Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПОПРАВКА ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 10.10.2002 N ... ПОПРАВКА К ГОСТ Р 51074-97. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ (УТВ. ГОССТАНДАРТОМ РФ 10.10.2002)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


              ПОПРАВКА К ГОСТ Р 51074-97. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ.
              ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
                (ПЕРЕИЗДАНИЕ 2002 Г., С ИЗМЕНЕНИЕМ N 1)
   
   ------------------T----------------------T------------------------
   |  В каком месте  |      Напечатано      |      Должно быть      |
   +-----------------+----------------------+-----------------------+
   |Пункт 3.5.1.1.   |ярлык, лист-вкладыш   |ярлык, лист-вкладыш    |
   |Второе предло-   |одинаковым по размеру |четко различаемым шриф-|
   |жение            |и цвету шрифтом.      |том, выделяющимся на   |
   |                 |                      |любом фоне.            |
   |Пункт 3.5.1.4.   |относительно природы  |относительно природы,  |
   |Третий абзац     |пищевого продукта     |идентичности, состава, |
   |                 |                      |количества, срока год- |
   |                 |                      |ности или срока хране- |
   |                 |                      |ния, происхождения, ме-|
   |                 |                      |тода изготовления пище-|
   |                 |                      |вого продукта, приписы-|
   |                 |                      |вания особых свойств, в|
   |                 |                      |том числе лечебных, ко-|
   |                 |                      |торые присутствуют у   |
   |                 |                      |всех аналогичных про-  |
   |                 |                      |дуктов, или которыми   |
   |                 |                      |продукт не обладает    |
   |                 |(При включении в сос- |(При включении в состав|
   |                 |тав таких продуктов   |таких продуктов вкусо- |
   |                 |ароматизаторов        |ароматических добавок  |
   |                 |                      |                       |
   |                 |"Икра зернистая       |"Икра зернистая осетро-|
   |                 |черная"               |вая"                   |
   |                 |с ароматом мяса, рыбы,|со вкусом и/или арома- |
   |                 |фруктов, овощей или   |том мяса, рыбы, фрук-  |
   |                 |другого продукта в за-|тов, овощей или другого|
   |                 |висимости от того,    |продукта, в зависимости|
   |                 |аромат какого нату-   |от того, вкус и/или    |
   |                 |рального продукта     |аромат какого натураль-|
   |                 |                      |ного продукта          |
   |последний абзац  |наносить на потреби-  |-                      |
   |                 |тельскую тару, этикет-|                       |
   |                 |ку, контрэтикетку,    |                       |
   |                 |кольеретку, ярлык,    |                       |
   |                 |лист-вкладыш изображе-|                       |
   |                 |ния продуктов, сырь-  |                       |
   |                 |евых компонентов (а   |                       |
   |                 |также изображений жи- |                       |
   |                 |вотных и растений, ко-|                       |
   |                 |торые не были исполь- |                       |
   |                 |зованы при изготовле- |                       |
   |                 |нии упакованных в пот-|                       |
   |                 |ребительскую (для раз-|                       |
   |                 |весных - в транспорт- |                       |
   |                 |ную) тару пищевых про-|                       |
   |                 |дуктов                |                       |
   |Пункт 3.5.1.7    |3.5.1.1 - 3.5.1.6. Эти|3.5.1.1 - 3.5.1.6 и не |
   |(дополнение к    |дополнительные наиме- |вводят в заблуждение   |
   |поправке по ИУС  |нования могут быть на-|потребителя относитель-|
   |N 9-2002)        |несены другим цветом и|но природы, состава или|
   |                 |шрифтом.              |других свойств продук- |
   |                 |                      |та, указанных в        |
   |                 |                      |3.5.1.4.               |
   |Пункт 3.5.2.     |адрес производства)   |адрес производства) из-|
   |Первый абзац     |изготовителя, упаков- |готовителя и организа- |
   |(дополнение к    |щика, экспортера и им-|ции в Российской Феде- |
   |поправке по      |портера продукта, ли- |рации, уполномоченной  |
   |ИУС N 9-2002)    |цензиара (если пищевые|изготовителем на приня-|
   |                 |продукты изготовлены  |тие претензий от потре-|
   |                 |по лицензии), а также |бителей на ее террито- |
   |                 |при необходимости мес-|рии (при наличии).     |
   |                 |тонахождение (адрес)  |                       |
   |                 |организации в России, |                       |
   |                 |уполномоченной изгото-|                       |
   |                 |вителем на принятие   |                       |
   |                 |претензий от потреби- |                       |
   |                 |телей.                |                       |
   |третий абзац     |Если изготовитель про-|-                      |
   |                 |дукта не является од- |                       |
   |                 |новременно упаковщи-  |                       |
   |                 |ком, экспортером, то, |                       |
   |                 |кроме изготовителя и  |                       |
   |                 |его адреса, должны    |                       |
   |                 |быть указаны упаков-  |                       |
   |                 |щик, экспортер и их   |                       |
   |                 |адреса.               |                       |
   |Пункт 3.5.4.     |Масса нетто и объем   |-                      |
   |Второй абзац     |продукта должны быть  |                       |
   |                 |указаны в метрической |                       |
   |                 |системе мер (Междуна- |                       |
   |                 |родной системе еди-   |                       |
   |                 |ниц).                 |                       |
   |третий абзац     |Для жидких фасованных |Для жидких фасованных  |
   |                 |продуктов указывают   |продуктов указывают    |
   |                 |значение объема, для  |значение объема, для   |
   |                 |других продуктов -    |других продуктов - зна-|
   |                 |значение массы нетто. |чение массы нетто. Мас-|
   |                 |                      |су нетто продукта ука- |
   |                 |                      |зывают в г или кг, объ-|
   |                 |                      |ем - в л или мл, или в |
   |                 |                      |куб. см или куб. дм.   |
   |Пункт 3.5.5.     |В случае, когда массо-|В случае, когда массо- |
   |Третий абзац     |вая доля составного   |вая доля составного    |
   |                 |ингредиента в готовом |ингредиента в готовом  |
   |                 |пищевом продукте сос- |пищевом продукте сос-  |
   |                 |тавляет менее 25%, до-|тавляет менее 25%, до- |
   |                 |пускается не перечис- |пускается не перечис-  |
   |                 |лять составляющие его |лять составляющие его  |
   |                 |ингредиенты в указан- |ингредиенты в указанном|
   |                 |ном списке, за исклю- |списке.                |
   |                 |чением пищевых доба-  |                       |
   |                 |вок, биологически ак- |                       |
   |                 |тивных добавок к пище,|                       |
   |                 |ароматизаторов, ингре-|                       |
   |                 |диентов продуктов не- |                       |
   |                 |традиционного состава |                       |
   |                 |с не свойственными им |                       |
   |                 |компонентами белковой |                       |
   |                 |природы и генетически |                       |
   |                 |модифицированных ис-  |                       |
   |                 |точников (ГМИ).       |                       |
   |пятнадцатый абзац|какими они являются, а|какими они являются.   |
   |                 |также наименованием   |                       |
   |                 |ароматизатора (напри- |                       |
   |                 |мер, ароматизатор на- |                       |
   |                 |туральная ваниль).    |                       |
   |Пункт 3.5.10.    |"Использовать до ...  |"Использовать (употре- |
   |Первый абзац     |(дата)"               |бить) до ... (дата)"   |
   |второй абзац     |указанного месяца.    |указанного месяца.     |
   |                 |                      |Допускается при сроке  |
   |                 |                      |годности, превышающем  |
   |                 |                      |три месяца, проставлять|
   |                 |                      |день, месяц и год. При |
   |                 |                      |этом срок годности про-|
   |                 |                      |должается до дня, ука- |
   |                 |                      |занного на упаковке    |
   |                 |                      |(этикетке).            |
   |Пункт 3.5.11.    |Срок хранения указыва-|Изготовитель может     |
   |Первый абзац     |ют                    |указать срок хранения  |
   |Пункты 4.1,      |- наименование и мес- |- наименование и место-|
   |4.2.2.1, 4.3.2,  |тонахождение (юриди-  |нахождение изготовителя|
   |4.3.3, 4.3.6,    |ческий адрес, включая |(юридический адрес,    |
   |4.3.7, 4.3.8,    |страну) изготовителя, |включая страну, и, при |
   |4.3.9.2, 4.3.10, |упаковщика, экспорте- |несовпадении с юриди-  |
   |4.4, 4.4.1,      |ра, импортера;        |ческим адресом, адрес  |
   |4.5.1, 4.6.1,    |                      |производства) и органи-|
   |4.7, 4.8.1,      |                      |зации в Российской Фе- |
   |4.9.1, 4.10.1,   |                      |дерации, уполномоченной|
   |4.11, 4.11а,     |                      |изготовителем на приня-|
   |4.12.1, 4.12.2,  |                      |тие претензий от потре-|
   |4.13, 4.15.1,    |                      |бителей на ее террито- |
   |4.16, 4.17.2,    |                      |рии;                   |
   |4.17.3, 4.17.4,  |                      |                       |
   |4.17.5, 4.17.6,  |                      |                       |
   |4.17.7, 4.17.8,  |                      |                       |
   |4.18, 4.20, 4.21 |                      |                       |
   |Пункт 4.1.       |- способ приготовле-  |- способ приготовления |
   |Десятый абзац    |ния;                  |(при необходимости);   |
   |двенадцатый абзац|- назначение и условия|- назначение и условия |
   |                 |применения;           |применения (при необхо-|
   |                 |                      |димости);              |
   |тринадцатый абзац|- рекомендации по ис- |-                      |
   |                 |пользованию;          |                       |
   |Пункт 4.4.       |- массовая доля       |- значение массовой    |
   |Второй абзац     |                      |доли                   |
   |(дополнение к    |                      |                       |
   |поправке по      |                      |                       |
   |ИУС N 9-2002)    |                      |                       |
   |Пункт 4.12.2.    |- рекомендации по при-|- рекомендации по при- |
   |Тринадцатый абзац|готовлению и использо-|готовлению продукта    |
   |                 |ванию продукта (при   |(при необходимости);   |
   |                 |необходимости);       |                       |
   |Пункт 4.14.      |натуральные пряности  |натуральные пище-      |
   |Наименование     |                      |вкусовые продукты      |
   |шестой абзац     |- состав продукта (для|- состав продукта (для |
   |(дополнение к    |уксуса - массовая кон-|уксуса - значение мас- |
   |поправке по      |центрация, г/100 куб. |совой концентрации,    |
   |ИУС N 9-2002)    |см, или массовая доля,|г/100 куб. см, или мас-|
   |                 |%, уксусной кислоты); |совой доли, %, уксусной|
   |                 |                      |кислоты; для ароматиза-|
   |                 |                      |торов, пищевых и биоло-|
   |                 |                      |гически активных доба- |
   |                 |                      |вок - не указывают);   |
   |Пункты 4.14      |- наименование и мес- |- наименование и место-|
   |(третий абзац),  |тонахождение (юриди-  |нахождение изготовителя|
   |4.19.2 (четвертый|ческий адрес, включая |(юридический адрес,    |
   |абзац)           |страну) изготовителя, |включая страну, и, при |
   |                 |упаковщика, экспорте- |несовпадении с юриди-  |
   |                 |ра, импортера, наиме- |ческим адресом, адрес  |
   |                 |нование места проис-  |производства) и органи-|
   |                 |хождения;             |зации в Российской Фе- |
   |                 |                      |дерации, уполномоченной|
   |                 |                      |изготовителем на приня-|
   |                 |                      |тие претензий от потре-|
   |                 |                      |бителей на ее террито- |
   |                 |                      |рии (при наличии); наи-|
   |                 |                      |менование места проис- |
   |                 |                      |хождения;              |
   |Пункт 4.14.1.    |пряностями и приправа-|натуральными пищевкусо-|
   |Первый абзац     |ми, ароматизаторами,  |выми продуктами, сухими|
   |                 |вкусовыми веществами и|приправами, ароматиза- |
   |                 |пищевыми добавками на-|торами и пищевыми до-  |
   |                 |носят следующую инфор-|бавками, реализуемые   |
   |                 |мацию:                |потребителю в защитной |
   |                 |                      |упаковке поштучно, на- |
   |                 |                      |носят следующую инфор- |
   |                 |                      |мацию:                 |
   |Пункт 4.16.      |бренди, кальвадосов); |бренди, кальвадосов,   |
   |Седьмой абзац    |                      |ароматизированных вин);|
   |                 |полусладкое, сладкое; |полусладкое, сладкое;  |
   |                 |                      |для ароматизированных  |
   |                 |                      |вин - наименование по  |
   |                 |                      |содержанию сахара: экс-|
   |                 |                      |тра сухое, сухое, полу-|
   |                 |                      |сухое, полусладкое,    |
   |                 |                      |сладкое;               |
   |Пункт 4.17.2.    |натурального сока или |натурального сока соот-|
   |Первый абзац     |сиропа;               |ветствующего наименова-|
   |                 |                      |ния. Если в состав на- |
   |                 |                      |питка входят два или   |
   |                 |                      |несколько видов соков, |
   |                 |                      |то в наименование вклю-|
   |                 |                      |чают все наименования  |
   |                 |                      |соков (например, яблоч-|
   |                 |                      |но-апельсиновый сокосо-|
   |                 |                      |держащий безалкогольный|
   |                 |                      |напиток), при этом     |
   |                 |                      |наименования соков пе- |
   |                 |                      |речисляют в порядке    |
   |                 |                      |убывания их содержания.|
   |                 |                      |При содержании в соста-|
   |                 |                      |ве напитка более двух  |
   |                 |                      |соков допускается заме-|
   |                 |                      |нять в его наименовании|
   |                 |                      |перечень соков словами |
   |                 |                      |фруктовый, ягодный или |
   |                 |                      |фруктово-ягодный в     |
   |                 |                      |зависимости от состава |
   |                 |                      |соков;                 |
   |второй абзац     |- наименование арома- |- наименование вкуса   |
   |(дополнение к    |та по 3.5.1.4;        |и/или аромата по       |
   |поправке  по     |                      |3.5.1.4;               |
   |ИУС N 9-2002)    |                      |                       |
   |Пункт 4.17.6.    |наименование продукта;|- наименование продук- |
   |Первый абзац     |                      |та. Не допускается ис- |
   |                 |                      |пользование в наимено- |
   |                 |                      |вании слабоалкогольного|
   |                 |                      |напитка названий нату- |
   |                 |                      |ральных фруктов, плодов|
   |                 |                      |или ягод при содержании|
   |                 |                      |в составе напитка менее|
   |                 |                      |10% натурального сока  |
   |                 |                      |соответствующего наиме-|
   |                 |                      |нования. Если в состав |
   |                 |                      |напитка входят два или |
   |                 |                      |несколько видов соков, |
   |                 |                      |то в наименование вклю-|
   |                 |                      |чают все наименования  |
   |                 |                      |соков (например, яблоч-|
   |                 |                      |но-апельсиновый сокосо-|
   |                 |                      |держащий слабоалкоголь-|
   |                 |                      |ный напиток), при этом |
   |                 |                      |наименования соков     |
   |                 |                      |перечисляют в порядке  |
   |                 |                      |убывания их содержания.|
   |                 |                      |При содержании в соста-|
   |                 |                      |ве напитка более двух  |
   |                 |                      |соков допускается заме-|
   |                 |                      |нять в его наименовании|
   |                 |                      |перечень соков словами |
   |                 |                      |фруктовый, ягодный или |
   |                 |                      |фруктово-ягодный в     |
   |                 |                      |зависимости от состава |
   |                 |                      |соков;                 |
   |Пункт 4.19.1.    |- наименование и мес- |- наименование и место-|
   |Пятый абзац      |тонахождение (юриди-  |нахождение изготовителя|
   |                 |ческий адрес, включая |(юридический адрес,    |
   |                 |страну) изготовителя, |включая страну, и, при |
   |                 |упаковщика, экспорте- |несовпадении с юриди-  |
   |                 |ра, импортера. Наиме- |ческим адресом, адрес  |
   |                 |нование места проис-  |производства) и органи-|
   |                 |хождения (по усмотре- |зации в Российской Фе- |
   |                 |нию изготовителя);    |дерации, уполномоченной|
   |                 |                      |изготовителем на приня-|
   |                 |                      |тие претензий от потре-|
   |                 |                      |бителей на ее террито- |
   |                 |                      |рии (при наличии); наи-|
   |                 |                      |менование места проис- |
   |                 |                      |хождения (по усмотрению|
   |                 |                      |изготовителя);         |
   |Приложение Б.    |крабовые палочки (ими-|-                      |
   |Пункт Б.62       |тация): Продукт, изго-|                       |
   |                 |товленный из рыбного  |                       |
   |                 |фарша с добавлением   |                       |
   |                 |или без креветочного  |                       |
   |                 |фарша, вкусовых, аро- |                       |
   |                 |матизирующих веществ и|                       |
   |                 |пищевого красителя.   |                       |
   |Пункт Б.82       |с проколами поверх-   |с проколами поверх-    |
   |                 |ностью и большим со-  |ностью                 |
   |                 |держанием сахара      |                       |
   L-----------------+----------------------+------------------------
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz