УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного
санитарно-эпидемиологического
управления Министерства
здравоохранения СССР
В.Е.КОВШИЛО
21 октября 1975 г. N 1359-75
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ХЛОРАМИНА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ
ЦЕЛЕЙ
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. К хлораминам относят ряд органических соединений, имеющих
общую химическую формулу RSO2NН2 (R - означает радикал), в которых
один или оба атома водорода, находящиеся при азоте, замещены
хлором.
Различают хлорамин Б, если исходным продуктом является бензол,
и хлорамин Т, если используют для этого толуол.
2. Употребляемый для дезинфекционных целей отечественный
хлорамин носит название хлорамина Б, относится к группе
монохлораминов и имеет формулу: C6H5SO2N(Na)Clx3H2O.
Он представляет собой натриевую соль хлорамида бензол
сульфокислоты, имеет вид белого мелкокристаллического порошка
(иногда желтоватого оттенка). Обычно содержит 26% активного хлора,
длительно сохраняя такое количество хлора при правильном хранении
(потери активного хлора в течение года не превышают 0,1%).
3. Хлорамин Б хорошо растворяется в воде комнатной
температуры. Его растворы сохраняют активный хлор в течение 15
дней и могут быть приготовлены впрок. Не портят и не обесцвечивают
ткани.
4. Хлорамин обладает высокой активностью в отношении
грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, начиная с
0,2%. Так как активный хлор связывается с органическими
веществами, то концентрацию растворов в практических условиях
увеличивают до 0,5-1-2-3-5%. Горячие растворы хлорамина (50-60°)
обладают более высоким обеззараживающим действием.
5. Бактерицидные и вирулицидные свойства растворов хлорамина
увеличиваются прибавлением к ним аммониевых соединений (аммиака,
сернокислого или хлористого аммония), действующих как активаторы.
Активированные растворы хлорамина быстро теряют активный хлор,
поэтому используют их сразу после приготовления.
6. Хранят хлорамин в посуде из темного стекла с хорошо
пригнанной пробкой или, еще лучше, с притертой пробкой, в
деревянной таре или в таре из жести, покрытой изнутри асфальтовым
лаком, а также в мешках из полиэтилена.
При хранении хлорамина не допускают непосредственного
воздействия на него света и влаги.
7. Хлорамин и готовящиеся из него растворы время от времени
проверяют на содержание в них активного хлора; этим устанавливают
потери активного хлора и правильность приготовления и хранения
растворов.
II. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ХЛОРАМИНА
8. Рабочие растворы хлорамина готовят путем размешивания его
до полного растворения в воде, лучше подогретой до 50-60°.
9. Для приготовления растворов хлорамина требуются следующие
количества препарата:
---------------------------T----------------------------¬
¦ Концентрация рабочего ¦ Количество хлорамина (г) на¦
¦ раствора, % +-------------T--------------+
¦ ¦1 л раствора¦ 10 л раствора¦
+--------------------------+-------------+--------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------------------------+-------------+--------------+
¦ 0,2 ¦ 2 ¦ 20 ¦
+--------------------------+-------------+--------------+
¦ 0,5 ¦ 5 ¦ 50 ¦
+--------------------------+-------------+--------------+
¦ 1,0 ¦ 10 ¦ 100 ¦
+--------------------------+-------------+--------------+
¦ 2,0 ¦ 20 ¦ 200 ¦
+--------------------------+-------------+--------------+
¦ 3,0 ¦ 30 ¦ 300 ¦
+--------------------------+-------------+--------------+
¦ 5,0 ¦ 50 ¦ 500 ¦
+--------------------------+-------------+--------------+
¦ 10,0 ¦ 100 ¦ 1000(1 кг) ¦
L--------------------------+-------------+---------------
Примечание. Рекомендуется заранее заготовить пакеты хлорамина
с развеской по 20-50-100 г (количества, необходимые для
приготовления определенных концентраций).
10. Активированные растворы хлорамина приготовляют путем
разведения в первую очередь отвешенного количества хлорамина в
холодной или горячей (50-60°) воде до полного растворения с
последующим добавлением активатора (хлористого, сернокислого,
азотнокислого аммония) в количестве, равном количеству активного
хлора в растворе, а аммиака добавляют в 8 раз меньше.
Активированные растворы хлорамина применяют сразу после
приготовления.
11. Для приготовления 1 или 10 л активированного раствора
требуется:
-------------T------------T--------------------------------------¬
¦Концентрация¦ Концентр. ¦ Количество активатора (г) на ¦
¦ рабочего ¦акт. хлора в+-------------------T------------------+
¦ раствора,% ¦ рабочем ¦ 1 л раствора ¦ 10 л раствора ¦
¦ ¦растворе, %+---------T---------+---------T--------+
¦ ¦ ¦ Аммо- ¦ Аммиак ¦ Аммо- ¦ Аммиак ¦
¦ ¦ ¦ нийные ¦ (1:8) ¦ нийные ¦ (1:8) ¦
¦ ¦ ¦ соли ¦ ¦ соли ¦ ¦
¦ ¦ ¦ (1:1) ¦ ¦ (1:1) ¦ ¦
+------------+------------+---------+---------+---------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------------+------------+---------+---------+---------+--------+
¦ 0,5 ¦ 0,13 ¦ 1,3 ¦ 0,162 ¦ 13,0 ¦ 1,62 ¦
+------------+------------+---------+---------+---------+--------+
¦ 1,0 ¦ 0,26 ¦ 2,6 ¦ 0,324 ¦ 26,0 ¦ 3,24 ¦
+------------+------------+---------+---------+---------+--------+
¦ 2,5 ¦ 0,65 ¦ 6,5 ¦ 0,812 ¦ 65,0 ¦ 8,12 ¦
L------------+------------+---------+---------+---------+---------
III. ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ХЛОРАМИНА
12. Растворы хлорамина в различных концентрациях применяют для
обеззараживания при кишечных и капельных инфекциях бактериальной и
вирусной этиологии, туберкулезе, грибковых заболеваниях.
13. Активированные растворы хлорамина рекомендуют для
дезинфекции в случаях сибирской язвы, туберкулеза, вирусных и
грибковых заболеваний для обеззараживания спецодежды, белья,
выделений и др. объектов.
14. При указанных инфекциях растворы хлорамина используют для
протирания или орошения поверхностей и замачивания
обеззараживаемых предметов, а также, в отдельных случаях, для
заливки выделений.
Режимы обеззараживания различных объектов при перечисленных
инфекциях представлены в табл. 1-5.
Таблица 1
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ХЛОРАМИНОМ ОБЪЕКТОВ В ОЧАГАХ
КИШЕЧНЫХ И КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ
--------------T-----------------T-----------------T--------------¬
¦ Обеззаражи- ¦В очагах кишечных¦В очагах капель-¦ Способ ¦
¦ ваемый ¦ инфекций ¦ ных инфекций ¦ применения ¦
¦ объект +--------T--------+--------T--------+ ¦
¦ ¦Концент-¦Экспози-¦Концент-¦Экспози-¦ ¦
¦ ¦рация р-¦ция, мин¦рация р-¦ция, мин¦ ¦
¦ ¦ ра, % ¦ ¦ ра, % ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Помещение ¦0,2-0,5 ¦ 60-30 ¦ 0,5-1,0¦ 60-120 ¦Орошение из¦
¦(стены, две- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦расчета 300¦
¦ри, пол, же- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мл/м или про-¦
¦сткая мебель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тирание вето-¦
¦и т.д.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шью ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Посуда без¦ 0,05 ¦ 30 ¦ 0,05 ¦ 30 ¦Погружение в¦
¦остатков пи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦раствор с по-¦
¦щи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦следующим про-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мыванием ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Посуда с пи-¦ 1,0 ¦ 60 ¦ 1,0 ¦ 60 ¦ -"- ¦
¦щевыми остат-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Белье, не за-¦ 0,2 ¦ 60 ¦ 0,2 ¦ 90 ¦Замачивание в¦
¦грязненное ¦ 1,0 ¦ 40 ¦ 1,0 ¦ 60 ¦дезинфицирую- ¦
¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щем растворе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из расчета 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг/4 л с по- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦следующим по- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лосканием ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+ ¦
¦Белье, за- ¦ 1,0 ¦ 4 часа ¦ 1,0 ¦5 часов ¦ ¦
¦грязненное ¦ 3,0 ¦ 30 ¦ 3,0 ¦ 50 ¦ ¦
¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Игрушки ¦ 0,5 ¦ 30 ¦ 0,5 ¦ 60 ¦Погружение в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раствор с по- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦следующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промыванием ¦
L-------------+--------+--------+--------+--------+---------------
Таблица 2
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ В ОЧАГАХ
МИКРОСПОРИИ, ТРИХОФИТИИ И ФАВУСА
--------------T-----------------T-----------------T--------------¬
¦ Объект ¦Растворы хлорами-¦ Активированные ¦ Способ ¦
¦обеззаражива-¦ на ¦растворы хлорами-¦ применения ¦
¦ ния ¦ ¦ на ¦ ¦
¦ +--------T--------+--------T--------+ ¦
¦ ¦Концент-¦Экспози-¦Концент-¦Экспози-¦ ¦
¦ ¦ рация ¦ция, час¦ рация ¦ция, час¦ ¦
¦ ¦ % ¦ ¦ % ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Помещение, ¦ 5,0 ¦ 1 ¦ 1,0 ¦ 15 ¦Орошение или¦
¦мебель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦протирание ве-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тошью, увлаж-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ненной раство-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ром ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Белье ¦ 5,0 ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 60 ¦Замачивание из¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦расчета 1 кг/ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4 л ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Расчески, ¦ 5,0 ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 60 ¦Погружение в¦
¦ножницы, щет-¦ ¦ ¦ ¦ ¦раствор ¦
¦ки, губки и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Игрушки ¦ 5,0 ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 60 ¦ -"- ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Уборочный ¦ 5,0 ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 60 ¦ -"- ¦
¦инвентарь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------+--------+--------+--------+--------+---------------
Таблица 3
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ В ОЧАГАХ
ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА И ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
--------------T-----------------T-----------------T--------------¬
¦ Обеззаражи- ¦Растворы хлорами-¦ Активированные ¦ Способ ¦
¦ ваемый ¦ на ¦растворы хлорами-¦ применения ¦
¦ объект ¦ ¦ на ¦ ¦
¦ +--------T--------+--------T--------+ ¦
¦ ¦Концент-¦Экспози-¦Концент-¦Экспози-¦ ¦
¦ ¦ рация ¦ция, мин¦ рация ¦ция, мин¦ ¦
¦ ¦ % ¦ ¦ % ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Посуда без¦ 1,0 ¦ 60 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦Погружение ¦
¦пищи ¦ 3,0 ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Посуда с ос-¦ 3,0 ¦ 60 ¦ 0,5 ¦ 60 ¦Погружение ¦
¦татками пищи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Белье ¦ 1,0 ¦ 60 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦Замачивание ¦
¦ ¦ 3,0 ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Игрушки ¦ 1,0 ¦ 60 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦Замачивание ¦
¦ ¦ 3,0 ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Предметы ухо-¦ 3,0 ¦ ¦ 5,0 ¦ ¦Протирание ¦
¦да за больны-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ми (грелки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пузыри) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Санитарно- ¦ 1,0 ¦ 60 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦Погружение, ¦
¦техническое ¦ 3,0 ¦ 30 ¦ ¦ ¦орошение и по-¦
¦оборудование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦следущее про-¦
¦(горшки, суд-¦ ¦ ¦ ¦ ¦тирание ¦
¦на, ванны) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Уборочный ¦ 3,0 ¦ 60 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦Замачивание ¦
¦материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
¦Помещение, ¦ 1,0 ¦ 60 ¦ 0,5 ¦ 30 ¦Орошение или¦
¦мебель (кроме¦ 3.0 ¦ 30 ¦ ¦ ¦протирание ¦
¦полированной)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------+--------+--------+--------+--------+---------------
Таблица 4
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ АКТИВИРОВАННЫМИ
РАСТВОРАМИ ХЛОРАМИНА В ОЧАГАХ ТУБЕРКУЛЕЗА
--------------T-------------T--------T------------¬
¦ Объект ¦Концентр. в ¦Экспози-¦ Способ ¦
¦ обеззаражи- ¦ % ¦ция(час)¦ применения ¦
¦ вания ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+-------------+--------+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+-------------+-------------+--------+------------+
¦Помещение ¦ 0,5 ¦ 1 ¦Орошение из¦
¦ ¦ ¦ ¦расчета 300¦
¦ ¦ ¦ ¦мл/кв.м ¦
+-------------+-------------+--------+------------+
¦Посуда ¦ 0,5 ¦ 1 ¦Освободить ¦
¦ ¦ ¦ ¦от остатков ¦
¦ ¦ ¦ ¦пищи и по- ¦
¦ ¦ ¦ ¦грузить в ¦
¦ ¦ ¦ ¦раствор. ¦
¦ ¦ ¦ ¦После обез-¦
¦ ¦ ¦ ¦зараживания ¦
¦ ¦ ¦ ¦промыть ¦
+-------------+-------------+--------+------------+
¦Белье, не за-¦ 1,0 ¦ 1 ¦Замачивание ¦
¦грязненное ¦ ¦ ¦в дезраство-¦
¦выделениями ¦ ¦ ¦ре из расче-¦
¦ ¦ ¦ ¦та 1 кг/5 л ¦
+-------------+-------------+--------+------------+
¦Белье, за- ¦ 1,0 ¦ 2 ¦ -"- ¦
¦грязненное ¦ ¦ ¦ ¦
¦выделениями ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+-------------+--------+------------+
¦Мокрота боль-¦ 2,5 ¦ 2 ¦Соотношение ¦
¦ных туберку- ¦ ¦ ¦препарата и ¦
¦лезом ¦ ¦ ¦мокроты 2:1 ¦
L-------------+-------------+--------+-------------
Примечание: Согласно инструкции по проведению текущей и
заключительной дезинфекции при туберкулезе N 744-68 применение
неактивированных растворов хлорамина в очагах туберкулеза не
рекомендуется.
Таблица 5
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ АКТИВИРОВАННЫМИ
РАСТВОРАМИ ХЛОРАМИНА ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ
--------------T-------------T--------T------------¬
¦ Обеззаражи- ¦Концентрация ¦Экспози-¦ Способ ¦
¦ ваемый ¦ раствора % ¦ ция ¦ применения ¦
¦ объект ¦ ¦ (час) ¦ ¦
+-------------+-------------+--------+------------+
¦Вещи из рези-¦ 0,5 ¦ 2 ¦Погружение в¦
¦ны ¦ ¦ ¦раствор из¦
¦ ¦ ¦ ¦расчета 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦кг/5 л. При¦
¦ ¦ ¦ ¦наличии ви-¦
¦ ¦ ¦ ¦димых заг-¦
¦ ¦ ¦ ¦рязнений эк-¦
¦ ¦ ¦ ¦спозиции ¦
¦ ¦ ¦ ¦увеличивают ¦
¦ ¦ ¦ ¦до 3-х часов¦
+-------------+-------------+--------+------------+
¦Хлопчато-бу- ¦ 0,5 ¦ 3 ¦Погружение в¦
¦мажные вещи ¦ ¦ ¦раствор ¦
+-------------+-------------+--------+------------+
¦Брезентовые ¦ 1,0 ¦ 1 ¦ -"- ¦
¦вещи ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+-------------+--------+------------+
¦Поверхности ¦ 4,0 ¦ 2 ¦Двукратное ¦
¦ ¦ ¦ ¦орошение ¦
L-------------+-------------+--------+-------------
Примечание: Для обеззараживания поверхностей при сибирской
язве рекомендуются 10-20% растворы хлорной извести.
IV. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ХЛОРАМИНОМ
При работе с хлорамином, и особенно его активированными
растворами, необходимо защищать органы дыхания респиратором РУ-60.
Работу выполняют в халате, резиновых перчатках, фартуке.
Инструкцию по применению хлорамина для дезинфекционных целей
от 24 декабря 1947 года с момента утверждения данных методических
указаний считать утратившей силу.
|