МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 27 февраля 1979 г. N 59
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
СВЕЖИХ ЛИМОНОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ И ИНСТРУКЦИИ
ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
(в ред. Приказа Минторга СССР от 21.12.87 N 289/954)
1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 г.
разработанные Украинским научно - исследовательским институтом
торговли и общественного питания и согласованные с Министерством
финансов СССР следующие нормы естественной убыли массы свежих
лимонов:
1.1. При хранении в охлаждаемых складах плодоовощных баз, % за
сутки к массе:
до 5 суток - 0,07
от 6 до 15 суток - 0,05
от 16 до 30 суток - 0,04
от 31 до 60 суток - 0,03
от 61 до 90 суток - 0,02
< П. 1.2 Приказа утратил силу. - Приказ Минторга СССР от
21.12.87 N 289/954 (доведено Приказом Минторга РСФСР от 22.02.88
N 45) >
1.2. При хранении и продаже в магазинах и других розничных
торговых предприятиях, независимо от продолжительности хранения, %
к обороту:
в осенне - зимний период - 0,14,
а для районов Крайнего Севера и Арктики - 0,70;
в весенне - летний период - 0,30,
а для районов Крайнего Севера и Арктики - 0,40.
2. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1979 г.
прилагаемую Инструкцию по применению норм естественной убыли
свежих лимонов при хранении и продаже.
3. Признать утратившим силу пункт 2 Приказа Министерства
торговли СССР от 24 марта 1977 г. N 56.
4. Во втором абзаце пункта 54 Инструкции по хранению свежих
плодов, утвержденной Приказом Министерства торговли СССР от
15 сентября 1967 г. N 148, исключить слова: "а лимонов - и по
группам (четкам)", в первом абзаце пункта 57: "а лимонов, кроме
того и калибровке".
Министр
А.И.СТРУЕВ
Согласовано
с Министерством финансов СССР
Заместитель Министра финансов СССР
В.Н.МАСЛЕННИКОВ
Утверждена
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 февраля 1979 г. N 59
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ
ЛИМОНОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ
1. Утвержденные нормы естественной убыли распространяются на
охлаждаемые склады государственных и кооперативных торгующих
организаций, расположенных как в городах, так и в сельской
местности, включая районы Крайнего Севера и Арктики.
2. Нормы естественной убыли свежих лимонов установлены при их
хранении на плодоовощных базах в охлаждаемых складах и холодильных
камерах и при хранении и продаже в розничной торговой сети.
3. Нормы установлены на стандартные свежие лимоны при их
хранении в таре и реализации вразвес.
4. Под естественной убылью свежих лимонов следует понимать
уменьшение их массы (веса) в процессе хранения и продажи
вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли
не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а
также брак и отходы, получаемые в процессе хранения, переборки
свежих лимонов.
5. Нормы естественной убыли не применяются к свежим лимонам:
учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не
хранившимся (транзитные операции);
к свежим лимонам, списанным по актам вследствие порчи.
6. Утвержденные нормы являются предельными и применяются
только в случае, когда при проверке фактического наличия свежих
лимонов окажется недостача против учетных данных.
Естественная убыль свежих лимонов списывается с материально
ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше
установленных норм.
В магазинах и других розничных торговых предприятиях нормы
естественной убыли применяются к свежим лимонам, проданным за
время между двумя смежными инвентаризациями, независимо от срока
их хранения в этих предприятиях.
7. К штучным лимонам, а также к лимонам, поступающим в
розничные торговые предприятия в расфасованном виде, настоящие
нормы естественной убыли не применяются.
На лимоны, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли
применяются в таком же размере, как и на нефасованные.
8. При исчислении размера естественной убыли в пределах
установленных норм для городской и сельской розничной сети в
розничный оборот не включаются лимоны:
отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам,
палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а
также проданные в порядке мелкого опта социально - культурным
учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т.д.) и другим
предприятиям, организациям и учреждениям;
возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на
переработку;
списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса
и повреждения тары.
9. Списание естественной убыли свежих лимонов при их хранении
в охлаждаемых складах и холодильных камерах плодоовощных баз
производится после инвентаризации. Предварительное списание
естественной убыли не допускается.
10. Расчет естественной убыли на свежие лимоны при их хранении
на плодоовощных базах составляется в следующем порядке.
Естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков
по каждой партии свежих лимонов в отдельности, начиная с первого
дня поступления и кончая днем закрытия партии. Естественная убыль
исчисляется в процентах к среднесуточному остатку по срокам
хранения, утвержденным в нормах.
Пример расчета норм естественной убыли свежих лимонов
при хранении на плодоовощных базах
На плодоовощную базу 26 ноября поступила на хранение партия
лимонов в количестве 51 т, отпуск которой был закончен 25 декабря.
При инвентаризации на 1 января фактического наличия свежих лимонов
в данной партии не оказалось. Книжный остаток составлял 400 кг.
Недостача свежих лимонов - 400 кг. По утвержденным нормам на
естественную убыль может быть списано 410,1 кг по расчету,
указанному в таблице:
-----------------T-------T-----T-------------------T-------------¬
¦ Дата ¦Посту- ¦Отпу-¦ Остаток, т ¦Естественная ¦
¦ ¦пило, т¦щено,¦ ¦ убыль ¦
¦ ¦ ¦т +-----T-----T-------+------T------+
¦ ¦ ¦ ¦на ¦ на ¦средне-¦норма,¦масса,¦
¦ ¦ ¦ ¦нача-¦конец¦дневной¦ % ¦ кг ¦
¦ ¦ ¦ ¦ло ¦ дня ¦остаток¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦дня ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------+-------+-----+-----+-----+-------+------+------+
¦ 26 ноября ¦ 51,0 ¦ 1,7 ¦ - ¦ 49,3¦ 50,15¦ 0,07 ¦ 35,1¦
¦ 27 ноября ¦ - ¦ 1,7 ¦49,3 ¦ 47,6¦ 48,45¦ 0,07 ¦ 33,9¦
¦ 28 ноября ¦ - ¦ 1,7 ¦47,6 ¦ 45,9¦ 46,75¦ 0,07 ¦ 32,7¦
¦ 29 ноября ¦ - ¦ 1,7 ¦45,9 ¦ 44,2¦ 45,05¦ 0,07 ¦ 31,5¦
¦ 30 ноября ¦ - ¦ 1,7 ¦44,2 ¦ 42,5¦ 43,35¦ 0,07 ¦ 30,3¦
¦ Итого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 233,75¦ ¦ 163,5¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦42,5 ¦ 40,8¦ 41,65¦ 0,05 ¦ 20,8¦
¦ 2 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦40,8 ¦ 39,1¦ 39,95¦ 0,05 ¦ 20,0¦
¦ 3 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦39,1 ¦ 37,4¦ 38,25¦ 0,05 ¦ 19,1¦
¦ 4 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦37,4 ¦ 35,7¦ 36,55¦ 0,05 ¦ 18,3¦
¦ 5 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦35,7 ¦ 34,0¦ 34,85¦ 0,05 ¦ 17,4¦
¦ 6 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦34,0 ¦ 32,3¦ 33,15¦ 0,05 ¦ 16,6¦
¦ 7 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦32,3 ¦ 30,6¦ 31,45¦ 0,05 ¦ 15,7¦
¦ 8 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦30,6 ¦ 28,9¦ 29,75¦ 0,05 ¦ 14,9¦
¦ 9 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦28,9 ¦ 27,2¦ 28,05¦ 0,05 ¦ 14,0¦
¦ 10 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦27,2 ¦ 25,5¦ 26,35¦ 0,05 ¦ 13,2¦
¦ Итого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 340,00¦ ¦ 170,0¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 11 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦25,5 ¦ 23,8¦ 24,65¦ 0,04 ¦ 9,9¦
¦ 12 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦23,8 ¦ 22,1¦ 22,95¦ 0,04 ¦ 9,2¦
¦ 13 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦22,1 ¦ 20,4¦ 21,25¦ 0,04 ¦ 8,5¦
¦ 14 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦20,4 ¦ 18,7¦ 19,55¦ 0,04 ¦ 7,8¦
¦ 15 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦18,7 ¦ 17,0¦ 17,85¦ 0,04 ¦ 7,1¦
¦ 16 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦17,0 ¦ 15,3¦ 16,15¦ 0,04 ¦ 6,5¦
¦ 17 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦15,3 ¦ 13,6¦ 14,45¦ 0,04 ¦ 5,8¦
¦ 18 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦13,6 ¦ 11,9¦ 12,75¦ 0,04 ¦ 5,1¦
¦ 19 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦11,9 ¦ 10,2¦ 11,05¦ 0,04 ¦ 4,4¦
¦ 20 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦10,2 ¦ 8,5¦ 9,35¦ 0,04 ¦ 3,7¦
¦ 21 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦ 8,5 ¦ 6,8¦ 7,65¦ 0,04 ¦ 3,1¦
¦ 22 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦ 6,8 ¦ 5,1¦ 5,95¦ 0,04 ¦ 2,4¦
¦ 23 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦ 5,1 ¦ 3,4¦ 4,25¦ 0,04 ¦ 1,7¦
¦ 24 декабря ¦ - ¦ 1,7 ¦ 3,4 ¦ 1,7¦ 2,55¦ 0,04 ¦ 1,0¦
¦ 25 декабря - списан брак 0,1 т - - - - ¦
¦ 25 декабря ¦ - ¦ 1,2 ¦ 1,6 ¦ 0,4¦ 1,0 ¦ 0,04 ¦ 0,4¦
¦ Итого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 191,4 ¦ ¦ 76,6¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Всего по партии ¦ ¦50,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 410,1¦
L----------------+-------+-----+-----+-----+-------+------+-------
Таким образом, фактическая недостача свежих лимонов в
количестве 400 кг относится на издержки и может быть списана с
материально ответственного лица, так как она не превышает
установленных норм естественной убыли.
Если при инвентаризации установлена недостача сверх норм
естественной убыли, то она относится на материально ответственное
лицо согласно Положению о бухгалтерских отчетах и балансах
государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных
предприятий и организаций (статья 64, пункт "в").
11. Расчет естественной убыли по розничному торговому
предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между
двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на
основании расчетов, составленных бухгалтерией с участием
материально ответственных лиц и утвержденных директором
предприятия (если он не несет материальной ответственности) или
вышестоящей организацией.
Расчет естественной убыли на свежие лимоны, проданные в
рознице, составляется в следующем порядке.
К сумме естественной убыли на фактические остатки лимонов по
данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется
сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот
период лимоны и исключается убыль, исчисленная по документам на
товары, перечисленные в пункте 8 настоящей Инструкции, а также на
фактический остаток лимонов по инвентаризационной описи на конец
отчетного периода.
Норма и сумма естественной убыли, начисленная по
инвентаризационным описям и по первичным товарным документам,
проставляется на полях указанных товарных документов.
Пример расчета естественной убыли
свежих лимонов за время между двумя смежными
инвентаризациями при хранении и продаже в магазинах
и других розничных предприятиях
Предприятие _________________________
Магазин N ___________________________
Секция ______________________________
К акту о результатах проверки ценностей на 1 июня 1978 г.
РАСЧЕТ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НА СВЕЖИЕ ЛИМОНЫ, РЕАЛИЗОВАННЫЕ
С 1 СЕНТЯБРЯ 1977 Г. ПО 1 ИЮНЯ 1978 Г.
Естественная убыль на остаток лимонов по Сумма, руб.
инвентаризационной описи на 1 сентября 1977 г. 5,0
Начисление естественной убыли на поступившие лимоны:
Сентябрь 10 т на сумму 25 т.р. при норме 0,30% 75,0
Октябрь 3 т -"- 7,5 -"- -"- 0,14% 10,5
Ноябрь 5 т -"- 12,5 -"- -"- 0,14% 17,5
Декабрь 20 т -"- 50,0 -"- -"- 0,14% 70,0
Январь 30 т -"- 75,0 -"- -"- 0,14% 105,0
Февраль 4 т -"- 10,0 -"- -"- 0,14% 14,0
Март 15 т -"- 37,5 -"- -"- 0,14% 52,5
Апрель 3 т -"- 7,5 -"- -"- 0,14% 10,5
Май 2 т -"- 5,0 -"- -"- 0,30% 15,0
----------------------------------------------------
Итого начислено: 370,0
Всего начислено вместе с остатком 375,0
Исключается начисленная естественная убыль по документам
на выбывшие лимоны:
- отпущенные своим магазинам, имеющим 50,0
самостоятельный учет материальных ценностей, а также
проданные в порядке мелкого опта социально - культурным
учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и
другим предприятиям и учреждениям)
- возвращенные поставщикам и складу, а также сданные 32,0
на переработку
- списанные по актам вследствие порчи, завеса и 2,0
повреждения тары
Итого исключается из начисленной суммы 84,0
Сумма естественной убыли к списанию на реализованные лимоны 291,0
Директор предприятия (магазина) ____________________
(подпись)
Старший бухгалтер ____________________
(подпись)
12. В тех случаях, когда лимоны, хранящиеся в подсобном
помещении (кладовой) данного торгового предприятия, находятся в
подотчете у одной бригады материально ответственных работников
(или у одного лица), а лимоны, находящиеся в торговом зале, - в
подотчете у другой бригады материально ответственных работников
(или у другого лица), распределение норм естественной убыли между
бригадами материально ответственных работников (лиц) производится
на местах приказами руководителей торгующих организаций (торгов,
контор и др.), но с тем, чтобы общий размер убыли не превышал
установленных норм. Приказ о размерах норм убыли для подсобного
помещения и торгового зала доводится до сведения бригад (лиц).
13. В районах, расположенных севернее 50 град. северной
широты, теплый период года считается с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты,
теплый период года считается с 1 апреля по 31 октября.
14. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются
торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках,
краях и областях: РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР,
Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне),
Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР,
Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и областях
Казахской ССР: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской,
Кустанайской и Целиноградской.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми
предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и
Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР,
Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской
ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской,
Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
15. Министерства торговли союзных республик и их местные
органы, а также торгующие организации не вправе изменять
установленные нормы. Все предложения по изменению норм
естественной убыли представляются Министерству торговли СССР и
могут быть введены только после их утверждения Министерством
торговли СССР.
------------------------------------------------------------------
|