МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР
ПРИКАЗ
от 1 марта 1985 г. N 54
О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ
(в ред. Приказа Минторга РСФСР от 09.06.86 N 144)
Министерство торговли СССР Приказом от 29.12.84 N 339
утвердило с введением в действие с 01.04.85 прилагаемые:
Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала
и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и
общественного питания стандартной массой - Приложение N 1;
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при
междугородных перевозках в авторефрижераторах - Приложение N 2;
Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной
нарезке в магазинах - Приложение N 3.
Приказываю:
1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного
питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и
общественного питания крайоблисполкомов, главным управлениям
торговли и общественного питания Мосгорисполкома и
Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома:
1.1. Довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые
Нормы естественной убыли и Нормы отходов и потерь
продовольственных товаров и установить строгий контроль за
правильностью их применения;
1.2. Считать утратившими силу:
Приказ Министерства торговли РСФСР от 17.08.78 N 282 "О нормах
естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в
авторефрижераторах";
Приказ Министерства торговли РСФСР от 09.03.76 N 85 "О нормах
отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров при
машинной нарезке в магазинах самообслуживания";
письмо Министерства торговли РСФСР от 04.08.75 N 0322 "Об
утверждении дополнительных норм естественной убыли муки, крупы,
крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и
общественного питания стандартным весом".
Заместитель Министра
А.Н.СЕРГИЕНКО
Приложение N 1
к Приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
Утверждены
Приказом Минторга СССР
от 29.12.84 N 339
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА
И САХАРА - ПЕСКА, ПОСТУПАЮЩИХ В ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СТАНДАРТНОЙ МАССОЙ
-------------------------------------T---------------------------¬
¦ ¦ Нормы естественной ¦
¦ ¦ убыли в процентах к массе ¦
¦ ¦ нетто товара ¦
¦ +-------------T-------------+
¦ ¦ первая зона ¦ вторая зона ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦Мука ¦ 0,15 ¦ 0,27 ¦
¦Крупа, кроме рисовой, и зернобобовые¦ 0,11 ¦ 0,18 ¦
¦Крупа рисовая ¦ 0,37 ¦ 0,74 ¦
¦Крупа рисовая импортная ¦ 0,50 ¦ 1,00 ¦
¦Крахмал ¦ 0,35 ¦ 0,52 ¦
¦Сахар - песок ¦ 0,05 ¦ 0,07 ¦
L------------------------------------+-------------+--------------
Примечание. Нормы естественной убыли для первой зоны
применяются предприятиями торговли и общественного питания,
находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и
Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской
ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской
ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в
Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и
Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются
предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в
следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и
Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР,
Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской
ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской,
Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Дополнительные нормы естественной убыли установлены на
возмещение предприятиям торговли и общественного питания
образующихся в процессе транспортирования и складского хранения
потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и
сахара - песка, поступающих стандартной массой.
Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных
предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий
общественного питания при получении товаров стандартной массой и
отпуске их фактической массой.
Применение дополнительных норм допускается только при
инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей
установленные для данного предприятия основные нормы естественной
убыли.
Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм
производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения
основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой
сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в
кладовых предприятий общественного питания, по документам о
поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров,
отпущенных стандартной массой.
Приложение N 2
к Приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
Утверждены
Приказом Минторга СССР
от 29.12.84 N 339
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
ПРИ МЕЖДУГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ
(в ред. Приказа Минторга РСФСР от 09.06.86 N 144)
----------------------------T--------T---------------------------¬
¦ Наименование ¦Расстоя-¦ Нормы естественной убыли ¦
¦ ¦ние ¦ в процентах к массе нетто ¦
¦ ¦перевоз-¦ товара ¦
¦ ¦ки, км ¦ ¦
+---------------------------+--------+---------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+---------------------------+--------+---------------------------+
¦Мясо охлажденное и остывшее¦от 51 до¦ 0,06 ¦
¦(в тушах, полутушах, чет- ¦100 ¦ ¦
¦вертинах и торговых ¦свыше ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦отрубах) ¦100 ¦дые последующие 100 км на ¦
¦ ¦ ¦0,01% ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо замороженное ¦от 51 до¦ 0,04 ¦
¦(в тушах, полутушах, ¦100 ¦ ¦
¦четвертинах и торговых ¦свыше ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦отрубах) ¦100 ¦дые последующие 100 км на ¦
¦ ¦ ¦0,01% (в период с 1 ноября ¦
¦ ¦ ¦по 31 марта) ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо замороженное в блоках:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованное в короба и ¦до 400 ¦Норма не применяется ¦
¦ящики из гофрированного ¦свыше ¦Норма применяется ¦
¦картона и полимерную пленку¦400 ¦в размере ¦
¦ ¦ ¦0,01% за каждые последующие¦
¦ ¦ ¦100 км (в период с 1 ноября¦
¦ ¦ ¦по 31 марта) ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованное в другие виды ¦до 200 ¦Норма не применяется ¦
¦упаковки ¦свыше ¦Норма применяется в размере¦
¦ ¦200 ¦0,01% за каждые последующие¦
¦ ¦ ¦100 км (в период с 1 ноября¦
¦ ¦ ¦по 31 марта) ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо птицы охлажденное и ¦от 51 ¦ 0,05 ¦
¦остывшее без упаковки в ¦до 100 ¦ ¦
¦полимерные пленки (куры, ¦свыше ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦гуси, индейки и др.) ¦100 ¦дые последующие 100 км на ¦
¦и кролики ¦ ¦0,02% ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо птицы охлажденное ¦от 51 ¦ 0,02 ¦
¦и остывшее, упакованное ¦до 100 ¦ ¦
¦в полимерные пленки ¦от 101 ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦(куры, гуси, индейки ¦до 300 ¦дые последующие 100 км на ¦
¦и др.) и кролики ¦ ¦0,01% ¦
¦ ¦от 301 ¦ 0,05 ¦
¦ ¦до 800 ¦ ¦
¦ ¦свыше ¦ 0,06 ¦
¦ ¦800 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо птицы замороженное, ¦до 500 ¦Норма не применяется ¦
¦упакованное в полимерные ¦свыше ¦Норма применяется в размере¦
¦пленки (куры, гуси, ¦500 ¦0,01% за каждые последующие¦
¦индейки и др.) и кролики ¦ ¦100 км ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Колбасы полукопченые и ¦от 51 ¦ 0,09 ¦
¦варено - копченые ¦до 100 ¦ ¦
¦ ¦свыше ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦ ¦100 ¦дые последующие 100 км на ¦
¦ ¦ ¦0,02% ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Колбасы вареные ¦от 51 ¦ 0,12 ¦
¦ ¦до 100 ¦ ¦
¦ ¦свыше ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦ ¦100 ¦дые последующие 100 км на ¦
¦ ¦ ¦0,05% ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукты из мяса всех видов¦от 51 ¦ 0,07 ¦
¦вареные, копчено - вареные,¦до 100 ¦ ¦
¦копчено - запеченные, запе-¦свыше ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦ченные и жареные ¦100 ¦дые последующие 100 км на ¦
¦ ¦ ¦0,01% ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Продукты из мяса всех видов¦до 100 ¦Норма не применяется ¦
¦сырокопченые ¦от 101 ¦ 0,02 ¦
¦ ¦до 500 ¦ ¦
¦ ¦свыше ¦ 0,03 ¦
¦ ¦500 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Субпродукты охлажденные ¦от 51 ¦ 0,33 ¦
¦ ¦до 100 ¦ ¦
¦ ¦свыше ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦ ¦100 ¦дые последующие 100 км на ¦
¦ ¦ ¦0,10% ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Субпродукты замороженные ¦от 51 ¦ 0,01 ¦
¦ ¦до 100 ¦ ¦
¦ ¦от 101 ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦ ¦до 500 ¦дые последующие 100 км ¦
¦ ¦ ¦на 0,01% ¦
¦ ¦свыше ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦ ¦500 ¦дые последующие 100 км на ¦
¦ ¦ ¦0,02% (в период с 1 ноября ¦
¦ ¦ ¦по 31 марта) ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Жир - сырец охлажденный ¦от 51 ¦ 0,06 ¦
¦ ¦до 100 ¦ ¦
¦ ¦свыше ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦ ¦100 ¦дые последующие 100 км на ¦
¦ ¦ ¦0,02% ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Жир - сырец замороженный ¦от 51 ¦ 0,02 ¦
¦ ¦до 100 ¦ ¦
¦ ¦свыше ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦ ¦100 ¦дые последующие 100 км на ¦
¦ ¦ ¦0,01% ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Шпик ¦до 500 ¦Норма не применяется ¦
¦ ¦свыше ¦ 0,02 ¦
¦ ¦500 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Бекон соленый ¦от 51 ¦ 0,10 ¦
¦ ¦до 100 ¦ ¦
¦ ¦свыше ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦ ¦100 ¦дые последующие 100 км на ¦
¦ ¦ ¦0,02% ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо птицы замороженное без¦от 51 ¦ 0,02 ¦
¦упаковки в полимерные плен-¦до 100 ¦ ¦
¦ки (куры, гуси, индейки и¦от 101 ¦Норма увеличивается за каж-¦
¦др.) и кролики ¦до 300 ¦дые последующие 100 км на ¦
¦ ¦ ¦0,01% ¦
¦ ¦от 301 ¦ 0,05 ¦
¦ ¦до 800 ¦ ¦
¦ ¦свыше ¦ 0,06 ¦
¦ ¦800 ¦ ¦
¦(абзац введен Приказом Минторга РСФСР от 09.06.86 N 144) ¦
L-----------------------------------------------------------------
Примечание. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:
мясу в тушках, полутушках, торговых отрубах и субпродуктам
норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не
применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере
0,01 процента за каждые последующие 100 км;
мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки,
а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма
естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для
других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм,
предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах,
четвертинах и торговых отрубах.
При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км
применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.
При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли
устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.
При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира
норма естественной убыли не применяется.
При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с
развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в
две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной
убыли в размере 0,05 процента.
Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км
начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не
начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как
за 100 км.
Настоящие Нормы применяются также и при межреспубликанских
перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.
1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при
междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на
предприятия государственной и кооперативной торговли, на
предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные
предприятия независимо от их ведомственного подчинения.
2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в
авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами
охлаждения).
В Нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи
продуктов и повреждения тары.
3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях,
когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах,
обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется
путем сопоставления массы товара, указанной отправителем
(изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически
принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте
(получателем).
Установленные Нормы естественной убыли на мясо остывшее,
охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину,
свинину, козлятину, конину, оленину и др.
4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по
трафаретной массе, Нормы естественной убыли не применяются.
5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие
подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе
перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные
предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.
Пример расчета норм естественной убыли.
Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма
естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим
образом: за первые 100 км - 0,06%; за последующие 700 км - 0,07%
(по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной
убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км
составит:
0,06 + 0,07 = 0,13%.
При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801 - 850 км
применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние
800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма
в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за
последующие 100 км).
Приложение N 3
к Приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
Утверждены
Приказом Минторга СССР
от 29.12.84 N 339
НОРМЫ
ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ МЯСА И РЫБНОГО ФИЛЕ
ПРИ МАШИННОЙ НАРЕЗКЕ В МАГАЗИНАХ
---------------------T------------------------------T------------¬
¦ Наименование ¦ Вид операции ¦ Нормы ¦
¦ ¦ ¦ отходов ¦
¦ ¦ ¦ и потерь в ¦
¦ ¦ ¦процентах к ¦
¦ ¦ ¦массе нетто ¦
¦ ¦ ¦ товара ¦
+--------------------+------------------------------+------------+
¦Говядина ¦Нарезка на порции массой до¦ 0,50 ¦
¦Баранина ¦1 килограмма ленточными пилами¦ ¦
¦Свинина ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Рыбное филе - при¦Нарезка на порции массой до¦ 0,35 ¦
¦приемке по¦1 килограмма ленточными пилами¦ ¦
¦фактической массе ¦ ¦ ¦
L--------------------+------------------------------+-------------
Примечание. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято
по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.
* * *
Настоящие Нормы отходов и потерь применяются при
инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется
недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной
убыли этих товаров для розничной торговой сети.
Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров
должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих
операций, где обязательно проставляются: дата нарезки;
наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара,
подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме;
подпись лица, ответственного за нарезку.
Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при
машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить
ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо
нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное.
Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует
немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.
------------------------------------------------------------------
|