Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 21.12.2000 N 987 О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                  ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                      от 21 декабря 2000 г. N 987

            О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ В ОБЛАСТИ
         ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

       В соответствии   с   Федеральным   законом   "О   качестве   и
   безопасности пищевых продуктов" Правительство Российской Федерации
   постановляет:
       1. Установить, что государственный надзор и контроль в области
   обеспечения   качества   и    безопасности    пищевых    продуктов
   осуществляются:
       а) органами  и  учреждениями   государственной   санитарно   -
   эпидемиологической  службы  Российской Федерации - государственный
   санитарно   -   эпидемиологический   надзор    за    соответствием
   государственным санитарно - эпидемиологическим правилам,  нормам и
   гигиеническим нормативам:
       пищевой ценности пищевых продуктов;
       безопасности пищевых   продуктов,   материалов   и    изделий,
   контактирующих с пищевыми продуктами,  парфюмерной и косметической
   продукции,  средств и изделий для гигиены  полости  рта,  а  также
   табачных изделий (далее именуются - продукция);
       безопасности условий разработки,  подготовки к производству  и
   изготовления продукции, ее хранения, транспортировки, реализации и
   употребления (использования);
       безопасности услуг,  оказываемых  в сфере розничной торговли и
   сфере общественного питания;
       условий утилизации  или  уничтожения  некачественной,  опасной
   продукции;
       организации и   проведения  санитарно  -  противоэпидемических
   (профилактических)  мероприятий,  направленных  на  предотвращение
   заболеваний   (отравлений)   людей,   связанных   с  употреблением
   (использованием) продукции;
       условий и качества питания населения;
       б) органами и учреждениями государственной ветеринарной службы
   Российской  Федерации  -  государственный  ветеринарный  надзор за
   соответствием ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно
   - санитарной экспертизы:
       безопасности в  ветеринарном   отношении   пищевых   продуктов
   животного   происхождения   (мяса   и   мясопродуктов,   молока  и
   молокопродуктов сырых,  яиц и продуктов их первичной  переработки,
   рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства);
       безопасности в  ветеринарном   отношении   условий   заготовки
   пищевых   продуктов   животного  происхождения,  подготовки  их  к
   производству,  изготовления,  ввоза   на   территорию   Российской
   Федерации, хранения, транспортировки и поставок;
       безопасности условий реализации  на  продовольственных  рынках
   пищевых   продуктов   животного   и   растительного  происхождения
   непромышленного изготовления;
       условий утилизации  некачественных,  опасных пищевых продуктов
   животного происхождения,  в том числе  их  использования  на  корм
   животных, или уничтожения;
       организации и   проведения   ветеринарно   -   санитарных    и
   противоэпизоотических мероприятий,  направленных на предотвращение
   болезней животных, общих для животных и человека;
       в) Государственным    комитетом    Российской   Федерации   по
   стандартизации и метрологии  и  его  территориальными  органами  -
   государственный   надзор  и  контроль  в  области  стандартизации,
   метрологии  и  сертификации   за   соответствием   государственным
   стандартам:
       качества продукции   (за   исключением    зерна),    упаковки,
   маркировки и информации о продукции при ее разработке,  подготовке
   к  производству,   изготовлении,   хранении,   транспортировке   и
   поставке;
       безопасности в    техническом    отношении    технологического
   оборудования,  материалов  и  изделий,  контактирующих  с пищевыми
   продуктами;
       технических документов,     в    соответствии    с    которыми
   изготавливается продукция;
       производственного контроля   за   качеством   и  безопасностью
   продукции, методик ее исследований (испытаний) и идентификации;
       организации и  проведения подтверждения соответствия продукции
   установленным требованиям, а также систем управления качеством;
       г) Государственной   хлебной   инспекцией   при  Правительстве
   Российской   Федерации   и   ее   территориальными   органами    -
   государственный    контроль   за   соответствием   государственным
   стандартам  качества  продовольственного  зерна  и  продуктов  его
   переработки,  используемых для производства пищевых продуктов, при
   их  закупке,  изготовлении,   ввозе   на   территорию   Российской
   Федерации, хранении, транспортировке и поставке;
       д) государственной инспекцией по торговле,  качеству товаров и
   защите    прав    потребителей    Российской    Федерации   и   ее
   территориальными   органами   -   государственный   контроль    за
   соответствием   государственным   стандартам  качества,  упаковки,
   маркировки,  информации  о  продукции,  реализуемой  в   торговле,
   качества услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного
   питания,  а также за соблюдением правил  продажи  отдельных  видов
   товаров, правил оказания услуг в сфере общественного питания.
       2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном надзоре и
   контроле  в  области  обеспечения  качества и безопасности пищевых
   продуктов.
       3. Министерству    здравоохранения    Российской    Федерации,
   Министерству    сельского    хозяйства    Российской    Федерации,
   Министерству   экономического   развития   и  торговли  Российской
   Федерации,  Государственному  комитету  Российской  Федерации   по
   стандартизации  и  метрологии  и Государственной хлебной инспекции
   при Правительстве Российской Федерации:
       принять меры   по   обеспечению   взаимодействия,  усилению  и
   повышению эффективности государственного  надзора  и  контроля  за
   качеством и безопасностью продукции при ее изготовлении и обороте,
   услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания;
       в 3-месячный  срок привести ведомственные нормативные правовые
   акты  по  вопросам   государственного   надзора   и   контроля   в
   соответствие с настоящим Постановлением.

                                           Председатель Правительства
                                                 Российской Федерации
                                                           М.КАСЬЯНОВ





                                                           Утверждено
                                         Постановлением Правительства
                                                 Российской Федерации
                                          от 21 декабря 2000 г. N 987

                               ПОЛОЖЕНИЕ
                 О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ
             В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
                           ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

       1. Настоящее  Положение  устанавливает  порядок  осуществления
   государственного надзора и контроля в области обеспечения качества
   и безопасности пищевых продуктов (в том числе продуктов детского и
   диетического питания,  пищевых  добавок  и  биологически  активных
   добавок,  продовольственного сырья,  бутилированной питьевой воды,
   алкогольной  продукции,  безалкогольных  напитков  и   жевательной
   резинки),   материалов   и   изделий,  контактирующих  с  пищевыми
   продуктами и применяемых  для  изготовления,  упаковки,  хранения,
   транспортировки,   реализации   пищевых  продуктов  (в  том  числе
   технологического  оборудования,  приборов  и  устройств,   посуды,
   столовых принадлежностей),  парфюмерной и косметической продукции,
   средств и изделий для  гигиены  полости  рта  и  табачных  изделий
   (далее именуются - продукция),  условий их изготовления, оборота и
   употребления (использования),  а также утилизации или  уничтожения
   некачественной,    опасной    продукции    (далее    именуется   -
   государственный надзор и контроль).
       2. Государственный надзор и контроль осуществляются органами и
   учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы
   Российской    Федерации,   государственной   ветеринарной   службы
   Российской  Федерации,  государственной  инспекции  по   торговле,
   качеству  товаров и защите прав потребителей Российской Федерации,
   Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и
   метрологии,  Государственной  хлебной  инспекции при Правительстве
   Российской Федерации (далее именуются  -  органы  государственного
   надзора  и  контроля) в пределах их компетенции и в соответствии с
   установленным Правительством Российской  Федерации  разграничением
   сферы их деятельности.
       3. Органы государственного  надзора  и  контроля  осуществляют
   взаимодействие  по вопросам планирования контрольной деятельности,
   обмена информацией,  принятия совместных решений с целью повышения
   эффективности  государственного  надзора  и  контроля и исключения
   дублирования деятельности.
       4. Должностные  лица  и  специалисты  органов государственного
   надзора и контроля руководствуются при осуществлении своих функций
   Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О качестве
   и безопасности пищевых продуктов",  другими федеральными законами,
   указами   и   распоряжениями   Президента   Российской  Федерации,
   постановлениями   и   распоряжениями   Правительства    Российской
   Федерации и настоящим Положением.
       5. Государственный  надзор  и  контроль  проводятся  в   целях
   предупреждения,  выявления и пресечения нарушений законодательства
   Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности
   пищевых продуктов, а также предотвращения заболеваний (отравлений)
   людей,  связанных с употреблением (использованием) некачественной,
   опасной продукции.
       6. Государственный надзор и контроль включает в себя:
       а) контроль   за   соблюдением   законодательства   Российской
   Федерации в области обеспечения качества  и  безопасности  пищевых
   продуктов, в том числе:
       выполнением требований       государственных       стандартов,
   государственных  санитарно  -  эпидемиологических  правил,  норм и
   гигиенических нормативов и  ветеринарных  правил,  норм  и  правил
   ветеринарно - санитарной экспертизы (далее именуются - нормативные
   документы)  при  разработке  новой  продукции,  подготовке  ее   к
   производству,    изготовлении,    хранении,    транспортировке   и
   реализации,  оказании услуг в сфере торговли и сфере общественного
   питания,   а  также  утилизации  или  уничтожении  некачественной,
   опасной продукции;
       выполнением правил  продажи  отдельных  видов товаров и правил
   оказания услуг в сфере общественного питания;
       соблюдением установленного     законодательством    Российской
   Федерации порядка проведения подтверждения соответствия  продукции
   и  услуг,  оказываемых  в  сфере  торговли  и  сфере общественного
   питания, требованиям нормативных документов;
       выполнением санитарно          -          противоэпидемических
   (профилактических),      ветеринарно      -      санитарных      и
   противоэпизоотических мероприятий,  направленных на предупреждение
   возникновения,  распространения  и   ликвидацию   инфекционных   и
   неинфекционных   заболеваний   (отравлений)   людей,  связанных  с
   употреблением  (использованием)  продукции,   а   также   болезней
   животных, общих для животных и человека (далее именуются - болезни
   людей и животных);
       б) установление  причин и условий возникновения болезней людей
   и животных;
       в) пресечение  нарушений законодательства Российской Федерации
   в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов  и
   применение мер административного воздействия к лицам,  допустившим
   такие правонарушения.
       7. Должностные  лица  и  специалисты  органов государственного
   надзора и контроля при  выполнении  своих  служебных  обязанностей
   имеют   права   и   несут   ответственность   в   соответствии   с
   законодательством Российской Федерации.
       8. Государственный    надзор    и    контроль   осуществляются
   посредством проведения:
       а) проверок  деятельности граждан,  в том числе индивидуальных
   предпринимателей,  и юридических лиц  по  изготовлению  и  обороту
   пищевой  продукции,  оказанию  услуг  в  сфере  торговли  и  сфере
   общественного питания, включающих в себя при необходимости:
       обследование территорий,    зданий,   помещений,   сооружений,
   транспортных средств;
       рассмотрение документов,  необходимых  для  оценки  качества и
   безопасности продукции, условий ее изготовления и оборота;
       проведение исследований (испытаний) продукции;
       проведение экспертизы       продукции       (санитарно       -
   эпидемиологической,  токсикологической,  ветеринарно - санитарной,
   товароведческой  и  др.),  проектов  нормативных   и   технических
   документов,  по  которым  предполагается осуществлять изготовление
   новой продукции;
       б) расследования   и   пресечения  нарушений  законодательства
   Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности
   пищевых продуктов;
       в) анализа причин и условий  возникновения  и  распространения
   болезней   людей  и  животных,  а  также  проведения  мероприятий,
   направленных на их ликвидацию и профилактику.
       9. Проверки и расследования осуществляются должностными лицами
   и специалистами органов государственного  надзора  и  контроля  по
   вопросам,   относящимся   к   их  компетенции,  в  соответствии  с
   методическими  и  инструктивными  документами,   утвержденными   в
   установленном   порядке   органами   государственного   надзора  и
   контроля.
       10. Плановые  проверки проводятся,  как правило,  по комплексу
   вопросов  обеспечения  качества  и  безопасности  продукции.   При
   необходимости для проведения таких проверок образуются комиссии, в
   состав которых включаются представители  заинтересованных  органов
   государственного надзора и контроля.
       11. Внеплановые проверки  проводятся  при  получении  органами
   государственного   надзора  и  контроля  информации  об  аварийных
   ситуациях,  изменениях или  нарушениях  технологических  процессов
   изготовления,  хранения,  транспортировки  и реализации продукции,
   связанных с ее употреблением (использованием), случаях заболеваний
   (отравлений) людей и других нарушениях законодательства Российской
   Федерации в области обеспечения качества  и  безопасности  пищевых
   продуктов.
       12. Должностные лица и  специалисты  органов  государственного
   надзора  и  контроля  могут посещать с целью проверки территории и
   помещения только во время исполнения ими служебных обязанностей  и
   при предъявлении служебных удостоверений.
       13. Результаты   проверок    и    расследований    оформляются
   документами   (актами,   заключениями)   установленного   образца,
   оригиналы которых вручаются гражданам,  в том числе индивидуальным
   предпринимателям, и руководителям проверяемых организаций.
       14. В  случае  выявления  нарушений  в   области   обеспечения
   качества  и  безопасности продукции должностные лица и специалисты
   органов государственного  надзора  и  контроля  в  пределах  своей
   компетенции   применяют   меры   административного   пресечения  и
   воздействия  в   соответствии   с   законодательством   Российской
   Федерации.
       15. Отбор образцов продукции и  иных  материалов,  необходимых
   для  оценки  ее  качества,  безопасности,  условий  изготовления и
   оборота,  проведение  исследований  (испытаний)  и  оформление  их
   результатов   осуществляются   в   соответствии   с   нормативными
   документами,  устанавливающими  требования  к  отбору,  методам  и
   методикам  исследований  (испытаний) продукции и оценки полученных
   результатов.
       Проведение исследований    (испытаний)    продукции   и   иных
   материалов осуществляется в лабораториях  (испытательных  центрах)
   органов государственного надзора и контроля, а при необходимости в
   других лабораториях  (испытательных  центрах),  аккредитованных  в
   установленном порядке.
       16. Результаты проведенных исследований (испытаний)  продукции
   своевременно   доводятся   до   сведения   граждан,  в  том  числе
   индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.
       17. Действия    должностных   лиц   и   специалистов   органов
   государственного  надзора  и  контроля  могут  быть  обжалованы  в
   административном   и  (или)  судебном  порядке  в  соответствии  с
   законодательством Российской Федерации.



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz