Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР ПИСЬМО ОТ 04.08.75 N 0135-75 ДОПОЛНЕНИЯ К САНИТАРНЫМ ПРАВИЛАМ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ, УТВЕРЖДЕННЫМ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР 4 ЯНВАРЯ 1966 Г., В ЧАСТИ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К МАГАЗИНАМ, ТОРГУЮЩИМ ХЛЕБОМ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫМ ИЗДЕЛИЯМ МЕТОДОМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад



          ДОПОЛНЕНИЯ К САНИТАРНЫМ ПРАВИЛАМ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
          МАГАЗИНОВ, УТВЕРЖДЕННЫХ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
             4 ЯНВАРЯ 1966 Г., В ЧАСТИ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
              К МАГАЗИНАМ, ТОРГУЮЩИМ ХЛЕБОМ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ
                    ИЗДЕЛИЯМИ МЕТОДОМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ


              ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР
                      от 4 августа 1975 г. N 0135-75


                            I. Общие положения

        1.1. Продажа    хлеба    и    хлебобулочных   изделий   методом
   самообслуживания  производится  в   специализированных   хлебных   и
   хлебно-кондитерских   магазинах,   универсамах   и  хлебных  отделах
   продовольственных магазинов.

        1.2. Кроме  хлеба,  хлебобулочных   кондитерских   изделий,   в
   магазинах  и  отделах  самообслуживания  может производиться продажа
   сопутствующих фасованных товаров,  а именно: сахара, варенья, джема,
   повидла,  меда,  чая, кофе, какао, а в магазинах, имеющих кафетерии,
   также и горячих  напитков  (чая,  кофе,  какао,  молока),  пирожков,
   пончиков и других мучных изделий.

        1.3. Продажа  хлеба  и  хлебобулочных  изделий производится при
   строгом соблюдении Санитарных правил для продовольственных магазинов
   с настоящими  дополнениями  и  Правил  розничной  торговли  хлебом и
   хлебобулочными изделиями.


                II. Требования к содержанию помещений
                            и их оборудованию

        2.1. Магазины   самообслуживания   должны    иметь    следующие
   изолированные помещения:

        кладовые для    хранения   хлеба   и   хлебобулочных   изделий,
   кондитерских изделий и сопутствующих  товаров,  указанных  в  пункте
   1.2;

        для расфасовки бараночных, сухарных и кондитерских изделий;

        для продажи товаров.

        Кроме того,  магазины  должны иметь предусмотренные Санитарными
   правилами для продовольственных  магазинов  административно-бытовые,
   подсобные и технические помещения.

        2.2. Для  приемки  хлеба  и  хлебобулочных  изделий  необходимо
   устраивать разгрузочные рампы или окна,  непосредственно примыкающие
   к кладовым,  с навесами для  предохранения  изделий  от  воздействия
   атмосферных осадков в момент выгрузки и стеллажами для лотков.

        2.3. Помещения  для  хранения  хлеба  и  хлебобулочных  изделий
   должны быть отапливаемыми.

        2.4. Магазины,  реализующие  торты  и  пирожные,  должны  иметь
   холодильное оборудование как в подсобном помещении, так и в торговом
   зале.

        2.5. Для размещения хлеба и хлебобулочных изделий  используются
   в кладовых - закрытые шкафы, стационарные или передвижные стеллажи с
   наклонными полками,    горки    пристеннные,    шкафы    вращающиеся
   карусельного типа или контейнеры.

        2.6. Кладовые  должны  быть оборудованы подтоварниками.  В этих
   помещениях устанавливаются столы для нарезки хлеба.

        2.7. Оборудование для размещения хлеба и хлебобулочных  изделий
   в торговом  зале  должно быть удобным для осмотра и отбора товаров и
   обеспечивать сохранность  хлебобулочных  изделий.  Полки  или  лотки
   должны иметь бортики, предохраняющие изделия от падения на пол.

        2.8. Оборудование  для  укладки хлеба и хлебобулочных изделий в
   торговом зале размещается вдоль стен вблизи  кладовых  для  загрузки
   этого оборудования изделиями без перемещения по торговому залу.

        2.9. У   выхода  из  магазина  должен  быть  стол  для  укладки
   (упаковки) товаров самими покупателями.


                  III. Организация продажи хлеба методом
                             самообслуживания

        3.1. Хлеб и хлебобулочные изделия,  предназначенные для продажи
   покупателям, размещаются в торговом зале на полках горок, шкафов или
   другого оборудования не более чем в один ряд.  Хлеб,  поступающий  в
   магазин в контейнерах, продается непосредственно из них.

        3.2. Бараночные,  сухарные и кондитерские  изделия  подаются  в
   торговый  зал  расфасованными  и упакованными в пакеты из бумаги или
   полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

        3.3. Разрешается  по желанию покупателей разрезать штучный хлеб
   развесом 0,4 кг и более (кроме изделий в  упаковке)  на  2-4  равные
   части.

        3.4. Для  лучшей  ориентации покупателей в торговом зале должны
   быть информационные указатели о размещении отдельных товарных групп.

        3.5. В торговом зале  на  видном  месте  должно  быть  вывешено
   объявление о   том,   что   отбор   хлеба  и  хлебобулочных  изделий
   производится при помощи вилок или полосок бумаги.

        3.6. Для  отбора  хлеба  и  хлебобулочных  изделий покупателями
   должны быть специальные металлические вилки из расчета не менее двух
   штук  на  каждый  погонный  метр оборудования,  на котором размещены
   изделия,  и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в
   специальный  ящик.  Оплату  товаров  покупатели  производят  в узлах
   расчета.

        3.7. Помощь  покупателям  в отборе хлеба в случае необходимости
   должны оказывать  контролеры-кассиры,  а  в  крупных   магазинах   -
   дежурный администратор.  Эти  же  лица должны следить за соблюдением
   покупателями правил отбора изделий.

        3.8. Возле товара каждого  наименования  должны  быть  ценники,
   которые прикрепляются    при   помощи   специального   держателя   к
   оборудованию, на котором  размещены  изделия.  Ценники  должны  быть
   размещены так, чтобы покупатель мог прочитать цену, не наклоняясь.

        3.9. Рекомендуется вывешивать в торговых  залах  информационные
   надписи о времени выпечки имеющихся в продаже изделий,  рекомендации
   по бережному отношению к хлебу и способам его  хранения  в  домашних
   условиях.

        3.10. Руководители торговых предприятий должны принимать меры к
   обеспечению постоянного наличия в продаже полиэтиленовых пакетов или
   бумажных сумок для упаковки хлеба.

        Реализация пакетов и сумок производится  в  узлах  расчета  или
   штучных отделах универсальных магазинов.


                            IV. Хранение хлеба

        4.1. Кладовые для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны
   быть чистые,    сухие,    хорошо   вентилируемые.   В   них   должны
   поддерживаться температура  не ниже 6 градусов С.

        4.2. Запасы  хлеба  и хлебобулочных изделий в кладовых хранят в
   шкафах,  на стеллажах или в контейнерах,  в которых они доставлены с
   хлебопекарных предприятий,  сухарей,  бараночных изделий - в ящиках,
   крафт-мешках,  уложенных на стеллажах или в шкафах  изолированно  от
   хлеба  и  хлебобулочных изделий.  Способ укладки должен обеспечивать
   сохранность качества и товарного вида изделий.

        4.3. Не разрешается  размещение  изделий  вплотную  со  стенами
   помещения,  а  также  укладка неупакованных изделий на расстоянии от
   пола:  в подсобных помещениях - менее чем на 35 см, в торговых залах
   - менее чем на 60 см.

        4.4. Хлеб и булочные изделия могут находиться  в  продаже  на
   предприятиях по торговле хлебом после выхода из печи (не более):

        хлеб из  ржаной  и ржано-пшеничной обойной муки и изделия весом
   более 200 г из соротовой  пшеничной  муки,  ржаной  сеяной  и  смеси
   пшеничной и ржаной сортовой муки - 24 ч;

        мелкоштучные изделия весом 200 г и менее (включая бублики) - 16
   ч.

        По истечении этих  сроков  продажа  хлеба  и  булочных  изделий
   запрещается. Они  подлежат  изъятию  из  торгового  зала  и возврату
   поставщику на переработку.

        4.5. Для лучшего сохранения свежести хлеба и булочных изделий в
   пределах установленных сроков реализации запасы этих изделий следует
   хранить в закрытых  шкафах,  контейнерах  или  укрывать  полимерными
   пленками, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

        Примечание. В районах с жарким климатом,  где имеется опасность
   возникновения  картофельной  болезни хлеба,  хранить хлеб в закрытых
   емкостях и с укрытием полимерными пленками можно только  в  холодное
   время года.

        4.6. Закрытые  емкости  для хранения хлеба необходимо ежедневно
   проветривать в течение 1-2 ч и не реже 1 раза  в  7  дней  промывать
   теплой водой с мылом и протирать 1 %-ным раствором уксусной кислоты,
   а затем просушивать.

        4.7. Покрывала   и   чехлы   из  полимерных  пленок  необходимо
   ежедневно проветривать и просушивать, не допуская их загрязнения.


             V. Санитарные требования к содержанию помещений,
                         оборудования и инвентаря

        5.1. Помещения,  оборудование  и инвентарь должны содержаться в
   строгом соответствии с Санитарными правилами  для  продовольственных
   магазинов.

        5.2. Щипцы  и  вилки для отбора хлеба и хлебобулочных изделий и
   другой металлический инвентарь необходимо ежедневно после работы,  а
   в  случае необходимости (падения на пол и т.п.) и в течение рабочего
   дня  тщательно  промывать  горячей   водой   и   насухо   протирать.
   Инвентарные   корзины,   в  которые  производится  отборка  хлеба  в
   универсальных  магазинах   самообслуживания,   должны   подвергаться
   санитарной обработке ежедневно.

        5.3. Запасы оберточной бумаги,  пакетов  и  других  упаковочных
   материалов хранить  в  специально  выделенном  для  этого месте,  на
   стеллажах, полках,  в шкафах и ящиках.  Запрещается хранение  их  на
   полу.

        5.4. Освободившиеся хлебные и кондитерские лотки и другую  тару
   следует  хранить  в  специально  выделенном  подсобном  помещении  в
   порядке и чистоте.

        5.5. Работники  хлебных магазинов должны иметь санодежду белого
   цвета для работы в магазине и спецодежду темного цвета для разгрузки
   товаров и уборочных работ.

        При подаче и перемещении хлеба в торговом зале и нарезке его на
   равные части работники магазина должны быть в белых халатах.

        5.6. Изделия,  забракованные в момент приемки (мятые, горелые и
   т.п.), возвращаются поставщику тем же транспортом,  которым они были
   доставлены.

        5.7. Изделия,  подвергшиеся в  процессе  реализации  случайному
   загрязнению, падению  на  пол  и  т.п.  (санбрак),  должны  сразу же
   помещаться в  специально  отведенные  для  них   металлические   или
   полимерные емкости.    Стоимость    этих   изделий   списывается   в
   установленном порядке.


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz