ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ
ПРИ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ ТРУДА
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТЕ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ В АПТЕКАХ,
ОБСЛУЖИВАЮЩИХ АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ
Сборник предназначен для организации, нормирования и учета
труда работников хозрасчетных аптек, обслуживающих амбулаторных
больных.
Нормативы разработаны Всесоюзным научно - исследовательским
институтом фармации Минздрава СССР под методическим руководством
Центрального бюро нормативов по труду с участием Пятигорского,
Хабаровского и Харьковского фармацевтических институтов,
Ленинградского химико - фармацевтического института,
фармацевтических факультетов Львовского медицинского института,
Белорусского государственного института усовершенствования врачей,
Иркутского медицинского института, лабораторий НОТиУ при Главных
аптечных управлениях минздравов Украинской, Литовской и Грузинской
ССР и групп НОТ при Главных аптечных управлениях Минздравов РСФСР,
Латвийской, Молдавской, Эстонской, Казахской, Киргизской,
Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР, фармацевтического
управления Министерства путей сообщения и ВНМЦ Госкомтруда СССР.
Сборник содержит нормативы времени на следующие виды работ:
прием рецептов на лекарства и их отпуск; приготовление лекарств по
индивидуальным прописям; приготовление концентрированных
растворов, полуфабрикатов и внутриаптечных заготовок; контроль
качества индивидуально приготовленных лекарств, внутриаптечных
заготовок, концентрированных растворов и полуфабрикатов;
расфасовка лекарств индивидуального приготовления и внутриаптечных
заготовок.
В нормативах освещены вопросы организации труда провизоров -
технологов, провизоров - аналитиков, фармацевтов и фасовщиков.
В конце сборника помещен бланк отзыва, который заполняется
предприятием, организацией и направляется в ЦБНТ по адресу:
105043, Москва, 4-я Парковая ул., 29.
Обеспечение межотраслевыми нормативными материалами по труду
осуществляется по централизованным заявкам министерств и ведомств.
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Нормативы времени предназначены для расчета норм времени
на работы, выполняемые работниками хозрасчетных аптек,
обслуживающих амбулаторных больных, учета норм, правильной
расстановки кадров, улучшения организации труда.
1.2. При разработке нормативов использованы:
- хронометражные наблюдения и фотографии рабочего времени;
- материалы изучения организации труда и передового опыта
работников аптек.
1.3. Сборник разработан в соответствии с "Положением о порядке
разработки нормативных материалов для нормирования труда",
утвержденным постановлением Госкомтруда и ВЦСПС от 28 июня 1968 г.
N 185/п-13.
1.4. Наименования должностей указаны в соответствии с приказом
Минздрава СССР N 1255 от 30 декабря 1976 г.
1.5. В картах сборника приведены нормативы оперативного
времени на основные технологические операции, выполняемые
провизорами - технологами, провизорами - аналитиками, фармацевтами
и фасовщиками, в минутах на принятую единицу измерения.
1.6. Сборник кроме нормативов времени на технологические
операции содержит также коэффициент дополнительных затрат на
подготовительно - заключительную работу, обслуживание рабочего
места, повышение квалификации, санитарно - просветительную и
организационно - методическую работу, отдых и личные надобности,
который принят:
1,3 - при выполнении работ по приему рецептов и отпуску по ним
лекарственных средств;
1,3 - при выполнении работ по изготовлению лекарственных форм
с индивидуальной прописью;
1,4 - при выполнении работ по изготовлению внутриаптечных
заготовок;
1,5 - при выполнении работ по внутриаптечному контролю;
1,3 - при выполнении расфасовочных работ.
В случае выполнения исполнителем нескольких видов работ в
аптеках с небольшим объемом работы коэффициент дополнительных
затрат должен быть принят в размере 1,4.
Ко времени на подготовительно - заключительную работу и
обслуживание рабочего места при выполнении работ по приему
рецептов и отпуску лекарственных средств относятся затраты времени
на следующие виды работ:
- прием и передача смены;
- подготовка рабочего места к предстоящей работе, уборка его в
конце смены и поддержание в нормальном состоянии в течение
рабочего дня;
- выписывание списка недостающих лекарственных средств для их
пополнения;
- заполнение дефектурного журнала;
- отбор лекарственных форм для контроля;
- составление графика приема рецептов по часам;
- разбор рецептов и распределение работы между фармацевтами;
- расстановка приготовленных по индивидуальным прописям
лекарственных форм по местам хранения;
- просмотр мест хранения индивидуально приготовленных
лекарственных форм, изъятие лекарственных форм с просроченным
сроком годности с регистрацией в журнале;
- учет выполненной работы.
При выполнении работ по изготовлению лекарственных форм с
индивидуальной прописью:
- прием и передача смены;
- подготовка рабочего места к предстоящей работе;
- уборка рабочего места в конце смены и поддержание его в
нормальном состоянии в течение рабочего дня;
- учет выполненной работы.
При выполнении работ по изготовлению внутриаптечных заготовок:
- прием и передача смены;
- подготовка рабочего места к предстоящей работе, уборка его в
конце смены и поддержание в нормальном состоянии в течение
рабочего дня;
- обеспечение рабочих мест фармацевтов заполненными
штанглазами медицинскими препаратами, заполнение бюреточной
установки, получение дистиллированной воды;
- контроль за чистотой бюреточной установки и трубопровода с
дистиллированной водой;
- прием от фасовщиков расфасованной продукции;
- сдача фасовки в отделы аптеки;
- контроль за сроками годности концентратов, полуфабрикатов;
- учет выполненной работы.
При выполнении работ по внутриаптечному контролю:
- прием и передача смены;
- подготовка рабочего места к предстоящей работе, уборка его в
конце смены и поддержание в нормальном состоянии в течение
рабочего дня;
- подготовка реактивов;
- анализ дистиллированной воды;
- отбор лекарств на анализ;
- контроль качества заполнения штанглазов и бюреточной
установки скоропортящихся медикаментов;
- проверка чистоты вымытой посуды, проверка качества
стеклянной посуды на щелочность;
- учет выполненной работы.
При выполнении расфасовочных работ:
- прием и передача смены, подготовка рабочего места к
предстоящей работе, уборка его в конце смены и поддержание в
нормальном состоянии в течение рабочего дня;
- обслуживание рабочих мест фармацевтического персонала (мытье
столов, протирание вертушек, штанглазов, измельчение масла какао,
парафина, своевременное снабжение вспомогательными материалами,
стерилизация вспомогательных материалов).
К затратам времени на повышение квалификации, санитарно -
просветительную и организационно - методическую работу относятся
следующие виды работ: обращение к справочной литературе, оказание
консультаций посетителям, аптечным работникам, служебные разговоры
по телефону, контроль за соблюдением фармацевтического порядка,
участие в работе фармацевтических занятий.
1.7. До введения данных нормативов времени необходимо привести
существующую организацию труда в аптеках в соответствие с
организацией труда, запроектированной настоящим сборником, и
осуществить производственный инструктаж работников аптек.
1.8. Нормативы времени разработаны для наиболее рациональных и
распространенных организационно - технических условий.
1.9. Нормативы оперативного времени на технологические
операции рассчитаны ЭВМ по формуле:
а1
tоп = а0 х х1
где tоп - норматив времени на операцию, мин;
а0 - постоянный коэффициент уравнения;
х1 - числовое значение фактора;
а1 - показатель степени при числовом значении фактора.
1.10. Норма времени на операцию рассчитывается по нормативам,
приведенным в нормативной части сборника. Расчет производится по
следующей формуле:
Нпр = tоп х К,
где tоп - норматив оперативного времени на выполнение
операции, мин;
К - коэффициент дополнительных затрат на подготовительно -
заключительную работу, обслуживание рабочего места,
повышение квалификации, санитарно - просветительную
и организационно - методическую работу, отдых (включая
физкультурные паузы) и личные потребности.
1.11.Выполнение работ исполнителями другого должностного
наименования не является основанием для изменений нормативов
времени.
1.12. Приведенные в сборнике числовые значения с указанием
"до" следует понимать "включительно".
ПРИМЕР РАСЧЕТА НОРМ ВРЕМЕНИ ПО НОРМАТИВАМ,
ПРИВЕДЕННЫМ В СБОРНИКЕ
Норма времени на операцию "прием рецепта на лекарственное
средство промышленного изготовления и внутриаптечную заготовку"
определяется следующим образом: норматив оперативного времени,
равный 0,42 мин (по параграфу 2), умножается на коэффициент
дополнительных затрат, равный 1,3, на подготовительно -
заключительную работу, обслуживание рабочего места, повышение
квалификации, санитарно - просветительную и организационно -
методическую работу, приведенный в пункте 1.6. "Общей части":
Нвр= tоп х К = 0,42 х 1,3 = 0,546 мин
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
2.1. Нормативы времени, приведенные в сборнике, установлены
для выполнения отдельной операции одним исполнителем.
2.2. Деятельность провизоров - технологов, фармацевтов,
провизоров - аналитиков и фасовщиков регламентируется положениями
об указанных должностях (приказ Минздрава СССР N 1255 от 30
декабря 1976 г.).
2.3. Организационно - технические условия, принятые в
сборнике, предусматривают: рациональную организацию рабочих мест;
наличие оборудования, приспособлений и средств механизации;
своевременное обеспечение исполнителей необходимыми
вспомогательными материалами, посудой и т.д.; установление
соответствующих санитарно - гигиенических условий и режимов труда
и отдыха исполнителей.
2.4. Рабочее место по приему рецептов и отпуску лекарственных
средств организуется в зале обслуживания.
Типовая схема рабочего места по приему рецептов на
лекарственные формы с индивидуальной прописью и отпуску лекарств в
аптеке I группы представлена на рис.1.
Рис. 1. <*> Типовая схема рабочего места по приему
рецептов с индивидуальной прописью и отпуску
приготовленных лекарств в аптеке I группы:
--------------------------------
<*> - Рисунок не приводится
1 - стол на два рабочих места; 2 - стул со спинкой подъемно -
поворотной конструкции; 3 - шкаф с двумя поворотными секциями; 4 -
встроенные вертушки для приготовленных лекарств; 5 - холодильник;
6 - шкаф для хранения лекарств, содержащих медикаменты списка "А".
2.5. Рабочие места по приготовлению лекарств с индивидуальной
прописью, не требующих асептических условий, по контролю этих
лекарств и выполнению фасовочных работ организуются в
ассистентской.
Типовая схема рабочих мест по выполнению указанных видов работ
в аптеках I группы представлена на рис.2.
2.6. Рабочее место по приготовлению лекарственных форм с
индивидуальной прописью, требующих асептических условий,
организуется в асептической ассистентской (рис.3).
2.7. Рабочее мест по заполнению штанглазов медикаментами
организуется в помещении для хранения лекарственных веществ
(рис.4.). Это рабочее место в аптеках V-VIII групп используется
также для выполнения работ по приготовлению внутриаптечных
заготовок, концентрированных растворов и полуфабрикатов.
2.8. Рабочее место по приготовлению внутриаптечных заготовок,
концентрированных растворов и полуфабрикатов в аптеках I - IV
групп организуется в заготовочной (рис.5).
2.9. Рабочее место по внутриаптечному контролю в аптеках I -
IV групп организуется в аналитической, а в аптеках V - VIII групп
- в ассистентской (рис.6).
2.10. Рабочее место по расфасовке внутриаптечных заготовок в
аптеках I - IV групп организуется в фасовочной (рис.7), а в
аптеках V - VIII групп - в ассистентской.
Рис. 2. <*> Типовая схема рабочего места по
внутриаптечному контролю, по приготовлению лекарств
по индивидуальным прописям, не требующих асептических
условий, и выполнению фасовочных работ в аптеке I группы:
--------------------------------
<*> - Рисунок не приводится
1 - ассистентский стол на шесть рабочих мест; а - рабочее
место фармацевта по приготовлению жидких лекарственных форм для
внутреннего применения; б - рабочее место фармацевта по
приготовлению мазей и жидких лекарственных форм для внутреннего
применения; в - рабочее место фармацевта по приготовлению
порошков, пилюль, свечей; г - рабочее место фасовщика; д - рабочее
место провизора - технолога по внутриаптечному контролю; 2 - стул
со спинкой подъемно - поворотной конструкции; 3 - бюреточная
установка; 4 - настольная вертушка; 5 - напольная вертушка; 6 -
тумбы с лотками и вертушками; 7 - стол подсобный; 8 - тележка
аптечная; 9 - шкаф для медикаментов списка "А"; 10 - шкаф для
пахучих и красящих медикаментов; 11 - светильник настольный; 12 -
светильник настольный и бюретка для дистиллированной воды
2.11. Рабочие места провизоров - технологов, провизоров -
аналитиков, фармацевтов и фасовщиков оснащаются типовым
оборудованием. При этом целесообразно предусмотреть рациональную
функциональную связь производственных помещений. (Примерные нормы
технического и хозяйственного оснащения хозрасчетных аптек.
Приложение 1 к приказу по Министерству здравоохранения СССР от 31
декабря 1971 г. N 949. Наставления и нормативные материалы по
аптечному делу. М., 1980, вып.4; М., 1981, вып.1; М., 1983,
вып.3).
2.12. Провизоры - технологи, провизоры - аналитики, фармацевты
и фасовщики должны иметь необходимую справочную литературу,
журналы учета, использовать передовые приемы и методы труда, в том
числе средства механизации, оргтехники, приспособления в
соответствии с приложением 1.
Количество необходимых материалов на каждом рабочем месте
должно быть минимальным, обеспечивающим потребность в них в
течение рабочего дня.
Рис. 3. <*> Типовая схема рабочего места по приготовлению
лекарств для инъекций и лекарств, требующих
асептических условий:
--------------------------------
<*> - Рисунок не приводится
1 - стол для изготовления стерильных лекарственных форм и
глазных капель; 2 - стул со спинкой подъемно - поворотной
конструкции; 3 - стол для подсобных работ; 4 - вертушка напольная;
5 - вертушка настольная; 6 - светильник настольный; 7 - шкаф для
лабораторной посуды; 8 - шкаф для хранения аптечной посуды; 9 -
облучатель бактерицидный
Рис. 4. <*> Типовая схема рабочего места по заполнению
штанглазов медикаментами:
--------------------------------
<*> - Рисунок не приводится
1 - рабочий стол для пополнения запасов; 2 - шкаф для хранения
вспомогательных материалов, различных приспособлений и приборов; 3
- шкаф для хранения медикаментов с вертушками; 4 - шкаф для
хранения медикаментов с выдвижными ящиками; 5 - металлический шкаф
для хранения огнеопасных препаратов; 6 - холодильник.
Рис. 5. <*> Типовая схема рабочего места по
приготовлению полуфабрикатов и внутриаптечных заготовок:
--------------------------------
<*> - Рисунок не приводится
1 - рабочий стол; 2 - стул со спинкой подъемно - поворотной
конструкции; 3 - вертушка настольная с медикаментами для
внутреннего применения; 4 - вертушка настольная с медикаментами
для наружного применения; 5 - светильник и весы; 6 - встроенная
вертушка для чистой посуды; 7 - ящик для вспомогательных
материалов; 8 - напольная вертушка; 9 - тележка аптечная для
использованной посуды; 10 - тумбочка для хранения средств и
нагревательных приборов
Рис. 6. <*> Типовая схема рабочего места по
внутриаптечному контролю в аналитической:
--------------------------------
<*> - Рисунок не приводится
1 - рабочий стол; 2 - стул со спинкой подъемно - поворотной
конструкции; 3 - стол для приборов; 4 - горка с реактивами; 5 -
рефрактометр; 6 - вертушка с титрованными растворами; 7 -
светильник и бюретка с дистиллированной водой; 8 - поляриметр; 9 -
нефелометр - калориметр; 10 - вытяжной шкаф; 11 - стол для
подсобных работ
Рис. 7. <*> Типовая схема рабочего места по расфасовке
внутриаптечных заготовок и промышленной продукции:
--------------------------------
<*> - Рисунок не приводится
1 - рабочий стол фасовщика; 2 - шкаф для размещения в них
средств механизации, предметов оргтехники и этикеток; 3 - стул со
спинкой подъемно - поворотной конструкции.
Справочную литературу, журналы, средства оргтехники следует
располагать так, чтобы каждый предмет труда имел определенное
место.
2.13. Исполнители должны своевременно обеспечиваться
необходимыми вспомогательными материалами, посудой, справочной
литературой.
2.14. Работники аптек должны соблюдать режим труда и отдыха,
установленный распорядок дня.
Во время перерывов для отдыха рекомендуется выполнение
физических упражнений.
2.15. Санитарно - гигиенические условия на рабочем месте и
режимы труда и отдыха должны соответствовать СНиП 11-69-78 и
рекомендациям по оздоровлению условий труда аптечных работников
(Методические рекомендации и указания по организации, учету и
планированию аптечного дела, М.,1978, вып.6).
2.16. Выдача нормированного задания на месяц производится по
форме и методике, приведенных в приложениях 2 и 3.
3. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ
Раздел 3.1.
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО ПРИЕМУ РЕЦЕПТОВ
И ОТПУСКУ ЛЕКАРСТВ
Параграф 1. Затраты времени на прием рецептов
с индивидуальной прописью <*>
--------------------------------
<*> В случае наличия на рабочем месте провизора - технолога
кассового аппарата затраты времени на прием рецепта с
индивидуальной прописью следует увеличить на 0,6 мин.
Содержание работы. Взять рецепт у посетителя. Проверить
правильность оформления рецепта, совместимость лекарственных
веществ, выписанных доз, подчеркнуть красным карандашом
наименование и дозы ядовитых веществ. Рассчитать вес входящих
ингредиентов для порошков и свечей. Определить цену лекарственной
прописи. Оформить квитанционный журнал или контрольный талон при
жетонной системе. Выписать этикетку <*>. Наклеить или прикрепить
этикетку и все необходимое к рецепту, в том числе
предупредительные этикетки ("срочно", "детское", "сердечное").
Отдать квитанцию или жетон и оформленный рецепт посетителю для
оплаты с указанием срока приготовления лекарства.
--------------------------------
<*> В случае выписывания этикетки другим исполнителем затраты
времени на прием рецепта с индивидуальной прописью следует
уменьшить на 0,5 мин.
----------T------------T---------T------------------------T-------
| | | | Вид лекарственной формы| |
| | | +---------T--------------+ |
| | | |порошки, |растворы,гл. | |
| |Должность | Число | свечи |капли, суспен-|Номер |
|Единица |специалиста,| ингреди-| |зии, эмульсии,|норма-|
|измерения|выполняюще- | ентов | |пилюли, мази |тива |
| |го работу | +---------+--------------+ |
| | | | норматив| норматив | |
| | | | времени,| времени, | |
| | | | мин | мин | |
+---------+------------+---------+---------+--------------+------+
| Одна |Провизор- |1 | 2,14 | 1,25 | 1 |
| пропись |технолог |2 | 2,44 | 1,61 | 2 |
| | |3 | 2,95 | 1,96 | 3 |
| | |4 | 3,33 | 2,36 | 4 |
| | |5 | 3,65 | 2,56 | 5 |
| | |6 и свыше| 3,91 | 3,53 | 6 |
L---------+------------+---------+---------+--------------+-------
Параграф 2. Затраты времени на прием рецепта на
лекарственное средство промышленного изготовления,
внутриаптечную заготовку
Содержание работы. Взять рецепт у посетителя. Проверить
правильность оформления рецепта. Определить стоимость
лекарственного средства. Отдать рецепт посетителю для оплаты.
--------------T------------------T--------------------------------
| Единица | Должность | |
| измерения | специалиста, | Норматив времени, мин |
| | выполняющего | |
| | работу | |
+-------------+------------------+-------------------------------+
| Одна | Провизор - | |
| пропись | технолог | 0,42 |
L-------------+------------------+--------------------------------
Параграф 3. Затраты времени на отпуск лекарства
индивидуального приготовления
Содержание работы. Взять квитанцию (жетон) у посетителя. Найти
лекарство по номеру квитанции (жетона). Проверить правильность
оформления лекарства. Сверить фамилию больного с фамилией на
рецепте. Расписаться на рецепте. Выдать приготовленное лекарство с
объяснением способа применения и хранения.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| Лекарство| Провизор- | 1 | 0,820 | 1 |
| | технолог | 2 | 1,27 | 2 |
| | | 3 | 1,67 | 3 |
| | | 4 | 1,88 | 4 |
| | | 5 | 1,95 | 5 |
| | | 6 и более | 2,51 | 6 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 4. Затраты времени на написание копии рецепта
Содержание работы. Взять рецепт, копию. Записать данные
рецепта в копию.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| | Провизор- | 1 | 1,10 | 1 |
| Одна | технолог, | 2 | 1,30 | 2 |
| пропись | фармацевт | 3 | 1,37 | 3 |
| | | 4 | 1,42 | 4 |
| | | 5 | 1,50 | 5 |
| | | 6 | 1,55 | 6 |
| | | 7 | 1,75 | 7 |
| | | 8 и свыше | 1,83 | 8 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 5. Затраты времени на отпуск
лекарственных средств промышленного изготовления
и внутриаптечных заготовок
Содержание работы. Взять рецепт у посетителя. Найти лекарство.
Выдать лекарство с объяснением способа применения и хранения.
------------T-----------------T-----------------------------------
| Единица |Должность | |
| измерения |специалиста, | Норматив времени, мин |
| |выполняющего | |
| |работу | |
+-----------+-----------------+----------------------------------+
| Одно | Провизор - | |
| лекарство | технолог | 0,47 |
L-----------+-----------------+-----------------------------------
Раздел 3.2.
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ЛЕКАРСТВ
ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРОПИСЯМ
Параграф 6. Затраты времени на изготовление раствора
для внутреннего и наружного применения с использованием
жидких ингредиентов (растворов лекарственных веществ,
галеновых, новогаленовых и других жидких препаратов)
Содержание работы. Взять рецепт. Ознакомиться с прописью
рецепта. Взять склянку. Рассчитать необходимое количество каждого
ингредиента, входящего в пропись. Отмерить их в склянку по
технологическому признаку. Закрыть склянку пробкой и покрыть
сверху колпачком. Отрезать от рецепта этикетку и номер лекарства и
наклеить их на склянку. Наклеить недостающие предупредительные
этикетки. Расписаться на рецепте. Написать паспорт. Передать
приготовленное лекарство с паспортом и рецептом на контроль.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| | | 2 | 2,08 | 1 |
| | | 3 | 3,28 | 2 |
| Одна | Фармацевт | 4 | 4,18 | 3 |
| пропись | | 5 | 4,47 | 4 |
| | | 6 и свыше| 5,23 | 5 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 7. Затраты времени на изготовление раствора
для внутреннего и наружного применения
с сухими препаратами <*>
--------------------------------
<*> В случае растворения сухих медпрепаратов путем нагревания
затраты времени на приготовление жидкого лекарства увеличиваются
на 2 мин.
Содержание работы. Взять рецепт. Ознакомиться с прописью
рецепта. Взять склянку. Отвесить и отмерить в склянку необходимое
количество каждого ингредиента, входящего в пропись, по
технологическому признаку. Взболтать до полного растворения
входящих в пропись сухих медпрепаратов. Процедить раствор в
склянку для отпуска. Закрыть склянку пробкой и покрыть сверху
колпачком. Отрезать от рецепта этикетку и номер лекарства и
наклеить их на склянку. Наклеить недостающие предупредительные
этикетки. Расписаться на рецепте. Написать паспорт. Передать
приготовленное лекарство с паспортом и рецептом на контроль.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| Одна | | 2 | 2,78 | 1 |
| пропись |Фармацевт | 3 | 3,08 | 2 |
| | | 4 | 3,78 | 3 |
| | | 5 | 4,44 | 4 |
| | | 6 и свыше | 5,69 | 5 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 8. Затраты времени на изготовление порошков
Содержание работы. Взять рецепт. Ознакомиться с прописью
рецепта. Взять ступку. Отвесить необходимое количество каждого
лекарственного препарата по технологическому признаку. Смешать
лекарственные препараты с учетом их физико - химических свойств и
написать паспорт. Передать приготовленные порошки с рецептом и
паспортом фасовщику.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| | | 2 | 3,35 | 1 |
| | | 3 | 4,49 | 2 |
| | | 4 | 5,52 | 3 |
| Одна | Фармацевт | 5 | 6,48 | 4 |
| пропись | | 6 | 7,39 | 5 |
| | | 7 | 8,26 | 6 |
| | | 8 | 9,09 | 7 |
| | | 9 | 9,89 | 8 |
| | | 10 и свыше | 10,67 | 9 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 9. Затраты времени на изготовление мази
(пасты, линимента)
Содержание работы. Взять рецепт. Ознакомиться с прописью
рецепта. Отвесить основу. Взять ступку. Отвесить необходимое
количество входящего в пропись каждого медицинского препарата по
технологическому признаку. Растереть медицинские препараты с
расклинивающей жидкостью или частью основы. По частям добавить
основу. Переложить мазь в банку. Упаковать мазь. Отрезать этикетку
и номер от рецепта, наклеить их на банку. Написать паспорт.
Расписаться на рецепте. Передать приготовленную мазь с рецептом и
паспортом на контроль.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| | | 2 | 5,82 | 1 |
| | | 3 | 6,90 | 2 |
| | | 4 | 7,79 | 3 |
| Одна | Фармацевт | 5 | 8,55 | 4 |
| пропись | | 6 | 9,23 | 5 |
| | | 7 | 9,85 | 6 |
| | | 8 | 10,42 | 7 |
| | | 9 | 10,95 | 8 |
| | | 10 и свыше | 11,44 | 9 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 10. Затраты времени на изготовление эмульсии
Содержание работы. Взять рецепт. Ознакомиться с прописью
рецепта. Отвесить твердые медицинские препараты и жидкости.
Растворить твердые препараты в соответствующей прописанной
жидкости. Тщательно взболтать водную и масляную фазы в присутствии
эмульгатора. Отрезать от рецепта этикетку и номер, наклеить их на
флакон. Написать паспорт. Расписаться на рецепте. Передать
приготовленное лекарство, рецепт и паспорт на контроль.
----------------T-------------T-----------------------------------
| Единица |Должность | |
| измерения |специалиста, | Норматив времени, мин |
| |выполняющего | |
| |работу | |
+---------------+-------------+----------------------------------+
| Одна пропись | Фармацевт | 5,48 |
L---------------+-------------+-----------------------------------
Параграф 11. Затраты времени на изготовление суспензии
Содержание работы. Взять рецепт. Ознакомиться с прописью
рецепта. Взять ступку. Отвесить в ступку твердые лекарственные
препараты. Отмерить жидкость в склянку и записать в паспорте.
Растереть твердые лекарственные препараты в ступке сначала в сухом
виде, а затем с небольшой порцией жидкости. Полученную тонкую
пульпу разбавить примерно в 10 раз в отпускную склянку. Остаток на
дне ступки снова растереть, разбавить жидкостью и слить верхний
слой суспензии. Операцию повторять до тех пор, пока весь препарат
не будет полностью диспергирован и получен в виде тонкой взвеси.
Закрыть склянку пробкой. Отрезать от рецепта этикетку и номер,
наклеить их на склянку. Написать паспорт. Расписаться на рецепте.
Передать приготовленное лекарство, рецепт и паспорт на контроль.
----------------T-------------T-----------------------------------
| Единица |Должность | |
| измерения |специалиста, | Норматив времени, мин |
| |выполняющего | |
| |работу | |
+---------------+-------------+----------------------------------+
| Одна пропись | Фармацевт | 6,60 |
L---------------+-------------+-----------------------------------
Параграф 12. Затраты времени на изготовление
суппозиториев методом выкатывания
Содержание работы. Взять рецепт. Ознакомиться с прописью
рецепта. Рассчитать количество входящих ингредиентов. Взять
ступку. Отвесить в ступку необходимое количество каждого входящего
в пропись медицинского препарата по технологическому признаку.
Растереть и смешать медицинские препараты. Отвесить
основу.Приготовить массу, взвесить ее, указать массу в паспорте и
рецепте. Написать паспорт. Расписаться на рецепте и передать
паспорт, рецепт и приготовленную массу фасовщику.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| Одна |Фармацевт | 2 | 12,0 | 1 |
| пропись | | 3 | 13,2 | 2 |
| | | 4 и свыше | 16,2 | 3 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 13. Затраты времени на изготовление
суппозиториев методом выливания
Содержание работы. Взять рецепт. Ознакомиться с прописью
рецепта. Отвесить необходимое количество каждого медицинского
препарата. Рассчитать количество основы с учетом фактора
замещения. Отвесить основу, записать в паспорте и расплавить ее.
Смешать лекарственные препараты с основой и вылить массу в форму.
Вынуть суппозитории из формы и их упаковать. Отрезать этикетку и
номер от рецепта и наклеить на коробку. Написать паспорт.
Расписаться на рецепте. Передать приготовленные свечи, рецепт и
паспорт на контроль.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность | Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,| суппоз. | времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| Одна | | До 20 | 18,0 | 1 |
| пропись | Фармацевт | свыше 20 | 21,0 | 2 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 14. Затраты времени на изготовление пилюль
Содержание работы. Взять рецепт. Ознакомиться с прописью
рецепта. Взять ступку. Отвесить в ступку необходимое количество
каждого входящего в пропись медицинского препарата. Растереть и
смешать медицинские препараты с учетом их физико - химических
свойств. Отвесить основу, смешать ее с медицинскими препаратами.
Приготовить пилюльную массу, взвесить ее и указать массу в
рецепте. Написать паспорт. Передать массу с рецептом и паспортом
фасовщику.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| | | 2 | 4,18 | 1 |
| Одна | Фармацевт | 3 | 5,23 | 2 |
| пропись | | 4 | 6,12 | 3 |
| | | 5 | 6,92 | 4 |
| | | 6 | 7,65 | 5 |
| | | 7 | 8,33 | 6 |
| | | 8 | 8,97 | 7 |
| | | 9 | 9,57 | 8 |
| | | 10 и свыше | 10,1 | 9 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 15. Затраты времени на изготовление раствора
для инъекционного применения и глазных капель
Содержание работы. Взять рецепт. Ознакомиться с прописью
рецепта. Приготовить раствор. Записать в паспорте. Передать
раствор на контроль. Профильтровать раствор во флакон для отпуска.
Укупорить флакон. Подготовить стерилизационное оборудование и
поставить раствор стерилизовать. Изъять раствор из стерилизатора.
Отрезать от рецепта этикетку и номер и наклеить их на флакон.
Написать паспорт. Расписаться на рецепте. Передать приготовленное
лекарство, рецепт и паспорт на контроль.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| | | 2 | 2,69 | 1 |
| Одна | Фармацевт | 3 | 3,32 | 2 |
| пропись | | 4 | 3,70 | 3 |
| | | 5 и свыше | 4,40 | 4 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 16. Затраты времени на изготовление
настоев и отваров
Содержание работы. Взять рецепт. Ознакомиться с прописью
рецепта. Рассчитать количество воды и отмерить в склянку.
Отвесить сырье. Подготовить инфундирный аппарат и поставить в него
склянку. Изъять приготовленный настой (отвар) из аппарата и
охладить. Отжать сырье. Измерить объем полученного настоя
(отвара), если потребуется довести водой до нужного объема.
Профильтровать охлажденный настой (отвар) во флакон для отпуска.
Закрыть флакон. Написать паспорт. Отрезать от рецепта этикетку и
номер и наклеить их на флакон. Расписаться на рецепте. Передать
приготовленное лекарство, рецепт и паспорт на контроль.
------------T-------------------------T---------------------------
| Единица | Должность специалиста, | |
| измерения | выполняющего работу | Норматив времени, мин |
+-----------+-------------------------+--------------------------+
|Одна запись| Фармацевт | 12,4 |
L-----------+-------------------------+---------------------------
Раздел 3.3.
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ
ПОЛУФАБРИКАТОВ И ВНУТРИАПТЕЧНЫХ ЗАГОТОВОК
Параграф 17. Затраты времени на изготовление
концентрированных растворов
Содержание работы. Взять мерную посуду. Рассчитать необходимое
количество медицинского препарата. Отвесить медицинский препарат и
растворить в воде. Долить водой раствор до нужного объема. Отлить
небольшое количество раствора и передать на контроль. Исправить
концентрацию и снова передать на контроль. Профильтровать раствор.
Наклеить этикетку. Сделать запись в журнале регистрации.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность | | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,| Объем | времени, | норматива |
| | выполняющего| раствора, л| мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| | | До 0,5 | 12,2 | 1 |
| Одна |Провизор- | 0,5-1,5 | 13,9 | 2 |
| пропись |технолог | 1,5-2,5 | 14,9 | 3 |
| | | свыше 2,5 | 17,6 | 4 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 18. Затраты времени на приготовление
водно - спиртовых растворов
Содержание работы. Взять посуду. Рассчитать количество воды.
Отмерить (отвесить) в цилиндр спирт и воду. Смешать воду и спирт.
Определить содержание спирта. Довести смесь до нужной
концентрации. Сделать запись в журнале для регистрации.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность | | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,| Объем | времени, | норматива |
| | выполняющего| раствора, л| мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| Одна | Провизор- | До 1,0 | 5,36 | 1 |
| пропись | технолог | свыше 1,0 | 8,18 | 2 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 19. Затраты времени на изготовление
внутриаптечных заготовок и полуфабрикатов
в виде растворов
Содержание работы. Рассчитать количество воды с учетом
коэффициента увеличения объема раствора. Взять посуду. Отвесить
каждый входящий в пропись медицинский препарат по технологическому
признаку. Отмерить воду. Растворить медицинские препараты.
Процедить полученный раствор. Наклеить этикетку. Передать на
контроль. Сделать запись в журнале регистрации.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| | | 2 | 15,4 | 1 |
| Одна | Провизор- | 3 | 16,6 | 2 |
| пропись | технолог | 4 | 24,3 | 3 |
| | | 5 и свыше | 24,9 | 4 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 20. Затраты времени на изготовление
внутриаптечных заготовок и полуфабрикатов в виде порошка
Содержание работы. Взять ступку, отвесить все необходимые
медицинские препараты, растереть и смешать их с учетом физико -
химических свойств. Передать на контроль. Сделать запись в журнале
регистрации.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| Одна | Провизор- | 1 | 12,9 | 1 |
| пропись | технолог | 2 | 14,2 | 2 |
| | | 3 | 21,9 | 3 |
| | | 4 и свыше | 30,3 | 4 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 21. Затраты времени на изготовление
внутриаптечных заготовок и полуфабрикатов в виде мази
Содержание работы. Взять ступку. Отвесить все необходимые
медицинские препараты и основу. Растереть медицинские препараты с
расклинивающей жидкостью или частью основы. По частям добавить
основу. Сделать запись в журнале регистрации. Передать на
контроль.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| Одна | Провизор- | 2 | 12,5 | 1 |
| пропись | технолог | 3 | 14,3 | 2 |
| | | 4 и свыше | 15,2 | 3 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Раздел 3.4.
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ
ПО ВНУТРИАПТЕЧНОМУ КОНТРОЛЮ
Параграф 22. Затраты времени на качественный контроль
лекарственной формы с индивидуальной прописью
Содержание работы. Взять рецепт и приготовленное лекарство.
Ознакомиться с прописью рецепта. Открыть лекарство. Проверить
лекарство всеми необходимыми видами контроля (письменным,
опросным, химическим и т.д.). Записать в журнале результаты
анализа. Расписаться на рецепте. Прикрепить рецепт к
приготовленному лекарству и передать на отпуск.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| | | 1 | 0,650 | 1 |
| | | 2 | 0,970 | 2 |
| | | 3 | 1,29 | 3 |
| | | 4 | 1,62 | 4 |
| Одна | Провизор- | 5 | 1,94 | 5 |
| пропись | технолог | 6 | 2,23 | 6 |
| | | 7 | 2,59 | 7 |
| | | 8 | 2,92 | 8 |
| | | 9 | 3,24 | 9 |
| | |10 и свыше | 3,56 | 10 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 23. Затраты времени на контроль раствора
для инъекционного применения и глазных капель
на отсутствие механических примесей
Содержание работы. Взять рецепт. Ознакомиться с прописью.
Взять лекарство. Просмотреть раствор во флаконе невооруженным
глазом. Расписаться на рецепте и передать лекарство на отпуск.
------------T-------------------------T---------------------------
| Единица | Должность специалиста, | |
| измерения | выполняющего работу | Норматив времени, мин |
+-----------+-------------------------+--------------------------+
|Один флакон| Провизор-технолог | 0,600 |
L-----------+-------------------------+---------------------------
Параграф 24. Затраты времени на количественный анализ
лекарственной формы с индивидуальной прописью
Содержание работы. Взять рецепт. Ознакомиться с прописью
рецепта. Взять лекарство. Открыть лекарство. Проверить лекарство
всеми необходимыми видами качественного и количественного анализа.
Сделать необходимые расчеты. Записать в журнале результаты
анализа. Расписаться на рецепте. Упаковать лекарство, прикрепить
рецепт и передать проверенное лекарство на отпуск.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| Одна |Провизор- | 1 | 4,33 | 1 |
| пропись |технолог | 2 | 4,89 | 2 |
| | | 3 | 7,20 | 3 |
| | | 4 | 7,49 | 4 |
| | | 5 | 8,02 | 5 |
| | | 6 и свыше | 8,62 | 6 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Параграф 25. Затраты времени на количественный анализ
концентрированных растворов, внутриаптечных заготовок,
полуфабрикатов
Содержание работы. Ознакомиться с прописью. Взять лекарство.
Проверить лекарство всеми необходимыми видами качественного и
количественного анализа. Сделать необходимые расчеты. Записать в
журнале результаты анализа.
-----------T-------------T------------T-----------T---------------
| Единица | Должность |Число | Норматив | Номер |
| измерения| специалиста,|ингредиентов| времени, | норматива |
| | выполняющего| | мин | |
| | работу | | | |
+----------+-------------+------------+-----------+--------------+
| | | 1 | 4,63 | 1 |
| Одна | Провизор- | 2 | 4,69 | 2 |
| пропись | аналитик | 3 | 5,63 | 3 |
| | | 4 и свыше | 7,21 | 4 |
L----------+-------------+------------+-----------+---------------
Раздел 3.5.
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА ФАСОВОЧНЫЕ РАБОТЫ
Параграф 26. Затраты времени на расфасовку порошков
Содержание работы. Ознакомиться с прописью. Подготовить
весочки (дозаторы), разновес. Разложить капсулы. Развесить
порошки. Упаковать порошки и сдать продукцию.
----------------T--------------------T----------------------------
| Единица | Должность | Метод работы |
| измерения | специалиста, +---------------T-----------+
| | выполняющего | весочками | дозаторами|
| | работу | | |
+---------------+--------------------+---------------+-----------+
| | | норматив времени, мин |
| | +---------------T-----------+
| 10 порошков | Фасовщик | 5,41 | 2,55 |
| | +---------------+-----------+
| | | а | б |
L---------------+--------------------+---------------+------------
Параграф 27. Затраты времени на расфасовку
жидких лекарственных форм
Содержание работы. Ознакомиться с прописью. Подготовить
посуду, дозаторы, этикетки, укупорочный материал. Расфасовать
лекарственную форму. Укупорить склянки. Наклеить этикетки. Сдать
готовую продукцию.
----------------T--------------------T----------------------------
| Единица | Должность | Метод работы |
| измерения | специалиста, +---------------T-----------+
| | выполняющего | цилиндром | дозаторами|
| | работу | | |
+---------------+--------------------+---------------+-----------+
| | | Норматив времени, мин |
| | +---------------T-----------+
| | | 11,2 | 9,66 |
| 10 флаконов | Фасовщик +---------------+-----------+
| | | а | б |
L---------------+--------------------+---------------+------------
Параграф 28. Затраты времени на расфасовку
суппозиториев методом выкатывания
Содержание работы. Ознакомиться с прописью. Сформировать
палочки из массы и разделить их на дозы. Выкатать суппозитории и
их упаковать. Сдать готовую продукцию.
-----------------T-------------------------T------------------------
| Единица | Должность специалиста, | |
| измерения | выполняющего работу | Норматив времени, мин |
+----------------+-------------------------+-----------------------+
|10 суппозиториев| Фасовщик | 9,15 |
L----------------+-------------------------+------------------------
Параграф 29. Затраты времени на расфасовку пилюль
Содержание работы. Ознакомиться с прописью. Сформировать из
массы палочки, разделить их на дозы и выкатать пилюли. Подсушить
пилюли и упаковать в склянку. Отрезать этикетку и номер от
рецепта, наклеить на склянку. Передать приготовленные пилюли на
контроль.
----------------T-------------------------T------------------------
| Единица | Должность специалиста, | |
| измерения | выполняющего работу | Норматив времени, мин |
+---------------+-------------------------+-----------------------+
|10 пилюль | Фасовщик | 1,98 |
L---------------+-------------------------+------------------------
Параграф 30. Затраты времени на расфасовку мазей
Содержание работы. Ознакомиться с прописью. Подготовить
посуду, весы, разновес, этикетки, укупорочный материал.
Расфасовать мазь. Укупорить банки. Наклеить этикетки. Сдать
готовую продукцию.
----------------T-------------------------T------------------------
| Единица | Должность специалиста, | |
| измерения | выполняющего работу | Норматив времени, мин |
+---------------+-------------------------+-----------------------+
|10 банок | Фасовщик | 11,0 |
L---------------+-------------------------+------------------------
4. ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение N 1
ПЕРЕЧЕНЬ
АППАРАТОВ, ПРИБОРОВ И СРЕДСТВ МАЛОЙ МЕХАНИЗАЦИИ
И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
I. Для работ по приему рецептов и отпуску
лекарственных средств
Выпускаемые промышленностью:
1. Счетно - суммирующая машинка
2. Машинка для подсчета форм элементов крови
Используемые аптечными управлениями:
1. Пластинка для отрыва квитанций
2. Ячейки для этикеток
3. Настольная вертушка для прейскуранта цен
II. Для изготовления и расфасовки жидких
лекарственных форм
Выпускаемые промышленностью:
1. Мешалки для приготовления растворов объемом 1 - 10 л -
настольного типа; объемом 1 - 25 л - передвижная напольного типа
2. Аппарат инфундирный с сосудом на 3 л
3. Подводка для дистиллированной воды
4. Спиртометр
5. Электростакан
6. Электрическая баня
7. Мерные цилиндры и стаканы
8. Аппарат для расфасовки жидкостей
9. Дозатор жидкостей (ДЖ-10)
10. Установка для дозирования жидкостей (УДЖ-250)
Используемые аптечными управлениями:
1. Полуавтоматическая пипетка Кобрина (ПАП-1)
2. Аппарат для фасовки настойки йода (опытные образцы
рационализаторов г.Волгограда)
3. Дозатор жидких лекарств (опыт рационализаторов гг. Москвы и
Чимкента)
4. Дозатор для серной кислоты
III. Для фильтрования
Выпускаемые промышленностью:
1. Аппарат для фильтрования растворов (АФРП)
2. Устройство для перекачивания и фильтрования растворов
(УПР-3)
Используемые аптечными управлениями:
1. Электровакуумный ротационный насос типа ВН 461-М (завод
Ливгидромаш, г. Ливны, Орловской области)
2. Установка для фильтрования жидкостей УФЖ-1 для
концентрированных растворов (конструкции А.И.Чиркова,
П.А.Муштукова)
3. Установка для фильтрования жидкостей УФЖ-2 для инъекционных
растворов. Водоструйные вакуум - насосы
IV. Для работ по изготовлению и дозированию
сухих лекарственных средств
Выпускаемые промышленностью:
1. Приспособление для фасовки порошков
2. Дозатор весовой аптечный для порошков (ДВА-1,5)
3. Дозатор порошков ручной объемный (ДПР-2)
4. Резиновые ступкодержатели для ступок различных размеров
Используемые аптечными управлениями:
1. Прибор для заполнения желатиновых капсул (Москва, завод
"Технолог")
2. Приспособление для заполнения крахмальных облаток (Москва,
завод "Технолог")
3. Пороходозатор ДП-1 марганцевокислого калия
4. Приспособление для отсчета таблеток и драже
5. Электрические кофемолки
6. Аппарат для измельчения и смешивания порошков
М.Х.Исламгулова.
7. Крышка, указывающая время изготовления лекарственных форм
V. Для работ по изготовлению и дозированию мазей,
свечей, шариков
Выпускаемые промышленностью:
1. Приспособление для измельчения жировых основ
2. Машинка для изготовления пилюль
3. Установка для изготовления мазей от 1 до 3 кг (УПМ-1)
4. Смеситель эмульсий и суспензий СЭС
5. Набор форм для изготовления суппозиториев 1, 2, 3, 4 см3
Используемые аптечными управлениями:
1. Приборы для измельчения жировых основ: ручная терка,
шинковка для овощей, электромясорубка, размельчитель тканей
(приборы бытовой техники, приспособленные для нужд аптеки)
2. Приспособление для расфасовки мазей (шприц, применяемый в
кулинарии)
VI. Для внутриаптечного контроля
Выпускаемые промышленностью:
1. Рефрактометр
2. рН-метр
3. Потенциометр
4. Колориметр
5. Устройство для визуального контроля растворов на
механические загрязнения
Используемые аптечными управлениями:
1. Титровальная установка (Кобрина)
2. Подставка для пробирок для анализа дистиллированной воды
3. Горка для реактивов
4. Экран - ячейка для проведения экспресс - анализа
VII. Для оформления упаковки и укупорки лекарств
Выпускаемые промышленностью:
1. Полуавтомат для закатки колпачков на флаконах (ЗП-1)
2. Приспособление для обжима крышек и колпачков (ПОК)
3. Приспособление для обжима колпачков на флаконах
4. Приспособление для нанесения клея на этикетки
Используемые аптечными управлениями:
1. Машинка для укупорки флаконов (конструкция М.Х.Исламгулова)
2. Машинка для укупорки флаконов (конструкции Окуневич,
Шубина)
3. Приспособление для завальцовки флаконов (типа ТО-10)
4. Станок для закатки колпачков (модернизирован А.И.Чирковым,
П.А.Муштуковым)
5. Устройство для укупорки стеклянных банок (Центральная
аптека г.Днепродзержинск)
6. Фоторезак (для обрезания этикеток)
7. Приспособление для резки пергамента и фильтровальной бумаги
(опытные образцы рационализаторов г.Ленинграда)
8. Наборы штампов
9. Нумератор
10. Скрепкосшиватель
11. Электроприбор "Молния"
12. Пресс для вырезки картонных кружков
13. Смологрейка
VIII. Для перемещения тяжестей
Выпускаемые промышленностью:
1. Тележки аптечные ЦАНИИ, Т.О-1, ТСП-1, ТГ-100, конструкции
И.А.Иванушкина
2. Тележка для перевозки баллонов
3. Баллоноопрокидыватели различных конструкций
Используемые аптечными управлениями:
1. Гостиничные тележки для перевозки белья и предметов
бытового назначения
IX. Другие средства механизации и приспособления
1. Электрополотенце
2. Приспособления различных конструкций для отмеривания марли
(по предложению рационализаторов гг. Ленинграда, Рязани и др.)
3. Процедурные часы
4. Устройство со световой сигнализацией для контроля за
режимом автоклавирования
5. Кассеты для помещения флаконов при расфасовке глазных
капель
6. Переговорные устройства
7. Телефоны
Приложение N 2
НОРМИРОВАННОЕ ЗАДАНИЕ РАБОТНИКА АПТЕКИ
(образец)
УТВЕРЖДАЮ
Аптека N ___________
месяц ______________ _______________________ (подпись)
(заведующий аптекой или отделом)
Должность _______________________
Фамилия _________________________
имя, отчество ___________________
------T--------------T--------T--------T---------T----------------
| | |Норматив|Планиру-|Плановая | Фактически |
| N | Перечень |времени | емый | трудо- | выполненные |
| п/п | выполняемых |на еди- | объем | емкость,| работы |
| | работ |ницу из-| работ | ч +-------T-------+
| | |мерения | | |по объ-|по тру-|
| | | мин | | |ему |доемк.ч|
+-----+--------------+--------+--------+---------+-------+-------+
| 1 | Планируемые | | | | | |
| | работы | | | | | |
| | | | | | | |
| |Прием рецептов| | | | | |
| |на лекарствен-| | | | | |
| |ные формы с | | | | | |
| |индивидуальной| | | | | |
| |прописью с | | | | | |
| |числом ингре- | | | | | |
| |диентов | | | | | |
| | 1 | | | | | |
| | 2 | | | | | |
| | 3 | | | | | |
| | 4 | | | | | |
| | 5 | | | | | |
| | 6 и свыше | | | | | |
L-----+--------------+--------+--------+---------+-------+--------
------T--------------T--------T--------T---------T----------------
| | |Норматив|Планиру-|Плановая | Фактически |
| N | Перечень |времени | емый | трудо- | выполненные |
| п/п | выполняемых |на еди- | объем | емкость,| работы |
| | работ |ницу из-| работ | ч +-------T-------+
| | |мерения | | |по объ-|по тру-|
| | | мин | | |ему |доемк.ч|
+-----+--------------+--------+--------+---------+-------+-------+
| 2 |Отпуск лекар- | | | | | |
| |ственных форм | | | | | |
| |с индивидуаль-| | | | | |
| |ной прописью | | | | | |
| |с числом инг- | | | | | |
| |редиентов | | | | | |
| | 1 | | | | | |
| | 2 | | | | | |
| | 3 | | | | | |
| | 4 | | | | | |
| | 5 | | | | | |
| | 6 и свыше | | | | | |
| | . . . . . . | | | | | |
| | . . . . . . | | | | | |
| |Дополнитель- | | | | | |
| |но выполнен- | | | | | |
| |ные работы | | | | | |
| | | | | | | |
| 1 |. . . . . . . | | | | | |
+-----+--------------+--------+--------+---------+-------+-------+
| | Итого: | | | SUM | | SUM |
L-----+--------------+--------+--------+---------+-------+--------
Фактический коэффициент выполнения норм
Задание получил ____________________________ Дата
подпись
Приложение N 3
МЕТОДИКА РАСЧЕТА
ТРУДОЕМКОСТИ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ ЗА МЕСЯЦ,
И ФАКТИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ
(для расчета нормированного задания)
Трудоемкость по каждому виду работ определяется по формуле
Т = ti х Gi х К,
где Т - трудоемкость работ, выполненных в аптеке за месяц, ч.;
ti - норматив времени на операцию, мин;
Gi - количество операций, выполненных за месяц;
К - коэффициент дополнительных затрат на подготовительно -
заключительную работу, обслуживание рабочего места, повышение
квалификации, санитарно - просветительную и организационно -
методическую работу; отдых и личные потребности.
Фактический коэффициент выполнения норм определяется по формуле:
SUM (Т х 100)
Кн = -------------,
R чч
где Кн - коэффициент выполнения норм;
Т - сумма трудоемкости всех видов выполненных за месяц
работ (планируемых и дополнительных), ч;
R чч - фактически отработанные за месяц чел.-ч.
Учет выполненной работы за месяц при выполнении работ по
приему рецептов на лекарственные формы с индивидуальной прописью,
изготовлению этих лекарственных форм, качественному контролю и при
выполнении фасовочных работ при изготовлении лекарственных форм с
индивидуальной прописью целесообразно вести по паспортам
письменного контроля.
Учет выполненной работы за месяц при выполнении работ по
изготовлению внутриаптечных заготовок, концентрированных
растворов, полуфабрикатов; фасовочных работ по расфасовке
внутриаптечных заготовок и лекарственных средств промышленного
изготовления; количественному анализу лекарственных форм,
концентрированных растворов, полуфабрикатов и внутриаптечных
заготовок - по журналам.
Учет выполненной работы целесообразно производить ежедневно с
занесением данных в форму 1.
Форма 1
Данные об объеме фактически выполненных работ за месяц
Аптека N __________ Должность ________________
месяц ___________ Фамилия,__________________
имя, отчество ____________
----T---------------T--------------------------------------T------
|п/п| | Дни месяца | |
| N | Наименование +-T-T-T-T-T-T-T-T-T--T--T--T--T--T--T--+Итого|
| | работ |1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16| |
+---+---------------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+--+--+--+--+--+-----+
| |Планируемые | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| |работы | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| 1 |Прием рецептов | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| |на лекарствен- | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| |ные формы с | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| |индивидуальн. | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| |прописью с | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| |числом ингре- | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| |диентов: | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | 1 | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | 2 | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | 3 | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | 4 | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | 5 | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | 6 и свыше | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| 2 | Дополнительно | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| 3 | выполненные | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | работы | | | | | | | | | | | | | | | | | |
L---+---------------+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--+--+--+--+--+--+--+------
Исполнитель ________________________________
подпись
|