МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 31 марта 1989 г. N 37
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ
ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1989 г. разработанные
Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли
и систем управления Министерства торговли СССР (код работы
88113.35.1.006) Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при
подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и
общественного питания и Инструкцию по их применению согласно
Приложениям 1 и 2.
2. Министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:
довести до торговых предприятий и организаций утвержденные
настоящим Приказом Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при
подготовке к продаже и Инструкцию по их применению;
установить строгий контроль за правильным применением
утвержденных норм в торговых предприятиях и организациях.
3. Разрешить министерствам торговли союзных республик и
Центросоюзу:
устанавливать нормы отходов колбас и продуктов из свинины при
подготовке к продаже, вырабатываемых по республиканским ТУ, не
перечисленных в Нормах, утвержденных настоящим Приказом;
снижать утвержденные настоящим Приказом Нормы при изменении
товарных отметок (схем вязки) колбас и продуктов из свинины,
приводящих к уменьшению фактических размеров отходов.
4. Признать утратившим силу Приказ Министерства торговли СССР
от 8 декабря 1983 г. N 284 "Об утверждении Норм отходов при
подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей в
предприятиях розничной торговли и общественного питания".
Министр
торговли СССР
К.З.ТЕРЕХ
Приложение 1
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 31 марта 1989 г. N 37
НОРМЫ
ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ
К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
--------------------------------------------------------T--------¬
¦ ¦ Норма ¦
¦ Наименование ¦отходов,¦
¦ ¦ % ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦ КОЛБАСЫ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦вареные ¦ ¦
¦ перевязанные шпагатом ¦ 0,50 ¦
¦ с металлическими скрепками ¦ 0,20 ¦
¦хлебы мясные ¦ 0,67 ¦
¦сосиски ¦ 0,12 ¦
¦сардельки ¦ ¦
¦ перевязанные шпагатом ¦ 0,50 ¦
¦ перевязанные нитками ¦ 0,20 ¦
¦вареные фаршированные ¦ 0,70 ¦
¦зельцы ¦ ¦
¦ перевязанные шпагатом ¦ 0,31 ¦
¦ с металлическими скрепками ¦ 0,10 ¦
¦ливерные ¦ 0,98 ¦
¦кровяные ¦ 0,65 ¦
¦копченые отечественного производства ¦ ¦
¦ полукопченые ¦ 0,62 ¦
¦ варено-копченые ¦ 0,75 ¦
¦ сырокопченые ¦ 0,80 ¦
¦копченые импортного производства ¦ ¦
¦ сервелат (Финляндия) ¦ 0,25 ¦
¦ салями (Финляндия), ¦ ¦
¦ сибиу (Румыния) - без оберточной бумаги ¦ 0,56 ¦
¦ салями (Венгрия), ¦ ¦
¦ сибиу (Румыния) - в оберточной бумаге ¦ 1,22 ¦
¦ ¦ ¦
¦ ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦вареные ¦ ¦
¦ ветчина в оболочке и др., перевязанные шпагатом ¦ 0,55 ¦
¦ с металлическими скрепками ¦ 0,15 ¦
¦копчено-вареные ¦ ¦
¦ грудинка, корейка ¦ 0,20 ¦
¦ балык свиной в оболочке ¦ 1,00 ¦
¦сырокопченые ¦ ¦
¦ корейка, грудинка, бекон, окорок ¦ 0,20 ¦
¦ рулеты ленинградский и ростовский ¦ 0,60 ¦
¦ филей в оболочке ¦ 1,00 ¦
¦ шейка ветчинная ¦ 0,75 ¦
¦ рулька ¦ 0,70 ¦
¦копчено-запеченные ¦ ¦
¦ корейка, грудинка ¦ 0,45 ¦
¦ бекон, рулет, ветчина ¦ 0,87 ¦
¦шпик (включая импортный), сало ¦ 0,40 ¦
L-------------------------------------------------------+---------
Примечание. В Нормы отходов колбас включены следующие
материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые,
крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также
металлические скрепки и скобы, оберточная бумага; в норму отходов
продуктов из свинины шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки
крученые, льняные, пергамент, подпергамент.
Приложение 2
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 31 марта 1989 г. N 37
ИНСТРУКЦИЯ
К ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ОТХОДОВ КОЛБАС И ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ
ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. Настоящие Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при
подготовке к продаже распространяются на розничные торговые
предприятия и предприятия общественного питания государственной и
кооперативной торговли.
2. Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные
концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и
скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из
свинины при подготовке к продаже.
Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых
колбас импортного производства не удаляется, и Нормы отходов не
установлены.
3. Расчет размеров отходов по утвержденным Нормам производится
непосредственно на товарных документах поставщика. На основании
расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на
стоимость отходов уменьшается сумма торговой скидки, а материально
ответственными лицами эти товары приходуются за вычетом отходов.
Акты на списание отходов не составляются.
При снятии остатков в инвентаризационных ведомостях
фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:
подготовленных к продаже (без отходов) - в графе "нетто", а в
графе "наименование товара" - "очищенные";
не подготовленных к продаже (не защищенных от отходов) - в
графе "брутто", в графе "наименование товара" - "неочищенные", а в
графе "нетто" - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки
на отходы по утвержденным Нормам.
Правильность этого расчета, составленного инвентаризационной
комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия (организации), о
чем в ведомости делается специальная отметка.
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
|