МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
22 июня 1981 г.
N 423
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
11 июня 1981 г.
N 182
ПРИКАЗ
О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В ДЕТСКИХ
И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Анализ вспышек пищевых отравлений, регистрируемых в детских
организованных коллективах РСФСР (яслях, яслях - садах, детских
садах, школах, школах - интернатах, детских домах, пионерских
лагерях) показал, что количество их в течение последних пяти лет
имеет тенденцию к снижению. Однако удельный вес их в структуре
всех вспышек составляет более 32 процентов.
Пищевые отравления в 1980-1981 гг. регистрировались в 18
административных территориях: в Архангельской, Камчатской,
Кемеровской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Новгородской,
Новосибирской, Орловской, Свердловской, Челябинской областях,
Красноярском, Ставропольском, Хабаровском краях, Дагестанской,
Чечено - Ингушской, Якутской АССР, г. Москве.
Наибольшее число пострадавших при пищевых отравлениях имело
место в школах, школах - интернатах, пионерских лагерях и яслях -
садах, на которые приходится 90,5% от числа заболевших в детских
коллективах.
Основными причинами пищевых отравлений и других алиментарных
заболеваний были грубые нарушения технологии приготовления пищи,
сроков хранения и реализации продуктов, неудовлетворительное
санитарное состояние складских помещений пищеблоков, баз и
овощехранилищ, нарушение санитарных требований складирования
продуктов и низкая санитарная грамотность персонала.
Так, в результате нарушения сроков реализации молока и
вторичного его загрязнения на пищеблоке заболели дети в школе N 3
г. Кургана, в пионерских лагерях "Чайка" Марийской АССР,
"Автомобилист" Карельской АССР. От употребления консервированного
зеленого горошка с мутной заливкой получили отравление дети
детского сада N 10 г. Новосибирска, яслей - сада поселка Усть -
Омчуг Магаданской области, детского сада N 86 г. Горького. В школе
поселка Ташара Новосибирской области произошло отравление детей от
употребления коржиков, выпеченных с неизвестным порошком вместо
разрешенного разрыхлителя.
Эти факты свидетельствуют о том, что в ряде территорий органы
здравоохранения и народного образования неудовлетворительно
осуществляют руководство и контроль за выполнением указаний
Министерства здравоохранения РСФСР и Министерства просвещения
РСФСР по данному вопросу.
В целях предупреждения пищевых отравлений в детских и
подростковых учреждениях
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми,
областными отделами здравоохранения, начальникам главных
управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома,
Ленгорисполкома; министрам просвещения АССР, заведующим краевыми,
областными отделами народного образования, начальникам главных
управлений Мосгорисполкома, Ленгорисполкома:
1.1. Разработать комплексные планы мероприятий по улучшению
материально - технической базы пищеблоков детских и подростковых
учреждений, обеспечению их торгово - технологическим и холодильным
оборудованием, моющими и дезинфицирующими средствами,
производственным и разделочным инвентарем, посудой, приборами,
созданию необходимых условий для хранения и реализации пищи,
исключающих возможность возникновения пищевых отравлений; в
течение 1981 года организовать выборочную проверку по этим
вопросам не менее 1/3 от всех детских дошкольных, школьных
учреждений, итоги проверки обсудить на совместных заседаниях
советов и коллегий.
1.2. Вопросы по выполнению комплексных планов ежегодно
заслушивать на совместных заседаниях советов и коллегий.
1.3. Обеспечить контроль за правильной организацией питания
детей в детских дошкольных, школьных и внешкольных учреждениях.
1.4. Принять меры к повышению санитарной грамотности
администрации, медицинского персонала и работников пищеблоков
детских дошкольных и школьных учреждений по предупреждению пищевых
отравлений с последующим приемом зачетов от лиц, принимающих
непосредственное участие в организации питания детей.
1.5. Потребовать от руководителей и медицинских работников
школ, дошкольных и внешкольных учреждений:
1.5.1. Постоянного контроля за выполнением санитарных правил
хранения продуктов, приготовления пищи и выдачи ее в
свежеприготовленном виде с отметкой качества приготовленной пищи в
бракеражном журнале.
1.5.2. Проведения ежедневного осмотра рук персонала пищеблоков
с отметкой результатов в специальном журнале.
1.5.3. Исключения хранения в пищеблоках, продовольственных
складах неразрешенных и неизвестных химических веществ;
использования для мытья посуды, инвентаря и оборудования
стиральных порошков бытового назначения.
1.5.4. Обеспечения хранения моющих и дезинфицирующих средств
отдельно от пищевых продуктов, учета поступления и расхода этих
средств.
1.5.5. Усиления внимания на проведение мероприятий по
профилактике пищевых отравлений в летний оздоровительный период.
1.6. Потребовать от руководителей дошкольных учреждений, школ
- интернатов и детских домов:
1.6.1. Осуществлять контроль за перевозкой, хранением и
реализацией продуктов в строгом соответствии с санитарными
правилами и требованиями технической документации.
1.6.2. Не допускать приема недоброкачественных продуктов, а
также продуктов без качественных удостоверений с указанием условий
хранения, сроков реализации, даты и часа выработки.
1.6.3. При закупке молока и молочной продукции в колхозах и
совхозах выполнять гигиенические требования, изложенные в письме
Министерства здравоохранения РСФСР от 06.07.79 г. N 08П-5-841 "О
реализации молока и сливок по прямым связям в торговой сети,
предприятиях общественного питания, детских, лечебных и других
учреждениях".
1.6.4. Не производить закупку мяса и молока в колхозах и
совхозах, а также у частных лиц без справки ветеринарного надзора
о пригодности продукта в пищу.
1.6.5. Оставлять суточную пробу готовой пищи с соблюдением
правил ее забора и хранения.
1.6.6. Усилить работу по санитарному просвещению среди детей и
их родителей.
1.6.7. Категорически запретить использование и выдачу детям:
фляжного, бочкового молока, непастеризованного и нефасованного
фляжного творога без термической обработки, прокисшего молока -
"самокваса", изделий из мясной обрези, свиных баков, диафрагм,
крови, рулетов из мякоти голов, студней, паштетов, блинчиков с
мясом, макарон "по - флотски", остатков пищи от предыдущего дня и
приготовленной в более ранние сроки того же дня, неизвестных
порошков в качестве разрыхлителей теста и добавок к пище.
1.6.8. Обеспечить контроль за соблюдением технологии
приготовления и правил реализации блюд из сырых овощей и вареных
полуфабрикатов (свекла, морковь, картофель и др.), мясных и
молочных продуктов.
1.7. Потребовать от руководителей общеобразовательных школ
строгого соблюдения инструктивно - методических указаний "По
организации общественного питания учащихся в общеобразовательных
школах", утвержденных Министерством просвещения СССР,
Министерством здравоохранения СССР, Министерством торговли СССР и
Центросоюзом в 1974 году.
1.8. Считать чрезвычайным происшествием каждый случай пищевых
отравлений, алиментарных заболеваний заболеваний в организованных
коллективах, совместно с санитарно - эпидемиологической службой
незамедлительно производить расследование причин их возникновения,
и к лицам, допустившим санитарные нарушения на пищеблоках,
принимать меры административного взыскания вплоть до привлечения к
уголовной ответственности.
1.9. О случаях пищевых отравлений в детских организованных
коллективах немедленно сообщать в Министерство здравоохранения
РСФСР и Министерство просвещения РСФСР с последующей подробной
информацией.
2. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми,
областными отделами здравоохранения, начальникам главных
управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома,
Мособлисполкома:
2.1. Принять меры к улучшению санитарно - гигиенических
условий детских молочных кухонь и качества приготовления детских
молочных смесей.
3. Главным государственным санитарным врачам АССР, краев,
областей, г.г. Москвы и Ленинграда, на водном транспорте:
3.1. Усилить контроль за санитарным состоянием пищеблоков
детских и подростковых учреждений, детских молочных кухонь, их
водоснабжением с обязательным проведением санитарно -
бактериологических исследований.
3.2. Потребовать от руководителей детских учреждений строгого
соблюдения эпидемиологического режима, санитарных норм и правил,
технологии изготовления, условий хранения и сроков реализации
продуктов питания.
3.3. При плановом обследовании дошкольных учреждений проверять
документацию на поставку молока и молочных продуктов из колхозов и
выполнение указаний о запрещении приготовления изделий,
перечисленных в пунктах 1.6.7.
3.4. Не разрешать организацию молочных кухонь, раздаточных
пунктов и пищевых станций в условиях, не отвечающих санитарно -
гигиеническим требованиям.
3.5. Принять участие в мероприятиях по гигиеническом обучению
и воспитанию персонала детских учреждений.
3.6. Усилить контроль за санитарным состоянием и хранением
продуктов на базах, отпускающих продукты питания детским
учреждениям.
3.7. Привлекать к строгой ответственности лиц, нарушающих
санитарные требования, предъявляемые к пищеблокам детских
учреждений; при наличии пищеблоков, не отвечающих санитарным
требованиям, закрывать детские учреждения.
4. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника
Управления лечебно - профилактической помощи детям и матерям т.
Кулакову Т.В., начальника Главного санитарно - эпидемиологического
Управления т. Титкова Н.С. Министерства здравоохранения РСФСР,
начальника Главного управления школ т. Кузнецова Г.Д., начальника
Управления по дошкольному воспитанию т. Васильеву М.А., начальника
Управления школ - интернатов и детских домов т. Ковалева В.Ф.
Министерства просвещения РСФСР.
5. О выполнении приказа докладывать ежегодно к 01.05. по
подчиненности.
6. Считать утратившим силу приказ Министра здравоохранения
РСФСР от 18.06.74 г. N 319-дсп, письмо Министерства
здравоохранения РСФСР от 23.08.78 г. N 19-19; письма Министерства
просвещения РСФСР от 13.07.72 г. N 302-М, от 27.06.75 г. N 307-М,
от 26.12.80 г. N 495-М.
Заместитель Министра
здравоохранения РСФСР
Н.Т.ТРУБИЛИН
Министр просвещения РСФСР
|