Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 08.11.2000 N 14 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                          РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                            8 ноября 2000 г.

                                  N 14

          О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ
                ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ
               ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

       В целях реализации положений Федерального закона  от  30.03.99
   N 52-ФЗ   "О    санитарно    -   эпидемиологическом   благополучии
   населения"<1>,  Федерального закона  "О  качестве  и  безопасности
   пищевых  продуктов"  от  02.01.2000 N 29-ФЗ<2>,  Закона Российской
   Федерации от 07.02.92 N 2300-I "О  защите  прав  потребителей"  (в
   редакции Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ)<3> и Федерального
   закона от 05.07.96 N  86-ФЗ  "О  государственном  регулировании  в
   области генно - инженерной деятельности"<4>
       --------------------------------
       <1> Собрание  законодательства  Российской  Федерации,   1999,
   N 14, ст. 1650.
       <2> Собрание законодательства Российской Федерации 2000,  N 2,
   ст.250.
       <3> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3,
   ст.140; Российская газета, 1999, N 253, стр.3.
       <4> Собрание  законодательства  Российской  Федерации,   1996,
   N 28, ст. 3348;  Собрание  законодательства  Российской Федерации,
   2000, N 29, ст. 3005.

       ПОСТАНОВЛЯЮ:
       1. Утвердить  Положение  о  порядке  проведения  санитарно   -
   эпидемиологической  экспертизы  пищевых  продуктов,  полученных из
   генетически модифицированных источников.
       2. Центру   санитарно   -   эпидемиологического  нормирования,
   гигиенической    сертификации    и     экспертизы     Министерства
   здравоохранения   Российской   Федерации   обеспечить  организацию
   проведения  санитарно  -  эпидемиологической  экспертизы   пищевых
   продуктов, полученных из генетически модифицированных источников в
   соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.

                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО




                                                           Приложение

                                                           УТВЕРЖДЕНО
                                              Постановлением Главного
                                         государственного санитарного
                                           врача Российской Федерации
                                                от 08.11.2000 г. N 14

                               ПОЛОЖЕНИЕ
          О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ
                ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ
               ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

       1. Настоящий    Положение    определяет   порядок   проведения
   санитарно - эпидемиологической  экспертизы  (далее  -  экспертиза)
   пищевых  продуктов,  полученных  из  генетически  модифицированных
   источников (далее - пищевых продуктов).
       2. Экспертиза   пищевых   продуктов  осуществляется  Научно  -
   исследовательским институтом питания РАМН (Головной  испытательный
   Центр  Минздрава России),  а также учреждениями - соисполнителями:
   Институтом вакцин и сывороток им.  И.И. Мечникова РАМН, Московским
   научно  -  исследовательским  институтом гигиены им.  Ф.Ф.Эрисмана
   Минздрава России.
       3. Медико    -    генетическая    оценка   пищевых   продуктов
   осуществляется центром "Биоинженерия" РАН,  а также учреждением  -
   соисполнителем Медико - генетическим научным центром РАМН.
       4. Технологическая  оценка  пищевых  продуктов  осуществляется
   Московским  государственным университетом прикладной биотехнологии
   Министерства образования Российской Федерации.
       5. Организационно - технические  мероприятия,    связанные   с
   проведением экспертизы пищевых продуктов,  оформлением санитарно -
   эпидемиологических  заключений,  а  также ведением реестра пищевых
   продуктов из  генетически  модифицированных  источников  (далее  -
   реестр)    проводятся   Центром   санитарно  - эпидемиологического
   нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства
   здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр).
       6. При  проведении  экспертизы  Центр  анализирует   следующие
   документы:
       - заявку (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;
       - материалы,  отражающие  медико - генетическую оценку пищевых
   продуктов,  полученных из генетически модифицированных источников,
   включая   вносимую   последовательность   генов,   маркерные  гены
   антибиотиков,  промотеры,  усилители и эффекты выражения  соседних
   генов,  стабильность  генетически  модифицированных  организмов на
   протяжении нескольких поколений с  учетом  стабильности  и  уровня
   выражения генов;
       - материалы,  отражающие медико - биологическую оценку пищевых
   продуктов,  полученных из генетически модифицированных источников,
   включая санитарно - химические показатели качества и безопасности,
   результаты    токсикологических   исследований   на   лабораторных
   животных,   оценку   аллергенных   свойств   продукта,   возможных
   мутагенных  и  канцерогенных  эффектов  продукта,  его  влияния на
   функцию воспроизводства,  результаты наблюдений на добровольцах  и
   эпидемиологических исследований;
       - материалы,  характеризующие технологические свойства пищевых
   продуктов,  полученных из генетически модифицированных источников:
   органолептические свойства,   физико   -   химические    свойства,
   сохранность  и влияние генетической модификации на технологические
   параметры продукции.
       Следует учитывать,   что  к  оригиналам  документов  страны  -
   экспортера   пищевых   продуктов   прикладывается   заверенный   в
   установленном порядке перевод на русский язык.
       7. Комплект   документации   и   образцы   пищевых   продуктов
   передаются  в  Научно - исследовательский институт гигиены питания
   РАМН и в учреждения соисполнители.
       8. Экспертиза    включает   в   себя   оценку   представленной
   документации и образцов продукции.  Объем и  программа  проведения
   работ  по  оценке  безопасности  пищевых продуктов определяется по
   результатам экспертизы представленных материалов.
       9. По   результатам   экспертизы  Центр  оформляет санитарно -
   эпидемиологическое  заключение  установленного  образца,   которое
   подписывается Главным государственным санитарным врачом Российской
   Федерации,   а   в   его    отсутствие    заместителем    Главного
   государственного санитарного врача Российской Федерации.
       10. Санитарно - эпидемиологическое заключение действительно  в
   течение установленного в нем срока.
       11. Санитарно  -  эпидемиологическое   заключение   передается
   заявителю либо его представителю (при наличии доверенности).
       12. Сведения о пищевых продуктах,  на которые в  установленном
   порядке выданы санитарно - эпидемиологические заключения, вносятся
   в реестр и подлежат ежегодной публикации.

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz