Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ (ДЕТСКИЕ САДЫ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО И КОРРЕКЦИОННОГО ТИПА, ДЕТСКИЕ ДОМА И ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТЫ, УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ) (УТВ. МИНЗДРАВОМ РФ 04.04.1999 N 1100/904-99-115)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                            Утверждаю
                                                            Начальник
                                        Департамента Государственного
                                санитарно-эпидемиологического надзора
                                         Министерства здравоохранения
                                                 Российской Федерации
                                                          А.А.МОНИСОВ
                                   4 апреля 1999 г. N 1100/904-99-115
   
                                                            Утверждаю
                                                 Начальник Управления
                                     охраны здоровья матери и ребенка
                                         Министерства здравоохранения
                                                 Российской Федерации
                                                        Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ
   
                              АССОРТИМЕНТ
                      ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ,
                    РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
             В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ
         КОЛЛЕКТИВАХ (ДЕТСКИЕ САДЫ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
               ОБЩЕГО И КОРРЕКЦИОННОГО ТИПА, ДЕТСКИЕ ДОМА
                И ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТЫ, УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО
                      И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
                              ОБРАЗОВАНИЯ)
   
       В связи с многочисленными запросами  из  региональных  органов
   санитарного   надзора,  касающимися  разрешения  на  использование
   различных продуктов питания  в  детских  садах,  школах  и  других
   образовательных  учреждениях,  Институтом  питания РАМН разработан
   рекомендуемый ассортимент продуктов питания.
       Предлагаемый перечень  не  является  исчерпывающим  и включает
   лишь основные продукты питания.  По  мере  изменения  ассортимента
   продуктов, присутствующих на рынке, он может также изменяться.
       Все продукты,  используемые в конкретных детских  учреждениях,
   должны  пройти  гигиеническую экспертизу в установленном порядке и
   иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ,  гигиенический
   сертификат или гигиеническое заключение).
   
       Мясо и мясопродукты:
       - говядина I и II категории (в т.ч. в виде блоков);
       - телятина;
       - свинина мясная (не чаще 1 - 2 раз в неделю);
       - баранина нежирная (не чаще 1 - 2 раз в неделю);
       - мясо птицы (курица, индейка, в т.ч. в виде окорочков) <*>;
       - мясо кролика;
       - сосиски и  сардельки  (говяжьи);  использование  сосисок  из
   свинины   возможно  лишь  в  питании  школьников  (при  отсутствии
   говяжьих), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю;
       - колбасы вареные (докторская,  отдельная и др.) не чаще 1 - 2
   раз в неделю; в дошкольных учреждениях - после тепловой обработки;
       - колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);
       - ветчина из говядины,  индейки,  кур, нежирных сортов свинины
   (не чаще 1 - 2 раз в неделю);
       - бульоны мясо-костные;
       - субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).
       --------------------------------
       <*> Жир,  удаляемый из высокожировых окорочков при их холодной
   обработке, включается в % отхода, который должен быть увеличен при
   этом на 5%  и составлять в итоге 40%;  основанием для этого должен
   служить акт,  составленный в  конкретном  детском  учреждении  при
   участии     зав.     производства,    диетсестры,    представителя
   администрации.
   
       Рыба и рыбопродукты:
       - треска,  хек,  минтай, ледяная рыба, судак, сельдь соленая и
   др.
   
       Яйца куриные:
       - в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5 - 3 см;
       - в вареном виде после отваривания в течение 10 мин.
   
       Молоко и молочные продукты:
       - молоко   (2,5%,   3,2%,   3,5%  жирности),  пастеризованное,
   стерилизованное, сухое;
       - сгущенное  молоко  (цельное  и с сахаром),  сгущенно-вареное
   молоко;
       - творог (9%  и 18%  жирности;  0,5% жирности - при отсутствии
   творога более высокой жирности) - после термической обработки;
       - сыр неострых сортов (твердый,  мягкий,  плавленый, колбасный
   без специй);
       - сметана   (10%,  15%,  30%  жирности)  -  после  термической
   обработки;
       - кефир;
       - йогурты  (предпочтительнее:  не   подвергшиеся   термической
   обработке - "живые", молочные и сливочные);
       - ряженка,  варенец,  бифидок и другие кисломолочные  продукты
   промышленного выпуска;
       - сливки (10%, 20%, 30% жирности).
   
       Пищевые жиры:
       - сливочное масло (в т.ч. крестьянское);
       - растительное  масло  (подсолнечное,  кукурузное,  соевое   -
   только рафинированные; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты,
   сельдь,  вторые блюда;  ограниченно  для  обжаривания  в  смеси  с
   маргарином;
       - маргарин - для выпечки;  ограниченно для обжаривания (высшие
   сорта);
       - комбинированные виды  жировых  продуктов,  включающие  смесь
   молочного  жира  и  растительных масел ("Лапландия",  бутербродное
   "масло" и др.),  - в порядке исключения в ограниченных количествах
   для пассеровки и заправки первых и вторых блюд.
   
       Кондитерские изделия:
       - конфеты  (предпочтительнее:   зефир,   пастила,   мармелад),
   карамель,  шоколадные  -  с  5  лет и старше,  не чаще 1 - 2 раз в
   неделю;
       - галеты,  печенье,  крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с
   минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов);
       - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
       - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
   
       Овощи:
       - картофель,  капуста белокочанная,  капуста цветная, морковь,
   свекла,  огурцы,   томаты,   кабачки,   патиссоны;   лук,   чеснок
   (ограниченно,  особенно  детям  дошкольного  и  младшего школьного
   возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.
   
       Фрукты:
       - яблоки,   груши,   бананы,   ягоды   (клубника  -  с  учетом
   индивидуальной переносимости);
       - цитрусовые   (апельсины,   мандарины,  лимоны)  -  с  учетом
   индивидуальной переносимости;
       - сухофрукты.
   
       Бобовые:
       - горох,  фасоль,  соя (концентраты, в т.ч. текстурированные и
   изоляты  соевого  белка - в виде добавок к традиционным блюдам и в
   виде самостоятельных блюд  при  строгом  соблюдении  рекомендуемой
   технологии их приготовления);
       - соевое молоко и тофу <*>.
       --------------------------------
       <*> Для  разрешения  коммерческим  структурам   на   установку
   "соевой  коровы"  в  детских  дошкольных  и  школьных  учреждениях
   необходимо согласование с органами государственной СЭС.
   
       Соки и напитки:
       - натуральные   отечественные   и  импортные  соки  и  нектары
   промышленного выпуска (осветленные и с мякотью) предпочтительно  в
   мелкоштучной упаковке;
       - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
       - витаминизированные  напитки  промышленного выпуска ("Золотой
   шар",  "Cedevit" и др.),  без консервантов и искусственных пищевых
   добавок;
       - кофе (суррогатный), какао, чай.
   
       Консервы:
       - говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса);
       - консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной", "Борщ
   с говядиной", "Каша гречневая с говядиной"; в виде исключения, при
   отсутствии натуральных продуктов);
       - лосось, сайра (для приготовления супов);
       - компоты,  фрукты (в дошкольных учреждениях - после обработки
   кипятком);
       - томаты и огурцы стерилизованные.
   
       Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
   
       Не рекомендуются в организованном детском питании:
       - мясо утки и гуся;
       - кулинарные жиры;
       - газированные напитки;
       - напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа "Зукко"
   и т.п.);
       - закусочные консервы;  маринованные овощи и  фрукты  (огурцы,
   томаты, сливы, яблоки);
       - майонез, горчица, хрен.
   
       Дополнительно при наличии финансовых  возможностей  в  питании
   детей могут использоваться:
       - икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще  1  раза  в  2
   недели);
       - рыба соленая красная (предпочтительнее:  горбуша,  кета); не
   чаще 1 раза в 2 недели;
       - тропические фрукты (манго,  киви,  гуава и др.) -  с  учетом
   индивидуальной переносимости.
   
                                                         Руководитель
                                              лаборатории по изучению
                                              питания здоровых детей,
                                                            профессор
                                                             И.Я.КОНЬ
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz