Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

УКАЗАНИЕ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РФ ОТ 25.08.1999 N 13-7-55/832 ОБ УЧАСТИИ В ПРОЕКТЕ "БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСВЕТНАДЗОРА" НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО ЗАПАДНОГО РЕГИОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ВМЕСТЕ С ПОРЯДКОМ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ НА ВСЕХ ЭТАПАХ ЕЕ ОБОРОТА)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


           МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
                          РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                УКАЗАНИЕ
                  от 25 августа 1999 г. N 13-7-55/832

             ОБ УЧАСТИИ В ПРОЕКТЕ "БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
               ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСВЕТНАДЗОРА" НА ТЕРРИТОРИИ
                       СЕВЕРО - ЗАПАДНОГО РЕГИОНА
                          РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

       В связи  с  реализацией  Ассоциацией  "Северо  -   Запад"   на
   территории Северо - Западного региона Российской Федерации Целевой
   комплексной программы   "Региональная    безопасность"    провести
   совместно  с  ведомственными  ветеринарно  -  санитарными службами
   Минобороны России, МВД России, ФПС России мероприятия по внедрению
   системы  защитных  технологий  с  использованием  голографического
   специального   защитного   знака,   удовлетворяющего   требованиям
   безопасности  в  проекте  "Безопасность  и  качество под контролем
   Госветнадзора".
       В течение  1999  -  2000 гг.  осуществить переход к применению
   единой системы защитных технологий на территории Северо  -  Запада
   Российской   Федерации,   направленных  на  усиление  контроля  за
   порядком   выдачи   и   оборотом   ветеринарных   сопроводительных
   документов на подконтрольные Госветнадзору грузы.
       При внедрении системы защитных  технологий  необходимо  строго
   руководствоваться законодательством Российской Федерации,  а также
   использовать   в   работе    прилагаемый    "Порядок    проведения
   государственного ветеринарного контроля за безопасностью продукции
   на всех этапах ее оборота".

                                              Главный государственный
                                               ветеринарный инспектор
                                                 Российской Федерации
                                                           В.М.АВИЛОВ






                                                           Приложение

                                ПОРЯДОК
           ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ
          ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ НА ВСЕХ ЭТАПАХ ЕЕ ОБОРОТА

       Настоящий Порядок   разработан   в   соответствии   с  Законом
   Российской    Федерации    "О    ветеринарии",    "Положением    о
   государственном  ветеринарном  надзоре  в  Российской  Федерации",
   утвержденным  Постановлением  Правительства  Российской  Федерации
   19.06.94  N  706,  и  является  обязательным  для исполнения всеми
   специалистами  Государственной  ветеринарной   службы   Российской
   Федерации.
       Органы государственного  ветеринарного  надзора   осуществляют
   контроль  за соблюдением ветеринарных правил и норм на всех этапах
   оборота продукции (заготовки, производства, переработки, хранения,
   транспортировки и реализации).
       1. Порядок   осуществления   госветконтроля   при   заготовке,
   производстве,  хранении и  отгрузке  продукции  в  хозяйствах,  на
   фермах, в частном секторе:
       проводят ветеринарно - санитарное инспектирование (аттестацию)
   и учет (с занесением в реестр) предприятий, занятых производством,
   заготовкой, переработкой и хранением животноводческой продукции, а
   также  выдают  ветеринарное  удостоверение установленной формы тем
   предприятиям,  которые отвечают предъявляемым к ним ветеринарно  -
   санитарным требованиям;
       определяют удаленность хозяйства от промышленных  предприятий,
   оказывающих техногенное загрязнение окружающей среды;
       изучают и контролируют степень  загрязнения  почв  и  растений
   химическими средствами защиты, тяжелыми металлами, радионуклидами,
   а также состояние водоисточников;
       контролируют наличие  пестицидов  при  производстве  кормов  и
   выдает рекомендации и заключения об использовании кормов;
       проводят проверку    наличия   ветеринарных   сопроводительных
   документов на корма,  кормовые  добавки,  лекарственные  препараты
   (ветсвидетельств, сертификатов, лицензий);
       проводят лабораторные исследования кормов и  кормовых  добавок
   по       показателям       безопасности       (микробиологические,
   микотоксикологические радиологические);
       проводят эпизоотологическое     обследование    хозяйств    (в
   соответствии с планом мероприятий);
       осуществляют регулярные клинические осмотры животных, плановые
   диагностические исследования на:  туберкулез,  бруцеллез,  лейкоз,
   лептоспироз, маститы и другие болезни;
       проводят плановые профилактические обработки против: сибирской
   язвы, бешенства, лептоспироза, ящура и других болезней;
       осуществляют контроль   за   соблюдением    схем    применения
   препаратов  для  лечения  и профилактики болезней животных,  в том
   числе   установленных   сроков   после   применения   ветеринарных
   препаратов  и кормовых добавок с терапевтическим или стимулирующим
   действием,  по  истечении  которых  разрешен  убой  животных   или
   использование прижизненно получаемой от них продукции;
       проводят на убойных пунктах (мясокомбинатах) контрольный  убой
   животных  из  хозяйств,  отбор  проб  мясного  сырья с последующим
   исследованием в аккредитованной ветеринарной лаборатории  согласно
   "Гигиеническим    требованиям    к    качеству    и   безопасности
   продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96"
   (не реже 1 раза в квартал);
       осуществляют контроль за соблюдением ветеринарно -  санитарных
   требований   при  получении  молока  (за  профилактикой  маститов,
   санитарным состоянием  ферм,  гигиеной  доения  коров:  санитарная
   обработка   доильных   установок,   аппаратов,   молочной  посуды,
   вспомогательных материалов, за первичной обработкой - охлаждением,
   пастеризацией, хранением и транспортировкой молока);
       проводят определение    токсичных    веществ,    антибиотиков,
   нитрозаминов,      пестицидов,      радионуклидов,      патогенных
   микроорганизмов в рыбе,  молоке, яйце, меде (на договорных основах
   с хозяйствами - поставщиками и предприятиями по производству сырья
   и   продуктов   животного   происхождения)    в    государственных
   ветеринарных   лабораториях   (1   раз  в  квартал);  а  в  случае
   неблагополучия зон выхода продукции  по  указанным  показателям  -
   контроль при ее поставке;
       контролируют соблюдение ветеринарно  -  санитарных  требований
   при   хранении   продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов,
   полученных на фермах и в хозяйствах;
       осуществляют контроль   за   использованием  или  уничтожением
   биологических  отходов,  а  также  сырья  и  продуктов   животного
   происхождения, признанных некачественными;
       проводят контроль  за  ветеринарно  -  санитарным   состоянием
   оборудования    и    инвентаря,    используемого   для   получения
   продовольственного  сырья  и   пищевых   продуктов,   транспортных
   средств,     в    которые    производится    отгрузка    животных,
   продовольственного   сырья   и   пищевых    продуктов    животного
   происхождения, кормов (постоянно);
       осуществляют контроль за проведением дезинфекции,  дезинсекции
   и дератизации на территории хозяйств и ферм;
       оформляют ветеринарные свидетельства или ветеринарные  справки
   установленного образца на перевозку животных и продукции;
       проводят проверку    правильности     ведения     ветеринарной
   документации,   в   том  числе  оформления  ветеринарных  справок,
   специалистами производственной службы;
       организуют и  контролируют проведение ветеринарно - санитарных
   мероприятий  в  частном  секторе,   направленных   на   соблюдение
   требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.
       2. Порядок   проведения  госветконтроля  на  убойных  пунктах,
   мясокомбинатах,       птицекомбинатах,        мясоперерабатывающих
   предприятиях, холодильниках:
       проводят ветеринарно - санитарное инспектирование (аттестацию)
   и учет (с занесением в реестр) предприятий,  занятых переработкой,
   выработкой  и  хранением  мяса  и  мясопродуктов,  а  также выдают
   ветеринарное удостоверение установленной формы  тем  предприятиям,
   которые отвечают предъявляемым к ним ветсантребованиям;
       контролируют наличие  и  состояние  ветеринарно  -  санитарных
   объектов (дезбарьеров,  дезпромывочных пунктов, санбоен, санкамер,
   карантин - изоляторов и других);
       контролируют санитарное    состояние   транспортных   средств,
   доставляющих животных, птицу и мясо - сырье на предприятие;
       осуществляют контроль за правильностью оформления ветеринарных
   сопроводительных  документов  и  соответствием  указанных  в   них
   сведений   фактическому   наличию  поступивших  животных  и  сырья
   животного происхождения;
       проводят предубойный  осмотр  поступивших  животных  и птицы и
   направление их на убой;
       осуществляют контроль за постановкой животных на карантин  (по
   показаниям);
       контролируют проведение   осмотра   (включающего   определение
   наличия  на  мясе  оттисков  ветеринарных  клейм  и   штампов)   и
   ветеринарно  -  санитарной  оценки  партии  мяса,  отбора проб для
   лабораторных исследований (при показаниях);
       проводят выборочный  лабораторный  контроль  (не  реже 2 раз в
   год) за сырьем, поступившим из экологически благополучной сырьевой
   зоны,  на наличие токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов,
   пестицидов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов и постоянный
   контроль - из зон, неблагополучных по указанным показателям;
       проводят ветеринарно - санитарную экспертизу туш (тушек птицы)
   и органов (в том числе лабораторных исследований), клеймение мяса,
   с выдачей  заключения  о  дальнейшей  переработке  или  реализации
   полученной продукции;
       проводят контроль  за  мясом,  мясопродуктами  и   техническим
   сырьем,  полученными  от  убоя  клинически здоровых животных,  при
   ветеринарном  осмотре  и  ветсанэкспертизе  у   которых   выявлены
   заболевания, отравления и др. (лабораторные исследования, контроль
   за соблюдением ветеринарно - санитарных и технологических  режимов
   при производстве продукции);
       контролируют соблюдение условий переработки сырья, в том числе
   импортного мяса (отнесенного к категориям "А",  "В",  "С" согласно
   "Ветеринарно  -  санитарных  правил  использования  и  переработки
   импортного    мяса    и   мясопродуктов",   утвержденных   Главным
   государственным  ветеринарным  инспектором  Российской   Федерации
   13.07.94 N  13-7-2/129  и   зарегистрированных   Минюстом   России
   25.08.94 N 668);
       осуществляют контроль   за   переработкой,   утилизацией   или
   уничтожением   трупов    животных,    ветеринарных    конфискатов,
   забракованного мяса и других продуктов убоя;
       оформляют заключения и составляют акты на забракованное  мясо,
   мясопродукты и техническое сырье;
       контролируют перед началом  работы  ветеринарно  -  санитарное
   состояние   производственных   объектов   на  мясоперерабатывающих
   предприятиях (микробиологические анализы смывов с технологического
   оборудования,  инвентаря, тары и др.) - проводится 1 раз в квартал
   или  при  выявлении   недостатков   в   процессе   инспектирования
   производства;
       осуществляют контроль  за   проведением   мойки,   дезинфекции
   территории,   помещений,   оборудования  и  транспортных  средств,
   дезинсекции и дератизации;
       ведут ветеринарную документацию по установленной форме;
       проводят контрольные  лабораторные  исследования   выпускаемой
   продукции (не реже 1 раза в квартал);
       проводят лабораторные   исследования   колбасных   изделий   и
   продуктов   из   мяса  (вареные,  варено  -  копченые,  копчено  -
   запеченные,  сырокопченые  и  др.)  в  случаях  выявления   фактов
   нарушений  ветеринарно  - санитарных и технологических режимов при
   изготовлении  продукции,  при  использовании  сырья,   подлежащего
   обеззараживанию и текущем контроле;
       осуществляют контроль за выполнением ветеринарно -  санитарных
   правил при приемке продукции на холодильное хранение;
       контролируют соблюдение     ветеринарных     требований      и
   технологических  режимов  при  холодильной  обработке  и  хранении
   продукции животного происхождения;
       контролируют состояние   транспортных   средств,   на  которые
   производится отгрузка продукции с предприятия;
       оформляют ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки на
   выпускаемую продукцию.
       3. Порядок проведения госветконтроля на молокоперерабатывающих
   предприятиях:
       проводят ветеринарно - санитарное инспектирование (аттестацию)
   и учет (с занесением в реестр) предприятия,  занятого переработкой
   молока  и  выработкой   молочной   продукции,   а   также   выдают
   ветеринарное  удостоверение  тем  предприятиям,  которые  отвечают
   предъявляемым к ним ветеринарно - санитарным требованиям;
       обследуют предприятие   на   возможность   экспорта   молочной
   продукции  и  оформляют  представление   для   присвоения   номера
   экспортера;
       проводят выборочный лабораторный контроль молока, поступающего
   для переработки.
       Осуществляют контроль за:
       соответствием поступившей        продукции        ветеринарным
   сопроводительным документам, наличием пломб на емкостях;
       состоянием транспортных  средств,  тары,  емкостей  и  другого
   инвентаря,  используемых для перевозки молока  и  других  молочных
   продуктов  из  хозяйств  и  ферм,  а  также  за  качеством мойки и
   дезинфекции;
       эпизоотической ситуацией в сырьевой зоне предприятия;
       недопущением поступления     молока,     не      подвергнутого
   предварительному обеззараживанию,  из хозяйств, неблагополучных по
   инфекционным болезням животных;
       соблюдением сроков приемки молока, полученного от коров, после
   применения препаратов для профилактики и лечения животных;
       соблюдением ветеринарно - санитарных требований при хранении и
   переработке молочного сырья.
       4. Порядок   проведения   госветконтроля   на   рыбодобывающих
   предприятиях:
       проводят осмотр   судна,   осуществляющего   лов   рыбы,   или
   промыслового участка с целью выяснения  соответствия  используемых
   орудий  лова,  инвентаря,  мест хранения и средств транспортировки
   рыбопродукции установленным ветеринарно - санитарным требованиям;
       осуществляют осмотр   партии   выловленной   рыбы   и   других
   гидробионтов на предмет соответствия их ветеринарно  -  санитарным
   требованиям;
       отбирают пробы (при показаниях) для проведения  ветеринарно  -
   санитарной экспертизы и лабораторных исследований;
       выдают заключения о  возможности  использования  продукции  на
   пищевые,  кормовые,  технические цели,  о направлении продукции на
   обеззараживание  или  утилизацию   и   контроль   за   исполнением
   заключений - предписаний.
       Осуществляют контроль за:
       проведением эпизоотологической   и  ветеринарно  -  санитарной
   оценки внутренних водоемов,  где ведется промысел  рыбы  и  других
   гидробионтов;
       проведением рыбодобывающими   предприятиями   ветеринарно    -
   санитарных мероприятий.
       5. Порядок  проведения  госветконтроля на рыбоперерабатывающих
   предприятиях
       Осуществляют контроль за:
       соответствием поступающего сырья сопроводительным  документам,
   удостоверяющим его происхождение, качество и безопасность;
       ветеринарно - санитарным  состоянием  транспорта,  на  котором
   доставляется сырье;
       соблюдением ветеринарно -  санитарных  правил  при  разгрузке,
   складировании и хранении поступающего сырья;
       соблюдением технологических режимов при переработке  рыбы  (за
   обезвреживанием по причине превышения норм паразитарной чистоты);
       использованием или  утилизацией  производственных  отходов   и
   забракованной продукции в соответствии с выданным заключением;
       проведением дезинфекции помещений,  оборудования,  инвентаря и
   транспортных средств, а также дезинсекции и дератизации;
       состоянием транспортных  средств,  на   которые   производится
   отгрузка продукции с предприятия.
       Проводят ветеринарно - санитарную экспертизу (при показаниях -
   необходимые лабораторные исследования) поступающего на переработку
   сырья.
       Выдают заключения   на   техническую  переработку,  утилизацию
   производственных отходов и забракованной продукции.
       Оформляют ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки на
   выпускаемую с предприятия рыбу.
       6. Порядок  проведения  госветконтроля  на   продовольственных
   рынках:
       Госветнадзор на рынках включает:
       осмотр транспортных   средств,   на   которых   осуществлялась
   перевозка   пищевой   продукции    животного    и    растительного
   происхождения, поступившей для реализации на рынке;
       проверку наличия,   правильности    оформления    ветеринарных
   сопроводительных      документов      (соответствие      продукции
   сопроводительным   документам,    наличие    печатей    и    клейм
   госветнадзора);
       проведение ветеринарно - санитарной экспертизы поступившей для
   реализации продукции,  в том числе растительного происхождения,  в
   соответствии с действующими правилами;
       выдачу по    результатам    ветсанэкспертизы    заключения   о
   возможности использования продукции на пищевые цели (разрешение на
   реализацию на рынке);
       проведение соответствующего  клеймения  и  этикетирования   по
   установленным правилам (инструкциям);
       отбор проб  и  направление  их   в   необходимых   случаях   в
   государственную ветеринарную лабораторию;
       контроль за  обеззараживанием,  использованием  и  утилизацией
   продукции,  признанной  по  результатам  ветеринарно  - санитарной
   экспертизы непригодной для пищевых целей;
       контроль за   санитарным  состоянием  мест  торговли  пищевыми
   продуктами  животного   и   растительного   происхождения,   тары,
   инвентаря, складских и вспомогательных помещений, холодильников (в
   т.ч.  сдаваемых в аренду), а также за наличием санитарной одежды и
   медицинских книжек у торгующих;
       оформление актов проверки продукции и необходимых предписаний;
       наложение штрафных   санкций   за   нарушения   ветеринарно  -
   санитарных требований;
       контроль за проведением дезинфекции,  дератизации, дезинсекции
   в рыночных комплексах и вспомогательных помещениях.
       Госветконтроль на оптовых рынках, ярмарках и продовольственных
   выставках включает:
       установление соответствия     сопроводительных     документов,
   подтверждающих происхождение,  качество и безопасность поступившей
   продукции;
       надзор за  соблюдением ветеринарно - санитарных требований при
   торговле продукцией  животного  и  растительного  происхождения  и
   кормов, условиями их транспортировки и хранения;
       снятие с  реализации  продукции,  признанной  непригодной  для
   пищевых целей;
       наложение штрафных  санкций   за   нарушения   ветеринарно   -
   санитарных требований.
       7. Порядок  проведения госветконтроля на предприятиях торговли
   и общественного питания:
       устанавливают соответствие    продовольственного    сырья    и
   продуктов животного  происхождения  ветеринарным  сопроводительным
   документам  (достоверность  результатов  ветеринарно  - санитарной
   экспертизы);
       контролируют подлинность     ветеринарных     сопроводительных
   документов, штампов, печатей, клейм госветнадзора;
       проводят ветеринарно  -  санитарный осмотр и органолептическую
   оценку продукции в процессе приемки, хранения и ее реализации.
       При несоответствии   продукции   сопроводительным  документам,
   отсутствии маркировки,  окончании сроков хранения и реализации,  а
   также в других случаях признания ее некачественной или опасной для
   жизни и здоровья людей госветинспектор должен:
       приостанавливать реализацию  продукции,  проводить  отбор проб
   (оформить акт  отбора  проб),  определить,  на  какие   показатели
   необходимо исследовать  продукцию,  и направить их для испытания в
   аккредитованную лабораторию;
       выдавать заключение  о  возможности  дальнейшего использования
   продукции   (реализация   на   пищевые   цели,   направление    на
   обеззараживание,   корм  животным,  промышленную  переработку  или
   утилизацию);
       оформлять ветеринарные  документы при направлении продукции на
   обеззараживание,  переработку,  корм животным  или  утилизацию,  а
   также проконтролировать их выполнение;
       осуществлять постоянный контроль за  соблюдением  ветсанправил
   при   хранении   и   реализации   импортной   продукции  животного
   происхождения;
       проводить консультации   и   обучение  работников  предприятий
   торговли  и  общественного   питания   по   вопросам   обеспечения
   ветеринарно   -   санитарной   безопасности   продукции  животного
   происхождения.
       Государственные ветеринарные     инспектора     передают     в
   соответствующие  правоохранительные  или  административные  органы
   материалы на лиц:
       не выполняющих предписания представителей госветнадзора;
       уличенных в  подмене  (фальсификации)   продукции,   а   также
   документов,    печатей   и   клейм   госветнадзора,   качественных
   удостоверений и товаросопроводительных документов;
       реализующих заведомо  некачественную  или  опасную для жизни и
   здоровья людей продукцию животного происхождения.



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz