ДОПОЛНЕНИЯ К САНИТАРНЫМ ПРАВИЛАМ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
МАГАЗИНОВ, УТВЕРЖДЕННЫХ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
4 ЯНВАРЯ 1966 Г., В ЧАСТИ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
К МАГАЗИНАМ, ТОРГУЮЩИМ ХЛЕБОМ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ
ИЗДЕЛИЯМИ МЕТОДОМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ
ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР
от 4 августа 1975 г. N 0135-75
I. Общие положения
1.1. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий методом
самообслуживания производится в специализированных хлебных и
хлебно-кондитерских магазинах, универсамах и хлебных отделах
продовольственных магазинов.
1.2. Кроме хлеба, хлебобулочных кондитерских изделий, в
магазинах и отделах самообслуживания может производиться продажа
сопутствующих фасованных товаров, а именно: сахара, варенья, джема,
повидла, меда, чая, кофе, какао, а в магазинах, имеющих кафетерии,
также и горячих напитков (чая, кофе, какао, молока), пирожков,
пончиков и других мучных изделий.
1.3. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится при
строгом соблюдении Санитарных правил для продовольственных магазинов
с настоящими дополнениями и Правил розничной торговли хлебом и
хлебобулочными изделиями.
II. Требования к содержанию помещений
и их оборудованию
2.1. Магазины самообслуживания должны иметь следующие
изолированные помещения:
кладовые для хранения хлеба и хлебобулочных изделий,
кондитерских изделий и сопутствующих товаров, указанных в пункте
1.2;
для расфасовки бараночных, сухарных и кондитерских изделий;
для продажи товаров.
Кроме того, магазины должны иметь предусмотренные Санитарными
правилами для продовольственных магазинов административно-бытовые,
подсобные и технические помещения.
2.2. Для приемки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо
устраивать разгрузочные рампы или окна, непосредственно примыкающие
к кладовым, с навесами для предохранения изделий от воздействия
атмосферных осадков в момент выгрузки и стеллажами для лотков.
2.3. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий
должны быть отапливаемыми.
2.4. Магазины, реализующие торты и пирожные, должны иметь
холодильное оборудование как в подсобном помещении, так и в торговом
зале.
2.5. Для размещения хлеба и хлебобулочных изделий используются
в кладовых - закрытые шкафы, стационарные или передвижные стеллажи с
наклонными полками, горки пристеннные, шкафы вращающиеся
карусельного типа или контейнеры.
2.6. Кладовые должны быть оборудованы подтоварниками. В этих
помещениях устанавливаются столы для нарезки хлеба.
2.7. Оборудование для размещения хлеба и хлебобулочных изделий
в торговом зале должно быть удобным для осмотра и отбора товаров и
обеспечивать сохранность хлебобулочных изделий. Полки или лотки
должны иметь бортики, предохраняющие изделия от падения на пол.
2.8. Оборудование для укладки хлеба и хлебобулочных изделий в
торговом зале размещается вдоль стен вблизи кладовых для загрузки
этого оборудования изделиями без перемещения по торговому залу.
2.9. У выхода из магазина должен быть стол для укладки
(упаковки) товаров самими покупателями.
III. Организация продажи хлеба методом
самообслуживания
3.1. Хлеб и хлебобулочные изделия, предназначенные для продажи
покупателям, размещаются в торговом зале на полках горок, шкафов или
другого оборудования не более чем в один ряд. Хлеб, поступающий в
магазин в контейнерах, продается непосредственно из них.
3.2. Бараночные, сухарные и кондитерские изделия подаются в
торговый зал расфасованными и упакованными в пакеты из бумаги или
полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
3.3. Разрешается по желанию покупателей разрезать штучный хлеб
развесом 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке) на 2-4 равные
части.
3.4. Для лучшей ориентации покупателей в торговом зале должны
быть информационные указатели о размещении отдельных товарных групп.
3.5. В торговом зале на видном месте должно быть вывешено
объявление о том, что отбор хлеба и хлебобулочных изделий
производится при помощи вилок или полосок бумаги.
3.6. Для отбора хлеба и хлебобулочных изделий покупателями
должны быть специальные металлические вилки из расчета не менее двух
штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены
изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в
специальный ящик. Оплату товаров покупатели производят в узлах
расчета.
3.7. Помощь покупателям в отборе хлеба в случае необходимости
должны оказывать контролеры-кассиры, а в крупных магазинах -
дежурный администратор. Эти же лица должны следить за соблюдением
покупателями правил отбора изделий.
3.8. Возле товара каждого наименования должны быть ценники,
которые прикрепляются при помощи специального держателя к
оборудованию, на котором размещены изделия. Ценники должны быть
размещены так, чтобы покупатель мог прочитать цену, не наклоняясь.
3.9. Рекомендуется вывешивать в торговых залах информационные
надписи о времени выпечки имеющихся в продаже изделий, рекомендации
по бережному отношению к хлебу и способам его хранения в домашних
условиях.
3.10. Руководители торговых предприятий должны принимать меры к
обеспечению постоянного наличия в продаже полиэтиленовых пакетов или
бумажных сумок для упаковки хлеба.
Реализация пакетов и сумок производится в узлах расчета или
штучных отделах универсальных магазинов.
IV. Хранение хлеба
4.1. Кладовые для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны
быть чистые, сухие, хорошо вентилируемые. В них должны
поддерживаться температура не ниже 6 градусов С.
4.2. Запасы хлеба и хлебобулочных изделий в кладовых хранят в
шкафах, на стеллажах или в контейнерах, в которых они доставлены с
хлебопекарных предприятий, сухарей, бараночных изделий - в ящиках,
крафт-мешках, уложенных на стеллажах или в шкафах изолированно от
хлеба и хлебобулочных изделий. Способ укладки должен обеспечивать
сохранность качества и товарного вида изделий.
4.3. Не разрешается размещение изделий вплотную со стенами
помещения, а также укладка неупакованных изделий на расстоянии от
пола: в подсобных помещениях - менее чем на 35 см, в торговых залах
- менее чем на 60 см.
4.4. Хлеб и булочные изделия могут находиться в продаже на
предприятиях по торговле хлебом после выхода из печи (не более):
хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной муки и изделия весом
более 200 г из соротовой пшеничной муки, ржаной сеяной и смеси
пшеничной и ржаной сортовой муки - 24 ч;
мелкоштучные изделия весом 200 г и менее (включая бублики) - 16
ч.
По истечении этих сроков продажа хлеба и булочных изделий
запрещается. Они подлежат изъятию из торгового зала и возврату
поставщику на переработку.
4.5. Для лучшего сохранения свежести хлеба и булочных изделий в
пределах установленных сроков реализации запасы этих изделий следует
хранить в закрытых шкафах, контейнерах или укрывать полимерными
пленками, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.
Примечание. В районах с жарким климатом, где имеется опасность
возникновения картофельной болезни хлеба, хранить хлеб в закрытых
емкостях и с укрытием полимерными пленками можно только в холодное
время года.
4.6. Закрытые емкости для хранения хлеба необходимо ежедневно
проветривать в течение 1-2 ч и не реже 1 раза в 7 дней промывать
теплой водой с мылом и протирать 1 %-ным раствором уксусной кислоты,
а затем просушивать.
4.7. Покрывала и чехлы из полимерных пленок необходимо
ежедневно проветривать и просушивать, не допуская их загрязнения.
V. Санитарные требования к содержанию помещений,
оборудования и инвентаря
5.1. Помещения, оборудование и инвентарь должны содержаться в
строгом соответствии с Санитарными правилами для продовольственных
магазинов.
5.2. Щипцы и вилки для отбора хлеба и хлебобулочных изделий и
другой металлический инвентарь необходимо ежедневно после работы, а
в случае необходимости (падения на пол и т.п.) и в течение рабочего
дня тщательно промывать горячей водой и насухо протирать.
Инвентарные корзины, в которые производится отборка хлеба в
универсальных магазинах самообслуживания, должны подвергаться
санитарной обработке ежедневно.
5.3. Запасы оберточной бумаги, пакетов и других упаковочных
материалов хранить в специально выделенном для этого месте, на
стеллажах, полках, в шкафах и ящиках. Запрещается хранение их на
полу.
5.4. Освободившиеся хлебные и кондитерские лотки и другую тару
следует хранить в специально выделенном подсобном помещении в
порядке и чистоте.
5.5. Работники хлебных магазинов должны иметь санодежду белого
цвета для работы в магазине и спецодежду темного цвета для разгрузки
товаров и уборочных работ.
При подаче и перемещении хлеба в торговом зале и нарезке его на
равные части работники магазина должны быть в белых халатах.
5.6. Изделия, забракованные в момент приемки (мятые, горелые и
т.п.), возвращаются поставщику тем же транспортом, которым они были
доставлены.
5.7. Изделия, подвергшиеся в процессе реализации случайному
загрязнению, падению на пол и т.п. (санбрак), должны сразу же
помещаться в специально отведенные для них металлические или
полимерные емкости. Стоимость этих изделий списывается в
установленном порядке.
|