УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного
эпидемиологического управления
Министерства здравоохранения СССР
М.И.НАРКЕВИЧ
3 июля 1989 г. N 15/6-17
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГРИЛЕНА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
1. Общие сведения
Дезинфицирующее средство грилен является композицией, в состав
которой в качестве активно-действующего вещества введены
четвертичная аммониевая соль -N-алканоиламинопропилдиметилбензил-
аммоний хлориды (20%) и перекись водорода (20%). Представляет
собой прозрачную жидкость, желтоватую со слабым запахом.
Препарат стабилен при хранении в стеклянной таре в течение 6
месяцев. Расслоение препарата является признаком его разложения.
Водные растворы грилена обладают хорошими смачивающими и моющими
свойствами. Срок хранения рабочих растворов грилена 3 недели со
дня приготовления.
1.2. Грилен обладает бактерицидной, вирулицидной,
туберкулоцидной и спороцидной активностью, превышает активность
перекиси водорода в 2-6 раз.
1.3. Грилен относится к умеренно токсичным веществам III
класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (ЛД50 при введении в желудок
белым мышам и крысам составляет 1010-2250 мг/кг). Кумулятивные и
сенсибилизирующие свойства не выражены. Рабочие растворы 0,2-0,5%
по дв не оказывают местнораздражающего и кожно-резорбтивного
действия. При распылении рабочих растворов препарат вызывает
раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
1.4. Грилен предназначен для проведения текущей и
заключительной дезинфекции в ЛПУ и текущей дезинфекции в очагах
при кишечных и капельных инфекциях бактериальной и капельных
инфекциях вирусной этиологии, в том числе особо опасных и
дерматомикозах.
2. Приготовление рабочих растворов грилена
2.1. Рабочие растворы препарата готовят в любой
коррозионностойкой посуде, добавляя грилен к необходимому
количеству воды и спокойно размешивая. Для приготовления растворов
соответствующей концентрации исходят из следующего расчета:
-------------T---------------------------------------------------¬
¦Концентрация¦ Количество препарата и воды для приготовления 10 л¦
¦ рабочего ¦ раствора при содержании дв в препарате ¦
¦раствора по+----------------T----------------T-----------------+
¦дв (перекись¦ 19% ¦ 16% ¦ 13% ¦
¦водорода), %+---------T------+--------T-------+---------T-------+
¦ ¦препарат ¦ вода ¦препарат¦ вода ¦препарат ¦ вода ¦
+------------+---------+------+--------+-------+---------+-------+
¦ 0,2 ¦ 100 ¦ 9900 ¦ 130 ¦ 9870 ¦ 150 ¦ 9850 ¦
+------------+---------+------+--------+-------+---------+-------+
¦ 1,0 ¦ 520 ¦ 9480 ¦ 625 ¦ 9375 ¦ 760 ¦ 9240 ¦
+------------+---------+------+--------+-------+---------+-------+
¦ 1,5 ¦ 790 ¦ 9210 ¦ 940 ¦ 9060 ¦ 1150 ¦ 8850 ¦
+------------+---------+------+--------+-------+---------+-------+
¦ 2,5 ¦ 1320 ¦ 8680 ¦ 1560 ¦ 8440 ¦ 1920 ¦ 8080 ¦
+------------+---------+------+--------+-------+---------+-------+
¦ 3,0 ¦ 1580 ¦ 8420 ¦ 1875 ¦ 8125 ¦ 2300 ¦ 7700 ¦
+------------+---------+------+--------+-------+---------+-------+
¦ 6,0 ¦ 3160 ¦ 6840 ¦ 3750 ¦ 6250 ¦ 4610 ¦ 5390 ¦
L------------+---------+------+--------+-------+---------+--------
Контроль за содержанием дв в грилене проводят по перекиси
водорода как менее стабильному компоненту. При снижении перекиси
водорода ниже 13% с препаратом работать нельзя.
3. Применение рабочих растворов грилена
3.1. Растворы грилена применяют для обеззараживания помещения,
мебели, белья, посуды, медицинского инструментария, а также
санитарно-технического оборудования.
3.2. Белье последовательно - вещь за вещью - замачивают в
дезинфицирующем растворе из расчета на 1 кг сухого белья 4 л
раствора (при особо опасных инфекциях и туберкулезе - на 1 кг
белья 5 л раствора). По окончании времени контакта его стирают и
прополаскивают.
3.3. Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в
дезинфицирующий раствор из расчета 2 л на комплект. После
дезинфекции ополаскивают проточной водой.
3.4. Медицинский инструментарий полностью погружают в
дезинфицирующий раствор. После дезинфекции тщательно промывают в
воде.
3.5. Предметы обстановки, пол, стены протирают ветошью,
смоченной в растворе препарата, при расходе 200 мл/кв.м или
орошают из расчета 300-500 мл/кв.м. После дезинфекции протирают
ветошью, смоченной в воде.
3.6. При проведении дезинфекции различных объектов необходимо
пользоваться режимами, представленными в табл. 1-6.
Таблица 1
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ
БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗА)
РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
--------------T------------T------------T-----------T------------¬
¦ Объект ¦Концентрация¦ Время ¦ Норма ¦ Способ ¦
¦ обеззаражи- ¦ рабочего ¦ контакта, ¦ расхода ¦ обеззаражи-¦
¦ вания ¦раствора (%)¦ мин. ¦ ¦ вания ¦
¦ ¦ по адв ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Посуда с ос-¦ 0,5 ¦ 60 ¦ 2 л на ¦Погружение с¦
¦татками пищи¦ ¦ ¦ комплект ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Белье, не за-¦ 0,5 ¦ 60 ¦ 4 л/кг ¦Замачивание ¦
¦грязненное ¦ ¦ ¦ ¦с последую- ¦
¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦щим пропо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ласкиванием ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Белье, за- ¦ 0,5<*> ¦ 60 ¦ -"- ¦ -"- ¦
¦грязненное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Помещение ¦ 0,5<**> ¦ 60 ¦ 200 ¦Протирание ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦ветошью, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 300 ¦смоченной в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦растворе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦препарата, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦или орошение¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Санитарно- ¦ 0,5 ¦ 60 ¦ 500 ¦Двукратное ¦
¦техническое ¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦протирание ¦
¦оборудование ¦ ¦ ¦ ¦или орошение¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Медицинский ¦ 0,25 ¦ 20 ¦ ¦Полное по-¦
¦инструмента- ¦ ¦ ¦ ¦гружение в¦
¦рий (устойчи-¦ ¦ ¦ ¦раствор пре-¦
¦вый к корро- ¦ ¦ ¦ ¦парата ¦
¦зии) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------+------------+------------+-----------+-------------
--------------------------------
<*> - Температура раствора 50°С.
<**>- Сильно загрязненные объекты обрабатывают дважды или
концентрацию раствора увеличивают до 1%.
Таблица 2
РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
--------------T------------T------------T-----------T------------¬
¦ Объект ¦Концентрация¦ Время ¦ Норма ¦ Способ ¦
¦ обеззаражи- ¦раствора (%)¦ контакта, ¦ расхода ¦ обеззаражи-¦
¦ вания ¦ по дв ¦ мин. ¦ ¦ вания ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Посуда с ос-¦ 2,5 ¦ 120 ¦ 2 л на ¦Погружение с¦
¦татками пищи¦ ¦ ¦ комплект ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Белье ¦ 2,5 ¦ 120 ¦ 5 л/кг ¦Замачивание ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦с последую- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦щим пропо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ласкиванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦и стиркой в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Помещение ¦ 2,5 ¦ 60 ¦ 200 ¦Протирание ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦ветошью, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦смоченной в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦растворе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦препарата ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Санитарно- ¦ 2,5 ¦ 90 ¦ 500 ¦Двукратное ¦
¦техническое ¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦протирание ¦
¦оборудование ¦ ¦ ¦ ¦ветошью, ¦
¦и поверхнос- ¦ ¦ ¦ ¦смоченной в¦
¦ти, загрязне-¦ ¦ ¦ ¦растворе ¦
¦нные органи- ¦ ¦ ¦ ¦препарата, с¦
¦ческими веще-¦ ¦ ¦ ¦интервалом в¦
¦ствами (мок- ¦ ¦ ¦ ¦45 минут на¦
¦рота и др.) ¦ ¦ ¦ ¦каждую обра-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ботку (общее¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦время дезин-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦фекции 90¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦мин) ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Уборочный ма-¦ 2,5 ¦ 120 ¦ 5 л/кг ¦Замачивание ¦
¦териал (после¦ ¦ ¦ ¦с последую- ¦
¦обработки по-¦ ¦ ¦ ¦щим пропо- ¦
¦верхностей) ¦ ¦ ¦ ¦ласкиванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦водой ¦
L-------------+------------+------------+-----------+-------------
Таблица 3
РЕЖИМ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ
--------------T------------T-----------T------------T-----------T------------¬
¦ Объект ¦Концентрация¦Температура¦ Время ¦ Норма ¦ Способ ¦
¦ обеззаражи- ¦раствора (%)¦ раствора, ¦ контакта, ¦ расхода ¦ обеззаражи-¦
¦ вания ¦ по адв ¦ °С ¦ мин. ¦ ¦ вания ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+-----------+------------+-----------+------------+
¦Белье хлопча-¦ 3,0 ¦ 50-60 ¦ 30 ¦ 5 л/кг ¦Замачивание ¦
¦тобумажное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с последую- ¦
¦белое ¦ 3,0 ¦ 100 ¦ 15 ¦ ¦щим поло- ¦
¦цветное ¦ 3,0 ¦ 50-60 ¦ 30 ¦ ¦сканием ¦
+-------------+------------+-----------+------------+-----------+------------+
¦Посуда с ос-¦ 6,0 ¦ 20 ¦ 60 ¦ 2 л на ¦Погружение с¦
¦татками пищи¦ 3,0 ¦ 50-60 ¦ 45 ¦ комплект ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в воде ¦
+-------------+------------+-----------+------------+-----------+------------+
¦Поверхности ¦ 6,0 ¦ 20 ¦ 60 ¦ 500 ¦Двукратное ¦
¦помещений ¦ ¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦орошение с ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦интервалом ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3о мин ¦
+-------------+------------+-----------+------------+-----------+------------+
¦Уборочная ¦ 6,0 ¦ 20 ¦ 60 ¦ 5 л/кг ¦Погружение ¦
¦ветошь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------+------------+-----------+------------+-----------+-------------
Таблица 4
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
ПРИ ДЕРМАТОМИКОЗАХ
--------------T------------T-----------T------------T------------¬
¦ Объект ¦Концентрация¦Экспозиция,¦ Норма ¦ Способ ¦
¦ обеззаражи- ¦ (%) по дв ¦ мин ¦ расхода ¦ обеззаражи-¦
¦ вания ¦ ¦ ¦ ¦ вания ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+-----------+------------+------------+
¦Белье ¦ 1,0 ¦ 45 ¦ 4 л/кг ¦Замачивание ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦с последую- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦щим полоска-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нием в воде ¦
+-------------+------------+-----------+------------+------------+
¦Помещение ¦ 1,0 ¦ 60 ¦ 300 ¦Орошение ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 200 ¦Протирание ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦ветошью, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦смоченной в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦растворе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦препарата ¦
L-------------+------------+-----------+------------+-------------
Таблица 5
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
ПРИ КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
--------------T------------T-----------T------------T------------¬
¦ Объект ¦Концентрация¦Экспозиция,¦ Норма ¦ Способ ¦
¦ обеззаражи- ¦ (%) по дв ¦ мин ¦ расхода ¦ обеззаражи-¦
¦ вания ¦ ¦ ¦ ¦ вания ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+-----------+------------+------------+
¦Посуда с ос- ¦ 1,5 ¦ 30 ¦ 2 л на ¦Погружение с¦
¦татками пищи ¦ ¦ ¦ комплект ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в воде ¦
+-------------+------------+-----------+------------+------------+
¦Белье, загря-¦ 1,5 ¦ 60 ¦ 4 л/кг ¦Замачивание ¦
¦зненное орга-¦ ¦ ¦ ¦с последую- ¦
¦ническими ве-¦ ¦ ¦ ¦щим промыва-¦
¦ществами ¦ ¦ ¦ ¦нием в воде ¦
+-------------+------------+-----------+------------+------------+
¦Помещение ¦ 1,5<*> ¦ 30 ¦ 300 ¦Орошение ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 200 ¦Протирание ¦
¦ ¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦ветошью, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦смоченной в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦растворе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦препарата ¦
L-------------+------------+-----------+------------+-------------
--------------------------------
<*> - Температура раствора 50° С.
Таблица 6
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРИ ЧУМЕ, ХОЛЕРЕ И
МЕЛОИДОЗЕ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
---------------T--------------------T--------------------T--------------------T-------T------------¬
¦ Объект ¦ Чума ¦ Холера ¦ Мелиоидоз ¦ Норма ¦ Способ ¦
¦ обеззаражи- +----------T---------+----------T---------+----------T---------+расхода¦ обеззаражи-¦
¦ вания ¦Концентра-¦ Время, ¦Концентра-¦ Время, ¦Концентра-¦ Время, ¦ ¦ вания ¦
¦ ¦ция раст-¦контакта,¦ция раст-¦контакта,¦ция раст-¦контакта,¦ ¦ ¦
¦ ¦вора (%) ¦ мин ¦вора (%) ¦ мин ¦вора (%) ¦ мин ¦ ¦ ¦
¦ ¦ по дв ¦ ¦ по дв ¦ ¦ по дв ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
¦Помещение ¦ 0,5 ¦ 30 ¦ 0,2 ¦ 30 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦ 200 ¦Протирание ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мл/кв.м¦ или ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 300 ¦орошение ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мл/кв.м¦ ¦
+--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
¦Белье ¦ 0,5 ¦ 30 ¦ 0,2 ¦ 30 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦5 л/кг ¦Погружение с¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полосканием ¦
+--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
¦Посуда столо- ¦ 0,5 ¦ 60 ¦ 0,2 ¦ 30 ¦ 0,5 ¦ 60 ¦2 л/кг ¦Погружение с¦
¦вая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ на ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ комп-¦полосканием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лект ¦ ¦
+--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
¦Посуда лабора-¦ 0,5 ¦ 30 ¦ 0,2 ¦ 30 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦ ¦Полное по- ¦
¦торная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гружение в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раствор ¦
+--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
¦Моча ¦ 0,5 ¦ 30 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦В соот-¦Залить раст-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ношении¦вором, тща-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с суб-¦тельно пере-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стратом¦мешать ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1:1 ¦ ¦
+--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
¦Фекалии ¦ 0,5 ¦ 60 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦ -"- ¦ -"- ¦
+--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+------------+
¦Мокрота ¦ 0,5 ¦ 30 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦ -"- ¦ -"-
L--------------+----------+---------+----------+---------+----------+---------+-------+-------------
4. Меры предосторожности
4.1. Запасы препарата хранят в местах, недоступных для общего
пользования, в темном, сухом и прохладном помещении.
Дезинфицирующее средство должно иметь этикетку с указанием
концентраций.
В лечебно-профилактических и детских учреждениях
дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах,
недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией,
отдельно от лечебных препаратов.
4.2. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие
соответствующий инструктаж по производственным обязанностям,
технике безопасности и мерам предосторожности при работе с
дезинфицирующими средствами. Ответственный за инструктаж - главный
врач учреждения или специально назначенное его приказом
административное лицо.
4.3. Медицинский персонал проходит предварительный и
периодические (1 раз в год) медицинские осмотры. Лица с повышенной
чувствительностью к применяемым дезинфицирующим средствам от
работы с ними отстраняются.
4.4. Приготовление рабочих растворов проводят в вытяжном шкафу
или в отдельном проветриваемом помещении. Руки защищают
перчатками, глаза - герметичными очками. Хранить растворы и
выдерживать в них обрабатываемые объекты необходимо в плотно
закрытых емкостях.
4.5. Замочку белья, посуды и других предметов в растворах
дезинфицирующего средства грилен проводят в проветриваемых
помещениях. После обработки объекты необходимо тщательно
споласкивать под проточной водой в течение 1 минуты.
4.6. Обеззараживание поверхностей методом протирания и
замачивания в растворах грилена 0,25-0,6% концентрации можно
проводить без средств защиты. Работы с 1,5-2% растворами с
подогревом до 50°С и выше следует проводить в резиновых перчатках.
4.7. При обеззараживании поверхностей методом орошения
препаратом грилен в рабочих концентрациях (0,5-3,0%) обязательна
защита органов дыхания с помощью универсального респиратора
РУ-60М, РПГ-67 с патроном марки В и глаз герметичными очками
(ПО-2, ПО-3). При особо опасных инфекциях дезинфекцию проводят в
противочумных костюмах и противогазах.
4.8. При всех видах работ следует избегать попадания средства
в глаза и на кожу. При несоблюдении этого правила могут
развиваться дерматиты и конъюнктивиты.
4.9. По окончании работы руки моют и смазывают кремом.
5. Первая помощь при отравлении
5.1. При нарушении режима работы, при несоблюдении мер
предосторожности и в аварийных ситуациях могут возникнуть явления
острого отравления.
5.2. Характерным признаком острого отравления средством грилен
является раздражение кожных покровов, дыхательных путей и
слизистых оболочек.
5.3. Первая помощь при попадании дезинфицирующего средства
(особенно концентрированного) на незащищенную кожу или в глаза
состоит в немедленном обильном обмывании пораженного места чистой
водой.
5.4. Первая помощь при отравлении через органы дыхания состоит
в немедленном удалении пострадавшего из помещения на свежий воздух
или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку
прополоскать водой. Показан прием теплого молока с питьевой содой
или боржоми.
По показаниям дают сердечные, успокоительные средства.
6. Определение содержания перекиси водорода
6.1. Применяемые реактивы, приборы и посуда.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, х.ч., 0,1 н раствор;
кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч., 2 н раствор;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
колба коническая вместимостью 250 куб.см по ГОСТ 103-94-72;
капельница или бюкс по ГОСТ 6236-52;
пипетка по ГОСТ 20292-74 вместимостью 1 куб.см;
цилиндр мерный вместимостью 100 куб.см по ГОСТ 1770-74;
весы аналитические с разновесами по ГОСТ 24101-80Е;
бюретка вместимостью 25 куб.см по ГОСТ 20292-74.
6.2. Проведение испытания.
Около 0,15-0,2 г (точная навеска) раствора грилена переносят
количественно в коническую колбу вместимостью 25 куб.см,
прибавляют 90 куб.см серной кислоты и титруют раствором
марганцовокислого калия до розовой окраски, не исчезающей в
течение минуты.
1 куб.см точно 0,1 н раствора марганцовокислого калия
соответствует 0,0017 г перекиси водорода.
6.3. Обработка результатов.
Содержание перекиси водорода в процентах вычисляют по формуле:
V x 0,0017 x 100
Х = ------------------ ,
g
где V - объем 0,1 н раствора марганцовокислого калия,
израсходованный на титрование, куб.см;
g - навеска препарата, г;
Х - содержание в грилене перекиси водорода, %.
|