Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (УТВ. МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ 19.07.2002 N 13-5-02/0536)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                             Утверждаю
                                              Заместитель Руководителя
                                              Департамента ветеринарии
                                                    Минсельхоза России
                                                        Е.А.НЕПОКЛОНОВ
                                        19 июля 2002 г. N 13-5-02/0536
   
                              ИНСТРУКЦИЯ
               ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
             ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ
                  И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
   
                         1. Область применения
   
       1.1.  Инструкция по применению ультрафиолетового излучения  при
   производстве,  хранении  и перевозке сырья  и  продуктов  животного
   происхождения  (далее  - Инструкция) предназначена  для  применения
   ультрафиолетовых  лучей в холодильных камерах, камерах  дефростации
   и  в  транспортных средствах при переработке, хранении и перевозках
   сырья и продуктов животного происхождения.
       1.2.  Настоящая  Инструкция  разработана  на  основании  Закона
   Российской  Федерации "О ветеринарии", "Положения о государственном
   ветеринарном надзоре в Российской Федерации".
       1.3.  Инструкция  предназначена для  организаций  и  учреждений
   государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       2.1.  Закон  Российской  Федерации "О  ветеринарии"  (утвержден
   Постановлением Верховного Совета РФ от 14.05.1993 N 4979/1-1).
       2.2.    Постановление    Правительства    РФ    "Положение    о
   государственном  ветеринарном надзоре в  Российской  Федерации"  (N
   706 от 19.06.94).
       2.3.  Постановление Правительства РФ "О государственном надзоре
   и  контроле  в области обеспечения качества и безопасности  пищевых
   продуктов" (N 987 от 21.12.2000).
       2.4.  Закон  Российской  Федерации "О качестве  и  безопасности
   пищевых продуктов" (N 29-ФЗ от 02.01.2000).
       2.5. СанПин 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и
   безопасности  продовольственного сырья и пищевых продуктов"  (N  27
   от 24.10.1996).
       2.6.  ГН 2.2.5.686-98 "Предельно допустимые концентрации  (ПДК)
   вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы".
   
                       3. Термины и определения
   
       3.1.     Ультрафиолетовое     бактерицидное     излучение     -
   электромагнитное излучение ультрафиолетового диапазона длин волн  в
   интервале от 205 нм до 315 нм.
       3.2. Бактерицидная лампа - искусственный источник излучения,  в
   спектре    которого    имеется   преимущественно   ультрафиолетовое
   бактерицидное излучение.
       3.3.  Бактерицидный облучатель - электротехническое устройство,
   состоящее  из  бактерицидной  лампы  или  ламп,  пускорегулирующего
   аппарата,  отражательной арматуры, деталей  для  крепления  ламп  и
   присоединения  к  питающей сети, а также элементов  для  подавления
   электромагнитных помех в радиочастотном диапазоне.
       3.4. Бактерицидная установка или передвижная установка - группа
   облучателей   или  приточно-вытяжная  вентиляция  с  бактерицидными
   лампами,  установленные в помещении, стационарно или  на  подвижной
   платформе,   для   обеспечения   заданного   уровня   бактерицидной
   эффектности.
       3.5.  Бактерицидное (антимикробное) действие  ультрафиолетового
   излучения    -   потеря   жизнеспособности   микроорганизмов    под
   воздействием ультрафиолетового излучения.
       3.6.   Длительность  облучения  -  время,  в  течение  которого
   происходит   процесс  облучения  и  достигается  заданный   уровень
   бактерицидной эффективности.
       3.7.    Обеззараживание    (деконтаминация)    ультрафиолетовым
   излучением   воздушной   среды   или   поверхностей   помещений   -
   уничтожение  патогенных  и  условно-патогенных  микроорганизмов   в
   воздушной среде или на поверхностях.
       3.8. Режим облучения - длительность и последовательность работы
   облучателей  - это непрерывный режим (в течение всего рабочего  дня
   или   более)  или  повторно  кратковременный  (чередование  сеансов
   облучения и пауз).
       3.9.  Санитарно-показательный  микроорганизм  -  микроорганизм,
   характеризующий микробное загрязнение объектов окружающей  среды  и
   отобранный для контроля эффективности обеззараживания.
   
                          4. Общие положения
   
       4.1. Ультрафиолетовые лучи (далее - УФ-лучи) представляют собой
   один  из  физических факторов бактериостатического и бактерицидного
   воздействия  на микроорганизмы в воздушной среде и на  поверхностях
   обрабатываемых    объектов.   Они   входят   в    число    средств,
   обеспечивающих  снижение  микробной обсемененности  поверхностей  и
   воздушной   среды,   и  дополняют  комплекс  ветеринарно-санитарных
   мероприятий на объектах ветеринарного надзора.
       4.2.  УФ-лучи  широко применяют для дезинфекции и  стерилизации
   различных   объектов  в  медицине,  ветеринарии,  на   предприятиях
   биологической,   фармацевтической  и  пищевой   промышленности,   в
   животноводстве и других отраслях народного хозяйства.
       4.3.   Обработка   УФ-лучами  улучшает  санитарно-гигиенические
   показатели   производственных  помещений,   воздуха,   поверхностей
   различного  оборудования, тары, транспортных  средств,  воды,  яиц,
   молока,  крови, мясного сырья, мясных продуктов; позволяет  хранить
   охлажденное  мясо  без замораживания в течение  17  -  20  суток  с
   хорошими  товарными  и органолептическими показателями.  Применение
   источников  УФ-лучей в холодильных камерах уменьшает  заплесневение
   стен  и  порчу  охлажденного мяса, снижает  потери  его  массы  при
   переработке,  что  обеспечивает  экономию  затрат  на  заморозку  и
   дезинфицирующих  средств,  применяемых  для  санитарной   обработки
   камер.     При    применении    УФ-лучей    достигается,     помимо
   бактериостатического  и  бактерицидного эффекта  на  обрабатываемых
   объектах,  резкое  снижение  в  помещениях  концентрации   аммиака,
   сероводорода и других вредных производственных газов, в  том  числе
   образующихся при порче мяса и других пищевых продуктов.
       4.4. Настоящая Инструкция позволяет использовать источники  УФ-
   лучей   в   производственных  цехах  перерабатывающих  предприятий,
   холодильниках,    в    холодильных    камерах    рынков,    складах
   потребкооперации  и других предприятиях, осуществляющих  заготовку,
   хранение  и  переработку  сырья животного происхождения  и  готовой
   продукции,   а  также  для  обеззараживания  транспортных   средств
   (вагонов,  контейнеров, автофургонов и др.), подсобных помещений  и
   других   объектов,  где  могут  нарушаться  санитарные  условия   и
   накапливаться вредные газы.
       4.5.   Не   реже  одного  раза  в  месяц  необходимо  проводить
   микробиологический контроль обеззараживающего эффекта  УФ-облучения
   по   общепринятой  методике,  эффективность  которой  оценивают  по
   степени снижения микробной обсемененности воздуха и поверхностей.
   
                   5. Оборудование для УФ-излучения
   
       5.1.  В  качестве источников УФ-бактерицидного излучения  могут
   использоваться  разные  лампы, у которых в процессе  электрического
   разряда   генерируется  излучение,  содержащее  в   своем   составе
   диапазон  длины  волн  около 254 нм, что  согласуется  со  спектром
   фотопоглощения   ДНК  бактерий  и  вирусов  с  достаточно   высоким
   значением  бактерицидной  отдачи. К таким  лампам  относятся  лампы
   низкого  давления  (ДБ-30-1; ДБ-60 и др.) и  высокого  давления,  а
   также   ксеноновые  импульсные  лампы  (ИСП-5000  и  др.),  которые
   обладают  наиболее слабой способностью образовывать озон  и  окислы
   азота.
       5.2.  Бактерицидные лампы размещают в стандартных  облучателях,
   отражающих   ультрафиолетовые  лучи  в  определенном   направлении:
   облучатель   типа  ОБП  (облучатель  бактерицидный  потолочный)   и
   облучатели   настенные  типа  ОБН  или  ОБН   150   Д   (облучатель
   бактерицидный   настенный).  Источники  УФ-излучения   могут   быть
   использованы  как  стационарного, так и переносного  (передвижного)
   типа.
       5.3.   Бактерицидные   лампы  включают  в  электрическую   сеть
   переменного  тока  с его напряжением 220 вольт,  50  Гц  с  помощью
   ручного или автоматического прибора включения.
       5.4. Срок использования бактерицидных ламп рассчитан на 2500  -
   3000 часов непрерывного или суммарного периодического излучения.
       5.5.  Не реже одного раза в два месяца лампы и арматура  должны
   очищаться  от  грязи,  пыли и избыточной влаги.  При  чистке  лампы
   должны  отключаться  от  электрической  сети.  Бактерицидные  лампы
   следует   мыть   теплой   водой  с  мылом   и   вытирать,   избегая
   прикосновения к ним руками.
   
      6. Обработка УФ-лучами камер при хранении охлажденного мяса
   
       6.1. Общие требования.
       6.1.1.   Обработке  УФ-лучами  подлежат  камеры  для   хранения
   охлажденного   мяса  убойных  и  промысловых  животных   (говядина,
   свинина, баранина, крольчатина, конина, оленина, лосятина и др.)  в
   сроки, предусмотренные технологическими инструкциями.
       6.1.2.  Мясо  для  хранения принимается  только  в  охлажденном
   состоянии  до температуры 0 -C - 4 -C и без признаков  порчи.  Мясо
   дефростированное  и  с  температурой выше 4  -C,  а  также  имеющее
   отклонения  в  качественных  показателях,  обработке  УФ-лучами   и
   длительному хранению не подлежит.
       6.1.3.   Охлажденное   мясо,  прошедшее  ветеринарно-санитарную
   экспертизу,  доставляют  на холодильник в  виде  туш,  полутуш  или
   четвертин  в  специально подготовленном транспорте, не  позволяющем
   резкого  повышения  температуры продукта и исключающем  загрязнение
   поверхности мясного сырья.
       6.1.4.   Туши,  полутуши  и  четвертины  на  подвесных   путях,
   подлежащие  обработке  УФ-лучами,  не  должны  соприкасаться  между
   собой, а также с полом, стенами и оборудованием.
       6.1.5.  Подготовка  холодильной камеры и  порядок  загрузки  ее
   охлажденным    мясом,   размещение   туш   на   подвесных    путях,
   температурный  режим хранения мясного сырья и порядок  эксплуатации
   камеры  с  использованием УФ-лучей обеспечивается в соответствии  с
   действующей  технологической инструкцией  и  санитарными  правилами
   для холодильников.
       6.2. Требования к технологическому режиму хранения охлажденного
   мяса с использованием УФ-лучей.
       6.2.1.  Температура воздуха в холодильной камере поддерживается
   в  пределах  0  -C минус 2 -C. Температура воздуха по всему  объему
   камеры не должна превышать 0,6 - 0,8 -C.
       6.2.2.  Относительная  влажность воздуха в  холодильной  камере
   поддерживается в пределах 80 - 92%.
       6.2.3.  В  холодильных камерах при работе УФ-ламп рекомендуется
   принудительная циркуляция воздуха (в пределах 2 - 4  объема  в  час
   или  0,5  -  1 м/сек.), обеспечивающая устранение застойных  зон  и
   улучшение  обработки тех частей туш, полутуш и  четвертин,  которые
   не подвержены прямому воздействию УФ-лучей.
       6.3. Требования к размещению УФ-ламп.
       6.3.1.  Количество облучателей в камере определяется из расчета
   одна  бактерицидная лампа типа ДБ-60 на 6,6 - 6,7 куб. м  или  одна
   бактерицидная лампа ДБ-30 на 3,3 - 3,7 куб. м или в среднем 8  -  9
   Вт/куб.  м.  При  увеличении влажности воздушной  среды  свыше  92%
   мощность  бактерицидного потока должна  быть  повышена  на  1  -  2
   Вт/куб. м.
       6.3.2.   Облучатели  подвешивают  в  горизонтальном   положении
   (отклонения  не  должны  превышать  150-)  к  потолку  или   другим
   элементам    конструкции   камеры,   между    подвесными    путями,
   воздуховодами  или  на стенах и колоннах, должны быть  недоступными
   при загрузке и выгрузке мяса.
       6.3.3.  Распределение УФ-ламп в холодильной камере должно  быть
   равномерным,   чтобы   обеспечить  максимально   полное   облучение
   поверхности мяса, стен и напольных грузов.
       6.3.4. Минимальное расстояние от облучателя до поверхности мяса
   должно  составлять 0,4 - 0,6 м, максимальное не более 1,8 - 2,2  м.
   Оптимальный  угол падения УФ-лучей на поверхность  мяса  составляет
   около 30 - 90-.
       6.4. Режим работы УФ-ламп в условиях холодильных камер.
       6.4.1. После полной загрузки холодильной камеры и в зависимости
   от   плотности  размещения  туш,  полутуш  или  четвертин  УФ-лампы
   работают непрерывно в течение 1,5 - 2 часов.
       6.4.2.  В  дальнейшем,  в период всего  срока  хранения,  лампы
   работают 2 раза в сутки по 50 - 60 минут с интервалом 11 часов.
       6.4.3. Бактерицидные лампы работают в автоматическом режиме или
   включаются  специально  подготовленными рабочими.  Для  обеспечения
   автоматического   включения   или   выключения   ламп   применяются
   стандартные  реле  времени  и  другие  автоматические  приборы   со
   световым контрольным сигналом.
       При разработке электрической схемы автоматического включения  и
   выключения   необходимо  предусматривать  возможность   раздельного
   включения УФ-источников с учетом загрузки камеры.
       6.4.4.   После  освобождения  камер  от  мяса  и  уборки,   для
   обеззараживания  поверхностей  и воздушной  среды  камер,  проводят
   обработку УФ-лучами в течение 45 - 60 минут.
       6.5.   Контроль   режима   хранения   охлажденного   мяса   при
   использовании УФ-излучения.
       6.5.1.  Контроль  температуры, влажности  и  скорости  движения
   воздуха  в  камере  проводят  согласно существующей  инструкции  по
   эксплуатации холодильного оборудования.
       6.5.2.  В  процессе  эксплуатации контролируют  работу  ламп  и
   других приборов. Вышедшие из строя лампы своевременно заменяют.  Не
   реже  одного  раза  в месяц необходимо проводить микробиологический
   контроль  обеззараживающего  эффекта УФ-облучения  по  общепринятой
   методике.
       6.5.3.   Для  определения  срока  хранения  охлажденного   мяса
   специалисты    проводят    дополнительный    контроль    его     по
   органолептическим   показателям  и   в   необходимых   случаях   по
   показаниям выполняют лабораторный анализ на свежесть.
       6.5.4.  Качество мяса при отпуске из холодильной камеры  с  УФ-
   источниками    определяется   специалистами   в   соответствии    с
   требованиями ГОСТ и другой действующей нормативной документацией.
       6.5.5.  Не допускается загрузка и хранение охлажденного мяса  в
   камерах,   не   отвечающих  санитарным  требованиям  и  требованиям
   настоящей Инструкции.
       6.5.6. При нарушениях технологии хранения или указанных режимов
   УФ-облучения мясо направляется на переработку или заморозку.
       6.5.7.  Контроль санитарного состояния камер, условий  хранения
   мяса  и  периодичность осмотра его качества осуществляется согласно
   требованиям  "Правил  ветеринарного  осмотра  убойных  животных   и
   ветеринарно-санитарной  экспертизы  мяса   и   мясных   продуктов",
   санитарных правил для холодильников и технологических инструкций.
   
            7. Применение УФ-излучения при дефростации мяса
   
       7.1.  Количество ламп в камерах размораживания определяется  по
   п.   6.3.1   настоящей  Инструкции.  Облучатели   подвешиваются   в
   горизонтальном  положении  к  потолку  или  на  поверхности   стен.
   Распределение  облучателей  должно  быть  равномерным  в  шахматном
   порядке.  Обработку  дефростеров УФ-лампами проводят  в  отсутствие
   людей.   Минимальное  расстояние  от  облучателей  до   поверхности
   объектов  должно составлять 0,4 - 0,6 м, максимальное  -  не  более
   1,5 м.
       7.2.  Перед  облучением камер проводят механическую  очистку  и
   промывку поверхностей горячей водой (60 - 70 -C) с добавлением  0,5
   - 1% кальцинированной соды.
       7.3.  Перед  размораживанием  с  УФ-обработкой  не  допускается
   передержка замороженного мяса в транспортных коридорах.
       7.4.  При  загрузке  камер  туши,  полутуши  и  четвертины   на
   подвесных  путях  не должны соприкасаться между собой,  а  также  с
   полом и стенами.
       7.5.  После  загрузки  камер мясным  сырьем  УФ-лампы  включают
   одновременно с началом процесса размораживания на 1 - 2 часа  и  на
   1  час  в конце размораживания. Длительность размораживания зависит
   от  вида  и  массы мясного сырья, т.е. от 10 до 30 часов.  Скорость
   движения воздуха в камерах 0,2 - 1 м/сек.
       7.6. После дефростирования мясо без каких-либо ограничений и  с
   учетом  качественных  показателей  направляют  на  переработку   по
   общепринятым технологическим процессам.
   
            8. Применение УФ-излучения при переработке мяса
                      и хранении мясной продукции
   
       8.1.  УФ-лампы  размещают  из расчета  по  п.  6.3.1  настоящей
   Инструкции  в  цехах  разделки мяса, приготовления  полуфабрикатов,
   пельменей,  колбасных  изделий, в отделениях  фасовки  и  упаковки,
   посолочном, камерах хранения готовой мясной продукции.
       8.2. Обработку проводят в отсутствие персонала два раза в сутки
   в течение 45 - 60 минут с интервалом 11 - 14 часов.
   
            9. Режим УФ-облучения помещений и оборудования
   
       9.1.  Режим профилактической санитарной обработки УФ-излучением
   цехов  (стены, пол, воздух), напольного транспорта, различной  тары
   (тазы,  кюветы,  бадейки), стеллажей, троллей проводится  1  раз  в
   сутки  в  течение  1,5  - 2 часов после предварительной  очистки  и
   промывки  горячей  водой  с добавлением 0,5  -  1,5%  поверхностно-
   активных веществ (ПАВ).
       9.2.  Для  обработки  бытовых и подсобных помещений  (гардероб,
   санузлы,  комнаты  отдыха  и др.) бактерицидные  лампы  включают  в
   отсутствие  персонала на 1,5 - 2 часа при циркуляции воздуха  до  5
   объемов в час. После обработки УФ-лучами помещение проветривают.
       9.3.  Для  борьбы  с  мухами и мучной молью, обеззараживания  и
   дезодорации воздуха рекомендуется применение светильника-ловушки  в
   режиме   включения   УФ-ламп  в  ночное  время   на   8   часов   и
   люминесцентных ламп - в дневное время.
   
        10. Применение УФ-излучения для ветеринарно-санитарной
            обработки грузовых отсеков транспортных средств
   
       10.1.  УФ-излучение  применяется на  транспорте  при  перевозке
   охлажденного мяса и мясных продуктов.
       10.2. УФ-лучи применяются при длительной перевозке охлажденного
   мяса  и  мясных продуктов, в холодильных камерах морских  судов,  в
   изотермических  вагонах, авторефрижераторах и  других  транспортных
   средствах с целью предотвращения порчи продуктов.
       10.2.1.   Для  перевозки  с  УФ-обработкой  допускается   мясо,
   охлажденное  до температуры в толще мышц от 0 -C до  -1  -C  и  без
   признаков порчи.
       10.2.2.  Холодильные камеры транспортных средств  с  УФ-лампами
   перед   загрузкой  должны  быть  чистыми  и  продезинфицированными,
   соответствовать требованиям действующих нормативных документов.
       10.2.3.  Количество облучателей в холодильных камерах  судов  и
   грузовых   отсеков,   изотермических   отсеков   грузовых   вагонов
   устанавливается из расчета по п. 6.3.1 настоящей Инструкции.
       10.2.4.  Облучатели  подвешиваются к потолку  камеры  (грузовых
   отсеков) на расстоянии не менее 0,4 - 0,5 м от мясных туш.
       10.2.5. После загрузки камер лампы должны работать непрерывно в
   течение  1,5  - 2 часов (в автоматическом или ручном режиме),  а  в
   период перевозки мяса они работают 2 раза в сутки по 50 - 60  минут
   с  интервалом  в  11  часов.  Работа ламп  контролируется  световым
   сигналом.
       10.2.6.  Транспортные средства после выгрузки мяса должны  быть
   очищены от остатков груза и тщательно промыты горячей водой  (60  -
   70 -C) с добавлением 0,5 - 1% ПАВ.
       10.2.7.   Для   профилактического   УФ-обеззараживания   чистых
   грузовых   отсеков  транспортных  средств  после   перевозки   мяса
   проводят УФ-облучение в течение 45 - 60 минут.
   
           11. Контроль работы ультрафиолетовых облучателей
   
       11.1. Эксплуатацию УФ-облучателей осуществляют в соответствии с
   требованиями,  указанными в паспорте на  изделие  и  инструкции  по
   эксплуатации.
       11.2.  В  процессе  эксплуатации  контролируют  работу  ламп  и
   облучательных установок. Лампы, вышедшие из строя и с  отработанным
   ресурсом, своевременно заменяют.
       11.3.  Интенсивность облучения измеряют при  работе  источников
   излучения   с   помощью   дозиметра   оптического   излучения   НПО
   "Агроприбор",  бактмера  УФБ-72 или  УФД-2.  Замеры  производят  на
   расстоянии 1 м от источника излучения.
       Содержание  озона в воздушной среде помещений с  бактерицидными
   облучателями  не  должно превышать 0,1 мг/куб. м, содержание  паров
   ртути - 0,0003 мг/куб. м (ПДК для воздуха рабочей зоны).
       11.4.      Контроль      ветеринарно-санитарного      состояния
   производственных  помещений,  оборудования  в  них  и  транспортных
   средств   после   обработки   УФ-лучами   осуществляется   согласно
   требованию действующих инструкций.
   
                       12. Техника безопасности
   
       12.1. Монтаж и эксплуатацию облучателей проводят в соответствии
   с  действующими правилами устройства электроустановок и  требований
   и   правил   техники   безопасности  (ПТБ)  и   правилами   техники
   эксплуатации (ПТЭ), утвержденными Госэнергонадзором.
       12.2. Облучатели должны быть заземлены.
       12.3.   Для   работы  с  УФ-источниками  выделяется  специально
   проинструктированный  персонал, который должен  знать  и  соблюдать
   правила техники безопасности.
       12.4.  Вход  в  помещение  (отсеки  транспортных  средств)  при
   работающих УФ-лампах не допускается.
       12.5.  При  входе в помещение (камеру, грузовой отсек  и  т.д.)
   вывешивается    предупреждающий    знак    "Не    входить!     Идет
   обеззараживание ультрафиолетовым излучением!" или сигнальная  лампа
   красного цвета.
       12.6.  При открытии дверей помещений бактерицидные лампы должны
   выключаться.
       12.7.   В  случае  производственной  необходимости  при  работе
   персонала   в   камерах   при   включенных   УФ-лампах   необходимо
   использовать  лицевые маски, очки и перчатки,  защищающие  глаза  и
   кожу от облучения прямым ультрафиолетовым излучением.
       12.8. Бактерицидные лампы с истекшим сроком службы или вышедшие
   из   строя  хранят  в  отдельном  помещении  до  их  утилизации   в
   установленном порядке.
   
                                 * * *
   
       С  утверждением настоящей Инструкции не действует на территории
   Российской  Федерации  "Инструкция по применению  УФ-излучения  при
   хранении  и  перевозках  охлажденного мяса",  утвержденная  Главным
   управлением   ветеринарии  Министерства   сельского   хозяйства   и
   продовольствия СССР 17 сентября 1991 года (N 042/07).
   
   
   
   
   
   
                                                            Приложение
   
                          ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ
   
       Инструкция разработана ВНИИ ветеринарной санитарии,  гигиены  и
   экологии   РАСХН   (М.П.   Бутко,  В.С.   Тиганов)   и   Московским
   государственным   университетом  прикладной   биотехнологии   (И.Г.
   Серегин).
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz