Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПОПРАВКА ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 19.06.2002 N ... ПОПРАВКА К ГОСТ Р 51074-97. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ (УТВ. ГОССТАНДАРТОМ РФ 19.06.2002)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


              ПОПРАВКА К ГОСТ Р 51074-97. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ.
              ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
                 (ПЕРЕИЗДАНИЕ 2002 Г. С ИЗМЕНЕНИЕМ N 1)
   
   ------------------T----------------------T------------------------
   |  В каком месте  |      Напечатано      |      Должно быть      |
   +-----------------+----------------------+-----------------------+
   |Пункт 2.1        |для личных нужд       |для личных, семейных,  |
   |                 |                      |домашних и иных нужд   |
   |Пункт 3.5.1.3.   |включенным в приложе- |включенным в приложение|
   |Первый абзац     |ния А и Б.            |А, и наименованиям по  |
   |                 |                      |приложению Б.          |
   |Пункт 3.5.1.4.   |он имеет).            |он имеет). Для продук- |
   |Третий абзац     |                      |тов с ароматом, не при-|
   |                 |                      |сущим конкретному нату-|
   |                 |                      |ральному продукту, или |
   |                 |                      |с комплексным ароматом |
   |                 |                      |указывают, что они яв- |
   |                 |                      |ляются ароматизирован- |
   |                 |                      |ными (без указания     |
   |                 |                      |конкретного аромата).  |
   |Пункт 3.5.1.7    |Допускается использо- |Допускается дополни-   |
   |                 |вать присвоенные раз- |тельно к наименованию  |
   |                 |работчиками фантазий- |по 3.5.1.1 использовать|
   |                 |ные наименования, наи-|присвоенные разработчи-|
   |                 |менования по месту из-|ками наименования по   |
   |                 |готовления или по наз-|месту изготовления, по |
   |                 |ванию изготовителя    |названию изготовителя  |
   |                 |продукта при условии, |продукта и другие при  |
   |                 |что они не противоре- |условии, что они не    |
   |                 |чат требованиям       |противоречат требовани-|
   |                 |3.5.1.1 - 3.5.1.6.    |ям 3.5.1.1 - 3.5.1.6.  |
   |                 |                      |Эти дополнительные наи-|
   |                 |                      |менования могут быть   |
   |                 |                      |нанесены другим цветом |
   |                 |                      |и шрифтом.             |
   |Пункт 3.5.2.     |Наименование и место- |Наименование и местона-|
   |Первый абзац     |нахождение (юридичес- |хождение (юридический  |
   |                 |кий адрес, включая    |адрес, включая страну, |
   |                 |страну) изготовителя, |и при несовпадении с   |
   |                 |упаковщика, экспортера|юридическим адресом,   |
   |                 |и импортера продукта, |адрес производства) из-|
   |                 |а также лицензиара    |готовителя, упаковщика,|
   |                 |(если пищевые продукты|экспортера и импортера |
   |                 |изготовлены по лицен- |продукта, лицензиара   |
   |                 |зии).                 |(если пищевые продукты |
   |                 |                      |изготовлены по лицен-  |
   |                 |                      |зии), а также при необ-|
   |                 |                      |ходимости местонахожде-|
   |                 |                      |ние (адрес) организации|
   |                 |                      |в России, уполномочен- |
   |                 |                      |ной изготовителем на   |
   |                 |                      |принятие претензий от  |
   |                 |                      |потребителей.          |
   |после            |-                     |Допускается наносить   |
   |последнего абзаца|                      |надпись "Изготовлено   |
   |                 |                      |под контролем (далее - |
   |                 |                      |наименование компании, |
   |                 |                      |фирмы-изготовителя)".  |
   |                 |                      |После такой надписи на-|
   |                 |                      |носят юридический ад-  |
   |                 |                      |рес, включая страну    |
   |                 |                      |указанной компании,    |
   |                 |                      |фирмы-изготовителя.    |
   |Пункт 3.5.5.     |наименования класса   |наименования,          |
   |Девятый абзац    |продукта,             |                       |
   |Пункт 3.5.10.    |день, месяц и год -   |месяц и год - если срок|
   |Второй абзац     |если срок годности    |годности превышает три |
   |                 |превышает три месяца  |месяца (например,      |
   |                 |(например, 02.01).    |02.01).                |
   |пятый абзац      |Срок годности нарезан-|-                      |
   |                 |ных и расфасованных   |                       |
   |                 |пищевых продуктов ус- |                       |
   |                 |танавливает упаковщик.|                       |
   |Пункт 3.5.13     |3.5.13. Дата изготов- |-                      |
   |                 |ления и дата упаковы- |                       |
   |                 |вания                 |                       |
   |                 |Если срок годности    |                       |
   |                 |указывают словами "Го-|                       |
   |                 |ден в течение... (ча- |                       |
   |                 |сов, дней, месяцев или|                       |
   |                 |лет)", срок хранения  |                       |
   |                 |словами - "Срок хране-|                       |
   |                 |ния в течение... (ча- |                       |
   |                 |сов, дней, месяцев или|                       |
   |                 |лет)", срок реализации|                       |
   |                 |словами - "Реализовать|                       |
   |                 |в течение... (часов,  |                       |
   |                 |дней, месяцев или     |                       |
   |                 |лет)", то на этикетку |                       |
   |                 |или потребительскую   |                       |
   |                 |тару обязательно нано-|                       |
   |                 |сят дату изготовления |                       |
   |                 |пищевого продукта.    |                       |
   |Пункт 3.5.14.    |Дата изготовления и   |Дата изготовления и да-|
   |Первый абзац     |дата упаковывания. Да-|та упаковывания        |
   |                 |ту изготовления указы-|Обозначение даты изго- |
   |                 |вают словами:         |товления и даты упако- |
   |                 |                      |вывания обязательно для|
   |                 |                      |всех пищевых продуктов.|
   |                 |                      |Дату изготовления ука- |
   |                 |                      |зывают словами:        |
   |после слов "на-  |-                     |Дату изготовления и да-|
   |носят только дату|                      |ту упаковывания наносят|
   |изготовления"    |                      |в виде двузначных чи-  |
   |                 |                      |сел, обозначающих чис- |
   |                 |                      |ло, месяц и год (напри-|
   |                 |                      |мер, 22.06.02), или от-|
   |                 |                      |меток против чисел на  |
   |                 |                      |кромках этикетки, или  |
   |                 |                      |дают ссылку, где она   |
   |                 |                      |указана.               |
   |Пункт 3.5.17.    |на основании лицензии,|-                      |
   |Первый абзац     |выданной органом по   |                       |
   |                 |сертификации в уста-  |                       |
   |                 |новленном порядке.    |                       |
   |Пункт 4.3.1.     |Информация, наносимая |Информация, наносимая  |
   |Седьмой абзац    |на ящики с неупакован-|на ящики с неупакован- |
   |                 |ными или упакованными |ными тушками птицы:    |
   |                 |тушками птицы:        |                       |
   |Пункт 4.3.2.     |- дата изготовления;  |- дата изготовления и  |
   |Двенадцатый абзац|                      |дата упаковывания;     |
   |Пункт 4.3.3.     |- дата замораживания  |- дата замораживания   |
   |Шестой абзац     |(для замороженного);  |(для замороженного);   |
   |                 |                      |- дата изготовления и  |
   |                 |                      |дата упаковывания;     |
   |Пункт 4.3.5.     |- термическое состоя- |- термическое состояние|
   |Шестой абзац     |ние (охлажденные, за- |(охлажденные, заморо-  |
   |                 |мороженные);          |женные);               |
   |                 |                      |- дата изготовления и  |
   |                 |                      |дата упаковывания;     |
   |Пункт 4.3.9.1    |на упакованных        |не упакованных         |
   |Пункт 4.4.       |- массовая доля жира  |- массовая доля жира в |
   |Второй абзац     |в процентах;          |процентах (для мороже- |
   |                 |                      |ного не указывают);    |
   |Пункт 4.4.1.     |- краткая характери-  |- краткая характеристи-|
   |Одиннадцатый     |стика продукта;       |ка продукта;           |
   |абзац            |                      |- дата изготовления и  |
   |                 |                      |дата упаковывания;     |
   |Пункт 4.5.1.     |- способ приготовления|- способ и условия из- |
   |Двадцать первый  |или применения (при   |готовления готовых блюд|
   |абзац            |необходимости);       |(для полуфабрикатов);  |
   |Пункт 4.6.1.     |- масса нетто;        |- масса нетто;         |
   |Восьмой абзац    |                      |- дата изготовления и  |
   |                 |                      |дата упаковывания;     |
   |Пункт 4.7.       |- дата изготовления и |- дата изготовления;   |
   |Десятый абзац    |дата упаковывания;    |                       |
   |Пункт 4.8.2.     |- срок реализации;    |- час и дата изготовле-|
   |Девятый абзац    |                      |ления;                 |
   |                 |                      |- срок реализации;     |
   |Пункт 4.9.1.     |- дата изготовления;  |- дата изготовления и  |
   |Девятый абзац    |                      |дата упаковывания;     |
   |десятый абзац    |- срок хранения и     |- срок хранения;       |
   |                 |дата упаковывания;    |                       |
   |Пункт 4.11.      |- дата изготовления и |- год изготовления;    |
   |Шестой абзац     |дата упаковывания;    |                       |
   |Пункт 4.14.      |или гранулированный - |или гранулированный -  |
   |Первый абзац     |СТС);                 |СТС; в наименовании ук-|
   |                 |                      |суса пищевого указыва- |
   |                 |                      |ют, из какого сырья он |
   |                 |                      |изготовлен: натурально-|
   |                 |                      |го пищевого - яблочный,|
   |                 |                      |виноградный и т.д. -   |
   |                 |                      |или синтетического);   |
   |четвертый абзац  |- масса нетто;        |- масса нетто (для     |
   |                 |                      |уксуса - объем);       |
   |шестой абзац     |- состав продукта;    |- состав продукта (для |
   |                 |                      |уксуса - массовая кон- |
   |                 |                      |центрация, г/100 куб.  |
   |                 |                      |см, или массовая доля, |
   |                 |                      |%, уксусной кислоты);  |
   |двенадцатый абзац|- дата изготовления и |- дата изготовления и  |
   |                 |дата упаковывания     |дата упаковывания (для |
   |                 |                      |уксуса - дата розлива);|
   |Пункт 4.16.      |(Перечень основных    |(перечень основных инг-|
   |Девятый абзац    |ингредиентов определя-|редиентов определяет   |
   |                 |ет изготовитель);     |изготовитель); для из- |
   |                 |                      |готовленных по класси- |
   |                 |                      |ческой технологии конь-|
   |                 |                      |яков состав не указыва-|
   |                 |                      |ют;                    |
   |десятый абзац    |(для шампанского, по- |(для шампанского, полу-|
   |                 |лученного бутылочным  |ченного бутылочным спо-|
   |                 |способом)             |собом, коллекционных,  |
   |                 |                      |марочных, выдержанных  |
   |                 |                      |вин в бутылках)        |
   |двенадцатый абзац|(для коньяков специ-  |для коньяков;          |
   |                 |альных наименований и |                       |
   |                 |марочных коньяков);   |                       |
   |Пункт 4.17.2.    |- наименование аромата|- наименование аромата |
   |Второй абзац     |для ароматизированных |по 3.5.1.4;            |
   |                 |напитков и сиропов;   |                       |
   |восьмой абзац    |- содержание спирта   |- содержание спирта.   |
   |                 |(при объемной доле    |При объемной доле эти- |
   |                 |этилового спирта более|лового спирта более    |
   |                 |0,2%) противопоказано |0,2% указывают, что на-|
   |                 |детям до 12 лет, бере-|питок противопоказан   |
   |                 |менным и кормящим жен-|детям до 12 лет, бере- |
   |                 |щинам;                |менным и кормящим жен- |
   |                 |                      |щинам;                 |
   |девятый, десятый |- состав продукта.    |- состав продукта.     |
   |абзацы           |При использовании на- |При использовании нату-|
   |                 |туральных соков и/или |ральных соков и/или мя-|
   |                 |мякоти указывают их   |коти указывают их на-  |
   |                 |вид и массовую долю в |именования и массовые  |
   |                 |процентах; наименова- |доли в процентах; на-  |
   |                 |ние основных ингреди- |именования основных ин-|
   |                 |ентов, влияющих на    |гредиентов, влияющих на|
   |                 |вкус и аромат (пере-  |вкус и аромат (перечень|
   |                 |чень основных ингреди-|основных ингредиентов  |
   |                 |ентов определяет изго-|определяет изготови-   |
   |                 |товитель);            |тель), а также указыва-|
   |                 |- пищевые добавки,    |ют все пищевые добавки,|
   |                 |ароматизаторы, биоло- |ароматизаторы, биологи-|
   |                 |гически активные до-  |чески активные добавки |
   |                 |бавки к пище, ингреди-|к пище, ингредиенты    |
   |                 |енты продуктов нетра- |продуктов нетрадицион- |
   |                 |диционного состава,   |ного состава, ГМИ (при |
   |                 |ГМИ (при их примене-  |их применении);        |
   |                 |нии);                 |                       |
   |Пункт 4.17.2.1.  |вместимости 0,33 и 0,5|объема 0,33 и 0,5 или  |
   |Последний абзац  |или 1,0; 1,5 и 2,0 л с|1,0; 1,5 и 2,0 л с на- |
   |                 |нанесением просечки   |несением просечки для  |
   |                 |для указания фактичес-|указания фактического  |
   |                 |кой вместимости.      |объема.                |
   |Пункт 4.17.3.    |- дата розлива;       |- дата изготовления    |
   |Пятый абзац      |                      |или дата розлива;      |
   |Пункты 4.17.3,   |- способ употребления;|- способ и условия из- |
   |4.17.4. Шестой   |                      |готовления готовых на- |
   |абзац            |                      |питков;                |
   |Пункт 4.17.7.    |- наименование аромата|- наименование аромата |
   |Третий абзац     |для ароматизированных |по 3.5.1.4;            |
   |                 |минеральных вод;      |                       |
   |перед            |-                     |- информация о сертифи-|
   |последним абзацем|                      |кации.                 |
   |Пункт 4.17.8.    |- наименование аромата|- наименование аромата |
   |Третий абзац     |для ароматизированных |по 3.5.1.4;            |
   |                 |искусственно минерали-|                       |
   |                 |зованных вод;         |                       |
   |Приложение Б.    |без добавления нату-  |без добавления нату-   |
   |Пункты Б.19 и    |рального растворимого |рального кофе          |
   |Б.20             |кофе                  |                       |
   |пункты Б.78 и    |формируемые           |формуемое              |
   |Б.79             |                      |                       |
   |пункты Б.67,     |Б.67, Б.68, Б.70,     |Б.67*, Б.68*, Б.70*,   |
   |Б.68, Б.70 -     |Б.71, Б.72, Б.73,     |Б.71*, Б.72*, Б.73*,   |
   |Б.80, Б.90, Б.91 |Б.74, Б.75, Б.76,     |Б.74*, Б.75*, Б.76*,   |
   |                 |Б.77, Б.78, Б.79,     |Б.77*, Б.78*, Б.79*,   |
   |                 |Б.80, Б.90, Б.91      |Б.80*, Б.90*, Б.91*    |
   |Приложение Б.    |-                     |* Действует до введе-  |
   |Сноска           |                      |ния в действие ГОСТ Р  |
   |                 |                      |"Изделия кондитерские. |
   |                 |                      |Термины и определения" |
   L-----------------+----------------------+------------------------
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz