ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
N 774
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
N П-13
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 1987 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЦИОНА N 4Б
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ,
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО
НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и
Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов
постановляют:
1. Утвердить согласованный с Министерством здравоохранения
СССР рацион N 4б лечебно - профилактического питания для лиц,
контактирующих с амино - нитросоединениями бензола, согласно
Приложению N 1.
2. Внести изменения в Перечень производств, профессий и
должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение
лечебно - профилактического питания в связи с особо вредными
условиями труда, утвержденный Постановлением Государственного
комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и
Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1, согласно Приложению
N 2.
Председатель
Государственного
комитета СССР по труду
и социальным вопросам
И.ГЛАДКИЙ
Заместитель
Председателя Всесоюзного
Центрального Совета
Профессиональных Союзов
В.ЛОМОНОСОВ
Приложение N 1
к Постановлению
Госкомтруда СССР
и Президиума ВЦСПС
от 28 декабря 1987 г. N 774/П-13
РАЦИОН N 4Б
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ,
КОНТАКТИРУЮЩИХ С АМИНО - НИТРОСОЕДИНЕНИЯМИ БЕНЗОЛА
-----------------------T--------T-----------------------T--------¬
¦Наименование продукта ¦Дневная ¦ Наименование продукта ¦Дневная ¦
¦ ¦норма в ¦ ¦норма в ¦
¦ ¦граммах ¦ ¦граммах ¦
¦ ¦(брутто)¦ ¦(брутто)¦
+----------------------+--------+-----------------------+--------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 75 ¦Соки фруктовые ¦ 60 ¦
¦Хлеб ржаной ¦ 75 ¦Сахар ¦ 15 ¦
¦Мука пшеничная ¦ 16 ¦Масло растительное ¦ 13 ¦
¦Крупа (пшено, греча, ¦ ¦Масло сливочное ¦ 18 ¦
¦рис) ¦ 10 ¦Мясо ¦ 74 ¦
¦Макаронные изделия ¦ 8 ¦Кура ¦ 37 ¦
¦Картофель ¦ 170 ¦Печень ¦ 20 ¦
¦Овощи: ¦ ¦Рыба ¦ 40 ¦
¦ капуста ¦ 100 ¦Молоко ¦ 142 ¦
¦ морковь ¦ 82 ¦Сметана ¦ 28 ¦
¦ свекла ¦ 19 ¦Творог ¦ 40 ¦
¦ зелень ¦ 20 ¦Яйцо ¦ 10 ¦
¦ редис, редька ¦ 12 ¦Томат - паста ¦ 8 ¦
¦ огурцы ¦ 10 ¦Лимон ¦ 2 ¦
¦ лук репчатый ¦ 27 ¦Чай ¦ 0,1 ¦
¦Яблоки ¦ 10 ¦ ¦ ¦
L----------------------+--------+-----------------------+---------
Химический состав и калорийность
рекомендуемого рациона
----------------------T-------T--------------------------T-------¬
¦ Пищевые вещества ¦Содер- ¦ Пищевые вещества ¦Содер- ¦
¦ ¦жание ¦ ¦жание ¦
¦ ¦в раци-¦ ¦в раци-¦
¦ ¦оне ¦ ¦оне ¦
+---------------------+-------+--------------------------+-------+
¦Белки, г ¦ 56 ¦Углеводы, г ¦ 164 ¦
¦в т.ч. животные, г ¦ 32 ¦в т.ч. моно- и дисахара, г¦ 46 ¦
¦Жиры, г ¦ 56 ¦Органические кислоты, г ¦ 4 ¦
¦в т.ч. растительные ¦ 16 ¦Энергетическая ценность ¦ ¦
¦Витамины: ¦ ¦рациона, ккал ¦ 1384 ¦
¦ тиамин, мг ¦ 0,95 ¦Дополнительно выдается: ¦ ¦
¦ рибофлавин, мг ¦ 1,1 ¦тиамин, мг ¦ 2 ¦
¦ пиридоксин, мг ¦ 1,8 ¦рибофлавин, мг ¦ 2 ¦
¦ ниацин, мг ¦ 9,6 ¦пиридоксин, мг ¦ 3 ¦
¦ аскорбиновая ¦ ¦ниацин, мг ¦ 20 ¦
¦ кислота, мг ¦ 87 ¦аскорбиновая кислота, мг ¦ 100 ¦
¦ токоферол, мг ¦ 19 ¦токоферол, мг ¦ 10 ¦
¦ ретинол, мг ¦ 0,5 ¦глютаминовая кислота, мг ¦ 500 ¦
¦ каротин, мг ¦ 6,6 ¦ ¦ ¦
L---------------------+-------+--------------------------+--------
Приложение N 2
к Постановлению
Госкомтруда СССР
и Президиума ВЦСПС
от 28 декабря 1987 г. N 774/П-13
ИЗМЕНЕНИЯ
В ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ,
РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО
ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И ПРЕЗИДИУМА
ВЦСПС ОТ 7 ЯНВАРЯ 1977 Г. N 4/П-1
-----T------------------------------------------T----------------¬
¦ N ¦ Наименование производств, профессий и ¦N рациона лечеб-¦
¦п/п ¦ должностей ¦но - профилакти-¦
¦ ¦ ¦ческого питания ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦В нижеперечисленных производствах заменить¦ ¦
¦ ¦рацион лечебно - профилактического питания¦ ¦
¦ ¦N 4 на новый рацион N 4б ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ РАЗДЕЛ I. ХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ Б. ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦7. ¦Производство арилидов ацетоуксусной кисло-¦ ¦
¦ ¦ты (анилид и хлоранилид) ¦ 4б ¦
¦8. ¦Производство анилина, ксилидинов, анилино-¦ ¦
¦ ¦вой и толуидиновой солей ¦ 4б ¦
¦9. ¦Производство анилина контактным методом ¦ 4б ¦
¦10. ¦Производство орто- и паратолуидинов, ¦ ¦
¦ ¦2,6-дихлорпаранитроанилина, 2-хлор-4-нит- ¦ ¦
¦ ¦роанилина, 4-хлор-2-нитроанилина (азоамин ¦ ¦
¦ ¦красный 2С), хлоранилина, парахлоранилина,¦ ¦
¦ ¦метахлоранилина, 2,5-дихлоранилина, орто- ¦ ¦
¦ ¦хлоранилина ¦ 4б ¦
¦12. ¦Производство паранитроанилина, метанитро- ¦ ¦
¦ ¦анилина, ортонитроанилина, динитроанилина,¦ ¦
¦ ¦метанитропаратолуидина, паранитроортото- ¦ ¦
¦ ¦луидина, паранитродиэтиланилина ¦ 4б ¦
¦15. ¦Производство анизидинов (ортоанизидин, па-¦ ¦
¦ ¦раанизидин, парафенетол, ортофенетол, ¦ ¦
¦ ¦4-нитро-2-амино-анизол (азоамин алый К) ¦ 4б ¦
¦16. ¦Производство аминофенолов (парааминофенол,¦ ¦
¦ ¦ортоаминофенол, парахлорортоаминофенол и ¦ ¦
¦ ¦паранитроортоаминофенол) ¦ 4б ¦
¦18. ¦Производство аминоазобензола и амино- ¦ ¦
¦ ¦азотолуола ¦ 4б ¦
¦19. ¦Производство диазодиметиланилина, ¦ ¦
¦ ¦диазодинитробензола, диазоамино- ¦ ¦
¦ ¦бензола ¦ 4б ¦
¦20. ¦Производство метатолуилендиамина, пара- ¦ ¦
¦ ¦фенилендиамина, нитрофенилендиамина, ¦ ¦
¦ ¦парааминодиметиланилина, 2,4-диамино- ¦ ¦
¦ ¦анизола, хлорфенилендиамина, метафе- ¦ ¦
¦ ¦нилендиамина ¦ 4б ¦
¦21. ¦Производство динитробензола, нитробен- ¦ ¦
¦ ¦зола и нитроксилола ¦ 4б ¦
¦23. ¦Производство паранитротолуола и орто- ¦ ¦
¦ ¦нитротолуола ¦ 4б ¦
¦28. ¦Производство моноэтиланилина, монометил- ¦ ¦
¦ ¦анилина, диметиланилина, диэтиланилина, ¦ ¦
¦ ¦этилортотолуидина, этилбензиланилина, ме- ¦ ¦
¦ ¦тилбензиланилина, паранормального бутила- ¦ ¦
¦ ¦нилина ¦ 4б ¦
¦32. ¦Производство фенил-метил-пиразолона на ¦ ¦
¦ ¦стадиях применения анилина и фенилгидра- ¦ ¦
¦ ¦зина ¦ 4б ¦
¦33. ¦Производство каптакса, альтакса, тиурама ¦ 4б ¦
¦35. ¦Производство сульфенамида БТ ¦ 4б ¦
¦40. ¦Производство параоксидифениламина ¦ 4б ¦
¦41. ¦Производство парааминодифениламина ¦ 4б ¦
¦52. ¦Производство централита, клея "Лейконат" ¦ 4б ¦
¦59. ¦Производство красителей, связанных с ди- ¦ ¦
¦ ¦нитрохлорбензолом и динитротолуолом ¦ 4б ¦
L----+------------------------------------------+-----------------
|