Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ХЛОРАМИНА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙ (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР ОТ 21.10.75 N 1359-75)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                            УТВЕРЖДАЮ
                                                   Начальник Главного
                                        санитарно-эпидемиологического
                                              управления Министерства
                                                 здравоохранения СССР
                                                          В.Е.КОВШИЛО
                                         21 октября 1975 г. N 1359-75
   
                         МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
              ПО ПРИМЕНЕНИЮ ХЛОРАМИНА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ
                                 ЦЕЛЕЙ
   
                           I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
   
       1. К хлораминам относят ряд органических  соединений,  имеющих
   общую химическую формулу RSO2NН2 (R - означает радикал), в которых
   один или оба  атома  водорода,  находящиеся  при  азоте,  замещены
   хлором.
       Различают хлорамин Б, если исходным продуктом является бензол,
   и хлорамин Т, если используют для этого толуол.
       2. Употребляемый  для  дезинфекционных   целей   отечественный
   хлорамин носит   название   хлорамина   Б,   относится   к  группе
   монохлораминов и имеет формулу: C6H5SO2N(Na)Clx3H2O.
       Он представляет   собой   натриевую   соль   хлорамида  бензол
   сульфокислоты, имеет  вид  белого   мелкокристаллического  порошка
   (иногда желтоватого оттенка). Обычно содержит 26% активного хлора,
   длительно сохраняя такое количество хлора при правильном  хранении
   (потери активного хлора в течение года не превышают 0,1%).
       3. Хлорамин   Б   хорошо   растворяется   в   воде   комнатной
   температуры. Его  растворы  сохраняют  активный  хлор в течение 15
   дней и могут быть приготовлены впрок. Не портят и не обесцвечивают
   ткани.
       4. Хлорамин   обладает   высокой   активностью   в   отношении
   грамотрицательных и  грамположительных микроорганизмов,  начиная с
   0,2%. Так  как   активный   хлор   связывается   с   органическими
   веществами, то  концентрацию  растворов  в  практических  условиях
   увеличивают до 0,5-1-2-3-5%.  Горячие растворы хлорамина  (50-60°)
   обладают более высоким обеззараживающим действием.
       5. Бактерицидные и вирулицидные свойства  растворов  хлорамина
   увеличиваются прибавлением  к  ним аммониевых соединений (аммиака,
   сернокислого или хлористого аммония),  действующих как активаторы.
   Активированные растворы  хлорамина  быстро  теряют  активный хлор,
   поэтому используют их сразу после приготовления.
       6. Хранят  хлорамин  в  посуде  из  темного  стекла  с  хорошо
   пригнанной пробкой  или,  еще  лучше,  с  притертой   пробкой,   в
   деревянной таре или в таре из жести,  покрытой изнутри асфальтовым
   лаком, а также в мешках из полиэтилена.
       При хранении    хлорамина   не   допускают   непосредственного
   воздействия на него света и влаги.
       7. Хлорамин  и  готовящиеся  из него растворы время от времени
   проверяют на содержание в них активного хлора;  этим устанавливают
   потери активного  хлора  и  правильность  приготовления и хранения
   растворов.
   
                 II. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ХЛОРАМИНА
   
       8. Рабочие растворы хлорамина готовят путем  размешивания  его
   до полного растворения в воде, лучше подогретой до 50-60°.
       9. Для приготовления растворов хлорамина  требуются  следующие
   количества препарата:
   ---------------------------T----------------------------¬
   ¦  Концентрация  рабочего  ¦ Количество хлорамина (г) на¦
   ¦       раствора, %        +-------------T--------------+
   ¦                          ¦1 л  раствора¦ 10 л раствора¦
   +--------------------------+-------------+--------------+
   ¦           1              ¦      2      ¦       3      ¦
   +--------------------------+-------------+--------------+
   ¦           0,2            ¦      2      ¦      20      ¦
   +--------------------------+-------------+--------------+
   ¦           0,5            ¦      5      ¦      50      ¦
   +--------------------------+-------------+--------------+
   ¦           1,0            ¦     10      ¦     100      ¦
   +--------------------------+-------------+--------------+
   ¦           2,0            ¦     20      ¦     200      ¦
   +--------------------------+-------------+--------------+
   ¦           3,0            ¦     30      ¦     300      ¦
   +--------------------------+-------------+--------------+
   ¦           5,0            ¦     50      ¦     500      ¦
   +--------------------------+-------------+--------------+
   ¦          10,0            ¦    100      ¦  1000(1 кг)  ¦
   L--------------------------+-------------+---------------
       Примечание. Рекомендуется заранее заготовить пакеты  хлорамина
   с развеской   по   20-50-100   г   (количества,   необходимые  для
   приготовления определенных концентраций).
   
       10. Активированные  растворы   хлорамина   приготовляют  путем
   разведения в первую очередь  отвешенного  количества  хлорамина  в
   холодной или  горячей  (50-60°)  воде  до  полного  растворения  с
   последующим добавлением  активатора   (хлористого,   сернокислого,
   азотнокислого аммония)  в количестве,  равном количеству активного
   хлора в растворе, а аммиака добавляют в 8 раз меньше.
       Активированные растворы   хлорамина   применяют   сразу  после
   приготовления.
       11. Для  приготовления  1  или  10  л активированного раствора
   требуется:
   -------------T------------T--------------------------------------¬
   ¦Концентрация¦  Концентр. ¦    Количество активатора (г) на      ¦
   ¦  рабочего  ¦акт. хлора в+-------------------T------------------+
   ¦ раствора,% ¦  рабочем   ¦   1 л раствора    ¦  10 л раствора   ¦
   ¦            ¦растворе,  %+---------T---------+---------T--------+
   ¦            ¦            ¦  Аммо-  ¦ Аммиак  ¦  Аммо-  ¦ Аммиак ¦
   ¦            ¦            ¦ нийные  ¦  (1:8)  ¦ нийные  ¦  (1:8) ¦
   ¦            ¦            ¦  соли   ¦         ¦  соли   ¦        ¦
   ¦            ¦            ¦  (1:1)  ¦         ¦  (1:1)  ¦        ¦
   +------------+------------+---------+---------+---------+--------+
   ¦    1       ¦     2      ¦    3    ¦    4    ¦    5    ¦    6   ¦
   +------------+------------+---------+---------+---------+--------+
   ¦    0,5     ¦    0,13    ¦   1,3   ¦  0,162  ¦   13,0  ¦  1,62  ¦
   +------------+------------+---------+---------+---------+--------+
   ¦    1,0     ¦    0,26    ¦   2,6   ¦  0,324  ¦   26,0  ¦  3,24  ¦
   +------------+------------+---------+---------+---------+--------+
   ¦    2,5     ¦    0,65    ¦   6,5   ¦  0,812  ¦   65,0  ¦  8,12  ¦
   L------------+------------+---------+---------+---------+---------
   
                  III. ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ХЛОРАМИНА
   
       12. Растворы хлорамина в различных концентрациях применяют для
   обеззараживания при кишечных и капельных инфекциях бактериальной и
   вирусной этиологии, туберкулезе, грибковых заболеваниях.
       13. Активированные    растворы   хлорамина   рекомендуют   для
   дезинфекции в случаях  сибирской  язвы,  туберкулеза,  вирусных  и
   грибковых заболеваний   для   обеззараживания  спецодежды,  белья,
   выделений и др. объектов.
       14. При  указанных инфекциях растворы хлорамина используют для
   протирания или     орошения     поверхностей     и     замачивания
   обеззараживаемых предметов,  а  также,  в  отдельных случаях,  для
   заливки выделений.
       Режимы обеззараживания  различных  объектов  при перечисленных
   инфекциях представлены в табл. 1-5.
   
                                                            Таблица 1
   
           РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ХЛОРАМИНОМ ОБЪЕКТОВ В ОЧАГАХ
         КИШЕЧНЫХ И КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ
   
   --------------T-----------------T-----------------T--------------¬
   ¦ Обеззаражи- ¦В очагах кишечных¦В очагах  капель-¦    Способ    ¦
   ¦   ваемый    ¦     инфекций    ¦  ных  инфекций  ¦  применения  ¦
   ¦   объект    +--------T--------+--------T--------+              ¦
   ¦             ¦Концент-¦Экспози-¦Концент-¦Экспози-¦              ¦
   ¦             ¦рация р-¦ция, мин¦рация р-¦ция, мин¦              ¦
   ¦             ¦ ра, %  ¦        ¦ ра, %  ¦        ¦              ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Помещение    ¦0,2-0,5 ¦ 60-30  ¦ 0,5-1,0¦ 60-120 ¦Орошение    из¦
   ¦(стены, две- ¦        ¦        ¦        ¦        ¦расчета    300¦
   ¦ри, пол, же- ¦        ¦        ¦        ¦        ¦мл/м или  про-¦
   ¦сткая мебель ¦        ¦        ¦        ¦        ¦тирание  вето-¦
   ¦и т.д.)      ¦        ¦        ¦        ¦        ¦шью           ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Посуда    без¦   0,05 ¦   30   ¦  0,05  ¦   30   ¦Погружение   в¦
   ¦остатков  пи-¦        ¦        ¦        ¦        ¦раствор с  по-¦
   ¦щи           ¦        ¦        ¦        ¦        ¦следующим про-¦
   ¦             ¦        ¦        ¦        ¦        ¦мыванием      ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Посуда с  пи-¦   1,0  ¦   60   ¦  1,0   ¦   60   ¦     -"-      ¦
   ¦щевыми остат-¦        ¦        ¦        ¦        ¦              ¦
   ¦ками         ¦        ¦        ¦        ¦        ¦              ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Белье, не за-¦   0,2  ¦   60   ¦  0,2   ¦   90   ¦Замачивание  в¦
   ¦грязненное   ¦   1,0  ¦   40   ¦  1,0   ¦   60   ¦дезинфицирую- ¦
   ¦выделениями  ¦        ¦        ¦        ¦        ¦щем растворе  ¦
   ¦             ¦        ¦        ¦        ¦        ¦из расчета 1  ¦
   ¦             ¦        ¦        ¦        ¦        ¦кг/4 л с  по- ¦
   ¦             ¦        ¦        ¦        ¦        ¦следующим по- ¦
   ¦             ¦        ¦        ¦        ¦        ¦лосканием     ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+              ¦
   ¦Белье,   за- ¦   1,0  ¦ 4 часа ¦  1,0   ¦5 часов ¦              ¦
   ¦грязненное   ¦   3,0  ¦   30   ¦  3,0   ¦   50   ¦              ¦
   ¦выделениями  ¦        ¦        ¦        ¦        ¦              ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Игрушки      ¦   0,5  ¦   30   ¦  0,5   ¦   60   ¦Погружение  в ¦
   ¦             ¦        ¦        ¦        ¦        ¦раствор с по- ¦
   ¦             ¦        ¦        ¦        ¦        ¦следующим     ¦
   ¦             ¦        ¦        ¦        ¦        ¦промыванием   ¦
   L-------------+--------+--------+--------+--------+---------------
   
                                                            Таблица 2
   
                РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ В ОЧАГАХ
                    МИКРОСПОРИИ, ТРИХОФИТИИ И ФАВУСА
   
   --------------T-----------------T-----------------T--------------¬
   ¦   Объект    ¦Растворы хлорами-¦ Активированные  ¦    Способ    ¦
   ¦обеззаражива-¦        на       ¦растворы хлорами-¦  применения  ¦
   ¦    ния      ¦                 ¦        на       ¦              ¦
   ¦             +--------T--------+--------T--------+              ¦
   ¦             ¦Концент-¦Экспози-¦Концент-¦Экспози-¦              ¦
   ¦             ¦ рация  ¦ция, час¦ рация  ¦ция, час¦              ¦
   ¦             ¦    %   ¦        ¦    %   ¦        ¦              ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦      1      ¦    2   ¦   3    ¦    4   ¦   5    ¦      6       ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Помещение,   ¦   5,0  ¦   1    ¦   1,0  ¦  15    ¦Орошение   или¦
   ¦мебель       ¦        ¦        ¦        ¦        ¦протирание ве-¦
   ¦             ¦        ¦        ¦        ¦        ¦тошью,  увлаж-¦
   ¦             ¦        ¦        ¦        ¦        ¦ненной раство-¦
   ¦             ¦        ¦        ¦        ¦        ¦ром           ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Белье        ¦   5,0  ¦   3    ¦   1,0  ¦   60   ¦Замачивание из¦
   ¦             ¦        ¦        ¦        ¦        ¦расчета 1 кг/ ¦
   ¦             ¦        ¦        ¦        ¦        ¦4 л           ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Расчески,    ¦   5,0  ¦   3    ¦  1,0   ¦   60   ¦Погружение   в¦
   ¦ножницы, щет-¦        ¦        ¦        ¦        ¦раствор       ¦
   ¦ки, губки   и¦        ¦        ¦        ¦        ¦              ¦
   ¦т.д.         ¦        ¦        ¦        ¦        ¦              ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Игрушки      ¦   5,0  ¦   3    ¦  1,0   ¦   60   ¦     -"-      ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Уборочный    ¦   5,0  ¦   3    ¦  1,0   ¦   60   ¦     -"-      ¦
   ¦инвентарь    ¦        ¦        ¦        ¦        ¦              ¦
   L-------------+--------+--------+--------+--------+---------------
   
                                                            Таблица 3
   
                РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ В ОЧАГАХ
              ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА И ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
   
   --------------T-----------------T-----------------T--------------¬
   ¦ Обеззаражи- ¦Растворы хлорами-¦ Активированные  ¦    Способ    ¦
   ¦   ваемый    ¦        на       ¦растворы хлорами-¦  применения  ¦
   ¦   объект    ¦                 ¦        на       ¦              ¦
   ¦             +--------T--------+--------T--------+              ¦
   ¦             ¦Концент-¦Экспози-¦Концент-¦Экспози-¦              ¦
   ¦             ¦ рация  ¦ция, мин¦ рация  ¦ция, мин¦              ¦
   ¦             ¦    %   ¦        ¦    %   ¦        ¦              ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦      1      ¦    2   ¦   3    ¦    4   ¦   5    ¦      6       ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Посуда    без¦   1,0  ¦   60   ¦  0,5   ¦   30   ¦Погружение    ¦
   ¦пищи         ¦   3,0  ¦   30   ¦        ¦        ¦              ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Посуда с  ос-¦   3,0  ¦   60   ¦  0,5   ¦   60   ¦Погружение    ¦
   ¦татками  пищи¦        ¦        ¦        ¦        ¦              ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Белье        ¦   1,0  ¦   60   ¦  0,5   ¦   30   ¦Замачивание   ¦
   ¦             ¦   3,0  ¦   30   ¦        ¦        ¦              ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Игрушки      ¦   1,0  ¦   60   ¦  0,5   ¦   30   ¦Замачивание   ¦
   ¦             ¦   3,0  ¦   30   ¦        ¦        ¦              ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Предметы ухо-¦   3,0  ¦        ¦   5,0  ¦        ¦Протирание    ¦
   ¦да за больны-¦        ¦        ¦        ¦        ¦              ¦
   ¦ми (грелки,  ¦        ¦        ¦        ¦        ¦              ¦
   ¦пузыри)      ¦        ¦        ¦        ¦        ¦              ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Санитарно-   ¦   1,0  ¦   60   ¦   0,5  ¦   30   ¦Погружение,   ¦
   ¦техническое  ¦   3,0  ¦   30   ¦        ¦        ¦орошение и по-¦
   ¦оборудование ¦        ¦        ¦        ¦        ¦следущее  про-¦
   ¦(горшки, суд-¦        ¦        ¦        ¦        ¦тирание       ¦
   ¦на, ванны)   ¦        ¦        ¦        ¦        ¦              ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Уборочный    ¦   3,0  ¦   60   ¦  0,5   ¦   30   ¦Замачивание   ¦
   ¦материал     ¦        ¦        ¦        ¦        ¦              ¦
   +-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
   ¦Помещение,   ¦   1,0  ¦   60   ¦  0,5   ¦   30   ¦Орошение   или¦
   ¦мебель (кроме¦   3.0  ¦   30   ¦        ¦        ¦протирание    ¦
   ¦полированной)¦        ¦        ¦        ¦        ¦              ¦
   L-------------+--------+--------+--------+--------+---------------
   
                                                            Таблица 4
   
              РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ АКТИВИРОВАННЫМИ
                 РАСТВОРАМИ ХЛОРАМИНА В ОЧАГАХ ТУБЕРКУЛЕЗА
   
            --------------T-------------T--------T------------¬
            ¦   Объект    ¦Концентр. в  ¦Экспози-¦  Способ    ¦
            ¦ обеззаражи- ¦    %        ¦ция(час)¦ применения ¦
            ¦    вания    ¦             ¦        ¦            ¦
            +-------------+-------------+--------+------------+
            ¦    1        ¦      2      ¦    3   ¦     4      ¦
            +-------------+-------------+--------+------------+
            ¦Помещение    ¦     0,5     ¦    1   ¦Орошение  из¦
            ¦             ¦             ¦        ¦расчета  300¦
            ¦             ¦             ¦        ¦мл/кв.м     ¦
            +-------------+-------------+--------+------------+
            ¦Посуда       ¦     0,5     ¦    1   ¦Освободить  ¦
            ¦             ¦             ¦        ¦от остатков ¦
            ¦             ¦             ¦        ¦пищи и по-  ¦
            ¦             ¦             ¦        ¦грузить  в  ¦
            ¦             ¦             ¦        ¦раствор.    ¦
            ¦             ¦             ¦        ¦После  обез-¦
            ¦             ¦             ¦        ¦зараживания ¦
            ¦             ¦             ¦        ¦промыть     ¦
            +-------------+-------------+--------+------------+
            ¦Белье, не за-¦     1,0     ¦    1   ¦Замачивание ¦
            ¦грязненное   ¦             ¦        ¦в дезраство-¦
            ¦выделениями  ¦             ¦        ¦ре из расче-¦
            ¦             ¦             ¦        ¦та 1 кг/5 л ¦
            +-------------+-------------+--------+------------+
            ¦Белье,   за- ¦     1,0     ¦    2   ¦    -"-     ¦
            ¦грязненное   ¦             ¦        ¦            ¦
            ¦выделениями  ¦             ¦        ¦            ¦
            +-------------+-------------+--------+------------+
            ¦Мокрота боль-¦     2,5     ¦    2   ¦Соотношение ¦
            ¦ных туберку- ¦             ¦        ¦препарата и ¦
            ¦лезом        ¦             ¦        ¦мокроты 2:1 ¦
            L-------------+-------------+--------+-------------
       Примечание: Согласно   инструкции   по  проведению  текущей  и
   заключительной дезинфекции при  туберкулезе  N  744-68  применение
   неактивированных растворов   хлорамина  в  очагах  туберкулеза  не
   рекомендуется.
   
                                                            Таблица 5
   
              РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ АКТИВИРОВАННЫМИ
                  РАСТВОРАМИ ХЛОРАМИНА ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ
   
            --------------T-------------T--------T------------¬
            ¦ Обеззаражи- ¦Концентрация ¦Экспози-¦  Способ    ¦
            ¦   ваемый    ¦ раствора %  ¦  ция   ¦ применения ¦
            ¦   объект    ¦             ¦ (час)  ¦            ¦
            +-------------+-------------+--------+------------+
            ¦Вещи из рези-¦     0,5     ¦    2   ¦Погружение в¦
            ¦ны           ¦             ¦        ¦раствор   из¦
            ¦             ¦             ¦        ¦расчета 1   ¦
            ¦             ¦             ¦        ¦кг/5 л.  При¦
            ¦             ¦             ¦        ¦наличии  ви-¦
            ¦             ¦             ¦        ¦димых   заг-¦
            ¦             ¦             ¦        ¦рязнений эк-¦
            ¦             ¦             ¦        ¦спозиции    ¦
            ¦             ¦             ¦        ¦увеличивают ¦
            ¦             ¦             ¦        ¦до 3-х часов¦
            +-------------+-------------+--------+------------+
            ¦Хлопчато-бу- ¦     0,5     ¦    3   ¦Погружение в¦
            ¦мажные вещи  ¦             ¦        ¦раствор     ¦
            +-------------+-------------+--------+------------+
            ¦Брезентовые  ¦     1,0     ¦    1   ¦    -"-     ¦
            ¦вещи         ¦             ¦        ¦            ¦
            +-------------+-------------+--------+------------+
            ¦Поверхности  ¦     4,0     ¦    2   ¦Двукратное  ¦
            ¦             ¦             ¦        ¦орошение    ¦
            L-------------+-------------+--------+-------------
       Примечание: Для  обеззараживания  поверхностей  при  сибирской
   язве рекомендуются 10-20% растворы хлорной извести.
   
             IV. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ХЛОРАМИНОМ
   
       При работе  с хлорамином,  и  особенно   его   активированными
   растворами, необходимо защищать органы дыхания респиратором РУ-60.
   Работу выполняют в халате, резиновых перчатках, фартуке.
       Инструкцию по  применению  хлорамина для дезинфекционных целей
   от 24 декабря 1947 года с момента утверждения данных  методических
   указаний считать утратившей силу.


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz