ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РСФСР
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
29.10.91 г. N 541 Главным государственным санитарным врачам
АССР, краев, областей,
гг.Москвы, Санкт-Петербурга
Госкомитет РСФСР санэпиднадзора направляет Вам для руководства
и использования в работе "Рекомендуемые среднесуточные наборы про-
дуктов для различных групп населения, подвергшегося радиационному
воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС", разработан-
ные специалистами Института питания АМН СССР и утвержденные замес-
тителем министра здравоохранения СССР А.И.Кондрусевым 21.10.91 N
6024-91.
Приложение: рекомендации на 7 листах.
Начальник Управления гигиены В.И.Чибураев
Рациональное питание является одним из важнейших факторов, не-
обходимых для поддержания здоровья, гармоничного физического и
умственного развития детей, высокой работоспособности, активного
долголетия, а также обеспечения устойчивости организма к действию
различных неблагоприятных внешних агентов, и, в частности, радио-
нуклидов.
Учитывая особенности действия радиационного фактора на населе-
ние районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, питание детей и
взрослых в этих районах должно быть направлено на:
- полное удовлетворение физиологических потребностей организма
в пищевых веществах и энергии;
- профилактику возможных неблагоприятных биохимически наруше-
ний (усиление перекисного окисления липидов, нарушения стабильнос-
ти и проницаемости биомембран и др.) и заболеваний, связанных с
этими нарушениями.
Исходя из этих положений, основными принципами построения ра-
ционов питания взрослого и детского населения, подвергшегося ради-
ационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС, являются:
- увеличение квоты белков (до 15% от калорийности рациона), в
основном, за счет белков животного происхождения, что будет спо-
собствовать стимуляции активности ферментов, в том числе системы
детоксикации и антиоксидатной защиты организма, а также повышению
иммунного потенциала;
- относительное ограничение поступления полиненасыщенных жир-
ных кислот при общем содержании жира в рационе не более 30% от ка-
лорийности;
- повышенное содержание в рационе витаминов-актиоксидантов (А,
В, С) на 20-50% по сравнению с рекомендуемыми возрастными нормами;
- увеличение (на 20-30%) содержания растительных волокон,
обеспечивающих нормальную моторику кишечника и способных к неспе-
цифической сорбции радионуклидов и их выведению с калом из орга-
низма;
- повышение содержания в рационе кальция и калия, способствую-
щих выведению радиоактивных изотопов, соответственно стронция и
цезия, из организма вследствие конкурентных взаимоотношений между
этими элементами;
- достаточное содержание в рационе йода, направленное на ком-
пенсацию дефицита этого микроэлемента в рационе населения поражен-
ных районов, относящихся одновременно к биогеохимическим провинци-
ям со сниженным уровнем йода в почве, воде и продуктах питания.
Для реализации этих рекомендаций необходимо предусмотреть сле-
дующие принципы составления рационов:
- достаточное содержание в рационе мяса, птицы, рыбы, субпро-
дуктов, являющихся источником белка с высокой биологической цен-
ностью, витамина А;
- широкое использование в питании различных овощей и фруктов,
являющихся источниками витамина С, каротина, калия и растительных
волокон (пектина, клетчатки и др.); ежедневный прием соков с мя-
котью, богатых калием и пектином;
- достаточное потребление молока, творога, сыра - важнейших
источников легкоусвояемого кальция, а также белка с высокой биоло-
гической активностью;
- введение в рацион продуктов моря, богатых йодом, альгинатами
(морская капуста и водоросли).
При этом население должно обеспечиваться продуктами, качество
которых соответствует "Медико-биологическим требованиям и санитар-
ным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов "
(N 5061- -89, Москва, 1990), а по содержанию радионуклидов не пре-
вышать установленных Минздравом СССР временных допустимых уровней.
На основании изложенных выше принципов были разработаны сред-
несуточные наборы продуктов для детей и подростков, взрослого тру-
доспособного населения, а также беременных и кормящих женщин (таб-
лица 1). Химический состав этих наборов приведен в таблице 2(*).
Разработанные наборы соответствуют "Нормам физиологических потре-
бностей в пищевых веществах для различных групп населения СССР",
утвержденным Минздравом СССР 28 мая 1991 г. N 5786-91.
Наборы разработаны с учетом особенностей сложившейся структуры
питания населения районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, резуль-
татов изучения фактического питания населения этих районов. Приве-
денные наборы должны служить основой для разработки конкретных ме-
ню при организации группового питания в различных учреждениях, а
также планирования поставок продовольствия на загрязненные терри-
тории.
-------------------
(*) Таблица 2 не приводится.
Таблица 1
-----------------------------------------------------------------------
Группы населения
-------------------------------------------------------
Наименование Дети Беременные и Взрослое население
продуктов -------------------- кормящие ----------------------
1-3 4-6 7-10 11-17 женщины мужчины женщины
-----------------------------------------------------------------------
ХЛЕБОПРОДУКТЫ
хлеб пшеничный 80 100 100 150 150 175 135
хлеб ржаной 30 70 150 150 150 175 135
мука пшеничная 6 20 20 20 20 20 20
КРУПА,МУКА,
МАК.ИЗД:
"Геркулес" 5 10 10 10 15 14 10
рисовая 8 9 10 13 13 13 10
гречневая 7 10 13 15 22 10 8
манная 5 5 5 5 7 7 5
перловая 0 1 2 2 5 3 2
бобовые 0 3 5 5 0 12 10
макаронные изд. 5 5 8 10 10 10 8
КАРТОФЕЛЬ 150 180 200 250 300 300 230
ОВОЩИ:
морковь 70 75 115 120 115 110 85
свекла 40 45 60 60 55 90 70
капуста белокач. 80 90 110 110 100 140 100
помидор.и огурцы 40 45 55 70 65 85 65
перец сладкий 1 6 7 7 7 7 5
лук репчатый 5 10 20 20 25 35 25
зелень и
проч.овощи 10 25 45 50 70 120 90
томат-паста 2 2 4 4 5 5 5
горошек зеленый 5 5 8 10 5 12 10
БАХЧЕВЫЕ 5 15 25 35 20 35 25
ФРУКТЫ,ЯГОДЫ,
СОКИ:
фрукты,ягоды,
цитрусовые 150 250 300 300 300 250 190
сок фруктовый
с мякотью 200 200 200 200 200 100 100
сухофрукты 10 10 15 15 20 15 12
САХАР,КОНД.ИЗД.
в т.ч.сахар 45 50 55 60 55 75 60
джем 0 5 10 12 10 15 10
конд.изд. 10 15 20 25 20 30 20
МАСЛО РАСТИТЕЛ. 6 10 12 15 15 15 12
маргарин,кулинар.
жиры
МЯСО И МЯСОПРОД.
мясо 70 80 100 140 140 180 135
птица 30 35 40 45 45 30 25
субпродукты 12 30 35 40 15 11 10
сало свиное 0 0 0 0 0 6 6
РЫБА И
МОРЕПРОДУКТЫ:
рыба(нежир.) 25 80 90 105 105 100 75
морепродукты 0 30 40 40 50 30 25
МОЛОКО И
МОЛ.ПРОДУКТЫ
молоко натур. 400 350 300 300 500 320 250
кефир 200 200 200 200 200 200 150
сметана 10 15 15 15 15 25 20
творог 50 40 40 40 75 30 25
сыр 3 5 8 15 15 17 13
масло сливочное 30 30 40 40 30 20 15
ЯЙЦА 23 23 33 47 47 39 30
ПРОЧИЕ:
отруби 0 0 10 15 40 40 30
орехи грецкие 0 5 5 5 10 5 5
шиповник сухой 5 5 5 5 0 5 3
Белки,г 61 77 92 108 120 115 87
в т.ч.животные 42 48 53 63 69 61 49
Жиры,г 62 75 88 102 105 109 83
в т.ч.растит. 10 23 27 32 34 36 29
Углеводы,г 203 264 320 364 383 411 311
Пищ.волокна(#) 8 12 17 19 23 24 18
из них пектина 3 4 5 6 6 6 5
Минер.вещест.,мг:
кальций 946 992 1088 1193 1505 1074 1023
фосфор 1135 1385 1706 1954 2386 1346 1696
магний 265 358 482 549 707 686 521
железо 14 22 29 33 34 36 28
йод,мкг (#) 55 144 172 186 202 169 129
Витамины,мг:
аскорбин.к-та 69 91 108 113 95 126 96
тиамин 0.7 1 1.3 1.5 1.7 1.7 1.3
рибофлавин 1.5 1.9 2.1 2.4 2.4 2.1 1.6
пиридоксин 1.5 1.9 2.3 2.6 2.8 2.8 2.1
ниацин 9.4 13.8 17.4 21.0 22.6 23 17.5
витамин А,мкг 407 702 821 932 533 407 310
В-каротин 5.3 6.1 8.9 9.3 9.1 9.5 7.2
витамин Е (#) 12.8 21 26.2 30.5 30.6 36.8 28
Энергия, ккал 1626 2043 2448 2820 2966 3100 2315
----------------------------------------------------------------------------
Примечания:
1. Содержание пищевых веществ дано с учетом кулинарных потерь.
(#) - расчеты приведены без учета потерь
2. Рекомердуется регулярный прием взрослым населением поливи-
таминных препаратов профилактического назначения типа "Ундевит",
"Гексавит", по одному драже 1-2 раза в день. Детям в возрасте 1-3
и 4-6 лет рекомендуется прием тех же витаминных препаратов по 1
драже через день. Беременным и кормящим женщинам - по одному драже
1-2 раза в день препарата "Гендевит" или "Ундевит".
|