МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
12 ноября 1973 г.
N 886
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПРОВОДИМЫХ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМИ ЛАБОРАТОРИЯМИ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
В целях уточнения объема работы бактериологических
лабораторий санитарно-эпидемиологических станций:
I. УТВЕРЖДАЮ:
Номенклатуру исследований, проводимых бактериологическими
лабораториями санитарно-эпидемиологических станций, согласно
приложению.
II. ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик,
заведующим краевыми, областным, городскими отделами
здравоохранения и главным врачам районов обеспечить организацию
работы бактериологических лабораторий санитарно-эпидемиологических
станций с учетом номенклатуры исследований, утвержденной настоящим
приказом.
2. Считать утратившим силу Обязательный перечень
бактериологических исследований и их объем для
санитарно-эпидемиологических станций и санитарно-
эпидемиологических отделений районных больниц сельских районов,
утвержденный Министерством здравоохранения СССР 29 декабря 1966
года N 657-66.
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
А.И.БУРНАЗЯН
Приложение
к приказу по Министерству
здравоохранения СССР
от 12 ноября 1973 г. N 886
НОМЕНКЛАТУРА
ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВОДИМЫХ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМИ
ЛАБОРАТОРИЯМИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
1. Санитарная бактериология
1.1. Анализ воздуха операционных и палат в больницах,
родильных домов и детских яслей на патогенные стафилококки.
1.2. Исследования при пищевых токсикоинфекциях на:
а) патогенные и условно патогенные энтеробактерии;
б) патогенные стафилококки;
в) патогенную анаэробную микрофлору.
1.3. Исследования на стерильность хирургического материала.
1.4. Определение в питьевой воде, воде открытых водоемов и
сточных водах:
а) коли-титра;
б) общего микробного числа;
в) патогенных энтеробактерий.
1.5. Определение в пищевых продуктах:
а) коли-титра;
б) патогенных энтеробактерий;
в) патогенных стафилококков.
1.6. Определение общего микробного числа:
а) в лекарственных растворах для инъекций;
б) в глазных каплях;
в) в дистиллированной воде, используемой для приготовления
лекарственных форм.
1.7. Определение на руках персонала, оборудования и инвентаре
предприятий общественного питания, торговли и в детских
учреждениях:
а) эшерихий;
б) патогенных энтеробактерий.
1.8. Определение в воздухе жилых помещений, детских
учреждений, школах, кинотеатрах и залах ожиданий на вокзалах<*>:
а) общего содержания бактерий в кубическом метре;
б) патогенных стафилококков;
в) патогенных стрептококков.
2. Эпидемиологическая бактериология
2.1. Анализ кала, желчи, рвотных масс и промывных вод желудка
с целью обнаружения бактерий рода:
а) шигелла,
б) сальмонелла,
в) эшерихий (энтеропатогенных),
г) протея,
д) аризона,
е) цитробактер.
2.2. Анализ крови и мочи на сальмонеллы.
2.3. Анализ слизи из зева и носа и др. материалов на
коринебактерии дифтерии.
2.4. Анализ слизи из зева и носа на возбудителей:
а) коклюша;
б) паракоклюша;
в) менингита (менингококки).
2.5. Анализ кала, рвотных масс, крупного материала (
содержимое желудка, кишечника), воды, пищевых продуктов на
холерогенные вибрионы.
2.6. Определение чувствительности патогенных бактерий к
антибиотикам методом бумажных дисков.
2.7. Идентификация "атипичных" энтеро- и коринебактерий<*>.
2.8. Колицинотипирование шигелл<*>.
2.9. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам
методом серийных разведений<*>.
2.10. Постановка кератоконъюктивальной пробы на морских
свинках (кроликах) в целях идентификации шигелл<*>.
2.11. Постановка реакции нейтрализации токсина ботулинуса на
мышках<*>.
2.12. Фаготипирование патогенных энтеробактерий<*>.
2.13. Фаготипирование патогенных стафилококков<*>.
3. Серологические исследования
3.1. Реакции пассивной гемагглютинации (РПГА)
а) при дизентерии;
б) брюшном тифе и паратифах.
3.2. Реакция Видаля с корпускулярными диагностикумами
возбудителей брюшного тифа и паратифов.
3.3. Реакция агглютинации с диагностикумом из возбудителя
туляремии.
3.4. Реакция агглютинации с диагностикумом из риккетсий
Провачека.
3.5. Реакция Райта и Хеддльсона.
3.6. Реакция связывания комплемента на сыпной тиф.
4. Паразитологические исследования
4.1. Анализ кала на яйца гельминтов методами:
а) обогащения по Фюллеборну, Калантарян, Красильникову,
б) нативного мазка,
в) мазка с целлофаном по Като.
4.2. Анализ перианально-ректального соскоба на наличие яиц
гельминтов и паразитов:
а) остриц;
б) бычьего и свиного цепней.
4.3. Исследования кала методом нативного мазка, мазка с
раствором Люголя на простейшие кишечника:
а) амебы,
б) балантидии,
в) лямблии,
г) кокцидии.
4.4. Исследования мышечных волокон на трихинеллы.
4.5. Исследования "толстой капли" и мазков крови на:
а) возбудителей малярии,
б) возбудителя клещевого спирохетоза,
в) филляриатозы<*>.
4.6. Исследования кала и почвы на личиночные стадии нематод<*>.
4.7. Исследования мокроты на легочные гельминты<*>.
4.8. Исследования на патогенные трихомонады<*>.
4.9. Определение наличия яиц гельминтов<*>:
а) в почве, питьевой воде и сточных водах;
б) на овощах, фруктах, ягодах;
в) в пыли, соскобов с подногтевых пространств и смывов с
различных предметов обихода.
4.10. Определение возбудителя висцерального лейшманиоза в
мазках из костного мозга<*>.
4.11. Определение в моче возбудителя мочеполового
шистоматоза<*>.
4.12. Постановка реакции кольце-преципитации для диагностики
трихинеллеза.
4.13. Постановка реакции латекс-агглютинации для
диагностики<*>:
а) эхинококкоза;
б) альвеококкоза.
5. Вирусологические исследования
5.1. Выделения, индикация и идентификация вирусов<*>:
а) ветряной оспы, паратита;
б) гриппа;
в) Коксаки;
г) острых респираторных заболеваний;
д) орнитоза;
е) энтеровирусов ЕСНО.
5.2. Определение антител в сыворотке крови людей к вирусам:
а) оспы;
б) гриппа, парагриппа, аденовируса;
в) полиомиелита;
г) кори, краснухи;
д) клещевого энцефалита.
5.3. Определение в питьевой воде и сточных водах<*>:
а) аденовирусов;
б) энтеровирусов ЕСНО.
--------------------------------
<*> - Анализы выполняют лаборатории республиканских, краевых,
областных и городских (в городах с районным делением) санитарно-
эпидемиологических станций, бассейновых санитарно-
эпидемиологических станций на водном транспорте.
Примечание:
1. Идентификация выделенных бактерий с установленной родовой
принадлежностью по биохимическим свойствам в бактериологических
лабораториях районных и городских санитарно-эпидемиологических
станций, портовых и линейных санитарно-эпидемиологических станций
на водном транспорте проводится до следующего уровня:
сальмонеллы - до установления серологического типа;
шигеллы - до серологического типа или подтипа и
ферментативного типа (шигеллы Зонне, Ньюкасл);
энтеропатогенные эшерихии - ди серологической О-группы;
аризона, цитробактер - до установления серологической
О-группы;
протеус - до ферментативного типа (вульгарис, мирабилис,
морган ретгери);
коринебактерии дифтерии - до установления биотипа (гравис,
митис, интермедиус) с определением ферментативных и токсигенных
свойств;
бордетеллы - до установления серологических групп.
Менингококки изучаются по морфологическим и культуральным
свойствам.
2. В настоящую номенклатуру включены исследования, к
выполнению которых должны быть готовы бактериологические
лаборатории санитарно-эпидемиологических станций.
3. Исследования, не предусмотренные настоящей номенклатурой,
могут выполняться по эпидпоказаниям при наличии соответствующих
условий.
|