УТВЕРЖДАЮ
Зам.начальника Главного
управления карантинных инфекций
Министерства здравоохранения СССР
от 27 августа 1979 г. N 282-85
К.А.КУЗНЕЦОВА
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТРИХЛОРИЗОЦИАНУРОВОЙ КИСЛОТЫ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Трихлоризоциануровая кислота (ТХЦК) производства фирмы
Marubeni Corporation (Япония) представляет собой белый
гранулированный продукт, содержащий 90% активного хлора. Водные
растворы препарата бесцветные, прозрачные. Растворы ТХЦК обладают
высокой антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и
грамположительных бактерий, дерматофитов, вирусов, спор бацилл. По
своей эффективности препарат в 10 раз превосходит хлорную известь.
Растворы ТХЦК активны в широком диапазоне рН. Наличие белковых
примесей в среде снижает активность препарата. Рабочие растворы
ТХЦК не обеспечивают объекты. Прочность хлопчато-бумажной ткани
после обработки препаратом снижается незначительно. По токсичности
ТХЦК относится к III классу умеренно опасных веществ (ГОСТ
1.12.007-76).
Препарат предназначен для проведения дезинфекции при кишечных
и капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии.
II. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ
Для приготовления рабочих растворов препарата берут
техническую кальцинированную соду (ГОСТ 5100-64) в соотношении 1:1
к ТХЦК.
Вначале в стеклянной или эмалированной посуде небольшой
емкости готовят 5% концентрат. Для его приготовления пользуются
следующим расчетом:
Таблица 1
-----------T-----------------------------------------------------¬
¦Компоненты¦ Количество компонентов (г) для приготовления 5% ¦
¦ ¦ концентрата ¦
+----------+----------------T-------------------T----------------+
¦Сода ¦ 5,0 ¦ 10,0 ¦ 20,0 ¦
+----------+----------------+-------------------+----------------+
¦ТХЦК ¦ 5,0 ¦ 10,0 ¦ 20,0 ¦
+----------+----------------+-------------------+----------------+
¦Вода ¦ до 100,0 ¦ до 200,0 ¦ до 400,0 ¦
L----------+----------------+-------------------+-----------------
Расчетное количество соды вносят в необходимое количество
воды, затем добавляют такое количество ТХЦК и выдерживают смесь
5-10 минут при комнатной температуре до получения прозрачного
раствора (концентрата). Затем его разбавляют водой до получения
рабочего раствора необходимой концентрации. При этом пользуются
следующим расчетом:
Таблица 2
-------------T------------T--------------------------------------¬
¦Концентрация¦Концентрация¦Количество (мл) 5% концентрата, необ-¦
¦ рабочего ¦ активного ¦ ходимое для приготовления ¦
¦раствора,% ¦ хлора, % +-------------------T------------------+
¦ ¦ ¦ 1 л рабоч. р-ра ¦10 л рабочего р-ра¦
+------------+------------+-------------------+------------------+
¦ 0,05 ¦ 0,035 ¦ 10 ¦ 100 ¦
+------------+------------+-------------------+------------------+
¦ 0,1 ¦ 0,07 ¦ 20 ¦ 200 ¦
+------------+------------+-------------------+------------------+
¦ 0,2 ¦ 0,14 ¦ 40 ¦ 400 ¦
L------------+------------+-------------------+-------------------
Приготовление растворов проводят в подсобном помещении при
открытом окне (форточке) с соблюдением установленных мер
предосторожности.
Смешивать ТХЦК и соду в сухом виде категорически запрещено.
ПРИМЕР: для приготовления 10 л 0,2% рабочего раствора берут 20
г соды на 400 мл воды, размешивают, добавляют 20 г ТХЦК и
выдерживают 5-10 минут. Полученный концентрат разводят водой до 10
литров.
Рабочий раствор можно использовать в течение 2-3 часов после
приготовления.
III. ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ТРИХЛОРИЗОЦИАНУРОВОЙ КИСЛОТЫ
При кишечных и капельных инфекциях бактериальной и вирусной
этиологии указанными растворами рабочей концентрации
трихлоризоциануровой кислоты обеззараживают белье, посуду,
игрушки, помещения, предметы обстановки и другие объекты.
Для обеззараживания белья его последовательно, вещь за вещью,
замачивают в дезинфицирующем растворе из расчета 4 литра раствора
на 1 кг белья (при холере - 5 л/кг). По окончании экспозиции белье
стирают и прополаскивают.
При обеззараживании посуды ее вначале освобождают от остатков
пищи, а затем погружают в дезинфицирующий раствор. После окончания
экспозиции посуду промывают водой.
Игрушки (пластмассовые, резиновые, деревянные) протирают или
погружают в дезинфицирующий раствор, препятствуя их всплыванию.
После дезинфекции игрушки тщательно промывают проточной водой.
Емкости, в которых проводят обеззараживание белья, посуды и
игрушек, закрывают крышкой.
Мягкую мебель, мягкие игрушки и постельные принадлежности
чистят щеткой, увлажненной в растворе.
В помещениях полы, стены, двери и т.д., предметы обстановки и
санитарно-техническое оборудование протирают ветошью, смоченной в
растворе препарата.
Для дезинфекции различных объектов при кишечных и капельных
инфекциях необходимо пользоваться следующими режимами (табл.
3,4,5).
Таблица 3
РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРИ
КИШЕЧНЫХ И КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЯХ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ
--------------T------------T------------T-----------T------------¬
¦ Объект ¦Концентрация¦ Экспозиция,¦ Норма ¦ Способ ¦
¦ обеззаражи- ¦ р-ра, % ¦ мин ¦ расхода ¦ применения ¦
¦ вания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Белье, не за-¦ 0,05 ¦ 30 ¦ 4 л/кг ¦Замачивание ¦
¦грязненное ¦ ¦ ¦ ¦с последую- ¦
¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦щей стиркой ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Белье, за- ¦ 0,2 ¦ 120 ¦ 4 л/кг ¦Замачивание ¦
¦грязненное ¦ ¦ ¦ ¦с последую- ¦
¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦щей стиркой ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Посуда без¦ 0,05 ¦ 15 ¦ 2 л/ ¦Погружение с¦
¦следов пи-¦ ¦ ¦ компл. ¦последующим ¦
¦щи ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Посуда со¦ 0,1 ¦ 60 ¦ 2 л/ ¦Погружение с¦
¦следами пищи¦ ¦ ¦ компл. ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Игрушки ¦ 0,05 ¦ 30 ¦ ¦Погружение с¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
¦ ¦ 0,1 ¦ 30 ¦ ¦Протирание с¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Помещение, ¦ 0,1 ¦ 30 ¦ 200 ¦Протирание ¦
¦предметы об-¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦ветошью, ув-¦
¦становки ¦ ¦ ¦ ¦лажненной в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦растворе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦препарата ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Уборочный ¦ 0,2 ¦ 120 ¦ 4 л/кг ¦Замачивание ¦
¦инвентарь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Санитарно- ¦ 0,1 ¦ 30 ¦ 400 ¦Двукратное ¦
¦техническое ¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦протирание с¦
¦оборудование ¦ ¦ ¦ ¦интервалом ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦15 минут ¦
L-------------+------------+------------+-----------+-------------
Выделения обеззараживают сухим препаратом из расчета 100 г на
1 кг выделений при экспозиции 2 часа.
Таблица 4
РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРИ
КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ (ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ,
ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ)
--------------T------------T------------T-----------T------------¬
¦ Объект ¦Концентрация¦ Экспозиция,¦ Норма ¦ Способ ¦
¦ обеззаражи- ¦ раствора, ¦ мин ¦ расхода ¦ применения ¦
¦ вания ¦ % ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Белье, не за-¦ 0,1 ¦ 60 ¦ 4 л/кг ¦Замачивание ¦
¦грязненное ¦ ¦ ¦ ¦с последую- ¦
¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦щей стиркой ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Белье, за- ¦ 0,2 ¦ 120 ¦ 4 л/кг ¦Замачивание ¦
¦грязненное ¦ ¦ ¦ ¦с последую- ¦
¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦щей стиркой ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Посуда без¦ 0,1 ¦ 60 ¦ 2 л/ ¦Погружение с¦
¦следов пи-¦ ¦ ¦ компл. ¦последующим ¦
¦щи ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Посуда со¦ 0,2 ¦ 60 ¦ 2 л/ ¦Погружение с¦
¦следами пищи¦ ¦ ¦ компл. ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Игрушки ¦ 0,1 ¦ 60 ¦ ¦Погружение с¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Помещение, ¦ 0,1 ¦ 120 ¦ 200 ¦Протирание ¦
¦предметы об-¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦ветошью, ув-¦
¦становки ¦ ¦ ¦ ¦лажненной в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦растворе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦препарата ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Уборочный ¦ 0,2 ¦ 120 ¦ 4 л/кг ¦Замачивание ¦
¦инвентарь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Санитарно- ¦ 0,1 ¦ 60 ¦ 400 ¦Двукратное ¦
¦техническое ¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦протирание с¦
¦оборудование ¦ ¦ ¦ ¦интервалом ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦15 минут ¦
L-------------+------------+------------+-----------+-------------
Таблица 5
РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ ПРИ
РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ (ГРИПП,
ПАРАГРИПП, АДЕНОВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ)
--------------T------------T------------T-----------T------------¬
¦ Объект ¦Концентрация¦ Экспозиция,¦ Норма ¦ Способ ¦
¦ обеззаражи- ¦ раствора, ¦ мин ¦ расхода ¦ применения ¦
¦ вания ¦ % ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Белье, не за-¦ 0,1 ¦ 15 ¦ 4 л/кг ¦Замачивание ¦
¦грязненное ¦ ¦ ¦ ¦с последую- ¦
¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦щей стиркой ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Белье, за- ¦ 0,1 ¦ 60 ¦ 4 л/кг ¦Замачивание ¦
¦грязненное ¦ ¦ ¦ ¦с последую- ¦
¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦щей стиркой ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Посуда без¦ 0,1 ¦ 15 ¦ 2 л/ ¦Погружение с¦
¦следов пи-¦ ¦ ¦ компл. ¦последующим ¦
¦щи ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Посуда со¦ 0,1 ¦ 60 ¦ 2 л/ ¦Погружение с¦
¦следами пищи¦ ¦ ¦ компл. ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Помещение, ¦ 0,1 ¦ 60 ¦ 200 ¦Протирание ¦
¦предметы об-¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦ветошью, ув-¦
¦становки ¦ ¦ ¦ ¦лажненной в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦растворе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦препарата ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Игрушки ¦ 0,1 ¦ 15 ¦ ¦Погружение с¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Уборочный ¦ 0,2 ¦ 120 ¦ 4 л/кг ¦Замачивание ¦
¦инвентарь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+------------+------------+-----------+------------+
¦Санитарно- ¦ 0,1 ¦ 60 ¦ 400 ¦Двукратное ¦
¦техническое ¦ ¦ ¦ мл/кв.м ¦протирание с¦
¦оборудование ¦ ¦ ¦ ¦интервалом ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦15 минут ¦
L-------------+------------+------------+-----------+-------------
IV. ХРАНЕНИЕ ТРИХЛОРИЗОЦИАНУРОВОЙ КИСЛОТЫ
Трихлоризоциануровая кислота поставляется упакованной по 135
кг в полиэтиленовых мешках, вложенных в специальные бочки с
крышкой.
Хранить ТХЦК следует так же, как все хлорсодержащие
дезинфектанты в складах, оборудованных приточно-вытяжной
вентиляцией.
В закрытой таре, выпускаемой фирмой, ТХЦК не изменяет своей
активности в течение трех лет. После частичного использования
содержимого бочки мешок с остатками препарата необходимо тщательно
завязать, а бочку закрыть крышкой. При соблюдении этих условий
ТХЦК сохраняет активность до двух лет.
V. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
ТХЦК малотоксична, не может оказывать раздражающее действие на
слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Поэтому все
работы с препаратом проводят, соблюдая следующие меры
предосторожности:
- расфасовку ТХЦК и соды, приготовление концентратов и рабочих
растворов, обеззараживание объектов проводят с использованием
общепринятых средств индивидуальной защиты: халаты, косынки,
перчатки, герметичные очки и респираторы с противогазовым патроном
марки А (типа РУ-60М, РПГ-67 и др.). При отсутствии указанных
марок респираторов можно защищать органы дыхания ватно-марлевым
респиратором (повязкой). В последнем случае желательно вату
предварительно замочить в 10% растворе гипосульфита, высушить и
использовать слоем толщиной 2-3 см;
- дезинфекцию осуществляют в отсутствии людей, по окончании
дезинфекции помещение хорошо проветривают;
- строго выполняют правила личной гигиены, после работы с ТХЦК
лицо и руки моют с мылом, смазывают смягчающим кремом;
- при случайном попадании растворов ТХЦК в глаза их немедленно
промывают струей воды или 2% раствором питьевой соды.
VI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АКТИВНОГО ХЛОРА В РАБОЧИХ
РАСТВОРАХ ПРЕПАРАТА
Для контроля за правильным приготовлением рабочих растворов
определяют содержание в них активного хлора. Анализ проводят
следующим образом: в коническую колбу вместимостью 250 мл помещают
50 мл рабочего раствора. Прибавляют 1 г сухого калия йодистого и
10 мл раствора 2н серной кислоты. Оставляют в темном месте на 10
минут. Выделившийся йод оттитровывают 0,1н раствором тиосульфата
натрия до обесцвечивания раствора (индикатор - крахмал).
Содержание активного хлора рассчитывают по формуле:
Y x K x T x 100
Х = ----------------- ,
Y1
где X - содержание активного хлора в рабочем растворе, %;
Y - объем 0,1н раствора тиосульфата натрия, израсходованного
на титрование, мл;
К - поправочный коэффициент к титру 0,1н раствора тиосульфата
натрия;
Т - 0,003546 - количество хлора, соответствующее 1 мл 0,1н
раствора тиосульфата натрия, в граммах;
Y1 - объем рабочего раствора трихлоризоциануровой кислоты,
взятого для титрования, в мл.
Пример. На титрование 50 мл 0,2% рабочего раствора
израсходовано 20 мл 0,1н раствора тиосульфата натрия с поправкой
0,97. Содержание активного хлора в рабочем растворе (Х) будет
равно:
20 х 0,97 х 0,003546 х 100
---------------------------- = 0,137%.
50
|