Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОБУВИ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ В ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ, ПАРОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ В ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ СССР ОТ 29.08.77)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                            УТВЕРЖДАЮ
                                              Главный государственный
                                                 санитарный врач СССР
                                                         П.Н.БУРГАСОВ
                                                   29 августа 1977 г.

                               ИНСТРУКЦИЯ
            ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ
               ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОБУВИ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ В
                  ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ, ПАРОВЫХ И
                КОМБИНИРОВАННЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ
                     И ДЕЗИНСЕКЦИИ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ В
                   ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ

                           1. Общие положения

       1.1. Настоящая   Инструкция    содержит    основные    правила
   дезинфекции и   дезинсекции  одежды,  постельных  принадлежностей,
   обуви и других  объектов  в  паровоздушноформалиновых,  паровых  и
   комбинированных дезинфекционных   камерах   и   дезинсекции   этих
   объектов в воздушных дезинсекционных камерах.
       1.2. Дезинсекция объектов в паровоздушноформалиновых,  паровых
   и комбинированных камерах в зависимости от  стойкости  объектов  к
   дезинфицирующему  агенту  может  быть  паровоздушная  (увлажненный
   паром воздух при  температуре  70-98°С),  пароформалиновая  (смесь
   увлажненного  воздуха  с формальдегидом при температуре 42-59°С) и
   паровая (насыщенный водяной пар при  избыточном  давлении  0,2-0,5
   кгс/кв.см  и  температуре 104-111°С или при атмосферном давлении и
   температуре 100°С).
       1.3. Дезинсекция  объектов  в камерах может быть воздушная при
   температуре 80-110°С,  паровоздушная  при  температуре  49-98°С  и
   паровая  при  температуре  100-111°С.  Для  проведения дезинсекции
   пригодны все дезинфекционные камеры.
       1.4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой
   в камеру  сортируют  с   учетом   материала,   из   которого   они
   изготовлены, на  объекты  для  паровоздушной,  пароформалиновой  и
   паровой дезинфекции.  Сильно увлаженные объекты до  дезинфекции  в
   паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах подсушивают.
       1.5. Перед началом  дезинфекции  рабочую  камеру  (загрузочное
   помещение) освобождают  от  всех посторонних  предметов  и мусора,
   проверяют техническое состояние камеры  и  паропроводов,  а  также
   запорные приспособления    и   контрольно-измерительные   приборы.
   Отверстия в полу,  предназначенные для стока конденсата из рабочей
   камеры и      сообщения      последней     с     атмосферой     (в
   паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах),  должны  быть
   открыты. При  закрытых  отверстиях  в  рабочей  камере  образуется
   давление выше атмосферного,  которое может разрушить  конструкцию.
   Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается.
       1.6. Перед  загрузкой  первой  партии   объектов   дезинфекции
   (дезинсекции)  холодную  рабочую  камеру  прогревают  при закрытых
   дверях.  Температура  прогрева  камеры  по  наружному  термометру:
   50-60°С   -   при  пароформалиновой  дезинфекции  и  паровоздушной
   дезинсекции кожаных и меховых вещей;  80°С - при  паровоздушной  и
   паровой   дезинфекции,  воздушной   дезинсекции.   При   указанных
   температурах прогрев осуществляют в течение 10-15 мин, если камера
   цельнометаллическая, в течение 20-30 мин, когда камера изготовлена
   из кирпича или бетона.
       1.7. Объекты  дезинфекции  загружают  в камеру из загрузочного
   отделения равномерно по всему  рабочему  объему.  Норма  загрузки,
   отнесенная  к  1  кв.м площади пола рабочей камеры (тележки) или 1
   куб.м  рабочего  объема  паровой   (комбинированной)   камеры,   и
   температура  дезинфекции  зависят  от  вида  возбудителя инфекции,
   обеззараживающего  агента,  материала   дезинфицируемых   объектов
   (шерсть, хлопок, мех и т.п.). В передвижных дезинфекционно-душевых
   установках  норма  загрузки  камеры   зависит   также   от   числа
   одновременно   моющихся   людей.   Одежду,   предназначенную   для
   дезинфекции (дезинсекции),  до загрузки в  камеру  развешивают  на
   специальные  вешалки  (плечики),  освобождают  карманы  от спичек,
   авторучек,  денег и других предметов, которые могут быть испорчены
   или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром
   (воздухом).
       1.8. Меховую  и  кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой)
   наружу, не допуская соприкосновения друг  с  другом.  Для  лучшего
   прогрева подмышечной  области  полушубков в рукава вставляют палку
   длиной 65-70 см или одевают их на специальные плечики.  Валенки  и
   сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в
   сетках или укладывают на решетки тележки.
       1.9. Увеличение   нормы   загрузки   в  камере,  снижение  или
   повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной,  а
   также сокращение   времени  дезинфекционной  выдержки  объектов  в
   рабочей камере не допускается.
       1.10. Дезинфицированные   объекты   выгружают   из   камеры  в
   разгрузочное отделение.  Меховую одежду при  выгрузке  встряхивают
   для того,  чтобы  удалить капельки конденсата или выдерживают ее в
   разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10-15 мин.
   Другие объекты,  получившие  увлажнение  в результате дезинфекции,
   подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления,
   или в разгрузочном помещении.

             2. Порядок обслуживания дезинфекционных камер

       2.1. Обслуживание   дезинфекционных   (дезинсекционных)  камер
   поручают лицам,  имеющим   удостоверение   об   окончании   курсов
   дезинфекторов или  инструкторов-дезинфекторов.  Кроме того,  лица,
   обслуживающие дезинфекционные камеры,  оборудованные  собственными
   паровыми котлами,  должны  пройти  соответствующую теоретическую и
   практическую подготовку и иметь свидетельство на право  управления
   котлами.
       2.2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживают  два
   дезинфектора. Один  из  них,  находящийся  в загрузочном отделении
   камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и
   загружает их   в   камеру.   Другой   дезинфектор,  находящийся  в
   разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает
   по окончании  времени  дезинфекционной выдержки объекты из камеры,
   сортирует их по нарядам и сдает по  принадлежности.  Он  же  ведет
   журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).
       2.3. Запрещается переход обслуживающего  персонала  из  одного
   отделения в   другое   без  смены  спецодежды,  а  также  передача
   уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.
       2.4. По   окончании   последней  загрузки  объектов  в  камеру
   дезинфектор загрузочного отделения производит влажную  дезинфекцию
   помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.
       2.5. Дезинфекцию одежды, обуви и других объектов, обсемененных
   возбудителями особо  опасных  инфекций,  выполняют  с  соблюдением
   действующей "Инструкции о  противоэпидемическом  режиме  работы  с
   материалом, зараженным    или   подозрительным   на   зараженность
   возбудителями чумы,  холеры,  сапа,  мелиоидоза, натуральной оспы,
   сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза", утвержденной Министерством
   здравоохранения СССР 31 декабря 1974 г.
       2.6. В    передвижных    дезинфекционно-душевых    установках,
   используемых для мытья людей и  одновременно  для  дезинфекции  их
   одежды (комбинированная  санитарная  обработка),  большое значение
   имеет правильная организация работы,  так  как  от  этого  зависит
   пропускная способность  установки и эффективность использования ее
   оборудования.
       Комбинированную санитарную обработку людей производят группами
   (сменами). Количество   одновременно   обрабатываемых   людей    и
   комплектов их  одежды  зависит,  главным  образом,  от температуры
   холодной воды в водоеме,  паропроизводительности котла. Наибольшее
   количество пара  расходуется во время подъема температуры в камере
   и работе душа.  Поэтому одновременный пуск пара на нагрев  воды  и
   дезинфекцию одежды начинают тогда,  когда камера прогрета,  работа
   котла хорошо налажена,  давление  пара  наибольшее  (допускаемое).
   Вентили пара  на  душ  и  в  камеру открывают не полностью,  чтобы
   избежать резкого  падения  давления  пара   в   котле.   В   целях
   рационального использования   нагретой  воды  под  каждой  душевой
   сеткой поочередно моются 2  человека  (один  намыливается,  выходя
   из-под сетки, второй в это время моется, и наоборот).
       2.7. Эксплуатация   передвижных  дезинфекционных  установок  в
   зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) требует
   проведения специальных  мероприятий,  предупреждающих   замерзание
   воды в котле,  ручном насосе,  трубопроводах,  арматуре и т.д. Эти
   мероприятия следующие:
       1) подготовку  котла  к  работе  начинают  с разогрева ручного
   насоса горячей  водой  для  того,  чтобы  с  его  помощью   быстро
   заполнить котел  водой.  Во  избежание  взрыва  нельзя разогревать
   котел без воды и затем заполнять его водой;
       2) растопку  котла  начинают  немедленно  после заполнения его
   водой до нижнего пробного крана.  Одновременно подкачивают воду до
   среднего уровня.  Чтобы  предупредить  замерзание  воды в насосе и
   всасывающем рукаве (во  время  растопки  и  работы  котла),  через
   каждые 3-5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в
   бак или наружу;
       3) с появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава,
   сифонную трубку манометра и  т.д.  периодически  прогревают  паром
   через рукав выпуска пара в атмосферу);
       4) во избежание замерзания  воды  всасывающие  рукава  ручного
   насоса и  пароструйного  элеватора  развертывают на берегу водоема
   так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в
   водоем;
       5) в процессе работы котел питают подогретой водой, забираемой
   из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром, выпускаемым
   в атмосферу;
       6) во время работы чаще, чем обычно, продувают паром или водой
   водоуказательное стекло,  пробные  краны  котла,  сифонную  трубку
   манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.;
       7) по окончании работы тщательно продувают паром  паропроводы,
   всасывающие и  напорные  рукава,  приборы  арматуры и т.д.;  после
   продувки освобождают котел,  ручной насос и всю систему  от  воды;
   для удаления  воды  из  насоса  открывают спускные краны (пробки),
   предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса
   до тех  пор,  пока  не прекратится выход воды через спускные краны
   (пробки).

               3. Паровоздушная дезинфекция и дезинсекция

       3.1. Паровоздушную   дезинфекцию   и   дезинсекцию    объектов
   осуществляют в    паровоздушноформалиновых    и    комбинированных
   дезинфекционных камерах.
       3.2. Паровоздушной  дезинфекции  в камерах подвергают:  одежду
   (хлопчатобумажную, льняную,  шерстяную,  суконную, из натурального
   шелка и  химических  волокон,  исключая   хлориновое  волокно,  из
   которого изготовляют лечебное белье),  постельные  принадлежности,
   книги и  другие  объекты,  зараженные  вегетативными  и  споровыми
   формами микроорганизмов, а также дерматофитами.
       3.3. Паровоздушной    дезинсекции    в    камерах   подвергают
   перечисленные в п.  3.2.  объекты,   а  также  кожаные  и  меховые
   изделия (пальто, куртки, полушубки, обувь и др.).
       3.4. Объекты,  обсемененные возбудителями кишечных и капельных
   инфекций, а  также  возбудителями вирусного гепатита,  натуральной
   оспы, Ку-лихорадки дезинфицируют при температуре 80-90°С  и  норме
   загрузки камеры  8-10  комплектов  или 48-60 кг на 1 кв.м полезной
   площади пола  камеры  (тележки).  Время  дезинфекционной  выдержки
   принимают   от  10  до  45  мин.  в  зависимости  от  устойчивости
   возбудителя  инфекции.  В  передвижных  дезинфекционных   камерах,
   оборудованных  мощными паровыми котлами (не менее 50 кг в час на 1
   куб.м объема камеры) и  используемых  для  дезинфекции  армейского
   суконно-бумажного   обмундирования,   обсемененного  возбудителями
   указанных  инфекций,  в  целях   резкого   увеличения   пропускной
   способности  камеры  допускается  более  плотная  загрузка - до 25
   комплектов (150 кг) на  1  кв.м  площади  пола  камеры,  при  этом
   температуру дезинфекции повышают до 97-98°С, время дезинфекционной
   выдержки принимают 10 мин.
       3.5. Объекты,    обсемененные    возбудителями    микроспории,
   трихофитии, эпидермофитии,  фавуса,  дезинфицируют при температуре
   80-90°С с  выдержкой  40  мин.  (1-й  вариант дезинфекции) или при
   температуре 97-98°С с выдержкой 30 мин. (2-й вариант дезинфекции).
   Норма загрузки для обоих вариантов 10 комплектов (60 кг) на 1 кв.м
   площади пола камеры (тележки).
       3.6. Объекты,  обсемененные  спорами  сибирской язвы,  газовой
   гангрены, столбняка и др., дезинфицируют при температуре 97-98°С и
   выдержке 30  мин.  При  плотной загрузке передвижной камеры (до 25
   комплектов обмундирования на 1 кв.м площади пола)  дезинфекционную
   выдержку увеличивают до 40 мин.
       3.7. Книги,  обсемененные возбудителями кишечных  и  капельных
   инфекций, а   также   дерматофитами,  дезинфицируют  паровоздушной
   смесью при температуре 70-75°С  с  выдержкой  180  мин.  При  этом
   толщина  книг  должна  быть  не  более 30 мм.  Более толстые книги
   раскрывают.
       3.8. Паровоздушную дезинсекцию  хлопчатобумажной, шерстяной  и
   суконной одежды,   постельных   принадлежностей,  других  объектов
   проводят при температуре 80-85°С, норма загрузки 10 комплектов (60
   кг) на  1  кв.м  площади  пола,  выдержка  5  мин.  В  передвижных
   дезинфекционных камерах,  оборудованных мощными паровыми  котлами,
   норму загрузки  увеличивают  до  25 комплектов обмундирования на 1
   кв.м площади   пола   с   обязательным   повышением    температуры
   дезинсекции до 97-98°С; выдержка - 5 мин.
       3.9. Дезинсекцию  кожаной  и  меховой  одежды,  обуви,  других
   изделий из  кожи и меха проводят при температуре 57-59°С (обычный,
   наиболее распространенный вариант)  или  при  температуре  49-51°С
   (щадящий вариант). Норма загрузки - 5 комплектов (30 кг) на 1 кв.м
   пола - при обычном варианте, 4 комплекта (24 кг) на 1 кв.м площади
   пола -   при  щадящем  варианте.  Время  дезинфекционной  выдержки
   соответственно 30 и 90 мин.
       3.10. Температуру   в  загруженной  камере  при  паровоздушной
   дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее,  чем за 10  мин  в
   стационарных камерах,   за   5   мин   -  в  передвижных  камерах,
   оборудованных мощными паровыми котлами.  Норма загрузки  и  режимы
   паровоздушной дезинфекции   и   дезинсекции   одежды,   постельных
   принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах даны в табл. 1.

                                                            Таблица 1

           НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
            И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
                    И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ

   -------------T-------------------T-----------T-------------T------T------T---------------¬
   ¦            ¦                   ¦           ¦Нормы загруз-¦      ¦Время ¦Ориентировочное¦
   ¦            ¦                   ¦           ¦ки  на 1 кв.м¦Темпе-¦дезин-¦время дезинфек-¦
   ¦Наименование¦Объекты дезинфекции¦  Режимы   ¦площади пола ¦ратура¦фекци-¦ции, не считая ¦
   ¦  инфекции. ¦   и дезинсекции   ¦дезинфекции¦   камеры    ¦дезин-¦онной ¦загрузки и выг-¦
   ¦  Инсекты   ¦                   ¦           ¦  (тележки)  ¦фекции¦выдер-¦рузки объектов,¦
   ¦            ¦                   ¦           +---------T---+  °С  ¦ жки, ¦      мин.     ¦
   ¦            ¦                   ¦           ¦комплекты¦кг ¦      ¦ мин. ¦               ¦
   +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦     1      ¦         2         ¦     3     ¦    4    ¦ 5 ¦  6   ¦  7   ¦       8       ¦
   +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦                                      Дезинфекция                                       ¦
   +------------T-------------------T-----------T---------T---T------T------T---------------+
   ¦Брюшной тиф,¦Одежда хлопчатобу- ¦Обычный    ¦   10    ¦60 ¦80-90 ¦  10  ¦      25       ¦
   ¦дизентерия, ¦мажная и шерстяная ¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦дифтерия   и¦                   ¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦др.         ¦                   ¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦Вирусный    ¦Постельные  принад-¦Тот же     ¦    -    ¦60 ¦80-90 ¦  20  ¦      35       ¦
   ¦гепатит     ¦лежности,   изделия¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            ¦из     натурального¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            ¦шелка,   химических¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            ¦волокон            ¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦            ¦Одежда и постельные¦Тот же     ¦    -    ¦60 ¦80-90 ¦  20  ¦      35       ¦
   ¦            ¦принадлежности     ¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            ¦вместе             ¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦            ¦Суконно-бумажное   ¦С уплотнен-¦ 25 <*>  ¦150¦97-98 ¦  10  ¦      15       ¦
   ¦            ¦обмундирование     ¦ной загруз-¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            ¦летнее             ¦кой        ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            ¦                   ¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦Туберкулез, ¦Одежда,  постельные¦Обычный    ¦   10    ¦60 ¦ 80-90¦  30  ¦      45       ¦
   ¦лепра       ¦принадлежности, из-¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            ¦делия из химических¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            ¦волокон            ¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦Лихорадка Ку¦Те же              ¦Тот же     ¦    8    ¦48 ¦ 80-90¦  45  ¦      60       ¦
   +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦Натуральная ¦Те же              ¦Тот же     ¦   10    ¦60 ¦ 80-90¦  45  ¦      60       ¦
   ¦оспа        ¦                   ¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦Микроспория,¦Одежда хлопчатобу- ¦1     вари-¦   10    ¦60 ¦ 80-90¦  40  ¦      55       ¦
   ¦трихофития, ¦мажная и шерстяная,¦ант <**>   ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦фавус,  эпи-¦постельные  принад-+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦дермофития  ¦лежности,   изделия¦2 вариант  ¦   10    ¦60 ¦ 97-98¦  15  ¦      45       ¦
   ¦            ¦из химических воло-¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            ¦кон                ¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦            ¦Книги толщиной от 9¦           ¦800-1000 ¦ - ¦ 70-75¦ 180  ¦      200      ¦
   ¦            ¦до 30 мм           ¦           ¦  экз.   ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦Сибирская   ¦Одежда,  постельные¦Обычный    ¦   10    ¦60 ¦ 97-98¦  30  ¦      60       ¦
   ¦язва,  газо-¦принадлежности, из-¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦вая  гангре-¦делия из химических¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦на, столбняк¦волокон            ¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦и др.       +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦            ¦Суконно-бумажное   ¦С уплотнен-¦ 25 <*>  ¦150¦97-98 ¦  40  ¦      45       ¦
   ¦            ¦обмундирование     ¦ной загруз-¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            ¦летнее             ¦кой        ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   +------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦                                      Дезинсекция                                       ¦
   +------------T-------------------T-----------T---------T---T------T------T---------------+
   ¦Платяные   и¦Одежда хлопчатобу- ¦Обычный    ¦   10    ¦60 ¦80-85 ¦  5   ¦      20       ¦
   ¦головные вши¦мажная и шерстяная,¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦Чесоточный  ¦постельные  принад-¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦клещ        ¦лежности           ¦           ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦            ¦Суконно-бумажное   ¦С уплотнен-¦ 25 <*>  ¦150¦97-98 ¦  5   ¦      10       ¦
   ¦            ¦обмундирование     ¦ной загруз-¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            ¦летнее             ¦кой        ¦         ¦   ¦      ¦      ¦               ¦
   ¦            +-------------------+-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦            ¦Одежда  кожаная   и¦Обычный    ¦    5    ¦30 ¦57-59 ¦  30  ¦      45       ¦
   ¦            ¦меховая, обувь     +-----------+---------+---+------+------+---------------+
   ¦            ¦                   ¦Щадящий    ¦    4    ¦24 ¦49-51 ¦  90  ¦     105       ¦
   L------------+-------------------+-----------+---------+---+------+------+----------------
       --------------------------------
       <*> - В камерах  передвижных  дезинфекционно-душевых установок
   типа ДДА-53,  оборудованных мощными паровыми котлами (не менее  50
   кг пара в час на 1 куб.м объема камеры).
       <**> -  По  этим  режимам дезинфицируют и книги,  обсемененные
   возбудителями кишечных и капельных инфекций, туберкулеза.

       3.11. Дезинфекцию   лабораторной   посуды   с  инфицированными
   питательными средами   в   передвижных   дезинфекционных   камерах
   производят при  массовом  обследовании населения по эпидпоказаниям
   (при кишечных инфекциях). Метод дезинфекции - паровоздушный. Перед
   загрузкой первой  партии  лабораторной посуды незагруженную камеру
   прогревают до 80°С и выдерживают при этой температуре в течение 15
   мин. Затем  проветривают  камеру  и  приступают к загрузке посудой
   (емкостью не более 1 л),  которую помещают в перфорированные  баки
   или корзины  для  молочных  бутылок;  баки  (корзины)  нумеруют  и
   загружают в камеру в  два  ряда  (по  высоте).  Нижний  ряд  баков
   (корзин) находится  на  напольных решетках,  верхний подвешивают к
   струнам камеры на высоте 0.9-1,0 м от пола,  для  чего  используют
   плечики и   другие   приспособления.   Баки  (корзины)  не  должны
   соприкасаться между собой, крышки баков должны быть открыты.
       3.12. В  загруженной  посудой  камере поднимают температуру до
   97-98°С в течение 20 мин.  и выдерживают при  этой  температуре  в
   течение 2 часов.  Во время дезинфекционной выдержки следят,  чтобы
   пар непрерывно поступал в камеру, поддерживая при этом температуру
   в заданных    пределах   (97-98°С).   Такой   режим   обеспечивает
   дезинфекцию лабораторной  посуды  с  инфицированными  питательными
   средами. По окончании дезинфекционной выдержки проветривают камеру
   и выгружают  баки  (корзины)  с  посудой,  пользуясь  брезентовыми
   рукавицами.

                    4. Пароформалиновая дезинфекция

       4.1. Пароформалиновую   дезинфекцию  объектов  осуществляют  в
   паровоздушноформалиновых и     комбинированных     дезинфекционных
   камерах.
       4.2. Пароформалиновой  дезинфекции   в   камерах   подвергают:
   кожаную и меховую одежду,  одежду с меховой подкладкой,  кожаную и
   резиновую обувь,  хлопчатобумажные и шерстяные изделия, отделанные
   мехом, изделия  из  химических  волокон и другие объекты,  которые
   портятся при паровоздушной дезинфекции, проводимой при температуре
   80-98°С.
       4.3. Объекты,   подвергаемые   пароформалиновой   дезинфекции,
   загружают в камеру свободно,  не допуская соприкосновения их между
   собой и со  стенками  камеры. Норма  загрузки  на 1 кв.м  полезной
   (рабочей) площади   пола   камеры   (тележки)   зависит   от  вида
   возбудителя инфекции, температуры дезинфекции, обусловленной видом
   материала. Кожаные  и  меховые изделия,  особенно чувствительные к
   температуре, дезинфицируют  при  более  низких  температурах,  чем
   обычно (щадящие  режимы).  Поэтому  нормы  загрузки  таких изделий
   уменьшены, а расход формалина во  время  дезинфекционной  выдержки
   увеличен. В   табл.   2   приведены   нормы   загрузки   и  режимы
   пароформалиновой дезинфекции кожаной и меховой одежды,  кожаной  и
   резиновой обуви, изделий из химических волокон.

                                                            Таблица 2

          НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРАФОРМАЛИНОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
          КОЖАНОЙ И МЕХОВОЙ ОДЕЖДЫ, КОЖАНОЙ И РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ,
                     ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

   -------------T-------------------T-----------T-----------T-------T----------T------T---------------¬
   ¦            ¦                   ¦           ¦  Нормы    ¦       ¦          ¦Время ¦Ориентировочное¦
   ¦            ¦                   ¦           ¦ загрузки  ¦Темпе- ¦  Норма   ¦дезин-¦время дезинфек-¦
   ¦Наименование¦Объекты дезинфекции¦  Режимы   +--------T--+ратура ¦формалина ¦фекци-¦ции, не считая ¦
   ¦  инфекции  ¦                   ¦дезинфекции¦        ¦  ¦дезин- ¦на 1 куб.м¦онной ¦загрузки и выг-¦
   ¦            ¦                   ¦           ¦комплект¦кг¦фекции,¦  объема  ¦выдер-¦рузки объектов,¦
   ¦            ¦                   ¦           ¦        ¦  ¦  °С   ¦камеры, мл¦ жки, ¦     мин.      ¦
   ¦            ¦                   ¦           ¦        ¦  ¦       ¦          ¦ мин. ¦               ¦
   +------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
   ¦Брюшной тиф,¦Одежда, обувь,  из-¦Обычный    ¦   5    ¦30¦ 57-59 ¦    75    ¦  45  ¦      90       ¦
   ¦дизентерия, ¦делия из химических+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
   ¦натуральная ¦волокон            ¦Щадящий    ¦   4    ¦24¦ 49-51 ¦   150    ¦  90  ¦      135      ¦
   ¦оспа и др.  ¦                   +-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
   ¦Вирусный    ¦                   ¦Наиболее   ¦  2,5   ¦15¦ 40-42 ¦   200    ¦ 180  ¦      225      ¦
   ¦гепатит     ¦                   ¦щадящий    ¦        ¦  ¦       ¦          ¦      ¦               ¦
   +------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
   ¦Туберкулез, ¦Одежда, обувь      ¦Обычный    ¦   5    ¦30¦ 57-59 ¦   150    ¦  60  ¦      105      ¦
   ¦лепра       ¦                   +-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
   ¦            ¦                   ¦Щадящий    ¦   3    ¦18¦ 49-51 ¦   250    ¦ 240  ¦      285      ¦
   +------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
   ¦Лихорадка Ку¦Те же              ¦Обычный    ¦   5    ¦30¦ 57-59 ¦   300    ¦ 210  ¦      255      ¦
   +------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
   ¦Микроспория,¦Одежда             ¦Обычный    ¦   5    ¦30¦ 57-59 ¦   250    ¦ 165  ¦      210      ¦
   ¦трихофития, +-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
   ¦эпидермофи- ¦Обувь              ¦Обычный   2¦   -    ¦35¦ 55-57 ¦   120    ¦  90  ¦      135      ¦
   ¦тия, фавус  ¦                   ¦вар.       ¦        ¦  ¦       ¦          ¦      ¦               ¦
   ¦            +-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
   ¦            ¦Любые другие объек-¦Щадящий    ¦   -    ¦18¦ 49-51 ¦   300    ¦ 240  ¦      285      ¦
   ¦            ¦ты, в том числе оз-¦           ¦        ¦  ¦       ¦          ¦      ¦               ¦
   ¦            ¦вученные игрушки   ¦           ¦        ¦  ¦       ¦          ¦      ¦               ¦
   +------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+---------------+
   ¦Сибирская,  ¦Одежда, обувь,  из-¦Обычный <*>¦   3    ¦18¦ 57-59 ¦   250    ¦ 165  ¦      210      ¦
   ¦язва,  газо-¦делия из химических¦           ¦        ¦  ¦       ¦          ¦      ¦               ¦
   ¦вая  гангре-¦волокон            ¦           ¦        ¦  ¦       ¦          ¦      ¦               ¦
   ¦на, столбняк¦                   ¦           ¦        ¦  ¦       ¦          ¦      ¦               ¦
   ¦и др.       ¦                   ¦           ¦        ¦  ¦       ¦          ¦      ¦               ¦
   L------------+-------------------+-----------+--------+--+-------+----------+------+----------------
       --------------------------------
       <*> -  По  этому  режиму  дезинфицируют  изделия из химических
   волокон, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций,
   туберкулеза, а также дерматофитами.

       4.4. При дезинфекции кожаных  и  меховых  объектов  непрерывно
   наблюдают за   температурой  в  камере  по  наружному  термометру,
   которая во  всех  случаях  не должна превышать заданного значения.
   Пускают  пар  в  камеру  осторожно  и  в   небольшом   количестве,
   обеспечивающем  медленный  подъем  температуры  (в  течение  15-20
   мин.).
       4.5. По  достижении  температуры  на   5-7°С   ниже   заданной
   температуры дезинфекции прекращают пуск пара в камеру,  заливают в
   испаритель (бачок  форсунки)  необходимое  количество  формалина и
   приступают к его испарению (распылению), медленно открывая вентиль
   пуска пара в испаритель (форсунку) <*>.  По достижении температуры
   дезинфекции заданного значения  (40,  49,  57°С)  отмечают  начало
   дезинфекционной выдержки. В дальнейшем в течение всей выдержки пар
   в камеру  пускают   через   испаритель   формалина;   в   камерах,
   оборудованных форсункой,  после  распыления  формалина  пуск  пара
   производят  обычным  способом  через  перфорированные  трубы.  При
   содержании  формальдегида  меньше 40%  норму формалина увеличивают
   согласно табл. 3. В плавающих лотках-испарителях формалин разводят
   равным количеством воды.
       --------------------------------
       <*> - Расход формалина (аммиака) рассчитывают на 1 куб.м всего
   объема рабочей камеры без учета напольных решеток, зонта и т.д.

                                                            Таблица 3

              НОРМА ФОРМАЛИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОЦЕНТНОГО
                     СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ФОРМАЛЬДЕГИДА

   ----------------T----------------T--------------T----------------¬
   ¦  Содержание   ¦Норма формалина ¦  Содержание  ¦Норма формалина ¦
   ¦формальдегида, ¦   на 1 куб.м   ¦формальдегида,¦   на 1 куб.м   ¦
   ¦     %         ¦   камеры, мл   ¦      %       ¦   камеры, мл   ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦       Вегетативные формы       ¦        Споровые формы         ¦
   ¦        микроорганизмов         ¦       микроорганизмов         ¦
   +---------------T----------------+--------------T----------------+
   ¦      1        ¦       2        ¦      3       ¦       4        ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      40       ¦       75       ¦      40      ¦      250       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      39       ¦       77       ¦      39      ¦      256       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      38       ¦       79       ¦      38      ¦      263       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      37       ¦       81       ¦      37      ¦      270       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      36       ¦       84       ¦      36      ¦      278       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      35       ¦       86       ¦      35      ¦      286       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      34       ¦       88       ¦      34      ¦      294       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      33       ¦       91       ¦      33      ¦      303       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      32       ¦       94       ¦      32      ¦      312       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      31       ¦       97       ¦      31      ¦      323       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      30       ¦      100       ¦      30      ¦      333       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      29       ¦      104       ¦      29      ¦      345       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      28       ¦      108       ¦      28      ¦      357       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      27       ¦      111       ¦      27      ¦      370       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      26       ¦      115       ¦      26      ¦      385       ¦
   +---------------+----------------+--------------+----------------+
   ¦      25       ¦      120       ¦      25      ¦      400       ¦
   L---------------+----------------+--------------+-----------------

       4.6. По  окончании  дезинфекционной  выдержки   приступают   к
   проветриванию камеры,  для  чего  прекращают  пуск  пара  в камеру
   (через испаритель  формалина   или   непосредственно),   открывают
   приточное и вытяжное отверстия, включают (пускают) побудитель тяги
   и снижают  температуру  в  камере  на  5-7°С.  После  10-минутного
   проветривания закрывают    вентиляционные   отверстия,   выключают
   побудитель тяги и приступают к нейтрализации формальдегида.
       4.7. Нейтрализацию  формальдегида  производят 25-10-процентным
   нашатырным спиртом, для чего его заливают в охлажденный испаритель
   (бачок форсунки)  и  испаряют (распыляют) так же,  как и формалин.
   Нейтрализацию осуществляют  в  течение  10-15   мин.,   при   этом
   температура в  камере  не  должна  превышать  заданную температуру
   дезинфекции. По  окончании  нейтрализации  подачу  пара  в  камеру
   прекращают.
       4.8. При нейтрализации формальдегида 25-процентным  нашатырным
   спиртом его  берут  в  половинном  количестве  от израсходованного
   количества формалина, а при нейтрализации 10-процентным нашатырным
   спиртом - в равном количестве.
       4.9. После   нейтрализации   формальдегида   дезинфицированные
   объекты проветривают  и  подсушивают  в течение 15 мин.,  для чего
   открывают приточное  и  вытяжное  отверстия  в  камере,   включают
   побудитель тяги   и   приборы   обогрева.  По  окончании  подсушки
   дезинфицированные объекты выгружают в разгрузочное помещение.

                  5. Паровая дезинфекция и дезинсекция

       5.1. Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют
   паровые и   комбинированные  дезинфекционные  камеры.  Дезинфекцию
   (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным насыщенным паром
   при атмосферном   давлении   (температура  100°С)  или  избыточном
   давлении 0,2-0,5 кгс/кв.см (температура 104-111°С).
       5.2. Паровой  дезинфекции  (дезинсекции) подвергают постельные
   принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду,  промышленное
   сырье (шерсть,  щетина,  утильсырье  и  т.д.)  и  другие  объекты,
   которые не портятся  от  воздействия  пара,  имеющего  температуру
   100-111°С. Во  избежание  порчи  в паровых дезинфекционных камерах
   нельзя дезинфицировать:  кожаные,  меховые,  резиновые, бархатные,
   шелковые изделия,  а также изделия из химических волокон, набивных
   разноцветных и перекрашенных тканей.  Следует иметь  в  виду,  что
   изделия из  шерстяных  тканей  под  воздействием  пара теряют свою
   прочность.
       5.3. При  паровой  дезинфекции пар в камеру поступает сверху и
   вытесняет воздух из камеры  снизу.  Удаление  воздуха  из  паровой
   камеры контролируют  термометром,  установленным  на  трубе выхода
   воздуха (пара) из камеры.  Если  термометр  показывает  100°С,  то
   воздух считается   практически  вытесненным  из  камеры.  С  этого
   момента при  температуре   дезинфекции   100°С   отмечают   начало
   дезинфекционной выдержки.  При  паровой дезинфекции под избыточным
   давлением началом   дезинфекционной   выдержки   считают    момент
   достижения на     исходящей     трубе    температуры    104-111°С,
   соответствующей давлению    0,2-0.5     кгс/кв.см,     измеряемому
   манометром, установленным на камере.
       5.4. В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют  в
   развешенном виде,  а  постельные  принадлежности  грузят  навалом.
   Норма загрузки одежды 10-12 комплектов (60-72 кг) на кв.м полезной
   площади загрузочной   тележки   при   дезинфекции  и  дезинсекции.
   Постельные принадлежности загружают из  расчета  50  кг  на  куб.м
   объема камеры.   Время   дезинфекционной   выдержки   при  паровой
   дезинфекции зависит  от  стойкости  микроорганизмов,   температуры
   (давления) пара и самих объектов дезинфекции. Одежду дезинфицируют
   при температуре 100°С,  постельные принадлежности при  температуре
   100-111°С. В   табл.  4  даны  нормы  загрузки  и  режимы  паровой
   дезинфекции и дезинсекции  хлопчатобумажной  и  шерстяной  одежды,
   постельных принадлежностей.

                                                            Таблица 4

             НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ И
            ДЕЗИНСЕКЦИИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ И ШЕРСТЯНОЙ ОДЕЖДЫ
                      И ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

   ------------------T--------------T-----------------T-------T---------T---------¬
   ¦                 ¦              ¦ Норма загрузки  ¦Темпе- ¦         ¦  Время  ¦
   ¦  Наименование   ¦   Объекты    +---------T-------+ратура ¦Давление ¦дезинфек-¦
   ¦    инфекции.    ¦ дезинфекции  ¦комплекты¦кг на 1¦дезин- ¦ пара в  ¦ционной  ¦
   ¦     Инсекты     ¦              ¦на 1 кв.м¦куб.м  ¦фекции,¦ камере, ¦выдержки,¦
   ¦                 ¦              ¦ площади ¦камеры ¦  °С   ¦кгс/кв.см¦   мин.  ¦
   ¦                 ¦              ¦ тележки ¦       ¦       ¦         ¦         ¦
   +-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
   ¦                                 Дезинфекция                                  ¦
   +-----------------T--------------T---------T-------T-------T---------T---------+
   ¦Брюшной тиф,  ди-¦Одежда        ¦  10-12  ¦ 60-72 ¦ 100   ¦   0     ¦   10    ¦
   ¦зентерия,  дифте-+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
   ¦рия,  туберкулез,¦Постельные    ¦    -    ¦  50   ¦ 100   ¦   0     ¦   60    ¦
   ¦натуральная  оспа¦принадлежности¦         ¦       ¦       ¦         ¦         ¦
   ¦и др.            ¦              ¦         ¦       ¦       ¦         ¦         ¦
   +-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
   ¦Вирусный гепатит ¦Постельные    ¦    -    ¦  50   ¦104-111¦ 0,2-0,5 ¦   40    ¦
   ¦                 ¦принадлежности¦         ¦       ¦       ¦         ¦         ¦
   +-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
   ¦Микроспория, три-¦Одежда        ¦  10-12  ¦ 60-72 ¦ 100   ¦   0     ¦   30    ¦
   ¦хофития,  эпидер-+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
   ¦мофития, фавус   ¦Постельные    ¦    -    ¦  50   ¦ 100   ¦   0     ¦   60    ¦
   ¦                 ¦принадлежности¦         ¦       ¦       ¦         ¦         ¦
   ¦                 ¦              ¦         ¦       ¦       ¦         ¦         ¦
   ¦                 ¦Постельные    ¦    -    ¦  50   ¦104-111¦ 0,2-0,5 ¦   40    ¦
   ¦                 ¦принадлежности¦         ¦       ¦       ¦         ¦         ¦
   +-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
   ¦Сибирская   язва,¦Одежда        ¦  10-12  ¦ 60-72 ¦ 100   ¦   0     ¦   30    ¦
   ¦газовая гангрена,+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
   ¦столбняк и др.   ¦Постельные    ¦    -    ¦  50   ¦104-111¦ 0,2-0,5 ¦   40    ¦
   ¦                 ¦принадлежности¦         ¦       ¦       ¦         ¦         ¦
   +-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
   ¦                                 Дезинсекция                                  ¦
   +-----------------T--------------T---------T-------T-------T---------T---------+
   ¦Платяные и голов-¦Одежда        ¦  10-12  ¦ 60-72 ¦ 100   ¦   0     ¦   5     ¦
   ¦ные вши, чесоточ-+--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
   ¦ный клещ         ¦Постельные    ¦    -    ¦  50   ¦ 100   ¦   0     ¦   30    ¦
   ¦                 ¦принадлежности¦         ¦       ¦       ¦         ¦         ¦
   ¦                 +--------------+---------+-------+-------+---------+---------+
   ¦                 ¦Постельные    ¦    -    ¦  50   ¦104-111¦ 0,2-0,5 ¦   10    ¦
   ¦                 ¦принадлежности¦         ¦       ¦       ¦         ¦         ¦
   L-----------------+--------------+---------+-------+-------+---------+----------

       5.5. По истечении времени дезинфекционной  выдержки  закрывают
   вентили пуска  пара  в  камеру,  полностью  открывают  вентили  на
   исходящей и вентиляционных  трубах,  включают  паровой  эжектор  и
   снижают  давление  пара  в  камере до атмосферного (0 кгс/кв.см по
   манометру), если оно превышало последнее. После этого приступают к
   проветриванию  камеры  и  подсушке  объектов,  для  чего открывают
   приточные люки и вентиль пуска  пара  в  обогревательные  приборы.
   Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектов 10-15 мин.
       5.6. По  окончании  подсушки  все  вентили   на   паропроводах
   закрывают, кроме   вентиля   на   исходящей    трубе,    открывают
   разгрузочную дверь   камеры   и   производят   выгрузку   объектов
   дезинфекции.

                        6. Воздушная дезинсекция

       6.1. Воздушную дезинсекцию осуществляют  в  воздушных  камерах
   при температуре   80-110°С.  Источником  нагрева  воздуха  в  этих
   камерах могут  быть  продукты  сгорания  топлива,   водяной   пар,
   электроэнергия.
       6.2. Воздушной    дезинсекции     в     камерах     подвергают
   хлопчатобумажную, льняную,  шерстяную,  кожаную  и меховую одежду,
   постельные принадлежности,  ковры и мягкий инвентарь,  портянки  и
   носки. Показанием  для  воздушной  дезинсекции являются педикулез,
   чесотка.
       6.3. Воздушной  дезинсекции не подлежат:  одежда,  пропитанная
   маслами, бензином  и  другими  горючими  веществами,  изделия   из
   химических волокон,  кожаная  и  резиновая  обувь,  целлулоидные и
   другие изделия,  опасные  в  пожарном   отношении.   Перечисленные
   объекты обрабатывают  инсектицидами  с  последующей их передачей в
   разгрузочное отделение.
       6.4. Дезинсекцию  объектов в воздушных камерах,  оборудованных
   нагревательным прибором внутри камеры, производят обычно с замером
   температуры воздуха   в   двух   точках,  расположенных  на  одной
   вертикали: внизу и вверху. Одним термометром проверяют минимальную
   требуемую температуру  дезинсекции  (80°С),  другим  -  предельную
   допустимую температуру воздуха  в  камере  (110°С),  выше  которой
   прогрев объектов опасен.
       6.5. Объекты,  подлежащие  дезинсекции  в  воздушных  камерах,
   развешивают свободно и равномерно,  не допуская соприкосновения их
   друг с  другом  и  с  приборами  обогрева.  Норма  загрузки  -   5
   комплектов одежды  или  30  кг  постельных принадлежностей на кв.м
   площади пола камеры.  До загрузки  одежды  в  камеру  из  карманов
   вынимают спички, зажигалки.
       6.6. Загруженные в камеру объекты дезинсекции подсушивают  при
   температуре 45-50°С   в   течение   10-15  мин.,  при  этом  двери
   закрывают, а вентиляционные отверстия открывают.
       6.7. После     подсушки     объектов     дезинсекции    шиберы
   приточно-вытяжной закрывают и доводят температуру в рабочей камере
   до 80°С по нижнему наружному термометру.  С этого момента отмечают
   начало дезинсекционной  выдержки  и  открывают   частично   шиберы
   приточно-вытяжной вентиляции  для обеспечения подвижности воздуха.
   Дезинсекционная выдержка - 20 мин.  при педикулезе и 30 мин. - при
   чесотке.
       6.8. Температуру  воздушной  дезинсекции  во  время   выдержки
   объектов в  камере поддерживают в пределах 80-110°С (по показаниям
   термометров) путем  регулирования  шиберов   вентиляции,   горения
   топлива и   т.д.   При   дезинсекции   кожаной  и  меховой  одежды
   обслуживающий персонал должен быть особенно внимательным. Перегрев
   кожаной и меховой одежды свыше 80°С не допускается.
       6.9. По  окончании  дезинсекции  открывают  полностью   шиберы
   приточно-вытяжной вентиляции,  уменьшают подачу тепла для снижения
   температуры в камере до  40-45°С,  после  чего  выгружают  объекты
   дезинсекции из камеры.





                                                       Приложение N 1

            РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ИМУЩЕСТВА
               ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ЗАГРУЗОЧНОГО И РАЗГРУЗОЧНОГО
                     ОТДЕЛЕНИЯ КАМЕРНОГО ПОМЕЩЕНИЯ

   ----T----------------------------------T-------T------------------¬
   ¦NN ¦     Наименование предметов       ¦ Коли- ¦В каком отделении ¦
   ¦п/п¦                                  ¦чество ¦    находится     ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦ 1 ¦               2                  ¦  3    ¦        4         ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦1. ¦Ведро оцинкованное для мытья полов¦   2   ¦В обоих отделениях¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦2. ¦Ведро эмалированное               ¦   1   ¦В загрузочном     ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦3. ¦Весы десятичные с набором гирь    ¦   1   ¦В загрузочном     ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦4. ¦Вешалка  (плечико)  для   развески¦       ¦В загрузочном.  На¦
   ¦   ¦одежды                            ¦       ¦каждую  камеру   в¦
   ¦   ¦                                  ¦       ¦двойном количестве¦
   ¦   ¦                                  ¦       ¦от    максимальной¦
   ¦   ¦                                  ¦       ¦разовой   загрузки¦
   ¦   ¦                                  ¦       ¦камеры            ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦5. ¦Гидропульт                        ¦   1   ¦В загрузочном     ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦6. ¦Журнал  регистрации    дезинфекции¦   1   ¦В разгрузочном    ¦
   ¦   ¦(дезинсекции)                     ¦       ¦                  ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦7. ¦"Инструкция по дезинфекции и  дез-¦   1   ¦В разгрузочном    ¦
   ¦   ¦инсекции одежды,  постельных  при-¦       ¦                  ¦
   ¦   ¦надлежностей , обуви и других объ-¦       ¦                  ¦
   ¦   ¦ектов в  паровоздушноформалиновых,¦       ¦                  ¦
   ¦   ¦паровых и  комбинированных  дезин-¦       ¦                  ¦
   ¦   ¦фекционных камерах  и  дезинсекции¦       ¦                  ¦
   ¦   ¦этих объектов в воздушных дезинсе-¦       ¦                  ¦
   ¦   ¦кционных  камерах",   утвержденная¦       ¦                  ¦
   ¦   ¦Минздравом СССР                   ¦       ¦                  ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦8. ¦Настенная доска для инструкций  по¦   2   ¦В обоих отделениях¦
   ¦   ¦обслуживанию камер                ¦       ¦                  ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦9. ¦Огнетушитель                      ¦   2   ¦В обоих отделениях¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦10.¦Паспорт завода-изготовителя с тех-¦1   (на¦В разгрузочном    ¦
   ¦   ¦ническим описанием камеры и  инст-¦каждую ¦                  ¦
   ¦   ¦рукцией по эксплуатации           ¦камеру)¦                  ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦11.¦Рукавицы брезентовые (пара)       ¦   2   ¦В обоих отделениях¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦12.¦Спецодежда и индивидуальные защит-¦По  су-¦В обоих отделениях¦
   ¦   ¦ные приспособления                ¦ществ. ¦                  ¦
   ¦   ¦                                  ¦нормам ¦                  ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦13.¦Стеллаж для сортировки и  хранения¦   2   ¦В обоих отделениях¦
   ¦   ¦объектов дезинфекции              ¦       ¦                  ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦14.¦Стол для осмотра одежды           ¦   2   ¦В обоих отделениях¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦15.¦Стол хозяйственный                ¦   2   ¦В обоих отделениях¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦16.¦Табуретка (стул)                  ¦   6   ¦В обоих отделениях¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦17.¦Термометр прямой (угловой)        ¦   2   ¦В разгрузочном. На¦
   ¦   ¦                                  ¦       ¦каждую камеру     ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦18.¦Цилиндр мерный емкостью 500 мл    ¦   1   ¦В разгрузочном    ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦19.¦Цилиндр емкостью 1000 мл          ¦   1   ¦В разгрузочном    ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦20.¦Часы-будильник                    ¦   1   ¦В разгрузочном    ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦21.¦Шкаф для хранения дезсредств      ¦   1   ¦В загрузочном     ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦22.¦Шланг с наконечником              ¦   1   ¦В загрузочном     ¦
   +---+----------------------------------+-------+------------------+
   ¦23.¦Щетка для рук                     ¦   2   ¦В обоих отделениях¦
   L---+----------------------------------+-------+-------------------

       Примечание. Камерное  помещение  должно  быть  оборудовано   2
   умывальниками,  иметь щетки половые,  ветошь для уборки помещений,
   мыло хозяйственное для мытья рук,  полотенца.  Двери должны  иметь
   врезные или висячие замки.


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz