
   ¦питьевая (вода, чай, кофе и¦           ¦  ¦Минеральные вещества, мг¦           ¦
   ¦т.д.)                      ¦800-1000   ¦  ¦Кальций                 ¦800-100    ¦
   ¦в супах                    ¦250-500    ¦  ¦Фосфор                  ¦1000-1500  ¦
   ¦в продуктах питания        ¦700        ¦  ¦Натрий                  ¦4000-6000  ¦
   ¦Белки, г                   ¦80-100     ¦  ¦Калий                   ¦2500-5000  ¦
   ¦В том числе животные       ¦50         ¦  ¦Хлориды                 ¦5000-7000  ¦
   ¦   Незаменимые             ¦           ¦  ¦Магний                  ¦300-500    ¦
   ¦   аминокислоты, г         ¦           ¦  ¦Железо                  ¦15         ¦
   ¦Триптофан                  ¦1          ¦  ¦Цинк                    ¦10-15      ¦
   ¦Лейцин                     ¦4-6        ¦  ¦Марганец                ¦5-10       ¦
   ¦Изолейцин                  ¦3-4        ¦  ¦Хром                    ¦0,2-0,25   ¦
   ¦Валин                      ¦3-4        ¦  ¦Медь                    ¦2          ¦
   ¦Треонин                    ¦2-3        ¦  ¦Кобальт                 ¦0,1-0,2    ¦
   ¦Лизин                      ¦3-5        ¦  ¦Молибден                ¦0,5        ¦
   ¦Метионин                   ¦2-4        ¦  ¦Селен                   ¦0,5        ¦
   ¦Фенилаланин                ¦2-4        ¦  ¦Фториды                 ¦0,5-1,0    ¦
   ¦   Заменимые               ¦           ¦  ¦Иодиды                  ¦0,1-0,2    ¦
   ¦   аминокислоты, г         ¦           ¦  ¦Витамины и витаминопо-  ¦           ¦
   ¦Гистидин                   ¦1,5-2      ¦  ¦добные соединения, мг   ¦           ¦
   ¦Аргинин                    ¦5-6        ¦  ¦аскорбиновая кислота    ¦           ¦
   ¦Цистеин                    ¦2-3        ¦  ¦(витамин С)             ¦70-80      ¦
   ¦Тирозин                    ¦3-4        ¦  ¦тиамин (витамин B1)     ¦1,5-2,0    ¦
   ¦Аланин                     ¦3          ¦  ¦рибофлавин (витамин В2) ¦2,0-2,5    ¦
   ¦Серин                      ¦3          ¦  ¦пиридоксин (витамин B6) ¦2,0-3,0    ¦
   ¦Глутаминовая кислота       ¦16         ¦  ¦никотиновая кислота     ¦           ¦
   ¦Аспарагиновая кислота      ¦6          ¦  ¦(витамин РР)            ¦15-25      ¦
   ¦Пролин                     ¦5          ¦  ¦фолиевая кислота        ¦0,2-0,4    ¦
   ¦Гликокол                   ¦3          ¦  ¦(фолацин)               ¦0,002-0,005¦
   ¦Углеводы, г                ¦300-500    ¦  ¦кобаламин (витамин B12) ¦25         ¦
   ¦   В том числе:            ¦           ¦  ¦рутин (витамин Р)       ¦5-10       ¦
   ¦крахмал                    ¦300-450    ¦  ¦пантотеновая кислота    ¦           ¦
   ¦сахар                      ¦50-100     ¦  ¦(витамин В3)            ¦0,15-0,3   ¦
   ¦Органические кислоты       ¦           ¦  ¦биотин (витамин Н)      ¦1,5-2,5    ¦
   ¦(лимонная, молочная и      ¦           ¦  ¦витамин А - различные   ¦           ¦
   ¦др.), г                    ¦2          ¦  ¦формы                   ¦100-400 ME ¦
   ¦Балластные вещества        ¦           ¦  ¦витамин D - различные   ¦10-20      ¦
   ¦(клетчатка, пектин), г     ¦25         ¦  ¦формы                   ¦(5-30)     ¦
   ¦Жиры, г                    ¦80-100     ¦  ¦витамин Е - различные   ¦           ¦
   ¦В том числе                ¦           ¦  ¦формы                   ¦0,2-0,3    ¦
   ¦растительные               ¦20-30      ¦  ¦витамин К - различные   ¦           ¦
   ¦Полиненасыщенные жирные    ¦           ¦  ¦формы                   ¦500-1000   ¦
   ¦кислоты (% от общей        ¦           ¦  ¦холина хлорид           ¦0,5-1,0    ¦
   ¦калорийности рациона)      ¦6-8        ¦  ¦инозит                  ¦0,5        ¦
   L---------------------------+------------  L------------------------+------------

       При составлении  диетического  рациона  следует  исходить   из
   физиологической   потребности   в   пищевых  веществах  и  энергии
   здорового человека,  то есть из формулы сбалансированного питания,
   и  вносить  в  нее  соответствующие  коррективы с учетом клинико -
   патогенетических особенностей  заболевания,  его  стадии  и  фазы,
   возраста,  массы  тела,  особенностей нарушения обмена веществ.  В
   понятие сбалансированного питания входит и режим питания,  который
   в  санаторно  -  курортных  условиях  имеет  свои  особенности,  с
   физиологически адекватным распределением  энергетической  ценности
   рациона в течение дня таким образом,  чтобы на завтрак приходилось
   30%,  на обед - 40%,  на ужин и последний прием пищи за 2 часа  до
   сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.

                 СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И
             САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ:
                       ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ

                    (в г брутто на одного взрослого)

   -------------------------------------------T---------------------¬
   ¦          Наименование продуктов          ¦    Количество (г)   ¦
   ¦                                          +----------T----------+
   ¦                                          ¦1 вариант ¦2 вариант ¦
   ¦                                          ¦ (зима -  ¦ (лето -  ¦
   ¦                                          ¦ весна)   ¦ осень)   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦ 1. Хлеб ржаной                           ¦  100     ¦  100     ¦
   ¦ 2. Хлеб отрубной                         ¦   50     ¦   50     ¦
   ¦ 3. Хлеб пшеничный                        ¦  200     ¦  200     ¦
   ¦ 4. Мука пшеничная 1 сорт                 ¦   40     ¦   40     ¦
   ¦ 5. Крахмал картофельный, крахмал         ¦   10     ¦   10     ¦
   ¦    набухающий                            ¦          ¦          ¦
   ¦ 6. Макароны, вермишель                   ¦   20     ¦   20     ¦
   ¦ 7. Рис                                   ¦   20     ¦   20     ¦
   ¦ 8. Манная крупа                          ¦   15     ¦   15     ¦
   ¦ 9. Овсяная крупа, геркулес               ¦   15     ¦   15     ¦
   ¦10. Гречневая крупа                       ¦   25     ¦   20     ¦
   ¦11. Пшенная крупа                         ¦    5     ¦    5     ¦
   ¦12. Перловая, ячневая крупы               ¦    5     ¦    5     ¦
   ¦13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная   ¦          ¦          ¦
   ¦    крупа, крупа саго, фасоль, горох,     ¦          ¦          ¦
   ¦    пшеничные отруби                      ¦   10     ¦   10     ¦
   ¦14. Картофель                             ¦  300     ¦  250     ¦
   ¦15. Капуста белокочанная                  ¦  150     ¦  200     ¦
   ¦16. Морковь                               ¦  150     ¦   80     ¦
   ¦17. Свекла                                ¦  150     ¦   40     ¦
   ¦18. Лук репчатый                          ¦   20     ¦   15     ¦
   ¦19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки,¦          ¦          ¦
   ¦    сельдерея                             ¦   20     ¦   30     ¦
   ¦20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква,¦          ¦          ¦
   ¦    кабачки, редис, салат зел.)           ¦  100     ¦  450     ¦
   ¦21. Квашеная капуста, огурцы соленые,     ¦          ¦          ¦
   ¦    помидоры соленые, овощные закусочные  ¦          ¦          ¦
   ¦    консервы, грибы соленые)              ¦   50     ¦   50     ¦
   ¦22. Горошек зеленый консервированный      ¦   30     ¦   10     ¦
   ¦23. Томат - паста, томат - пюре           ¦    5     ¦    5     ¦
   ¦24. Свежие фрукты, ягоды                  ¦  200     ¦  250     ¦
   ¦25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,  ¦          ¦          ¦
   ¦    курага), орехи                        ¦   20     ¦   10     ¦
   ¦26. Шиповник сушеный                      ¦   10     ¦   0      ¦
   ¦27. Соки фруктовые, овощные, компоты      ¦          ¦          ¦
   ¦    консервированные                      ¦  250     ¦  200     ¦
   ¦28. Сахар                                 ¦   50     ¦   50     ¦
   ¦29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли,   ¦          ¦          ¦
   ¦    печенье, пастила, зефир, конфеты      ¦   20     ¦   10     ¦
   ¦30. Молоко                                ¦  300     ¦  300     ¦
   ¦31. Кефир                                 ¦  100     ¦  100     ¦
   ¦32. Сметана, сливки                       ¦   30     ¦   30     ¦
   ¦33. Сыр, брынза                           ¦   10     ¦   10     ¦
   ¦34. Творог полужирный                     ¦   40     ¦   40     ¦
   ¦35. Творог нежирный                       ¦   40     ¦   40     ¦
   ¦36. Яйцо                                  ¦   40     ¦   40     ¦
   ¦37. Говядина 1-2 категории, субпродукты   ¦          ¦          ¦
   ¦    говяжьи (печень, почки, язык)         ¦  150     ¦  150     ¦
   ¦38. Птица                                 ¦   80     ¦   80     ¦
   ¦39. Рыба свежая, свежезамороженная        ¦  100     ¦  100     ¦
   ¦40. Сельдь соленая, рыба красная,         ¦   10     ¦   10     ¦
   ¦    севрюга, икра                         ¦          ¦          ¦
   ¦41. Морепродукты (кальмары, креветки,     ¦   10     ¦   10     ¦
   ¦    трепанги, мидии, паста "Океан",       ¦          ¦          ¦
   ¦    морская капуста, крабы)               ¦          ¦          ¦
   ¦42. Колбаса вареная (диабетическая,       ¦          ¦          ¦
   ¦    диетическая, любительская), сосиски,  ¦          ¦          ¦
   ¦    сардельки                             ¦   10     ¦   10     ¦
   ¦43. Масло сливочное                       ¦   50     ¦   50     ¦
   ¦44. Масло растительное                    ¦   30     ¦   30     ¦
   ¦45. Майонез                               ¦    5     ¦    5     ¦
   ¦46. Чай                                   ¦    2     ¦    2     ¦
   ¦47. Кофе, какао                           ¦    1     ¦    1     ¦
   ¦48. Желатин                               ¦    1     ¦    1     ¦
   ¦49. Пектин                                ¦    1     ¦    1     ¦
   ¦50. Ксилит                                ¦    1     ¦    1     ¦
   ¦51. Соль                                  ¦   10     ¦   10     ¦
   ¦52. Дрожжи                                ¦    2     ¦    2     ¦
   ¦53. Специи, сода, лимонная кислота        ¦    0,5   ¦    0,5   ¦
   L------------------------------------------+----------+-----------

       В процессе приготовления пищи в санаторно - курортных условиях
   часто возникает необходимость замены одного  продукта  другим  при
   сохранении   химического   состава   и   энергетической  ценности,
   рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать
   эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:

         ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
                              (в граммах)

   -------------------------------T--------T------------------T-------------¬
   ¦                              ¦  Масса ¦Химический состав ¦Добавить к   ¦
   ¦    Наименование продукта     ¦продукта+-----T-----T------+суточному ра-¦
   ¦                              ¦ (нетто)¦Белки¦Жиры ¦Угле- ¦циону (+) или¦
   ¦                              ¦        ¦     ¦     ¦воды  ¦исключить из ¦
   ¦                              ¦        ¦     ¦     ¦      ¦него (-)     ¦
   +------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
   ¦Замена хлеба (по белку и углеводам)                                     ¦
   +------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
   ¦Хлеб пшеничный из муки 1 сорта¦  100   ¦ 7,6 ¦ 0,9 ¦ 49,7 ¦             ¦
   ¦Хлеб ржаной простой формовой  ¦  150   ¦ 8,26¦ 1,5 ¦ 48,1 ¦             ¦
   ¦Мука пшеничная 1 сорта        ¦   70   ¦ 7,42¦ 0,84¦ 48,16¦             ¦
   ¦Макароны, вермишель 1-й сорт  ¦   70   ¦ 7,49¦ 0,91¦ 48,72¦             ¦
   ¦Крупа манная                  ¦   70   ¦ 7,91¦ 0,49¦ 50,12¦             ¦
   +------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
   ¦Замена картофеля (по углеводам)                                         ¦
   +------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
   ¦Картофель                     ¦  100   ¦ 2,0 ¦ 0,4 ¦ 17,3 ¦             ¦
   ¦Свекла                        ¦  190   ¦ 2,85¦ -   ¦ 17,29¦             ¦
   ¦Макароны, вермишель 1-й сорт  ¦   25   ¦ 2,67¦ 0,32¦ 17,4 ¦             ¦
   ¦Крупа манная                  ¦   25   ¦ 2,82¦ 0,17¦ 17,9 ¦             ¦
   ¦Хлеб пшеничный                ¦   35   ¦ 2,66¦ 0,31¦ 17,39¦             ¦
   ¦Хлеб ржаной простой           ¦   55   ¦ 3,05¦ 0,55¦ 17,64¦             ¦
   +------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
   ¦Замена свежих яблок по углеводам                                        ¦
   +------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
   ¦Яблоки свежие                 ¦  100   ¦ 0,4 ¦ -   ¦  9,8 ¦             ¦
   ¦Яблоки сушеные                ¦   15   ¦ 0,48¦ -   ¦  9,69¦             ¦
   ¦Курага (без косточек)         ¦   15   ¦ 0,78¦ -   ¦  8,25¦             ¦
   ¦Чернослив                     ¦   15   ¦ 0,34¦ -   ¦  8,64¦             ¦
   +------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
   ¦Замена молока (по белку)                                                ¦
   +------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
   ¦Молоко                        ¦  100   ¦ 2,8 ¦ 3,2 ¦  4,7 ¦             ¦
   ¦Творог полужирный             ¦   20   ¦ 3,34¦ 1,8 ¦  0,26¦             ¦
   ¦Творог жирный                 ¦   20   ¦ 2,8 ¦ 3,6 ¦  0,57¦             ¦
   ¦Сыр                           ¦   10   ¦ 2,68¦ 2,73¦  -   ¦             ¦
   ¦Говядина 1-й категории        ¦   15   ¦ 2,79¦ 2,1 ¦  -   ¦             ¦
   ¦Говядина 2-й категории        ¦   15   ¦ 3,0 ¦ 1,24¦  -   ¦             ¦
   ¦Рыба (филе трески)            ¦   20   ¦ 3,2 ¦ 0,12¦  -   ¦             ¦
   +------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
   ¦Замена мяса (по белку)                                                  ¦
   +------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
   ¦Говядина 1-й категории        ¦  100   ¦18,6 ¦14,0 ¦  -   ¦             ¦
   ¦Говядина 2-й категории        ¦   90   ¦18,0 ¦ 7,47¦  -   ¦Масло +6 г   ¦
   ¦Творог полужирный             ¦  110   ¦18,3 ¦ 9,9 ¦  1,43¦Масло +4 г   ¦
   ¦Творог жирный                 ¦  130   ¦18,2 ¦23,4 ¦  3,7 ¦Масло -9 г   ¦
   ¦Рыба (филе трески)            ¦  120   ¦19,2 ¦ 0,72¦  -   ¦Масло +13    ¦
   ¦Яйцо                          ¦  145   ¦18,4 ¦16,67¦  1,01¦             ¦
   +------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
   ¦Замена рыбы (по белку)                                                  ¦
   +------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
   ¦Рыба (филе трески)            ¦  100   ¦16,0 ¦ 0,6 ¦  1,3 ¦             ¦
   ¦Говядина 1-й категории        ¦   85   ¦15,81¦11,9 ¦  -   ¦Масло - 11 г ¦
   ¦Говядина 2-й категории        ¦   80   ¦16,0 ¦ 6,64¦  -   ¦Масло - 6 г  ¦
   ¦Творог полужирный             ¦  100   ¦16,7 ¦ 9,0 ¦  1,3 ¦Масло - 8 г  ¦
   ¦Творог жирный                 ¦  115   ¦16,1 ¦20,7 ¦  3,27¦Масло - 20 г ¦
   ¦Яйцо                          ¦  125   ¦15,87¦14,37¦  0,87¦Масло - 13 г ¦
   +------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
   ¦Замена творога (по белку)                                               ¦
   +------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
   ¦Творог полужирный             ¦  100   ¦16,7 ¦ 9,0 ¦  1,3 ¦             ¦
   ¦Говядина 1-й категории        ¦   90   ¦16,7 ¦12,6 ¦  -   ¦Масло -3 г   ¦
   ¦Говядина 2-й категории        ¦   85   ¦17,0 ¦ 7,47¦  -   ¦             ¦
   ¦Рыба (филе трески)            ¦  100   ¦16,0 ¦ 0,6 ¦  -   ¦Масло +9 г   ¦
   ¦Яйцо                          ¦  130   ¦16,51¦14,95¦  0,91¦Масло -5 г   ¦
   +------------------------------+--------+-----+-----+------+-------------+
   ¦Замена яйца (по белку)                                                  ¦
   +------------------------------T--------T-----T-----T------T-------------+
   ¦Яйцо (1 шт.)                  ¦   40   ¦ 5,08¦ 4,6 ¦  0,28¦             ¦
   ¦Творог полужирный             ¦   30   ¦ 5,01¦ 2,7 ¦  0,39¦             ¦
   ¦Творог жирный                 ¦   35   ¦ 4,9 ¦ 6,3 ¦  0,99¦             ¦
   ¦Сыр                           ¦   20   ¦ 5,36¦ 5,46¦  -   ¦             ¦
   ¦Говядина 1-й категории        ¦   30   ¦ 5,58¦ 5,58¦  4,2 ¦             ¦
   ¦Говядина 2-й категории        ¦   25   ¦ 5,0 ¦ 5,0 ¦  2,07¦             ¦
   ¦Рыба (филе трески)            ¦   35   ¦ 5,6 ¦ 5,6 ¦  0,73¦             ¦
   L------------------------------+--------+-----+-----+------+--------------

       Примечание: В таблицах замены продуктов масса  всех  продуктов
   представлена  нетто  в  граммах  (например,  яйцо  без  скорлупы -
   1 шт.  - 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов
   их   эквивалентами   по   белку   и  углеводам  при  необходимости
   осуществляют специалисты  (врач  -  диетолог,  диетсестра,  но  не
   повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах.
       Примерный набор   продуктов    питания    позволяет    создать
   полноценный  лечебный  рацион,  в  том  числе лечебные рационы для
   рабочих опасных  профессий.  Поэтому  нет  необходимости  включать
   15%-ную    надбавку   к   рекомендуемому   набору   продуктов.   В
   исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в  виде
   индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.

                 НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ,
                САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
            ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
                   И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

       Суточные нормы питания для детей  различных  возрастных  групп
   составлены  на  основе положений приказа Минздрава (1982 г) "Нормы
   физиологической потребности в  пищевых  веществах  и  энергии  для
   различных  групп  населения"  и  рекомендованы  для  применения  в
   санаториях, санаториях -  профилакториях,  санаторных  лагерях,  а
   также  в  детских оздоровительных лагерях,  имеющих целью повысить
   общую и специфическую  устойчивость  организма  к  неблагоприятным
   факторам.

                  СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ

                     (в г брутто на одного ребенка)

   -------------------------------------T---------------------------¬
   ¦           Продукты                 ¦       Возраст детей       ¦
   ¦                                    +-------------T-------------+
   ¦                                    ¦  6-10 лет   ¦  11-15 лет  ¦
   +------------------------------------+-------------+-------------+
   ¦Хлеб ржаной                         ¦  80         ¦    150      ¦
   ¦Хлеб пшеничный                      ¦ 140         ¦    200      ¦
   ¦Мука пшеничная                      ¦  30         ¦     35      ¦
   ¦Мука картофельная                   ¦   3         ¦      3      ¦
   ¦Крупы, бобовые, макаронные изд.     ¦  65         ¦     75      ¦
   ¦Картофель                           ¦ 300         ¦    400      ¦
   ¦Овощи разные, зелень                ¦ 370         ¦    450      ¦
   ¦Фрукты свежие                       ¦ 350         ¦    350      ¦
   ¦Соки                                ¦ 250         ¦    250      ¦
   ¦Фрукты сухие                        ¦  17         ¦     20      ¦
   ¦Сахар                               ¦  50         ¦     55      ¦
   ¦Мед пчелиный                        ¦  10         ¦     10      ¦
   ¦Кондитерские изделия                ¦  25         ¦     25      ¦
   ¦Кофе (суррогат)                     ¦   2         ¦      3      ¦
   ¦Чай                                 ¦   1         ¦      1      ¦
   ¦Мясо                                ¦ 105         ¦    110      ¦
   ¦Птица                               ¦  35         ¦     80      ¦
   ¦Колбасные изделия                   ¦  10         ¦     10      ¦
   ¦Рыба (свежая)                       ¦  70         ¦     80      ¦
   ¦Сельдь (малосоленая)                ¦   6         ¦     10      ¦
   ¦Молоко                              ¦ 400         ¦    400      ¦
   ¦Кисломолочные продукты              ¦ 200         ¦    200      ¦
   ¦Творог                              ¦  60         ¦     70      ¦
   ¦Сметана                             ¦  10         ¦     15      ¦
   ¦Сыр                                 ¦  10         ¦     15      ¦
   ¦Яйцо                                ¦  40         ¦     40      ¦
   ¦Масло сливочное                     ¦  40         ¦     45      ¦
   ¦Масло растительное                  ¦  15         ¦     18      ¦
   ¦Дрожжи                              ¦   5         ¦      5      ¦
   ¦Лимонная кислота                    ¦   0,3       ¦      0,5    ¦
   ¦Соль                                ¦   6         ¦      8      ¦
   ¦Поливитаминный комплекс             ¦  10         ¦     20      ¦
   ¦(рекомендуется)                     ¦             ¦             ¦
   L------------------------------------+-------------+--------------

                        ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

   -------------------------------------T-------------T-------------¬
   ¦Белки, г                            ¦    105      ¦     129     ¦
   ¦Жиры, г                             ¦    111      ¦     130     ¦
   ¦Углеводы, г                         ¦    398      ¦     500     ¦
   ¦Энергетическая ценность, ккал       ¦   3009      ¦    3609     ¦
   L------------------------------------+-------------+--------------

       Химический состав   набора   может   несколько   меняться    в
   зависимости  от  сортности  используемых  продуктов  (мяса,  рыбы,
   сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при
   тепловой кулинарной обработке.

         СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ,
           САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО
               ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

                     (в г брутто на одного ребенка)

   -------------------------------------T---------------------------¬
   ¦           Продукты                 ¦       Возраст детей       ¦
   ¦                                    +-------------T-------------+
   ¦                                    ¦  6-10 лет   ¦  11-15 лет  ¦
   +------------------------------------+-------------+-------------+
   ¦Хлеб ржаной                         ¦  80         ¦    150      ¦
   ¦Хлеб пшеничный                      ¦ 130         ¦    200      ¦
   ¦Мука пшеничная                      ¦  30         ¦     35      ¦
   ¦Мука картофельная                   ¦   3         ¦      3      ¦
   ¦Крупы, бобовые, макаронные изд.     ¦  65         ¦     70      ¦
   ¦Картофель                           ¦ 300         ¦    400      ¦
   ¦Овощи разные, зелень                ¦ 325         ¦    400      ¦
   ¦Фрукты свежие                       ¦ 260         ¦    260      ¦
   ¦Соки фруктовые                      ¦ 200         ¦    200      ¦
   ¦Фрукты сухие                        ¦  17         ¦     20      ¦
   ¦Сахар                               ¦  50         ¦     55      ¦
   ¦Мед пчелиный                        ¦  10         ¦     10      ¦
   ¦Кондитерские изделия                ¦  25         ¦     25      ¦
   ¦Кофе (суррогат)                     ¦   2         ¦      2      ¦
   ¦Чай                                 ¦   1         ¦      1      ¦
   ¦Мясо                                ¦ 100         ¦    105      ¦
   ¦Птица                               ¦  35         ¦     80      ¦
   ¦Колбасные изделия                   ¦  15         ¦     15      ¦
   ¦Рыба (свежая)                       ¦  70         ¦     80      ¦
   ¦Сельдь (малосоленая)                ¦   6         ¦     10      ¦
   ¦Молоко                              ¦ 400         ¦    400      ¦
   ¦Кисломолочные продукты              ¦ 200         ¦    200      ¦
   ¦Творог                              ¦  55         ¦     60      ¦
   ¦Сметана                             ¦  10         ¦     10      ¦
   ¦Сыр                                 ¦  10         ¦     12      ¦
   ¦Яйцо                                ¦  40         ¦     40      ¦
   ¦Масло сливочное                     ¦  40         ¦     45      ¦
   ¦Масло растительное                  ¦  14         ¦     18      ¦
   ¦Дрожжи                              ¦   3         ¦      3      ¦
   ¦Лимонная кислота                    ¦   0,2       ¦      0,3    ¦
   ¦Соль                                ¦   6         ¦      8      ¦
   ¦Поливитаминный комплекс             ¦  10         ¦     20      ¦
   ¦(рекомендуется)                     ¦             ¦             ¦
   L------------------------------------+-------------+--------------

                        ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

   -------------------------------------T-------------T-------------¬
   ¦Белки, г                            ¦    100      ¦     123     ¦
   ¦Жиры, г                             ¦    109      ¦     128     ¦
   ¦Углеводы, г                         ¦    360      ¦     448     ¦
   ¦Энергетическая ценность, ккал       ¦   2827      ¦    3434     ¦
   L------------------------------------+-------------+--------------

       Химический состав    набора   может   несколько   меняться   в
   зависимости  от  сортности  используемых  продуктов  (мяса,  рыбы,
   сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при
   тепловой кулинарной обработке.
       В качестве     поливитаминного     комплекса     рекомендуется
   использовать  сухие  поливитаминные  концентраты   "Золотой   шар"
   (Валетек,  Россия) и "Цедевита" (Плива,  Хорватия) или их аналоги,
   предназначенные для  приготовления  напитка  путем  растворения  в
   теплой кипяченой воде.
       Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую  смесь
   9  витаминов  на  основе  сахарозы.  В состав напитка входят также
   лимонная кислота,  гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные
   натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом
   апельсина, лимона, грейпфрута.
       Напиток "Золотой  шар"  представляет  собой  быстрорастворимую
   смесь из 12 витаминов и провитамина А - бета - каротина на  основе
   фруктозы.   В   состав  напитка  входят  также  лимонная  кислота,
   лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор.

       Примечание: в тех случаях,  когда нет возможности готовить два
   рациона  питания  (по  возрастным группам),  то,  в зависимости от
   соотношения  детей  разных  возрастных  групп  рекомендуется   или
   использовать рацион питания преобладающей группы детей,  или взять
   усредненный вариант рациона питания.

                   ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

   ----------------------T------T---------------------------T-------¬
   ¦      Продукт        ¦Масса ¦   Продукт - заменитель    ¦ Масса ¦
   ¦                     ¦ (г)  ¦                           ¦  (г)  ¦
   +---------------------+------+---------------------------+-------+
   ¦Мясо говядины        ¦100   ¦Мясо кролика               ¦  96   ¦
   ¦1-й категории        ¦      ¦Печень говяжья             ¦ 103   ¦
   ¦                     ¦      ¦Печень свиная              ¦ 100   ¦
   ¦                     ¦      ¦Куры 1-й категории         ¦ 100   ¦
   ¦                     ¦      ¦Куры 2-й категории         ¦  88   ¦
   ¦                     ¦      ¦Рыба (треска)              ¦ 115   ¦
   ¦                     ¦      ¦Творог полужирный          ¦ 110   ¦
   ¦                     ¦      ¦Творог жирный              ¦ 130   ¦
   +---------------------+------+---------------------------+-------+
   ¦Молоко цельное, 3,2% ¦100   ¦Молоко сухое цельное       ¦       ¦
   ¦                     ¦      ¦в герметичной упаковке     ¦  11   ¦
   ¦                     ¦      ¦Молоко сухое обезжиренное  ¦   7,5 ¦
   ¦                     ¦      ¦Молоко сгущенное с сахаром ¦  40   ¦
   ¦                     ¦      ¦Творог полужирный          ¦  17   ¦
   ¦                     ¦      ¦Творог жирный              ¦  20   ¦
   ¦                     ¦      ¦Мясо (говядина 1-й кат.)   ¦  15   ¦
   ¦                     ¦      ¦Мясо (говядина 2-й кат.)   ¦  14   ¦
   ¦                     ¦      ¦Рыба (треска)              ¦  17,5 ¦
   ¦                     ¦      ¦Сыр "Российский"           ¦  12,5 ¦
   ¦                     ¦      ¦Яйцо куриное               ¦  22   ¦
   +---------------------+------+---------------------------+-------+
   ¦Творог полужирный    ¦100   ¦Мясо (говядина 1-й кат.)   ¦  89   ¦
   ¦                     ¦      ¦Мясо (говядина 2-й кат.)   ¦  83   ¦
   ¦                     ¦      ¦Рыба (треска)              ¦  104  ¦
   ¦                     ¦      ¦Сыр "Российский"           ¦  70   ¦
   ¦                     ¦      ¦Молоко                     ¦  580  ¦
   ¦                     ¦      ¦                           ¦       ¦
   +---------------------+------+---------------------------+-------+
   ¦Яйцо куриное (1 шт.) ¦ 40   ¦Творог полужирный          ¦  32   ¦
   ¦                     ¦      ¦Творог жирный              ¦  38   ¦
   ¦                     ¦      ¦Мясо (говядина 1-й кат.)   ¦  28   ¦
   ¦                     ¦      ¦Мясо (говядина 2-й кат.)   ¦  26,5 ¦
   ¦                     ¦      ¦Рыба (треска)              ¦  30   ¦
   ¦                     ¦      ¦Молоко цельное             ¦ 186   ¦
   ¦                     ¦      ¦Сыр "Российский"           ¦  23   ¦
   ¦                     ¦      ¦Яичный порошок             ¦  11,5 ¦
   +---------------------+------+---------------------------+-------+
   ¦Рыба (треска)        ¦100   ¦Мясо (говядина 1-й кат.)   ¦  87   ¦
   ¦                     ¦      ¦Мясо (говядина 2-й кат.)   ¦  80   ¦
   ¦                     ¦      ¦Творог полужирный          ¦  95   ¦
   ¦                     ¦      ¦Творог жирный              ¦ 115   ¦
   ¦                     ¦      ¦Яйцо                       ¦ 125   ¦
   ¦                     ¦      ¦Сыр "Российский"           ¦  70   ¦
   +---------------------+------+---------------------------+-------+
   ¦Картофель            ¦100   ¦Капуста белокочанная       ¦ 112   ¦
   ¦                     ¦      ¦Капуста цветная            ¦  80   ¦
   ¦                     ¦      ¦Морковь                    ¦ 154   ¦
   ¦                     ¦      ¦Свекла                     ¦ 140   ¦
   ¦                     ¦      ¦Горошек зеленый            ¦       ¦
   ¦                     ¦      ¦(консервированный)         ¦  65   ¦
   ¦                     ¦      ¦Кабачки                    ¦ 320   ¦
   L---------------------+------+---------------------------+--------

                     ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ

   ----------------------T------T---------------------------T-------¬
   ¦      Продукт        ¦Масса ¦   Продукт - заменитель    ¦ Масса ¦
   ¦                     ¦нетто,¦                           ¦нетто, ¦
   ¦                     ¦(г)   ¦                           ¦  (г)  ¦
   +---------------------+------+---------------------------+-------+
   ¦Картофель            ¦ 100  ¦Свекла                     ¦190    ¦
   ¦                     ¦      ¦Бобы (фасоль)              ¦ 37    ¦
   ¦                     ¦      ¦Горошек зеленый            ¦       ¦
   ¦                     ¦      ¦консервированный           ¦ 26,5  ¦
   L---------------------+------+---------------------------+--------

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz