ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
N 311
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
N П-10
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1981 года
О ЗАМЕНЕ РАЦИОНА N 2
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ,
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО
НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и
Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов
постановляют:
Согласиться с предложением Министерства здравоохранения СССР:
а) о замене рациона N 2 лечебно - профилактического питания,
утвержденного Постановлением Государственного комитета Совета
Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС
от 7 января 1977 г. N 4/П-1, на новый рацион N 2а лечебно -
профилактического питания работникам, контактирующим с хромом и
хромсодержащими соединениями, согласно Приложению N 1;
б) о внесении изменений в Перечень производств, профессий и
должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение
лечебно - профилактического питания в связи с особо вредными
условиями труда, утвержденный Постановлением Государственного
комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и
Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1, согласно Приложению
N 2.
Председатель
Государственного
комитета СССР по труду
и социальным вопросам
В.ЛОМОНОСОВ
Председатель Всесоюзного
Центрального Совета
Профессиональных Союзов
А.ШИБАЕВ
Приложение N 1
к Постановлению
Госкомтруда СССР
и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10
РАЦИОН N 2А
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
----T--------------------T------T---T---------------------T------¬
¦ N ¦ Наименование ¦Днев- ¦ N ¦Наименование продукта¦Днев- ¦
¦п/п¦ продукта ¦ная ¦п/п¦ ¦ная ¦
¦ ¦ ¦норма ¦ ¦ ¦норма ¦
¦ ¦ ¦в г ¦ ¦ ¦в г ¦
¦ ¦ ¦(брут-¦ ¦ ¦(брут-¦
¦ ¦ ¦то) ¦ ¦ ¦то) ¦
+---+--------------------+------+---+---------------------+------+
¦1. ¦Хлеб пшеничный ¦ ¦9. ¦Сахар ¦ 5 ¦
¦ ¦(мука 2 сорта) ¦ 100 ¦10.¦Масло подсолнечное ¦ 20 ¦
¦2. ¦Хлеб ржаной ¦ ¦11.¦Масло коровье ¦ 13 ¦
¦ ¦(из муки обойной) ¦ 100 ¦12.¦Мясо говядина (II ка-¦ ¦
¦3. ¦Мука пшеничная ¦ ¦ ¦тегории) ¦ 81 ¦
¦ ¦(2 сорт) ¦ 6 ¦13.¦Печень, сердце ¦ 40 ¦
¦4. ¦Крупа (пшено, рис, ¦ ¦14.¦Сметана (30% жирнос- ¦ ¦
¦ ¦гречка) ¦ 15 ¦ ¦ти) ¦ 32 ¦
¦5. ¦Картофель ¦ 120 ¦15.¦Творог (11% жирности)¦ 71 ¦
¦6. ¦Овощи (капуста, мор-¦ ¦16.¦Молоко, кефир, прос- ¦ ¦
¦ ¦ковь и др.) ¦ 274 ¦ ¦токваша ¦ 156 ¦
¦7. ¦Фрукты свежие и соки¦ 73 ¦17.¦Соль ¦ 4 ¦
¦8. ¦Сухофрукты (изюм, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦курага, чернослив) ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦
L---+--------------------+------+---+---------------------+-------
Химический состав и калорийность (округленно):
Белки - 52 г
в т.ч. животные - 34 г
Жиры - 63 г
в т.ч. растительные - 23 г
Углеводы - 156 г
Содержание аминокислот:
Триптофан - 0,6 г
Метионин + цистин - 2,4 г
Лизин - 3,2 г
Фенилаланин + тирозин - 3,5 г
Гистидин - 1,2 г
Калорийность - 1370 ккал
5730 кДж
Дополнительно к рациону выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 100 мг
Витамин А - 2 мг
Витамин РР (ниацин) - 15 мг
Витамин U (S-метилметионин) - 25 мг
Минеральная вода столовая ("Нарзан") - 100 мл
Примечания. 1. При возможности (и, в частности, в летне -
осенний период) целесообразно расширять в рекомендуемом рационе
питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких
продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа,
салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др.
2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне - весенний
период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для
приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого
натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные
овощи.
3. При производстве данного рациона питания рекомендуется
приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и
тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Приложение N 2
к Постановлению
Госкомтруда СССР
и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10
ИЗМЕНЕНИЯ
ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ,
РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО
ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И ПРЕЗИДИУМА
ВЦСПС ОТ 7 ЯНВАРЯ 1977 Г. N 4/П-1
-----T------------------------------------------T----------------¬
¦ N ¦ Наименование производств, профессий и ¦N рациона лечеб-¦
¦п/п ¦ должностей ¦но - профилакти-¦
¦ ¦ ¦ческого питания ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦В нижеперечисленных производствах заменить¦ ¦
¦ ¦рацион питания N 2 на новый рацион N 2а ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ 1. ХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ А. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦54. ¦Производство хромового ангидрида, хромпика¦ ¦
¦ ¦калиевого и натриевого, хромовых реакти- ¦ ¦
¦ ¦вов, окиси хрома, хромового дубителя, алю-¦ ¦
¦ ¦мохромфосфатного связующего, хромоникеле- ¦ ¦
¦ ¦вых фосфатов, хромсодержащих кронов и пиг-¦ ¦
¦ ¦ментов, хроматирующих пассивирующих соста-¦ ¦
¦ ¦вов, хромсодержащих полирующих паст ¦ 2а ¦
¦55. ¦Производство сернистого натрия из хромсо- ¦ ¦
¦ ¦держащего сырья ¦ 2а ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ Д. ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКТИВЫ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦12. ¦Производство солей хрома - реактивов (хром¦ ¦
¦ ¦азотно - кислый, гидрат окиси, серно - ¦ ¦
¦ ¦кислый, хлористый, уксусно - кислый) ¦ 2а ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ VIII. ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦4. ¦Производство металлического хрома и хромо-¦ ¦
¦ ¦содержащих сплавов алюминотермическим спо-¦ ¦
¦ ¦собом ¦ 2а ¦
L----+------------------------------------------+-----------------
|