Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                            Утверждаю
                                            Руководитель Департамента
                                                    госсанэпиднадзора
                                                     Минздрава России
                                                          А.А.МОНИСОВ
                                    18 января 1999 г. N 1100/82-99-23

                5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ

               НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
                    МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

                         МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

       1. Настоящие Методические указания подготовлены:
       Подуновой Л.Г.,  Ясинским А.А.,  Кривопаловой Н.С., Опочинским
   Э.Ф.   (Федеральный  центр  госсанэпиднадзора  Минздрава  России);
   Саловой Н.Я.  (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве); Козловой А.Т.
   (Центр  госсанэпиднадзора  в  Московской  области);  Паршевой Л.Д.
   (Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области);  Либановой Н.Д.
   (Центр госсанэпиднадзора в Липецкой области);  Поповой Т.А. (Центр
   госсанэпиднадзора в Тульской  области);  Абросимовой  Л.М.  (Центр
   госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно -
   исследовательский институт гигиены им.  Ф.Ф. Эрисмана); Кашкаровой
   Г.П. (Аналитический центр контроля качества воды "РОСА").
       2. Настоящие нормативы  могут  быть  дополнены  и  изменены  с
   учетом поступающих предложений.
       3. С утверждением данного документа считать  утратившими  силу
   "Дополнения   к   нормам  времени  на  проведение  основных  видов
   микробиологических исследований" от 21.12.92.

       Настоящие нормы предназначаются для  расчета  производственной
   мощности  и  оценки  нагрузки  специалистов  в  микробиологических
   лабораториях центров госсанэпиднадзора.
       Нормы исчисляются  в  минутах  или  в лабораторных единицах (1
   единица  -  10  мин).   Объем   деятельности   одного   сотрудника
   лаборатории  определяется  умножением  числа рабочих дней на норму
   дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).
       Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени
   работы врачей и лаборантов.
       Производственная деятельность  включает  работу  по выполнению
   исследований,  оказанию  практической  и  консультативной   помощи
   подведомственным  лабораториям,  выезды  в  очаги,  на объекты для
   отбора проб и др.
       К непроизводственным      видам     деятельности     относится
   организационно - методическая работа,  подготовка кадров, работа в
   системе МСГО и др.
       Выполнение лабораторных  исследований  нормируется   настоящим
   документом.  Все остальные виды деятельности,  в т.ч.  отбор проб,
   оцениваются по фактически затраченному времени или по  нормативам,
   разработанным на местах.
       Производственные и   непроизводственные   виды    деятельности
   составляют  36  лабораторных  единиц  на  1 специалиста в день при
   5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных  единиц
   на  бригаду).  Время  на производственную деятельность лабораторий
   разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.

                                                              Таблица

                             НОРМЫ ВРЕМЕНИ
              НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА
                       (В ЛАБОРАТОРНЫХ ЕДИНИЦАХ)

   --T--------------------------------T-----------------------------¬
   ¦N¦   Специалисты лабораторий      ¦ Количество должностей врачей¦
   ¦п¦                                ¦         и лаборантов        ¦
   ¦/¦                                +-------T-----T------T--------+
   ¦п¦                                ¦менее 4¦4 - 5¦6 - 12¦более 12¦
   +-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
   ¦1¦Центров госсанэпиднадзора в     ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   ¦ ¦районах, городах (без район-    ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   ¦ ¦ного деления), централизован-   ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   ¦ ¦ных, бассейновых                ¦ 33,6  ¦ 36  ¦ 38,4 ¦  38,4  ¦
   +-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
   ¦2¦Центров госсанэпиднадзора в     ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   ¦ ¦городах с районным делением     ¦ 30    ¦ 30  ¦ 33,6 ¦  33,6  ¦
   +-+--------------------------------+-------+-----+------+--------+
   ¦3¦Центров госсанэпиднадзора в     ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   ¦ ¦республиках, краях, областях,   ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   ¦ ¦г. г. Москве и                  ¦ 21,6  ¦ 21,6¦ 21,6 ¦  21,6  ¦
   ¦ ¦Санкт - Петербурге              ¦       ¦     ¦      ¦        ¦
   L-+--------------------------------+-------+-----+------+---------

       В микробиологических лабораториях,  в штате которых 4 и  более
   врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной
   нагрузки,  в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях
   дневная  норма  производственной нагрузки заведующего составляет 2
   ч.
       Настоящими нормами  не  оценена нагрузка врачей и лаборантов в
   отдельности.  Она  во   многом   зависит   от   укомплектованности
   соответствующими кадрами, квалификации специалистов.
       Соотношение нагрузки врачей  и  лаборантов  устанавливается  и
   корректируется  заведующими  лабораторий  в зависимости от местных
   условий.
       Настоящие нормы   разработаны   для   лабораторий,  в  которых
   поименованные исследования проводятся постоянно в рамках  текущего
   госсанэпиднадзора   и   для   нужд   лечебно   -  профилактических
   учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра
   госсанэпиднадзора    Минздрава    России    и   нецентрализованных
   лабораторий  центров  госсанэпиднадзора  в   краях,   республиках,
   областях,  выполняющих  единичные исследования,  временные затраты
   необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим
   нормам.
       Нормы времени на исследования,  не вошедшие в данный перечень,
   приравниваются   к   равноценным   по   сложности   анализам   или
   устанавливаются дополнительно.






                                                           Приложение

               НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
                    МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

   -------T------------------------------------------T--------------¬
   ¦  N   ¦   Наименование исследуемого материала    ¦Время, затра- ¦
   ¦ п/п  ¦                                          ¦ченное на ис- ¦
   ¦      ¦                                          ¦следование    ¦
   ¦      ¦                                          ¦1 пробы       ¦
   ¦      ¦                                          +------T-------+
   ¦      ¦                                          ¦в ми- ¦в лабо-¦
   ¦      ¦                                          ¦нутах ¦ратор- ¦
   ¦      ¦                                          ¦      ¦ных    ¦
   ¦      ¦                                          ¦      ¦едини- ¦
   ¦      ¦                                          ¦      ¦цах    ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦  1   ¦                     2                    ¦  3   ¦   4   ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦         I. Санитарно - бактериологические исследования         ¦
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦             1. Пищевые продукты. Виды исследований             ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦1.1   ¦КМАФАнМ                                   ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.2   ¦БГКП                                      ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.3   ¦Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмо- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦неллы                                     ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.4   ¦Сульфитредуцирующие клостридии            ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.5   ¦Staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.6   ¦Дрожжи, плесени                           ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.7   ¦Bacillus cereus                           ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.8   ¦Молочнокислые микроорганизмы              ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.9   ¦Pseudomonas aeruginosa                    ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.10  ¦Энтерококки                               ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.11  ¦Escherichia coli                          ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.12  ¦Бактерии рода Proteus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.13  ¦Иерсинии                                  ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.14  ¦Бифидобактерии, лактобактерии             ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.15  ¦Vibrio parahaemolyticus                   ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16  ¦Исследования консервов на промышленную    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦стерильность                              ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.1¦на мезофильные анаэробные и факультативно ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦анаэробные микроорганизмы                 ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.2¦на мезофильные анаэробные микроорганизмы  ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.3¦на термофильные аэробные и факультативно  ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦анаэробные микроорганизмы                 ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.4¦на термофильные анаэробные микроорганизмы ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.5¦на молочнокислые микроорганизмы           ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.6¦на дрожжи и плесневые грибы               ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.16.7¦на соматические клетки                    ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.17  ¦Исследования консервов на возбудителей    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦порчи                                     ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.17.1¦на Stahpylococcus aureus                  ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.17.2¦выявление ботулинических токсинов и Clos- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦tridium botulinum                         ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦бактериологическим методом                ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦с помощью реакции нейтрализации с полива- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦лентной сывороткой                        ¦ 180  ¦  18,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦с помощью реакции нейтрализации с монова- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦лентными сыворотками                      ¦ 240  ¦  24,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.17.3¦на Bacillus cereus                        ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.17.4¦на Clostridium perfringens                ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.18  ¦Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях   ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.18.1¦по полной схеме                           ¦1000  ¦ 100   ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.18.2¦по сокращенной схеме                      ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.18.3¦на ботулинические токсины и Clostridium   ¦              ¦
   ¦      ¦botulinum                                 ¦ см. п. 1.18.2¦
   +------+------------------------------------------+------T-------+
   ¦1.19  ¦На стафилококковый токсин (ИФА)           ¦ 400  ¦  40,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.20  ¦На ингибирующие вещества в молоке         ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.21  ¦Определение остаточных количеств антибио- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦тиков в продуктах животноводства          ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦подготовка анализа по классической методи-¦ 300  ¦  30,0 ¦
   ¦      ¦ке                                        ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦на каждый антибиотик                      ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.22  ¦Экспресс - метод определения остаточных   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦количеств антибиотиков в продуктах живот- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦новодства (на каждый антибиотик)          ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦1.23  ¦Подготовка одной пробы (посуда, обработка ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦бокса, рабочее место)                     ¦  35  ¦   3,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                            2. Вода                             ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦2.1   ¦Вода питьевая (мембранный метод)          ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.1.1 ¦ОМЧ                                       ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.1.2 ¦общие колиформные бактерии, термотолерант-¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ные бактерии, включая подготовку фильтров ¦  55  ¦   5,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.2   ¦Вода питьевая (титрационный метод)        ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.2.1 ¦ОМЧ                                       ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.2.2 ¦общие колиформные бактерии, термотоле-    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦рантные бактерии                          ¦  35  ¦   3,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.2.3 ¦сульфитредуцирующие клостридии (для 2.1 и ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦2.2)                                      ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3   ¦Вода открытых водоемов, сточная           ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3.1 ¦ЛКП                                       ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3.2 ¦escherichia coli                          ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦совместно с ЛКП                           ¦  16  ¦   1,6 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦отдельно от ЛКП                           ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3.3 ¦энтерококки                               ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3.4 ¦staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3.5 ¦на pseudomonas aeruginosa                 ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.3.6 ¦на вибрионы                               ¦  75  ¦   7,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.4   ¦Вода плавательных бассейнов               ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.4.1 ¦колиформные бактерии и термотолерантные   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦колиформные бактерии                      ¦  35  ¦   3,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.4.2 ¦лецитиназоположительные стафилококки      ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.4.3 ¦синегнойная палочка                       ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2.4.4 ¦для пп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4                ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦колифаги (без обогащения)                 ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦колифаги (с обогащением)                  ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦на патогенную микрофлору:                 ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦на шигеллы                                ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦на сальмонеллы                            ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                          3. Смывы на:                          ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦3.1   ¦ОМЧ                                       ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3.2   ¦БГКП с использованием среды КОДА          ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3.3   ¦БГКП с использованием других сред         ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3.4   ¦Staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3.5   ¦Сальмонеллы                               ¦  80  ¦   8,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3.6   ¦Иерсинии                                  ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3.7   ¦Условно - патогенную микрофлору, в т.ч.   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ НФГОБ                                    ¦ 200  ¦  20,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                      4. Воздух помещений                       ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦4.1   ¦ОМЧ                                       ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4.2   ¦Staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4.3   ¦Salmonella                                ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4.4   ¦Дрожжи, плесени                           ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4.5   ¦Стрептококки и другие                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                  5. Материал на стерильность                   ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦5.1   ¦Перевязочный материал и инструментарий    ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5.2   ¦Шовный материал                           ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                       6. Аптечные формы                        ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦6.1   ¦ОМЧ                                       ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6.2   ¦Пирогенность                              ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6.3   ¦БГКП                                      ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6.4   ¦Staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6.5   ¦Плесени                                   ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6.6   ¦Стерильные аптечные формы                 ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                            7. Почва                            ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦7.1   ¦ОМЧ                                       ¦  45  ¦   4,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7.2   ¦БГКП                                      ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7.3   ¦Термофильные микроорганизмы               ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7.4   ¦Энтерококки                               ¦  75  ¦   7,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7.5   ¦Clostridia perfringens                    ¦  45  ¦   4,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7.6   ¦Нитрифицирующие микроорганизмы            ¦  45  ¦   4,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7.7   ¦Сальмонеллы                               ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                       8. Лечебная грязь                        ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦8.1   ¦ОМЧ                                       ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8.2   ¦ЛКП                                       ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8.3   ¦Энтерококки                               ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8.4   ¦Сульфитредуцирующие клостридии            ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8.5   ¦Staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8.6   ¦Pseudomonas  aeruginosa                   ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦            9. Контроль работы автоклавов и дезкамер            ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦9.1   ¦Приготовление тест - объектов (1 раз в    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦квартал для дезкамер)                     ¦ 123  ¦  12,3 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.2   ¦Подготовка тест - объектов для бактериоло-¦      ¦       ¦
   ¦      ¦гического контроля работы автоклавов и су-¦      ¦       ¦
   ¦      ¦хожаровых шкафов                          ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.3   ¦Приготовление химических тестов           ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.4   ¦Приготовление бактериологических исследо- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ваний по контролю автоклавов и сухожаровых¦      ¦       ¦
   ¦      ¦шкафов                                    ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.5   ¦Определение пирогенных веществ в стериль- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ных растворах                             ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.6   ¦Определение устойчивости микроорганизмов к¦      ¦       ¦
   ¦      ¦дезинфектантам                            ¦  80  ¦   8,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦       10. Парфюмерно - косметические изделия и средства        ¦
   ¦                      гигиены полости рта                       ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦10.1  ¦КМАФАнМ                                   ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10.2  ¦Семейство Enterobacteriaceae              ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10.3  ¦Дрожжи, плесени                           ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10.4  ¦Staphylococcus aureus                     ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10.5  ¦Синегнойная палочка                       ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦       II. Нормы времени при работе на микробиологическом       ¦
   ¦               экспресс - анализаторе "Бак Трак"                ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦1     ¦КМАФАнМ                                   ¦  16  ¦   1,6 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2     ¦БГКП                                      ¦  16  ¦   1,6 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3     ¦Сальмонеллы                               ¦  21  ¦   2,1 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4     ¦Плесени и дрожжи                          ¦  18  ¦   1,8 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5     ¦Сульфитредуцирующие клостридии            ¦  44  ¦   4,4 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6     ¦Патогенный стафилококк                    ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7     ¦Bacillus cereus                           ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8     ¦Исследования на листерии                  ¦  58  ¦   5,8 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9     ¦Вода питьевая, напитки, минеральная вода  ¦  43  ¦   4,3 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10    ¦Мясо и мясные продукты                    ¦ 200  ¦  20,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦11    ¦Яйца и яичные продукты                    ¦  58  ¦   5,8 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦12    ¦Молоко и молочные продукты                ¦  34  ¦   3,4 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦13    ¦Сухие порошкообразные продукты            ¦  38  ¦   3,8 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦14    ¦Рыба и рыбные продукты                    ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦15    ¦Кулинарные изделия                        ¦  44  ¦   4,4 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦16    ¦Парфюмерно - косметические средства и     ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦средства гигиены полости рта              ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦17    ¦Подготовка проб (в среднем по различным   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦видам пищевых продуктов и парфюмерно -    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦косметических средств)                    ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦         III. Клинико - бактериологические исследования         ¦
   ¦                        (1 исследование)                        ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦1     ¦На возбудителей дифтерии                  ¦  48  ¦   4,8 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2     ¦На стафилококк (отделяемое зева, носа)    ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3     ¦Возбудителей коклюша и паракоклюша        ¦  48  ¦   4,8 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4     ¦На стрептококки (отделяемое зева)         ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5     ¦На менингококки                           ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5.1   ¦Носоглоточная слизь                       ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5.2   ¦Ликвор, кровь                             ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5.3   ¦Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка¦      ¦       ¦
   ¦      ¦крови                                     ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5.4   ¦Материал при аутопсии                     ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6     ¦На анаэробы                               ¦  90  ¦   9,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7     ¦На грибы Кандида                          ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8     ¦Кровь на стерильность                     ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9     ¦Материал на микрофлору                    ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.1   ¦Мокрота, смыв с бронхов                   ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.1.1 ¦количественный метод                      ¦ 200  ¦  20,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.1.2 ¦полуколичественный метод                  ¦ 140  ¦  14,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9.2   ¦Другой клинический материал на флору (мо- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран,    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦пунктатов, женских половых органов)       ¦ 150  ¦  15,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10    ¦Материал при аутопсии:                    ¦ 150  ¦  15,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦11    ¦На возбудителей дизентерии и сальмонелле- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦зов                                       ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦12    ¦На энтеропатогенные эшерихии:             ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦13    ¦Испражнения на условно - патогенные энте- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦робактерии (количественный метод)         ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦14    ¦На кишечный дисбактериоз                  ¦ 500  ¦  50,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦15    ¦На иерсинии                               ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦16    ¦На кампилобактерии                        ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦17    ¦Испражнения на стафилококк                ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦17.1  ¦Количественный метод                      ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦17.2  ¦Полуколичественный метод                  ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦18    ¦На холеру                                 ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦18.1  ¦От людей                                  ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦18.2  ¦Из объектов окружающей среды              ¦  75  ¦   7,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦19    ¦На листериоз                              ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦20    ¦На бруцеллез                              ¦ 160  ¦  16,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦20.1  ¦Исследование биопробного животного        ¦ 150  ¦  15,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦21    ¦На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и¦      ¦       ¦
   ¦      ¦лабораторных животных)                    ¦ 220  ¦  22,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦22    ¦На сибирскую язву                         ¦ 160  ¦  16,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦23    ¦На лептоспироз                            ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦23.1  ¦Микроскопия нативного материала (моча,    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦кровь)                                    ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦23.2  ¦Бактериологические исследования           ¦ 180  ¦  18,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦23.3  ¦Заражение морской свинки                  ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦24    ¦Подготовка и отбор легких от грызунов для ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦исследования на ГЛПС                      ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦25    ¦Исследования на легионеллы                ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦26    ¦Материал при пищевых токсикоинфекциях     ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦26.1  ¦(Рвотные массы, промывные воды, испражне- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ния и т. д.) на энтеробактер и кокковую   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦группу (по полной схеме)                  ¦ 200  ¦  20,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦27    ¦Определение чувствительности микроорганиз-¦      ¦       ¦
   ¦      ¦мов к антибиотикам                        ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦27.1  ¦Методом бумажных дисков                   ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦27.2  ¦Методом серийных разведений               ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦28    ¦Колицинотипирование                       ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦29    ¦Биохимическое типирование                 ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦30    ¦Определение термоустойчивости шигелл и    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦сальмонелл                                ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦31    ¦Определение фаговара:                     ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦брюшнотифозных культур                    ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦паратифозных культур                      ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦сальмонеллы энтеритидис                   ¦  35  ¦   3,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦золотистого стафилококка                  ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦НАГ-вибриона                              ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦32    ¦Контроль качества питательных сред:       ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦качественный метод                        ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦количественный метод                      ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦на холеру                                 ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦33    ¦Пересев музейных культур                  ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦33.1  ¦Без изучения биохимических свойств        ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦33.2  ¦С изучением биохимических и серологических¦      ¦       ¦
   ¦      ¦свойств                                   ¦  80  ¦   8,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦34    ¦Подготовка материала или культур для от-  ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦правки в вышестоящие учреждения           ¦  30  ¦   3,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦35    ¦Восстановление агглютинабельности штаммов ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи  ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦через животных, питательные среды и т.д.) ¦  50  ¦   5,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦36    ¦Идентификация и подтверждение в бактерио- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦логической лаборатории вышестоящего       ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ЦГСЭН культур:                            ¦      ¦       ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦кишечной группы инфекций, НФГОБ           ¦ 150  ¦  15,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦      ¦капельной группы инфекций                 ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦37    ¦Заражение лабораторного животного         ¦  10  ¦   1,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦38    ¦Вскрытие грызуна или лабораторного живот- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ного                                      ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦39    ¦Подготовка и проверка свойств одной куль- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦туры для шифрованных бактериологических   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦задач                                     ¦ 100  ¦  10,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦40    ¦Приготовление питательной среды на одно   ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦исследование                              ¦   5  ¦   0,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦41    ¦Прием, регистрация и выдача результатов   ¦   7,5¦   0,75¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦42    ¦Изучение вирулентности культур            ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦                  Серологические исследования                   ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦1     ¦Развернутая пробирочная реакция агглютина-¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ции с одним антигеном                     ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2     ¦РПГА с одним эритроцитарным диагностику-  ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦мом:                                      ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦3     ¦РПГА с одним антигеном для определения    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦напряженности иммунитета микрометодом     ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦(1 планшет - 8 сывороток)                 ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦4     ¦РНАТ                                      ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦5     ¦РСК                                       ¦  70  ¦   7,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦6     ¦Реакция Хеддельсона                       ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦7     ¦Реакция Райта и Хеддельсона при совместной¦      ¦       ¦
   ¦      ¦постановке                                ¦  25  ¦   2,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦8     ¦Проба Кумбса                              ¦ 125  ¦  12,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦9     ¦Определение класса иммуноглобулинов       ¦  40  ¦   4,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦10    ¦Иммуноферментный анализ в одной планшете  ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦(включая подготовительную и вспомогатель- ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦ную работу)                               ¦ 400  ¦  40,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦11    ¦Реакция иммунофлуоресценции - прямой метод¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦12    ¦Реакция непрямой иммунофлуоресценции с    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦нанесенным антигеном                      ¦  80  ¦   8,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦13    ¦Реакция непрямой иммунофлуоресценции с    ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦нанесением антигена                       ¦ 105  ¦  10,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦14    ¦Кровяно - капельная проба на туляремию    ¦  15  ¦   1,5 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦15    ¦Реакция гель - преципитации на сибирскую  ¦      ¦       ¦
   ¦      ¦язву                                      ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦16    ¦Реакция микроагглютинации и лизиса на леп-¦      ¦       ¦
   ¦      ¦тоспироз                                  ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦16.1  ¦Ориентировочная                           ¦  20  ¦   2,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦16.2  ¦Развернутая                               ¦ 120  ¦  12,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦17    ¦Подготовка и проверка одной серологической¦      ¦       ¦
   ¦      ¦пробы для шифрованных задач               ¦  60  ¦   6,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦          IV. Диагностика методом полимеразной цепной           ¦
   ¦                         реакции (ПНР)                          ¦
   +------T------------------------------------------T------T-------+
   ¦1     ¦Единичное исследование                    ¦ 180  ¦  18,0 ¦
   +------+------------------------------------------+------+-------+
   ¦2     ¦Каждое последующее исследование           ¦  90  ¦   9,0 ¦
   L------+------------------------------------------+------+--------



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz