Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

"НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (УТВ. МИНЗДРАВОМ РФ 18.01.1999 N 1100/82-99-23)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                            УТВЕРЖДАЮ
                                            Руководитель Департамента
                                                    госсанэпиднадзора
                                                     Минздрава России
                                                          А.А.МОНИСОВ
                                    18 января 1999 г. N 1100/82-99-23

                5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ

               НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
                    МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

                         МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

       1. Настоящие Методические указания подготовлены:
       Подуновой Л.Г.,  Ясинским А.А.,  Кривопаловой Н.С., Опочинским
   Э.Ф.   (Федеральный  центр  госсанэпиднадзора  Минздрава  России);
   Саловой Н.Я.  (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве); Козловой А.Т.
   (Центр  госсанэпиднадзора  в  Московской  области);  Паршевой Л.Д.
   (Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области);  Либановой Н.Д.
   (Центр госсанэпиднадзора в Липецкой области);  Поповой Т.А. (Центр
   госсанэпиднадзора в Тульской  области);  Абросимовой  Л.М.  (Центр
   госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно -
   исследовательский институт гигиены им.  Ф.Ф. Эрисмана); Кашкаровой
   Г.П. (Аналитический центр контроля качества воды "РОСА").
       2. Настоящие нормативы  могут  быть  дополнены  и  изменены  с
   учетом поступающих предложений.
       3. С утверждением данного документа считать  утратившими  силу
   "Дополнения   к   нормам  времени  на  проведение  основных  видов
   микробиологических исследований" от 21.12.92.

       Настоящие нормы предназначаются для  расчета  производственной
   мощности  и  оценки  нагрузки  специалистов  в  микробиологических
   лабораториях центров госсанэпиднадзора.
       Нормы исчисляются  в  минутах  или  в лабораторных единицах (1
   единица  -  10  мин).   Объем   деятельности   одного   сотрудника
   лаборатории  определяется  умножением  числа рабочих дней на норму
   дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).
       Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени
   работы врачей и лаборантов.
       Производственная деятельность  включает  работу  по выполнению
   исследований,  оказанию  практической  и  консультативной   помощи
   подведомственным  лабораториям,  выезды  в  очаги,  на объекты для
   отбора проб и др.
       К непроизводственным      видам     деятельности     относится
   организационно - методическая работа,  подготовка кадров, работа в
   системе МСГО и др.
       Выполнение лабораторных  исследований  нормируется   настоящим
   документом.  Все остальные виды деятельности,  в т.ч.  отбор проб,
   оцениваются по фактически затраченному времени или по  нормативам,
   разработанным на местах.
       Производственные и   непроизводственные   виды    деятельности
   составляют  36  лабораторных  единиц  на  1 специалиста в день при
   5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных  единиц
   на  бригаду).  Время  на производственную деятельность лабораторий
   разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.

                                                              Таблица

                             НОРМЫ ВРЕМЕНИ
              НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА
                       (В ЛАБОРАТОРНЫХ ЕДИНИЦАХ)

   --T--------------------------------T-----------------------------¬
   ¦N¦   Специалисты лабораторий      ¦ Количество должностей врачей¦
   ¦п¦                                ¦         и лаборантов        ¦
   ¦/¦                                +-------T-----T------T--------+
   ¦п¦                                ¦менее 4¦4 - 5¦6 - 12¦более 12¦
   +-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
   ¦1¦Центров госсанэпиднадзора в     ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   ¦ ¦районах, городах (без район-    ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   ¦ ¦ного деления), централизован-   ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   ¦ ¦ных, бассейновых                ¦ 33,6  ¦ 36  ¦ 38,4 ¦  38,4  ¦
   +-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
   ¦2¦Центров госсанэпиднадзора в     ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   ¦ ¦городах с районным делением     ¦ 30    ¦ 30  ¦ 33,6 ¦  33,6  ¦
   +-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
   ¦3¦Центров госсанэпиднадзора в     ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   ¦ ¦республиках, краях, областях,   ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   ¦ ¦г. г. Москве и                  ¦ 21,6  ¦ 21,6¦ 21,6 ¦  21,6  ¦
   ¦ ¦Санкт - Петербурге              ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   L-+--------------------------------+-------+-----+------+---------

       В микробиологических лабораториях,  в штате которых 4 и  более
   врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной
   нагрузки,  в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях
   дневная  норма  производственной нагрузки заведующего составляет 2
   ч.
       Настоящими нормами  не  оценена нагрузка врачей и лаборантов в
   отдельности.  Она  во   многом   зависит   от   укомплектованности
   соответствующими кадрами, квалификации специалистов.
       Соотношение нагрузки врачей  и  лаборантов  устанавливается  и
   корректируется  заведующими  лабораторий  в зависимости от местных
   условий.
       Настоящие нормы   разработаны   для   лабораторий,  в  которых
   поименованные исследования проводятся постоянно в рамках  текущего
   госсанэпиднадзора   и   для   нужд   лечебно   -  профилактических
   учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра
   госсанэпиднадзора    Минздрава    России    и   нецентрализованных
   лабораторий  центров  госсанэпиднадзора  в   краях,   республиках,
   областях,  выполняющих  единичные исследования,  временные затраты
   необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим
   нормам.
       Нормы времени на исследования,  не вошедшие в данный перечень,
   приравниваются   к   равноценным   по   сложности   анализам   или
   устанавливаются дополнительно.






                                                           Приложение

               НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
                    МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

   -------T------------------------------------------T--------------¬
   ¦  N   ¦   Наименование исследуемого материала    ¦Время, затра- ¦
   ¦ п/п  ¦                                          ¦ченное на ис- ¦
   ¦      ¦                                          ¦следование    ¦
   ¦      ¦                                          ¦1 пробы       ¦
   ¦      ¦                                          +------T-------+
   ¦      ¦                                          ¦в ми- ¦в лабо-¦
   ¦      ¦                                          ¦нутах ¦ратор- ¦
   ¦      ¦                                          ¦      ¦ных    ¦
   ¦      ¦                                          ¦      ¦едини- ¦
   ¦      ¦                                          ¦      ¦цах    ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦  1   ¦                     2                    ¦  3   ¦   4   ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦         I. Санитарно - бактериологические исследования         ¦
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦             1. Пищевые продукты. Виды исследований             ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦1.1   ¦КМАФАнМ                                   ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.2   ¦БГКП                                      ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.3   ¦Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмо- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦неллы                                     ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.4   ¦Сульфитредуцирующие клостридии            ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.5   ¦Staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.6   ¦Дрожжи, плесени                           ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.7   ¦Bacillus cereus                           ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.8   ¦Молочнокислые микроорганизмы              ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.9   ¦Pseudomonas aeruginosa                    ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.10  ¦Энтерококки                               ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.11  ¦Escherichia coli                          ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.12  ¦Бактерии рода Proteus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.13  ¦Иерсинии                                  ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.14  ¦Бифидобактерии, лактобактерии             ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.15  ¦Vibrio parahaemolyticus                   ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16  ¦Исследования консервов на промышленную    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦стерильность                              ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.1¦на мезофильные анаэробные и факультативно ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦анаэробные микроорганизмы                 ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.2¦на мезофильные анаэробные микроорганизмы  ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.3¦на термофильные аэробные и факультативно  ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦анаэробные микроорганизмы                 ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.4¦на термофильные анаэробные микроорганизмы ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.5¦на молочнокислые микроорганизмы           ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.6¦на дрожжи и плесневые грибы               ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.7¦на соматические клетки                    ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.17  ¦Исследования консервов на возбудителей    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦порчи                                     ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.17.1¦на Stahpylococcus aureus                  ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.17.2¦выявление ботулинических токсинов и Clos- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦tridium botulinum                         ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦бактериологическим методом                ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦с помощью реакции нейтрализации с полива- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦лентной сывороткой                        ¦ 180  ¦  18,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦с помощью реакции нейтрализации с монова- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦лентными сыворотками                      ¦ 240  ¦  24,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.17.3¦на Bacillus cereus                        ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.17.4¦на Clostridium perfringens                ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.18  ¦Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях   ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.18.1¦по полной схеме                           ¦1000  ¦ 100   ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.18.2¦по сокращенной схеме                      ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.18.3¦на ботулинические токсины и Clostridium   ¦              ¦
   ¦      ¦botulinum                                 ¦ см. п. 1.18.2¦
   +------+------------------------------------------+------T-------+
   ¦1.19  ¦На стафилококковый токсин (ИФА)           ¦ 400  ¦  40,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.20  ¦На ингибирующие вещества в молоке         ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.21  ¦Определение остаточных количеств антибио- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦тиков в продуктах животноводства          ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦подготовка анализа по классической методи-¦ 300  ¦  30,0 ¦
   ¦      ¦ке                                        ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦на каждый антибиотик                      ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.22  ¦Экспресс - метод определения остаточных   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦количеств антибиотиков в продуктах живот- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦новодства (на каждый антибиотик)          ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.23  ¦Подготовка одной пробы (посуда, обработка ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦бокса, рабочее место)                     ¦  35  ¦   3,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                            2. Вода                             ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦2.1   ¦Вода питьевая (мембранный метод)          ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.1.1 ¦ОМЧ                                       ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.1.2 ¦общие колиформные бактерии, термотолерант-¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ные бактерии, включая подготовку фильтров ¦  55  ¦   5,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.2   ¦Вода питьевая (титрационный метод)        ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.2.1 ¦ОМЧ                                       ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.2.2 ¦общие колиформные бактерии, термотоле-    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦рантные бактерии                          ¦  35  ¦   3,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.2.3 ¦сульфитредуцирующие клостридии (для 2.1 и ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦2.2)                                      ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3   ¦Вода открытых водоемов, сточная           ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3.1 ¦ЛКП                                       ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3.2 ¦escherichia coli                          ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦совместно с ЛКП                           ¦  16  ¦   1,6 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦отдельно от ЛКП                           ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3.3 ¦энтерококки                               ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3.4 ¦staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3.5 ¦на pseudomonas aeruginosa                 ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3.6 ¦на вибрионы                               ¦  75  ¦   7,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.4   ¦Вода плавательных бассейнов               ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.4.1 ¦колиформные бактерии и термотолерантные   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦колиформные бактерии                      ¦  35  ¦   3,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.4.2 ¦лецитиназоположительные стафилококки      ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.4.3 ¦синегнойная палочка                       ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.4.4 ¦для пп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4                ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦колифаги (без обогащения)                 ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦колифаги (с обогащением)                  ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦на патогенную микрофлору:                 ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦на шигеллы                                ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦на сальмонеллы                            ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                          3. Смывы на:                          ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦3.1   ¦ОМЧ                                       ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3.2   ¦БГКП с использованием среды КОДА          ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3.3   ¦БГКП с использованием других сред         ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3.4   ¦Staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3.5   ¦Сальмонеллы                               ¦  80  ¦   8,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3.6   ¦Иерсинии                                  ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3.7   ¦Условно - патогенную микрофлору, в т.ч.   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ НФГОБ                                    ¦ 200  ¦  20,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                      4. Воздух помещений                       ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦4.1   ¦ОМЧ                                       ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4.2   ¦Staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4.3   ¦Salmonella                                ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4.4   ¦Дрожжи, плесени                           ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4.5   ¦Стрептококки и другие                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                  5. Материал на стерильность                   ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦5.1   ¦Перевязочный материал и инструментарий    ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5.2   ¦Шовный материал                           ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                       6. Аптечные формы                        ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦6.1   ¦ОМЧ                                       ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6.2   ¦Пирогенность                              ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6.3   ¦БГКП                                      ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6.4   ¦Staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6.5   ¦Плесени                                   ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6.6   ¦Стерильные аптечные формы                 ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                            7. Почва                            ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦7.1   ¦ОМЧ                                       ¦  45  ¦   4,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7.2   ¦БГКП                                      ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7.3   ¦Термофильные микроорганизмы               ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7.4   ¦Энтерококки                               ¦  75  ¦   7,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7.5   ¦Clostridia perfringens                    ¦  45  ¦   4,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7.6   ¦Нитрифицирующие микроорганизмы            ¦  45  ¦   4,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7.7   ¦Сальмонеллы                               ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                       8. Лечебная грязь                        ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦8.1   ¦ОМЧ                                       ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8.2   ¦ЛКП                                       ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8.3   ¦Энтерококки                               ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8.4   ¦Сульфитредуцирующие клостридии            ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8.5   ¦Staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8.6   ¦Pseudomonas  aeruginosa                   ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦            9. Контроль работы автоклавов и дезкамер            ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦9.1   ¦Приготовление тест - объектов (1 раз в    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦квартал для дезкамер)                     ¦ 123  ¦  12,3 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.2   ¦Подготовка тест - объектов для бактериоло-¦      ¦       ¦
   ¦      ¦гического контроля работы автоклавов и су-¦      ¦       ¦
   ¦      ¦хожаровых шкафов                          ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.3   ¦Приготовление химических тестов           ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.4   ¦Приготовление бактериологических исследо- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ваний по контролю автоклавов и сухожаровых¦      ¦       ¦
   ¦      ¦шкафов                                    ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.5   ¦Определение пирогенных веществ в стериль- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ных растворах                             ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.6   ¦Определение устойчивости микроорганизмов к¦      ¦       ¦
   ¦      ¦дезинфектантам                            ¦  80  ¦   8,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦       10. Парфюмерно - косметические изделия и средства        ¦
   ¦                      гигиены полости рта                       ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦10.1  ¦КМАФАнМ                                   ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10.2  ¦Семейство Enterobacteriaceae              ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10.3  ¦Дрожжи, плесени                           ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10.4  ¦Staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10.5  ¦Синегнойная палочка                       ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦       II. Нормы времени при работе на микробиологическом       ¦
   ¦               экспресс - анализаторе "Бак Трак"                ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦1     ¦КМАФАнМ                                   ¦  16  ¦   1,6 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2     ¦БГКП                                      ¦  16  ¦   1,6 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3     ¦Сальмонеллы                               ¦  21  ¦   2,1 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4     ¦Плесени и дрожжи                          ¦  18  ¦   1,8 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5     ¦Сульфитредуцирующие клостридии            ¦  44  ¦   4,4 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6     ¦Патогенный стафилококк                    ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7     ¦Bacillus cereus                           ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8     ¦Исследования на листерии                  ¦  58  ¦   5,8 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9     ¦Вода питьевая, напитки, минеральная вода  ¦  43  ¦   4,3 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10    ¦Мясо и мясные продукты                    ¦ 200  ¦  20,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦11    ¦Яйца и яичные продукты                    ¦  58  ¦   5,8 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦12    ¦Молоко и молочные продукты                ¦  34  ¦   3,4 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦13    ¦Сухие порошкообразные продукты            ¦  38  ¦   3,8 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦14    ¦Рыба и рыбные продукты                    ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦15    ¦Кулинарные изделия                        ¦  44  ¦   4,4 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦16    ¦Парфюмерно - косметические средства и     ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦средства гигиены полости рта              ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦17    ¦Подготовка проб (в среднем по различным   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦видам пищевых продуктов и парфюмерно -    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦косметических средств)                    ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦         III. Клинико - бактериологические исследования         ¦
   ¦                        (1 исследование)                        ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦1     ¦На возбудителей дифтерии                  ¦  48  ¦   4,8 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2     ¦На стафилококк (отделяемое зева, носа)    ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3     ¦Возбудителей коклюша и паракоклюша        ¦  48  ¦   4,8 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4     ¦На стрептококки (отделяемое зева)         ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5     ¦На менингококки                           ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5.1   ¦Носоглоточная слизь                       ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5.2   ¦Ликвор, кровь                             ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5.3   ¦Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка¦      ¦       ¦
   ¦      ¦крови                                     ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5.4   ¦Материал при аутопсии                     ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6     ¦На анаэробы                               ¦  90  ¦   9,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7     ¦На грибы Кандида                          ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8     ¦Кровь на стерильность                     ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9     ¦Материал на микрофлору                    ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.1   ¦Мокрота, смыв с бронхов                   ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.1.1 ¦количественный метод                      ¦ 200  ¦  20,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.1.2 ¦полуколичественный метод                  ¦ 140  ¦  14,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.2   ¦Другой клинический материал на флору (мо- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран,    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦пунктатов, женских половых органов)       ¦ 150  ¦  15,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10    ¦Материал при аутопсии:                    ¦ 150  ¦  15,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦11    ¦На возбудителей дизентерии и сальмонелле- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦зов                                       ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦12    ¦На энтеропатогенные эшерихии:             ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦13    ¦Испражнения на условно - патогенные энте- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦робактерии (количественный метод)         ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦14    ¦На кишечный дисбактериоз                  ¦ 500  ¦  50,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦15    ¦На иерсинии                               ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦16    ¦На кампилобактерии                        ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦17    ¦Испражнения на стафилококк                ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦17.1  ¦Количественный метод                      ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦17.2  ¦Полуколичественный метод                  ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦18    ¦На холеру                                 ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦18.1  ¦От людей                                  ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦18.2  ¦Из объектов окружающей среды              ¦  75  ¦   7,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦19    ¦На листериоз                              ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦20    ¦На бруцеллез                              ¦ 160  ¦  16,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦20.1  ¦Исследование биопробного животного        ¦ 150  ¦  15,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦21    ¦На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и¦      ¦       ¦
   ¦      ¦лабораторных животных)                    ¦ 220  ¦  22,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦22    ¦На сибирскую язву                         ¦ 160  ¦  16,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦23    ¦На лептоспироз                            ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦23.1  ¦Микроскопия нативного материала (моча,    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦кровь)                                    ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦23.2  ¦Бактериологические исследования           ¦ 180  ¦  18,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦23.3  ¦Заражение морской свинки                  ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦24    ¦Подготовка и отбор легких от грызунов для ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦исследования на ГЛПС                      ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦25    ¦Исследования на легионеллы                ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦26    ¦Материал при пищевых токсикоинфекциях     ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦26.1  ¦(Рвотные массы, промывные воды, испражне- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ния и т. д.) на энтеробактер и кокковую   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦группу (по полной схеме)                  ¦ 200  ¦  20,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦27    ¦Определение чувствительности микроорганиз-¦      ¦       ¦
   ¦      ¦мов к антибиотикам                        ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦27.1  ¦Методом бумажных дисков                   ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦27.2  ¦Методом серийных разведений               ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦28    ¦Колицинотипирование                       ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦29    ¦Биохимическое типирование                 ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦30    ¦Определение термоустойчивости шигелл и    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦сальмонелл                                ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦31    ¦Определение фаговара:                     ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦брюшнотифозных культур                    ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦паратифозных культур                      ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦сальмонеллы энтеритидис                   ¦  35  ¦   3,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦золотистого стафилококка                  ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦НАГ-вибриона                              ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦32    ¦Контроль качества питательных сред:       ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦качественный метод                        ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦количественный метод                      ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦на холеру                                 ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦33    ¦Пересев музейных культур                  ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦33.1  ¦Без изучения биохимических свойств        ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦33.2  ¦С изучением биохимических и серологических¦      ¦       ¦
   ¦      ¦свойств                                   ¦  80  ¦   8,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦34    ¦Подготовка материала или культур для от-  ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦правки в вышестоящие учреждения           ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦35    ¦Восстановление агглютинабельности штаммов ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи  ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦через животных, питательные среды и т.д.) ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦36    ¦Идентификация и подтверждение в бактерио- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦логической лаборатории вышестоящего       ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ЦГСЭН культур:                            ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦кишечной группы инфекций, НФГОБ           ¦ 150  ¦  15,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦капельной группы инфекций                 ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦37    ¦Заражение лабораторного животного         ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦38    ¦Вскрытие грызуна или лабораторного живот- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ного                                      ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦39    ¦Подготовка и проверка свойств одной куль- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦туры для шифрованных бактериологических   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦задач                                     ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦40    ¦Приготовление питательной среды на одно   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦исследование                              ¦   5  ¦   0,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦41    ¦Прием, регистрация и выдача результатов   ¦   7,5¦   0,75¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦42    ¦Изучение вирулентности культур            ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                  Серологические исследования                   ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦1     ¦Развернутая пробирочная реакция агглютина-¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ции с одним антигеном                     ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2     ¦РПГА с одним эритроцитарным диагностику-  ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦мом:                                      ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3     ¦РПГА с одним антигеном для определения    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦напряженности иммунитета микрометодом     ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦(1 планшет - 8 сывороток)                 ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4     ¦РНАТ                                      ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5     ¦РСК                                       ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6     ¦Реакция Хеддельсона                       ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7     ¦Реакция Райта и Хеддельсона при совместной¦      ¦       ¦
   ¦      ¦постановке                                ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8     ¦Проба Кумбса                              ¦ 125  ¦  12,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9     ¦Определение класса иммуноглобулинов       ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10    ¦Иммуноферментный анализ в одной планшете  ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦(включая подготовительную и вспомогатель- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ную работу)                               ¦ 400  ¦  40,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦11    ¦Реакция иммунофлуоресценции - прямой метод¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦12    ¦Реакция непрямой иммунофлуоресценции с    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦нанесенным антигеном                      ¦  80  ¦   8,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦13    ¦Реакция непрямой иммунофлуоресценции с    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦нанесением антигена                       ¦ 105  ¦  10,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦14    ¦Кровяно - капельная проба на туляремию    ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦15    ¦Реакция гель - преципитации на сибирскую  ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦язву                                      ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦16    ¦Реакция микроагглютинации и лизиса на леп-¦      ¦       ¦
   ¦      ¦тоспироз                                  ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦16.1  ¦Ориентировочная                           ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦16.2  ¦Развернутая                               ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦17    ¦Подготовка и проверка одной серологической¦      ¦       ¦
   ¦      ¦пробы для шифрованных задач               ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦          IV. Диагностика методом полимеразной цепной           ¦
   ¦                         реакции (ПНР)                          ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦1     ¦Единичное исследование                    ¦ 180  ¦  18,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2     ¦Каждое последующее исследование           ¦  90  ¦   9,0 ¦
   L------+------------------------------------------+------+--------

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz