МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 30 декабря 1988 г. N 217
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ,
ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1989 г.
разработанные Украинским научно - исследовательским институтом
торговли и общественного питания (код работы - 87417.35.06):
1.1. Нормы потерь жидких пищевых продуктов при продаже через
автоматы, изотермические емкости и другое оборудование и
Инструкцию по их применению, согласованные с Министерством
финансов СССР согласно приложениям 1 и 2.
1.2. Нормы расхода углекислого газа при продаже газированной
воды, пива, кваса и напитков через автоматы, изотермические
емкости и другое оборудование и Инструкцию по их применению
согласно приложениям 3 и 4.
2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу,
главурсам (урсам) министерств СССР, министерствам и ведомствам,
имеющим торговую сеть, довести до торговых организаций и
предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы и инструкции по
их применению.
3. Считать утратившими силу Приказы Министерства торговли СССР
от 30 июня 1983 г. N 146 и от 24 июля 1984 г. N 206.
Министр
К.З.ТЕРЕХ
Приложение 1
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217
НОРМЫ
ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРОДАЖЕ
ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ
И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
-----------------------------------------------T-----------------¬
¦ ¦ Нормы потерь в ¦
¦ ¦процентах к массе¦
¦ ¦ реализованного ¦
¦ ¦ продукта ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦1. Сиропа при приготовлении и продаже ¦ ¦
¦ газированной воды через: ¦ ¦
¦ 1.1. автоматы ¦ 0,8 ¦
¦ 1.2. различные дозаторы (ручная продажа) ¦ 0,1 ¦
¦2. Кваса и пива при продаже через: ¦ ¦
¦ 2.1. автоматы ¦ 0,6 ¦
¦ 2.2. разливной кран (ручная продажа) ¦ ¦
¦ из изотермических емкостей и бочек ¦ 0,1 ¦
¦3. Соков всех видов при продаже через автоматы¦ 0,2 ¦
¦4. Растительного масла при продаже через ¦ ¦
¦ автоматы ¦ 0,25 ¦
¦5. Горячих напитков из сгущенных продуктов ¦ ¦
¦ (кофе, какао) при продаже через автоматы ¦ 0,3 ¦
L----------------------------------------------+------------------
Примечание. При особо неблагоприятных условиях торговли квасом
и пивом (установка бочек в подвале, увеличенная длина
трубопроводов) нормы потерь для конкретных предприятий торговли и
общественного питания с разрешения министерств торговли автономных
республик, управлений торговли и общественного питания обл(край,
гор)исполкомов могут быть увеличены впредь до устранения причин,
вызывающих повышенные потери, - на 20%.
Приложение 2
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ ПРИ ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ
ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1. Нормы потерь жидких пищевых продуктов применяются
предприятиями торговли и общественного питания государственной и
кооперативной торговли, осуществляющими продажу газированной воды
с сиропом, кваса, пива, соков, напитков из сгущенных продуктов,
растительного масла через автоматы, изотермические емкости и
другое оборудование.
2. Нормы потерь жидких пищевых продуктов - сиропа, кваса,
пива, соков, напитков из сгущенных продуктов, растительного масла
включают потери, связанные:
с пуском автоматов, регулированием и проверкой дозировки;
со смачиванием бачков, систем трубопроводов автоматов и
другого оборудования, применяемого при продаже этих продуктов;
со смачиванием банок, бидонов, бочек и другой тары, в которой
хранились продукты до продажи;
с испарением продуктов при продаже.
3. В нормы не включены всякого рода потери жидких пищевых
продуктов, образующиеся вследствие порчи продуктов, повреждения
тары, вызванные неправильной дозировкой в таре (недолив) пищевых
продуктов, наличием утечек через емкости, тару, коммуникации
(трубопроводы) оборудования, а также разницы между фактической
массой тары и массой, указанной на трафарете (завес тары).
4. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров
в пределах установленных норм производится только после
инвентаризации товаров по фактическим размерам на основе
соответствующего расчета, составленного и утвержденного в
установленном порядке.
5. Списание потерь продуктов в пределах установленных норм
производится на издержки обращения по покупным ценам. Разница
между покупными и розничными ценами относится за счет торговых
скидок. Отнесение потерь сверх установленных норм на виновных лиц
производится по розничным ценам в установленном порядке.
Приложение 3
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217
НОРМЫ
РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ГАЗИРОВАННОЙ
ВОДЫ, ПИВА, КВАСА И НАПИТКОВ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ,
ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
----------------------------------------T------------------------¬
¦ ¦ Расход углекислого газа¦
¦ ¦ в граммах на 100 л ¦
¦ ¦ реализованного напитка,¦
¦ ¦ включая нормальный ¦
¦ ¦остаток углекислого газа¦
¦ ¦ в баллоне ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦1. При приготовлении и продаже ¦ ¦
¦ газированной воды через: ¦ ¦
¦ 1.1. автоматы АТ-101 СМ, АТ-101 М и ¦ ¦
¦ др., оснащенные автосатуратором ¦ ¦
¦ АСБК-4С ¦ 1280 ¦
¦ 1.2. автоматы АТ-101 и др. ¦ 1100 ¦
¦2. При продаже кваса и пива через: ¦ ¦
¦ 2.1. автоматы АТ-256, АТ-255 ¦ 600 ¦
¦ 2.2. разливной кран (ручная продажа)¦ ¦
¦ из изотермических емкостей и ¦ ¦
¦ бочек ¦ 400 ¦
¦3. При продаже напитков "Фанта", ¦ ¦
¦ "Пепси - кола", "Байкал", "Тархун" и¦ ¦
¦ др. через автоматы "Постмикс": ¦ ¦
¦ 3.1. на сатурацию напитка ¦ 700 ¦
¦ 3.2. на вытеснение сиропа из емкости¦ ¦
¦ (в граммах на 1 литр) ¦ 24 ¦
L---------------------------------------+-------------------------
Приложение 4
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
ПРИ ПРОДАЖЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ, КВАСА, ПИВА И НАПИТКОВ
ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ
И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1. Нормы расхода углекислого газа применяются предприятиями
торговли и общественного питания государственной и кооперативной
торговли, осуществляющими продажу газированной воды, напитков,
кваса и пива через автоматы, изотермические емкости и другое
оборудование, соответствующее ГОСТу, при условии соблюдения
руководства по эксплуатации данного оборудования (техническое
описание, инструкция по эксплуатации, инструкция по техническому
обслуживанию, инструкция по монтажу, пуску, регулированию и
опробованию изделия на месте его применения, паспорт и др.,
указанные в заводской документации).
2. Нормы расхода углекислого газа включают расходы, связанные
с:
приготовлением и продажей газированной воды через автоматы и
сатураторы;
продажей кваса и пива при поддержании определенного давления в
емкостях;
ежедневным пуском автоматов, регулированием и проверкой
дозировки;
приготовлением и продажей напитков типа "Фанта", "Пепси -
кола", "Тархун", "Байкал" и др. через автоматы "Постмикс" (на
сатурацию напитков и на вытеснение сиропа из герметических
емкостей).
3. В нормы не включены потери углекислого газа, вызванные
неправильным дозированием (недолив) углекислотных баллонов,
наличием утечек газа через редуктор и оборудование, его
коммуникации, случайным или преднамеренным повреждением
оборудования.
4. Списание норм потерь углекислого газа в пределах норм
расхода производится на издержки обращения по покупным ценам.
Отнесение потерь сверх норм на виновных лиц производится по
покупным ценам, а при продаже газированной воды (п. 1 норм
расхода) по продажным ценам в установленном порядке.
5. При составлении расчета по расходу углекислого газа следует
иметь в виду следующее:
согласно паспортным данным номинальная доза газированной воды
с сиропом и без сиропа, отпускаемой через автомат АТ-101 СМ,
предусмотрена в объеме 190 мл, но из них 20 мл сиропа и 170 мл
воды.
Пример.
Отпущено материально ответственному лицу за отчетный период
сиропа 100 л. При стоимости 1 литра сиропа 1 рубль и 1 стакана
газированной воды с сиропом 3 коп. (в стакане 170 мл воды и 20 мл
сиропа, или 0,17 л и 0,02 л) выручка составит:
100 л : 0,02 л = 5000 стаканов
5000 х 3 коп. = 15000 коп., или 150 рублей.
Для приготовления 5000 стаканов газированной воды с сиропом
потребуется 850 литров воды (5000 х 0,17 л = 850 л), а также 10,88
кг углекислого газа:
1280 г - на 100 л 1280 х 850
х - на 850 л х = ---------- = 10880 г, или 10,88 кг.
100
Или при расходе 1 кг углекислого газа может быть приготовлено
газированной воды без сиропа:
1280 г - на 100 л 1000 х 100
1000 г - х х = ---------- = 78,125 л или
1280
78,125 л : 0,17 л = 459,6 стакана = 460 стаканов.
При продаже 460 стаканов газированной воды без сиропа по 1
коп. за 1 стакан выручка составит:
460 х 1 коп. = 460 коп., или 4 руб. 60 коп.
Таким образом, материально ответственному лицу за отпущенные
продукты должно быть оприходовано:
за 100 л сиропа по 1 руб. - 100 руб.
за углекислый газ (10,88 кг х 4,6 руб.) - 50 руб.
----------
150 руб.
Из расчета видно, что разницы между стоимостью реализованной
газированной воды с сиропом и без сиропа, а также стоимостью
оприходованных в подотчет материально ответственному лицу сиропа и
углекислого газа не имеется.
|