УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
29 августа 1977 г.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОБУВИ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ В
ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ, ПАРОВЫХ И
КОМБИНИРОВАННЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ
И ДЕЗИНСЕКЦИИ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ В
ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция содержит основные правила
дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей,
обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и
комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих
объектов в воздушных дезинсекционных камерах.
1.2. Дезинсекция объектов в паровоздушноформалиновых, паровых
и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к
дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный
паром воздух при температуре 70-98°С), пароформалиновая (смесь
увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре 42-59°С) и
паровая (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2-0,5
кгс/кв.см и температуре 104-111°С или при атмосферном давлении и
температуре 100°С).
1.3. Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при
температуре 80-110°С, паровоздушная при температуре 49-98°С и
паровая при температуре 100-111°С. Для проведения дезинсекции
пригодны все дезинфекционные камеры.
1.4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой
в камеру сортируют с учетом материала, из которого они
изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и
паровой дезинфекции. Сильно увлаженные объекты до дезинфекции в
паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах подсушивают.
1.5. Перед началом дезинфекции рабочую камеру (загрузочное
помещение) освобождают от всех посторонних предметов и мусора,
проверяют техническое состояние камеры и паропроводов, а также
запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы.
Отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата из рабочей
камеры и сообщения последней с атмосферой (в
паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах), должны быть
открыты. При закрытых отверстиях в рабочей камере образуется
давление выше атмосферного, которое может разрушить конструкцию.
Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается.
1.6. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции
(дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при закрытых
дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру:
50-60°С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной
дезинсекции кожаных и меховых вещей; 80°С - при паровоздушной и
паровой дезинфекции, воздушной дезинсекции. При указанных
температурах прогрев осуществляют в течение 10-15 мин, если камера
цельнометаллическая, в течение 20-30 мин, когда камера изготовлена
из кирпича или бетона.
1.7. Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузочного
отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки,
отнесенная к 1 кв.м площади пола рабочей камеры (тележки) или 1
куб.м рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и
температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции,
обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов
(шерсть, хлопок, мех и т.п.). В передвижных дезинфекционно-душевых
установках норма загрузки камеры зависит также от числа
одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для
дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на
специальные вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек,
авторучек, денег и других предметов, которые могут быть испорчены
или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром
(воздухом).
1.8. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой)
наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего
прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку
длиной 65-70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и
сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в
сетках или укладывают на решетки тележки.
1.9. Увеличение нормы загрузки в камере, снижение или
повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной, а
также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в
рабочей камере не допускается.
1.10. Дезинфицированные объекты выгружают из камеры в
разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают
для того, чтобы удалить капельки конденсата или выдерживают ее в
разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10-15 мин.
Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции,
подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления,
или в разгрузочном помещении.
2. Порядок обслуживания дезинфекционных камер
2.1. Обслуживание дезинфекционных (дезинсекционных) камер
поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании курсов
дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица,
обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными
паровыми котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и
практическую подготовку и иметь свидетельство на право управления
котлами.
2.2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживают два
дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении
камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и
загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в
разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает
по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры,
сортирует их по нарядам и сдает по принадлежности. Он же ведет
журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).
2.3. Запрещается переход обслуживающего персонала из одного
отделения в другое без смены спецодежды, а также передача
уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.
2.4. По окончании последней загрузки объектов в камеру
дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию
помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.
2.5. Дезинфекцию одежды, обуви и других объектов, обсемененных
возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с соблюдением
действующей "Инструкции о противоэпидемическом режиме работы с
материалом, зараженным или подозрительным на зараженность
возбудителями чумы, холеры, сапа, мелиоидоза, натуральной оспы,
сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза", утвержденной Министерством
здравоохранения СССР 31 декабря 1974 г.
2.6. В передвижных дезинфекционно-душевых установках,
используемых для мытья людей и одновременно для дезинфекции их
одежды (комбинированная санитарная обработка), большое значение
имеет правильная организация работы, так как от этого зависит
пропускная способность установки и эффективность использования ее
оборудования.
Комбинированную санитарную обработку людей производят группами
(сменами). Количество одновременно обрабатываемых людей и
комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры
холодной воды в водоеме, паропроизводительности котла. Наибольшее
количество пара расходуется во время подъема температуры в камере
и работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и
дезинфекцию одежды начинают тогда, когда камера прогрета, работа
котла хорошо налажена, давление пара наибольшее (допускаемое).
Вентили пара на душ и в камеру открывают не полностью, чтобы
избежать резкого падения давления пара в котле. В целях
рационального использования нагретой воды под каждой душевой
сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя
из-под сетки, второй в это время моется, и наоборот).
2.7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в
зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) требует
проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание
воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д. Эти
мероприятия следующие:
1) подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного
насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро
заполнить котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать
котел без воды и затем заполнять его водой;
2) растопку котла начинают немедленно после заполнения его
водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают воду до
среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и
всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через
каждые 3-5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в
бак или наружу;
3) с появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава,
сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают паром
через рукав выпуска пара в атмосферу);
4) во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного
насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема
так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в
водоем;
5) в процессе работы котел питают подогретой водой, забираемой
из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром, выпускаемым
в атмосферу;
6) во время работы чаще, чем обычно, продувают паром или водой
водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку
манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.;
7) по окончании работы тщательно продувают паром паропроводы,
всасывающие и напорные рукава, приборы арматуры и т.д.; после
продувки освобождают котел, ручной насос и всю систему от воды;
для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки),
предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса
до тех пор, пока не прекратится выход воды через спускные краны
(пробки).
3. Паровоздушная дезинфекция и дезинсекция
3.1. Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию объектов
осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных
дезинфекционных камерах.
3.2. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду
(хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из натурального
шелка и химических волокон, исключая хлориновое волокно, из
которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности,
книги и другие объекты, зараженные вегетативными и споровыми
формами микроорганизмов, а также дерматофитами.
3.3. Паровоздушной дезинсекции в камерах подвергают
перечисленные в п. 3.2. объекты, а также кожаные и меховые
изделия (пальто, куртки, полушубки, обувь и др.).
3.4. Объекты, обсемененные возбудителями кишечных и капельных
инфекций, а также возбудителями вирусного гепатита, натуральной
оспы, Ку-лихорадки дезинфицируют при температуре 80-90°С и норме
загрузки камеры 8-10 комплектов или 48-60 кг на 1 кв.м полезной
площади пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки
принимают от 10 до 45 мин. в зависимости от устойчивости
возбудителя инфекции. В передвижных дезинфекционных камерах,
оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг в час на 1
куб.м объема камеры) и используемых для дезинфекции армейского
суконно-бумажного обмундирования, обсемененного возбудителями
указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускной
способности камеры допускается более плотная загрузка - до 25
комплектов (150 кг) на 1 кв.м площади пола камеры, при этом
температуру дезинфекции повышают до 97-98°С, время дезинфекционной
выдержки принимают 10 мин.
3.5. Объекты, обсемененные возбудителями микроспории,
трихофитии, эпидермофитии, фавуса, дезинфицируют при температуре
80-90°С с выдержкой 40 мин. (1-й вариант дезинфекции) или при
температуре 97-98°С с выдержкой 30 мин. (2-й вариант дезинфекции).
Норма загрузки для обоих вариантов 10 комплектов (60 кг) на 1 кв.м
площади пола камеры (тележки).
3.6. Объекты, обсемененные спорами сибирской язвы, газовой
гангрены, столбняка и др., дезинфицируют при температуре 97-98°С и
выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной камеры (до 25
комплектов обмундирования на 1 кв.м площади пола) дезинфекционную
выдержку увеличивают до 40 мин.
3.7. Книги, обсемененные возбудителями кишечных и капельных
инфекций, а также дерматофитами, дезинфицируют паровоздушной
смесью при температуре 70-75°С с выдержкой 180 мин. При этом
толщина книг должна быть не более 30 мм. Более толстые книги
раскрывают.
3.8. Паровоздушную дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и
суконной одежды, постельных принадлежностей, других объектов
проводят при температуре 80-85°С, норма загрузки 10 комплектов (60
кг) на 1 кв.м площади пола, выдержка 5 мин. В передвижных
дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами,
норму загрузки увеличивают до 25 комплектов обмундирования на 1
кв.м площади пола с обязательным повышением температуры
дезинсекции до 97-98°С; выдержка - 5 мин.
3.9. Дезинсекцию кожаной и меховой одежды, обуви, других
изделий из кожи и меха проводят при температуре 57-59°С (обычный,
наиболее распространенный вариант) или при температуре 49-51°С
(щадящий вариант). Норма загрузки - 5 комплектов (30 кг) на 1 кв.м
пола - при обычном варианте, 4 комплекта (24 кг) на 1 кв.м площади
пола - при щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки
соответственно 30 и 90 мин.
3.10. Температуру в загруженной камере при паровоздушной
дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее, чем за 10 мин в
стационарных камерах, за 5 мин - в передвижных камерах,
оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки и режимы
паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных
принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах даны в табл. 1.
Таблица 1
НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ
-------------T-------------------T-----------T-------------T------T------T---------------¬
¦ ¦ ¦ ¦Нормы загруз-¦ ¦Время ¦Ориентировочное¦
¦ ¦ ¦ ¦ки на 1 кв.м¦Темпе-¦дезин-¦время дезинфек-¦
¦Наименование¦Объекты дезинфекции¦ Режимы ¦площади пола ¦ратура¦фекци-¦ции, не считая ¦
¦ инфекции. ¦ и дезинсекции ¦дезинфекции¦ камеры ¦дезин-¦онной ¦загрузки и выг-¦
¦ Инсекты ¦ ¦ ¦ (тележки) ¦фекции¦выдер-¦рузки объектов,¦
¦ ¦ ¦ +---------T---+ °С ¦ жки, ¦ мин. ¦
¦ ¦ ¦ ¦комплекты¦кг ¦ ¦ мин. ¦ ¦
+------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦ Дезинфекция ¦
+------------T-------------------T-----------T---------T---T------T------T---------------+
¦Брюшной тиф,¦Одежда хлопчатобу- ¦Обычный ¦ 10 ¦60 ¦80-90 ¦ 10 ¦ 25 ¦
¦дизентерия, ¦мажная и шерстяная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дифтерия и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦Вирусный ¦Постельные принад-¦Тот же ¦ - ¦60 ¦80-90 ¦ 20 ¦ 35 ¦
¦гепатит ¦лежности, изделия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦из натурального¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шелка, химических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦волокон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦ ¦Одежда и постельные¦Тот же ¦ - ¦60 ¦80-90 ¦ 20 ¦ 35 ¦
¦ ¦принадлежности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вместе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦ ¦Суконно-бумажное ¦С уплотнен-¦ 25 <*> ¦150¦97-98 ¦ 10 ¦ 15 ¦
¦ ¦обмундирование ¦ной загруз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦летнее ¦кой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦Туберкулез, ¦Одежда, постельные¦Обычный ¦ 10 ¦60 ¦ 80-90¦ 30 ¦ 45 ¦
¦лепра ¦принадлежности, из-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦делия из химических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦волокон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦Лихорадка Ку¦Те же ¦Тот же ¦ 8 ¦48 ¦ 80-90¦ 45 ¦ 60 ¦
+------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦Натуральная ¦Те же ¦Тот же ¦ 10 ¦60 ¦ 80-90¦ 45 ¦ 60 ¦
¦оспа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦Микроспория,¦Одежда хлопчатобу- ¦1 вари-¦ 10 ¦60 ¦ 80-90¦ 40 ¦ 55 ¦
¦трихофития, ¦мажная и шерстяная,¦ант <**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦фавус, эпи-¦постельные принад-+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦дермофития ¦лежности, изделия¦2 вариант ¦ 10 ¦60 ¦ 97-98¦ 15 ¦ 45 ¦
¦ ¦из химических воло-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦ ¦Книги толщиной от 9¦ ¦800-1000 ¦ - ¦ 70-75¦ 180 ¦ 200 ¦
¦ ¦до 30 мм ¦ ¦ экз. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦Сибирская ¦Одежда, постельные¦Обычный ¦ 10 ¦60 ¦ 97-98¦ 30 ¦ 60 ¦
¦язва, газо-¦принадлежности, из-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вая гангре-¦делия из химических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦на, столбняк¦волокон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и др. +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦ ¦Суконно-бумажное ¦С уплотнен-¦ 25 <*> ¦150¦97-98 ¦ 40 ¦ 45 ¦
¦ ¦обмундирование ¦ной загруз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦летнее ¦кой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦ Дезинсекция ¦
+------------T-------------------T-----------T---------T---T------T------T---------------+
¦Платяные и¦Одежда хлопчатобу- ¦Обычный ¦ 10 ¦60 ¦80-85 ¦ 5 ¦ 20 ¦
¦головные вши¦мажная и шерстяная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Чесоточный ¦постельные принад-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦клещ ¦лежности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦ ¦Суконно-бумажное ¦С уплотнен-¦ 25 <*> ¦150¦97-98 ¦ 5 ¦ 10 ¦
¦ ¦обмундирование ¦ной загруз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦летнее ¦кой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦ ¦Одежда кожаная и¦Обычный ¦ 5 ¦30 ¦57-59 ¦ 30 ¦ 45 ¦
¦ ¦меховая, обувь +-----------+---------+---+------+------+---------------+
¦ ¦ ¦Щадящий ¦ 4 ¦24 ¦49-51 ¦ 90 ¦ 105 ¦
L------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+----------------
--------------------------------
<*> - В камерах передвижных дезинфекционно-душевых установок
типа ДДА-53, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50
кг пара в час на 1 куб.м объема камеры).
<**> - По этим режимам дезинфицируют и книги, обсемененные
возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза.
3.11. Дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными
питательными средами в передвижных дезинфекционных камерах
производят при массовом обследовании населения по эпидпоказаниям
(при кишечных инфекциях). Метод дезинфекции - паровоздушный. Перед
загрузкой первой партии лабораторной посуды незагруженную камеру
прогревают до 80°С и выдерживают при этой температуре в течение 15
мин. Затем проветривают камеру и приступают к загрузке посудой
(емкостью не более 1 л), которую помещают в перфорированные баки
или корзины для молочных бутылок; баки (корзины) нумеруют и
загружают в камеру в два ряда (по высоте). Нижний ряд баков
(корзин) находится на напольных решетках, верхний подвешивают к
струнам камеры на высоте 0.9-1,0 м от пола, для чего используют
плечики и другие приспособления. Баки (корзины) не должны
соприкасаться между собой, крышки баков должны быть открыты.
3.12. В загруженной посудой камере поднимают температуру до
97-98°С в течение 20 мин. и выдерживают при этой температуре в
течение 2 часов. Во время дезинфекционной выдержки следят, чтобы
пар непрерывно поступал в камеру, поддерживая при этом температуру
в заданных пределах (97-98°С). Такой режим обеспечивает
дезинфекцию лабораторной посуды с инфицированными питательными
средами. По окончании дезинфекционной выдержки проветривают камеру
и выгружают баки (корзины) с посудой, пользуясь брезентовыми
рукавицами.
4. Пароформалиновая дезинфекция
4.1. Пароформалиновую дезинфекцию объектов осуществляют в
паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных
камерах.
4.2. Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают:
кожаную и меховую одежду, одежду с меховой подкладкой, кожаную и
резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные
мехом, изделия из химических волокон и другие объекты, которые
портятся при паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре
80-98°С.
4.3. Объекты, подвергаемые пароформалиновой дезинфекции,
загружают в камеру свободно, не допуская соприкосновения их между
собой и со стенками камеры. Норма загрузки на 1 кв.м полезной
(рабочей) площади пола камеры (тележки) зависит от вида
возбудителя инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом
материала. Кожаные и меховые изделия, особенно чувствительные к
температуре, дезинфицируют при более низких температурах, чем
обычно (щадящие режимы). Поэтому нормы загрузки таких изделий
уменьшены, а расход формалина во время дезинфекционной выдержки
увеличен. В табл. 2 приведены нормы загрузки и режимы
пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды, кожаной и
резиновой обуви, изделий из химических волокон.
Таблица 2
НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРАФОРМАЛИНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
КОЖАНОЙ И МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ, КОЖАНОЙ И РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ,
ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
-------------T-------------------T-----------T-----------T-------T----------T------T---------------¬
¦ ¦ ¦ ¦ Нормы ¦ ¦ ¦Время ¦Ориентировочное¦
¦ ¦ ¦ ¦ загрузки ¦Темпе- ¦ Норма ¦дезин-¦время дезинфек-¦
¦Наименование¦Объекты дезинфекции¦ Режимы +--------T--+ратура ¦формалина ¦фекци-¦ции, не считая ¦
¦ инфекции ¦ ¦дезинфекции¦ ¦ ¦дезин- ¦на 1 куб.м¦онной ¦загрузки и выг-¦
¦ ¦ ¦ ¦комплект¦кг¦фекции,¦ объема ¦выдер-¦рузки объектов,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ °С ¦камеры, мл¦ жки, ¦ мин. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мин. ¦ ¦
+------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
¦Брюшной тиф,¦Одежда, обувь, из-¦Обычный ¦ 5 ¦30¦ 57-59 ¦ 75 ¦ 45 ¦ 90 ¦
¦дизентерия, ¦делия из химических+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
¦натуральная ¦волокон ¦Щадящий ¦ 4 ¦24¦ 49-51 ¦ 150 ¦ 90 ¦ 135 ¦
¦оспа и др. ¦ +-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
¦Вирусный ¦ ¦Наиболее ¦ 2,5 ¦15¦ 40-42 ¦ 200 ¦ 180 ¦ 225 ¦
¦гепатит ¦ ¦щадящий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
¦Туберкулез, ¦Одежда, обувь ¦Обычный ¦ 5 ¦30¦ 57-59 ¦ 150 ¦ 60 ¦ 105 ¦
¦лепра ¦ +-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
¦ ¦ ¦Щадящий ¦ 3 ¦18¦ 49-51 ¦ 250 ¦ 240 ¦ 285 ¦
+------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
¦Лихорадка Ку¦Те же ¦Обычный ¦ 5 ¦30¦ 57-59 ¦ 300 ¦ 210 ¦ 255 ¦
+------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
¦Микроспория,¦Одежда ¦Обычный ¦ 5 ¦30¦ 57-59 ¦ 250 ¦ 165 ¦ 210 ¦
¦трихофития, +-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
¦эпидермофи- ¦Обувь ¦Обычный 2¦ - ¦35¦ 55-57 ¦ 120 ¦ 90 ¦ 135 ¦
¦тия, фавус ¦ ¦вар. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
¦ ¦Любые другие объек-¦Щадящий ¦ - ¦18¦ 49-51 ¦ 300 ¦ 240 ¦ 285 ¦
¦ ¦ты, в том числе оз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вученные игрушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
¦Сибирская, ¦Одежда, обувь, из-¦Обычный <*>¦ 3 ¦18¦ 57-59 ¦ 250 ¦ 165 ¦ 210 ¦
¦язва, газо-¦делия из химических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вая гангре-¦волокон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦на, столбняк¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+----------------
--------------------------------
<*> - По этому режиму дезинфицируют изделия из химических
волокон, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций,
туберкулеза, а также дерматофитами.
4.4. При дезинфекции кожаных и меховых объектов непрерывно
наблюдают за температурой в камере по наружному термометру,
которая во всех случаях не должна превышать заданного значения.
Пускают пар в камеру осторожно и в небольшом количестве,
обеспечивающем медленный подъем температуры (в течение 15-20
мин.).
4.5. По достижении температуры на 5-7°С ниже заданной
температуры дезинфекции прекращают пуск пара в камеру, заливают в
испаритель (бачок форсунки) необходимое количество формалина и
приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль
пуска пара в испаритель (форсунку) <*>. По достижении температуры
дезинфекции заданного значения (40, 49, 57°С) отмечают начало
дезинфекционной выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар
в камеру пускают через испаритель формалина; в камерах,
оборудованных форсункой, после распыления формалина пуск пара
производят обычным способом через перфорированные трубы. При
содержании формальдегида меньше 40% норму формалина увеличивают
согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят
равным количеством воды.
--------------------------------
<*> - Расход формалина (аммиака) рассчитывают на 1 куб.м всего
объема рабочей камеры без учета напольных решеток, зонта и т.д.
Таблица 3
НОРМА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОЦЕНТНОГО
СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА
----------------T----------------T--------------T----------------¬
¦ Содержание ¦Норма формалина ¦ Содержание ¦Норма формалина ¦
¦формальдегида, ¦ на 1 куб.м ¦формальдегида,¦ на 1 куб.м ¦
¦ % ¦ камеры, мл ¦ % ¦ камеры, мл ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ Вегетативные формы ¦ Споровые формы ¦
¦ микроорганизмов ¦ микроорганизмов ¦
+---------------T----------------+--------------T----------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 40 ¦ 75 ¦ 40 ¦ 250 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 39 ¦ 77 ¦ 39 ¦ 256 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 38 ¦ 79 ¦ 38 ¦ 263 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 37 ¦ 81 ¦ 37 ¦ 270 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 36 ¦ 84 ¦ 36 ¦ 278 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 35 ¦ 86 ¦ 35 ¦ 286 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 34 ¦ 88 ¦ 34 ¦ 294 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 33 ¦ 91 ¦ 33 ¦ 303 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 32 ¦ 94 ¦ 32 ¦ 312 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 31 ¦ 97 ¦ 31 ¦ 323 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 30 ¦ 100 ¦ 30 ¦ 333 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 29 ¦ 104 ¦ 29 ¦ 345 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 28 ¦ 108 ¦ 28 ¦ 357 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 27 ¦ 111 ¦ 27 ¦ 370 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 26 ¦ 115 ¦ 26 ¦ 385 ¦
+---------------+----------------+--------------+----------------+
¦ 25 ¦ 120 ¦ 25 ¦ 400 ¦
L---------------+----------------+--------------+-----------------
4.6. По окончании дезинфекционной выдержки приступают к
проветриванию камеры, для чего прекращают пуск пара в камеру
(через испаритель формалина или непосредственно), открывают
приточное и вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги
и снижают температуру в камере на 5-7°С. После 10-минутного
проветривания закрывают вентиляционные отверстия, выключают
побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида.
4.7. Нейтрализацию формальдегида производят 25-10-процентным
нашатырным спиртом, для чего его заливают в охлажденный испаритель
(бачок форсунки) и испаряют (распыляют) так же, как и формалин.
Нейтрализацию осуществляют в течение 10-15 мин., при этом
температура в камере не должна превышать заданную температуру
дезинфекции. По окончании нейтрализации подачу пара в камеру
прекращают.
4.8. При нейтрализации формальдегида 25-процентным нашатырным
спиртом его берут в половинном количестве от израсходованного
количества формалина, а при нейтрализации 10-процентным нашатырным
спиртом - в равном количестве.
4.9. После нейтрализации формальдегида дезинфицированные
объекты проветривают и подсушивают в течение 15 мин., для чего
открывают приточное и вытяжное отверстия в камере, включают
побудитель тяги и приборы обогрева. По окончании подсушки
дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение.
5. Паровая дезинфекция и дезинсекция
5.1. Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют
паровые и комбинированные дезинфекционные камеры. Дезинфекцию
(дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным насыщенным паром
при атмосферном давлении (температура 100°С) или избыточном
давлении 0,2-0,5 кгс/кв.см (температура 104-111°С).
5.2. Паровой дезинфекции (дезинсекции) подвергают постельные
принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду, промышленное
сырье (шерсть, щетина, утильсырье и т.д.) и другие объекты,
которые не портятся от воздействия пара, имеющего температуру
100-111°С. Во избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах
нельзя дезинфицировать: кожаные, меховые, резиновые, бархатные,
шелковые изделия, а также изделия из химических волокон, набивных
разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь в виду, что
изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою
прочность.
5.3. При паровой дезинфекции пар в камеру поступает сверху и
вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой
камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода
воздуха (пара) из камеры. Если термометр показывает 100°С, то
воздух считается практически вытесненным из камеры. С этого
момента при температуре дезинфекции 100°С отмечают начало
дезинфекционной выдержки. При паровой дезинфекции под избыточным
давлением началом дезинфекционной выдержки считают момент
достижения на исходящей трубе температуры 104-111°С,
соответствующей давлению 0,2-0.5 кгс/кв.см, измеряемому
манометром, установленным на камере.
5.4. В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в
развешенном виде, а постельные принадлежности грузят навалом.
Норма загрузки одежды 10-12 комплектов (60-72 кг) на кв.м полезной
площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции.
Постельные принадлежности загружают из расчета 50 кг на куб.м
объема камеры. Время дезинфекционной выдержки при паровой
дезинфекции зависит от стойкости микроорганизмов, температуры
(давления) пара и самих объектов дезинфекции. Одежду дезинфицируют
при температуре 100°С, постельные принадлежности при температуре
100-111°С. В табл. 4 даны нормы загрузки и режимы паровой
дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажной и шерстяной одежды,
постельных принадлежностей.
Таблица 4
НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ И
ДЕЗИНСЕКЦИИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ И ШЕРСТЯНОЙ ОДЕЖДЫ
И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
------------------T--------------T-----------------T-------T---------T---------¬
¦ ¦ ¦ Норма загрузки ¦Темпе- ¦ ¦ Время ¦
¦ Наименование ¦ Объекты +---------T-------+ратура ¦Давление ¦дезинфек-¦
¦ инфекции. ¦ дезинфекции ¦комплекты¦кг на 1¦дезин- ¦ пара в ¦ционной ¦
¦ Инсекты ¦ ¦на 1 кв.м¦куб.м ¦фекции,¦ камере, ¦выдержки,¦
¦ ¦ ¦ площади ¦камеры ¦ °С ¦кгс/кв.см¦ мин. ¦
¦ ¦ ¦ тележки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
¦ Дезинфекция ¦
+-----------------T--------------T---------T-------T-------T---------T---------+
¦Брюшной тиф, ди-¦Одежда ¦ 10-12 ¦ 60-72 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 10 ¦
¦зентерия, дифте-+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
¦рия, туберкулез,¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 60 ¦
¦натуральная оспа¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
¦Вирусный гепатит ¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦104-111¦ 0,2-0,5 ¦ 40 ¦
¦ ¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
¦Микроспория, три-¦Одежда ¦ 10-12 ¦ 60-72 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 30 ¦
¦хофития, эпидер-+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
¦мофития, фавус ¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 60 ¦
¦ ¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦104-111¦ 0,2-0,5 ¦ 40 ¦
¦ ¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
¦Сибирская язва,¦Одежда ¦ 10-12 ¦ 60-72 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 30 ¦
¦газовая гангрена,+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
¦столбняк и др. ¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦104-111¦ 0,2-0,5 ¦ 40 ¦
¦ ¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
¦ Дезинсекция ¦
+-----------------T--------------T---------T-------T-------T---------T---------+
¦Платяные и голов-¦Одежда ¦ 10-12 ¦ 60-72 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 5 ¦
¦ные вши, чесоточ-+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
¦ный клещ ¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦ 100 ¦ 0 ¦ 30 ¦
¦ ¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
¦ ¦Постельные ¦ - ¦ 50 ¦104-111¦ 0,2-0,5 ¦ 10 ¦
¦ ¦принадлежности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+----------
5.5. По истечении времени дезинфекционной выдержки закрывают
вентили пуска пара в камеру, полностью открывают вентили на
исходящей и вентиляционных трубах, включают паровой эжектор и
снижают давление пара в камере до атмосферного (0 кгс/кв.см по
манометру), если оно превышало последнее. После этого приступают к
проветриванию камеры и подсушке объектов, для чего открывают
приточные люки и вентиль пуска пара в обогревательные приборы.
Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектов 10-15 мин.
5.6. По окончании подсушки все вентили на паропроводах
закрывают, кроме вентиля на исходящей трубе, открывают
разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку объектов
дезинфекции.
6. Воздушная дезинсекция
6.1. Воздушную дезинсекцию осуществляют в воздушных камерах
при температуре 80-110°С. Источником нагрева воздуха в этих
камерах могут быть продукты сгорания топлива, водяной пар,
электроэнергия.
6.2. Воздушной дезинсекции в камерах подвергают
хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, кожаную и меховую одежду,
постельные принадлежности, ковры и мягкий инвентарь, портянки и
носки. Показанием для воздушной дезинсекции являются педикулез,
чесотка.
6.3. Воздушной дезинсекции не подлежат: одежда, пропитанная
маслами, бензином и другими горючими веществами, изделия из
химических волокон, кожаная и резиновая обувь, целлулоидные и
другие изделия, опасные в пожарном отношении. Перечисленные
объекты обрабатывают инсектицидами с последующей их передачей в
разгрузочное отделение.
6.4. Дезинсекцию объектов в воздушных камерах, оборудованных
нагревательным прибором внутри камеры, производят обычно с замером
температуры воздуха в двух точках, расположенных на одной
вертикали: внизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную
требуемую температуру дезинсекции (80°С), другим - предельную
допустимую температуру воздуха в камере (110°С), выше которой
прогрев объектов опасен.
6.5. Объекты, подлежащие дезинсекции в воздушных камерах,
развешивают свободно и равномерно, не допуская соприкосновения их
друг с другом и с приборами обогрева. Норма загрузки - 5
комплектов одежды или 30 кг постельных принадлежностей на кв.м
площади пола камеры. До загрузки одежды в камеру из карманов
вынимают спички, зажигалки.
6.6. Загруженные в камеру объекты дезинсекции подсушивают при
температуре 45-50°С в течение 10-15 мин., при этом двери
закрывают, а вентиляционные отверстия открывают.
6.7. После подсушки объектов дезинсекции шиберы
приточно-вытяжной закрывают и доводят температуру в рабочей камере
до 80°С по нижнему наружному термометру. С этого момента отмечают
начало дезинсекционной выдержки и открывают частично шиберы
приточно-вытяжной вентиляции для обеспечения подвижности воздуха.
Дезинсекционная выдержка - 20 мин. при педикулезе и 30 мин. - при
чесотке.
6.8. Температуру воздушной дезинсекции во время выдержки
объектов в камере поддерживают в пределах 80-110°С (по показаниям
термометров) путем регулирования шиберов вентиляции, горения
топлива и т.д. При дезинсекции кожаной и меховой одежды
обслуживающий персонал должен быть особенно внимательным. Перегрев
кожаной и меховой одежды свыше 80°С не допускается.
6.9. По окончании дезинсекции открывают полностью шиберы
приточно-вытяжной вентиляции, уменьшают подачу тепла для снижения
температуры в камере до 40-45°С, после чего выгружают объекты
дезинсекции из камеры.
Приложение N 1
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ИМУЩЕСТВА
ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ЗАГРУЗОЧНОГО И РАЗГРУЗОЧНОГО
ОТДЕЛЕНИЯ КАМЕРНОГО ПОМЕЩЕНИЯ
----T----------------------------------T-------T------------------¬
¦NN ¦ Наименование предметов ¦ Коли- ¦В каком отделении ¦
¦п/п¦ ¦чество ¦ находится ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦1. ¦Ведро оцинкованное для мытья полов¦ 2 ¦В обоих отделениях¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦2. ¦Ведро эмалированное ¦ 1 ¦В загрузочном ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦3. ¦Весы десятичные с набором гирь ¦ 1 ¦В загрузочном ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦4. ¦Вешалка (плечико) для развески¦ ¦В загрузочном. На¦
¦ ¦одежды ¦ ¦каждую камеру в¦
¦ ¦ ¦ ¦двойном количестве¦
¦ ¦ ¦ ¦от максимальной¦
¦ ¦ ¦ ¦разовой загрузки¦
¦ ¦ ¦ ¦камеры ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦5. ¦Гидропульт ¦ 1 ¦В загрузочном ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦6. ¦Журнал регистрации дезинфекции¦ 1 ¦В разгрузочном ¦
¦ ¦(дезинсекции) ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦7. ¦"Инструкция по дезинфекции и дез-¦ 1 ¦В разгрузочном ¦
¦ ¦инсекции одежды, постельных при-¦ ¦ ¦
¦ ¦надлежностей , обуви и других объ-¦ ¦ ¦
¦ ¦ектов в паровоздушноформалиновых,¦ ¦ ¦
¦ ¦паровых и комбинированных дезин-¦ ¦ ¦
¦ ¦фекционных камерах и дезинсекции¦ ¦ ¦
¦ ¦этих объектов в воздушных дезинсе-¦ ¦ ¦
¦ ¦кционных камерах", утвержденная¦ ¦ ¦
¦ ¦Минздравом СССР ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦8. ¦Настенная доска для инструкций по¦ 2 ¦В обоих отделениях¦
¦ ¦обслуживанию камер ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦9. ¦Огнетушитель ¦ 2 ¦В обоих отделениях¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦10.¦Паспорт завода-изготовителя с тех-¦1 (на¦В разгрузочном ¦
¦ ¦ническим описанием камеры и инст-¦каждую ¦ ¦
¦ ¦рукцией по эксплуатации ¦камеру)¦ ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦11.¦Рукавицы брезентовые (пара) ¦ 2 ¦В обоих отделениях¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦12.¦Спецодежда и индивидуальные защит-¦По су-¦В обоих отделениях¦
¦ ¦ные приспособления ¦ществ. ¦ ¦
¦ ¦ ¦нормам ¦ ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦13.¦Стеллаж для сортировки и хранения¦ 2 ¦В обоих отделениях¦
¦ ¦объектов дезинфекции ¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦14.¦Стол для осмотра одежды ¦ 2 ¦В обоих отделениях¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦15.¦Стол хозяйственный ¦ 2 ¦В обоих отделениях¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦16.¦Табуретка (стул) ¦ 6 ¦В обоих отделениях¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦17.¦Термометр прямой (угловой) ¦ 2 ¦В разгрузочном. На¦
¦ ¦ ¦ ¦каждую камеру ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦18.¦Цилиндр мерный емкостью 500 мл ¦ 1 ¦В разгрузочном ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦19.¦Цилиндр емкостью 1000 мл ¦ 1 ¦В разгрузочном ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦20.¦Часы-будильник ¦ 1 ¦В разгрузочном ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦21.¦Шкаф для хранения дезсредств ¦ 1 ¦В загрузочном ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦22.¦Шланг с наконечником ¦ 1 ¦В загрузочном ¦
+---+----------------------------------+-------+------------------+
¦23.¦Щетка для рук ¦ 2 ¦В обоих отделениях¦
L---+----------------------------------+-------+-------------------
Примечание. Камерное помещение должно быть оборудовано 2
умывальниками, иметь щетки половые, ветошь для уборки помещений,
мыло хозяйственное для мытья рук, полотенца. Двери должны иметь
врезные или висячие замки.
|