МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
ПРИКАЗ
от 31 декабря 1982 г. N 291
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
УСУШКИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ
ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ
1. Утвердить и с 1 апреля 1983 г. ввести в действие
разработанные Всесоюзным научно - исследовательским и
конструкторско - технологическим институтом холодильной
промышленности и Научно - производственным объединением
"Комплекс", согласованные с Госснабом СССР и Минфином СССР и
представленные Техническим управлением и Управлением мясной
промышленности:
Нормы усушки мяса птицы и кроликов при замораживании
(приложение 1);
Нормы усушки при хранении охлажденного и замороженного мяса
птицы и кроликов (приложение 2);
Нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной
обработке и хранении в камерах холодильников (приложение 3);
Инструкцию по применению норм усушки мяса птицы и кроликов, а
также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и
хранении на холодильниках (приложение 4).
2. Министерствам мясной и молочной промышленности союзных
республик довести до предприятий утвержденные Нормы усушки мяса
птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при
холодильной обработке и хранении в камерах производственных
холодильников и установить контроль за их выполнением.
3. Считать утратившими силу:
1. "Временные нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов
при холодильной обработке и хранении на холодильниках Министерства
мясной и молочной промышленности СССР", утвержденные
Минмясомолпромом СССР 20.02.67;
2. Приказ Минмясомолпрома СССР от 07.02.75 N 26 "О временных
нормах естественной убыли мяса птицы (в потрошеном виде) без
упаковки и упакованного в полимерные пленки при холодильной
обработке и хранении";
3. Приложения 3 - 5 Приказа Минмясомолпрома СССР от 03.06.71
N 187 "Об утверждении норм выходов мяса, пера, субпродуктов и
отходов при убое и обработке птицы";
4. "Временные нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при
холодильной обработке и хранении в камерах холодильников",
утвержденные Минмясомолпромом СССР 11.05.81.
Министр
С.Ф.АНТОНОВ
Приложение 1
к Приказу Министерства мясной и
молочной промышленности СССР
от 31 декабря 1982 г. N 291
НОРМЫ УСУШКИ
МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ
---------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------¬
¦ ¦ Цыплята ¦ Цыплята - ¦ Куры ¦ Утята ¦ Утки ¦ Гуси ¦ Индейки ¦ Кролики ¦
¦ ¦ ¦ бройлеры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+
¦ ¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦I кат.¦II кат.¦
+--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦
+--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦ Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха ¦
+--------------T------T-------T------T-------T------T-------T------T-------T------T-------T------T-------T------T-------T------T-------+
¦При ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦замораживании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦остывшего мяса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦птицы в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полупотрошеном¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦виде и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кроликов, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пакеты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пленок, до¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦температуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦минус 8 град.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦С (% к массе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦остывшего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса) ¦ 1,15 ¦ 1,30 ¦ 1,20 ¦ 1,30 ¦ 1,00 ¦ 1,20 ¦ 1,40 ¦ 1,50 ¦ 1,05 ¦ 1,10 ¦ 1,05 ¦ 1,10 ¦ 0,60 ¦ 0,75 ¦ 2,00 ¦ 2,20 ¦
+--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦При ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦замораживании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦воздухе мяса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦птицы в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полупотрошеном¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦виде и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кроликов, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пакеты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пленок, до¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦температуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦минус 8 град.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦С (% к массе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦остывшего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса) ¦ 0,60 ¦ 0,60 ¦ 0,60 ¦ 0,70 ¦ 0,50 ¦ 0,60 ¦ 0,50 ¦ 0,50 ¦ 0,50 ¦ 0,50 ¦ 0,50 ¦ 0,50 ¦ 0,30 ¦ 0,35 ¦ 1,10 ¦ 1,20 ¦
+--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦При ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦замораживании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ледяной воде¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса птицы в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦виде, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пакеты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пленок, до¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦температуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦минус 8 град.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦С (% к массе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса) ¦ 1,90 ¦ 1,95 ¦ 1,90 ¦ 2,00 ¦ 1,80 ¦ 1,85 ¦ 2,30 ¦ 2,40 ¦ 2,05 ¦ 2,15 ¦ 2,45 ¦ 2,55 ¦ 2,05 ¦ 2,10 ¦ - ¦ - ¦
+--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦ Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха ¦
¦При ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦замораживании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦остывшего мяса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦птицы в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полупотрошеном¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦виде и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кроликов, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пакеты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пленок, до¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦температуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦минус 8 град.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦С (% к массе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦остывшего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса) ¦ 0,60 ¦ 0,80 ¦ 0,70 ¦ 0,90 ¦ 0,60 ¦ 0,80 ¦ 1,20 ¦ 1,40 ¦ 0,70 ¦ 0,90 ¦ 0,70 ¦ 0,90 ¦ 0,50 ¦ 0,70 ¦ 1,50 ¦ 1,80 ¦
+--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦При ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦замораживании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦воздухе мяса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦птицы в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полупотрошеном¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦виде и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кроликов, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пакеты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пленок, до¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦температуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦минус 8 град.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦С (% к массе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦остывшего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса) ¦ 0,20 ¦ 0,30 ¦ 0,30 ¦ 0,40 ¦ 0,20 ¦ 0,40 ¦ 0,25 ¦ 0,40 ¦ 0,30 ¦ 0,40 ¦ 0,30 ¦ 0,40 ¦ 0,20 ¦ 0,20 ¦ 0,70 ¦ 1,00 ¦
+--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦При ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦замораживании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ледяной воде¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса птицы в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦виде, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пакеты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пленок, до¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦температуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦минус 8 град.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦С (% к массе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса) ¦ 1,80 ¦ 1,85 ¦ 1,80 ¦ 1,90 ¦ 1,70 ¦ 1,75 ¦ 2,20 ¦ 2,35 ¦ 2,00 ¦ 2,10 ¦ 2,40 ¦ 2,50 ¦ 1,95 ¦ 2,00 ¦ - ¦ - ¦
+--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦При ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦замораживании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса птицы в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦виде, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пакеты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пленок, до¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦температуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦минус 8 град.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦С (% к массе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦остывшего мяса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ледяной воде) ¦ 0,09 ¦ 0,09 ¦ 0,08 ¦ 0,07 ¦ 0,07 ¦ 0,06 ¦ 0,06 ¦ - ¦
¦<*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+---------------
--------------------------------
<*> Нормы применяются также и при замораживании мяса птицы в
камерах с естественной циркуляцией воздуха.
При замораживании мяса цыплят, цыплят - бройлеров, кур, утят и
уток в скороморозильных аппаратах ГКА применяются нормы усушки на
15% ниже по сравнению с нормами, предусмотренными для камер
холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
Приложение 2
к Приказу Министерства мясной и
молочной промышленности СССР
от 31 декабря 1982 г. N 291
НОРМЫ УСУШКИ
ПРИ ХРАНЕНИИ ОХЛАЖДЕННОГО И ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА
ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ
Таблица 1
Нормы усушки мяса птицы
в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде,
не упакованного в пакеты из полимерных пленок,
при хранении в камерах холодильников
(% к массе охлажденного мяса)
-----------------------T--------T-------T-------T-------T--------¬
¦ Вид мяса птицы ¦ За 1 ¦ За 2 ¦ За 3 ¦ За 4 ¦ За 5 ¦
¦ ¦ сутки ¦ суток ¦ суток ¦ суток ¦ суток ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Цыплята 1 кат.¦ 1,45 ¦ 1,95 ¦ 2,25 ¦ 2,50 ¦ 2,75 ¦
¦ 2 кат.¦ 1,55 ¦ 2,05 ¦ 2,35 ¦ 2,60 ¦ 2,85 ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Цыплята - 1 кат.¦ 1,50 ¦ 2,10 ¦ 2,50 ¦ 2,80 ¦ 3,05 ¦
¦бройлеры 2 кат.¦ 1,60 ¦ 2,20 ¦ 2,55 ¦ 2,85 ¦ 3,10 ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Куры 1 кат.¦ 1,20 ¦ 1,60 ¦ 1,90 ¦ 2,20 ¦ 2,40 ¦
¦ 2 кат.¦ 1,30 ¦ 1,70 ¦ 2,00 ¦ 2,30 ¦ 2,50 ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Утята 1 кат.¦ 2,35 ¦ 3,10 ¦ 3,55 ¦ 4,00 ¦ 4,30 ¦
¦ 2 кат.¦ 2,55 ¦ 3,30 ¦ 3,80 ¦ 4,20 ¦ 4,50 ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Утки 1 кат.¦ 1,95 ¦ 2,45 ¦ 2,80 ¦ 3,05 ¦ 3,25 ¦
¦ 2 кат.¦ 2,10 ¦ 2,60 ¦ 2,95 ¦ 3,20 ¦ 3,40 ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Гуси 1 кат.¦ 1,55 ¦ 2,10 ¦ 2,50 ¦ 2,90 ¦ 3,10 ¦
¦ 2 кат.¦ 1,70 ¦ 2,25 ¦ 2,65 ¦ 3,05 ¦ 3,25 ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Индейки 1 кат.¦ 1,30 ¦ 1,60 ¦ 1,90 ¦ 2,10 ¦ 2,30 ¦
¦ 2 кат.¦ 1,40 ¦ 1,70 ¦ 2,00 ¦ 2,25 ¦ 2,45 ¦
L----------------------+--------+-------+-------+-------+---------
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
Таблица 2
Нормы усушки мяса птицы в потрошеном виде,
охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты
из полимерных пленок, при хранении в камерах
холодильников (% к массе охлажденного мяса)
-----------------------T--------T-------T-------T-------T--------¬
¦ Вид мяса птицы ¦ За 1 ¦ За 2 ¦ За 3 ¦ За 4 ¦ За 5 ¦
¦ ¦ сутки ¦ суток ¦ суток ¦ суток ¦ суток ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Цыплята ¦ 0,08 ¦ 0,12 ¦ 0,14 ¦ 0,16 ¦ 0,18 ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Цыплята - бройлеры ¦ 0,08 ¦ 0,12 ¦ 0,15 ¦ 0,17 ¦ 0,18 ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Куры ¦ 0,06 ¦ 0,10 ¦ 0,13 ¦ 0,14 ¦ 0,15 ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Утята ¦ 0,08 ¦ 0,12 ¦ 0,15 ¦ 0,18 ¦ 0,20 ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Утки ¦ 0,06 ¦ 0,10 ¦ 0,13 ¦ 0,15 ¦ 0,16 ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Гуси ¦ 0,03 ¦ 0,05 ¦ 0,06 ¦ 0,07 ¦ 0,08 ¦
+----------------------+--------+-------+-------+-------+--------+
¦Индейки ¦ 0,03 ¦ 0,05 ¦ 0,06 ¦ 0,07 ¦ 0,08 ¦
L----------------------+--------+-------+-------+-------+---------
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
Таблица 3
Нормы усушки замороженного мяса птицы
и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных
пленок, при хранении в течение 15 суток в камерах
холодильников (% к массе остывшего мяса)
-----------------------------------------T-----------------------¬
¦ Вид мяса ¦ Нормы усушки ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Цыплята 1 кат. ¦ 0,20 ¦
¦ 2 кат. ¦ 0,27 ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Цыплята - 1 кат. ¦ 0,27 ¦
¦бройлеры 2 кат. ¦ 0,28 ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Куры 1 кат. ¦ 0,19 ¦
¦ 2 кат. ¦ 0,19 ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Утки, гуси 1 кат. ¦ 0,20 ¦
¦ 2 кат. ¦ 0,27 ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Утята 1 кат. ¦ 0,20 ¦
¦ 2 кат. ¦ 0,28 ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Индейки 1 кат. ¦ 0,20 ¦
¦ 2 кат. ¦ 0,20 ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Кролики 1 кат. ¦ 0,30 ¦
¦ 2 кат. ¦ 0,35 ¦
L----------------------------------------+------------------------
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН
Таблица 4
Нормы усушки замороженного мяса
птицы в потрошеном виде при хранении в течение
15 суток в камерах холодильников
---------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------T--------------¬
¦ ¦ Цыплята ¦ Цыплята - ¦ Куры ¦ Утята ¦ Утки ¦ Гуси ¦ Индейки ¦
¦ ¦ ¦ бройлеры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+
¦ ¦1 кат.¦ 2 кат.¦1 кат.¦ 2 кат.¦1 кат.¦ 2 кат.¦1 кат.¦ 2 кат.¦1 кат.¦ 2 кат.¦1 кат.¦ 2 кат.¦1 кат.¦ 2 кат.¦
+--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦При ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦хранении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦замороженного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса птицы в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦виде, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ледяной воде,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пакеты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пленок (% к¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦массе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса) ¦ 0,75 ¦ 0,80 ¦ 0,75 ¦ 0,80 ¦ 0,60 ¦ 0,60 ¦ 0,70 ¦ 0,80 ¦ 0,60 ¦ 0,70 ¦ 0,70 ¦ 0,80 ¦ 0,55 ¦ 0,60 ¦
+--------------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦При ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦хранении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦замороженного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мяса птицы в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦виде, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦упакованного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пакеты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦полимерных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пленок (% к¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦массе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦остывшего мяса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденного в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ледяной воде) ¦ 0,08 ¦ 0,08 ¦ 0,07 ¦ 0,06 ¦ 0,06 ¦ 0,04 ¦ 0,04 ¦
L--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+--------------+---------------
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
Таблица 5
Нормы усушки замороженного мяса
птицы и кроликов, не упакованного в пакеты
из полимерных пленок при хранении в камерах
холодильников свыше 15 суток (% к массе замороженного
мяса за каждый месяц хранения) <*>
--------------------------------
<*> Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта
1980 г. N 75 (извлечение из приложения 10, табл. 8, п. 2).
----------------------T------------------------------------------¬
¦ Вид мяса ¦ Нормы усушки по кварталам ¦
¦ +---------T-----------T------------T-------+
¦ ¦ I ¦ II ¦ III ¦ IV ¦
+---------------------+---------+-----------+------------+-------+
¦Цыплята ¦ 0,10 ¦ 0,25 ¦ 0,35 ¦ 0,20 ¦
+---------------------+---------+-----------+------------+-------+
¦Куры ¦ 0,08 ¦ 0,20 ¦ 0,25 ¦ 0,15 ¦
+---------------------+---------+-----------+------------+-------+
¦Утята, утки ¦ 0,08 ¦ 0,20 ¦ 0,20 ¦ 0,10 ¦
+---------------------+---------+-----------+------------+-------+
¦Гуси ¦ 0,05 ¦ 0,15 ¦ 0,20 ¦ 0,10 ¦
+---------------------+---------+-----------+------------+-------+
¦Индейки ¦ 0,08 ¦ 0,20 ¦ 0,20 ¦ 0,10 ¦
+---------------------+---------+-----------+------------+-------+
¦Кролики ¦ 0,10 ¦ 0,30 ¦ 0,40 ¦ 0,25 ¦
L---------------------+---------+-----------+------------+--------
Примечания. 1. Нормы усушки замороженного мяса птицы и
кроликов при хранении свыше 15 суток применяются при контрольных
взвешиваниях по разрешению вышестоящей организации.
2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с
температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы и
кроликов норма усушки при домораживании мяса птицы и кроликов до
температуры камер хранения устанавливается в размере 0,10 процента
к массе продуктов.
Домораживание мяса птицы и кроликов от минус 8 град. С до
температуры камеры хранения учтено нормами усушки при хранении
свыше 15 суток.
3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса
птицы и кроликов (с температурой минус 1,5 град. С и выше) и при
его вторичном замораживании нормы усушки устанавливаются по
приведенной таблице N 2 при замораживании охлажденного мяса птицы
и кроликов до температуры не выше минус 8 град. С. Установленные
нормы применяются при наличии коммерческих актов, где указывается
масса полностью оттаявших продуктов, а также температура продуктов
при приемке их на холодильник.
Таблица 6
Нормы усушки замороженного мяса птицы,
упакованного в пакеты из полимерных пленок,
при хранении на холодильниках <*>
--------------------------------
<*> Утверждены Приказом Министерства торговли СССР от 8 июля
1976 г. N 119.
------------------------T----------------------------------------¬
¦ Вид мяса птицы ¦ Усушка за каждый месяц хранения (при ¦
¦ ¦температуре минус 18 град. С), % к массе¦
¦ ¦ замороженного мяса ¦
¦ +-------------------T--------------------+
¦ ¦ первые 3 месяца ¦ последующие месяцы ¦
+-----------------------+-------------------+--------------------+
¦Цыплята и куры ¦ 0,05 ¦ 0,04 ¦
¦Утята и утки ¦ 0,07 ¦ 0,05 ¦
¦Гуси ¦ 0,08 ¦ 0,05 ¦
¦Индейки ¦ 0,08 ¦ 0,06 ¦
L-----------------------+-------------------+---------------------
Примечания. 1. При расчете норм усушки за неполный месяц
хранения нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые
сутки хранения.
2. При поступлении на холодильник частично оттаявшего (с
температурой от минус 1,6 до минус 8 град. С) мяса птицы норма
усушки при домораживании до температуры камеры хранения
устанавливается в размере 0,05% к массе мяса птицы. Домораживание
мяса птицы от минус 8 град. С до температуры камеры хранения
учтено нормами усушки при хранении мяса птицы.
3. Основанием для применения норм являются утвержденные в
установленном порядке акты на взвешивание и перетаривание перед
отпуском тарных мест мяса птицы и нанесением на каждое тарное
место нового трафарета.
Приложение 3
к Приказу Министерства мясной и
молочной промышленности СССР
от 31 декабря 1982 г. N 291
НОРМЫ УСУШКИ
СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
-----------------------------------------------T-----------------¬
¦ ¦Субпродукты всех ¦
¦ ¦ видов ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Охлаждение до температуры 0 - 4 град. С (% к¦ ¦
¦массе остывших субпродуктов) ¦ 0,90 ¦
¦ ¦ ¦
¦Хранение охлажденных неупакованных¦ ¦
¦субпродуктов не более 8 ч. (% к массе¦ ¦
¦охлажденных субпродуктов) ¦ 0,33 ¦
¦ ¦ ¦
¦Замораживание упакованных в подпергамент или¦ ¦
¦пергамент субпродуктов в формах - тазиках до¦ ¦
¦температуры -8 град. С (% к массе остывших¦ ¦
¦субпродуктов) ¦ 0,70 ¦
¦ ¦ ¦
¦Хранение замороженных, упакованных в пергамент¦ ¦
¦или подпергамент субпродуктов в течение 15¦ ¦
¦суток (% к массе замороженных субпродуктов) ¦ 0,20 ¦
L----------------------------------------------+------------------
Примечание. При замораживании неупакованных субпродуктов в
формах - тазиках до температуры минус 8 град. С норма усушки
составляет 1,17% к массе остывших субпродуктов; при хранении
замороженных неупакованных субпродуктов в течение 15 суток норма
усушки составляет 0,32% к массе замороженных субпродуктов.
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
Приложение 4
к Приказу Министерства мясной и
молочной промышленности СССР
от 31 декабря 1982 г. N 291
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ УСУШКИ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ,
А ТАКЖЕ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ
1. Нормы усушки при холодильной обработке и хранении
установлены для мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы
и кроликов, отвечающих требованиям действующих стандартов и
выработанных в соответствии с требованиями технологических
инструкций.
2. Обязательным условием при холодильной обработке и хранении
является поддержание температурно - влажностных режимов в камерах
в соответствии с требованиями действующих технологических
инструкций.
3. В приемных документах фиксируется термическое состояние
поступившего мяса птицы и кроликов, в зависимости от которого
исчисляются нормы усушки при холодильной обработке.
4. На мясо и субпродукты птицы и кроликов, подлежащих
реализации в охлажденном виде, при передаче из убойного цеха в
холодильник дается надбавка к массе против указываемой на
трафарете по установленным нормам усушки на охлаждение и хранение
с учетом сложившихся на данном предприятии фактических сроков для
мяса птицы и 8 часов для субпродуктов.
5. На мясо птицы и кроликов, подлежащих реализации в
замороженном виде, при передаче в холодильник дается надбавка к
массе против трафарета по установленным нормам усушки: на
охлаждение, замораживание и 15-суточное хранение или на
замораживание и 15-суточное хранение (если остывшее мясо без
предварительного охлаждения направляют на замораживание).
6. Для проверки массы мяса птицы и кроликов по требованию
получателя от партии отбирается не менее 5% мест (ящиков) и, при
наличии в них соответствующего количества тушек, производится
контрольное перевешивание по массе нетто, с помощью которого
устанавливается различие в массе между указанной на трафарете и
фактической, составляющей усушку при хранении.
При несогласии одной из сторон дополнительно отбирается 5%
мест, которые также подвергаются контрольному перевешиванию.
Полученные данные распространяются на всю партию и являются
основанием для списания усушки мяса птицы и кроликов, но не выше
норм, предусмотренных для хранения мяса птицы и кроликов свыше
15 суток в зависимости от продолжительности хранения (приложение
2, табл. 5). При расчете норм усушки за неполный месяц хранения
нормы начисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки
хранения.
7. При хранении замороженного мяса цыплят - бройлеров свыше 15
суток применяются нормы, предусмотренные для цыплят.
8. В случае выработки мяса птицы в потрошеном виде, не
упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении его в
воздухе, замораживании и последующем хранении применяются нормы
усушки, установленные для полупотрошеной птицы.
9. При холодильной обработке и хранении мяса нестандартной
(тощей) птицы и кроликов применяются нормы усушки, предусмотренные
для мяса птицы и кроликов второй категории упитанности.
Директор ВНИКТИхолодпрома
М.П.КУЗЬМИН
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
|