МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
10 марта 1986 г.
N 333
ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО
ПИТАНИЯ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)
И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)
В целях улучшения организации лечебного питания в детских и
акушерских стационарах:
1. УТВЕРЖДАЮ:
Нормы питания для больных в родильных домах (отделениях) и
детских больницах (отделениях) на одного ребенка в день
(приложение 1).
2. ПРИКАЗЫВАЮ:
2.1. Министрам здравоохранения союзных республик и автономных
республик, руководителям краевых, областных и городских органов
здравоохранения, директорам НИИ системы Минздрава СССР и АМН СССР,
ректорам медицинских институтов и ГИДУВов:
2.1.1. Довести утвержденные настоящим приказом нормы питания в
детских и родовспомогательных учреждениях на одного больного в
день до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить
строгий контроль за их выполнением.
2.1.2. Обязать главных врачей родильных домов и детских
больниц (заведующих соответствующими отделениями) установить
действенный контроль за качеством питания больных в
родовспомогательных и детских стационарах; при отсутствии
каких-либо продуктов осуществить их замену в пределах действующих
ассигнований на питание больных, пользуясь таблицей замены
продуктов питания по основным пищевым веществам (приложение 2).
3. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника
Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и
матерям Минздрава СССР тов. Гребешеву И.И.
4. Министрам здравоохранения союзных республик разрешается
размножить данный приказ в необходимом количестве.
Министр
здравоохранения СССР
С.П.БУРЕНКОВ
Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 10 марта 1986 г. N 333
Уточненные нормы питания
больных согласованы с
Министерством финансов СССР
(письмо Минфина СССР от
12.09.85 г. N 23-2-10/11)
НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)
И ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) НА ОДНОГО
БОЛЬНОГО В ДЕНЬ В ГРАММАХ
---------------------------T-------------------------------------¬
¦ ¦ Количество продуктов в граммах ¦
¦ Наименование продуктов +-----------------T-------------------+
¦ ¦в родильных домах¦в детских больницах¦
¦ ¦ (отделениях) ¦ (отделениях) ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 150 ¦ 75 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 200 ¦ 175 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Мука пшеничная ¦ 18 ¦ 35 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Мука картофельная ¦ 5 ¦ 8 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Крупа и макаронные изделия¦ 100 ¦ 85 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Картофель ¦ 300 ¦ 350 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Овощи-зелень ¦ 500 ¦ 400 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Фрукты свежие ¦ 15 ¦ 150 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Фрукты сухие ¦ 20 ¦ 20 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Сахар, сладости ¦ 100 ¦ 80 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Кофе ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Чай ¦ 0,3 ¦ 0,2 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Мясо-птица ¦ 200 ¦ 150 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Рыба ¦ 100 ¦ 75 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Молоко ¦ 400 ¦ 450 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Творог ¦ 60 ¦ 50 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Сметана ¦ 25 ¦ 25 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Масло животное ¦ 60 ¦ 55 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Масло растительное ¦ 6 ¦ 10 ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Яйца ¦ 1 ¦ 1 шт. ¦
+--------------------------+-----------------+-------------------+
¦Соль (специи) ¦ 10 ¦ 10 ¦
L--------------------------+-----------------+--------------------
Начальник
Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Минздрава СССР
И.И.ГРЕБЕШЕВА
Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 10 марта 1986 г. N 333
ТАБЛИЦА
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ
(УТВЕРЖДЕНА ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА СССР ОТ 12.06.85 N 666)
-----------T----T-----T----T-----T-----------T----T-----T----T-----T------------¬
¦ Продукт ¦Вес ¦Белки¦Жиры¦Угле-¦ Продукт- ¦Вес ¦Белки¦Жиры¦Угле-¦Добавить (+)¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды ¦заменитель ¦ ¦ ¦ ¦воды ¦ Снять (-) ¦
+----------+----+-----+----+-----+-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦
+----------+----+-----+----+-----+-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦Мясо говя-¦100 ¦20,2 ¦7,0 ¦ - ¦Мясо кроли-¦ 98 ¦20,3 ¦12,6¦ - ¦Масло - 6,8 ¦
¦дина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Баранина II¦ 97 ¦20,2 ¦8,7 ¦ ¦Масло - 2,1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦категории ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Верблюжати-¦107 ¦20,2 ¦10,0¦ - ¦Масло - 3,6 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Конина I ¦104 ¦20,3 ¦10,3¦ - ¦Масло - 4,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦категории ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Мясо лося ¦95 ¦20,3 ¦1,6 ¦ - ¦Масло + 6,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оленина I ¦104 ¦20,3 ¦8,8 ¦ - ¦Масло - 2,2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦категории ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Печень ¦116 ¦20,2 ¦3,6 ¦ - ¦Масло + 4,1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦говяжья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Печень ¦107 ¦20,1 ¦3,8 ¦ - ¦Масло + 3,9 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свиная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сердце ¦135 ¦20,2 ¦4,0 ¦ - ¦Масло + 3,6 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦говяжье ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Куры II ¦97 ¦20,2 ¦8,5 ¦ - ¦Масло - 1,8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦катег. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный ¦45 ¦20,2 ¦16,8¦ 3,2 ¦Масло - 11,9¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар - 3,2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Рыба ¦115 ¦20,1 ¦0,7 ¦ - ¦Масло + 7,6 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(треска) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Творог (по-¦121 ¦20,2 ¦10,9¦ 1,6 ¦Масло - 4,7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лужирный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар - 1,6 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Консервы ¦120 ¦20,2 ¦22,0¦ - ¦Масло - 18,1¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+----+-----+----+-----+-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦Молоко ¦100 ¦2,8 ¦3,2 ¦4,7 ¦Молоко су-¦ 11 ¦ 2,8 ¦2,7 ¦ 4,3 ¦Масло + 0,6 ¦
¦цельное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хое цельное¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 0,4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Молоко су-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хое обезжи-¦7,5 ¦ 2,8 ¦0,1 ¦ 3,7 ¦Масло + 3,7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ренное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 1,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Молоко сгу-¦ 40 ¦ 2,8 ¦3,1 ¦ 3,8 ¦Сахар + 1,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щенное сте-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рилизован- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Молоко сгу-¦ 39 ¦ 2,8 ¦3,3 ¦21,8 ¦Сахар - 17,1¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щенное с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сливки ¦ 12 ¦ 2,8 ¦5,1 ¦ 3,1 ¦Масло - 2,3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 1,6 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сливки ¦ 35 ¦ 2,8 ¦6,6 ¦16,4 ¦Масло - 4,1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сгущенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар - 11,7¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Творог (по-¦ 17 ¦ 2,8 ¦1,5 ¦ 0,2 ¦Масло + 2,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лужирный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Мясо ¦ 14 ¦ 2,8 ¦1,0 ¦ - ¦Масло + 2,7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦говядина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Рыба ¦ 16 ¦ 2,8 ¦0,1 ¦ - ¦Масло + 3,7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(треска) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сыр (Поше-¦ 11 ¦ 2,8 ¦2,9 ¦ - ¦Масло + 0,4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хонский) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яйцо кури-¦ 22 ¦ 2,8 ¦2,5 ¦ 0,1 ¦Масло + 0,8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,6 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный ¦ 26 ¦ 2,7 ¦2,2 ¦ 0,4 ¦Масло + 1,2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,3 ¦
+----------+----+-----+----+-----+-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦Творог ¦100 ¦16,7 ¦9,0 ¦ 1,3 ¦Мясо ¦ 83 ¦16,8 ¦5,8 ¦ - ¦Масло + 3,9 ¦
¦полужирный¦ ¦ ¦ ¦ ¦говядина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 1,3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Рыба ¦ 95 ¦16,6 ¦0,6 ¦ - ¦Масло + 10,2¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(треска) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 1,3 ¦
+----------+----+-----+----+-----+-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦Яйцо ¦ 41 ¦ 5,2 ¦4,7 ¦ 0,3 ¦Творог (по-¦ 31 ¦ 5,2 ¦2,8 ¦ 0,4 ¦Масло + 2,3 ¦
¦куриное 1¦ ¦ ¦ ¦ ¦лужирный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦шт. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Мясо ¦ 26 ¦ 5,2 ¦1,8 ¦ - ¦Масло + 3,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦говядина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 0,3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Рыба ¦ 30 ¦ 5,2 ¦0,2 ¦ - ¦Масло + 5,4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(треска) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 0,3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦186 ¦ 5,2 ¦5,9 ¦ 8,7 ¦Масло - 1,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цельное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар - 8,4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сыр (Поше-¦ 20 ¦ 5,2 ¦5,3 ¦ - ¦Масло - 0,7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хонский) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 0,3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный ¦11,5¦ 5,3 ¦4,3 ¦ 0,8 ¦Масло + 0,5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар - 0,5 ¦
+----------+----+-----+----+-----+-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦Рыба ¦100 ¦17,5 ¦0,6 ¦ - ¦Мясо ¦ 87 ¦17,6 ¦6,0 ¦ - ¦Масло - 1,5 ¦
¦(треска) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦говядина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Творог (по-¦105 ¦17,5 ¦9,5 ¦ 1,4 ¦Масло - 10,8¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лужирный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар - 1,4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный ¦ 39 ¦17,5 ¦14,5¦ 2,8 ¦Масло - 16,8¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слив. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар - 2,8 ¦
+----------+----+-----+----+-----+-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦Картофель ¦100 ¦ 2,0 ¦0,1 ¦19,7 ¦Капуста бе-¦111 ¦ 2,9 ¦ - ¦ 6,0 ¦Сахар + 13,7¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦локочанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Капуста ¦ 80 ¦ 2,0 ¦ - ¦ 3,9 ¦Сахар + 15,8¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цветная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Морковь ¦154 ¦ 2,0 ¦0,15¦ 5,6 ¦Сахар + 15,1¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Свекла ¦118 ¦ 2,0 ¦ - ¦12,7 ¦Сахар + 7,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Бобы ¦ 33 ¦ 2,0 ¦ - ¦ 2,7 ¦Сахар + 17,0¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(фасоль) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Горошек ¦ 40 ¦ 2,0 ¦ - ¦ 5,3 ¦Сахар + 14,4¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеленый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Горошек ¦ 64 ¦ 2,0 ¦0,1 ¦ 4,5 ¦Сахар + 15,2¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеленый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервиро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Свекла ¦167 ¦ 2,0 ¦ - ¦11,8 ¦Сахар + 7,9 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натуральная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервиро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+----+-----+----+-----+-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦Хлеб ¦100 ¦ 8,1 ¦1,2 ¦46,6 ¦Мука ¦ 77 ¦ 8,2 ¦0,9 ¦56,3 ¦Сахар - 9,7 ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пшеничная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Хлеб ржаной¦111 ¦ 8,1 ¦1,3 ¦50,3 ¦Сахар - 3,8 ¦
+----------+----+-----+----+-----+-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦Яблоки ¦100 ¦ 0,4 ¦ - ¦11,3 ¦Яблоки ¦200 ¦ 0,4 ¦ - ¦48,0 ¦Сахар - 36,6¦
¦свежие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервиро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сок ¦ 90 ¦ 0,4 ¦ - ¦10,5 ¦Сахар + 0,8 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яблочный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сок вино-¦133 ¦ 0,4 ¦ - ¦24,6 ¦Сахар - 13,3¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦градный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сок ¦133 ¦ 0,4 ¦ - ¦21,4 ¦Сахар - 10,1¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливовый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сухофрукты:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яблоки ¦ 12 ¦ 0,4 ¦ - ¦ 8,5 ¦Сахар + 3,1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чернослив ¦ 17 ¦ 0,4 ¦ - ¦11,1 ¦Сахар + 0,2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦курага ¦ 8 ¦ 0,4 ¦ - ¦ 5,3 ¦Сахар + 6,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(абрикосы) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изюм ¦ 22 ¦ 0,4 ¦ - ¦15,6 ¦Сахар - 4,3 ¦
L----------+----+-----+----+-----+-----------+----+-----+----+-----+-------------
Примечание:
1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в
граммах нетто, т.е. в расчет принимается только съедобная часть
продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо
увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г масла
содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они
могут включаться в недельное меню в следующем процентном
соотношении:
говядина - 30%
баранина - 20%
куры - 20%
кролик - 15%
суб. продукты - 15%
Начальник
Главного управления
лечебно-профилактической помощи
детям и матерям Минздрава СССР
И.И.ГРЕБЕШЕВА
|